以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:方姐,我跟乐乐妈晚上刚刚制定了下一步的学...

方姐,我跟乐乐妈晚上刚刚制定了下一步的学习计划,周五跟您汇报。您最后讲得五点,我想是当前学习的重点。我们一定一定抓紧!否则,您多踢几脚。

re:“没有工作的时候如何有意义度过...

“没有工作的时候如何有意义度过时间?这是每个星儿家长都要考虑的,否则他们就是利用这个时间段完全露馅让你崩溃”——方老师今天说到了这点
乐乐那天在方老师家时,学习完休息的空间,没有目标或是想着要去做自己喜欢做的事,而且自己还絮絮叨叨,说一些无关紧要的话
所以很重要的是培养他能够把休闲的时间合理的利用起来,
找到他的兴趣点,让他有想念,我学习完就要接着去做这件事

我记的有老师说过,可以写计划,当他在这10分钟干完这件事,下个10分钟的事已经明明白白的计划好,让他照着计划表来做
可能渐渐的他就锻炼出这种有条理有次序的做事方法,也能合理的利用时间

re:方老师,安柯宇也想去这个幼儿园不知怎么联...

方老师,安柯宇也想去这个幼儿园不知怎么联系。方便能否告知一下,急。。。

re:方老师,看过您给乐乐写的幼儿园日记,很受...

方老师,看过您给乐乐写的幼儿园日记,很受启发,知道了一些自己孩子如何做入园前的准备工作。
就你给乐乐提的五点见意有一些问题,有些不理解第二项和第四项对他们十分重要吗,像我的孩子对数字很感兴趣,会不会产生刻板,

re:每个孩子情况不一样,乐乐的数学是弱项,而...

每个孩子情况不一样,乐乐的数学是弱项,而小柯交流是弱项。

re:多谢方老师指点,小柯的最弱项确实是交流,...

多谢方老师指点,小柯的最弱项确实是交流,我会在这上面下200%的功夫,多给他机会表达,少一些辅助。

re:3月27日下午 乐乐来以琳,再次来让...

3月27日下午
乐乐来以琳,再次来让方老师给上课,在教室3,今天还有一个小伙伴一起,是他的好朋友——楠楠小朋友(正常孩子)
来到教室,让乐乐给大家搬椅子,告诉他说:“爸爸你请坐,妈妈你请坐,方老师你请坐,~~~”还有我和其他几位老师

好,大家都入座了,上课开始
1.说数字,老师说一个,小朋友复述
首先方老师让我先示范一遍给乐乐和楠楠听,53我就得重复53,快速
楠楠先来听,一快他也是会漏或只读数字的个位数
乐乐再来听,可能上星期有练习,今天跟读的还可以(虽然也会出现上述的情况)

2.      老师在一串词语中要是说到“动物”词时举右手
两个小朋友很认真的听,乐乐灵活点,楠楠可能有点陌生感,对题的规则不是很太明白,做得没乐乐准确率高。不过楠楠有个很好笑的动作,当他听到不是动物的时候也举起手时,马上意识到不对,把手侧向的放在脸的一边,装出一副没有举手的样子。后来我们说他是不是作弊啊,(呵呵~~)

3.视觉上的:数字对应符号1——(),2——(),3——(),找到符号就写到后面的括号里,数字连线交叉着,用不同的笔标出来容易看,
方老师给他们5支不同颜色的彩笔,由我和李老师帮他们一起找,在找的过程中,用不同颜色把每条线标出来,但是两个孩子一到分叉的地方,就会往另条线走,我们就告诉他们不要看旁边,一直往前画,但在这点还是欠缺了。
当都写好符号后提问:“3连着什么形状?”
在这个地方,乐乐就不会像楠楠那样只看括号里写好的,他又去看图里用线标好的用手指着,他不知道括号里写好的是最方便的方法,
方:“乐乐,纸上有5条线,你怎么知道是5条线啊?”
乐:“因为有5个数字”
方:“那我为什么要给你们5支彩笔?”
乐乐没举手,楠:“因为可以分清5条线,不会搞乱。
(这是方老师给他们做总结,)”

4.舒尔特方格,1—16缺几,方格里的数字是混乱的
乐乐有了经验,做的很快,
接着方老师用第二种方法,用手指比划数字,让他们认真看,1—16缺了几,练习他们的视觉又要思考在默数时缺了那个数字,乐乐就困难了,默数不行,就让他大声读出来,从1到16看太多,减少看,从11到16,数缺了几,还告诉他没数到的就是缺了的。
但乐乐在这个项目上一直没有过关。

