以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:谁是758楼的乐乐啊?原来出现过吗?

谁是758楼的乐乐啊?原来出现过吗?

re:方老师,什么时候在家访记录里能看到些程度...

方老师,什么时候在家访记录里能看到些程度差的孩子呢?

re:758楼,我一看就知道是谁了。是那个弹《...

758楼,我一看就知道是谁了。是那个弹《卖报歌》的乐乐,小天才。口水一下再走。。。

re:对,是香椿树家的宝贝。

对,是香椿树家的宝贝。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

大依,方姐早早点名让我们全家圣诞节候着,估计就是想在这里记录程度极差的橙子的表现,结果,飞来横祸,家访橙子成了看望了。呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

程度到底是差还是好,我们看的角度不一定一样。
家访我会挑家长,但不会挑孩子。

re:校访小张、小刘、小马 到北京前就收到...

校访小张、小刘、小马
到北京前就收到快板小张妈妈的悄悄,希望赵老师安排点评的时候先照顾以琳回来的几个,我说没有问题的。我没有时间看其他孩子,但我一定会看看以琳回来的孩子。
周一我赶到现代艺术幼儿园。
有一节融合的艺术课我可以看到,里边有四个类似以琳一一组水平的孩子。
还有一节音乐课,相当于以琳二一组的水平。
首先到教室的是小马同学,在走廊那头他认出了我:方老师,你怎么来这里了?
小马很惊讶地问我这句话,非常自然,但是不肯进感统室,因为他这个点本来不是到这里来上课的。
我和他说说笑笑的,他很快忘了,我们就进了感统室。
小马陪我在感统室里走马观花,我和他交谈着,每次要溜号的时候我都拉他回来,很愉快。
很快小张小刘都来了。
在以琳,我和小张就是好朋友,每次见面他都期待地看着我,因为她知道我一定有夸他的理由。
小张长高了,更俊秀了,腼腆少了一些,让我很开心。我说我要看他上课,他开心地笑了。
小刘对我没太有兴趣,进来后吸引他的事情很多,两个眼睛不够用。
陪我的老师介绍这是最好的三个孩子。
进来上课的共10个孩子,六个是普通孩子,自闭倾向的是4个,我认识其中的三个,那一个相对差一些。
开始游戏,孩子们表现非常好。
我记下了唱的歌的,可惜本子给丢哪也不知道了。
训练有素的普通孩子,在每个活动中都主动找星星的孩子。有个活动类似找朋友,不断变化着,要手来手,说唱着,然后松手去找另一个人。
这时候我看到小刘最活泼,他主动性很强,甚至有控制欲。小马反正乐呵呵的,而小张还是有些退缩,但小朋友找他的时候还是高兴,尤其老师找到他的时候,那种自豪感一览无遗写在他脸上。
另一个项目是竞赛型的。把小朋友分成两个组别,然后每个组别两两配合。
两个小朋友拿两根棍子夹住一个球运到目的地,然后在拿着棍子跳回来。
差距在配合性游戏中很突出。
那些普通孩子在前行的时候,一直会关注用棍子夹住的球,他们会恰到好处地用力,保证球不掉下来。游戏的规则装在他们心里,他们在每个环节都记住必须按规则进行,光追求速度是没有用的。而星星们在前行的时候已经丢掉规则,他的目标是只要我认到目的地去,做的是无用功。
融合,这个时候融合的作用到了极致的程度。
普通孩子带着他们,引导着他们。
游戏结束后,老师要求小朋友收拾教具。老师指令一落下,那些普通孩子马上冲过去收拾,因为他们看到有个园长陪着的客人在那儿看着,那种炫耀那种想表现自己的想法都冒了出来。他们拿过来教具的时候总是瞟我一眼,也瞟园长一眼。而那四个孩子,半天没有反应过来,终于反应过来的时候,也是蜗牛般移向教具所在的地方,眼睛里没有那种要表现自己要炫耀自己要争宠的火花。
因为小朋友表现好,所以老师让他们站成一列纵队,给小朋友发贴纸。
前面的小朋友欢天喜地,因为他们拿到了贴纸。
突然我听到一个男孩说:老师,你真是个好人。
这句话那么地自然,听的人是那么地舒服。而我们的三位公子好像没有听见,其他的普通孩子有的做鬼脸有的窃笑来表示对这句话的反应。
我走到小马后头,悄悄和他嘀咕:如果老师给你贴纸,你就说:老师你真是个大好人。
老师过来了,小马差点忘了的时候,我在后面轻推了一下。小马学了我的话,他不觉得这话有什么意义。但是在场的人都夸小马会说话,他开心起来。
我又到小张后面:老师给你贴纸的时候,你说‘老师,你这人真好!’
老师过来了,让小张挑了自己喜欢的贴纸,小张倒是没有经提醒就说了这句话,而且等待大家的夸奖。我很开心,说明刚才他是体会到了小马被夸奖的开心的。
接着三个孩子和老师合作给我们表演了三句半,这水平绝对超过郭德纲,我笑得肚子疼。谁有路子,给联系联系春晚,咱们也红一把?赛赛小沈阳。
孩子们和我道别,去做别的活动了。
接下来的班级是彩虹班,意思就是里面没有普通孩子。
我不会忘掉杨畅老师上的这节课的,太好了,真的太好了。及语言和音乐还有话剧结合在一起的一节课,我们已经约定她要来以琳和以琳老师一起来研究这个类型的课,争取上的更好。
去吃午饭,接受亲生儿子的折磨。
临时添加了午间的个训课。
我再次看到了一个年轻老师给小张上个训。
亲爱的小张已经不那么紧张了,看着满屋子的人虽然有些不自在,但是还算自如。
我坐在旁边看,他很开心。他总是希望我在场。我亲爱的孩子,你那么在乎方妈妈第一次给你的表扬吗?
师生在炒豆子,几个瓶子分别被命名为:鸡精、盐、糖。
师生合作得很好,炒得很卖力,然后吆喝着卖豆子。
我去买,问:这豆子多少钱一斤。
小张被我问懵了,因为他们定的是5毛钱一包。
老师提醒他说:我们按包卖,不是按斤卖。
我说我要两包,问要多少钱。小张再次懵了。
会学不会用,再次被体现得淋漓至尽。因为我知道这些数学题小张是过了的,可以当以生活化的方式出现的时候,他懵了。张妈回家练去!
也有其他老师过来买豆子。有个老师说他的豆子不好吃,小张再次懵了。不会辩解。告诉老师继续练去。
后来是排序,好像是7张排序,用的是以琳的卡片。
小张表现很好,他把肯定的几张先排好,不能肯定的他仔细看,终于看出门道,然后排好。
老师要求他讲一讲的时候,虽然有点磕巴,但是基本能描述清楚,只是他描述的时候不够自然。
我在旁边逗他,让他跟着我逗,他开心了。
我告诉老师不用急,尽量自然一些来教他,让他压力不大的情况下学习,他是可以学会的。
后来还玩了拉火车的游戏,很好玩,是用扑克牌玩的。
今天在以琳已经布置下去,让一些老师去写扑克牌到底可以教我们的孩子什么。
给了老师一些建议。我想说的是,他们太棒了,他们的头赵园长和张园长还有赵老师也太棒了。

