以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:还是那篇《家访SQL》纪实,再看了一遍。...

还是那篇《家访SQL》纪实,再看了一遍。
我难受的原因之一,是我读时想到了宝宝的奶奶,那时刚收到她发来了的短信:“买了个宝宝专用的痰盂,欢迎宝宝来试用!”。
宝宝的奶奶身体已经很差了,回去了,不可能再带宝宝了。春节我特地带宝宝(她极偏心宝宝-我一直对此不满)去她那里住了一整天。宝宝给奶奶添了不少麻烦,他在奶奶家时要拉屎,自己跑到厕所坐马桶。无奈,那个马桶和家里的不一样,他坐不好,拉了一半就跳下来,蹲在地上,奶奶惊呼,于是他自己意识到不妥,就急急忙忙地找,接连比划了小花盆、大脸盆等,最后一屁股坐在了墩布用的那种清洗水筒上。尽管把那弄脏了,奶奶还是乐得不行,连夸宝宝机灵。我在旁还蹙着眉说,“这算机灵?7岁了,换个马桶就不会坐了!”。
哎,短信告诉我奶奶想宝宝了,周末我应该带他再去住一晚。

re:每天的脑子里想的都是自闭症,看到孩子那种...

每天的脑子里想的都是自闭症,看到孩子那种被大人嫌弃而无助的眼神,心理想为什么要嫌弃他,脑子真的乱了,孩子是我生的,我该怎么办呢,怎么才能让他更好,嫌弃他就是不对.我都快配不上当一人,一个母亲。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

冬天,北风吹妈妈;夏天,烈日晒妈妈。但是妈妈如一棵大树屹立在窗外。...

都是眼泪,但是这一句让我最难过。可敬可爱的妈妈,多么幸运的孩子,风也过去了,日夜过去了,孩子现在都这么好了,方姐才有心力来关心别的孩子。感谢石头的优秀。

re:看了SQL的家访记录难受,愧疚愧...

看了SQL的家访记录
难受,愧疚
愧疚是因为昨天为了给别人一个交代 狠狠的打了孩子一顿,过后他仇恨的眼神 让我心虚 内疚不已

做父母不容易,做星儿的父母更不容易
但最最不容易还是孩子们,没有一个孩子是自己要求出生的,一出生就无可选择的背着自闭症的身份。

理解,尊重,接纳,是我们一辈子都要去做的。

re:下面引用由方静发表的内容: 冬天...

下面引用由方静发表的内容:

冬天,北风吹妈妈;夏天,烈日晒妈妈。但是妈妈如一棵大树屹立在窗外。...

虽然早就知道方老师陪读的事,但是今天看到石头亲笔写的这些话,心还是抽动了一下,方老师又让我结结实实的感动了一把。

re:受同学之托,和郭大夫聊起SQL的情况。没...

受同学之托,和郭大夫聊起SQL的情况。没有经过郭大夫的同意,但知道他会同意。

郭大夫给了我一个书面的回复:
方格格:
看得出你这节日颇受考验。
从你的家访里我看不出精神分裂症的影子,也看不到问题行为的药物适应症。
养育是一种责任,而且责无旁贷,但是如果家长一味地靠专家,靠药物,靠其他成功的父母,我敢说,药物换遍也未必找到合适的,热心人轮着上,也未必让孩子走上康庄大道。
想让孩子从此不同,家长自身就要从此不同:家长今天比昨天有什么不同了吗?这一周比上一周有什么不同了吗?这个月比上个月有什么不同了吗?今年比去年有什么不同了吗?学习了吗?行动了吗?取舍了吗?
如果孩子没有癫痫,我认为奥氮平和丙戊酸钠(或者镁)基本上属于重复用药。选一个就可以,一个不管用,两个或者更多也未必好使。当然,看过孩子的医生更有发言权。
有这样的孩子不是任何人的错;不善待这样的孩子,首先是家长的错;以为为孩子而野蛮养育,是错上加错;现实是很多家长不知错,或者知错难改。
受你家访情绪的影响,我这里也是牢骚比帮助多,哈哈
郭延庆

re:“想让孩子从此不同,家长自身就要从此不同...

