以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:通过方老师的家访记录让我们更能了...

通过方老师的家访记录让我们更能了解到孩子在家里的一些情况,也更体会到家长们特别是一个人带孩子的家长是多么得不容易啊!让我们一起为了孩子而努力吧!

re:看到这访记录 觉得自己真是个太笨的妈妈...

看到这访记录 觉得自己真是个太笨的妈妈   以琳的妈妈们 真是幸福 守着金矿过日子

re:我们是WLY的家长.谢谢方老师!谢谢以琳...

我们是WLY的家长.谢谢方老师!谢谢以琳.
很惭愧,我们只能在遥远的南方关注小子境况.从电话中我们也知道小子比以前进步很多了.我们衷心感谢各位老师的爱心,感谢你们的辛苦工作.他的每一点进步都是各位老师爱的结果.

re:方老师,我都无胆量更无脸面在这里跟贴.我...

方老师,我都无胆量更无脸面在这里跟贴.我给你发悄悄话.....想说的,要问的太多了,我需要理顺一下..

re:方老师的家访记录让我们受益匪浅,应该说很...

方老师的家访记录让我们受益匪浅,应该说很有方向性和指导意义。
谢谢您的劳动!

re:今天家访一个小组。前几天召集小组的家长找...

今天家访一个小组。前几天召集小组的家长找我说:我不敢让你家访了,因为我看到另外两个小组的游戏,觉得我们这个组的游戏太简单了,根本到不了他们的水平。
今天我看下来,我觉得这个小组是做得最好的。孩子是LYT ,4岁半,HJY 三岁三个月,XZG,5岁了。
我和另外两个孩子几乎同时到主人YT的家里。孩子们很自觉地脱鞋到地垫上面,看得出他们熟门熟路的。JY是个公主,一个爱玩枪的公主,我想她主要是被这个枪能发出的红光吸引的,因为她的目光一直跟着小红点移动着。可喜的是她可以依次把枪指向我们在场的每一个,当我们做出被击倒的样子时她开心大笑。YT玩的是一把打泡泡的会发声的枪,我听到他清楚地喊:给妹妹。其实他的意思是要和妹妹换一把,妹妹不肯,并躲开了。这个时候贵贵走到门边说阿姨哭了,我不解其意,他姐姐告诉我说这是表示他要出去,因为有个因果卡是妈妈走了,阿姨哭了,不知道为什么他就把他要出去和这张卡片联系起来了。
他们进行的第一个和第二个项目都是随音乐跟随贵贵姐姐做模仿动作,YT妈妈提前出示了奖品,弄得孩子们眼睛放光。贵贵姐姐的动作非常到位,我以为她是幼儿园老师呢,没想到会这么有天分。从模仿动作来开,JY是最强的,而YT弱一些,动作不协调,最好笑的是咕噜咕噜转的时候,三个孩子三个样,JY是按照老师动作做的,贵贵里外正好翻了,而YT却是朝上甩的,我差点都没有憋住笑。
第二个游戏是要随节拍的快慢来变化一些动作,并有大人和孩子之间的互动,可以看到孩子们有等待、期盼并快乐。
两个模仿项目下来,孩子们已经有点气喘吁吁,贵贵姐姐直接需要脱了。这个时候YT姐姐抓住机会和YT发起一个游戏,因为YT懒洋洋躺在地上,姐姐索性抱起了他,有节奏地说:要小狗吗?要小狗吗?有人接应说要的时候,就把孩子扔了出去让对方接住,孩子开心地笑。YT会指挥姐姐说卖什么,甚至把自己当苍蝇卖了,对方也很机警,说不要苍蝇,这些游戏都非常自然。
接着进行的是抢卡片的游戏。YT妈妈在一方摆下了几张卡片,她手上有相同的卡片,孩子在对面站好,必须站线后,然后看YT妈妈出示的卡片三秒钟,就跑过去抢和出示的是一样的卡片。可以看到JY是在观察地上有什么卡片,看到对面阿姨出示卡片的时候冲过去就抢,而贵贵的视觉就没有JY 广,他只看他前面的部分,YT调皮去了,不好好做。
第二个游戏室吹蜡烛。每个孩子手上是4块一色的积木,三个孩子手上的积木式不一样的颜色,有红、黄、蓝,yt妈妈手上有红黄蓝绿四块积木。当YT妈妈出示一块积木的时候,孩子要观察是否和自己的积木式一样的颜色,如果是就拿出一块积木,慢慢地往上搭。如果积木倒了,造成倒塌的小朋友就要被人刮鼻子。为了吸引孩子,YT妈妈刚拿出积木的时候是出手的同时说:红色的或其他。后来过度到不出示积木光说:红色的,最后是光出示积木,发出嗯声吸引一下孩子,让孩子们自己看。这才是真正的视听动结合呢。YT妈妈还出示了绿色,让孩子们说我们没有绿色,这也非常好。我觉得在他们的项目中,每个大人都把自己变成了孩子,让自己和孩子在同样的起点上,是真正地投入。
这个小组做的内容几乎都是音乐课上的内容,但家长们活学活用这些内容,把这些以模仿为主的内容变成一种游戏,实在是绝。比如后来玩的咚咚咚、嘘的游戏,也非常好,我都想加入了。
最后贵贵姐姐叫孩子们念儿歌,是和动作配起来的小小手小手,一对好朋友,可以变成小花猫,喵喵喵等。
在我和YT妈妈谈话的时候,两个姐姐没有让孩子们放羊,而是坐地上,让三个孩子都坐在她们伸直的腿上,玩小板凳排呀排,呜呜呜开起来的游戏。
我真的觉得这次家访是充实我自己的机会,我学到了很多。我看到两位妈妈两位姐姐那么亲密无间,都是为别人的孩子去考虑,让我很感动。我觉得我没有什么意见好提的,如果让我做也做不到这个份上的。但是YT妈妈大有我不留话不让走人的意思,我只好说所有的项目都可以起到一个让孩子去观察别人的行为和预测接下来会发生什么事情的作用,在孩子们没有这样的意识的时候,就需要家长和姐姐给予一些提示,不是直接提醒他该说什么而是提醒孩子们该怎么去观察别人,如果能过度到孩子们能评价别人的行为那就更好了。
感谢为了孩子愿意付出一切的家长和姐姐们。