re:谢谢方老师,您的校访记录,看了好多遍,还...

谢谢方老师,您的校访记录,看了好多遍,还是有些不敢回您,怕您扁我。因为,这一段时间,其实我对乐乐有些放羊。
每天幼儿园早送晚接,在家里只有晚上的时间。最近几个月,开始给他看电视里的智慧树栏目,(以前是一眼都不给他看电视的,一是因为要训练,二是他看不太懂,没兴趣,后来怕一点电视都不看会跟同龄人没有共同语言,就开始看),这一看就上瘾了,每天必看一个小时,还多次嚷着要上智慧树节目,给智慧树写信,地址都背得滚瓜烂熟了。看完智慧树,我就拉着他去弹琴,每天要弹一个半到两个小时,然后就该睡觉了。如果还有些空,就给他照着故事书讲故事,但是乐乐总喜欢挑故事,常常是讲过的,(记得他姐姐也曾缠着我们讲过上百遍小羊和狼,也就迁就他了),没有象您说的,讲一句解释一句,而是,一口气讲完,他如果不问,我就不解释也不提问。(不提问是因为,原来看甄老师编写的那套书,故事很简单只有三页书,里面有提示家长如何提问,还有回答的参考答案,因为容易懂,乐乐很爱听,轮到提问他时,乐乐就要抢书,要看问题是如何回答的。讲其他故事,如果给他提问,他就很抵抗,不肯回答甚至不喜欢听故事了,反复几次,我就懒得提问,以免自讨苦吃了)。

