以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:家访DTQ临时决定去D家家访的,...

家访DTQ

临时决定去D家家访的,对小孩子总是比较有兴趣。
孩子已经吃完饭了,妈妈还等着我吃饭呢,我说我已经在食堂吃了。
坐在台阶上,很暖和,下面是暖气管呢。
小朋友在里间玩,我邀请他和我一起玩。他拿了一本图书过来,是一本故事书。
三岁的孩子会读书了,太好了,虽然口齿不是很清楚,但是给我讲故事呢,头头是道的。
我回应他的故事,装傻问他很多问题,他都回答了我。
在有具体内容的情况下,和他维持谈话,并且是有意义的谈话是没有任何问题的。这是一个非常好的孩子。
我以为妈妈会和他互动,或者桌面的内容,但是没有,我几次暗示也没有。
妈妈想和我聊聊。
可是我不想和妈妈聊。
因为她问的问题在我看来都不是问题,只要她静下来去看复杂的自闭症等相关的书,就可以自己找到答案的。可能是妈妈上网不方便吧。
当孩子自己去玩的时候,是有自闭的影子的。
首先是他无论玩什么,都没有要分享的意愿,他只是自己玩。而且那种玩法,虽然不能说刻板,但也不是灵活和有创造性的。更多的时候是他在房间里跑来跑去。
可是这是一个非常有前景的孩子,只要大人肯花时间陪他,带领着他,他不光是配合了,简直是非常好的合作伙伴。
让我忧虑的是孩子妈妈不是很会带孩子,也许平时不是这样的,是因为我去想和我聊聊。可是对我来说更想看孩子的表现,或者说更想看家长们是怎么带孩子的,让我可以给一些建议。
妈妈担心孩子有玩手指的行为,所以现在就是拼命制止。我发现孩子喜欢数字,所以就用手指头摆弄数字,不是痴迷但有点入迷。
堵是解决不了问题的,需要导。
妈妈总是问怎么办。就像昨天中午座谈的时候,有个家长问我孩子总是问重复性的问题怎么办。
我让她举例说什么重复性问题。
家长回答说:是他自己知道答案的问题。
我让她详细举例。
她说孩子会说10-5=6吗?家长很生气,明明知道的,为什么问。
我用石头疯狂迷恋和厕所有关的问题来回答这个问题怎么办。
我说石头问的就是:男的可以上女厕所吗?
                  女的是不是只能上女厕所?
                  女的上男厕所怎么了?
                  男的要上男厕所?
然后石头就是不停用这四个问题展开来问,让你发狂。
还有就是见厕所就进,因为他关心里面的布局,也关心里面的用具。
整整一年半多的时间。我做了如下几件事情:
1、        利用男的上男厕所,女的上女厕所来扩展男的和女的还有哪些方面的不同或者说界限?还让石头帮忙设计男厕所和女厕所的标志。
2、        利用他关心厕所布局,来让他学习房间布局怎么样才是合理的。还有就是了解厕所用具的各种品牌。那一年多我们经常跑装修市场。
3、        利用他一定要进厕所来练观察力和语言描述的能力。不和他争执是否可以去,而是主动让他去。但是给任务:进去看看各种东西是什么品牌的?和指定的一个地方的厕所有何不同?
4、        行为矫正。慢慢的分时段来矫正。比如晚饭后你只能提十个关于上什么厕所的问题,提完一个就写一个笔画,五笔组成一个正确的正字。写得大大的,你自己看到已经提问了几个,还有几个可以提问。他学习自己来控制自己的行为。有了一定控制力的时候,在学校也让他同桌帮助石头这样来做。
5、        交换。我回答你一个问题,你也回答我一个问题。
我如此详细解释完了,那家长还是说:那我的孩子故意问我问题,我怎么做?
晕,连带抓狂。
我说你孩子问你10-5=6吗?你可以告诉他不是等于6,是等于5 。
然后你可以根据他故意出错的兴趣来和他扩展啊。
比如你说:仔细听:对的拍手,错的跺脚。
   6+3=9
   7-4=4
等等等。
也可以是:锅盖是圆的。
          饼干是黄泥做的。
D妈妈也坐在那听,希望我说的对她也有帮助。
不容易,带一个这样的孩子真的不容易,真的需要我们付出时间、精力,更要不断地学习学习再学习。

re:看看这些家访记录吧。倾注了方姐多少智慧和...

看看这些家访记录吧。倾注了方姐多少智慧和心血,想必没有一个人不会为之动容的。
居然还有人在鸡蛋里挑骨头。唉!求主怜悯他们吧。

re:又学到东西了,如何解决孩子重复问的问题。

又学到东西了,如何解决孩子重复问的问题。

re:方姐姐这个解决重复问问题的刻板方法简直把...

方姐姐这个解决重复问问题的刻板方法简直把地板时光的精华实现出来了。当然我知道,方姐姐当时解决小石头问题时还没有看过地板时光。今天地板时光宝典讨论正好有这个内容与这里遥相呼应,见145-149楼。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=442217&Aupflag=1&Anum=1

re:方老师太有智慧了,又一次深深折服...

方老师太有智慧了,又一次深深折服

823楼的方法我要打印下来,活学活用

re:学习学习, 儿子的刻板问题与当年石头有一...

