以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:早上看到桥妈把打印好的家访记录给了曾妈妈...

早上看到桥妈把打印好的家访记录给了曾妈妈,心里好感动,一起度过的日子太短暂了,两个小宝贝就要离开了,心里好不舍得呀!

re:方老师,象我们这种没有机会上以琳的孩子,...

方老师,象我们这种没有机会上以琳的孩子,整天是自己在家瞎捣腾的。多希望得到您的指点啊。

re:方老师 武功盖世啊!...

方老师  武功盖世啊!
      敬仰.....羡慕.......您那脑袋里怎么能装这么多东西啊......您咋就那么善解人意......那么会分析.....那么会互动....那么有孩子缘呢.......

re:还很能找地吹的,我怎么一见斯巴达就想起阿...

还很能找地吹的,我怎么一见斯巴达就想起阿凡达呢。

re:家访RJQ 这次出差很轻松。 回...

家访RJQ
这次出差很轻松。
回访一下从以琳回来的孩子,主要是在上学的孩子,我想了解的是孩子遇到的最大的挑战是什么,还有什么样的帮助对家长是最需要的。
因为考虑到自己的身体,我只想跟两个孩子。
其实从孩子的程度来说是不合适去上普通学校的,但是不去上又能去哪?这里的培智学校什么都混在一起,而且老师的水平和素质是没有办法和大城市相比的,没有办法,只能选择普小。
家长真的很辛苦,没有资源教室,一切都要靠家长去协调,每个家庭都是一本血泪史。
我自己也很迷茫,我能做什么?我能给家长指一条路吗?吃了那么多亏,觉得自己说话也聪明了一些,尽量模棱两可一些。
孩子已经第二次读一年级了。早上我还在床上,就听到爸爸在教孩子读课文。爸爸很耐心,纠正孩子的音调,利用朗读一些成语和诗词来纠正语调是非常好的。
这是一个混合型的孩子,很多动,但是又软绵绵的,有得靠就赶紧往人身上靠。对人没有兴趣,糟糕的是对物也没有兴趣,对吃的也兴趣不大,所以很难激发他做事的热情。能说话,但是含糊不清,但如果每次提醒他也能说清楚,可是如果不提醒,他立马就含着核桃。
孩子很厌学,一天不知道多少次要说不上学,不做题,非常焦虑。但是如果你说那就不上学吧,又不行,他又说要上学。到了学校门口又不上学,不知道要犹豫多少次。看上去好像他不注意什么事情,但是如果有人说他有病,他立马情绪低落甚至哭。课堂上听写,写了几个他赶不上速度了,也哭,很畏难。
昨天在机场见到孩子,感觉比两年前的那个孩子安静了很多,在妈妈的提示下能问候我。
到了吃饭的地方,我们先去洗手,妈妈站在他身后,我站在他旁边。没有提醒的情况下,他就自己玩开了肥皂,直到看到他把肥皂弄到了衣服上就只好提醒他放下了。回到房间看到喜欢的烤豆腐,他把盘子转到自己跟前,想独霸。爸爸提醒他让大家吃,倒也挺有心眼的,嘴里还有一块还赶紧往碗里添了一块。
看到他拿筷子我就想笑,太不灵活了,手指在筷子的三分之一处紧紧握住,笨拙地夹着菜,实在不行就爪子直接上。爸爸妈妈很注意这些,及时纠正着他,小老师也是纠正着他。
席间,他几次去搂妈妈,要亲妈妈,爸爸都制止了他,我也告诉孩子父母这样的行为要提前纠正,大了会让我们很尴尬的。
吃饭的时候可以看到他对周围环境的关注力差,更不用说对人的关注力了。一些基本的礼仪和礼节都还需要加强。
我因为去按摩,等我回来孩子已经要睡了。
今天一早是去一个非常大的辅导学校,因为RJQ只上半天学,另外半天送到这个辅导学校,让里面的老师一对一辅导。我要见这些辅导老师们,给他们讲讲如何更好地帮助这个孩子。
