以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:辛苦方老师了!我们需要在你不断的教导下,...

辛苦方老师了!我们需要在你不断的教导下,力争早日向地球人靠拢!

re:我现在才知道扫黄是多么地重要。这康康...

我现在才知道扫黄是多么地重要。
这康康和王子竟然也要写,我脑袋都炸了。

re:越扫越……

越扫越……

re:又来学习一遍,欠交的功课太多,补课去了。...

又来学习一遍,欠交的功课太多,补课去了。。

re:亲爱的方老师说我不是懒果子,于是哄得小豆...

亲爱的方老师说我不是懒果子,于是哄得小豆睡着后赶紧下楼来开电脑再学习,天呀!发现自己拉的功课已经快补不过来了[EM12][EM12][EM12]

re:再访康康 一直以为是不用写的,去...

再访康康

一直以为是不用写的,去康康家本来也不是为了家访,说好是大石头去参观他们的豪宅,受点刺激,激发动力的。
ZOUWEN也变成黄世仁,让我始料不及。为了以后到北京有个落脚点,写吧,硬着头皮。并且事情过去那么久了,影像已经根本不存在了。
那天去豪宅,石头看着地图带着爸爸开车过去的,服了石头,一点都没有含糊,没走过一点错道,甚至也没有在哪个路口犹豫过,我们就进了肖府。
康康很开心,好客的康康,只要有人去他家他就眉笑颜开的。毕竟既热闹,又不用学习,当然是开心的事情。
康康给我们倒茶,和每个人都热情打招呼,方妈妈当然是他的最爱。
石爸爸有没有胡子,是不是要刮胡子也是他关心的;石头哥哥的胡子当然也是他关心的。
我和康康开心地玩着,康康还给我读了一篇课文,声情并茂的。可惜老年痴呆的方妈妈忘了课文的内容了,好像是和邮票有关,反正忘了。
第一次听康康朗诵课文呢,一边听着,一边盘算着:康康真正成了康师傅的时候,或者成了康主任的时候,率领一帮人朗诵诗歌。那队伍里会不会有康夫人?
简单就他朗诵的提问,康康是知道的。其实也没有必要就难的来提问了,你说我们成人看完一篇文章,不也就是知道讲了什么就可以了吗?找抽才分段落,写段落大意和中心思想呢。
石爸爸就好像抽风了一样,在我旁边那嘴咧得好像突然得了兔唇,都想热线连接王菲给他找人做修补术了。“阿康,你读得真好。阿康,你读得真好。”叨叨了起码三遍,我只好拉了拉他的裤腿,他才回过神来。但是还是又补了一遍:阿康,你读得真好。
阿康被石爸爸赞得树枝乱颤。
我抬眼看石头,原来石头也静静地听着呢。
石头很实在:“康康,你读的哥哥都听懂了。”一年前石头告诉我,康康说的话,他有时候没有听懂。
我知道一下子和康康玩词语接龙是困难的,ABA天才就及时降低难度:组词吧。
我瞎说着,让康康组词,因为都是生活中要用的,所以康康很顺利。
我上了二楼,因为网瘾上来了。
康康老老实实让妈妈来输密码,帮我链接网络。
网络链接好了,康康轻轻下楼,他知道方妈妈要工作呢。
过会,康康又回来了。
我让他陪我看墙上的照片,很可爱的记录了康康成长的照片,温馨、亲情融在一起的照片,怎么也看不够的照片。
我让康康说出照片的内容,没问题的,康康说的连贯并准确。康康站在我前面,我在后面搭着康康的肩,我给他讲述照片里的情景,比如爸爸、妈妈、康康一家人,在看书呢。我们都爱学习等等。讲完了讲下一幅。
这是青岛的海边,康康和爸爸在玩水,太开心了,还想去呢。
返回来,康康给方妈妈讲讲这张照片好吗?
康康努力讲着,我不想让他纯粹的复述,我是想让他带着感情去回忆那些美好的经历,去享受美妙的生活。
让我们的孩子快乐而幸福地生活着!这是我期望的。
要吃饭了,我们下楼。
面对丰盛的食品,康康的眼里就只有吃的了。