学习学习, 儿子的刻板问题与当年石头有一拼, 方老师太有才了!

re:家访森林公主听说以琳还有一个格格...

家访森林公主

听说以琳还有一个格格,心里已经惊了一下。当听说两个格格的名字都一模一样的时候,打哆嗦了。再听说两个格格住在同一个地方,我只能惊呼:天!
两个格妈都说以后谁也不要叫格格了。
两个格妈都说以后谁也不要起这个名字了。
倒是没有人说不要再住这个小区了。
森林公主的妈妈一再邀请我去家访,就住在我前面那栋楼,可是我实在是忙。前几天真的觉得一定要去了,连邻居那都不去,说不过去的。

去了才知道他们的房子其实是租的,他们自己的家在开发区呢。租的时候是不知道我住这的,算是缘分吧。

公主知道我要去,所以进门热情地打招呼,递过来一双蓝脱鞋让我穿。我说我想穿红色的拖鞋,她说不行。我坚持要穿,她也就嘴上喊着不行就跑开了。
坐在沙发上,我看到了芭比娃娃。
“哇,有芭比娃娃,我太喜欢了。”我一边说一边拿起了一个。
“我要玩娃娃。”公主过来。
沙发上有两个娃娃,她没有说两个她都要玩,但是我知道她想两个都要,妈妈在旁边帮她解释,其实这样的解释是不需要的,我们应该把更多的可以表达的机会给孩子自己。
“我们一人玩一个吧。”我递给公主一个,自己留下一个穿短裤的。
“我看娃娃的头发有点脏,需要洗洗了。”我自言自语,我其实是想分散公主一定要自己拿两个娃娃的注意力,我想用更有吸引力的活动吸引她,看她能否有效参与。
公主看着我。
“我也要给娃娃洗头。”公主开腔了。
“好啊,我们都给自己的娃娃洗头吧。先用水冲湿头发,然后……”我坐着,公主站在我跟前,我们都拿着娃娃。我已经让娃娃仰卧,因为要给她洗头发。
公主照着我的做,在我拉长腔的时候:“给她弄上洗发精。”“洗头先要干什么?”公主的话和公主娘的话同时响起,这是家长们常犯的错误。自以为很会引导孩子。
“搓搓头发吧,有许多泡沫了,快,快闭上眼睛,要不肥皂水进去了。”我继续玩着。
公主也使劲给娃娃洗头发,口中也念念有词。看来玩假想游戏是一点问题都没有了。
洗完了,我说要不要给吹风啊?公主说要。这时我问她:你平时也吹风吗?公主说:是。
公主有一头好头发,实在让人馋。我心里忍不住说:希望璐璐生下来的宝宝也有这么好的头发。
头发洗完了,我让娃娃跳舞,我对着娃娃讲话,我说我们跳舞吧,哎呀,跳得真好。
公主再次被吸引,也让她手上的娃娃跳舞。
公主的跟随让我很满意。
管他做的是RDI还是DIR呢,只要孩子能跟随并在跟随中有快乐就好。

公主要给我讲故事了。又一个DTQ,这么小自己认识书上的字,给我读着,并且是完全理解的。简直有时才女嘛!
妈妈拿来了草莓,提醒公主,让她叫我吃草莓。很明显,公主对这不感兴趣。公主嘛,本来就是被别人伺候的,可以理解。
后来公主要求放音乐。
又一个二十四孝爸爸,马上得令去放音乐。
公主很会唱歌,那么长的歌,而且还有表演欲,一边唱一边表演着,太可爱了。那一刻,不觉的她有任何问题。
公主还想听音乐,被拒绝后也不会发脾气,真是个温和温柔的公主。
我看到了魔法棒,我去拿了过来。
我对公主说:魔法棒指向你,你就倒下。
公主提议让爸爸妈妈也参加,太好了,有这样的想法。
那我就加上:指向妈妈,妈妈就笑,指向爸爸,爸爸就跳。
这个指令我就说了一遍。
魔法棒指向了公主,公主倒在了沙发上。
指向妈妈,妈妈拍手。
“错了,错了,让你笑。”公主大喊,我也跟着兴奋,这样的表现让人能不兴奋嘛。
变指令又玩了几个回合,公主很投入,大家也别想做错了。
“该我来指了。”公主说。
我们玩得不亦乐乎。

妈妈提议玩个别的内容吧。
公主找出了橡皮泥,和爸爸在那头玩,我静静地看着。
公主压出了饼干,送来给我吃,也给妈妈吃。我和她开玩笑的时候她都有很好的回应。
观察她玩的时候,手、口、眼都能一致,也能观察周围的情况。
非常好。