老师都很年轻,面对这个孩子很迷茫,都不知道该怎么做。我很理解他们的压力,因为课时费很高,而每个送到这里的孩子,家长的目的都是为了提高学业水平的,而学校也以孩子的成绩来考核孩子,那么面对这个孩子他们该做什么?
我问他们对自闭的了解有多少,里面有个老师是从一家培训机构出来的,但是我知道她的了解也少之又少。
我让他们先各自给我提个他们觉得最迷茫的问题。一个老师说:他根本不听我的;一个老师说:他拍手晃头接着就会尖叫,我怎么办?另一个老师说:我明明教会了几个字母,第二天来又全忘了。
我从孩子的三大特征讲起,然后结合他们提的问题。
有个老师问我:你对这个孩子的期望是什么?
完全自理相对自立。说这句话的时候我看了孩子的父母一眼,我不知道我的话是不是伤到他们,我看他们都在低头记笔记,我看不到他们的表情。
我知道让老师最无所适从的是RJQ一些在他们看来不可思议的行为,所以我重点向他们解释。我说其实要去分析,他出现这些行为时因为他特有的特征还是因为他的压力。如果是特有的特征可以表面忽略而实际上是引导他做有意义的事情,如果是压力那么只能从减少压力来处理。我也宽慰老师,他刚到这个环境,他需要一段时间的适应,现在最要紧的是老师和他建立最好的关系,成为他最有效的强化物。
主课老师说他上过以琳网,也看了甄老师的书,看到眼睛的对视很重要,可是他无法让孩子和他对视,每次说得最多的是看着我。
我说以我的观察,现在这个孩子即使对物也无法长时间聚焦的,即使是他在看最爱看的天线宝宝,他的目光也会飘忽不定,所以这个时候要他看着你和他说话是强人所难的。我也解释以我对石头的了解,我们也确实不能强迫星儿们看着我们说话,我也看了很多自闭症人士写的书谈到让他们和别人目光对视对他们来说是多么惊恐的一件事情。想起石头曾经和我说:我可以看着别人的眼睛,你让他在我看他的时候他不看我吗?否则我忘了我该说什么了。所以我不再强求石头和别人目光对视,我要求他瞟几眼,眼睛看向别人的肩膀就行了。我希望老师明白了我的意思。
辅导学校回来的那个晚上,我用以琳网的第二套卡片给孩子上课,无法进行。我深深了解孩子的厌学了,我对家长说别人是拔苗助长,你们简直是扒开种子助长。
要从配对重新做起,事实就是这么残酷。
给妈妈说了几句,让妈妈做,没几个回合,我把妈妈赶下台。
卡片上的东西孩子都不能完全认得,发指令拿一样的也不是很理解,至于放在一起,拍一拍、指一指更是有困难,但我清楚他是可以做到的,稍微花一些时间这些就可以做到的,我也更希望通过这些简单的操作能让他重建对学习的兴趣,重建信心。
他认得的卡片我让他快速读出,因为孩子的动作总是慢,反应也更是慢。我表扬他,夸奖他,和他玩小蚂蚁呀爬呀爬,孩子笑了,几天了,我第一次看到他笑。那一刻我的心很酸。
我演示着,做不下去的我向孩子的父母解释该如果往下做。
我强调:如果是孩子能完成的,那么就要用这样的项目来提高他的反应速度,还有就是在做的时候锻炼他语言的能力,让他尽量把句子说完整,同时也要注意把句子说长一些,多几个回合。
不会完成的项目,我要求家长不要强灌,而是要及时分解项目,降低难度。我发现家长不了解ABA,我警告妈妈出去不许说认识我,然后拷了一堆资料给她补习原理去。
这时家长提了一个问题:为什么要学习配对和分类?
我来不及晕倒就进入思考,痛心地思考。
这是去过以琳的家长,虽然陪读的时间很短,但是却不知道为什么要进行配对和分类。是家长的责任吗?那一刻我很自责,春节后回到以琳我要做的第一件事情是和研究部督导部讨论如何加大对家长的培训力度,也许我们认为家长应该能明白的问题他们是没有明白的。

re:一直以为自己已经很努力了,可是看了方老师...

