以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:家访小童 写下这个题目想偷笑,还...

家访小童

写下这个题目想偷笑,还用家访吗?暑假里我带了小童将近一个月的时间。
第一次来小童的家,小童很开心,我房间的门口放着画了笑脸的气球。听说被胖森抓破了好几个,小童不厌其烦终于成功,当然昨天晚上胖森还是把气球抓破了。
我和石头今天早上想送小童去上学的,但石头因为兴奋到很晚才入睡,我到现在还在补上海的觉,所以没能早点起床。小童打扮完毕来床前和我道别,看着这个小天使,实在是开心。
昨天我和石头一起教她背诵古诗,很容易教会,我故意背错,她很认真给我纠正,后来发现我是和她玩,她就嘎嘎笑。
今天我和小童妈、石头一起去小童学校接她。在教室门口,看到小童在认真做作业,托管班的老师说因为小童的橡皮不太好用,影响了小童做题的速度。小童本来想写完作业再走,后来觉得回家写一样,就收拾书包回家。
我们要带她去大萝卜家,我还担心没有提前告知她会不开心,没想到小童很乐意呢。
路上,小童告诉我们班上那个女孩今天又抓她衣服。那那女孩前两天在跑步的时候把小童推到在地,小童的脸额头都擦破了。我问小童:这孩子怎么这样,今天为什么抓你衣服。
善良的小童说:她像个男孩子。
后来小童告诉我:那个女孩打了小童前面的一个孩子,然后马上在小童后面站好,那个女孩就回头问小童为什么打她,小童说不是我打的,是T打的。
听到小童能把事情叙述得这么清楚,真是高兴。
在大萝卜家,小童失去淑女的矜持,放肚大吃。排骨、鸡翅、肉丸子、蛋糕。吃蛋糕的时候我说小童你少吃点,你是要禁食的孩子,小童看我一眼:回家吃颗消化酶就行了。我无语。
怕小童作业多,我们急忙回家。
石头哥哥带着小童做作业,我都胖森去玩了。
小童很快做完作业了,洗了澡的小童,香喷喷扑进我怀里。
我让她自己去拿语文书过来。
拼音是我的弱项,我不敢动,我怕我会害了小童。
我翻到认字部分。(我发现小童的课本和上海的课本差异很大)
日月星光,云电风雨。这是认字部分的首8个字。
小童认真给我读了一遍。
我指着日说:太阳。然后我往后指,小童不用提醒就说:月亮、星星、光芒、云彩、闪电、大风、雷雨。
我又说:天上有太阳。
小童说:天上有月亮。我提醒可以说月亮圆圆的。
小童说:这是个月牙。
我说:哦,是个月牙呀,那你可以怎么说?
童说:月亮弯弯的。
我紧紧抱她:我爱死你了,我要把你带到青岛去。
童来劲了:一闪一闪的星星。
          光芒光芒,我接上光芒很刺眼。童笑了,说太阳光就是很刺眼的。
          一朵朵白云。
          闪电吓人。  我逗小童,我要打雷,我要闪电,我要吃你。小童笑得缩成一团。
          刮大风了。
          下大雨了。
小童的声音越来越大,笑得也越来越灿烂。

第二课:
衣食住行,父母儿女。
我先逗小童,谁是父,谁是母,谁是儿,谁是女。小童回答正确。
我问她妈妈是谁的女儿。小童愣了,我告诉她是姥姥的女儿。当我再问她谁是妈妈的父。“姥爷。”
然后我向小童解释衣食住行,我让小童知道衣食住行是人首先的需要。
然后我们的组词,我要求每个字组两个词。
小童:衣服,穿衣。食物,小童支吾了,我告诉她可以组词食品,没有必要让孩子猜。住下,我有提醒她住房,我说你住的房子就可以叫住房。行走,人行道,我说还可以是不行,行不。
我没有让她组词父母儿女。
我指着衣说:我有漂亮的衣服。然后继续指着,看着小童,小童说:我有很多衣服。
            有很多食物。
            我住在这里
            我要走人行道。

