以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:倒数第二段 最后几个字 真是精辟啊 ^_...

倒数第二段 最后几个字 真是精辟啊 ^_^

家访晨宝到深圳前,耳朵起茧子了,...

家访晨宝

到深圳前,耳朵起茧子了,晨妈叨叨得我发晕,朝着电话喊:等我过去亲眼看行吗?
晨妈说晨宝退步了,杨教授说晨宝没有进步,也就意味着退步了,老师也说退步了,我想压力最大的一定是外婆。

从辰辰家出来去享受了按摩才去的晨宝家,在门口一蹲,晨宝盯着我看,一直看着,问他是谁他就是不说。谁让我换发型了呢,当我作了方的口型后,小子立马方阿姨。奇怪了,一直让他叫方妈妈,但他就是不叫。他妈一直催我认干儿子,连方妈妈都不叫,我认什么干儿子呢?
小子朝他娘扑过去,那兴奋劲。
我们匆匆吃饭,小子作孽了。
他打开一个罐子,把盖子放地毯上。也不知道什么时候掏出了小鸡鸡,对着盖子尿。我明白他是想装满了就停下的,没有想到的是这开关不是那么好控制的,止不住了,虽然拼命控制,但是还是尿到了地毯上。
姥姥过去抱起他,小子还继续往地上淌水呢,妈妈生气了说他,小子头差点栽进裤裆里,他爸对我说:方姐,你看他那尴尬的笑容。
小子被罚穿着湿裤子擦地,地擦完了本来要罚站的,没想到一不留神小子冲进里面脱下了湿裤子,情愿光着罚站了。

老师和小子一起玩,拿出了隧道,小子立马钻了进去。晨妈希望他来回多钻几次,这样不就回合拉长了吗?但小子不理会他妈妈,钻了一个回合就要求把隧道竖起来,他站在里面。他妈转过神来想拉长这个回合的时候,小子已经跑了出来,要求把隧道盖上盖子。妈妈拿了一个箩筐的盖子,把小子盖在了里面,小子努力钻了出来,没有按妈妈要求的说什么打开盖子,让我出来,妈妈一定是失望的,我却很开心,一个男子汉,为什么一定要掌控他呢?我不觉得一个一模一样的游戏一直玩下去就是游戏进行的回合时间长,我更喜欢合理地变化着玩。
不一会他们往隧道里面扔枕头,晨宝也干,但不是那么热烈,当然这会成为晨妈说晨宝退步的理由的:主动性不够。
当我站到沙发上往里扔枕头的时候晨宝盯着看,但没有模仿着做,他妈妈的总结声马上响起。醋从房间里出来,问她小时候跳过皮筋吗?踢过腱子吗?然后也总结说你小时候都不愿意跟随别人玩,为什么一定要孩子别人做个什么就去跟随呢?气得晨妈枕头朝醋扔过去了,醋毫不示弱地说:小时光知道玩的人长大没有多大出息。我严重同意。
一会晨宝和老师玩到床上去了,他们两个在做鬼脸,小子笑得嘎嘎的,一个太容易逗笑的孩子,他的笑声可以感染很多人。我也进去和他们乐,我看小子都不想出来了。
外婆拿上来乐高积木,外公搭了一条大船。
晨妈说要做很多恐龙坐船,小子很感兴趣。小子提了很多要求,什么胖胖的恐龙,长颈鹿恐龙,还帮助妈妈搭长颈鹿恐龙,脖子高到摆不住的地步还网上搭。从他大积木的灵活度来看,这一类的精细活动掌握的很好,至于颜色的分类,积木类型的分来更是不在话下了,他很自然地运用着他所掌握的知识和技能,一点不假思索,这实在让人欣慰。在搭积木的过程中,他会随时注意周围的人对他的产品的评价,我觉得这些举动已经进入更高一级的感情需求了。
我和外婆讨论晨宝的精细问题。因为家人都认为晨宝的耐心是不够的,太容易转换注意力,我觉得精细运动练耐心是最好的,而且为以后上学所需的技能打结实的基础。外婆说小子愿意看外公画画,有时也添上几笔,但是让他自己做点连线,涂色等的时候他就逃避,不肯做。
晨宝毕竟不到三岁,他们邻居的孩子上亲子班大哭,人家家长就放弃了,继续在家玩。邻居也贼羡慕晨宝的认知能力,但是晨妈看到的是那个小姑娘的社交能力,尤其分享的能力,连晨爸也说那小姑娘一来就没法比了。
晨宝和那个小姑娘没法比,是指社会性上没法比,我想一定是存在的。包括醋提到到楼下去的时候,晨宝只是不停观察周围的小朋友怎么玩的,但是参与几乎没有。我跟看重那种观察,至于是否参与和每一个人的个性有关。也许我从小到大都是在旁边观察别人玩的吧,别人叫我我也不参与,所以记忆力没有和人跳过皮筋,也没有跳过绳,除非别人让我在过家家的时候当老师我才会一本正经当会老师。上学后,我不记得有什么小玩伴,所谓的小玩伴也是老师定好的,到我们家举行的学习小组,我的角色又是当老师,很多时候是我爸爸在帮助我协调小组的活动。
我要求晨妈拿出比较精细一点的蘑菇状插板,我玩的时候晨宝只是偶尔看,然后继续玩他手上的乐高玩具。
我和老师玩了起来,终于吸引了晨宝,我要求晨宝插和我一样的。
我注意到这是一个做事非常仔细以后在严谨方面和他爸有一拼,他拿起小蘑菇积木的时候先上上下下研究,然后去插,发现要按下去比较难的时候,他用手掌来拍。
我引导他和我插一样的,他非常有耐心做出了需要十二个蘑菇丁才能完成的造型,他很开心,看着我说:我做完了。
然后我和他一起玩蘑菇丁,他的想象力丰富,拿起一个蘑菇丁放在两眉中间说:美人痣。我们都笑晕了。让我高兴的是那口水一点都没有了往下流。
我让他给爸爸去安颗美人痣,他颠颠跑进书房,听见他大声说美人痣,也听到醋大声回应着,一会小人跑回来了。
晨娘把蘑菇丁插在两个手指中间说带戒指了,小子来劲了,也插了一个:我戴戒指了。并且创造发明,每个指缝戴上一个戒指。
晨娘顺着指缝竖着插满了戒指,小子仿效,有难度,因为他还(ˇˍˇ) 想顾全另外几个指缝的戒指,我说我帮你,他立马递过小手,我帮他插满的时候他很炫耀地给妈妈看,我再次让他送去给爸爸看看。
我要走的时候他送上了香吻,我请求他帮我拉靴子的拉链,他过来服侍我这干妈了。