比起几年前的吃相,康康大有进步,已经是半个绅士了,不过总要做全个绅士吧。
团团来凑热闹,那金毛犬,太惹人爱了。
那一天,我过足了和团团一起玩耍的狗瘾。真是放松。我也一定把狗味带回了以琳,以致贝奇看见我更亲热了。我一声:姑姑来看你了。贝奇就朝我撒娇。
大石头去补美容觉的时候,我让康康的姐姐拿来了很多他们自己做的图册。
看着那些图册很为zouwen同志感动,真是下了功夫了。SD来的时候,被我臭骂一通后把那些图册装进了包包里,也不知道送回去了没有。要是敢丢失,看我不煮了她。
图册大多数是康康的经历,所以康康重新看的时候很开心,我和康康根据图册一起来回忆他所经历的。
康康很习惯去念上面的记录,但是我要他重新组织语言来描述,并且要求他加进很多的和感情有关的语言。
从来没有这样做过,对康康有一定的难处。但是这样的练习一定比学把什么比作什么,是拟人还是夸张要有意义。
我更是根据他自己所做的图册里的内容来做一些扩展。
比如他去了科技馆,那么就可以让他记住科学家这个词,再顺便让他记经常和我们的生活有关的科学家,像爱迪生,发明了灯泡。希望ZOUWEN 和姐姐及时给康康补上有关爱迪生的几个小故事,甚至可以教康康上网去找有关爱迪生的故事。
这个时间很长,康康一直坐在我身边,虽然也有走神和多动的时候,但是几乎不费吹灰之力就解决了。本白痴深得肖夫人的表扬,还奖励吃核桃和苹果了。
然后一行人浩浩荡荡去餐馆吃饭。一年多没有见面的余伯伯来了,康康认得出来。
不知道肖先生把我们带进哪个黑窟吃的饭,但康康好像是熟门熟路的。
最好笑的是康康想喝饮料,点好的没有了,小姐送来的是露露。
“石头哥哥禁食吗?”康康问。
“禁食是不能喝的。”康康解释说。
再一次和康康见面是几天后,肖家绝对是沾了我的光去大宅门一边看演出一边吃大餐。
康康对演出没有兴趣,虽然几次我让他看台上在干什么,但是即使那些美女跳脱衣舞,我估计康康也不会有兴趣的。
让我开心的是那天的石头虽然不太开心,笼罩在和爸爸冲突的阴影当中。但是19岁的石头,终于第一次完整地投入地看下了演出。
康康的心思在吃上。我正专注于变脸的时候,发现康康哭了。
我惊讶地看着肖夫人。
“惦念着烤鸭呢!”
真是的,不是招牌菜吗?怎么到现在还没有上来。
康康使劲伸胳膊,还两个手交织在一起,嘴上说着:
“没有什么大不了的,不哭。”
“男子汉不哭。”
“待会就来了。”
“不哭了。”一边还像越剧里的小娘子似的,拿餐巾纸抹去掉下的珍珠。
我后来学给SD看,她笑倒了,说没有想到我有这个模仿能力。真是小瞧人,我要不是自闭症给闹的,早成了大沈阳了。
我带康康去走走。
我们一边绕饭店走,一边说话,我想分散他的注意力。
后来我要去上厕所,康康在门口等我。
我出来的时候,康康又在滚珍珠,看见我就说:
“不哭,待会就来了。”我明白,待会烤过的鸭子就来了。
回到座位上,鸭子来了。
康康两眼放光,享受鸭肉。
最后,石头抢了几块,连酱都不够了。
节目还进行着,但是康康开始惦念西红柿什么时候上来,完了,美女一个都没有入眼。皇上携皇后下来给我们敬酒的时候,康康都没有被感动。
果盘上来了,康康终于鸭肉饱柿子足。
宴席也该散了。
后来石头和康康一起去滑雪。
痴迷滑雪的康康突然害怕了,哭得跟个泪人似地,不停说:害怕。
复苏了?感觉复苏了?
我和ZOUWEN 在那儿瞎乐着,我们两个特别容易满足。
说好3号康康要跟我到酒店睡觉的。
可是一场大雪毁了我一夜情的机会。
想起石头说:妈妈,你怎么到现在都没有婚外情?,没有长久的,有个一夜情也好呀。我绝对不会告诉爸爸的。
亲爱的儿子,只好让你失望了。
谁让你妈妈根本就没有种过桃树呢?

re:亲爱的方姐,这篇家访,是不是最幽默最轻松...

