以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:再现元元,感觉很是亲切。

再现元元,感觉很是亲切。

re:真为能在以琳生活过的孩子感到万分的幸运!

真为能在以琳生活过的孩子感到万分的幸运!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

妈妈很厉害,立马拿出去,向元元示范用铲土铲来铲土,再装进斗里。
元元不肯继续了,

这个妈妈太心急了,先要把他的互动巩固起来,然后,再让他慢慢能够跟随你。

我拿过来警车和双层巴士车,我指着双层巴士说:里面坐的都是小朋友,红灯亮了你的车赶紧停,否则警察叔叔就抓你。
我觉得元元的理解力很强,不用一句一句解释,完全可以复杂一点来让他理解。
元元看我。
我说现在是绿灯,元元朝我开过来。5、4、3、2、1,红灯亮了。元元没有及时刹车,但还是停下了。
警察过来了:你为什么不看红灯?想要我抓你妈?
元元看着我,很快嘴扁了,我立马转话:不过我看到你后来停了,你是不是没有看清红灯。
元元点头,我说那就原谅你吧。
元元继续开车。
我说:绿灯亮了。元元小心翼翼开着,不时看我。5、4、3、2、1,元元立马停下。
我表扬了元元,元元好开心。

元元已经有了看人脸色的意识,这个游戏以后可以发展成为一个训练肢体语言,不用对话,专看人脸色的游戏。

你应该先严肃告诉元元也不能在你身上开。如果他不听,你警告说再开我缴了你的车。

还是方姐比我脾气好,还给第二次机会。
要我的话,头一遍跟他慢慢说,不能在我身上开,你知道为什么吗?他要说不知道。我就把车在他身上开,跟他说:你感觉怎么样?是不是很难受?对呀!你在我身上开,我和你一样感觉,很难受。然后,对他说,因为你在我身上开我很难受,所以,再开我缴了你的车。然后,问他:你再开会怎么样?让他重复后果。如果他五分钟之内没有再往我身上开,表扬他,你真棒!说话算话!没有往我身上开!如果再过十分钟他还保持的话,再表扬!但是,如果这期间他犯了的话,说话算话,马上收走,跟他说明白,你自己跟我说好的,咱们说话算话。道理讲明白,行动要跟上。不要用吼的哈。

re:学习了!留个印记一下!

学习了!留个印记一下!

re:又看到了几个熟悉的小家伙,进步都好大,高...

又看到了几个熟悉的小家伙,进步都好大,高兴啊,也学到很多,谢谢方老师。

家访毛毛昨天去听课的时候碰巧看到...

家访毛毛

昨天去听课的时候碰巧看到了陈老师在给毛毛上个训。
这是个进来分在一组,后来降组,现在又升组的孩子,爸爸因为会跳街舞而引人瞩目。
个训课上,老师在给他做排序卡,四张的排序。
大致的内容是:妈妈在做果汁,电话响了,妈妈去接电话了,小朋友用手蘸果汁吃,吃的满嘴满脸都是,妈妈看到了很惊讶。
毛毛把被老师打乱了顺序的卡片排好,还依次说出意思。
“你的声音太小啦,我听不清。”在他说完后,我朝毛毛说。
在陈老师的要求下,毛毛声音提高了一些,我也表示满意,对他能说满嘴满脸都是表示惊讶,他很开心。
来劲了,要求继续做排序卡,排序卡被他说成是排石卡。我教他说排序,他很吃力,唾沫飞出,发的音在序和数之间。

今天去他家家访,我敲门进去的时候听说毛爸爸去接我了,我们两个走叉了。
毛毛在玩汽车,很投入,对我进去连正眼都没有瞧一眼。
我脸皮厚厚在沙发上坐下,然后问他:汽车好玩吗?
不理。
我想和你一起玩。
不理。
让我看看你的车好吗?
不理。
我很生气,我跟你说话你不理我。我提高了声调,他转身看了我一眼,再继续玩。
这是毛爸爸回来了。