送我去劲家的路上,和醋和醋太太讨论孩子的问题,我和醋是统一战线,那醋太太快被我们的展现瓦解。

第二天去看奥尔夫音乐课。
一进教室,小米还没有来,我和晨宝、辰辰一起玩,辰辰很快被吸引,尤其我那些呼啦圈的时候,晨宝却跑到另一个房间侦察去了。晨娘立马找到证据,证明晨宝自闭严重的证据。
开始上课,当宋老师要和小朋友们手拉手的时候,那两个孩子很快起来拉起了手,晨娘又叨叨了。但是我们很快看到晨宝起来并说:我要拉宋老师的手。
晨宝的模仿确实不主动,但是他一直看,我总觉得他一定要到自己琢磨透了有把握了才做,事实证明了这一定,后来他都做了。
老师拿出沙蛋的时候,晨宝和辰辰一起大声说出颜色。当老师拿出一个粉红色的沙蛋的时候,晨宝大声说:这是粉红色。
老师问几个沙蛋的时候,晨宝没有回答,辰辰兴高采烈回答。晨娘叨叨:你看没有数学能力。
到后来的课程中,晨宝的表现越来越好,我最喜欢他脸上丰富的表情。

课间休息的时候,我唱世上只有妈妈好,小米大哭,并指着门。晨宝看着小米,眼圈红了,当妈妈要求他那位妹妹的时候,他过去拉起妹妹的手,还抱妹妹,怜香惜玉的表情绝对高于醋先生。
妈妈问他喜欢小米妹妹吗?喜欢。再问他毛毛妹妹和小米妹妹喜欢谁,他说喜欢毛毛妹妹,几次答案不变。