第三课:东西南北,前后左右
我大声说:东方、西方、南方、北方;东边、西边、南边、西边;东西、东南、东北;东京、南京、北京;怎么没有西京?小童绝对被我震倒了。
然后我让小童组词:东西、东边;西西,西不出来了,我提醒可以吃的?小童还眨巴眼。你昨天吃过的?小童还迷茫,是水果类的,小童继续迷瞪,这是我没有想到的。我做了西瓜的嘴形,小童说出了西瓜,我让她再说一个带西字的食物,小童还是说不出来,我提醒西红柿。看来小童需要大量做影像建立和提取的练习。
前面、后面、左面、右面,小童马上接前方、后方、左方、右方。
向前、向后、向左、向右。小童笑了。
我说左手右手,问小童有没有前手后手,小童说没有。我拉着小童的手臂说这是你前腿,指着腿说这是你的后腿。小童说我不是动物。
我特别提了落后和后进,问小童愿不愿意学习落后?愿不愿意做后进的学生,小童使劲摇头。

第四课:刀戈弓矢,牛马车舟。
前半部分重点放在刀上,让小童会结合生活中见过的来组词,不常见的戈、弓、矢我没有要求她组词。
牛马车舟是重点,小童组了很多,这会的小童好像自信了很多,在学习的过程中让孩子自信我觉得应该是首要的目标。
我给小童解释了牛车马车,因为她现在看不到的。
舟的意思小童很明白。

识字五:太阳、闹钟、小鸟、穿衣、下床、起早、刷牙、洗脸、用餐、上学、升旗、做操。
这些是词组,小童念的很熟练,我坚信这些意思她更是明白的,那么关键是会用这些词组了,而一年级孩子的用词最重要在造句中体现。
我要求小童每个词组都造两个句子,小童自信不够,我协助她,但把战绩都归于她,所以她很开心。我说小童是最会造句的孩子了,是我见过的最聪明的孩子。
小童一脸幸福。

背诵短文:
这部分是不要去每个字都会写的,但要求孩子背诵,小童背诵得很流利。
1、小蚂蚁,要过河,
   乌龟伯伯把他驮,
   鱼儿见了笑呵呵。
我问小童什么叫驮,即使是看着插图,小童也没有回答上来,我心里把小童父母都骂了个遍,是他们的责任。
我让小童明白驮的意思,然后问为什么乌龟要驮着小蚂蚁过河。小童说因为小蚂蚁不会游泳。
为什么鱼儿要笑呢?小童答不上来。
我引导小童,让她知道鱼儿是不用乌龟驮的,它自己会游泳,但它和蚂蚁是好朋友。小童马上明白了,小动物互相帮助,所以鱼儿开心。

2、爸爸带我爬山坡
   爬上山坡看大佛
   大喇叭里正广播
   爱护大佛不要摸
对小童来说去干什么这些提问是小儿科了,我问她为什么不能摸大佛,小童说要爱护大佛。我就追问为什么要爱护大佛,小童就给我恩恩了。
我告诉小童如果你穿了公主裙,每个人都摸会怎么样呢?小童说会脏。我说大佛也是,如果每个人都摸,不光会脏,还会摸坏掉。

3、中秋夜,月儿明
   妈妈讲故事,
   孩儿静静听。
我问小童为什么要静静听呢?小童说这样注意力集中,听得清楚。
我给小童讲了中秋赏月的常识,看得出刚过完中秋的小童,她一定没有去赏月。又在心里骂她爸妈一遍。

4、弟弟河边捉蝌蚪
   哥哥走来劝阻他,
   小弟弟,很听话
   忙把蝌蚪送回家
我问小童为什么要把蝌蚪送回家,小童说蝌蚪长大会变成青蛙,不送回去以后小蝌蚪就没有妈妈了。
可爱的童心和童趣。
我告诉小童青蛙会吃害虫,如果蝌蚪捉走了,青蛙就少了,就没有小动物捉害虫了。