一直以为自己已经很努力了,可是看了方老师的家访录,再看看她用的那些方法,才知道什么是差距,惭愧之极。从此再不敢说自已努力了!

re:家访RJQ 续为什么要配对和分类?...

家访RJQ 续
为什么要配对和分类?
在家长眼中配对和分类也许太简单了。从小到大,对我们这些人来说大概没有人教过我们配对和分来,所以教孩子配对和分类让家长有些难以接受。
大家很难接受的是孩子的注意力很差,如果有什么可以改善注意力的训练是大家可以接受的。
我不知道该如何解释,其实训练的时候各种方法的作用是贯通的,既可以用来提高孩子认知的能力也可以提高孩子的注意力。比如配对,我们总不能停留在完全一样的实物的配对,或者卡片的配对,完全可以进入到功能的配对等,或者是为了锻炼视觉辨别能力的微小差异的配对的,后者的表面上是锻炼视觉的辨别力,而事实上对提高注意力有很大的好处。
那天我比较艰难地向家长解释着。说比较艰难是因为这是一对老家长,也是一对高知的家长,还有是我心里的痛苦,觉得自己没有把工作做好的痛苦,我以为家长们应该向我一样即使没有人教也能明白这些最基本的东西的。
我说你们有没有想过孩子们的脑部是一个什么样的状态的,如果把他们的脑袋比作交通图的话,这是一幅什么样的图呢?
没有秩序!我说。那么后果就是堵住,无法通行,而再接下来的后果可能是出交通事故连带刑事案件。
我们要从最简单的做起,就是帮助他们建立秩序的概念。配对和分类就是最简单的秩序的概念。通过配对让孩子明白一样的这个重要的概念,其实也就知道不是一样的,就不一样了。其实配对是一个有着非常大的内涵的训练项目,只是会做和不会做差别太大了。
分类,每个家长仔细想一下你的孩子会分类吗?也许你只是认为:红色的放在一起,圆形的放在一起就是分类了。
还有,有没有真的好好去想过孩子们到底有什么样的问题导致他无法进行社交。每当看到有家长说只有PCI(rdi)是最好的训练方法,因为这个方法直接针对孩子的核心问题,我只能苦笑。方法很多,也无所谓最好,关键是你如何去用。但如果说PCI是最好的,好在它直接针对核心问题,我又能说什么呢?
我强调的是为什么他有这样的核心问题。要解决这样的核心问题,我们要帮助孩子建立起什么样的能力。
听到这里的时候家长好像如释重负,我也如释重负。
我们后来叫来了一个辅导学校的老师,因为每个下午,RJQ要去这个辅导学校,跟着这个老师来学习。
很感谢这个老师,后来才知道这是一个在基督家庭里长大的老师,虽然他本人不是基督徒,但是从小接受的教育是爱的教育。我和老师还有家长一起详细讨论了我们到底在近阶段要教孩子什么。
感谢家长的配合,愿意放下学校里功课的进程,而从头来补。
我和老师讨论得很详细,让老师先利用两套教学卡片来帮助孩子补基础性的东西,老师的悟性非常好,一点就通的那种。
完全的自理,相对的自立,我们再次回到目前我们设想要完成的目标。那么就按照这样的目标去进行训练,英语、数学难题应该都可以放下的,我希望利用孩子认字的强项来提高孩子的理解力和表达力,甚至些许的写作能力。
因为压力太大,目前孩子非常焦虑,所以调整孩子的情绪是重中之重。
在某些方面家长过于保护,这不是这对家长的问题,是很多家长共存的问题。其实生活上的点滴尽量让孩子自己参与着去做远远比教他功课重要。
我要离开云南了,我知道家长的不舍,但是我只能离开。也许我只属于大小石头吧。

re:我理解上,配对和分类是一种天生的学习能力...