re:怿怿妈: 做家访的目的不是为了...

怿怿妈:
    做家访的目的不是为了某个孩子,而是为了所有的孩子。所以我想你绝不应该没有胆量或者没有脸面在以琳网来公开谈孩子的,我们大家只是一起讨论和学习。

re:又看到家访记录,收益良多,眼界顿开,谢谢...

又看到家访记录,收益良多,眼界顿开,谢谢方老师!不过,还是想请方老师早点休息,保重身体!

re:谢谢方老师为我们做的一切,给我们提了宝贵...

谢谢方老师为我们做的一切,给我们提了宝贵的意见,让我们更有方向性.我们再好好总结,争取下次进步!

re:CYH,3岁3个月,五一组的孩子。这...

CYH,3岁3个月,五一组的孩子。
这本来是一个语言能力很差的孩子,来以琳后在发音和表达方面都有了很大的进步,同时脾气也见长。
我进去的时候他在插积木,看到来了三个人,他马上忙里偷闲搞视觉刺激了,并打翻了积木,不用干了。
C妈妈让孩子自己来选择玩什么游戏,孩子要玩换凳子的游戏,但一会邀请阿姨参加,一会邀请爷爷参加,妈妈一直和他周旋了好几个来回也没有搞定,一直进入不了游戏的状态。孩子会说阿姨,你和我玩换凳子的游戏可不可以呀?我很开心,要让一个三岁的自闭儿说出这样的问句是不简单的,但后来他每次都可不可以呀的时候我担心了,因为明显地看到了训练的痕迹,以及孩子使用语言的时候的刻板。
换凳子几乎执行不下去的时候我们几个阿姨主动出击,由我们来问他我和你换个凳子可不可以呀,孩子很开心,两眼放光,尤其我去和他玩的时候,他可能觉得新奇,因为我坐的是沙发,不是凳子。然后我们几个给改了句型,变成我想和你换个凳子,行吗?好吗?好不好等,欣慰的是孩子都能根据我们的问句来变化回答行呀,好的,好吧,不过他自己发起问句的时候他一直是用可不可以呀。我想今后的训练当中家长一定要随时变化,做得越不留痕迹越好。
在这个过程中我发现孩子一直不断地自言自语,并且多动。
接下来孩子要求玩抢凳子,妈妈用手上的物品表示代表什么凳子,让孩子和爷爷奶奶站在对面,一出示手上物品马上就开始抢,这个游戏CYH表现得非常好,非常集中注意力,非常投入,两眼真的放出自然可爱的光彩,不自言自语了,并且在成功获第一后满脸的成就感。要批评的是爷爷,没有投入到游戏中,一次都没有和孙子来抢凳子。K.
我建议C妈妈做些其他项目,她介绍说在家里主要是和孩子玩互动游戏,现在好像要和他坐下来做项目,这孩子就不配合。我让她试试,母子俩就搭起了积木。
搭积木的C公子和抢凳子的C公子是两码事了,注意力不集中,不停的自言自语着,屁股装了钉子,不能沾凳子。其实他是会的,真的会搭,就是不集中注意力。我建议妈妈和孩子用你一块我一块的方式来搭,把速度提上去,让他没有分神的机会。操作下来孩子的表现要好很多。