我们一起去格奶奶家蹭饭。
路上我可以和晨宝一问一答聊着。下车的时候,外婆伸手要抱他,我拦住了外婆:让他自己下。
公子哥等着外婆抱,我说自己下来吧。小人屁股慢慢往门边挪,试探着下来,一看有困难,就转过身爬了下来。只是我们剥夺了他自己动脑筋想办法的权利罢了。
一路上我和他手拉手,我指给他看整个漂亮的小区,他可以和我分享美景。到了电梯口我再次被他电倒:电梯太旧了。确实和他们家的比起来,电梯太旧了。
到了格奶奶家,晨宝很开心,东看看西瞧瞧,大家后来一起吃饭。
吃了一会,小子要下来,外婆马上同意,醋太太反对,让小子坐着看我们吃,直到小子说要大号。
后来又回来吃饭,自己拿着虾吃,当然饭要喂,看大人们有没有决心不喂。说别人容易,我喂石头到十一岁的。
走的时候和每一个人道别,我们故意逗他一个人躲起来不进电梯,马上被发现出来拖人进去,把别人逗笑了。
到家的时候他要求上7楼,但妈妈命令他去睡觉他就顺从地和我们道别了。

看了那么长时间,我真觉得晨宝很好。
从情感的角度说,他对小米的同情同理,对别人的表情和语气的回应都是非常强的,而且很到位。
从跟随来说,他是慢了一点,在等待的过程中,他没有走神,而是在观察,让自己更有把握,当他开始做的时候他一定做得最好。
从语言角度说,他的词汇非常丰富,会用感叹词,所发起的沟通都是有意义的,适合场景的。
从操作角度来说,精细动作和大动作基本上是赶得上发育的水平的。
从自理角度说不是孩子没有能力而是孩子被过度保护而剥夺了权利,只要给他机会,他会做好的。

我建议给晨宝更多的小团体活动,让他有更多的机会去参照其他小朋友的表现,也让他有机会通过锻炼而不会再那么小心翼翼。相信醋太太再做调整了。
一定要放手让孩子去做自己的事情,下午不能睡4个小时以上,而晚上10点前要让孩子睡觉,否则是有悖身体发展的需要的。
精细可以继续加强,这样可以锻炼孩子的耐性,也锻炼他通过自己的观察来解决问题的能力。尽量不要给与太多的辅助,让孩子自己去想,自己去做。
大动作方面,秋千是需要的,对这么小的孩子秋千蹦床都有很好的作用的,不管是否感统失调,小的时候做这些活动一定是有利的,还有就是每天在家里做爬行运动。再次提让孩子自己做,不要太多的动作辅助,太保护孩子了。
讲故事要继续,慢慢要发展到让他自己会描述一件事情。
既然醋太太担心他的数学能力,那么数学方面的内容可以慢慢涉及了,他有这个能力的。

我敢打赌,这会是一个正常的孩子,当然前提是醋太太自己要正常。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

家访深圳辰辰

到深圳前,让所谓的经纪人晨妈帮我联络辰辰妈,提出想再去看看辰辰这一个月的变化,我很喜欢跟踪孩子,也好报告研究部相关的个案,大家一起思考到底什么样的方式对孩子最好。

进入辰...

小姐姐太机灵太可爱了,能歌善舞,小辰辰的条件真是无人能敌。

re:方姐这次来深,给我和晨宝同时打了鸡血,阴...

方姐这次来深,给我和晨宝同时打了鸡血,阴霾心情一扫而光,而方姐也批评了我,说不应对外婆要求太高太严,造成她的压力。一定从善如流。其实看了VIVIAN YANG这五年对阿姨的忍耐,我觉得我做的不好,完美主义延伸到了晨宝,晨爸和外婆的身上,一定要改,要感恩。

re:OMG,老姐真是超级录像机,我已经把玩过...

OMG,老姐真是超级录像机,我已经把玩过蘑菇丁的事情忘记了。

re:家访熹儿 是我主动送上门要求熹儿...