后来我们来玩钓鱼。
公主来钓,而且一手拿鱼竿一手拿鱼饵,想直接按在那小磁钉上。
“不能作弊。”妈妈说。
我笑了:“你还想作弊,右手拿鱼竿,左手背后面去。”我命令公主。
公主照做不误。看得出想作弊的心被吓回去了,多希望此时她能和我皮打皮闹。
轮到我钓鱼了。
“你闭上眼睛,不要偷看我。”我对公主说。
可怜的没出过皇宫的公主,真的闭上了眼睛。
“你上当了,你闭上眼睛,方老师就作弊了。”妈妈在旁边教公主,这次说对了。
公主睁开了眼睛,我故意慢悠悠作弊,她倒是也说:“你不能作弊。”但是明显底气不足。
我的期望是她也厉声说:“你右手拿鱼竿,左手背后面去。”妈妈也没有提醒。
又轮到公主钓鱼,也没有作弊,但要求多钓一条,我不同意。
再轮到我的时候,我说:“你闭上眼睛,不能偷看。”
我可怜的公主,被老奴才吓晕了,又闭上了眼睛。妈妈再次提醒,她刚睁开,我说闭上,她又闭上了。
当时的场景下,我以为公主是觉得这老女人她不熟悉,有些害怕。但后来我去看了个训课,老师在教她和另外一个孩子斗心眼玩扑克牌的时候,我知道不是害怕,而是在心眼两个字前,我们的孩子是发懵的。
不过我觉得这么小的公主,就可以开始进行这么高级的训练了,还是值得庆贺的。

公主要去涂色了。
厚厚的涂色本,看得出妈妈爸爸的付出。
我让公主自己选择要涂什么。
忘了公主选的是什么了,反正是个人物。我的脑子,怎么能如此不记事呢,痛苦。
爸爸妈妈关注的就是公主涂色的技术掌握得怎么样,而我更希望关注的是让每一项活动成为一个可以改善公主核心问题的活动,也就是利用公主喜欢的活动,拉长沟通的回合,提高沟通的技巧。
我也在教公主涂色的技术。
我让她先把轮廓画下来,她用力不是很均匀,我手把手教她。
涂色的时候,我很自然和她对话,很自然扩展对话的内容,公主很轻松很快乐地涂色。
这才是快乐地学习。

我要回家了。
我逗公主我和她妈妈去看电影,公主说好,还和我们88。
气得我。
我说:我要和你爸爸去看电影,你和你妈妈在家。
完了,公主放下手上的东西来拉爸爸,“爸爸不走,爸爸不走。”涕泪连连。
“爸爸不走,爸爸陪你。”我看公主爸爸也快哭了,二十四孝爹,真服了他。就不能给我点机会,让公主不是用哭来表达,而是用语言来表达,甚至学习和我吵架吗?
掉头走人!

第二天在合课上见到公主,我又伤心了一把,她竟然不理我。我提醒她了,半天她才回过神来叫我一声。
好在第三天在课上见她的时候,她热情和我打招呼,我和她联手打败了那个胖男孩。

公主真的很好,公主父母不要太担心。
多给孩子机会,多让孩子去经历。

re:方老师的家访记录好详细啊……相对你做的,...

方老师的家访记录好详细啊……相对你做的,我觉得自己做的实在太少了!学习中……

re:谢谢方老师百忙之中来家访!方老师真是...

谢谢方老师百忙之中来家访!
方老师真是火眼金睛,公主爸爸说简直就是人体照相机。
公主就是不会耍心眼,这点就是随我们,公主的心太善良了。争取把她改变成还珠格格----小燕子。
公主进了这个学校进步很大,她很喜欢去,喜欢这里的同学,喜欢给她上课的老师,喜欢这里的一切一切。

re:格格真的很好,要是在有的家庭就不认为她有...

格格真的很好,要是在有的家庭就不认为她有什么不对.
看了方老师的家访自己会长进很多.

re:谢谢安馨爸爸,我知道公主还有很多不足的地...

谢谢安馨爸爸,我知道公主还有很多不足的地方,正像方老师所说的,我们的孩子发懵没有灵性。
最近我也在这方面给公主下功夫,公主对很多游戏和玩具都会玩,但是兴趣不大没有玩过后很开心很兴奋的感觉,就像是在完成任务一样,这也是一直以来最困扰我们的问题。
正是公主的一些强项误导我们很久,不然会很早知道的,
后悔啊!

re:亲爱的格妈,就听咱们的人体照相机...

亲爱的格妈,就听咱们的人体照相机的话吧:“公主真的很好,公主父母不要太担心。多给孩子机会,多让孩子去经历。”咱家格格是会偶尔有点小迷瞪,但灵性还是有的,不是小小的有,而是大大滴有。记得有一次个训课上,格格有点累了,就让她趴了一会(8秒钟左右),我用《两只老虎》的曲调叫她“起床”:格格格格,格格格格,还在睡吗?还在睡吗?闹钟已经响了,闹钟已经响了,叮叮铛,叮叮铛!小家伙眼睛亮晶晶的精神抖擞地“起床”继续奋战。在下一个让她当小老师的回合里,她也善解人意地体贴:“小S你休息一下吧、、、、、、”我也很听“老师”话地“休息”了一下。刚刚趴下,就觉得有一双小手轻轻拍着我,还一边有模有样的唱着:“S老师呀,S老师呀,还在睡吗?还在睡吗?闹钟已经响了,闹钟已经响了,起床吧,叮叮铛!”只听了一遍,在没有任何提示的情况下,就能这么活学活用,而且还会恰当的改词,加上轻柔的动作、、、、、、咱家孩儿灵性还是有的,只不过有很多事情我们必须全力去做,尽力是不够的。引导是必需的,扶持是应该的,爱是我们停不了的,但这些不代表是包办或是变相包办,听方老师的宝贵意见:多给她机会,多让她经历。一步一步走过来,相信格格的灵性会迸发的淋漓尽致,一起加油,Fighting!

re:公主的进步离不开你对她的教育...