“想让孩子从此不同,家长自身就要从此不同:家长今天比昨天有什么不同了吗?这一周比上一周有什么不同了吗?这个月比上个月有什么不同了吗?今年比去年有什么不同了吗?学习了吗?行动了吗?取舍了吗?”

记住了!

方老师,同时也伸长脖子等待着......

re:我也学贝壳"我想我一定会挨批,但我不怕挨...

我也学贝壳"我想我一定会挨批,但我不怕挨批,我想要挨批,不能挨方老师的批我浑身不自在.我已做好准备,让您的暴风骤雨来得更猛烈些吧!"

re:这么多天一直在看方老师的家访记录,写得太...

这么多天一直在看方老师的家访记录,写得太好了,特别是这几天以琳论坛关闭后,我在看训练的书,觉得方老师写得比他们有过之而无不及,真诚建议应该出书,让更多的自闭家长学习一下.呵呵.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]linda301[/U]发表的内容:

我也学贝壳"我想我一定会挨批,但我不怕挨批,我想要挨批,不能挨方老师的批我浑身不自在.我已做好准备,让您的暴风骤雨来得更猛烈些吧!"

小时候我妈不给我梳头,她上火,因为我的头型让她没有面子。所以都是爸爸替我梳头。
爸爸爱我到极点。一边梳头一遍扮杨白劳,杨白劳给喜儿梳头的时候就唱着歌的。提到黄世仁的时候,我都会很伤心。
好不容易这个阴影消除了,这会lindda又让我想起了......

re:看了《家访SQL 》,沉重,难过。15岁...

看了《家访SQL 》,沉重,难过。15岁,尽管有些晚了,但还可以补救,希望孩子的家人能够好好上以琳,好好看石头的故事,然后一切从新开始。祝福。

re:哎呀,不好意思! 不过,方老师,我是真心...

哎呀,不好意思! 不过,方老师,我是真心的期盼! 因为我知道,您的每一句话都非常中肯,都是关心孩子, 都是对孩子拳拳的爱,和对家长殷切的希望.

re:想让孩子从此不同,家长自身就要从此不同:...

想让孩子从此不同,家长自身就要从此不同:家长今天比昨天有什么不同了吗?这一周比上一周有什么不同了吗?这个月比上个月有什么不同了吗?今年比去年有什么不同了吗?学习了吗?行动了吗?取舍了吗?

自省自省!

re:3月21日下午乐乐(在方老师家访里的...

3月21日
下午乐乐(在方老师家访里的一个小朋友GHP)来方老师家学习,方老师让他做了有关视觉和听觉训练的作业题
视觉:1)按照数字1—18的顺序连线,数字也是打乱的
      2)按数字1—16的顺序数完,看看有哪个数字漏缺的,方格里的数字是打乱的。
因为数字是打乱的,他得先按顺序找1,2,3…,又要思考少了数字几
这小家伙都做的很不错,也没混乱。
听觉:1)老师读数字(例23),孩子听完要复述出来
        方老师读完中间有1到2秒的停顿,让乐乐复述,很好。
但当方老师稍稍加快速度时,他就漏或只说数字的个位数。
      2)老师念一个词语(例苹果),孩子听老师读到这个词是有关水果(这个水果可以随意定,也可以是植物,学习用品,交通工具等等)的就要拍一下手(也可以跺脚,拍头,拍肚子等等)
乐乐可有意思了,方老师说一听到有关植物的词要拍头,这下可好了,当念到萝卜时,他很用力的拍了一下头“啪”的一声,把我们俩吓一跳,逗的我们笑了一把,然后说:“乐乐,你太用力了,轻轻的拍就好了。”接着继续念,念到牵牛花时,小家伙是不用力了,但就剩摸头了,那样子可爱极了,我们憋着憋着~~~~
      3)老师念句子,孩子要重复说一遍,一句比一句加多了词语
        例:我有一个篮球
            我有一个红色的篮球
            我有一个红色的大大的很漂亮的篮球
乐乐复述的很好,记忆能力很好,有时会加到4个句子,说的不错(乐乐,真棒O(∩_∩)O~~)
     4)老师读数字,孩子要说出个位数是3(或任何的数)的两位数
    例:13---15---23----21,这样孩子就要说出13和23
乐乐在做这题时,还是会多点时间思考,有时在23在34,3在十位数上的反应慢点,一着急就把34给说出来了,但当方老师问他能不能说34时,他说不能,脑袋摇的跟拨浪鼓一样(可爱~~~),说明他并不是不知道,是反应不过来

