以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:我就知道一定会来黄世仁的。

我就知道一定会来黄世仁的。

re:璞儿爸太不地道,着什么急。方老师一般把印...

璞儿爸太不地道,着什么急。方老师一般把印象深的放后面,待方老师休养好再写。也可就不写让我等干着急!

re:家访小璞 在小璞回北京前就约定如...

家访小璞

在小璞回北京前就约定如果我去北京一定要去家访的。
我的脸皮还算薄的,在去之前先找块地表达了想去看小璞的心,结果没反应。虽然手上有号码,但也不好意思联系了。
终于璞爸短信给我,我才知道他们没有上网,还是希望我去家访的。自尊心再次被建立。
那天好冷,可怜的璞爸等了我们好久。我还以为他开车来的呢,后来才发现是打车来的,还让出租一直等在北大幼儿园门口。花花的票子就这样没了,想到璞爸璞妈这几年为交通事业做出的贡献,真应该建议涛哥起码颁个踊跃消费奖。
晕车这问题随了我快50年了,上次听了陈医生讲座,我知道就是感统失调。也找过感统室老师,他们说现在做感统也不管用了。
到了小璞家,还好,我没有大脑失调。
小璞出来了,我躲了起来。
小璞见到石头哥哥很开心,邀请哥哥进去。
璞爸提醒:“今天爸爸是去接谁的?”
“接方老师。”
“那方老师呢?你不找找吗?”
小璞出来了,看到我,笑着说:“方老师在这。”
最让我感动的是小人说:“家里暖和,你快进来吧。”
我进去,小璞给我拿拖鞋。
小璞开始玩开了,我要求他带我去参观他的家。
他带我去了他父母的卧室,到处都是书。小璞说这是他睡觉的地方,没有错,他确实睡这里。
又带我参观了爷爷奶奶的房间。
最后说要带我参观厕所,我给他免了。
到了客厅,是小璞的天下,他让我参观他的交通工具,实在是太多的交通工具。想起在青岛和恒恒在哈哈家抢小汽车的情景。
他邀请我玩到超市买东西的游戏。家里有个小购物车,估计是他爸妈为了他从淘宝掏的。
我是售货员,他是顾客,他要买几件东西,也假装给我钱了,但拒绝和我算账,好像他给的就是正好的。拿了东西就跑了,想转换角色,但是小璞已经转换注意力了。
小璞让我看秋千,我夸张地和他谈秋千,想把谈话的回合拉长,但是小子注意力又转换了。
我想让他那本书给我看看,他拿给我的是关于恐龙了,我最有恐惧心理的动物书。但他也只是递给我,就不肯继续讲下去。
我们几个大人匆匆聊了几句。
最让大家担心的就是小璞快速转移注意力,或者说他有效注意的时间不够长。
其实我第一次见小璞是在办公室,我就想人家是漏网之鱼,这明摆着是冤假错案的。
可是接触了一会,我知道有问题。但比起那个时候的小璞,如今的小璞进步了很多。他不再是那个兴趣极其狭窄的孩子了,而是一个有了比较广泛的兴趣,只是不能保持一定的有效注意时间而已。
最让我高兴的是小璞对人的兴趣和关注,在出门去吃饭的时候,到了马路边的爷爷奶奶忘了拿东西,只好回去。小璞不知道,看到爷爷奶奶没有上车,就大声叫他们上车。
我向他解释爷爷奶奶回家拿东西了,很快就会坐另外一辆车过来。
在酒店附近下车,我领着小璞往前跑,小子不小心摔倒了,好在我灵敏,要是我这身躯压小璞身上,这小子非骨裂不可。只是吓得我出了一身冷汗。
我们带了那本恐龙的图书出来,我竖着头皮给他讲恐龙。小璞只对其中一幅小图特别有兴趣:会吃恐龙的恐龙。
我怪声怪气给小璞讲的时候,小璞笑的前仰后合,但我讲不了多少,他就又要翻到那一页上去。
我只好扔下书。
我说我爱吃小孩,然后就去吃他。
小璞躲着,竟然说出了:爱吃小孩的老师。