我想,他三四岁的时候,说的每句话好像都能找到是出自我们教过的某句话,现在有了很多自己的思维整合,但是,对他来说组织语言还是有些困难。另外,他死活不肯朗读,虽然,一般的故事书好像对他来说生字并不多。
看来语文方面我要多加努力,我不能太懒散啦。乐乐要是语文拉了后腿,就赖我。
数学不敢教他了,昨天他爸爸给他出题,他嫌简单,他爸爸于是说:根号x加根号y=5,根号x减根号y=1,
他就猜出来x是9,y是4了。然后沾沾自喜的去考姥爷。那得意劲儿您也见过的。

re:康淇,是我这次北京之行见到的最后一个孩子...

康淇,是我这次北京之行见到的最后一个孩子。
本来是约在昨天见的,但是康淇爸爸的车被别的车堵住了,车主又不出现,没法出行。康淇妈妈说打上车和康淇出来见我,但是我想上家里去见他们,因为还有小以诺呢。
我本来想自己打车过去,但最后康淇爸爸的车开出来了。
路上和我们的Z弟兄谈了很多,让我大大震惊他们这一年来的经历。这就是无伪的信心!想到自己因为受了委屈就萎靡不振,实在羞愧。我感谢神用这样的方式来教导我、鼓励我、帮助我、复兴我。
推开门,迎接我的是小以诺。其实以诺没有姐姐漂亮,康淇小时候和凯瑟琳一起是以琳出了名的美女。以诺一见进来的是从来没有见过的人,掉头就跑,一边跑一边喊妈妈。
我脱好鞋的时候,看到以诺偷偷看我,眼光相遇的时候,他又掉头跑了。这就是正常孩子。
我在外面大呼小叫逗以诺,坐在方面里背对我们的康淇毫无反应,不回头,甚至都不住声,因为她在自言自语。
我走到她跟前,坐了下来,她在贴纸。妈妈让她看我,没等我和她对视,她的视线已经飘离开了。
将近5年没见,孩子完全长大了,小脸已变成大脸,目光已不再是过去的清澈,而是空洞,我很难过。
我轻轻叫她,她根本不反应。
贴纸,机械式地贴纸。漂亮的小帖子,她再撕开,毫无目的地贴着。
脚丫光着,在家里,她是一定要光脚的。
四周的墙上,贴满了打印出来的彩色照片,甜美的笑在每个人的脸上,我知道那是上帝给予的笑。
写字台周围,细心的妈妈写了很多训练时需要的规则,那些我几乎会背诵的规则,我经常在用的规则,可是此时,面对康淇我是那么地无力。
主,我亲爱的康淇真的是刀枪不入的孩子吗?
康淇下来走的时候,我看到她躯体的发育是不协调的,臀围怎么会那么大呢?我跟她走出这个房间,我发现连走路都不是很稳定的。
康淇回来的时候,短短的时间我N次发现她玩手,那手指的弯曲让我难以忍受,其实她手背上有些地方都有老茧了,指头都有些变形。
“会不会是RUTE?”我问。
“在美国都仔细查了,基本上排除了。”康淇爸爸告诉我。
康淇坐到了地垫上,毫无目的地撒围棋子,想起蜜糖在棋子面前的从容,我的心很痛。
这时康淇发出一个声音,我没有听出来,康淇爸爸说她发的是游泳。慈爱的爸爸用一个教数学的教具做出游泳的样子,康淇笑了,很灿烂。
然后康淇拿过去这个教具,又是机械性地玩着。大家看过追捕这个电影的,那个吃了药的人的样子完全被康淇呈现。她好像是没有灵魂的躯壳。看到康淇父母依然笑脸对着康淇,细声柔声地引导着康淇的时候,我想躲起来哭。
不得不说以诺,小子进来了,也坐到了地垫上。
一个爱的家庭里长大的不到两岁的孩子,已经知道照顾姐姐,看姐姐的目光是充满爱的,甚至是欣赏的,这是我走遍的二胎家庭中第一次见到这样的目光。蜜糖的眼神也是这样的,但她是姐姐。
康淇,你是有福的。我知道这个弟弟会爱你照顾你,永远永远。