煎熬了这么久,让小家伙休息下,这小西瓜头不知道有多活泼,我说你读个故事给我听吧,他说不要,我说为什么,他说我读的不好听。(还知道害羞呢,呵呵呵,把我笑的~~~)

又到学习时刻了,这次是方老师讲故事给他听,说:“乐乐,你和霞姐姐一起来学习。”他说:“好的。”
第一个故事是《太好了和太糟了》:东东和西西是好朋友,可是,他们喜欢说的话却不一样.东东喜欢说:"太好了!"西西喜欢说:"太糟了!"这一天,东东和西西一起出去.他们在草丛里捡到一个蛋.东东说:"太好了!捡到一个蛋."西西说:"太糟了!只捡到一个蛋.两个好朋友刚想煮蛋,蛋壳突然裂开了,钻出来一只小鸟.西西说:"太糟了!不能吃蛋了."东东说:"太好了!我们有一只小鸟了!"小鸟每天要吃很多很多东西.西西说:"太糟了!每天喂小鸟,真麻烦."东东说:"太好了!我们每天都可以喂小鸟,和小鸟说说话,真有意思."小鸟一天天长大.东东说:"太好了!小鸟越长越大了."西西说:"太糟了!它要长多大呀?"
   小鸟长成大鸟,飞出去了.西西说:"太糟了!养了那么长时间,就这样飞走了."东东说:"太好了!小鸟去找自己的妈妈了."
故事讲完了,方老师要问乐乐几个问题:
“乐乐,刚才讲的故事的名字叫什么?”
——“太好了和太糟了”
“两个小朋友的名字叫什么?”
——“东东和西西”
“那你喜欢东东还是喜欢西西”
——“喜欢东东”
“为什么”
——“他喜欢说‘太好了’”
“是东东能积极向上的,美好的,是吗?”
——“是的”(呵呵,很好)
“他们捡了一个什么蛋?”
——“鸟蛋”
“那你怎么知道是鸟蛋,从哪个地方知道是鸟蛋的?”这个时候他就有点答不上来了,方老师提示他,“是不是蛋里出来的是鸟,所以是鸟蛋,那如果出来的鸡呢?”
——“是鸡蛋”。
“那出来是乐乐呢?”
—“是乐乐蛋”。(你牛)把我和方老师直接笑趴下了~~~(乐乐啊,你真是太可爱了~~),方老师接着问“乐乐从哪来的?”
——“从妈妈的肚子出来的”。
“那以后能不能说是乐乐蛋了,”
——“不能说了”。

接着有意思的又来了,方老师说“我来说句子,你来说是‘太好了还是太糟了’”
“乐乐以后每个星期都来方妈妈家学习”
——小家伙想了想“太糟了”。哈哈哈~~~,又一次败给他了,一阵狂笑~~~
“为什么”
——“因为要学习,很累”(O(∩_∩)O哈!乐乐,你还很能找理由啊),
然后,方老师问我:“霞,你每个星期来我家学习好吗?”
我说:“好啊”
方老师:“为什么”
我说:“因为可以学到很多东西,要做一个爱学习的好孩子。”
方老师:“那乐乐你呢,也要做个爱学习的好孩子啊”
——乐乐瘪瘪小嘴,想想“嗯”
“那你每星期来方妈妈家学习,太好了还是太糟了,”
——“太好了”(那小脸很不情愿的样子,好玩极了)