亲爱的方姐,这篇家访,是不是最幽默最轻松的,看到我一个轻儿地笑啊笑,那些康师傅的描述,太精彩了。。。

不过,笑过之后,我要认真反思反省的。无论操作细节还是整体思路,都急待提高再提高。

随便举一两例:那天烤鸭子没上时,康急得掉泪了却又拼命控制,我只是在旁边安抚,方妈妈发现后立即起身,带康康上厕所,借此转移,我这个当妈的,压根就没想到这一招;

相片教学,课文内容拓展,面上的宽度上的深,方妈妈拿来就用,简直是得心应手之极,看得我直冒汗,心虚得很;

如果真正的家访,估计我该跟SD同学的遭遇一样,被喊打了。。。

过后,我跟SD忍不住再发感慨,终于明白,石头是怎么被琢成玉的。

当然,没忘记自我安慰了一把,方姐只有一个。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

想起石头说:妈妈,你怎么到现在都没有婚外情?,没有长久的,有个一夜情也好呀。我绝对不会告诉爸爸的。
亲爱的儿子,只好让你失望了。
谁让你妈妈根本就没有种过桃树呢?

姐,树错啦!有没有杏树啊?扒拉扒拉?

re:方老师,我虽然不想当黄世仁,我昨天中午听...

方老师,我虽然不想当黄世仁,我昨天中午听你说了一些,可是我家那位想替孩子吃饭的大男人老是问你,他知道我是个听了10句最多能给他传3句话的人,也就不想听我传。

re:要桃树?搬桃花岛![EM05]

要桃树?搬桃花岛![EM05]

re:帐一笔一笔还,黄世仁一个一个打发。 ...