这孩不是自闭症。那一刻我真想大声喊。
爷爷奶奶来了,我引导小璞到门口去看爷爷奶奶往哪走了,小璞则是大声喊:我在这,你们进来。那个亲热劲让人既妒又羡。
爷爷奶奶是回家取幼儿园的资源老师为小璞写的记录去了。又一对让人感动的老人(其实他们不老)。
老师很有爱心,观察得很仔细,但没有解决的方法。只是观察加记录,这让我更觉得培训大批的有自闭症专业知识的老师的必要性和重要性。
小璞来逗我,奶奶阻止他,但是我让奶奶不要阻止,我像小丑,插科打诨来拉长和小璞的交流回合,并且在这样的回合里紧紧抓住他的注意力,不让他换频道。
开始吃饭了,小璞吃得很认真。坐在他对面的我,让他回忆在以琳的日子,他记得很多人。我又问他饭是不是好吃,并告诉他在以琳他是出了名的饭桶。听到大家都笑了,小璞重复了我是饭桶,自己也笑了。当然他不知道饭桶的意思。
服务员给小璞专门拿过来小儿用的餐具,我假装伤心问我为什么没有这样的餐具。
“这是给我的。”
“我也想要,我喜欢你这样的餐具。”
“你不能用这样的餐具。”
“我可以用的。”
“这是小孩子用的。”
“大人也可以用小孩子的。”怕小子换频道,我又假装快要哭了来吸引他:“我想用这样测餐具。”
“大人用小孩的会丢人的。”
“真的会丢人吗?”我吸着鼻子问。
“会丢人的。”
“我哭是不是也很丢人。”我再问。
“我不哭的。”
这出戏该收场了。
继续吃饭。
小璞想吃一种菜,在我跟前,奶奶想为他夹,我不让。
我用眼神和动作示意如果想吃到我这边来。
小璞过来了。
我问他是不是要吃这个,我手指着菜。
小璞点头。
“那装哪呢?”其实我明白小璞是以为我会给他放进嘴里的。
小子看着我。
我让他回去拿装菜的东西。
小璞跑了回去,拿了小碗来。装上了,我让他要回到位置上才可以吃。
回合拉长了,过程有趣了,孩子也会等待了,顺便也练了平衡,他要端着东西回到自己的座位上去。
对小璞我充满信心。
去幼儿园上游戏课的时候,小璞睡着了。
到了幼儿园门口,被叫醒的小璞趔趄着往里走,真是好孩子。
先是两个小朋友一起上游戏课,后来来了一个普通孩子来融合。
老师打开电脑给孩子们讲故事,这两个谱系里面的多少走神,只有那个普通孩子基本上能维持注意力,但事实上是那个普通孩子比他们大。
小璞的理解力是没有问题的,你讲过的我是肯定懂了,但是我不耐烦,那我就走神给你看。
老师让他们游戏,璞爸参加,小璞的眼神参照等都很好,但还是一个问题,很快转移注意力了。
我因为约了了,这京城又这么大,我必须走了。
璞妈接班。
我又一路晕车,后来是睡着了。
对小璞我有担心,如果不解决注意力切换太快的问题,以后会有一定的障碍。
怎么办:
1、全家总动员。先从日常生活中的普通谈话开始拉长回合,来锻炼他维持谈话,并且是带有目标性的谈话。比如说饭前,那就提醒要吃饭了我们要做哪些事情。他可以帮忙摆碗和筷子,那么这个过程就去做,陪着他一起做。边摆边说话,有时故意制造点错误等来吸引他的注意力。他要述说桌子上有什么菜,谁做的,如果是他参与摘菜等了,就更有谈话的内容了。
2、精细是需要加强的。可以从描画开始,可以给他买交通工具的描画本,他的兴趣相对大些,然后描画,涂色,口到、手到、眼到。保持长时间的和这副图画有关的谈话内容。
3、远距离执行指令,旁边有人辅助,来锻炼他不分心。
4、听的训练。
5、可以完全让他自己做的视觉训练的内容。(我准备编写一些这方面的东西,一定先给小璞)
6、简单的游戏,但一定要带交流在里面的,并要注意互换角色。比如购物游戏,给搞得复杂点。
6、记忆力训练的。这包括了视觉记忆和听觉记忆。