看花狗,这三个字我是听懂了。康淇是对着空气说的,妈妈要她对爸爸说,然后她对爸爸说了。
看大花狗,以诺加上了一个字。
康淇说完是扔掉了的,而以诺说完是要实现的,他拉着爸爸上另一个房间去打开电脑。
等待的时间里,以诺开始接纳我,对我分享他要看大花狗了,而且灵巧地爬上床,端端正正坐好等待着。
康淇咕哝着,被妈妈抱在身前坐下。我注意到康淇不时让自己的肌肉紧张起来,玩着手指,冷不丁向后打挺,头撞向妈妈的脸。
妈妈总是耐心安抚着,抚摸着她。我也去抚摸她,那肌肉的紧张度让我惊讶。
开始看了,以诺那个专心让人嫉妒,而康淇注意力根本不在。
期间康淇还提过看别的的要求,爸爸拒绝了她也无所谓。
我们再次回到另外的房间,不知道康淇为什么生气了,拿起围棋子撒向四周,我担心以诺踩了摔倒,就带以诺去捡。
康淇开始闹,但妈妈能控制住。
我们出去吃饭,爸爸带着康淇先下。以诺指定要阿姨抱抱,让妈妈嫉妒,说小子很防备别人的。
快到酒店的时候,康淇大闹,开始挖自己的脸。妈妈说她有点饿,加上今天完全打乱了她的作息计划,她觉得今天应该去学校的,可是为什么在家里,而且有个生人来,又要到饭店。
坐下来的时候,康淇一声大叫,让我惊得差点摔倒,本来就路滑,大家都侧目相看。
妈妈哄着康淇,我抱着以诺。
康淇爸爸对我说:我最受不了的就是这声音,好像狼在叫,让人毛骨悚然。每天晚上躺下后,她总是叫,我真担心影响了邻居。
我说你不要担心了,也没有人上来找。康淇妈妈说我们还在乎别人知道什么吗?
菜上来后,康淇不哭了,高兴了,她真的是饿了,但是不会表达自己的感受。期间我给她吃零食,但不是她喜欢的,所以她不吃。
以诺见姐姐不闹了,就要下地。竟然是带着我去了卫生间,我以为他要尿尿呢,小子说不尿。他是要洗手,洗干净了,指挥我拿擦手纸,我说没有了,就指挥我帮助他烘干。
小小的以诺可以自己吃饭,而康淇还要妈妈帮助,知道米饭浇上汤,她才可以自己吃。
共同注意力,我不得不提。因为以诺在那比较着,话也说得不周全的以诺,他的共同注意力是完全正常甚至超常的,而且他要表达的时候,表情、手势、眼神、语言一块用。
我们三个大人不得不一次又一次感叹,没法比的,没法教的。
康淇一家一定要送我回璐璐家,很远的路,又是雪地。
北京的街道很脏。洁白的雪落在地上,但是此时已经是乌黑乌黑了。想起康淇一家的经历,我想这是一个什么样的世代呢?白的背弄成了黑的。
我们三个大人有很好的在主里面的沟通。在苦难面前,我们没有丧志,我们依然喜乐,依然感恩,因为一切终将过去,这只是一段短短的旅程。
康淇很安静,到了崇文门的时候,她突然说要尿尿,好在旁边就是披萨店,马上进去解决问题。
可爱的康淇,让我看到她闹的时候,也让我看到她听话的时候。
要告别了,我不让他们下车。刚收到康淇妈妈的短信说,她完全执行指令,竟然忘了给我一个拥抱。
我难过吗?这是康淇妈妈担心的。
我难过,我多么希望康淇康复。但是我很快就会和他们一起刚强,还有我坚信,神的恩典够我们用。
康淇是幸福的,因为她有爱她的爸爸妈妈,还有弟弟。更重要的是康淇还有天父爱她。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:
共同注意力,我不得不提。因为以诺在那比较着,话也说得不周全的以诺,他的共同注意力是完全正常甚至超常的,而且他要表达的时候,表情、手势、眼神、语言一块用。
我们三个大人不得不一次又一次感叹,没法比的,没法教的。
...