5.听故事《小豆豆》
春天来了,树儿长出了嫩绿的牙儿,小草悄悄地从地里钻出来,小鸟唱着欢乐的歌儿迎接春天。太阳公公早早地从群山后面蹦出来,挂在蓝蓝的天空中,把森林边的小茅屋照得亮堂堂的。这时,从茅屋的窗户里探出一个小脑袋,那是小豆豆,她望了望天空,焦急地说:“呀,太阳都这么高了。”她赶快从床上爬去来,看着这乱糟糟的屋子,想起了昨晚奶奶说的话:“小豆豆,你看你把屋子弄得多乱呀。明天我去城里,要是你把屋子打扫干净了,我就给你带好吃的回来。”
  小豆豆看了看外面,呀,今天的天气多好呀。反正奶奶不会那么快回来的,我先出去玩玩吧。小豆豆蹦出家门到草地采花、捕蝴蝶,玩得好开心。正当玩得起劲的时候,她抬头一看,糟了,太阳公公开始跑到西边了,奶奶就要回来了,怎么办呀?正当小豆豆焦急万分时,她看到两只小熊正在草地那边练习跑步,小豆豆忙跑过去对小熊说:“小熊,小熊,你帮帮我好吗?”熊哥哥忙问她什么事。小豆豆把奶奶的话说给小熊听,还说:“如果你们帮我打扫屋子,奶奶回来了,我就把奶奶买的好东西分一半给你们吃。”熊弟弟听了,摇摇熊哥哥的手:“哥哥,咱们帮帮她吧!”熊哥哥同意了。两只小熊立刻为打扫屋子而忙碌起来。不一会儿,屋子已被打扫得干干净净,两只小熊又陪小豆豆玩了好久。
  晚上,奶奶回来了,她看到屋子收拾得这么干净,高兴地把买来的酥饼、巧克力等等都给了小豆豆。小豆豆看见这么多好吃的东西,心想:要是我一个人得吃这么多就好了。于是,她把东西都藏了起来。
  第二天一早,奶奶又要出远门去了,临走时叫小豆豆做好晚餐等她回来。中午,两只小熊来找小豆豆。小豆豆低着头,轻声说:“小熊,真对不起,奶奶说她今天一定买东西回来。如果你们帮我做晚餐,我会把好吃的东西都给你们吃。”小熊想了想,又答应了。
  到了晚上,奶奶回来时,一顿丰盛的晚餐已经做好了,奶奶不停地夸小豆豆,把香蕉呀苹果呀都给了小豆豆。小豆豆看那又香又红的苹果,真不想把这些好东西分给小熊吃。因此,第二天小熊到她家时她又花言巧语地骗了小熊,说奶奶没有买好吃的回来,做出一副道歉的模样。小熊信以为真,就说:“没关系,朋友之间应该互相帮忙,有吃没吃无所谓。”两只小熊还陪小豆豆玩了好久才回家。
  中午,小豆豆坐在屋里吃奶奶给她的好东西,一边吃一边把果皮、果核往外扔。突然,她听到窗户外有声音,忙打开窗户一看,原来是两只小熊,小豆豆说:“太好了,我正闲得慌呢,我们一起去玩吧。”可小熊对她不理不睬,转身就走。小豆豆连忙追出去:“小熊等等我呀!”她一脚踩在自己扔的果皮上,重重地摔了一跤。小豆豆这才明白,两只小熊为什么不理她。
  几天过去了,两只小熊都没来找小豆豆玩,小豆豆好寂寞呀,她想和小白兔玩,可小白兔说:“我才不跟你玩呢,你骗了小熊,一点儿也不讲信用。”小豆豆伤心极了,她拿了好吃的东西去给小熊,可小熊不要。豆豆想:反正都是好吃的,几天前给你们和现在给你们不都一样吗?

方:“小豆豆骗了谁?”
——“豆豆骗了小熊1和小熊2”
方:“豆豆是怎么骗小熊1和小熊2?”
——“他说奶奶没有买东西回来,就不能分东西给他们吃了”
方:“小豆豆心里怎么想的?”
乐乐不会答,让楠楠来回答,“因为东西太好吃了,豆豆不想给他们,舍不得”
方:“小熊1发现了以后怎么说的?”
——“很生气,说豆豆是骗子,”
方:“那小熊2又是怎么想的呢?”
——“小熊2也很生气,我们以后再也不帮他干活了。”(乐乐在这点上说的很好)
方:“那豆豆是什么行为?”
——“撒谎,骗人,说话不算数”
方:“那乐乐你会对爸爸妈妈撒谎吗?会说话不算数吗?”
——“我不撒谎的,没有说话不算数过。”
方:“呵呵呵,好,那乐爸乐妈记住啊,以后乐乐在家要是不学习,说脑子累了,就打电话给我。”
乐妈笑着“好”,乐乐也很爽快的答应

6.方老师读故事,在一段故事中,有读到“我”的就在纸上画圆圈(乐乐多了一个),第二段是有“小”的画圈(乐乐正确),第三段有“风筝”的画圈(乐乐多了二个,这个故事中出现“风”的次数多,他一着急,把这个当成“风筝”画圈)。
有张老师和李老师在旁边帮他们一起听,提醒他们。做得很不容易。我和陈在旁边也跟着记,真的要很集中听,走不了一点神,稍不注意就会漏一个,所以乐乐做到这步很不容易了。