奶奶拿了水果进来,毛毛要吃桔子,奶奶提醒他分给大家。
他给我桔子,然后自己拿一个。我说你的比我的大,我要大的,你拿小的吧。他犹豫了一下,还是和我换了。
奶奶要求他给我唱歌,他不想唱。桔子被爸爸拿走了,他就给我唱了喜羊羊灰太狼。
在毛爸爸要求他再唱小沈阳的时候,他又拒绝了,又是用句子要挟他,他开唱了。
在他吃的时候,毛爸爸和他交涉玩个炸弹的游戏,被拒绝。
接下来的时间,桔子吃完了,奶奶和爸爸齐上阵来和毛毛交涉做点什么给方老师看看。
不成的时候,毛爸爸说我是校长,他最怕的肖老师都怕我,所以他要好好表现。没用,小子不接茬。
炸弹游戏不玩了,改成玩糖果王国或者牙牙乐的棋,小子还是不给面子。
交涉继续。
毛爸爸的音调终于高了点,说要生气了,毛毛好像有点害怕,但他很快发现他老爸是诈胡,所以又不干了。
起码彼此消耗和10分钟,协议也没有达成。
我实在看不下去了,我拉脸说:毛毛,不要再耗下去了,你必须服从爸爸和奶奶的指令。你可以选择玩什么,但是不能什么都不玩。
奶奶和毛爸爸可能是要给我面子吧,也拉脸了。
棋终于开始下。
又耗开了,毛毛要一下子让棋放到终点,爸爸妥协说可以倒着从终点走到起点,又耗了5分钟左右。
奶奶拿出棒棒糖来诱惑,毛毛要棒棒糖,但不妥协。
我再次做了包大人,才开始下棋。
很快,毛毛进入状态,尤其姐姐回来后,这11岁的姐姐真是天才。
他们玩的很开心,从爸爸到姐姐,到奶奶都是RDI的高手。
有大人故意作弊的,有大人故意出错的,都让毛毛注意到这些不正常现象。
因为棋有很多规则,姐姐就教毛毛咒爸爸走到那要倒回去或者停行几次的点上去,好几次真出现了这样的点数,毛毛很开心,爸爸在那捶胸顿足的时候,毛毛幸灾乐祸,非常自然。
有几次,毛毛试图作弊,姐姐和爸爸配合演戏,天衣无缝地让游戏自然进行。
时间的关系,我只能看到这里。
和毛毛爸爸交谈,我肯定毛毛很聪明,学了很多东西,满墙贴的就能知道孩子很有潜力,也看到家长的努力。
但是我提出他们之间内耗太大,一个四岁多的孩子是需要有服从的意识的,不能这样一直讲条件。
毛爸爸说不敢朝孩子怎么样,怕影响他的情绪。我说严格要求孩子不是要打骂孩子,而是给孩子界限,让他自己有选择并且为作出的选择负责。必须让孩子承担后果,否则他永远不能长大,永远不能为自己负责。
毛爸爸说平时不至于这样,是因为我来了又是告诉他来的是校长,所以把毛毛震着了。我不能同意这样的说法,如果真是震着了他应该更加听话才对。我也不认为是紧张,我不觉得是因为我是校长他就会紧张的,如果他现在就会这样去想,他就不需要来以琳了。
不要为孩子不该犯的错误找理由。
我认为孩子可能是因为我的到来,觉得多了一个人不习惯,或者是有外人人来疯而不服从指令,这样的解释才比较合理。但反过来说爸爸已经一再要求了,就不能僵持下去,直到我拉脸的。还是威不够的缘故。
我也提到我进门的时候孩子的不理不睬,爸爸说平时不敢让他玩汽车的,他太着迷汽车了,一玩就什么都不存在了。这完全有可能,问题是这样的现象是否需要纠正,是否在平时干预的过程中要多注意呢?