第二个故事:有一朵花,长得瘦瘦的,小小的。这朵小花每天都早早地开放,向着天空仰起笑脸,蓝蓝的天空在她的脸上涂上一层蓝色。
一天晚上,星星出来了,所有的花都收拢花瓣睡觉了。蓝小花也收拢了花瓣,想睡觉了。这时,蓝小花听到天上的一颗星星叹了一口气。
蓝小花问:“你干嘛叹气啊?”那颗星星说:“我是一颗老星星,我每天晚上升起来,都想看看蓝蓝的天空,想知道蓝色是什么样子的,可以我从来都看不见,只看到天空是黑黑的。现在我老了,我永远看不见蓝色了。”
蓝小花说:“老星星别难过,我是一朵蓝色的小花,我可以让你看到蓝色。” 蓝小花张开蓝蓝的花瓣。这时,露珠也悄悄地落在了蓝色的花瓣上,晶莹莹的露珠把蓝色的小花映得更加好看。老星星高兴地说:“啊!蓝色真美丽啊。我看到蓝色了。”
蓝色小花是最美最美的小花,她每天早晨都早早地开放,仰起笑脸向着蓝天。晚上,她张开花瓣让天上的星星都能看到美丽的蓝色。

方老师还是问他几个基础的问题,都回答的很好。
方老师:“蓝色的小花做了什么事值的我们学习,”
——“它帮助了老星星”
“那乐乐有做过帮助人的事吗?”
——“我帮幼儿园的小朋友穿衣服了”
“哇,很棒啊,那乐乐接下去要怎么样再帮助别人呢?”
——“我帮小朋友把椅子摞起来,有些小朋友不会摞椅子,有些小朋友随便放,我就帮他们把椅子弄好。”
“哇,乐乐太棒了,真是个好孩子。”(乐乐,你真的让我们骄傲~~)

爸爸来接他回家了,方老师为他祷告,“乐乐,方妈妈祷告一句,你就要说‘阿门’”“嗯,好的”。
————“主啊,让我们的乐乐能是个善良的乖孩子”“阿门”
————“主啊,请你赐给他智慧,给他一颗爱学习的心”“阿门”
————“主啊,请你赐给他聪明,成为一个聪明的孩子”“阿门”
————“这些都奉主耶稣的名求。”“阿门”
在方老师为他祷告的那一刻,在乐乐每一次的“阿门”,我好像被什么触了一下,好感动,是神听到我们的祷告,来抚摸我们的头,传力量给我们~~~

真是好孩子,喜欢你那嘟嘟的嘴,喜欢你那粉肉肉的笑脸,(那皮肤不是一般的好啊~~流口水ing~~),喜欢你那可爱乖巧的样子。
让我们都为乐乐祷告,为他高兴。我们都爱你!
神爱你,你是神的宝贝!

re:今天我顶着寒风,并且头上戴着卷发器在小区...