7.精细:《磁性图形拼拼板》
拼个小男孩,他们俩在我们的辅助中完成,这个小男孩是红眼睛的
方:“小男孩是红眼睛的,怎么会是红眼睛的?为什么我看见红眼睛,就以为是小兔子呢?
楠:“因为我们都知道兔子是红眼睛,”
方:“红眼睛不就得红眼病了,那我们得红眼病了怎么办?”
——••••••••••
方:“看见别人有好东西,就说‘哼,他有好东西,谁稀罕’,能不能这样”
——“不能”
方:“对了,我们不能有红眼病,看见别人有好东西,我们要恭喜他,为他们高兴”
——两个孩子:“嗯,是的,我们也要很开心”

这时休息,方老师起来活动下,手脚动动,两个孩子就以为方老师哆嗦,笑的“咯咯”响,方老师就让他们模仿下刚才的动作,楠楠学的很对,乐乐就不会了,手腕上下甩动就不协调,让乐乐面对面看楠楠做完再学一遍,手臂和手腕那还是不协调

8.说数字,复述
乐乐做的还可以,多多练习就记的很好了

9.倒说词语,“七上八下”倒过来说“下八上七”
四个字还是很难,方老师从两个字开始,
“电脑”——“脑电”
“效果好”——“好果效”
两个孩子都觉的难了,答不上来,乐乐就更明显的出现情绪了,“我不想说了,不会”,方老师一再鼓励他,一定能说好的
不过这词语倒说确实很难啊,四个字连我们都有些反应不过来

10.听一组词语,听到“动物”举左手,听到“数字”举右手
乐乐比楠楠准确率高,可能多练习以后就进步很大

11.视觉,看图数符号有几个,一个是直角三角形,一个是等腰三角形,一个是菱形,让他们数完一个点掉一个,以免他们混乱,也是一个方法

12.舒尔特方格,1到20缺了几
楠楠会了以后,我要帮他,他就“我会了,不用你帮”,听了很开心

13.听词语,听到“地名”拍桌子,“动物”举左手
还是乐乐灵活的多

14.数“B”方格里有很多B,数有几个B
楠楠一开始数的很乱,后来我就告诉他一个一个数,横着数,就非常好
乐乐没有耐心,方老师一边鼓励一边辅助,乐乐也完成得很好。

15.舒尔特方格,1到16缺几,
两个小朋友都完成,明显觉得那个楠楠一点就通。

16.精细:《小胶粒》,模仿方老师插好的来插,乐乐很没耐性,唧唧歪歪不肯做,没插完。而楠楠低头认真做,很快完成。
方老师给了乐乐台阶下,结束了课程,回家。

乐乐今天和小伙伴一起,表现的特别好,大家都说乐乐需要参照,有同伴,让他更好的互动交流。乐乐自尊心很强,当他受到表扬时,眼睛发光,本来一开始在黑板上为了奖励他们,谁做的好就给谁画五角星,一开始,乐乐比楠楠少了一颗,后来加上一颗时,那眼睛笑的发光,马上很活跃的说,“两个一样多了”。

所以,我们的孩子是要多鼓励多表扬,除了一些最起码的规矩和原则以外,家长要看到他们的长处,他们在一天比一天进步,我们的孩子是要我们反复的付出,不断努力的。

他们是特殊的孩子,但是他们和其他孩子一样都是要让人疼的宝贝,需要十二分的爱;我们确实需要用特殊的手段来教育,但是我们却也要用一颗正常的心态去看待他们。

re:今天以上论坛就如饥似渴的读帖子,结合周六...

今天以上论坛就如饥似渴的读帖子,结合周六上午的培训,感觉自己又茅塞顿开了一点,我要不断学习才能教对瑞瑞,除了要付出十二分的爱,还要正确的方法才对!谢谢方老师授“渔”!

re:经过方姐这段时间的跟踪训练,针对乐乐阶段...

经过方姐这段时间的跟踪训练,针对乐乐阶段性的教育,找到了方向,也看到了光明!我们都相信,乐乐是一个正在朝彼岸奋勇前进的孩子,需要家人全身心的付出,需要身边人的理解与关爱!真的感恩方妈妈对他的厚爱与关怀,我们每天都在虔诚的祷告:乐乐一定会到达彼岸,一定会成为社会有用的人,这是我们为之奋斗的目标!霞整理的这些资料很宝贵,已经收藏,谢谢!

re:昨天的课我是想让乐乐爸爸妈妈看看乐乐和普...