我理解上,配对和分类是一种天生的学习能力,不知道是不是对头。
如果配对和分类学习有问题的话,好像算是学习障碍的一部分。

测智商里面就有配对和分类的大量问题,有一些会很难,特别是成人智商测试部分。
记得那天ky考我,说木头和酒精有什么相同的地方,可是没给我选择。

我凭直觉说,都会燃烧。
这个答案是选择里的一个,但是不是给分最高的那个。
给分高的是:都是有机物,都含碳原子。

我直觉又来了,说这是考知识,不是考智商。
后来想想,知道自己错了,这不是考知识,是考思维能力。

两个物体的配对和分类,是可以一步一步往深里面走的,越表面的相同和不同,越容易看到,但是思考的层面就低。
越抽象和越不明显的一样和不一样,是需要深入观察和思考的。
科学和发展也是如此,社会的发展也是如此,人自身的发展也是如此。

有了这样的学习能力,才是真的能力,只记住了木头是有机物,那不叫能力。

re:其实大家心知肚明,自闭症的孩子的问题远远...

其实大家心知肚明,自闭症的孩子的问题远远大于学障。

re:家访SQL 过年回家前,接到一个小学...

家访SQL
过年回家前,接到一个小学同学的电话,我给绕进去了,说让我到家后无论如何抽时间去看看他妹夫的前儿子。
大石头回家我就问:为什么是妹夫的前儿子呢?大石头拍拍我脑门说:老婆,你能否不注意细节,只要记住,同学希望你去看一个孩子就得了。
得就得了。
本来是初二下午去看孩子的,我眩晕放弃了。同学和他妹妹赶过来看我的时候,我都不敢起身,生怕吐出来。拖到初七上午,那天很冷,那孩子住在奶奶家里也没有空调,我直打哆嗦。
孩子是96年一月出生的,说起来15周岁了。
我进去的时候,孩子马上起来和我打招呼,非常的有礼貌。虽然我从他的眼神里能看出问题,但我相信别人一下子是看不出孩子的问题的。
我坐在孩子身旁,和他交谈着。说实话,交谈比一般的孩子容易,很顺畅,我的心中真的好难过,忍不住想:如果我是孩子的妈妈,如果何子是孩子的妈妈,今天这个孩子会怎样呢?
孩子告诉我上初三了,我让他拿学习的东西给我看看。孩子拿出来的是一叠数学卷子,没有写过一个字的数学卷子,但保管得整整齐齐。我问他为什么没有做题呢,孩子瞥了爸爸一眼说:我不会。
我又让他拿出语文书,除了第二页上写的名字(工工整整地写着),书上没有任何痕迹。我翻倒普希金的诗歌那一页,让他读给我听,孩子怯怯地瞥了他爸爸一眼说:有些字我不认识。
我拍拍孩子的肩,说没有关系,阿姨读给你听一遍。我朗读给他听,这是我学生时代非常喜欢的一首诗歌:

《假如生活欺骗了你》

假如生活欺骗了你
不要悲伤 不要心急
忧郁的日子里须要镇静
相信吧 快乐的日子将会来临
心儿永远向往着未来
现在却常是忧郁 一切都是瞬息
一切都将会过去

是生活欺骗了我们吗?不知道,我控制自己的思绪不溜号。
孩子的父母离婚了,我同学的妹妹是这个孩子的后妈,被孩子称作阿姨,也有了一个小孩,三岁了。不过这个阿姨对这个孩子非常好,好过孩子的亲生母亲,也好过孩子的爸爸。我同学,被孩子称作舅舅,也非常关心这个孩子,一再要求妹夫对孩子要耐心,要学习方法。