我个人还是觉得一个孩子真的要有好的行为,这行为不仅是指他不怪异不刻板,也包括听从指令执行指令等等。以我对毛毛的观察,家长在爱和管教之间没有平衡好,天平是向爱倾斜的。
以毛毛的理解力,他真的可以比现在做的好得多。
再就是玩和学习的时间分配。
玩很重要,在玩中可以学到很多东西,但是也不能占用的时间比例过高。我不知道平时是否也是这样一幅棋下这么长的时间的,如果是这样需要调整。其实我们也必须看到如果是普通孩子们下棋,他们不会那么夸张的,所以我们也不能因为我们的孩子有点特殊,而就全然不顾孩子的发育轨迹了,尤其对毛毛这样的高功能或者说是边缘性的孩子,家长是经常要去思想普通孩子是怎么做的。
看到墙上有很多画,我以为毛毛的精细能力很好。毛毛爸爸说孩子的精细能力很差,而且也不想做。对于毛毛来说精细活动的意义是很重大的,因为关系到他将来上学的问题。画画、手工、写字都是很重要的环节,所以家长在这方面要加强。

re:学习中。

学习中。

re:家访小生 几个月前就想家访这个孩...

家访小生

几个月前就想家访这个孩子的,但拖到了今天。
那天我在办公室,小生以极快的速度进来,并冲到我的电脑前控制了鼠标,我说什么他都不听。
还有几次在走道上看见小生,他总是游离在这个世界之外。
这是一个独特中的独特的孩子。

小生妈妈到毛毛家接我。
到了小生家,同住的孩子和我打招呼,但是小生看了我一眼,但也总算在妈妈的提示下问候了我。
母子两个在桌子前坐下,小生妈妈拿出了方块积木。
妈妈发指令让小生数一数有几块积木,当小生伸手指数的时候,妈妈提醒他目测。他很快报出:8块。我看到他眼球在动,很好。
妈妈再发指令,每次拿两块几次拿完?
小生拿过一个盒盖,放两块积木在盒盖上,挪到另一个桌角放下,嘴上数着,然后再来拿积木。但真运完了也忘了运了几次。
妈妈想再来一遍的时候我阻止了,我说她超大纲了,这是除法了,三年级的内容为什么要这么早就教呢?
小生妈妈说孩子的数学很强,所以就开始教了。
我不能同意,我说孩子的表达能力关注能力都很差,如果这个时候去强化他数学的能力,对他的发展是不利的。
我建议做一些看图说话内容给我看,但小生要画画。
妈妈要求他画一幅关于季节的画给我看,但小生拿起笔按自己的意图画。
我看到他提笔就画,用笔过度用力。他说画大海,但他拿的是红笔,波浪看上去没有波,画的时候我不觉得他在思考要怎么布局,而且点沙子的时候他一心想把笔头给弄进去。
我毕竟见过小童画画,她是带思考的,我想这点很重要。
画完了问他画了什么,小生说是大海,然后就没有兴趣多说了,说还要画,并又翻到了空白页上。
这次画的是秋季,还是用红色,很快画完就说了这些是果子,就又画另一幅了。
这次画的是西安城墙,动手很快,还写了字。逼他告诉我们画了什么,他解释了一下是门,就不想再说。妈妈左右引导好歹说出哪些是城墙。
小生的这些表现让我担心,我知道他完全在自己的世界里不可自拔。
小生坐不住,不停地动。
这时妈妈让小生想一想今天语言课老师讲了什么故事。我问小生语言课是什么老师,他告诉我是张老师。
小生说老师今天讲的是《动物的尾巴》的故事,他回答的时候顾左右而言他,不在状态。
妈妈让他回忆有几个动物。
小生说:老虎、猫、牛、猴子、老鼠(其实是松鼠)。有这样的回忆能力可见他学习的能力是很强的。
妈妈问他这些动物的尾巴有什么作用。
猴子尾巴荡秋千,松鼠尾巴当被子,牛尾巴赶苍蝇,猫尾巴抓老鼠,老虎尾巴抓动物。
妈妈纠正了一些他的说法,还没有说完他跳到床的另一边了。
我看到小生拿了一本书看,是关于地理的,是我看不了的书,他看的津津有味。
小生妈妈说小生的识字量已经到了中学生的水平,他最爱看的就是关于地理的书。
我没有带花镜,看到的字模模糊糊的,我就书上的内容想和小生谈话。
小生拒绝了,我抢了他的书,让他坐我身旁来看书,我们一起看。我看到小生能看书,但他不会表达他看到了什么,所以我也不知道他到底看进去多少。我相信他不光是看字的,可是他到底是怎么吸收这些信息、存储这些信息、提取这些信息的呢?
我和小生妈妈说,现在这些书对小生来说只能作为一种奖励,而不能成为他平时主要的学习,我们要的是他学了什么就能在生活中应用上并泛华开。