5、一轮红日上山头
   狮子想来吃小猴
   树上同伴有办法
   伸下树枝来搭救。
我让小童给我讲讲这个故事,因为有一幅插图的。小童说狮子要抓小猴吃,树上的那只小猴让这只小猴赶紧爬上树去,狮子不会爬树就吃不到小猴了。
我不能偏离儿歌,所以还是要让小童明白那只小猴够不着这只小猴,就递了树枝给这只小猴把它拉了上去。
然后我扮演小猴说:狮子,你上来吃我呀,你有本事爬上来吃我呀。我说小猴转身还放了个臭屁给狮子吃,狮子气坏了,嗷嗷大叫,小猴就尿尿了,浇到了狮子嘴里。
小童笑成一团。

6、老乌鸦,叫嘎嘎
   捉条虫子喂娃娃
   秋风起,天气凉
   妈妈为我做衣裳。
我问小童老乌鸦喂的娃娃是谁,小童说是小乌鸦。然后我告诉小童乌鸦妈妈疼小乌鸦,给它吃虫子,小朋友的妈妈爱小朋友,给小朋友做衣服穿。

九点多了,不知不觉我和小童已经学了半个多小时,她妈妈站在旁边看,小童绝对开心绝对专注还一脸自信和幸福,旁边的石头哥哥也很开心和幸福。
石头给小童穿上睡袋,为小童捏手指头和按摩手心,小童甜甜睡去。
我也可以甜甜睡去。

re:汗啊 半小时就搞了这么多内容 还都记得这...

汗啊 半小时就搞了这么多内容 还都记得这么清楚? 太受不了了!

re:强啊,看了小童的家访记录,能敲这么多字。...

强啊,看了小童的家访记录,能敲这么多字。

看了方老师教小童的记录,我就知道我在这方面的教育做得多么缺失,只满足孩子能背能读,却不能去丰富孩子的想象能力,不能随时给孩子提问,设问。

我刚写了方老师家访的流水账,还花了一个小时呢。明天期待着看方老师对珊珊的家访。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

小童:衣服,穿衣。食物,小童支吾了,我告诉她可以组词食品,没有必要让孩子猜。住下,我有提醒她住房,我说你住的房子就可以叫住房。行走,人行道,我说还可以是不行,行不。

这个小童真是够棒的。给姐姐补充一下,衣食住行的行是走的意思,行走,人行道是这个意思,但是,不行,行不里的行是可以的意思,要是小童这样聪明的孩子还行,糊涂点的孩子,再分解着教会好一点,姐姐你说呢?

为什么鱼儿要笑呢?小童答不上来。
我引导小童,让她知道鱼儿是不用乌龟驮的,它自己会游泳,但它和蚂蚁是好朋友。小童马上明白了,小动物互相帮助,所以鱼儿开心。

要我教这个我非晕菜不可,我自己还得想半天,那个鱼儿会笑吗?那它不会笑,我这不睁眼说瞎话吗?让姐姐一说,那可不是开心的意思吗?

re:看了小童的家访,把老公也拉来看,两人都汗...

看了小童的家访,把老公也拉来看,两人都汗呐!

我们的孩子,还真是给砸自个手里了!

re:太棒了,有方老师的家访记录看真好,我要一...

太棒了,有方老师的家访记录看真好,我要一个字一个字认真读,吞到肚子里去!

re:小童真棒!

小童真棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

访YZQ

去上海前夕,疯狂寻找从以琳出去回上海读书的家长,我没有留联络方式的习惯,真是急人。
好歹我想看的孩子都用各种方式找到了。ZQ就是其中的一个。
我们在一个饭店里见面,几年不见了..