家访熹儿

是我主动送上门要求熹儿妈妈接见我。
在格奶奶家吃完中饭,让晨娘带我上熹儿家。
我可是拖着两个箱子,很重很重,手上还有一堆东西。其实我自己的东西是一个小箱子,那个大箱子包括手上提的都是为刘源和郝宗乾带的,从虾米到瑶柱丝,还有山东馒头,一路找冰箱保存我带的馒头。
进了熹儿家,小子高兴得上串下跳,并且问我:你不是说来两个人吗?怎么只有你一个人。
我还没有在沙发上坐定,小子已经递过一杯菊花茶,带着淡淡甜味的菊花茶。
不一会何子和劲妈到了。
小子不知从哪找出橡皮泥,摆开架势玩。何子让他做蛋糕给我们吃,他说需要做六块。
我打岔,说是七块,他坚持六块,我问为什么是六块,他说本来是两块,你们来了四个人那不是六块吗?确实如此,本来只要做他和妈妈的就够了,现在有四个外人了。
我继续和他胡搅蛮缠,他也不生气,有一搭没一搭地和我聊天。
当我看到他把一块咖啡色的橡皮泥和一块淡桔黄的混在一起的时候,我大惊小怪,让他赶紧分开,小子却很有大将风度地说:这事急不来的。
我们一直在聊天,很正常的大人和小孩之间的聊天。他向我介绍电视里放的六一的录像,我们还看到他扮演的小老鼠,很好玩,同时被开眼界,原来幼儿园的节目时如此丰富多彩的。
我拿出一本书要求和他一起做,他拒绝了。
妈妈拿出书要让他给我们讲七色花的故事,小子毁约,要讲其他的故事。
后来是妈妈给他讲了几个故事,小子的回应非常好,完全正常的回应。
他自己给我们讲的故事也非常好,这臭小子能认这么多字,简直太超人了。
当他最后读七色花的故事给我们听的的时候,他不是读字,是真的读书的,表情非常丰富,语气也抑扬顿挫,羡煞人也!
我看了这么多孩子,第一次见到这么小龄的曾经被戴过帽子的孩子对阅读这么有兴趣,若不是在熹儿小的时候我见过,我一定会不相信他曾经被确诊过的。
我看到了熹儿平时做的描红本,非常认真,下笔很有劲。还有听写本,虽然字写得大,但架子搭得非常好,很壮观的字。
明年熹儿就要去上学,如果他能更加服从指令一些,他会更好。
再就是不知道熹儿妈妈有没有在一些和逻辑推理有关的内容上下下功夫,这方面的训练资料很多的,是为了让熹儿好上加好。再就是既然熹儿能读能写字,那么就应该教他写日记了,他一定可以做到的。
我可能会给熹儿一些阅读材料,让熹儿妈妈按我做的范例去引导熹儿阅读,并在我的基础上发扬光大。
祝福熹儿。

re:收获很多,特别是晨宝这一段,反反复复看了...

收获很多,特别是晨宝这一段,反反复复看了好几遍.方老师观察的视角很到位.精细要加强,这样可以锻炼孩子的耐性.这点我老容易忽视,只是去加强社会性了.再次提醒了我.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

倒数第二段 最后几个字 真是精辟啊 ^_^

是“全家总动员”吗?这个真的很重要。

家访深圳辰辰

到深圳前,让所谓的经纪人晨妈帮我联络辰辰妈,提出想再去看看辰辰这一个月的变化,我很喜欢跟踪孩子,也好报告研究部相关的个案,大家一起思考到底什么样的方式对孩子最好。

进入辰...

看了方姐的家访辰辰,真是感动!既然辰辰的进步得到了大家的肯定,用晨妈的话说:干预方向是对的。辰辰妈会继续向这个方向努力的。

家里的个训课辰辰妈只能做到照猫画虎学机构老师的一点皮毛,方姐的建议一定好好理解和执行。活泼可爱的姐姐对弟弟吸引力很大,辰辰妈要好好利用这个资源。“全家总动员”就是全家轮番上阵陪辰辰玩,尽量减少他独处的机会。 引入一个同龄小孩一起互动有点难,辰辰妈试试看。

看了晨宝的家访,辰辰妈知道差距了,给晨宝的建议很多也适合辰辰。谢谢晨宝,谢谢方姐,谢谢以琳!

re:看着这么多小小孩,那个羡慕啊。想当年来以...

看着这么多小小孩,那个羡慕啊。想当年来以琳培训,明明排到队了,却因为我的原因,又晚了一年来,不然儿子会比现在好啊

家访熹儿

是我主动送上门要求熹儿妈妈接见我。
在格奶奶家吃完中饭,让晨娘带我上熹儿家。
我可是拖着两个箱子,很重很重,手上还有一堆东西。其实我自己的东西是一个小箱子,那个大箱子包括手上...