帐一笔一笔还,黄世仁一个一个打发。

和王子面对面

有些人,每次给我悄的时候总不忘说:什么时候来首都,我要请你吃饭。告诉石头,想吃什么我就带他去。
等我到了北京,销声匿迹了。
我不会让这样的人逍遥自在的,主动出击。
短信过去:
你什么时候请我吃饭?
我真的可以见你?  气人,真能装。
最后是要求我过去,在什么通州住着。我连天安门长安街都找不到,还能找到通州去?
最后约定,熊宝宝家见面。
去熊宝宝的路上,我想我对这人有兴趣还是对王子有兴趣?要是这人来了,王子没有来,我不成倒煤的了。
们打开的时候,王子来了,开心。
第一次与王子面对面,孤傲的王子绝对漠视我们这等平民的存在。
脱衣服,脱鞋,都是要人辅助的,王子的眼神冷冷并涣散,绝对的目中无人的。
我可以接近王子,只是我无论怎样接近,他都没有反应。
我的心很痛。
我最怕这样的孩子,玻璃罩里的孩子。
回头看王子妈,憔悴明明白白写在脸上,身上的羽绒服还是我两年前见她的那件。虽然还能说,也能笑,但是沧桑和无奈都摆在那。
可恨的自闭症,你折磨着多少人。
感谢熊宝宝一家的接待,我们这些圈内人,下意识在手拉手相扶持着。
王子的口语有了一些,但即使是需求性的口语,他也要在提示下才说。他没有一点对生活的动机和欲望,他只是被我们牵着走。
王子也没有脾气,也许他懒得发脾气,也许是他不觉得有什么需要他发脾气吧。
我能说什么?总是有人提醒我,你不要直接说,会伤着人的。
几年前和王子妈在一个会场见面的时候,我没有见到她孩子,她问我:这么早发现,孩子的预后会怎么样。
不知道怎么啦,我当时的回答竟然是:也许是,但是越早发现的孩子却往往是情况很严重的。
我今天要说的是:孩子能否康复最首要的因素是孩子本身的程度。
接下来的时间我和王子妈谈的就是这句话的扩展。
饭桌上,王子对吃也没有兴趣,不过他不离开位置。
每次都是我去追寻他的目光,但是我最终找不到他到底看向何方。每次都是我发起沟通,但是都是无疾而终。
是我的王子又能怎样?
王子妈为王子所付出的,真的可以记入史册的。
那么小就发现,学习、辞职、搬家、陪练,只要是能做的,她都去做了。姥姥、姥爷、爸爸,全家总动员。
换来的是王子个子长大,当然也有进步。可是其他孩子在进步吗?我想说的是两岁的王子和其他孩子的差距,和今天的王子和其他孩子的差距,然后你发现所谓的进步是什么了。
我到底想说什么?
王子妈对我说:他还小啊,我总要再博一博。
无论他多大,我们都不能放弃,我们都要教。关键是教什么?
王子妈要博的是王子的认知,她希望能突破。
我知道有一段时间,王子妈以为只要游戏就能击破自闭症的核心,击破了核心就能突破其他的。
事实是不可行的。
游戏没有认知为基础是无法实行下去的。
多少人围着王子来突破认知,真的是配备了最好的资源了,可是王子滴水不进。
他最多也只是把整块的东西搬进了脑子里。比如牙刷、杯子、牙膏和刷牙一起装了进去,到底谁是谁,他自己也不知道。
我对王子妈说话不需要拐弯抹角,这样我不累,她也不乏。
我说没有必要再这样投入极大的精力和财力去教王子认知了,真的没有必要。我们要换方向。
重中之重是他的行为,首先是不要出现暴力行为,再就是冲动性的行为也要控制。目前都没有,但是不能保证以后没有。因为康淇小时候也很温顺,可是现在的康淇有脾气。
我说的家长不能接受,会误以为我要他放弃孩子。
我的提议是孩子要送进机构里去,不是纯训练的机构,还要家长陪同的,而是培智学校或者庇护机构。
我见过几个国外的大孩子,都是华人的孩子。我们华人很难接受把有病的老人送进老人院,更不能接受把有病的孩子送进托养的地方。但事实是好的托养机构对孩子的成长和生活绝对是好的。(好的托养机构。说这句话的时候再想王国光老师的日本之行)
也许大家不能接受,其实我也是慢慢接受的。自闭症孩子,随着年龄的长大,如果他不是越来越好,那一定是越来越不好。真的,我不愿意说这句话,但是一定要说出来为快。就算有人要整死我我也要说真话。
我们会越来越老,因为我们不上班了,我们手上的钱越来越少,但物价会越来越高。还有,孩子是重要的,但因为这重要的,我们就要过没有自我的生活吗?
我曾经和国外那几个把孩子放在托养机构的家长深谈过。他们说一开始他们不能接受,但无论是社区的工作人员还是专家都建议他们把孩子放进托养机构。因为托养机构的生活非常规律,非常结构化,这对稳定孩子的情绪很有好处。还有托养机构里有专业人士,随时评估孩子的情况。再就是孩子在托养机构你就不能爱你的孩子了吗?否,照样爱啊。你可以随时探访,也可以带孩子回家度假。
多么盼望我们的国土上早点有这样的托养机构,而托养真的不是民间组织可以做的,是一定要政府来做的。即使是民间组织做,也必须是政府在后面扶持的。
王子妈是听明白我的话的。
分别的时候我们紧紧拥抱。
擦干眼泪,我们回到各自的轨道上!

re:看完,我哭了。这是我看到的最让我痛到骨子...

看完,我哭了。这是我看到的最让我痛到骨子里的记录了
说出的是多少人心里想的,不敢说的话。
痛,无奈,但理智。
方老师,谢谢你为这么多家长做的一切。你一定是走在最前面的人。

re:自闭症孩子,随着年龄的长大,如果他不是越...