公主的进步离不开你对她的教育和培养,谢谢小S老师。
   每次看到你不厌其烦的和公主对话,是你教会她很多东西,尤其是人称代词,我感觉公主会用人称代词以后很多东西豁然打开。
   包括她的理解力也是越来越好,真的十分感谢,我们知道公主以后的路还很长,我会记得方老师的宝贵意见,希望我们一起努力带着公主尽快走出森林

re:家访ZBH 认识这小孩的妈妈,是...

家访ZBH

认识这小孩的妈妈,是她来报到的时候告诉我:她认识平平爸爸。平平爸爸希望她在以琳好好努力。加上那个孩子看上去特别小,所以印象特别深刻。
前两天收到Z妈妈的悄悄话,说希望我去家访,理由让我忍俊不禁:好让她在孩子爸爸面前有面子。
原来孩子爸爸在以琳有线人,那线人成天向孩子爸爸打报告,说Z妈妈不会教孩子,让孩子妈妈抬不起头来。这次来参加郭大夫的培训,提了很多问题。后来我去座谈的时候也提了很多有分量的问题。给我的感觉是非常好学努力的家长。
为妇女维护地位是我义不容辞的责任,所以今天就去了。
敲开门,孩子正高兴着呢,我进去就像是隐身人一样,他没有任何表示。妈妈给我椅子坐下,就开始给孩子上课了。
我注意到孩子很好动,无意义的语言也很多,让我很担心。初步的感觉是他自闭得很深。
妈妈发指令说:上课,起立。孩子完成得很好。在互相问候的时候,发现孩子发音的音调是不准确的,好像没有四声。
妈妈掌握得很好,在kaishi8的时候发的是比较简单的指令,以让孩子迅速把注意力集中起来。
一步指令对孩子来说太简单了。
然后妈妈发了一个:一边指鼻子,一边揪耳朵的指令。
孩子很可爱:重复着一边指鼻子,一边揪耳朵。但事实上他做出来的是先指鼻子,再揪耳朵了。
妈妈重新发指令,孩子很努力地说,很努力地做,虽然是错的。
第三次几乎在妈妈说他错了的同时,他做对了。
妈妈夸奖了他。
接下来是看卡片的内容,我注意到妈妈本来是要拿另一套卡片的,但孩子说要小熊卡片的时候,妈妈拿了小熊卡片。
我觉得这是没有问题的,因为孩子的要求没有不合理的地方。
Z妈妈真会一卡多用。本来小熊卡片是用来视觉的搜寻训练的,但她用来让孩子认识不同的地点。
比如这是什么地方?-----客厅。
-----图书室。
-----游乐场。
-----卧室。
-----厨房。
孩子基本都能快速回答,有点困难的,妈妈及时给予了线索。不过妈妈没有注意纠正孩子发音,哪怕是让孩子慢慢说。
这个回合过去以后,妈妈采用另一种方法来提问?
比如:在哪看电视?-------客厅。
      在哪看书?-------图书室
…….
这一点做得非常好,我们的孩子真的需要多角度去提问题,这样让他的思维能更发散一些,也可以避免他刻板,把一些问题像块钢板一样,整体储存。
然后妈妈放下卡片,和孩子玩齐步走的游戏,孩子不感兴趣的时候,妈妈及时换了一个孩子感兴趣的游戏。
在妈妈想进行另一个项目的时候,孩子要求再看小熊卡片。
拿到卡片后,孩子指着小熊数数。孩子没有按一定的次序去数,这样很容易漏数或者重数,但妈妈没有及时纠正。其实这样的细节是家长一定要注意到的,而且一定要在这些事关学习习惯的细节上及时纠正孩子不恰当的方法,或者说思维方式,或者说习惯。
看了好几张了,孩子还要看,我注意到他很迷恋卡片。我暗示妈妈换项目。
孩子过去抢,看得出很多时候妈妈被孩子主导了,其实孩子主导也没有关系,如果妈妈能根据孩子的活动有效地跟随,那就变成地板时光了,但妈妈的跟随是不合时也不合宜的。
在孩子其实还是怕妈妈的,妈妈真严厉了,乖乖坐好,小手抱在胸前,很可爱。
这时妈妈换了一套动作卡。
在大人有效主导下,孩子好像是另外一个人,除了对视不够,以及发音不清楚外,注意力很集中,回答问题的准确性很高。
比如这套动作卡,妈妈不是简单让孩子说出什么在做什么。而是既要说出卡片的内容,又要回答为什么这样做。
比如孩子看着卡片说小兔吃萝卜。妈妈问小兔为什么吃萝卜?孩子回答:小兔饿了。
小朋友穿衣服。为什么穿衣服?天冷了。
小朋友打伞。为什么打伞?下雨了。
小朋友睡觉了。为什么睡觉?他困了。
在回答为什么要理发的时候,小子回答头发脏了。妈妈及时纠正是头发太长了。
后来妈妈又和孩子玩了一个土豆土豆的游戏。孩子很开心。

接下来是看卡片说话。
孩子说:爷爷在搬电视。妈妈及时纠正说是小朋友在搬电视。
哥哥在玩球。
阿姨在看书。
哥哥吃巧克力。
姐姐搭积木。
阿姨在睡觉。
整个过程中,孩子瞟一眼卡片,然后眼珠子乱转回答问题,一次也没有转到妈妈的脸上来回答,是回答给空气听的。
包括途中进来一个阿姨,小子也是当她空气。
有一张卡片是姐姐的手流血了。
因为是最后一张卡片,妈妈允许他离开位置,他又来到我面前,我问他:姐姐的手怎么流血了?小子根本不理,我拉住他,他拼命挣脱,而且即使是和我抗衡的过程,他也是不看我的。