我问孩子妈妈平时是怎么训练孩子的语言的。孩子妈妈说主要是用问句来提问,当场进行:星期二妈妈去超市买QQ糖。然后提问:妈妈什么时候去买?小子马上答:星期二。再问:谁去买?小子的注意力已经飞走不回来了。完全一问一答的方式对这个孩子来说是无法吸引他的注意力,希望有图片这些教具的配合,让教具配合语言来吸引他的注意力,这是需要改进的。
我也问孩子在知识的扩展上尤其功能的扩展上能力如何?比如桌面上有笔、苹果、风扇,然后问:太热了,怎么办?如果孩子能回答开风扇,也可以继续问:为什么开风扇,孩子应该回答风扇会吹出凉风。孩子妈妈说没有试过,平时用动作卡比较多。
当妈妈拿出动作卡的时候,小子抗拒了:我不想说,不想说,表达得非常干脆。
母子僵持的时候,我让妈妈给孩子一个明确的奖励结果,因为他今天没有吃到QQ糖,比较放不下,很后悔没有好好完成妈妈布置得任务。没想到这小子明确表示不吃QQ糖了,反正我就是不说卡片了。我拿出我的两个手机去吸引他,他玩的时候我说数到5就还给我,是条好汉,说话算话。但当我提出拟说完卡片就再给玩的时候小子不被诱惑。
我让妈妈不要拿着一叠卡片,就5张,让孩子觉得自己有出头之日。孩子自己数了就5张卡片,但让他做的时候一边哭一边:我不想说。我示意妈妈不要和他周旋或谈判,做下去。小子带着哭腔回答着,但妈妈贪得无厌,看到孩子开金口了,就逮着一张卡片问个没完,孩子意识到压力了,马上又抗拒了。我和妈妈协商说在孩子不想做的时候我们一定要引导孩子去做,不能一味顺着孩子,但是我们一定要有技巧,不能让孩子因为我们的操作不当而让孩子产生厌学的情绪。妈妈改成就问一句:谁在干什么。就在他快完成的时候我用一个手机拨通另外一个,响起了吉祥三宝的歌声,孩子很开心,我让他听了一会,并数到十还给我。
在要继续进行项目的时候,虽然他也随口说不想说了,但是台风的风力已经降到3级了,完全可以做下去。然后我发现妈妈对一张卡片的提问过多,而且都是知识性的问题,比如他穿什么颜色的衣服呀等等,没有关系性的问题。我示范了一下,在后来讨论的时候我提醒孩子妈妈一定要多给孩子接触关系体验关系的机会。
我们讨论了很久,这个时候孩子完全自闭了,手脚忙活地自闭着,让我很担心的表现。
我知道这个妈妈为了孩子付出了很多,全家人都在付出,孩子也确实进步很大,但是他的进步只是技能的提高,没有解决核心问题,那就是他的社会性。
我想孩子不停自言自语,其实是他很自闭的表现,他沉浸在自己的世界里,和自己聊着他感兴趣的托马斯火车,外界对他来说是不存在的。毕竟这孩子才三岁多一点,要知道很多典型的自闭症的问题通常在三岁以后更明显。
爷爷观察孩子是非常准确的,他最担心的也是我担心的,赞一个,拉平了。
还有我希望培养孩子的组织性纪律性,不要让他自由散漫,估计这孩子长大能砸我。
等待孩子的进步。

re:写得太好了,顶一下啊!

写得太好了,顶一下啊!

re:方老师真是太厉害了,字字珠玑,!不过这么...

方老师真是太厉害了,字字珠玑,!不过这么晚了,也要注意身体哦!!