千万别说送上门这样的话了,这下不知多少人需要用眼药水.

这两天一直在看这个家访,说实的,心里百般滋味.

已按指示在搜集资料,另外也把你准备的捎点给我?

方姐还是辛苦了,那得吃多少参丹啊?

re:羡慕啊

羡慕啊

re:克隆人是犯法的事,都是看电影才有,不然第...

克隆人是犯法的事,都是看电影才有,不然第一个就克隆方老师,还要千万个!让全世界、每个国家、每个城市、每个乡村,每间训练中心、每个教会都放一个方静老师!全世界都一起喊:WEwANT方静!WE wANT 方静!……………

re:进驻宝宝家这次进驻不是为了家访,...

进驻宝宝家

这次进驻不是为了家访,而是梁妹子心疼我,看到我吃不好,睡不好,鼻子堵了,嗓子哑了,就命令我和石头到他家由她伺候。
宝宝上午去上学了,回来后我想陪他做作业。前两天已经被六院的贾大夫给致残了,所以大家已经决定不再给他学业上的压力。但是基础的学习还是要进行的。
中午梁妹子接回了宝宝。从我昨天进驻开始,宝宝就很开心,有人陪他说话,有人陪他玩了,而且陪他作业的时候也不会凶他。
应该说宝宝进步很大,大石头也这么说,觉得他稳了很多,也许是贾大夫和郭大夫给的药给治的,但是我还是愿意认为他心智成熟了。
不会忘记年初我到北京时来家访,陪他做作业,实在忍无可忍扬言要打他,没想到他一口气爆出五个整死我的方法,从电死到压死到烫死到烧死再用棍子打死,简直比五马分尸还悲惨。我也曾经被他撞得趔趄过,他说是和我玩。
昨晚陪他作业的时候,感觉多动好了很多,抽动几乎没有了,但是废话太多,还有就是用鼻子发出来的鼻音也太多。嘴绝对没有停过,什么话都有,大多数来自动画片,尤其是喜羊羊的,感觉有些台词是懂的,但用的时候确实懵懵懂懂的。
我出去给他倒水的时候,他躲在了窗帘后,我进门就看见脚丫了,但是我假装没有看见说:哎,这灰太狼上哪了呢。在我假装到门后找的时候他自己串了出来,笑倒在沙发上。
完了,我闯祸了,从那一刻起他不停地笑,一边笑一边学我的腔调说:哎,灰太狼上哪了呢。
笑得前仰后合,树枝乱颤,根本没有办法做作业。
梁妹子听见了笑声,来到门口,小子就好比耗子见了猫,立马停声。
但是接下来却是更糟糕,一边看着门外,一边笑,更没有办法做作业了。
我只好扬言马上离开,因为不想被他气死,总算变成间歇笑,趁不笑的时候赶紧做题。
昨晚做的是数学。
我无法忍受他卷面的乱,字写得很糟糕,还连笔呢,我很生气。
即使是简单的计算,我觉得也不够扎实的,这不是他能力的问题,是专注力的问题,他还是无法集中注意力的。
学还是没有白上的,基础概念都掌握了,但还是不会用,尤其不会拐弯用。
比如1-6/7他会算,但是如果问1和6/7谁大,却会糊涂。
还有他会背诵概念,分母相同,分子越大数就大;分子相同,分母越大数就小。但是做题的时候胡答。
最困难的是应用题。
你要是说每排8人,共12排,有多少人,他会。但是如果改成图示题,他好像有困难。
如果题型变化,说共有100人,每排排8人,最后一排有几人?他理解不了。
我画图给他看,讲解。然后再出一道题,共900斤苹果,每个框里装80斤,装了11筐,还有多少斤没有装。完了,不会。
对于周长的题,他知道概念,但是编成应用题,他就抓瞎。他无法倒推,这是最大的问题。
再就是走哪条路近,也是懵懵懂懂的。