这时妈妈拿出一个狗狗一个鸭子,中间有一点距离,狗狗在前面,鸭子在后面。
然后拿出一个做教具的带磁铁的苹果,发指令让他把苹果放在鸭子前面。
孩子顺利完成,然后妈妈要求他描述苹果在鸭子的前面。
后来又拿出茄子放在狗狗前面,葡萄放在狗狗后面,一根小棒放在鸭子后面。
孩子不是很乐意执行,也许是稍微有点难了,不过还是按指令放好在,虽然有些是妈妈辅助的。
这个环节,有时妈妈会让孩子用手指指,结果再次是已给不用食指指的孩子。
这时妈妈让孩子起立来玩你拍一,我拍一的游戏。
很搞笑,孩子先双手对拍,然后手放到胸口,用很娴熟甚至优美的动作自摸一下,最后用两个手同时拍妈妈的一个手,而不是大家同时拍左手或右手。
可惜的是妈妈没有纠正。
后来小子停下,说要喝水。给他水,又洒了,还乐得要命。因为大家跟着他乐,这下完了,小子失控,兴奋起来了。妈妈再发指令就消极抵抗了。
我要求妈妈让孩子自由一下,让我看看在自由活动时间里的孩子是一个什么样的孩子。

我让妈妈拿出孩子喜欢的玩具,我来看看他的反应。
妈妈把一些雪花片放在床上,小子全扔在了地上。
然后小子从冰箱(当柜子使用)里拿出一个塑料袋,有东西掉出来,我以为是巧克力豆,后来才知道是珠子。小子没事人似的,索性都倒在了地上。
这时妈妈拿出一袋积木,估计是新买的。
孩子自己去拉拉链,拉不开,在没有任何表示的情况下,二十四孝妈妈已经帮他拉开了。然后他就是倒出来。
接着他找出类似窗户造型的积木插在一起,这部分的精细动作还是不错,毕竟才三岁多一点的孩子。
这个时候妈妈拿出他的图画本,他翻看着,我也过去看,并试着和他交流,他拒绝分享和交流。我稍微逼他一下,他就放弃目标。
我用双腿把他夹住,他想挣脱,但是坚决不用口语表达需要,而是奋力挣扎。我教他说:放开我。终于蹦出这三个字,我放了他。

和妈妈有个简短的交流。
我说孩子真的是属于很聪明,但自闭得很深的孩子。
以目前的情况,上幼儿园的话,可能会完全处于放羊状态。还是要高强度的训练。
以孩子目前的情况,ABA对他更有效一些,因为他需要打基础,也需要行为矫正。每天必须有一定的桌面训练时间。中间要穿插游戏等。
感统也是需要的,可以有效消耗他多余的精力,同时也要在感统活动中让他学习关注人,学习有效执行指令,学习企划动作,包括连续性的动作。
现在要让这个孩子进行小组游戏等是困难的,除非是大人完全辅助,他还不具备关注和协作的能力。
令人欣慰的是,他学习的能力很强,理解力记忆力都也很强。
让让头痛的是如果你一让他独处,他就完全自闭并快乐着。
所以家长真的会很辛苦,因为在目前的状况下尽量不要让他独处,还是以家长主导他为主。但家长需要学习地板时光,也争取每天有几个时间段是你去跟随孩子的。
正好孩子把一袋小插子倒在了床上。
我观察到他把那些东西都慢慢放到冰箱最下面的盒子里去。
我告诉妈妈,你完全可以跟随,你也帮忙他把那些小插子送到冰箱里并放进盒子里,也学他的样子,每次只送过去几粒,放进去后还要关上冰箱门,下一次过来再打开。
你一定要引起他注意,让他注意到你和他一起在干活。
等他有注意你的时候,你可以自言自语说这次我要运送大的红色的插子去冰箱睡觉,看他是否对你的话有回应。根据他的回应来调整你自己的活动,慢慢让活动成为你和他之间的互动。
任重而道远!

re:为方老师感动,也为涵仔妈妈感动,想起了涵...

为方老师感动,也为涵仔妈妈感动,想起了涵仔机灵灵的大眼睛,也想起了温柔又坚强的涵仔妈妈。

re:ZBH妈妈真的是位非常努力而又耐心的妈妈...

ZBH妈妈真的是位非常努力而又耐心的妈妈。
涵仔也是超级可爱,让人看不够。

re:是泊涵小家伙吗?感觉泊涵妈妈比我强多了,...

是泊涵小家伙吗?感觉泊涵妈妈比我强多了,至少还能跟小家伙上课。

re:我先贴出了09年10月的时候去上海探访L...