非常谢谢您,我们会更加努力的,您的鼓励,为我们的油箱加满了油,冲劲十足。
惟一的遗憾就是jy这个月就走了,以后不知道还能不能见面哦,好舍不得她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

怿怿妈:
    做家访的目的不是为了某个孩子,而是为了所有的孩子。所以我想你绝不应该没有胆量或者没有脸面在以琳网来公开谈孩子的,我们大家只是一起讨论和学习。

没有脸面是因为心中有愧,没有胆量是因为我为孩子做的努力太少而不敢见方老师,更何况在甄老师的讲座上因手机铃响起被方老师(我的唯一之偶像)狠狠地,恨之入骨般的瞪了一眼,只恨当时没找到地缝.我想我应该是最懒的一个妈妈了,心中常想着应该怎样怎样,却没有行动.当第一次看到家访日记时,心想要是有幸能被家访到该多好呀,我一定要争取我到以琳后让方老师家访一次.没想到我还没到时,愿望就实现了.遗憾的是我没有在场.
   每周四个小时的加课是我在回来之前就安排好了的,想到老人们在那里的难处,想到很有可能在放学以后,怿就成一自由人,我能想到的办法就只有这个了,在走之前我还曾拜托怿所有的任课和认识的老师及走得近一些的家长们,请他们多多关照.爷爷反馈回来的信息常让我们感动:怿不想穿新鞋时,是找老师帮的忙;怿常不经允许就常玩爷爷手机时,是老师设计专门的课题更正过来;,,,,,,诸如此类,不胜枚举. 现在我跟爷爷通话的口头禅变成了,找老师帮忙.
   谢谢方老师,谢谢以琳所有的老师!
   自从知道以琳,就一直被它感动着,,,,,那是一方净土.

re:珍贵的礼物。天上的星星为什么那么拥挤?因...

珍贵的礼物。天上的星星为什么那么拥挤?因为他们想聚在一起,彼此温暖。

re:对于一个想办机构的来说,看了这些真受益匪...

对于一个想办机构的来说,看了这些真受益匪浅!太感谢以琳!

re:怿怿的爷爷奶奶也真的是很辛苦,孩...

怿怿的爷爷奶奶也真的是很辛苦,孩子来以琳快半年了,这段时间进步还是很大的,在上个训课时和我的情感交流还很好,如果我生气了会马上注意到,还会和我有沟通的。语言 、思维和数前概念的进步也很大。也和老人有沟通,可是孩子回家以后就啥都不干了,要想调动他的学习兴趣确实也是有难度的,也难为爷爷奶奶了!

re:今天听了方老师的讲座,受益匪浅。学到了很...

今天听了方老师的讲座,受益匪浅。学到了很多实用的东西,晚上一定要给孩子做的。真后悔没录下来,各位有录的吗?能一起分享吗?
精细课是每晚的必修课。方老师下次回来一定会夸奖我的。

雨汐 该用户已被删除

re:周五下午有两个小时的空挡,本来和GHP妈...