今天我顶着寒风,并且头上戴着卷发器在小区的菜店花了23元5角买了蔬菜水果,中晚两顿做饭给霞这丫吃,总算换回给GHP的两个小时的训练记录,也算是物有所值。

周五那天,接到乐乐(GHP)妈妈的电话,说幼儿园开家长会了,要给我念念老师写的评语。
说实话,这是一家非常好的幼儿园,虽然规模不大,但是因为只主内弟兄办的幼儿园,老师们也很多是基督徒,所以理念非常好,爱心更没得说。
老师的评语很中肯。我们可以很清晰看到乐乐和其他小朋友的差距在什么地方,而且这些差距绝对是内伤的。
乐乐的妈妈心情很差,我们约好下午见孩子,我要求孩子送过来,爸妈离开。
这是一个篱笆狗,在篱笆内厉害着呢,出了篱笆就老实了。以前在以琳训练时,老师去家里家访,发现在家里的乐乐是大家不认识的乐乐,而且在爸妈跟前连老师也不放在眼里了。
前几天羊唱来培训,乐乐来过,表现不尽人意,所以这也是我让他父母离开的原因。
果然,他老实得狠。
他目前最大的问题是注意力不能持久,非常容易走神;第二个问题是畏难,稍微难一点就逃避,甚至用哭闹来逃避;第三个问题是懒,公开扬言我脑子累了;第四个问题父母对他的颜色水不够。
我今天准备的是视觉部分和听觉部分的训练,还有就是利用故事来提升理解力和注意力,甚至为故事在实际生活中的意义作衔接。
视觉能力还是比较强的。
但是在做书尔特方格的时候,我用的是4*4的,明显可以感觉到他不会巧做。我陪他做,也告诉他怎么做才能快起来,并且准确性高。
听觉能力明显比视觉能力要弱,这是普遍现象。而实际上在上学的过程中我们更需要听觉的能力。
我用的是很简单的,我想建立孩子的自信,所以给他很大的鼓励。
他可以快快地听,但也是快快地说,好像不过脑子就先开口,这是我们要注意的重点,让他想一想,一定要想一想。
讲故事的时候,我选的是很简单的和社会性关系很大的故事,我觉得这两个故事的应用性都强,容易让孩子和自己的生活相联系。
霞很详细记录了乐乐回答我为什么是鸟蛋的问题有困难。
其实他是清楚那些线索的,蛋里出来一个鸟,每天要给鸟喂食,鸟儿长大了飞走了找妈妈去了。但他不会应用这些线索来回答。
答不上来,就重复我的问题:为什么是鸟蛋?也会说我知道是鸟蛋。
这是很要命的问题,是每一个想让孩子回归主流的家长必须注意的问题,否则他是无法适应社会的。
我给乐乐细心讲解了,但是我变换问题说蛋里出来乐乐了,是什么蛋的时候他很快上当说是乐乐蛋。
顺着说下去,是每一个孩子都存在的现象。如果是一个两岁的孩子这样来回答,我只会笑,但乐乐6岁了,他已经过了这样回答的年龄。
原因是什么呢?  没有想就回答了。
                推理出来的,蛋里出来什么就是什么蛋,不考虑可能性。
对乐乐来说两种原因都有,所以这方面是要加强的。

乐乐也有很强的一方面。
因为在我的威严下,他只好说每周来方妈妈家是一件太好的事情。但是很快他就拐弯抹角来维护儿童权益了。
“那为什么老幼儿园(以琳)的其他同学不来你家?”对乐乐来说来我家是在是太亏的一件事情了。
我向他解释,不是每个人都可以来方妈妈家的,因为你爸爸是石爸爸的同事,我和你妈妈(曾经的留守女士)也成了朋友,所以你才可以来方妈妈家。
总而言之,言而总之,乐乐觉得自己亏了。
还有乐乐告诉我他们快要搬新房子了,他希望把家装修成方妈妈家的样子,也要有帘子,有屏风,有大电视,有两个卫生间。

re:姐姐:看了霞整理的训练笔记和您的帖子,找...

姐姐:看了霞整理的训练笔记和您的帖子,找到了在目前阶段应为乐乐做的目标计划,我和乐爸在具体的教法上应该努力再学习、提升。乐乐是有福的,我们全家是有福的,因为遇到了您,是您把我们全家带到了神的面前,懂得了他对我们的恩慈与厚爱,我们无限感恩!我昨晚对乐乐说:乐乐一定能行、因为神爱你!乐乐自己也说:我一定能行,因为神爱我!感谢方姐,感谢神!对以后的路我们充满喜乐和信心!

re:哈哈~~~,我的流水涨式的笔记还是起到作...

哈哈~~~,我的流水涨式的笔记还是起到作用了
看到还是能给你们带来一些帮助,很开心

乐乐妈妈自己一定要有信心,这样你们的心也会感染到乐乐
o(∩_∩)o...

re:乐乐就是羊唱讲座时那个坐在方老师旁边,让...

乐乐就是羊唱讲座时那个坐在方老师旁边,让方老师呵护有加的那个小男孩?看上去程度很好。

re:方老师,看过您给乐乐写的日记受益非浅,安...