我先贴出了09年10月的时候去上海探访LJM的帖子。当时看了WX的个训后,我还向爱好的杨老师推荐了wx,并说服WX去爱好上了一节示范课。

前天从海宁回来的路上,WX下决心上课给我看,害得我和美国自闭症学校去换时间。真是佩服凯妈的脑子,稀里哗啦的把一堆她想好的时间安排给我,让我用最短的时间做最多的事情,生怕我累不死。
认识MM恐怕有四年了吧,这几年断断续续地总能见到他,看着我真的像蜗牛一样向前爬着,但四年下来后发现进步好大啊,已经不是原来的MM了。
WX昨天是让我开了眼界,凯妈也是,VV也是,惊叹。我得挖她上以琳当老师去。
因为时间紧,昨天的项目都是桌面的。
母子对坐后,妈妈马上切入主题:上课!MM规规矩矩起立。妈妈要求他上课的时候好好表现,MM全身都在动,但是答应好好表现。
妈妈从1数到10,听到5的时候你拍拍手。
1、2、.....,MM认真听着,5的时候果真拍手。
现在MM从3数到12,数到8的时候要起来。
MM从1开始数,妈妈很镇静地重新发指令。
当妈妈要求MM从2数到8,6的时候坐下,孩子执行得非常好。
然后妈妈拿出一些卡片,有水果,动物及其他食品。
妈妈先快速出示卡片,让MM说出卡片名称。
然后妈妈说你现在不出声,光看卡片,如果看到水果你就拍拍手,看到动物就跺跺脚,看到食品就揪揪耳朵。
然后将近20张卡片,MM镇定自若地做好动作,好几次我以为他做错了,但其实是对的,把我绕进去了。
大家都为孩子喝彩,WX冒汗了。
接下来是做记忆训练。
桌子上放了小狗、豹、猕猴桃三张卡片,依次一指,立马收起来,让孩子说刚才看到了什么卡片。
MM超强的记忆能力让我们再次感叹。
这时,MM以飞快的速度拿起了一张大卡片,想造反。
WX来个化干戈为玉帛,指着卡片上的蛋糕问:是不是给妈妈吃蛋糕。其实做妈妈的很清楚,孩子是想看一张洗衣机的卡片,但妈妈总是抓住机会尽量和孩子多有语言交流。然后说:你表现好,待会我们看洗衣机卡片。
接下来是猜谜语。
妈妈说:有一种水果,有绿绿的,也有紫色的,要剥皮吃,酸酸甜甜的,需要吐籽。
小子真的是在动脑筋的,不是像其他孩子那样眼睛滴溜溜转,而是皱着眉说话,一会:葡萄。
大家都笑了。
一口气猜了四个谜语,都对了。
第五个妈妈说:这是蔬菜的一种,白皮,一瓣一瓣的,辣辣的。
小子猜不出来,但他不问,就是扭屁股。
妈妈提醒他:你经常帮妈妈剥的。
小子还是扭屁股。
我朝他说了大,并做了蒜的口型,小子还不知所云。
告诉答案:大蒜。
这个项目过去,妈妈在桌子上排了三张卡片,很快拿走一张,让他说出什么不见了。
小子当时没有集中注意力,看妈妈抽走卡片手放在桌子下面,他就钻到桌子底下去看。
然后妈妈拿出两面都有东西的卡片,让MM看他能看到的一面说我看到了......,然后妈妈说我看到了...
转换句子,妈妈说我看不见...(mm看到的),让mm说我看不见...(妈妈看到的),但小子更厉害,探头看妈妈这一面的卡片是什么,然后就说出。如果他仅仅是调皮是可以接受的,但事实是他没有记住妈妈刚才看见了什么,或者说他还没有明白妈妈看见的就是他没有看到的。如果是这个原因就需要通过训练来让他掌握这个方法。
接下来是写字,让孩子从3写到6,再从1写到20,孩子都会写,动作极快。
妈妈又发指令,让孩子拍3下桌子,揪4下耳朵,高难度的数量的统一。
这时妈妈拿过一张纸,用蓝色、绿色、咖啡色的三种笔写了1--20的数字。
发指令:读绿色的数字,或者咖啡色的数字。
发指令:读蓝色和咖啡色的数字。
孩子做的很认真。
时间到了,我要赶飞机,不能再做下去。
我给了WX拥抱,我说一看就是李国香的手法。凯妈要求WX写下来,我更是绝让VV来个雁过留毛,拖她去爱好上一个公开课。
挤时间和WX谈,我说课一点问题都没有,只能用好来形容,但是要思考MM认知这么强,为什么还不能上学呢?
他对人没有兴趣。
是的,这是MM最大的问题,满屋子的人,他旁若无人,对人没有兴趣,更谈不上关注了。
我说不要为做项目而做项目,尽量让每一个项目都变成一个有互动的项目。
比如猜谜的,让他说说为什么是葡萄不是苹果呢?
比如和数字有关的,让孩子也发指令让妈妈做,妈妈故意出错,看他能否指出。
不能写了,轮到我去和家长们座谈了。   