昨天的课我是想让乐乐爸爸妈妈看看乐乐和普通孩子不同的学习方式,然后去思考我们怎么来帮助我们的孩子,同时也要让他父母注意我在教学的过程中是如何针对乐乐的弱项来干预的。
李老师、陈老师要求旁观,又带了另外几个老师。
说实话,楠楠是一个比较憨憨的孩子,让我感恩的是他对乐乐非常好。
我在准备内容的时候,特别挑选了一些乐乐会了的,我不想让乐乐没有自信。
复述数字的时候,发现乐乐比上一周进步很多,而楠楠因为没有接触过,有一定的困难。即使在后来,楠楠也还是输给了乐乐。
舒尔特方格,乐乐表现很好,能用我教他的方法去寻找。楠楠一开始不知道怎么做,霞姐姐辅助他,再来一次霞姐姐还想辅助的时候,胖小子马上说:我已经会了。说得非常自然。
我用手指来表示数字,要两个小朋友看我漏掉了哪个数字。一开始楠楠也不会,我解释了规则,他马上会了。但乐乐摸不着头脑,我降低了难度,并教他该怎么来,可是乐乐一直没有过。我看到楠楠用奇怪的眼神看着乐乐,他一定不理解,这你为什么就不会了呢?后来楠楠竟然悄悄告诉乐乐答案。
听词语按要求做动作,这个乐乐绝对超过楠楠,毕竟黄埔军校出来的学生,那些普校的学生没有接受过这样的训练。
讲故事的时候。两个孩子都非常认真,不用拐弯回答问题时乐乐很踊跃。在这些过程中我一直在纠正乐乐过分夸张的动作和语调,而且在其他小朋友回答问题的时候,我在示意乐乐注意听。
当稍微难一点的问题出现的时候,乐乐马上趴下说我不会,非常畏难。我鼓励乐乐一定能回答出来,我让他先听楠楠回答,然后再思考,并且告诉他晚上我一定要给石头哥哥电话,告诉哥哥乐乐是多么地棒。乐乐很在乎哥哥对他的评价,斗志就被激发出来。
我让他想想小熊二会怎么说,他的回答全场拍手,我机会落泪。孩子,你真的很努力。
做手工的时候,乐乐没有耐心,组织能力也欠缺,他再次畏难。我又以晚上还要告诉石爸爸乐乐表现好为激励,再次激发他的斗志。同时我帮助他一起来拼出那个小人,整个过程中,我一直围绕这个小人在和他说话,不让他有自言自语的机会,也不让他有走神的机会。
孩子们休息的时候,我和家长及老师们分析我为什么这样做,我也让他们回忆楠楠是怎么表现的,乐乐的差距在哪里。
昨天真的让我很满意,乐乐这一个周进步很大,也让我看到楠楠带给乐乐的参照有多么地重要。但同时我在想,如果失去我们的提醒,乐乐的参照又会怎样呢?但是我相信乐乐总有一点可以单飞。
今天的每一个努力是为了让乐乐建立起良好的习惯。
晚上让乐乐爸爸公关楠楠妈,她答应明天下午再把楠楠借给我们,我想利用4:00---6:00的时间给乐乐、楠楠、大格格合课,我想探索一下,以便我回到珠海的时候多一些思考。也是想给李老师做个示范,让她参与探索。

re:方老师,当我答应给乐乐加课的时候,其实我...

方老师,当我答应给乐乐加课的时候,其实我是有压力的,最近一直在想如何才能让乐乐没有提示的情况下自己吸收知识,如何才能让这个孩子关注和参照别的小朋友的学习方法,如何在大课上提高专注力,如何才能让他思考问题的方式更贴近普通的孩子,如何、、、、、、很多很多的疑问。周六看您上了两个小时的课,突然觉得有目标了,知道该做些什么了,相信有您的不断指导,有一个可爱的楠楠能一直陪着乐乐上课,乐乐会越来越好。

re:3月29日,周一乐乐,格格,楠楠...

3月29日,周一
乐乐,格格,楠楠
方老师给三个小朋友上了一堂合课,乐乐是第三次了,也是特意让楠楠一起做参照
开始在黑板上写上三个小朋友的名字,做的好就奖励五角星,不好就画叉
开始上课

1.自我介绍
格格:我叫格格,~~~~(支吾着)
乐乐:我叫乐乐,在橄榄树幼儿园读书(说的很清楚)
楠楠:••••••
格格在听其他小朋友介绍的时候,不停的动来动去,没有注意听,左右摇晃

2. 轮流数数字:三个小朋友加上方老师,1——100,每个人只能数两个数字
格格先数1,2、方老师3,4、乐乐5,6、楠楠7,8,••••••
乐乐在一开始总是重复方老师说的数字,方老师说要接着往下数,不能重复我的,经过反复的提醒,慢慢能自己反应过来
格格和楠楠都数的很好