方老师,看过您给乐乐写的日记受益非浅,安柯宇目前最大的问题也是注意力不能持久,非常容易走神;畏难,稍微难一点就逃避,会散谎对老师说要小便,出门放松一下才回来。有些问题好像不过脑子就先开口。
我一定按您的方法教给他思考的机会,
记住您的话“这是很要命的问题,是每一个想让孩子回归主流的家长必须注意的问题,否则他是无法适应社会的”

re:20100324 今天再次去橄榄树幼...

今天再次去橄榄树幼儿园,一个弟兄办的幼儿园,弟兄也是以琳的理事,老理事了。
这个幼儿园有4个特殊的孩子,两个是以琳出去的;一个心理有问题的女孩;一个弱智的男孩。
以琳出去的两个孩子中,一个是乐乐,另一个是ybw。
乐乐在大班,那个心理有问题的女孩也在大班,ybw在中班,弱智的男孩在小班。
我主要是观察乐乐和YBW。
YBW迟到了。我进教室的时候,小朋友们在玩具区自由玩耍,乐乐看到我很开心。他也在搭积木,每个人都是自己在搭,但大家都会看看别人搭了什么,会有交流,这些乐乐都不错,一般人是不会觉得乐乐有问题的。
感觉乐乐的持久性是不够的,我注意到有几个男孩根本就没有离开过玩具区,一直在搭积木,但乐乐离开了数次,而且又自言自语甚至自得其乐的现象出现。
老师要求小朋友穿衣服,排队出去做操。
乐乐很听指令,穿衣服的时候很利索,比其他几个孩子都利索。有几个小朋友根本不听老师的,不过和星儿的不听有很大的区别。星儿不听可能是真的没有听见,或者听见了不理解,或者是虽理解也不会执行。但这几个皮孩子就是调皮,没玩够。
YBW来了,妈妈让他和我打招呼。这妈妈让我严重不满,在以琳什么培训都参加的,我怎么就觉得她不入门了。根本不给孩子动脑的机会,什么都提醒,什么都辅助。
做操了,乐乐很认真,能跟上老师的动作,但幅度相对太大,看上去明显比较兴奋,还有就是有点自言自语,但我相信别人看不出来。而YBW跟不上,也不想跟。
这套操,确实是难了,因为动作变化很快。问题在于其他小朋友哪怕是小班的小朋友他们都会做啊!
做操结束了就是加餐。
看到乐乐进教室,自己挂号衣服,洗手,领加餐,一点异样都没有。
YBW妈妈在辅助着,他很走神,没有目的性逛来逛去。
我坐在乐乐的桌子边,还坐着另外两个小女孩。
我问乐乐,这两个小女孩是不是他的好朋友,乐乐说不是,是另外两个男孩,那两个男孩大声说我们是最好的朋友。
我问一个小女孩,乐乐表现好吗?她回答:我不知道,因为我不每天来。但是我明显看到一丝狡猾的目光。
问另一个女孩,那女孩迟疑了一下说:我有时候也不来,不太清楚。不过,我发现他老笑。
我说乐乐是个很开朗的孩子,所以喜欢笑。两个女孩也没有话说。
两个小男孩坚持乐乐的表现特别特别好。
我已经很开心了,乐乐知道每一个小朋友的名字,连小班的都知道。还知道那个心理有问题的女孩:方妈妈,她不说话。你跟她说什么,她都不说话。可是她是会说话的。
加餐结束,音乐响起,很轻很轻的音乐,老师起立带小孩子沿着地砖缝的直线慢慢慢慢地走,不能出声音。
乐乐不用提醒,跟上。
YBW要妈妈监督,否则会离队,两眼迷茫,心痛。
走了好多圈,然后轻轻拿椅子坐下,老师用很轻的声音说话,要小朋友竖起耳朵来听。这一点是值得以琳老师学习的,成天大嗓门,好像是看山婆。
小朋友也用很轻很轻的声音来说下面的时间你想干什么,可以自由选择。
有些小朋友选择做手工,有些小朋友选择画画,乐乐说他要画废电池。这一段时间,他都与废电池耗上了。
画画了,可以看出乐乐的毛手毛脚。
人家小朋友稳稳当当的,找到本子,拿出画笔,坐下,翻到紧跟上次画完的那一页。