周五下午有两个小时的空挡,本来和GHP妈妈约好去他们橄榄树幼儿园看看的,因为那边已经有好几个以琳一组出去的孩子,可是G妈妈要陪重量级领导下去开会,我去不成了。商讨后决定把GHP送到以琳,我从外面办完事情到以琳接小子到我家家访。
一个星期前见过一面,小子一再恳求他妈妈,不要让我带他,理由是跟着我老要动脑,他太累了。而且我们见面的时候,我逗着他玩,玩得起兴的时候稍微加一点点内容,他马上就说我累了,实在是太警惕了。
我匆匆赶回以琳的时候,小子已经在办公室里,见到我拉着我的手不放开了,我想他可能觉得相对来说我还是比较安全。我因为又犯了没有吃药的错,就补药,他问:方妈妈,你吃什么?
“药。”
“哪不舒服?”
“这。”我指了指心窝口。
“这是什么病?”小子也学我指了指心窝。
“神经病。”我弟弟在旁边搭腔。
“哦,我知道了,方妈妈,你长的是神经病。”全办公室的人都笑倒。
我问小子还记得以琳哪些人,他如数家珍,语言课的张老师、徐老师,精细课的李老师等等,我带他去找,可惜大家都上课去了,没有看到。路过研究部的时候,小子竟然认识张春华,把张老师高兴得。
带GHP回家的路上,他很开心,一再说:方妈妈,你把我的家也装得和你的家一样漂亮吧。
进了家门,直奔帘子而去,对我说:我也要我家满地都是帘子。
我笑说如果满地是帘子就不能走路了,应该是满墙是帘子。
那些他喜欢的东西放在哪他都知道,说明这孩子的再现能力是很强的,我拿出零食给他,他都顾不上了。
孩子终于放松下来,同意卸下小书包,问我:我可以到每个房间看看吗?可见平时他妈妈对他的严格。
“把这当你自己的家吧,方妈妈同意你可以随便到每个房间去看看,但要拿下什么东西的时候要问一声方妈妈。”
我到主卧找一个东西的时候,听到敲门声,但跑出来开门却没有人,后来才发现是小子在阳台敲我的文件柜。
因为前几天主卧的卫生间的瓷砖都掉下来了,维修的师傅过来维修,在我进去做些准备的时候,我听到敲铁柜的声音经常传过来。
我偷偷回到客厅,看阳台上的小子,他专注地敲着铁柜着。其实房间里有很多好玩的东西,因为他要来,我还特意从以琳借了一些玩具,他都没有兴趣,但却对那铁柜感兴趣。我看了好几分钟,他全然不注意站在里面的我,我只好打断了他。我没有批评他,而是让他过来看看方妈妈带来的玩具。
我知道他不是很愿意,但他在别人面前是个听话的孩子。进来的时候他注意到小小的鱼缸里没有鱼了,他就问:方妈妈,你的鱼呢?
我假装快要流泪,难过地说:方妈妈不会养鱼,它们都死了,我伤心那。他走过来说:我下午就去给你买几条回来。他的情感是非常好了,如果我再装下去,我怕把他弄哭了。
我给他看了我带回家的玩具,他倒是看了,但是手却指着屏风上面的一个装饰盒问那是什么:我说是装饰盒。他要看看,我同意了。
然后他就玩起了那个盒子,打开合上,打开合上,乐此不疲。其实对这个孩子我和相关老师及他父母讨论过好几次的,我知道他现在最主要的问题在于兴趣的狭窄,没有探索力上,而这也同样阻碍了他和小朋友间的往来,并因为有压力,他受到挫折或被拒绝的时候,就会和小朋友有矛盾,并口出恶言。
我按着他喜欢的陪他玩了一会,然后和他提条件让他陪我玩一会插棒游戏,他同意了。
真正开始玩的时候,GHP其实还是高兴的。我想他其实是有畏惧心里,所以干脆逃避,因此任何项目开始的时候不要给他压力,让他体会乐趣是非常重要的。同时还是需要大人引导,让他会玩。
我和他一起玩着插棒游戏,有时还故意让他帮帮我的忙,并感谢他那么能干,他很有成就感地对我说:你不会弄就让我帮你好了。
本来放珠子的时候,想让他数数有多少个,比比谁多谁少,但是一想算了,还是建立感情吧。
我因为要赶回以琳,只好带小子回去。回去的路上,我弟弟问小子3+3等于几,小子乱说,我暗示弟弟不要说他,而是我在旁边悄悄伸出手指,小子开始数并报出总数,我弟弟就夸他能干。
到了以琳大家都等着开会了,小子和每一个认识他的人打招呼,并大声说:你们知道方老师长神经病了吗?笑喷了大家。
这真的是一个边缘性的孩子,但如果不引导后面会如何也很难说,好在这个孩子的情感很好,还有孩子的父母都很用心。现在要做的是要培养他对学习的兴趣,有信心挑战困难,还有就是学习和同伴相处和处理矛盾,我知道这些是很核心的问题,但又能有几个自闭症的孩子可以直奔核心问题去解决呢?所以我很有信心。
愿上帝的恩惠慈爱一直随着这个可爱的孩子。

re:亲爱的方姐姐,辛苦您了!您日理万机,还总...

亲爱的方姐姐,辛苦您了!您日理万机,还总是想着我们的孩子们。我知道,这是您永远的牵挂。您辛苦得让人心痛。GHP 成长的每一步都凝聚了您和以琳老师的大量心血,有时候,我在想,如果是一个普通小孩,能够受到这样的礼遇,那将会被培养成一个天才。陪着孩子一路走来,感谢上帝,让我们认识了您,认识了以琳。孩子在一天天长大,我和孩子的妈妈也在学习、成长,我们经历了所有星儿父母所经历的心历路程。我非常难忘陪孩子在以琳的那段日子,我学会了很多教育孩子的方法、理念,并不断调整自己的心态。前方的路还很漫长,对孩子成长中存在的问题,我和GHP的妈妈从来没有放松过,那是我们心中的一道坎。为了孩子的明天,我们愿意付出所有的努力!