今天下午开始给他搞语文,他的口语表达能力还是很强的,但是做题的时候没有耐心读题,理解上也有困难。
比如卷子给出了拼音,要求学生写出同音字,再组词,他就不知道要他干什么,提醒后很快做好了。
改病句的能力倒是超出我的想象。
最难得是阅读,在做阅读题的时候简直是如同看了天书,完全丈二和尚摸不着头脑。
写的字还是让我恼火,但我们必须理解,宝宝的精细动作一直是难题,他的大拇指现在都是藏手掌里的,他无法控制力度。而且我观察下来手眼的协调也同样有障碍,因为每次写得不够好的时候,他拿橡皮去擦,总是在离目标还差半公分的地方擦。
我把着他写了一些字,他很要好,再写的时候会问我你觉得写的怎么样。
中途我上网,梁妹子陪着,我听到妈妈在收拾他的声音,正好梁妹子电话响了,宝宝迅速拔下钥匙,拉我进门,把门关上。
把我惹火了,我又扬言要打他,这次倒没有要整死我了,说:你有本事打你儿子去,我不是你儿子。
我说:那好,我辅导亲生儿子去,你让你亲妈辅导。
他立马服软:求求你了,就当你生了两个儿子吧。
那一刻谁会觉得他有问题呢。

宝宝爸爸出差了,梁妹子真的很辛苦,要照顾我们几个。
刚才我很感触地对梁妹子说:你每月给我一万,我也不留你家带你儿子。
我会被整成精粉的,绝对百分百。

要找时间在他们夫妇都在的时候好好谈谈的。
我想宝宝还是有一定的学习能力,所以学业不能全放,抓住用得上的来学。
现在最关键的是提高孩子的自控能力,无论是动作还是语言。
如果是我,我会抓他写字,要求每个字无论中国的还是外国的都要写好,一定要卷面清洁整齐,还有就是要自己整理自己的东西。每天一定要记回作业来,并按时上交作业,至于做了多少是我们可以控制的,因为这是规则,对他将来的生活也是很重要的规则。
还有要让宝宝多经历各种场景。因为动画片看得多,他有些迷糊,所以老叨叨动画片的事情,这是影像在脑子里模糊储存,没有清晰储存,所以他糊涂。并且如果有人得罪了他,他还是要打啊,杀啊。即使是他最爱的妈妈,他也会说:我不会饶了她。要写下妈妈是大笨蛋等等。这会影响他的社交,所以一定要事前预告,当时引导,事后总结报告。
不容易的宝宝妈妈和爸爸。

re:今天晚上梁妹子陪着宝宝学习,我打扫卫生。...

今天晚上梁妹子陪着宝宝学习,我打扫卫生。
最后妹子快崩了,她教宝宝背诵一段课文,我擦着地都听得会背诵了,但宝宝愣是犯糊涂。
我接手,宝宝放松了很多。
这段课文是这样的:西沙群岛也是鸟的天下。岛上有一片片茂密的树林,树林里栖息着各种海鸟。遍地都是鸟蛋。树下堆积着一层厚厚的鸟粪,这是非常宝贵的肥料。
他总是在栖息和堆积上卡壳,我先帮助他来理解。
然后我写下:西沙----鸟-----。岛上------树林, -----栖息------海鸟。遍地-------。树下-------鸟粪,------肥料。
我提问:是什么样的树林?让宝宝说出一片片茂密的树林。
        什么样的鸟粪?一层厚厚的鸟粪。
然后让他根据我的为线索来背诵。
比较顺利了。
我重新写:西沙-----。岛上-----,-----栖息------。遍地------。树下------,肥料。
他也可以根据提示背诵出来,并且比较顺利。
考虑到他连续说话的时候发音不清楚,我就让他我读一句他跟读,而且必须是字正腔圆的。
再后来是两句两句了。
最后是把这一段分为两部分,我背诵完了,他接着背诵。
他很开心他会背诵了。
其实宝宝看电视的时候,很容易背诵里面的台词,但背诵课文却有困难,我想这里面有一个兴趣的问题。他对课文没有兴趣,那么注意力就分散,所以学习效果就很差。
面对这样的情况,急是没有用的,只能想办法帮助他提起兴趣,也教给他方法去快速背诵。
记得石头小时候他爸爸从来没有教会他背诵课文,连儿歌都困难。有时张老师过来帮我教石头背诵课文,但石头都会悄悄拉我过去教,说妈妈的方法好。
我通常就是采取今天的方法,先理解不能理解的词,尽量用非常轻松的口吻来解释要背诵部分的意思,让他自己有一个很清楚的脉络,然后给出一些关键词来帮助他理清头绪,慢慢撤掉帮助。
我觉得这部分宝宝是可以做到的。
这几天的观察是我觉得宝宝在生活的小细节方面需要大下功夫。
比如卫生习惯:吃饭的时候应该可以要求他做到不落下食物,如果落下让他自己处理。有不爱吃的东西,不能顺手往地上扔,而是要放在指定的地方。洗手、擦鼻子等都要求他按规矩做好。
整齐的习惯:他的书桌总是乱糟糟的,书包也是,文具盒也是,而这些他完全可以做到。我向来认为这些小事关系到将来生活得如何这件大事,家长是要下决心去抓的。我嘱咐宝宝一定要收拾好桌子和书包才可以去睡,但我后来发现他根本没有做到。我敲门进他的卧室,我真想提溜他出来做好了才可以睡,石头小时候就是这样被我收拾的。但是这毕竟不是我的孩子。
坐姿:宝宝有多动,所以坐姿不好,扭来扭去的。但是没有一点纠正的余地了吗?不是。他已经在服用药物,以他的理解力他完全知道怎么做才是好的,所以从小培养他的习惯,提高他的自控力是非常重要的。我和一个小时候有严重问题的人士谈得很多,他告诉我他小时候父母严格要求他(这不影响父母对他的爱)所以现在他已经是成人了,障碍依然存在,但是他已经可以控制自己了。他很感谢父母为他所付出的。
教导孩子,需要从细处做起。只是这些孩子的父母该会多么地不容易?