3.也是两个数数,碰到带“4”的不能数,如4,14,24等
方老师:“我刚说了的题是什么规则?格格来回答”
格格走神中,被方老师叫起来,但还是回答的正确的。
这次楠楠开始1,2、格格3,4(不能数就闭嘴)、方老师5,6、乐乐7,8,••••••
最后是楠楠失败了
格格不停的动椅子,不专心,方老师对她凶脸,她就好一时,下一分钟又开始了,所以给了格格一个纪律叉,表扬乐乐得五角星

4.复述句子(先让李老师和陈老师来示范复述句子)
例:我上了一辆车
我上了一辆蓝色的车
我上了一辆蓝色的公交车
方老师的眼睛看谁,就那个小朋友来复述
格格复述不出,方老师再说一遍,还是支吾说不出
乐乐表达的很好,很认真

5.复述数字,快速(67,35,65•••)
三个小朋友的复述的程度差不多

6. 听故事《狼与老太太》
一只饥饿的狼四处寻觅食物。当它来到一家农舍时,突然听见小孩的哭声。老太太吓唬小孩说:“快别哭了,不然我马上把你丢出去喂狼。”狼听见了。信以为真,便站在门外等着。天渐渐地黑了,它又听见老太太逗哄那小孩说:“好宝宝,如果有狼来,我就杀了它。”狼听完这话后,一边跑一边说:“这老太太怎么说的是一套,做的又是另一套。”
方:“故事的名字叫什么?
——格格:“狼与老太太。”
方:“狼刚才怎么了?它听见什么了?
——楠楠:“找吃的,听见了孩子在哭。”
方:“狼还听见了什么?”
——格格:“听见老太太说小孩再哭就把他丢出去喂狼。”
方:“狼听了这句话后,是怎么想的”
——乐乐:“很开心,因为狼就有吃的了”
方:“狼后来又听到奶奶说了什么”
——楠楠:“狼来了,我就杀了它”
方老师做了一下割脖子的动作,问他们这是什么,三个孩子都说杀的意思
方:“狼听了奶奶要杀了它,是怎么想的”
——乐乐:“是不开心的,因为老太太要把它杀了,很害怕,‘噌噌~~~’的跑了”
方:“奶奶说‘你再哭,就把你丢出去喂狼’,这个是真的还是假的”
——乐乐:“真的”
——楠楠:“假的”
方:“老太太怎么能说假话”
——“她只是吓唬小朋友的”
方:“那谁能吓唬一下方老师”
三个人都不会,只是用“啊~~~”去吓唬方老师,方老师说要说话吓唬她,然后示范给他们看

7.视觉:找不同,上下是同一幅图,里面有几处是不同了,找出来
乐乐和格格都是在老师的辅助下完成,找到后两处怎么不一样,都说不出来
楠楠子拿到图时一眼就看到了三个,也能说出怎么不一样

8.精细:《磁性图形拼拼板》——拼一个小猪
乐乐和格格是在辅助下完成,格格在此过程中,不停的哼曲子,方老师让陈老师要跟她说话去打断她哼曲子。我对楠楠的辅助的少。在收起磁片时,我们的孩子要用手指去扣起磁片,他们不会把磁片顺着板滑出来,要我们老师教他们做。楠楠就是本能反应
第二个,方老师让他们把纸翻过来对折起来,楠楠很本能的就把上下两条边对齐折起来,乐乐和格格就有些困难。这就是我们的孩子手眼的协调性和小肌肉的能力不够.

9. 老师说数字,要复述出来:①两个75,56
方老师眼睛看谁,谁就复述   ②三个74,27,56
                           ③四个56,73,28,91
四个让格格来复述,方老师又重复了一遍,还是说不出来
让乐乐来复述,记忆的很好,正确的复述出来

10.读一段话,听到“1”的就画圆圈
这次三个人都没有老师辅助,但是乐乐在六个“1”中听出了五个,值得表扬

11.听词语,听到①“学习用品”就拍手       ②听到“电器”就举右手
三个孩子都做的不错,乐乐的准确率更高

12. 按照数字的1——18的顺序连线,(提高学习注意力,培养细心态度)

13.方老师说四句话,小朋友照方老师的话去做
㈠①用铅笔先画个大圈                          ㈡①用蓝色的彩笔画一个方形
  ②用蓝色的彩笔点三个点(在圈里画)            ②用铅笔画五个圈(在方形里画)
  ③用黄色的彩笔点五个点                        ③用黄色的彩笔画二个圈
  ④用铅笔点五个点
第二个方老师看他们做的有些困难,就减少难度,就说了三个。方老师没有说明点是在圈里点,圈要画在方形里,乐乐和格格就把他们给分开了,点在外面,记忆有几个点又要记是什么颜色的,他们两就有些困难了。楠楠独立的完成,正确。