同样的感叹:我才去亲戚家,一个1岁多一点的孩子小L,通过她知道的一点点单字,运用手势,动作,眼神等非语言交流的手段,可以和大人一起把整个交流过程顺利完成。没有任何交流障碍。但是我们的孩子,到现在几乎还达不到这个水平。这是何等的差距啊。天生的本事,唉。

举例:
小L叫了一声“奶奶”,小手把饭碗递给奶奶,奶奶不明白,小L看着奶奶,可爱地做着“吹气”的动作。奶奶明白了,她嫌烫了,要奶奶帮她吹。

告状---听见小L哭,然后看见她跑过来叫“爷爷”,她指着对面的姐姐,眼神在爷爷和姐姐之间转换,一边哭一边说:“姐姐”。原来是姐姐打了她的小手。

re:康淇她们一家在美国时,就象我们家人一样,...

康淇她们一家在美国时,就象我们家人一样,那时候我刚自以为读了不少书,开始对闻森有点得心应手了,但是在康淇象X光一样视你如无物的眼光下,我又重新回到了无知状态,我们家是幸运者如降生于沙漠之绿洲一角,看到过真实版的沙洲以后,我再也不敢自夸为“专家”,每次有人叫我一声“总版主”,我总心虚得打一个冷战,总算盼到了方老师将我等一改为“志愿者”了。

当时闻森和康淇在一起,两个漂亮的孩子,相差那么大,却是一个谱系上的两个苦瓜,过去闻森天真地说康淇:“She is not talking, but she is learning.”,我相信这还是真的,只不过我们可能会看到差距越来越远。昨天晚上重新在读去年这个时候被自己儿子打死的那个教授星妈的文章,讲到了在青春期自闭症男孩的暴力倾向,我就在想那女孩的青春期呢?象康淇这么大的孩子,马上就要来月经了,身体里的荷尔蒙也会起很大的变化,我想从方老师的片言只语里,也可以看到了一个大姑娘了,以后该怎么办?我还是觉得一个青春期的男孩要比青春期的女孩要好多了,更不要说是自闭症这个圈儿的了。

但是我相信康淇爸爸妈妈会有办法,这一家光是坐在那里,就是一种沉稳的力量,不用开口,就能让人深受教育。看看他们,自己这点鸡毛蒜皮算什么呢?

真遗憾我们上次回国没见到康淇一家,康淇第一次来我们家,我老婆不知道其口味,等康淇吃了一口,快活地大叫了一声,我老婆笑开了花。

re:谢谢方老师到现代艺术幼儿园校访三个孩子。...

谢谢方老师到现代艺术幼儿园校访三个孩子。知道方老师要到幼儿园讲座后,我就试着跟方老师说让她看看我们的孩子。没想到方老师同意了,讲座后的第二天还特意跑到幼儿园来看他们了。校访后方老师告之三个孩子都表现不错,我们心里可高兴了。一直趴着等着方老师的帖子,但只看到了校访小张、小刘、小马的上篇,期待能看到下篇。不好意思又要麻烦方老师了。

re:看见方姐的家访康淇,那人那景那事,在我眼...

看见方姐的家访康淇,那人那景那事,在我眼前像是看生活剧,因为太熟悉了,当然除了没见过小以诺,因为看过照片,也能想象出小家伙可爱机灵的奶胖样。

康淇是信义的同窗,当时包括凯瑟琳,三个漂亮的小女生是五(2)组仅有的三个女孩子,在老师和家长面前特别受宠,虽然是三个学习最垫底的。康淇妈妈是我最愿意交心的朋友之一,给过我很多帮助,就像冯班说的,她跟康淇爸坐在那里,就是一种沉稳的力量,而且让人相信这种力量不是靠人的意志能给予的,而是上帝特别恩赐的。