我细细询问了孩子的情况。
在小的时候没有发现孩子有问题,到了幼儿园,只是觉得不合群,比较多动,但也不觉得有问题。
到了上小学,上的是重点小学,一个星期后校长召见家长,要求孩子转学,觉得孩子无法跟上这个重点小学的步伐。我知道那个重点小学,我就是那个学校的学生,璐璐也是,整个浙江都出了名的学校。
孩子爸爸带孩子去上海儿童医院,说是挂了专家门诊,诊断结果是:发育迟缓并有多动,医生给开了药。经过咨询说药的副作用很大,孩子爸爸不让孩子吃,但妈妈坚持让孩子吃了三个月,以为会有效果。我插嘴问:有其他的干预措施吗?看到他们对干预两个字的陌生,我只好改口说有没有采取其他的训练方法呢?答案是否定的。
孩子在教室里坐不住,打!孩子不会拼音,打!孩子不会算数,打。可怜的孩子,从小被打大的,每次打完了就要下保证:我一定要好好读书。
名校终于无法读下去了,转到了普通学校,班主任是孩子爸爸的朋友的妹妹,非常怜爱这个孩子,下了很多功夫,但是觉得收效不大。能收效大吗?逼一个其实是自闭症的孩子去硬啃书本,那是一定不会有成效的。
孩子父母离婚了,又都再婚,孩子的日子更艰难。
我以为孩子的奶奶会对孩子好一些,但是让我失望,老人家比任何人都粗暴。无论孩子说什么奶奶都是说:我讨厌你,你早晚会让我疯掉。
我问孩子爸爸是怎么想的?希望他能读书。读书?难道还希望孩子靠重点高中,将来上大学么?我的心颤抖,我再待下去也会像孩子那样怯怯地无论说什么前都先憋孩子爸爸一眼了。
再次在心里说:可怜的孩子,你无知的父母害了你。还有多少这样被害的孩子呢?
孩子的情况在09年夏天起了变化,温顺的孩子突然暴躁起来,虽然没有攻击行为,但是再也不肯在家里呆,晚上难以入睡,出去乱走,到后来发展到喜欢女人的内衣裤等。
孩子被送去医院,医生诊断为精分,服用药物。药下去了,孩子就安静下来,嗜睡,胃口大,变胖。
现在大人们挂念的是什么时候可以不吃药了?
我问的是你们可以为孩子们做些什么?除了呵斥他,打他?
孩子喜欢周杰伦,在小本子上他把周杰伦的歌名都写了下来,我问他为什么喜欢周杰伦,他说周董的歌好听。
我说我也喜欢周杰伦,不是他的歌,而是他酷酷的样子,孩子笑了。很放松地和我谈话,还告诉我他是喜欢后妈的,因为后妈对他好。
茶几上都是苹果皮,我指着苹果皮说:LL,帮忙收拾一下好吗?
我注意到,他同时拿过来抹布和垃圾桶。苹果皮扔进垃圾桶,又把桌子擦干净。一个没有训练过的却非常有条理的孩子,我表扬他能干,但是奶奶说能干个屁,疯子一个,当着孩子的面说的。我看到孩子的脸色阴沉了下来,自己进了小房间。
我知道我是无法和奶奶沟通的,我只能和这个孩子的爸爸来沟通。
我希望他到以琳网看看,我详细写下网址和进入相关帖子的方式。
我说这个孩子如果在小的时候给予合适的训练,情况会非常好的,可是给耽误了。家长一点都不认为是自己耽误了孩子,说对他要求可严了,该骂的骂了,该打的打了,可是他还是那样。
我说你有没有想过为什么他学不进去,为什么他在上课的时候坐不住?
家长回答我的是:只要狠狠打一次,总能坐住几天,只是学不进去。
我告诉家长我是如何利用石头的兴趣来教会石头搭积木,并且在搭积木的过程中来和他进行对话的;也告诉家长会做200以内加减法的石头,却不明白一样多的意思,当我好容易教会的时候,老师给出的题是同样多,所以考试的时候石头大闹天宫,打了老师,卷子也撕破了。
我讲了很多,石头的暴躁,石头和同学的冲突,我是如何去处理的。我回忆一到四年级,我去陪读,不能进教室,我只能站在窗外。后来石头写了个短文:冬天,北风吹妈妈;夏天,烈日晒妈妈。但是妈妈如一棵大树屹立在窗外。
我说你们做了什么呢?
最后家长说这个孩子真是让大家丢尽了脸。
我很难过,但更是愤怒地说:我要替孩子说,不是我造成的。如果是遗传,我遗传的是父母或者其他的长辈。如果是养育的问题,那么更是你们的责任。你们没有权利打我,骂我。
我的同学低下了头,我知道我的话带给他震撼。过了一会这个同学说:老班长,我现在能理解,为什么有近十年的时间你在同学们面前蒸发了,现在我知道你做什么去了。也只有你,只有你能坚持下来。
其实不是只有我,F愿、何子、ZOUWEN、菜夫妇、云鹤、T愿,太多太多的人在坚持着......
我要求家里的每一个人都善待这个孩子,现在不要去考虑停药的问题,那是医生的事。现在要做的是真正地接纳这个孩子,无论他做什么都接纳他。然后就是在每件事情上给这个孩子机会,把他当这个家庭的的真正的一员。我说对这个孩子来说,不要让他受到刺激,而是让他感受到大家对他的爱是最重要的。
他喜欢周杰伦,我希望孩子的爸爸从那天开始也去研究一下周杰伦,和孩子一起来喜欢,利用周杰伦作为契机,来帮助孩子知道得更多。
我会向郭大夫咨询现在所用的药是否合适,但其他的我又能帮多少呢?
我给了他们半个月的时间来读《琢石成玉》,希望能被感动,但是我却不敢抱希望。
分别的时候知道我同学的妈妈是个虔诚的基督徒,而且这个LL非常喜欢这个外婆,我想他一定是知道这个外婆是爱他接纳他的。叮嘱同学的妹妹让自己的妈妈为孩子祷告,也盼望她能早日信主。