璞爸璞妈做起来,有具体的问题一定告诉我。
无债一身轻,还欠了熊宝宝的。

re:黄世仁先涕零一下,赶紧看第二遍。

黄世仁先涕零一下,赶紧看第二遍。

re:(1)方老师要练武功,一定是点穴高手,一...

(1)方老师要练武功,一定是点穴高手,一针见血,一剑封喉(?这个似乎说得有点儿狠了,呵呵),受益匪浅。注意力是小璞的主要问题,估计除了先天生理上的原因,我们努力不够,没有有效激发出孩子对人、对活动、对沟通的兴趣才是关键因素,就像方老师指出的,我们需要继续努力,拓展回合,维持必要的长度。

(2)方姐说得:“听的训练”,能不能稍微展开一下?或者举个例子?

(3)精细上目前和方老师指点的方法不谋而合,刚好买到的涂色书一面是交通工具,一面是蔬菜水果--于是实行“搭售”,想给你心爱的小汽车涂色吗?那就先涂一串葡萄吧!

(4)经历了以琳训练的小璞每天都在进步,爷爷奶奶的说法:“和去年这时候(去以琳之前),真是天上地下!”

(5)小插曲一个
石头见了小璞也一顿表扬,还准备收徒来着,呵呵
忽然想到,要是小璞对石头一边叫老师,一边叫哥哥,那不就得简称为“师兄”?!

re:从方老师12月30日家访后,璞爸...

从方老师12月30日家访后,璞爸璞妈每天就早中晚+其他时间随时到家访帖子满怀期盼地看了一遍又一遍。比对着“琢石成玉”贴里,看到方老师忙碌的时间安排和一波未平、一波又起的各种事项,既为方老师和石头纠结着,又望眼欲穿着方老师的家访贴。俩人互相安慰了好几天的“淡定淡定”,但到了昨天晚上终于还是没忍住,还是定力不够啊。呵呵。
    早上在地铁上用手机看了第一遍,激动地立刻给璞爸发短信。现在还在继续学习领会中。呵呵。

re:“无债一身轻,还欠了熊宝宝的。”...

“无债一身轻,还欠了熊宝宝的。”

期待中.....

re:前一个黄世仁还没有打发完,新的黄世仁又出...

前一个黄世仁还没有打发完,新的黄世仁又出来了。
早晚逼成白毛女。

re:“方姐说得:“听的训练”,能不能稍微展开...

“方姐说得:“听的训练”,能不能稍微展开一下?或者举个例子?”
听的训练:(一)
一、按听到的词语倒序说一遍:如:打篮球   听课不走神   爱吃饭

二、家长读一组数字,孩子听完后按顺序说出:如:24---5---20     19---5---7   根据孩子能力慢慢加多。

三、听数字,按听到的顺序倒着说出说出。如3--8--7,他要说出7--8--3。数字可以加到5个,甚至更多。

四、听家长读成语,孩子逐个复述出来:如:摇头摆尾   如鱼得水   三寸之舌,  半信半疑   神气活现   一箭双雕
    一般加到四个成语能复述就很好了。
    这个环节可以加进让孩子理解这些成语,也可以事先准备成语故事,讲给孩子听。时间不要太长,一定要让孩子保持兴趣不减。

五、扩句训练:
夏天的夜晚。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,看见天空就想平静的海面。

这个训练的本意是让孩子跟着一点不差地复读,对小璞可以利用它经历过的事情来扩句说话,这对他语言描述的能力以及将来的写作会有很大的帮助。

六:词语成对配搭。家长念出一些配搭好的词语,孩子要记住。第二遍时,家长只念其中的一个词语,孩子要答出另一个。
    如:黑板———粉笔,当家长第二遍的时候念出黑板,孩子就要答粉笔。
    1、春天----野花      泥土-----庄稼      
    2、生日———蛋糕    春节———对联     
    3、黎明-----雨露      动物-----小猫
   两组的过关后,加到三组甚至四组。
    1、黄河----长江      字典-----读书      广阔------大海      
    2、蓝天------白云     糖果-----水果      汽车-----轮子
    家长根据孩子的情况来增减词语的数量。开始时不要告诉孩子怎么去记,让他自己分享是如何记忆的,要让孩子掌握方法。

这些听的训练几乎完全是为了加强他在听的方面的注意力进行的。实际生活中要让他学习传话,比如去叫爷爷拿一个苹果给奶奶。看他能否传话,而且是传的过程中人称代词能否转换。如果能执行,加上干扰,看他能否继续完成。慢慢地也可以一次给好几个指令。
    小璞的情感很好,一定要维护住,并让他学习会更加体贴人,关注别人的需要,同时也表达他自己在情感方面的需要和感受。

re:经历了以琳训练的小璞每天都在进步,爷爷奶...

经历了以琳训练的小璞每天都在进步,爷爷奶奶的说法:“和去年这时候(去以琳之前),真是天上地下!”

告诉爷爷,乐观是很好的,但却是任重道远。

re:家访熊宝宝 距离上一次见熊宝宝,...