14.舒尔特方格法:看有漏缺点数字补写到方格里

15.方老师读两个句子,让他们来听两句话中有什么不同
㈠①我养了一只小猫,眼睛是绿绿的
  ②我养了一只小猫,眼睛是蓝蓝的
方:“哪里不一样啊”
——“眼睛不一样”(三个孩子一起说的)
方:“怎么不一样”
——“一个眼睛是绿的;一个眼睛是蓝的。颜色不一样”
㈡①我家住在山后面,前面有一条小河,小河边有一棵树
  ②我家住在山旁面,前面有一条小河,小河边有一棵树
——乐乐和楠楠:“房子住的地方不一样,一个是山的后面;一个是山的旁边”(方老师提示说是方位不一样)
格格一直不明白,方老师叫她上去用她自己来示范给她看,让她的背面背对着方老师,说方老师在格后面,让你她站在方老师的旁边,说现在方老师在格格的旁边
㈢①河边有一棵小树
  ②河边有一棵树
——楠楠:“少了一个字,一棵小树;一棵树”

16.介绍一下自己的朋友
乐乐:“我的好朋友叫楠楠”
格格:“我的好朋友叫LSC”
楠楠:“我的好朋友是乐乐”
方老师说乐乐你的好朋友怎么不是方老师啊,楠楠和乐乐说老师怎么能和小朋友做朋友呢,老师是不能和小朋友做朋友的
①      方老师说:“我的好朋友是霞姐姐,她的眼睛大大的,特别爱笑”
要求他们也像方老师这样形容下自己的好朋友
——楠楠:“乐乐的头发像蘑菇头”
——乐乐:“楠楠的鼻子小小的,耳朵大大的”
——格格:“LSC很帅”(哈哈哈~~~,小女孩不得了)
②      方老师:“霞姐姐最喜欢画画了”
——乐乐:“楠楠最喜欢玩了”(玩的很棒)
——格格:“LSC最喜欢写字了”
——楠楠:“乐乐最喜欢做手工了”
方老师问:“我的好朋友是谁?最喜欢干什么”
都记得了,回答的很好
指指霞姐姐在哪,(我坐在他们三个后面),格格提示她转身才找到我

最后课程结束,来做个总结,让他们回忆了今天我们所做的课题
再来看看黑板上谁的五角星多啊,乐乐多,(乐乐数了两遍还是错了),楠楠看了一眼就说乐乐的多。格格因为中间没控制住自己,让方老师打了两个叉叉。
方老师:“今天三个小朋友表现的太棒了。楠楠在乐乐和格格中间做了榜样,得榜样奖;乐乐很认真,一次比一次进步,得进步奖;格格很努力的控制自己,也很努力的做题,得努力奖。”

真的是很棒的孩子,为他们加油~~

re:方老师给三个孩子的合课,行如流水,一气呵...

方老师给三个孩子的合课,行如流水,一气呵成!仰望中。。。。。。谢谢景霞做了如此详细的记录,让我们能更好得看到我们孩子和普通孩子教育方法的不同,辛苦了。

re:受益良多,把方老师授课的内容学习...

受益良多,把方老师授课的内容学习了好几遍,而后开始实践。
    先把方老师讲的《太好了和太糟了》和《小豆豆》也都给小璞讲了,并且把方老师的问题也抛给了小璞。在回答蛋里钻出了小璞,这是什么蛋的问题时,小璞答出了“人蛋。”和乐乐有一拼啊。再问蛋里钻出了妈妈是什么蛋的问题时,小璞就哈哈大笑起来,不再回答了。估计自己也觉着刚才的答案太过无厘头了。
    特别喜欢《太好了和太糟了》的故事,小璞遇到事通常总是也往不好的方向想,这次讲完了故事后问他愿意象东东还是象西西,小璞斩钉截铁地回答要象东东;问为什么?答东东(爱)往好处想,西西(爱)往坏处想。(昨天讲的时候提示过)今天在碰到小璞叽歪时,一提醒象东东还是象西西,小璞就会很快不再纠缠,而轻松搞定。
    《小豆豆》对小璞目前还是略有复杂,虽然听的很认真,但是里面的问题有的还答不上来。尤其是涉及到心智的部分,差的更多。所以说,乐乐真的是很棒啊。

re:谢谢景霞做了详细的记录。向璞妈说得,...

谢谢景霞做了详细的记录。
向璞妈说得,我也给公主讲了《小豆豆》和《太好了和太糟了》的故事。
当我问道公主是什么蛋里出来的,公主说她不是蛋她是人是从妈妈腿里出来的。
《太好了和太糟了》也只会说喜欢东东,因为东东喜欢说太好了。那天方老师让她给故事起个名字时公主不加思考的说《小鸟飞走了》。
第二天听秋姑娘妈妈说起,秋姑娘对两个故事的所有回答都和公主一模一样。
最近每晚睡觉都要我给她讲《狼与老太太》的故事。
只是还不会深度的剖析狼当时的心情。
那天听到LL说出狼当时的心情时,令在场的家长非常羡慕。

re:临时决定要给三个孩子合课的,偏偏又决定了...