re:校访乐乐 其实周日讲课的无间休息...

校访乐乐

其实周日讲课的无间休息时间已经和乐乐交锋过。
走廊上,我假装不认识,让他先认出了我。
可能觉得我比较友善,并且这老太婆也有小人缘,所以小子说要我猜谜语。
先给出一个字谜,好像是一不出头,二不出头,三也不出头,最后一句记不清了。我给他蒙住了,后来他告诉我是木,并解释本来是不,出头就木了。
后来又给出一个谜语:一个黑小子,从来不什么(忘了),嘴巴一张开,就怎么样(又忘了)。我不知道,是真不知道,小子说是瓜子。
我说:乐乐,听说你数学很厉害?
小子来劲了,要考我。
什么:99+1+100,再加100,再加1,再加99,再加100,速度那个快,还手比划着,那脸上的得意劲最让我受不了,也激起我的斗志。
臭小子,太不了解本姑奶奶了,我的听力和视力的短时记忆能力是超常的。
我报出答案,小子楞了楞。
再给我一题,我又报出答案,搞得小子不敢轻看我了。
我说你考我也该够了吧,该轮上我了。
此时走廊水泄不通,把老师家长都吸引过来了。
我也让他算算术,没有难倒他。哼,先给你点甜头。
然后我也让他猜谜。
上有毛,下有毛,中间有颗黑葡萄。打一身体器官。
小子被我难住了,拼命地想啊想。
我提示这玩意长在脸上,有人有两个,但我有三个。我害他呢。
小子果真进了我摆的迷魂阵。
有人朝小子使眼神,小子还是没有明白。
我最后饶了他,指指他的上睫毛,又指指他的下睫毛,再指了指我自己的眼珠子。
小子立马说:你怎么可能有三只眼睛呢。
我说我就是三只眼,只是你看不见我的第三只眼。我要告诉他我有三只手他会怎么样呢?
后来我要考他听力,报了几个数字,难不住他。让他根据我报的数字倒着说出来,也没有问题。
我给了两个句子:在小河边,有一间小屋,小屋边种了棵树。
                在小溪边,有一间小屋,小屋边种了些花。
让他根据听到的说出有什么不同。
小子比划着说这边不同,那边不同。我明白他的意思,是想说前面不同,最后也不同。但是我搅和他,学着他比划,这下完了,小子彻底想不出来哪里不同了。
听说受挫了,妈妈回去和他练时,他死活不干了。真没有想到男人的自尊心竟然这么脆弱。
今天一早小子和爸爸妈妈一起来接我的。
我上车后,发现小子拿着北京地图册,再指挥妈妈开车,又一本活地图。
我根本不会看,更不知道东南西北,小子教着我。可惜我要晕车,必须闭上眼睛,要不我也可以开发出看地图的能力了。
我先去见王院长,等我进乐乐教室的时候他们正自由活动完,让孩子们自己上厕所和喝水。
小子磨蹭着,几乎是最后才进了那个区域。
期间有两个小姑娘对我特别热情,然后我和她们两个套近乎。
我问一个小姑娘的好朋友是谁,小姑娘告诉我了。问另外一个小姑娘同样问题的时候,这个小姑娘说她的好朋友是乐乐。
这时旁边几个孩子起哄,说乐乐最喜欢这个小姑娘了。我注意到乐乐爸拿着油麻菜级的相机使劲朝那个孩子拍照。
我问小朋友乐乐怎么样,他们说他很好,会玩魔方,数学很厉害,还会弹琴。
再次意识到一定要培养孩子几样可以显摆的手艺。小时候我们家石头会记住日历也是吸引了很多人的眼球的。