我又抓过小生,我手上有一本五岁孩子用的语言书。
我让小生来帮我给小动物和动作词连起来。
我稍微让他看了一下,然后就不让看了。我说兔子是?小生不回答。我又问乌龟是?他也不回答,给了提示,也不回答。我想他对一来一往的交流没有一点的兴趣。
我给他看书。他马上就兔子跳来跳去,小鸟飞来飞去,蝌蚪游来游去等等。
我多么希望他是可以在听到兔子,并看到我的提示的的时候就能说出来,和我有眼神接触,和我有表情交流地说出来,但是他不,他喜欢读出来,他不要交流,他不喜欢交流,这是我担心的。
他又要逃走的时候,我再次逮住了他。我让他坐在我和他妈妈的中间。
我翻到一页讲职业的地方。我告诉他这是四个小朋友的爸爸,方妈妈要读一些描述这四个人的句子,你根据听到的信息来告诉我是其中的哪一个人。
因为每段话的结尾都很明确点出小朋友爸爸的职业了,所以小生没有问题。
其中一段是这样的:爸爸壮壮的,个子高高的,留胡子,爱穿工作服,是个修理工。
我问小生乐乐的爸爸干什么的,小生说:修理工。
乐乐爸爸长什么样?他不回答。
我指着图片,但不让他看文字再问:乐乐爸爸脸上长着什么?他也不回答。
小生妈妈说他不喜欢回答这样的问题,但我知道如果我给他看文字他也许能回答的,他喜欢方块字,但不喜欢看着图片来描述。
还有他对文字的理解也是有问题的,你可以问个子怎么样?留了什么?如果你用不同的方式问一下他可能就不知道说什么好了。
这就是我们的孩子。

小生妈妈很焦虑,也以打孩子闻名以琳方圆5里地,但近一段时间有很大的改变。我能理解她的焦虑和急躁。
我说小生也许需要找一个专业医生看一下,看看针对他的极度多动是否有更好的方法,我答应帮她联系医生。
还有就是干预方面,我还是坚持带有人际关系带有沟通的项目对小生来说是最重要的。
小生真的是太典型了,尤其在接受性语言强于表达性语言方面太典型。
我到希望从比较简单的开始来。给一张很简单的图片,让他从不同角度描述。
在日常的生活中,要和他多交谈,从起初的1--3句的回合慢慢增加到5--10句,还有有感情色彩的添加。
也许我还要去看一下他的语言课和个训课。

re:方方。。。。。姐。。。。。。真是厉害!

方方。。。。。姐。。。。。。真是厉害!

re:这么快又开始劳作了?别忘了家访居委会的公...

这么快又开始劳作了?别忘了家访居委会的公告,否则那主任要发话,你看咋办......

re:期待......

期待......

re:方老师:我是毛毛妈,昨晚听说您去家访了,...

方老师:我是毛毛妈,昨晚听说您去家访了,今早一上班赶紧来看家访记录,干预了也一年有余了,总觉心里没底。方老师很多问题都是一针见血,说到点子上,也是我们今后要努力的方向。毛毛和爸爸在以琳努力进步,我在深圳有力使不上,唯一能做的就是静心学习,常是一边上班一边看帖,潜水了一年多,觉得在以琳网这个大宝藏里有太多要拜读要学习的,今天特意浮出水来谢谢方老师的辛勤工作!方老师辛苦了!所有的感激都化作继续学习,不断努力的动力,加油ing!

re:毛毛妈; 看下来的感觉觉得家里...

毛毛妈;
    看下来的感觉觉得家里的时间利用率还是不够高的,是不是节奏再紧凑一些呢?
    还有我注意到孩子的问句掌握得不好,尤其人称需要转换的时候,他就更茫然了,希望加强。
    玩很重要,但学习也很重要。其实在学习的活动中是完全可以加进人际关系的活动的。

re:方老师:谢谢您的进一步指点,我会和毛爸好...