re:看完了,心里真难受。

看完了,心里真难受。

re:中国人有很多传统的愚昧自私的观念,比如重...

中国人有很多传统的愚昧自私的观念,比如重面子、比如迷信暴力,比如认为家长不需要学习只要使用权力就能教育好孩子。这样的家庭教育遇到自闭症孩子一定会弄出大问题。
在精分边缘的孩子是最可怜的。也更折磨人。这种折磨,有一定程度是对以前所受的折磨的报复。

re:看得心里有些酸酸的,想要说点什么,又不知...

看得心里有些酸酸的,想要说点什么,又不知道该怎么说。

re:哎,孩子太可怜了!警示自己!

哎,孩子太可怜了!警示自己!

re:心很酸

心很酸

re:觉得悲伤. 为可怜的孩子!

觉得悲伤. 为可怜的孩子!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

家访SQL

====
一个没有训练过的却非常有条理的孩子,我表扬他能干,但是奶奶说能干个屁,疯子一个,当着孩子的面说的。我看到孩子的脸色阴沉了下来,自己进了小房间。...
====

哎~~ 读到这里,我的泪水都快涌出来了,不往下看了.....

re:看完真的觉得好难受,想哭

看完真的觉得好难受,想哭

re:艳后的纪实把我心底里一段很深的感受浮泛上...

艳后的纪实把我心底里一段很深的感受浮泛上来。

很多年以前我还比较年轻的时侯,有一段时间独自带着大儿,一边忙着工作、一边还要照顾很小的他。我的大儿一直是一个懂事和文雅的孩子,但小孩子总是有调皮的时候。一天我在压力之下,变得非常烦躁,因为一件小事,让我失去了对于他的耐心,我猛然把他手中最喜爱的玩具小汽车夺了过来,扔出窗外,并冲着他大叫!我看到他惊恐的神情,哭着用很不熟练的中文哀求般地说:‘爸爸,我要听话’。他的这种眼神让我一辈子都忘不了:你从中看到的是一个孩子在恐惧中失去的安全感,就像失去整个世界一样。

我以后再也没有对他那样吼叫过。他那时的眼神我从来没有忘记过,也许他已经不记得那件事情了,但留在我心底里的有一个深深的痛:我让我的孩子产生过不安全和恐惧感 – 没有什么比这个更让我揪心的了。

孩子心灵上受到的最大冲击,莫过于父母和亲属对于他们的伤害。

(谢谢艳后的文字让我写下了这些,感觉自己就像在教堂里做了忏悔一样)

re:谢谢老V充满感情的文字,再一次体会铁骨柔...

谢谢老V充满感情的文字,再一次体会铁骨柔情四个字。
孩子的心灵真的是需要我们保护的,那天LL爸爸说的最多的就是:每次打完了他都保证:要好好读书。可怜的孩子。
不知道那个孩子怎么样了,我都不敢给他们打个电话,能怎么样呢?
用我们的心去呵护我们的孩子吧。