自闭症孩子,随着年龄的长大,如果他不是越来越好,那一定是越来越不好。

越早发现的孩子却往往是情况很严重的

这两句话我已经看到很多了。

让人心痛不已。但是血淋淋的事实

re:看方姐的与王子面对面,竟然没哭,因为中午...

看方姐的与王子面对面,竟然没哭,因为中午已经哭过了。不过泪还挂着,又被方姐的幽默逗笑了。这就是生活!
真的很感谢方姐!忠言逆耳利于行!

re:抱抱桥妈。我很难过我一点都帮不到桥桥...

抱抱桥妈。
我很难过我一点都帮不到桥桥,看到他那漂亮的大眼睛,我心痛。晚上在电话里和张老师讨论桥桥,我们唯有仰望神。
无法了解允许这一切的意图是什么,但是记住的是我们要全然顺服。
我们四个人相识于以琳,相知于以琳,我们一起携手来走后面还要走的路。
再次拥抱我的姊妹。

re:跟着起哄当黄人时,是没预想到方姐会有这么...

跟着起哄当黄人时,是没预想到方姐会有这么多笔墨给筱筱的;
方姐在孩子面前的三八,即便两年前的我也不如,何况现在已耗尽了激情,满脸沧桑,在方姐多次尝试无果后,我只能“很抱歉”的看着她,这种局面总是我最怕看到的,那一刻总有一种很失败的感觉,这就是我精心培育的孩子?
别人的家访有互动、有交流、有语文、有数学、还有方姐的“故意刁难”;
可是我们没有,筱筱真的“只是被我们牵着走”,他最好的表现就是安安静静的坐在角落,与世无争;
我实在想不出能有什么可写的,可事实却是方姐将筱筱的无神写的如此传神,神人啊。
感谢方姐“就算有人要整死我我也要说真话”的性情,在当局者迷的时候这无疑是一盏指路的灯;
也感谢方姐这篇针对低功能孩子洋洋洒洒的一篇,无论资深还是资浅的看了都会心痛,事实总是残忍但必须接受的,句句肺腑,铭记在心;
“如果他不是越来越好,那一定是越来越不好”,头上悬着的这把剑,让我只能继续搏下去;
搏到针对自闭症养护桃园蓬勃发展的那天,或是我已搏不动的那天, never, never give up!

re:王子坐那里,恍若隔世,但是我看着,怎么这...

王子坐那里,恍若隔世,但是我看着,怎么这嘴角那线条那神态那么象佛之面相,我对信基督的王子妈说,你或许可以那天带着儿子去找个高僧去看看,你儿子有佛相。这样的孩子,基督会施福,佛也会保佑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

抱抱桥妈。
我很难过我一点都帮不到桥桥,看到他那漂亮的大眼睛,我心痛。晚上在电话里和张老师讨论桥桥,我们唯有仰望神。
无法了解允许这一切的意图是什么,但是记住的是我们要全然顺服。
我们四个人相识...

拥抱方姐!
一遍又一遍回味着你的话,看了一遍又一遍王子,仰望 神,继续引导我,呈现 神在桥桥身上的旨意吧!
王子妈在以琳网上给我的印象是青春有活力乐观的妈妈,相对王子妈说,你并不孤独。
曾经和大S聊起那种自卑的感觉,在 神面前实在不应该。不论我们的孩子怎样,我们都一样能活出基督的样子,常常喜乐!
一早,桥桥放了个身,我以为要醒了,第一时间凑上去,搂住问早安。桥桥没有象往常一样说放开我,而是柔柔地喊了声妈妈,又继续睡了,那一刻我泪水盈眶。真的是幸福的感觉。
神给我们极高的灵敏度去感受幸福和快乐,感谢主!

re:“如果他不是越来越好,那一定是越来越不好...

“如果他不是越来越好,那一定是越来越不好”,这话我应该打印出来,贴在墙上

re:深情拥抱王后和桥妈。俺没啥话说,该说...

深情拥抱王后和桥妈。
俺没啥话说,该说的在方姐家访康淇后都说了。
上帝挺看重我们,给我们的担子比别人的要重一些,相信内心的收获也一定比别人多。