而乐乐是翻到哪就开始,人还站着,本子横七竖八在桌子的角落里就开始画。
我阻止了他,让他重新翻本子,先坐下,想一想要画什么。
废电池。
出手奇快,一个竖着的长方形,上下给上一竖,中间写个S,当然都跑到外面了。
然后迅速往后翻。
我只好再次阻止,我让他想想哪有废电池。
乐乐说小区。
那么小区有其他东西吗?
房子。
好,画房子。急脾气,竖不直,横不平,房顶斜了,窗户歪了,都是危房。
我让他再想想小区里还有什么?他说停了许多车。我让他画下来,他不画了,和我谈车,我还没有来得及接腔又谈别的了。
我只好拉回他,让他继续画,并让他继续想想去里还有什么。
我也问他你画的是白天的小区还是晚上的,他说是晚上的。那么加上一些晚上的景色。
真想踢他爸妈两脚。在以琳没有教过怎么画画?尤其后来去上逻辑狗的课的时候,发现乐乐连涂色都没有章法,就更想打人了。
路上跟乐乐爸说:我不吃你们的饭,我要你们回去列计划,从涂色和画画开始让我下次回来看看乐乐的持久性是不是好一点了。第二点是对话回合,我以前也提过的。
我答应周六下午再带乐乐,而且他们带过来一个一样大的正常孩子,我会有备见两个小子。
最后一节课是逻辑狗。
小朋友围着一张桌子坐好,听老师讲该怎么做,今天的课和数学内容有关,有些已经超过了10以内的加法。
开始操作,发现乐乐根本就没有拿过来自己的逻辑狗教材。
开始操作了,他很快没有耐心,把圆片胡乱推上。
我只好坐他身边,让他看图去思考,他说脑子累。
不过他倒是会作弊,因为旁边的小朋友坐好了,正好反过来检查答案,乐乐瞄着答案很快推出小圆片到正确位置,老师还表扬他做得真快,被我揭穿。然后在我和老师的监督下,重新来。不会的我教他。
接着是给一个鹦鹉涂色。
里面有很多环节:甩骰子,然后计算出数字。
                选彩笔,在制定颜色中选。
                找到要涂色的数字。
                涂色。
没耐心再次表现得淋漓至尽。
视觉搜寻的速度也比其他孩子低,还有就是超过5的计算有困难,主要是畏难,不想去算。
做操的时候YBW妈妈问我:“我儿子能上学吗?”
我摇头。
“那晚一年呢?”
我再次摇头。
“那也要去上。”
我无奈。
“乐乐今年能上学吗?”
我摇头。
“我觉得能上。”
我笑笑。
也许可以上吧,但是这样对乐乐的心理发展一定会有阴影,因为他会失去自信,也会失去对学习的兴趣。

幼儿园好吗?很好,这是一个很宽容的幼儿园。
但是对一个星儿来说,在这里毕竟没有专业人士,还有节奏太宽松。
就像今天我问乐乐哪个人是园长。
乐乐整个手伸出去指向园长。
旁边有小朋友说用手指人是不礼貌的。
我告诉小朋友,有人问哪个人是园长的时候,你可以指一下,这是对的。
老师说他们确实说过不让小朋友指人,但我知道这和严加管理、一刀切是一回事。
我告诉老师,星儿不会分享的一个很显著的表现就是不会用食指指向目标。老师和园长很有爱心,他们说一定会多加注意的。

我想:
1、        注意力的持久性是目前的首重。可以通过涂色,画画、写字、推乒乓球等来练习。在这个过程中要控制他的自言自语。
2、        大量的数字目测,数字分解等练习。
3、        听故事。完全是听,听完了提问题让他能根据故事情节来回答问题,一定要有转弯的题。
4、        记忆的广度和有效性记忆。可以用我手上的教材来做,包括听觉的训练。
5、        没有工作的时候如何有意义度过时间?这是每个星儿家长都要考虑的,否则他们就是利用这个时间段完全露馅让你崩溃。

我会再跟进。
依靠主,仰望主!