方老师:谢谢您的进一步指点,我会和毛爸好好沟通沟通,在您提到的这几点上多注意!是的,以前似乎总把玩跟学习对立了起来,在家的时间很少用在学习上,尤其是静下心来的桌面学习,基本都是跟着他的兴趣,想办法融入一些互动而已,紧凑就一点也谈不上了!其实如您所说,学习活动中完全可以加进人际关系,正所谓玩中学,学中玩,但愿今后我们能把这两者能结合的更加游刃有余些!

re:其实生儿是个蛮聪明的孩子,但就像方老师所...

其实生儿是个蛮聪明的孩子,但就像方老师所说得他又是一个症状很典型的孩子,每次在上课和他进行简单对话的时候,我都深深地感受到他的痛苦,,就想RDI书中所说他们喜欢既定、程序、事实的东西,与人交流有太多的变数和不可预知性所以他们会排斥,我也给小生做过大量的语言方面的训练,如看图说话、因果关系卡片、还有简单的表达为什麽-因为-、已经简短的情景对话,目的就是提高他对事情前后的理解和语言的表达能力,但是时间和量的积累还是不够的,我和生妈经常交流我们的看法和方老师是一样的,小生的输入和输出确实存在很大的差异,其实这也是大多数自闭症孩子存在的问题,这还需要我们所有人的共同努力。

又来学习了。

又来学习了。

re:接到给小生上语言课的张老师的悄悄,她觉得...

接到给小生上语言课的张老师的悄悄,她觉得小生听的能力远远弱于看的能力,也提出妈妈要给孩子机会去听去思考。感谢这些可爱的老师们。
昨天我从外面回到以琳,进大门就看到小生在办公室门口转悠,看到我的时候一把拉住我:方妈妈去小生家。久久不松手。
那一刻我想哭,原来他来办公室是找我的。
中午给评估组老师开会我讲到小生的举动的时候,有老师掉泪了,我也掉泪了。
我们的孩子多可爱,他们是知道爱的,是能体会到爱的,我们每个人一定要多爱他们,用心去和他们交流。
我知道小生快要离开以琳了,如果我回来的时候他还没有离开,我一定满足孩子的愿望,再去他家里看他。

re:看到家访,倍受鼓舞。很期望早日到以以琳接...

看到家访,倍受鼓舞。很期望早日到以以琳接受培训。说到宝宝,可以说是几天都说不完。我觉得他还好,如果没有游神的时候,表现好,而且学习接受也快。我最担心的是,他还有点好动,这样会不会影响在以琳的学习。因为通过他妈妈一年的不懈努力,现在进步多了。他姨说他是“神童”,他记手机号码和电话号码挺快的。咳,自我安慰一下吧。请老师回复一下,有点多动,会不会影响在以琳的学习进度。谢谢。

re:家访深圳辰辰 到深圳前,让所谓的...

家访深圳辰辰

到深圳前,让所谓的经纪人晨妈帮我联络辰辰妈,提出想再去看看辰辰这一个月的变化,我很喜欢跟踪孩子,也好报告研究部相关的个案,大家一起思考到底什么样的方式对孩子最好。