临时决定要给三个孩子合课的,偏偏又决定了要回老家,3月29日那天真的是不知道怎么过来的,但都过来了。
上课的内容头天晚上备好了,交给霞去帮我复印一些资料,感谢霞,做得很好。
更要感谢乐乐爸爸,成功借到楠楠。
本来是没有考虑让其他家长听课的,但想到一个农村来的孩子,很快要离开以琳了,我虽然去听过很多大课,但是孩子妈妈一直希望我听个训,最好是家访,所以我让阿香通知这个家长来听课,算是我没有满足她的心愿的一个弥补,另外一个家长也是如此。马桶盖妈妈是因为她好学,还有一个爷爷也是一个让人感动的爷爷,小格格爸爸是因为要当我司机,所以被早点叫了过来。
上课前我很昏头,因为实在太忙了,我对聂聂说:要是能让我睡10分钟,可是看表已经迟到3分钟了,我往楼上跑。
乐乐有点不开心,我进去叫我大名,我收拾了他,让他们轮流说出这是什么行为。
大格格简直把我气得火冒金星,这一堂课也让我的天平彻底倒向格格妈妈这一边,下次她爸爸还敢护驹子,看我们这些才德妇人给他个什么下场。
我向霞介绍过为什么要这样设计课题,我说乐乐和格格有一定的社会性,或者更形象点说他们是生活在我们的世界里,但是按照自己的方式生活着。大了他们一定能自理自立,但是会被看做怪,同时他们自己也会痛苦自己的怪。
他们还小,父母都很努力,又有很好的训练条件,所以我希望所有的训练是针对他们的核心问题的。
核心问题是他们不会关注别人如何来处理相关的事情,是按自己的想法来处理事情。但是核心问题的背后有很多的原因。
1. 自我介绍
2. 轮流数数字
3. 也是两个数数,碰到带“4”的不能数,如4,14,24等
4. 复述句子(先让李老师和陈老师来示范复述句子)
5. 复述数字,快速(67,35,65•••)
6. 听故事《狼与老太太》
7. 视觉:找不同,上下是同一幅图,里面有几处是不同了,找出来
8. 精细:《磁性图形拼拼板》——拼一个小猪
9. 老师说数字,要复述出来:①两个75,56
10.读一段话,听到“1”的就画圆圈
11.听词语,听到①“学习用品”就拍手       ②听到“电器”就举右手
12.方老师说四句话,小朋友照方老师的话去做
13.舒尔特方格法:看有漏缺点数字补写到方格里 缺了15
14.方老师读两个句子,让他们来听两句话中有什么不同
15.介绍一下自己的朋友
16.总结
第一个项目自我介绍、第6个项目听故事、第15个项目介绍一下你的朋友,是冲着核心问题去的。其实我事先都想象过三个孩子会如何回答,也想过要如何去帮助他们,但是我是更希望在座的家长和老师能细想能体验。
在自我介绍的时候,我先自我介绍的,我没有告诉他们要怎么自我介绍,我只想让他们听我如何介绍然后来参照。乐乐做得不错,毕竟练过了,楠楠不用说,而格格的弱势就显露出来了。
讲故事这个项目,让他们听懂没有问题,但是我提的问题都和心智有关系,乐乐的表现超过我所想,真的感恩,这两个星期乐乐的进步让我欣慰。大格格要猛练,如果单纯看记忆格格是最强的,但她怕你转弯,当然这里格格最小。我本来准备了一个比较难的问题,但是我没有提,毕竟保护孩子们的自尊是非常重要的。
最后的介绍朋友,我同样用介绍霞姐姐给孩子们参照,乐乐表现很棒,因为是让他先介绍的,有困难的时候我说那我先介绍一下我的朋友吧,他马上学过去了。格格的难度要大一些,可是课上到后来的时候,格格进入了状态,也让我比较满意。
我希望透过这样的项目,孩子们能够在这样比较随意的沟通环境中听别人说了什么,然后想自己该怎么说。最后这个项目我也故意问格格乐乐的朋友是什么样的,问乐乐格格的朋友是什么样的。我要求在讲的过程中,大家都保持高度的注意力。
数数这个项目,我要求的是轮数,我们四个人轮数,我没有想到乐乐会卡壳,我知道他对数字不敏感,但轮数没有过是我没有想到的,我本来是用来热身的。大家都有点急,我看到很多人想给乐乐提示,但是我没有,我要让乐乐自己去悟,所以我很耐心一遍遍数下去,到80多了乐乐终于明白。耗资这个过程中是我数完了轮到乐乐,所以我放慢速度,尤其要数完的时候我放得很慢,给乐乐思考的时间,乐乐终于突破,大家都很开心。
4不能数,没想到反而是楠楠糊涂了,哈哈。
舒尔特方格法对乐乐来说已经很熟悉了,只是需要耐心,他是一个没有耐心的孩子。格格表现很好,如果全身关节保持不动就更好了。昨天在威尼斯赌场看到一个人,我以为是雕塑呢,老公说是活人,我当时想要不要把格格送来练练这个雕塑游戏,这样她就可以保持静了。这个方格也是可以加大难度的。
格格和乐乐都存在注意的问题,所以大家看到很多项目是和注意力有关系的,包括复述句子,复述数字等,同时也加了找不同。
找不同这个项目,霞和格格爸爸都描述了,对我们的两个孩子来说有困难,因为他们既是注意力的问题,也是组织能力的问题,他们不会有条理地去处理事情。我本来还想要求他们用很清晰的口吻来表达到底哪里不一样,我试了一下,对楠楠根本不是问题,但这对金童玉女却需要去练。我及时打住,毕竟主体是格格和乐乐,我不想让他们两个受挫,要等这两个能力上来了再PK。各位家长回去练的时候不要止于找出不同,而要他们说出有何不同,而且是要很有逻辑地说。同时也关注他们是如何找不同的,要教给他们方法。
还有一个项目是听我说两个句子,让孩子们说出两个句子有何不同。
我说的是:我家住山旁边,前面有条小河,小河边有棵树。
          我家住山后边,前面有条小河,小河边有棵小树。
楠楠听出来了,格格不知所以,乐乐似懂非懂。
我马上降低,只说:我家住山旁边。
                  我家住山后边。
三个孩子都知道旁边和后边不同。
我追问:怎么个不同。
格格说:形状不同。看我否认,又说:颜色不同。后来是大小、长短、数量,反正老师教过的属性都拿出来说了,那一刻我的心是痛的,我怜惜地看着格格。
乐乐是知道喝这些属性无关的,但是说不出到底什么不同。
楠楠说是房子的地点不一样,一个在山的旁边,一个在山的后边。
我让格格上来和她表演了后边和旁边。
孩子的关键性区别这个时候一览无遗。
在飞往宁波的飞机里,我一直回顾两个小时的课。我也和璐璐讨论孩子们的不同表现,璐璐难过地说:宝贝们真的需要我们多多爱他们。
这也让我想起昨天对我忘了关煤气灶的事情,大石头和小石头的表现截然不同。一早收到旺财悄,也谈起这个不同的表现的背后。刚才也和大石头讨论这个不同表现后面的为什么,其实和三个孩子在课上的表现的原因是一样的。
但是我们依然不会放弃。努力,再努力,把损失降到最低。
课堂的最后总结是很重要,要孩子们回顾他们做了什么,也评价自己的表现和他人的表现。我确实照顾了每一个孩子,我也为格格后来的表现喝彩。
宝贝格格和乐乐,你们一定行。
感谢胖呼呼的楠楠,耶稣纪念你的善良。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]景霞...