我要求妈妈像我教石头写日记一样,在带孩子出去的时候就有意识地提醒他看到了什么,发生了什么,别人怎么表现的,你当时是什么心情,当时要不停旁白,回来路上也重新叙述,然后到家写下来,写下来的东西也要经常拿出来看,或者即使不看也和孩子回忆非常有意思的场景。这个过程是帮助孩子加深影像,帮助孩子回溯,帮助孩子再现的过程,这对自闭症孩子来说是非常有意义的。意义的本身不在于是提高功课,而是让他的脑子想一些有意义的东西,而不是让那些无意义的东西去占据他的脑子,其实也是在帮助孩子建立他应该有的思维方式。
我还让ZQ妈妈陪孩子阅读,大量地阅读比他的功课简单一些的读物。
期待孩子的进步。
ZQ妈妈,努力哦!
.

今天补习家访记录,从后往前翻看。

很惦记zq,当年在以琳的战友。向ZQ妈妈问好,保重身体。

方姐指点十分到位,偷学了。谢谢老姐:-))

家访CS 到南京前就和大...

家访CS

到南京前就和大萝卜约好了,要去看她的宝贝儿子。
    几番周折才说服大萝卜去家里看CS,小童妈妈送我去,还带了去学校接回来的小童。结果我们迷路了,开到很远的地方去了,好不容易才找到一个醒目的地方会合。我们的车停下的时候,我看到一个长发飘飘穿着裙子的女人在跑,我问小童:这个人会不会就是来找我们的呀?小童说:我猜是吧,要不她怎么跑呀。
    到了CS爷爷奶奶的家,奶奶为我们做了满桌子的菜,小童两眼放光了。
    CS把奶奶给他的一摞纸杯放起来找不到了,所以打开所有的柜子找,很着急。后来爷爷终于说服他用玻璃杯来倒饮料。
    我给大家倒,我给几个孩子都少一点,CS说太少了,小童说:饮料喝多了不好。
    趁大家不注意的时候,CS拿起饮料瓶给自己倒满了,不妥的是还直接拿起饮料瓶来喝,动作极快,别人是无法阻止的。
    我们都吃菜吃饭的时候,CS都在喝饮料,喝完果汁又和酸奶。
    CS的口语表达能力很不错的,对人脸的识记和辨别也相当不错,在妈妈提示下会招呼我们大家,在他未来的婶婶进门的时候也能主动招呼。
    一会CS又去动蛋糕,把装蛋糕的小盘子玩来玩去,心思根本不在吃饭上。妈妈因为要招呼我们也没有办法管他了。
    在大家都吃完的时候,CS还没有开始吃米饭呢,妈妈给他限了时间,CS的眼圈红了,他明白这是一种警告和惩罚的。
    我观察着CS,他可以用筷子夹住菜来吃,但是他无法用筷子扒米饭吃,他象夹菜一样去夹米饭,这严重影响了速度。
    限定的时间已经到了,妈妈再次给他延长时间。我让妈妈给CS勺子,很快就吃完了。这时,CS把吃进去的盐水鸭往外喷着吐,我阻止了他,他还试图再次。
    因为要带小童回家做作业,我让CS赶紧进房间做作业给我看。
    让他拿语文作业的时候,他拿了将近5分钟也没有拿出来。他一再问拿什么,我一再给他重复。他也伸手到书包里去拿,但是没有寻找的意思,直到妈妈进来再次提醒他才拿了出来。
    我看到他做的练习册是13课《世界上第一个听诊器》的阅读理解,那字写得非常工整,用一次性铅笔能写出这么工整的字让我难以相信,我以为是陪读的老师写的。我看到有一个题空着,需要看原文才能找出答案的。是要根据课文的2---4段的内容来理解听诊器是怎么发明出来的。我让孩子拿出语文书,让他读2---4段。
    CS能比较通顺地读下课文,但坚决不读第3段,他所理解的2---4段,是2段和4段。然后我先问他是什么给了雷纳尔启示的,他不知所云。我再提问一个问题,他也无法回答上来。