LJM好像是这个月二进宫以琳。
那天我在看郭大夫的坐诊时,看到了这愣小子。
以前在杨教授的一次点评上见过,我领略过他的多动,曾经和他的个训老师说:我被他动得眼冒金星了。
在郭大夫和他妈妈谈话的时候,铭铭在房间里乱串,我拉过他来玩。
我双脚夹住他的脚,手拉住他的手,他马上往后倒,我要使劲拉他才行。
我喊一,往下放他一下;喊二,再放他一下;喊三,就几乎放他到地上了。他很开心,第二次的时候我不喊,他就主动替我喊了,眼神对视好得无法形容,脸笑得如一朵花。
他太重了,几个回合下来我都出汗了。
回到家,老腰就不对劲,只好抹药烤电。后来见他,吆喝他让他爸给我买药去,也不知听懂了没有,撒腿就跑。
后来碰上他妈妈,我说你在个训的时候,不要光想着教他知识点,而是要拉长回合,让他更趋于自然,并在一个主题上多角度去想,而且是能维持住注意力。我答应一定去家访,毕竟他妈妈怀孕了,孕妇总是值得照顾的。
昨天看完Z小子,我让他妈妈接我去他家。
进去看他坐在沙发上看书,准确地说是翻书。
我想到里面的沙发上坐下,路过他身边的时候他正晃腿,拌了我一下,差点摔倒我,气得我使劲挤他腿,但是他却没有反应。我说我过不去了,他也没有反应,真能活活气死我。
我让WX赶紧上课。
母子俩面对面坐好。WX喊:上课,起立。
小子立马起立。
“晚上好!”
“晚上好!”
这时妈妈正好要起身拿东西,我就打断了。
我说你可以说“早上好!”看看他反应。
妈妈坐回去的时候,再次上课起立,并说了“早上好!”
孩子马上回应“早上好!”
这个时候妈妈反应太快,立马就问:“现在是早上吗?”孩子回答“现在是晚上。”“那你能说早上好吗?”“不能。”“妈妈能说早上好吗?”“妈妈说错了。”
如果是我我会这样做:
“MM,早上好!”
“早上好!”
停顿,我会看着他,等他反应。根据他反应我也许会说:“早上怎么开着灯?”或者“现在有太阳吗?”
尽量争取让孩子意识到现在是晚上。
然后再来一遍:“MM,早上好!”
注意他口型,如果是对的,用嘉许的眼光看他们。如果不对,可以制止一下。
接下来才谈话,很随意的谈话,现在是晚上,不能说早上好等等。
因为是在家里,不用急于开始上课,也可以故意逗他说:再来一遍吧。
上课,起立。“中午好!”
这样的练习或者说游戏了平时经常可以做,目的是他认真去听你的话,而且要先思考才回应,不能口快于脑。
接着妈妈说你看妈妈的手势,如果出现了8,你就可以坐下。
小子看得很认真。
接着妈妈说我们现在轮流当老师,来玩:请你跟我这样做,我就跟你这样做。
注意到,MM做得很好。他当老师的时候,还很会变花样,但是太快,没有享受这样的亲子过程,是在赶早市。
希望能放慢速度,这个孩子需要放慢速度。
妈妈跟着小老师做完一个项目的时候,就问他:我做得好吗?
小子说:好。
然后妈妈要求他夸一夸,小子就伸出大拇指:你真棒。
这个环节应该让孩子多样化夸妈妈,因为这个孩子做什么都会程序化。
接下来的项目是数数,任意起止数的数数。单纯这个项目对MM太容易了,主要是要通过这样的项目来增进互动,还有是要让MM体会快乐。
MM 当老师的时候,一般都是很长的数字串,比如从2----20等。
我刚才翻看上一次的家访,我已经提到妈妈要故意出错,这样可以让孩子更专注,而且回合就自然拉长了。可是妈妈没有这样做,顺顺利利数下来,然后就是让MM夸夸他,又是你真棒,压下大拇指。
我要求妈妈变换方式来做这个项目。
出错,让他纠正错误。出错的方式也多种多样。
还有就是不出声来做,因为MM无意义语言很多。
做法可以是,当老师的一方在纸上写下起止数,比如: 16----4,然后要求孩子用手指来表示。这个过程同样可以出错,当然锻炼的就是看的能力。

换项目。
妈妈拿出的几张卡片。
要求孩子看卡片说五句话。
第一张是面包:1、这是面包。
              2、面包是黄色的。
              3、面包是食品类的。
              4、面包是面粉做的。
              5、面包吃起来甜甜的。(稍有提醒)
觉得不错,因为说的时候比较流畅,注意力也很集中。
第二张是剪刀:1、这是剪刀。
              2、剪刀是学习用品。
              3、剪刀是粉色的。
              4、剪刀是剪纸用的。
              5、剪刀是艺术课用的。(有提示)
第三张是手套:1、这是手套。
              2、手套是蓝色的。
              3、手套是服装类的。
              4、手套是手冷的时候戴的。
              5、手套是戴在手上的。
各位看官:
看到这里,大家都发现了问题。问题就是套路。
MM所有的东西都有固定的套路。就像上面的三张卡片:总是这是什么?颜色、类别、用途、怎么用。
这没有什么不好,但是我们必须看到这是不是和他的思维方式有关呢?如果是我们要怎么样来改进呢?
想起石头小时候,任何一件事情,比如穿衣、去哪里,他都很快能定出程序,然后像执行宗教礼仪一样按程序去执行。
一定要打破这样的程序,只有这样才会真正改变。
我建议也示范了:
面包:1、这是面包。
         对这是面包,一个长方形的面包。或者干脆说我还以为这是一块蛋糕呢。(这样的交流会很生活化)
      2、面包是黄色的。
         这种黄是鹅毛黄吗?上面为什么亮晶晶的呢?告诉孩子上面有层油,做面包的时候上面一定要有油,这样才好吃。还会撒点椰蓉。
      3、面包是食品类的。
         可以帮助孩子细化,面包是食品类里的面点类的。因为大类对孩子来说已经是小菜一碟了,所以更细化,也让他想想还有哪些面点类的。告诉孩子你喜欢吃什么,也让他分享他喜欢吃什么面点。如果有可以回忆的经历就回忆曾经在哪吃过什么面点,是多么难忘。
      4、面包是面粉做的。
         可以夸张地表扬孩子知道得这么多,然后随意说衣服也是面粉做的,发起沟通。
       5、面包甜甜的。
          可以问,怎么会甜甜的呢?水果也甜甜的,是不是也放了糖了等等。再告诉孩子你喜欢吃苦的东西,故意来逗他。