孩子们下去跑步。跑步前要穿上外套,带上手套等,乐乐一点问题都没有,不算最快,但不算最慢。
那些小人精们一个比一个精,报数,喊口号,都带范。
下去跑步的时候乐乐能和小伙伴手拉手,很认真。可惜今天脚上的袜子老掉,害的他只好掉队拉袜子。乐妈该打,什么破袜子,什么年代了。
中间我去看另外几个融合的孩子,等我到乐乐教室的时候,小朋友在听故事,是放的磁带。
所有的小朋友端端正正的,乐乐也坐得端端正正的。
我注意到我进去的时候大家唰看着我,但是乐乐没有。
我坐到他旁边,他也没有搭理我,直到我揪他耳朵他才看我。
倒是看到他去拉那个他最爱的小女孩的手,挺色的样子。
故事听完了,老师提问。
有几个问题乐乐是直到答案的,但是他不举手。有两个问题他不知道答案,是要根据故事内容重新整合的。
这一点让我担心。毕竟前面已经有了我让他根据听的回答问题,他没有马上答上来的先例。我想听是需要加强的。不知道乐乐妈妈是怎么给乐乐讲故事的,因为我知道每天睡觉前他们都会讲故事的。最好不要讲一点就解释,而是把一个故事全部讲完再提问和讲解,就像是录音机放故事一样。这样做对乐乐是必需的,马上要上学了,他需要提高这方面的能力。
接着老师拿出一个自制的大教具,让孩子们通过动手和观察,来明白一个科学道理的。
一个纸盒上,画着云彩,老师在上面挖开一个圆形,竖了一根透明的大烟囱,上面有1---6的标示,里面放了一个黄颜色的气球,在侧面外开一个长方形的大口纸,又做了一个纸板,上面画了云彩等。
这个教具被称为会飞的气球。
先让孩子们说看到了什么。
乐乐举手了,但是举得不高,没有强烈的表现意识。
后来是动手,用纸板对着侧面的长方形扇风,气球飞上去了。
然后让孩子根据看到的来想想你可以怎么做。
我还没有想出来呢,乐乐回答说我让这个气球先到6,等它落到1的时候,再让它飞到5。动手操作,当场演示给大家看。
其他的小朋友也上来演示了。
整个过程中乐乐情绪非常好,非常专注,和其他小朋友没有什么区别。
老师很活泼,很会引导。
我们撤退,和乐爸乐妈有些交谈。
我建议上学的时候是不是先不说乐乐的情况了,我觉得乐乐是可以潜伏的。 他应该不会被人认作是有问题的孩子,最多是内向的主动性不够没有表现欲的孩子。而还有的半年时间,这些方面还是可以提高的。
因为时间短,对学业的东西我看不到,所以我只能要求乐乐妈妈多做阅读,并且训练他会整段叙述已经发生的事情,慢慢锻炼写的能力。
再次感谢北大幼儿园的老师们。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:
我要告诉他我有三只手他会怎么样呢?

捂紧钱包!赶快逃!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

等我进乐乐教室的时候他们正自由活动完

太可惜了!!

re:原来楼上就这么小气啊!哼哼。

原来楼上就这么小气啊!哼哼。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ky...

下面引用由ky发表的内容:

原来楼上就这么小气啊!哼哼。

那是,那是,穷得叮当响,你咋才看出来呢?!