    我再去看他的练习册,我知道很多题都是在陪读老师一再的提醒提示下他才完成的。
    我让CS拿出数学练习册。
    我没有让他做口算部分,让他做后面的几个题,还谈不上是应用题。CS也不是完全不能做,但分心走神不能完全明白题意是完全摆在台面上的。
    看得出,让孩子学习的时候,他如惊弓之鸟,没有一点的自信也没有一点的安全感,这让我心痛。
    我看了一下他们的应用题,普通的应用题,是图示的。
    比如一个篮球78元钱,一个小皮球3元钱,一个排球39元钱,然后下面很多小问:一个篮球的钱可以买几个排球?一个排球的钱可以买几个小皮球?
    我让CS读题,因为不是课文,他连读顺利都有困难。
    我和大萝卜还有奶奶来谈话。
    我问大萝卜他现在跟在三年级是想达到什么样的目的呢?
    大萝卜说在学校是学不到什么东西,回家补,希望随着他的长大,心智和理解能力都能跟上。
    我说:你觉得现在就算补能跟上吗?
    其实大家都有答案的。
    我说孩子的情况如一个倒三角,他的基础很薄弱,按我的经验他目前的理解能力和知识量到不了以琳一1A组孩子的水平,但是你却要他去读三年级,这对孩子公平吗?
    我很难过,我的出现总是要打破大家的梦,我真的很难过。
    但是在家长和孩子的需要之间,我更偏向孩子的需要,对我来说孩子到底需要什么比家长到底需要什么更重要。
    我向大萝卜讲述我在日本在美国看到的一些大龄的自闭症人士的生活,也探讨为什么他们可以拥有那样的生活。我再次强调情绪调控的重要性,而调控情绪最重要的是减压。
    让CS现在去读普小的三年级,犹如有人逼我学骑自行车,我只能崩溃。
    我知道要家长接受这样的结论是残酷的,但是不接受孩子就能变好吗?我们的孩子是可以硬灌的吗?他承受压力的能力到底有多大?
    我接触了太多的孩子,最让我心痛的不是他们无法上学,而是他们无法出门了,因为他们的情绪问题而无法出门了。
    最让我欣赏的是ZOUWEN,当然主心骨是大林,我们可以很好地沟通,他们总是对现实有个最准确的评估,总是给出康康最好的安排。这最好的安排不是他一定要上完学,而是看20年后康康能做什么。
    我们要照相,当CS紧紧依着我和我合影的时候,让我好心酸,他需要接纳,他需要欣赏,他需要关爱。短短时间的接触CS敏感的小心灵是否已经感触到方妈妈不会给他压力的。
    我们去吃蛋糕,我在CS旁边轻声告诉他我们大家应该如何分享这个蛋糕,所以他很沉稳,不毛躁了。
    奶奶让他打游戏给我看,妈妈告诉他打什么。他还是一再问打哪个游戏,调出来的游戏好几次他都退了回去。
    他玩游戏的时候那手眼协调的能力那判断的能力让我们每一个人惊讶,我就是学上三年也没门。
    我也看了他弹琴的录像,那手法看上去很专业。
    为什么CS一定要读小学呢?为什么他一定要做应用题?他完全可以弹琴、写书法、打游戏,还可以学习做家务,他可以有很好的生活的呀!
    我想CS完全可以学会和生活有关的相关知识的,只是时间需要长一点,练的次数需要多一些。每一个书本上的知识点最好都能在实际生活中泛化。如果给CS减压,家长可以有更多的时间去关注他的行为问题,可以有耐心干预他的行为问题,让他成为一个有规矩有礼貌的孩子,他是一定能做到的。
    多么希望看到CS的脸上能有灿烂的笑容。

re:方姐姐: 读了好几遍,字...