还有既然已经注意到孩子是按套路来回答的,那么在下一张卡片的时候就不动声色给他带出
这个套路。比如手套,可以在他说类别的时候打乱,说哪里可以买到手套?变成一个在商店
可以买到手套的句子。
比如剪刀。在用途上孩子就认定是剪纸的,当然他也说了剪东西,但是他当时在比划,还是
没有脱离剪纸,或者说艺术课上用。那么家长可以故意说:我指甲长了,怎么办?头发长了
去理发店理发师会拿什么?

我也建议家长用一些动作卡,或者含有简单情节的卡片来练习说话,效果会更好。

这时妈妈还是拿出这三张卡片,其中一张是积木,其他两张是什么记不得了。
提问:拿既不是学习用品,也不是食品类的。
没问题,孩子反应正确,而且很快。
我觉得这样的题如果是为了知识点,对MM来说是没有必要的,因为他都掌握了,所以要
用他掌握的课题来做成交流和互动,以及扩展。
这时发生了一件好笑的事情。
MM说:妈妈,铬脚。
但是他明明是掀开衣服看腰的,是裤子的松紧带嘞得有点紧,他不舒服。
典型的指牛说羊。
但可以让我们看到孩子是动作快于语言、语言快于动脑。
圣经说:快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。哦哦!
最后是做题。
事前说好做五个题。
1、        写1—10。飞速写完。
2、        写4个7。小子提笔就写4,再一次的动作快于动脑。
3、        写6个8.
4、        写8个0.
5、        画五个长方形。除了第一个,后面的都成了正方形了,妈妈没有及时纠正。其实这个孩子真的需要他放慢动作。
这已经是5个题了,妈妈提醒他做完了,但好学的小子继续要做。
6、        听写:用汉字写4前面的数,6后面的书,9后面的数。
7、        听写:一月十九日。我问MM今天是几号?(听写时已经强调今天是19日)他不会回答,我指着十九提示他,然后再问他现在是几月。
既然这样这个题就大有文章可做了。一个月有多少天,上旬中旬下旬;一年有几个月,几个季度。等等。
8、        妈妈问:儿童节是什么时候?你写下来。MM立即写:六月一日。
那么这个题也可以做文章了。儿童节会怎么样?尤其是让孩子回忆他的经历,这对孩子的情感是非常有帮助的。

结束的时候,MM妈说:你能不能每天来我家。
我笑了,本来想说:让他爸爸开薪水给我。
后来马上意识到,我是付薪水就会去的人吗?
还是要靠家长自己。更希望这个典型的案例能给大家启发和帮助,这才是我要家访的目的。

re:方老师您好,我是泊涵爸爸,感谢你在...

方老师您好,我是泊涵爸爸,感谢你在百忙之中到我家去家访,特别敬佩你过目不忘的记忆力和犀利的点评。刚来报到时我也在,想不到方老师记得那么清楚!关于“线人”,让您见笑了!我特别赞同安馨爸爸对孩子要“严厉”,我在以琳时安馨也常去我家玩。我回来后就有一次和安馨爸爸打电话,安馨爸爸感叹这样的孩子还是该爸爸带更好,妈妈总是心太软!我打电话给泊涵妈妈时就说了她,没想到她倒向您“告状”去了!
   在以琳的七个月,是从对孩子干预一无所知到慢慢上上路的七个月,是由孤独无助到对以琳老师和家长们热情帮助充满感激的七个月!

也是经历了由对孩子满怀希望到一步一步降低目标期待的七个月,是一步一步认识到长路漫漫的七个月!原来总还用孩子还小来安慰自己,现在是每到一个月的月初心里就有一种强烈的恐慌。孩子三岁多了,上厕所的问题都还没能解决。视旁人若空气,缺少起码的关注,一有要求没有满足就流泪-------一想到这些,就心绪万千。

感谢方老师,让我们明确了孩子的小小的进步和大大的不足,明确了干预的重点和方向!
   感谢安馨爸爸、安馨妈妈、桥桥妈,行吟妈妈一直以来对我们的帮助,因为有了你们的付出激励了我们面对人生的勇气,有了你们的帮助让我们不断的提高自己,有了你们的鼓励让我们感受到走在这条路上不是那么的孤独与无助。愿你们的孩子越来越好!

方老师“任重而道远”沉甸甸的寄语,一直印在心头。世上本没有路,走的人多了就成了路。感谢我们的领路人方老师!
   祝福以琳!祝福我们的孩子!

re:方老师,泊涵发音不准,没有第四声该怎么干...

方老师,泊涵发音不准,没有第四声该怎么干预呢?