看方姐描述的每一个场景,一向情感脆弱的我,这次竟然没有特别难过伤心地流泪,一方面是因为我了解康淇爸妈,他们有着对神坚定的信望爱,当然会得到从上面来的平安刚强,一方面这样的场景在我们家几乎也是天天上演,经历多了自己也就感觉很平常了。

方姐的家访信义被我拒绝过,想想挺好笑,别家都是巴不得方姐去,而我却是往外推,真的因为是怕老姐姐太难过,深知那颗慈心经受不住这样的击打,自己的灵性远不能跟康淇爸妈相比,自然是一见老姐姐要落泪了,俺自己就先受不了撞墙了。

曾经有网上很知心的姐妹很郁闷地问我,你的身边就是以琳,又有方姐、V嫂这样导师级的姐姐帮助,这样充沛的资源,为什么信义依旧是这样的程度?我不知该怎样回答,当然也深深地惭愧,深知没有尽过“很努力”的本份,如果能像二位姐姐这样用心有智慧,信义一定是比现在好很多。也承认有很多无奈,就像方姐上面的形容“刀枪不入”“躯壳”一样,她的大脑好像特殊材质,让人琢磨不透。

如果把我见过的妈妈用最会教来排名,康淇妈妈是排在首位的,但孩子最核心的障碍却像一块顽石一般,应该说孩子一直是在进步的,包括信义,当然康淇的进步比信义要强好几倍,但她们的年龄却比雪天的菜价都噌得快,同样的行为放在一个三四岁的孩子身上还算不上太奇怪,但放在一个即将长大的女孩子身上,那就是异常的另类。

越大越难,尤其是程度重的女孩子,写到这里,就想叫老S过来,然后我们一起紧紧地抱抱康淇爸妈、木哥木心(凯瑟琳爸妈),靠着那加给我们力量的,大家一起前行。

re:方老师的每篇家访记录都会仔细拜读! 有很...

方老师的每篇家访记录都会仔细拜读! 有很多振奋人心的故事激励我们, 也有很多伤心的现实让我们清醒! 每一篇都牵动人心!

re:1、方老师对那么多孩子的那么多情况都了如...

1、方老师对那么多孩子的那么多情况都了如指掌,特别不容易,没有坚定的信念是不行的。借用金庸称赞董建华的一句话赞一个:“如山一样坚定”。
2、方老师经常过劳作业不好,说句不好听的话,这很容易生病。

re:多谢方老师对我们这几个以琳回来的孩子这么...

多谢方老师对我们这几个以琳回来的孩子这么关心。方老师详细的记录让我更了解孩子的差距有多大,让我觉得任重而道远啊。有时候偷懒 会给自己找借口,但一想到方老师,我的那些理由都不能成为理由。
再次感谢方老师!保重身体!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

看见方姐的家访康淇,那人那景那事,在我眼前像是看生活剧,因为太熟悉了,当然除了没见过小以诺,因为看过照片,也能想象出小家伙可爱机灵的奶胖样。

康淇是信义的同窗,当时包括凯瑟琳,三个漂亮的小女生是...

感动着你的感受!顶!

re:谢谢大火炉的理解。

谢谢大火炉的理解。

re:方老师,辛苦了!一开始电话里听方老师说孩...

方老师,辛苦了!一开始电话里听方老师说孩子们都挺好的,心里那个高兴呀!看了校访记录,才发现其实问题不少呀!有些问题是大大的呀!才明白了方老师的策略,先表扬后鞭策。
看了好几遍校访记录,一边在寻找孩子的闪光点,一边也在找差距。在方老师的笔下,小张在集体里怯怯的样子又浮现在我眼前。一年多以来,小张经历了看到教室就跑、进教室了但不关注老师、能坐在教室里听老师上课,偶尔也能主动发言。孩子在进步呀,但是差距还是很大呀。主动语言的表达、生活中数学思维的泛化、与同伴的合作配合等等太多方面都还需要我们下功夫。不能松懈呀!孩子就是我们一辈子的功课呀!

re:眼巴巴地等待着方老师给小璞的家访帖。。。...

眼巴巴地等待着方老师给小璞的家访帖。。。

翘首以待
望眼欲穿
望穿秋水
屏息静气
……