下面引用由景霞发表的内容:

3月29日,周一
乐乐,格格,楠楠
方老师给三个小朋友上了一堂合课,乐乐是第三次了,也是特意让楠楠一起做参照
开始在黑板上写上三个小朋友的名字,做的好就奖励五角星,不好就画叉
开始上课

...

看到这个实在很受启发,发现音乐训练中的视唱练耳其实跟这个有异曲同工之妙,但同时又有音乐性。
1.说数字,老师说一个,小朋友复述
老师唱旋律:5 [U]36[/U]|  5 3 ||,孩子重复

2.      老师在一串词语中要是说到“动物”词时举右手
这个我在音乐教学中尝试过,带孩子听“献给爱丽丝”,当听到6这个主音时往前走一步。举一反三可以做很多。

3.视觉上的:数字对应符号1——(),2——(),3——(),找到符号就写到后面的括号里,数字连线交叉着,用不同的笔标出来容易看,
这个也是在教学中尝试过的,在地上放几根不同颜色的彩带,交叉在一起,每种颜色代表不同的乐器,老师用手指哪根,孩子就要演奏相应的乐器。当手指到交叉处时孩子要观察换到哪根颜色的彩带了,并选择相应的乐器。

4.倒说词语,“七上八下”倒过来说“下八上七”
将旋律做倒影,如:老师唱5321 孩子唱1235

5.数“B”方格里有很多B,数有几个B
老师唱一段旋律,让孩子听里面有几个5(sol)。
..................

re:哈哈~~~,畅,你真不愧是玩音乐的,...

哈哈~~~,畅,你真不愧是玩音乐的,
来自太阳系著名的音乐治疗师
改编的真不错

re:仔细看了最近家访记录,学习了很多。感激方...

仔细看了最近家访记录,学习了很多。感激方老师!

re:看了方老师和景霞写的帖子,使我收获了很多...

看了方老师和景霞写的帖子,使我收获了很多很多......真心感谢!