家访熊宝宝

距离上一次见熊宝宝,已经是三年前的事情。那天熊宝宝就是迷上了火柴,笨拙地划亮火柴,当宝宝抢了他的火柴的时候,他不会去抢回来,是个非常温顺的孩子。
小时候的熊宝宝,以挖鼻孔出名,还有就是那脚在地上蹭来蹭去,当时的个训老师是马老师,真是费了不少脑子。每当他挖鼻孔的时候,我都想揍他一顿。可是你生气好了,他两个小眼滴溜溜转着,一付死猪不怕开水烫的样子。
熊宝宝的爹妈是二十四孝型的,说实话我更想揍的是他爹妈。我总觉得没有尽力挖出熊宝宝的潜力。
在他家呆了几个小时候,这句话还是扔给了SD,估计她会难受。好在她皮实得狠,一般不会受太大的打击。
听说我去之前熊宝宝就知道我要去了。
我进门的时候宝宝出来打招呼,在热情招呼和例行公事之前。我还没有脱完鞋,姐姐提醒宝宝来客人了,宝宝要干什么?
宝宝回答要倒水,然后就慢慢悠悠帮我倒水去了,我明白如果中间谁打岔一下,我肯定没有水喝。
我希望每一项宝宝可以做的事情,在未来的一段日子里能变成让他自己主动热情地去做,这需要配合,不要包办太多,也不要辅助太多。
我坐下来的时候看到很多宝宝的画,画得非常好。
姐姐拿来了他的一本画册,我看着,很感动,一定是下了很多功夫,才可以画出来。
这时姐姐拿出一副想去参赛的画给我看。我让宝宝自己讲给我听,这就有困难了,宝宝无法完整地描述。她目前是不会,但本来是可以会的,她已经具备了这样的能力,只是没有多加引导。
姐姐很尽心,起初的童工出落成一个大姑娘了,亭亭玉立的,也几乎是小半个专家了。呵呵!
我要了宝宝的课本看,让宝宝给我们朗诵课文。宝宝是能读的,不是很情愿也读了,可是我无法向他提问。
四年级的课本已经是很难了,要宝宝能读懂并回答问题是难为孩子的,那么我们就要考虑到底怎么样来处理宝宝的学业呢?
心里是清楚的,他无法同步跟上学业,不用说全跟,就算是跟其中的几门课都是困难的。但是目前的情况是,大家所有的时间都用来让宝宝跟学业了。为了学业,他每天要写作业。而这个更多是抄写答案,我想这样的意义是不大的。
我们应该有更多的时间来做有意义的事情,也就是对宝宝将来的生活有帮助的事情。
宝宝的字写得很好,经常成为班级的展览品。
我看到很多组词,我个人认为这些组词太过书面化,就算是完全他自己组的也没有用,因为他不会用这些字,也不会用这些词组。
我们坐着谈话的时候,熊宝宝在姐姐的指导下,又给我们送上了橙子。
我假装肚子饿,让他给我去煮地瓜。
我要和宝宝玩组词接龙的游戏,宝宝不想做,我看得出来这样快速地组词是没有进行过的,几个大人都该打。
我尽量和宝宝多说话,他很不习惯。我知道,他只习惯被人问,被人考,不习惯和人说和人聊。几个大人还是该打。是他们剥夺了他的权利。
宝宝在餐厅里给已经画好的话涂色。我走过去,想就他画画的内容交谈,也同样有困难。
我想起我辅导孩子涂色也好,穿珠也好,总是极力就手上进行的内容来谈话的。几个大人还是该打。
我想到我包包里有一块小璞给我的棒棒糖。
我拿出来,远远地问宝宝是什么。
这时的宝宝视力一点没有问题,小眼睛简直冒绿光,跑了过来要棒棒糖。
我要求他在吃掉棒棒糖前先画下来。
宝宝真的去画了。
一付画很快交到我跟前,宝宝也急于去吃棒棒糖,我却拖着他装傻,要他告诉我图画和实物到底哪是哪。
宝宝很有同情弱者的心,这么傻的一个人,他只好耐心解释,从颜色,到造型,不敢有落下的地方。
我心满意足,宝宝开始吃糖。
我要求给我吃点,宝宝送到我嘴边。
我张大了嘴,要咬,但又不咬,宝宝终于憋出一句话:少咬点,并让我只要白色的东西。
我依了他,宝宝高兴了,我也高兴了。
姐姐模仿力极强,也来这一招,这下宝宝不用教就提前说:少咬点。
我让熊爹熊娘马上开始在谈话上猛下功夫,宝宝完全可以维持谈话了。通过有效有趣的谈话来激起宝宝交往的兴趣。
还有就是透过画画来提高他描述的能力。
我看了宝宝画的类似版图,或者说图纸一样的画,他画的是各种卧室,很有创意。既然如此,就带他去看各种床去,用相机照下来,让他回来画。画是重要的,说出他画了什么也同样重要。当他会画又会说的时候,他才是地球人。
要出去吃饭的时候,宝宝煮好了地瓜给我吃,我说我要少吃点,免得吃不下大餐。我这样逗宝宝的时候,他反应不强烈,这一家人都太一本正经了,尤其熊娘,也是个AS,很典型的AS,北京圈内都知道的事情,赫赫。
出门的时候我享受了一下,我让宝宝帮我穿靴子,穿衣服。
到了酒店,我说我走不动了,宝宝扶着我走上去的,一路我和他说笑着,他虽然回应不多,但不拒绝我已经很开心了。吃完也是他扶着我,估计等明年他就和我一样高了,可以做我的小情人了。
我又回熊家看了宝宝在学校的一些录像。
小同学们非常友好,姐姐又可以陪在里面,所以宝宝很幸福。这点倒是表扬熊爹熊娘,工作做到家了。
看得出宝宝很快乐,但是游戏还是很简单的,还是局限于追逐这类。我想现在重要的无论是谈话还是游戏都要把回合拉长。
我建议姐姐带点东西过去,比如插棒游戏、比如飞行棋、扑克牌,找几个温和但又有组织力的孩子和宝宝一起玩,姐姐的辅助要逐渐淡出,让宝宝和同伴们一起玩。在游戏的过程中要宝宝学会去观察别人,比如别人是如何作弊的,如何置人于死地的,说白了就是一定要帮助宝宝长心眼。
我看了宝宝和爸爸妈妈玩扑克牌,宝宝很开心的样子。但让我不满意的是,玩扑克牌,熊爹熊娘的心思也都在如何让宝宝输上,没有想过要培养宝宝的心智,也没有在这样的活动中丰富宝宝的语言,更谈不上教宝宝插科打诨了。他们自己还不会呢。嘿嘿。
还有就是功课里宝宝能掌握的知识如何在家里泛化,尤其是学过的字词句,这是要重点下功夫的地方,这样才是学校和家里有效衔接呢。
一些简单一点的故事应该让宝宝来讲述,并且故事的意义也能在生活中运用出来。一开始一定是有困难的,但只要我们刻意去准备这样的故事,刻意去制造场景运用这样的意义,宝宝是可以学会的。我们没有打算让他成为易大人,所以宝宝一定能以目前的能力去做他能做的事情的。
祝福宝宝。
要不是受了刺激,我准备到他家去常住。