方姐姐:

读了好几遍,字字珠玑啊,我觉得孩子规矩方面我没有做好,这是我一大失败,学业方面我得减压,我知道今后的努力方向了.

方姐来南京,每天安排得很紧凑,要家访好几个孩子,还要去听孩子的课,这家访不仅占用她不少时间,家访帖还要费不少心思,十分感谢她无私地给我们献宝.

re:迷上方老师的家访记录了,期待。。。

迷上方老师的家访记录了,期待。。。

re:[QUOTE][QUOTE][B]下面引...

[QUOTE]下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

很惦记zq,当年在以琳的战友。向ZQ妈妈问好,保重身体。

谢谢康康妈,也很惦记你们,不知道康康还记不记得我们了。。。

re:恩 每天来看家访贴很过瘾啊 跟看电视连续...

恩 每天来看家访贴很过瘾啊 跟看电视连续剧似的 可学到的东西太多了

re:俺也进来夸一下。老婆,这个活干的真是很棒...

俺也进来夸一下。老婆,这个活干的真是很棒!总算把你的录像机功能用到了好处。各位, 她这种超强的观察力和记忆力,以前可是专用来捕捉我的细微差错,一有机会就从头到尾一一回放,还有那超快的动作常用来埋怨我太慢,那是什么感觉呀!痛苦时我就祷告上帝说:主啊,她这么好的观察力和记忆力这么快的动作,明明是优点呀,她这么个用法可不都成缺点了,你得帮帮我,让她的优点有个好用处呀。上帝真是听祷告,这不就用到好处了,感谢上帝!人的才能都是上帝所赐,多受恩典,多多助人是基督徒的本分。适当赞扬鼓励感谢,可别太多溢美之辞,别让俺老婆担当不起呀。

re:哈哈哈哈大石头真是太逗了!现在老...

哈哈哈哈大石头真是太逗了!

现在老姐转移目标了,特殊才能有用武之地了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头爸爸[/U]发表的内容:

俺也进来夸一下。老婆,这个活干的真是很棒!总算把你的录像机功能用到了好处。各位, 她这种超强的观察力和记忆力,以前可是专用来捕捉我的细微差错,一有机会就从头到尾一一回放,还有那超快的动作常用来埋怨我太...

看我转移目标,大有美得找不到北的感觉吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

这个小童真是够棒的。给姐姐补充一下,衣食住行的行是走的意思,行走,人行道是这个意思,但是,不行,行不里的行是可以的意思,要是小童这样聪明的孩子还行,糊涂点的孩子,再分解着教会好一点,姐姐你说呢?

...

小忘的眼光嗖嗖的,后背发凉。
其实对小童讲解的时候已经说清楚衣食住行是什么意思了,还告诉她这次字可以念HANG。后面因为是组词,就让她扩散开来。

re:强烈建议方老师的“家访日记”出版成册为以...

强烈建议方老师的“家访日记”出版成册为以琳为天下的星儿谋福。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

小忘的眼光嗖嗖的,后背发凉。
其实对小童讲解的时候已经说清楚衣食住行是什么意思了,还告诉她这次字可以念HANG。后面因为是组词,就让她扩散开来。

别啊,忘丫头这不是给方王母娘娘打个下手吗?有啥讲不动的,不想讲的就咳嗽一声,丫头我就飞奔过来伺候大驾接个下茬儿哈。

re:小忘老师,我看到方姐对我家小萝卜的详细家...

小忘老师,我看到方姐对我家小萝卜的详细家访,心里是拔凉拔凉的,说实话也打破了我很多幻想.

感谢方老师锐利的观察力和中肯的评价,这两天我一直在思考,同时也和他爸爸做了很多交流,后面我该做什么,我得慢慢调整孩子的方向,我得明白什么是轻什么是重?

小忘老师,请您指点后面我该如何做比较好.方老师其实也指出了一条光明之道,只是我还想得到小忘老师的评点.

我家孩子目前无法跟上学业的进展,该如何取舍?