进入辰辰家,小子在睡觉,姐姐招待我们。正当姐姐给我们唱澎湖湾的时候,辰辰出来了,睡眼惺忪地跟唱。这姐姐,是杨教授的高徒,等待、参照做得一流,和弟弟互动得让人流口水。
电视里放的是辰辰在紫飞语个训课的录像,辰辰妈觉得小子状态不错就关了录像,让他到桌子跟前个训。小子火了,把最心爱的数字积木都扔到了桌子底下。
我建议妈妈让辰辰继续看他的录像。当辰辰回到录像前的时候高兴了。
搞笑的是辰辰看着录像还跟着做指令,三步指令对小东西来说小菜一碟。小子看着录像,复述着指令:先拍手,然后跺脚,最后转个圈,一边说一边做着。
不一会,辰辰的情绪好了很多,妈妈很巧妙地引导辰辰到了桌子跟前。
妈妈拿出一叠带形状的卡片,让辰辰听指令放下。辰辰首先关注的是卡片右下角的数字,念一遍还要用手指摆一遍。
所有的方位词都是掌握的,包括远距离执行。当让他拿去给爸爸的时候,眼神对视非常好。
做完了又要求他按指令把卡片交还给妈妈,小子依然不亦乐乎。
这时妈妈拿出的是表情卡,指一指哪个笑了?哪个哭了。换指令拍一拍,拿一拿,小东西都能完美完成。
我想这些对小子来说简单了,因为他的学习能力太强了,完全可以加深难度了。
比如利用形状卡片来执行方位词指令时,完全可以三角形给爸爸,正方形放到桌子底下,如果能同时完成两个需要他操作的指令并且带有一定距离的,说明她的听觉记忆长度和不受干扰的能力都在增强了。
对于表情卡,也可以是指一指哭的,拍一拍笑的。或者妈妈做脸部表情的变化让他来确认是哪张卡片的表情,还有就是指着一张卡片(比如笑的),让他说什么样的情况下会笑呢?然后让他笑一个。
因为时间有限,辰辰妈拿出地垫还有隧道和辰辰玩,当然姐姐是最好的玩伴。
和上一个月相比,辰辰脸上的表情丰富了很多,情绪更是稳定很多,更重要的是我觉得他开始管周周围,琢磨你们想要我干什么的问题了。
玩隧道的时候,辰辰很开心,还自己有要求怎么玩。
地垫铺好了,姐姐做了翻跟斗前的示范动作,并发指令:请你跟我这样做。
辰辰也做了这个动作,但定格了,他不敢翻,让妈妈帮忙扶着翻了过去。
一翻就上瘾了,姐姐刚说完请你跟我这样做,小子已经翻了过去,而且一翻不可收。
姐姐真的很厉害,变成蹲走,弟弟也跟着姐姐做,到了垫子的那一头,姐姐变换指令,是爬了回来。
短短一个月,孩子能取得这样的进步是让我不可思议的。
我知道孩子继续在紫飞语训练,然后加了宋老师的奥尔夫音乐课,周末还有亲子班,在家里的时候除了妈妈给孩子的单独个训,很多的时候是和姐姐的互动,非常自然的互动。我想这是其他家庭无法替代的,我们和孩子做游戏的时候已经难逃刻意两字,刻意了就不会太自然了,不够自然了就难免生硬甚至强迫。而辰辰可以和姐姐有很自然的互动,姐姐又花样百出,并且是贴近孩子的。
第二天我去看了奥尔夫音乐课,三个孩子,晨宝、辰辰、小米。
辰辰是第二次参加这个课程。
第一堂课进去的时候不光哭了,还闹了,但到后来安静下来了。
昨天大家进去的时候,老师还没有到,辰辰和晨宝在里面玩了一会,所以比较放松,当老师来了开始上课的时候很快就进入了状态。
我再次见到辰辰那明亮的眼神和灿烂的笑容。
老师要求大家手牵手拉一个圈,他没有拒绝,很开心的样子。
后来跟着老师做动作,拍手掐腰摸头都没有问题,但咕噜咕噜转他不太会,毕竟太小了。
在后来老师拿出沙蛋,唱着问是什么颜色的,辰辰踊跃回答,还声音响亮呢。当老师问有几个沙蛋的时候,辰辰乐坏了:两个。
拿着沙蛋做动作的时候,辰辰很开心。
后来老师拿出纱巾来玩花开了,辰辰有点手忙脚乱,他可能无法控制手上的纱巾。
休息的时候,坚决要吃东西了,等再上课的时候放赖了。
不过下课玩游戏的时候马上精神抖擞了,很认真地跳圈,我觉得辰辰很有耐心,是个用情专一的人,不像晨宝容易移情。

一路看下来,真的很开心。我知道辰辰的智商极高,让我担心的是他对人的关心度不够,又太迷恋数字,现在好像还有要认字的意思,但这一个月的战果让我看到有效的干预队一个孩子是多么地重要。妈妈很努力,爸爸全力以赴做后勤,还有外公外婆简直是全家总动员。
我想语言上还是要多下功夫,快速配对、分类等都要继续做,尤其描述要过关。再就是把和姐姐的互动扩展到和其他孩子一起的,不要指望一下子能融入一个大集体,是不是考虑先加进一个同龄的孩子,给他一个过渡的空间,让他慢慢适应群居呢?
前途无量的辰辰,祝福你。

re:抢椅子等着精彩后续报道

抢椅子等着精彩后续报道