re:亲爱的方老师,太多的宝贝了,我都挖走了!...

亲爱的方老师,太多的宝贝了,我都挖走了!谢谢。
偷偷的想一想,方老师什么时候会来杭州啊?我家濛濛要是也能让方老师家访下多好啊!方老师,下次来杭州看乐乐的时候是否也可以邀请您来看看濛濛啊?
赶紧闪。。。

re:看了方老师的家访很感动.我提议方老师要出...

看了方老师的家访很感动.我提议方老师要出本书,主旨是描写星爸星妈对孩子无私的爱.让更多人了解我们的感受.

re:感谢方老师一针见血地指出我们以往的问题和...

感谢方老师一针见血地指出我们以往的问题和今后努力的方向。我们会和宝宝一起加油!下学期我们要很好地权衡完成学校课业和加强宝宝弱项的关系并与学校做好沟通。

re:熊太太: 我还没有写完呢。

熊太太:
    我还没有写完呢。

re:接着接着,还有我家太空人呢,算半个家访吧...

接着接着,还有我家太空人呢,算半个家访吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我就知道一定会来黄世仁的。

这,还趴着一个望眼欲穿的。

那天方姐当面几句话点评,俺们就心有点虚,腿有点颤。

re:黄世仁也忒多啦:-))

黄世仁也忒多啦:-))

re:方姐赶紧出来扫黄啊?嘿嘿

方姐赶紧出来扫黄啊?嘿嘿

re:半月前我接触到一位11岁的“神童”自闭症...

半月前我接触到一位11岁的“神童”自闭症孩子,和她的妈妈交谈后我心里觉得郁闷极了,这个妈妈才真正欠揍!据说她可以辅导孩子做奥数,写八百字的作文,但除此之外与孩子无话可说,孩子的运动能力自理能力她一概不训、、、孩子象个木头人一样了不会要求不会拒绝不会计划对迎面扑来的危险不躲不闪一切只会本能地配合桌面训练,反应极慢!狠狠地批评她妈妈后,她妈妈问我:“那我该怎样做?”我一咬牙:“来,带你到《家访日记》里看看别人妈妈在家是怎样做吧,听听专家是怎样点评吧。”带着她读完方老师家访汶妈的帖后,她感慨:“唉!这个妈妈真会教!我就是不会啊!”我说你要不看汶妈怎样做你就怎样做吧。她说:“可是我连怎么上网都不会啊!”晕!