以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:今天见到平爸,感觉他都还有心有余悸的感觉...

今天见到平爸,感觉他都还有心有余悸的感觉,说到出汗,都会不自觉的摸摸掌心。不过,我还是想批评平爸,简直是高手啊,在我们面前还那么谦虚,害得我们都不知道身边有如此好的老师。平平的情况也很好,肚子里可有真东西,社会性也很好,关键是眼神,真是灵活。现在平平已经是我们班的歌星了,不仅唱得好,还自管配乐,简直是一个小音乐通!

方老师的工作量太大了,一天三场,太辛苦了,请一定保重身体!

re:看到平爸被方老师表扬,第一反应是:“恭喜...

看到平爸被方老师表扬,第一反应是:“恭喜平爸”:) 平爸的苦心和专注是平平成长最好的催化剂啊!
哥们儿,你是我的榜样!

又:平平和小璞都喜欢“蟋蟀合唱”。小璞在家里就很喜欢唱,平平也很喜欢。记得前两周上dvd课的时候,平平成功完成任务,受到老师奖励可以点歌,平平高叫:“蟋蟀合唱!”
其实这之前我一直以为是“蟋蟀和尚”,直到看了画面才知道这是动画片“济公与蟋蟀”(好像不准确,歌词大意吧)的插曲。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

怎么让他度过独处的时间,还要多多向丽霞姐讨教。...

平爸,严重抗议你的忽悠,还向我讨教呢?!
今天和恒妈商量好了,结伴去你家当壁虎,你再谦虚下去我可要说你是技术保守了。

re:今天例会上和老师们分享我家访的情况的时候...

今天例会上和老师们分享我家访的情况的时候特意提到这几个爸爸,我觉得他们都做得很好,和孩子们的个训老师也有交谈,大家都会相互配合好。
今天在门口看到ZRM的爸爸带着孩子往家走,高高的爸爸背着儿子的小书包,看了让人落寞得狠,让孩子自己背书包吧。
平平很棒,平平爸爸更棒,应该成为秋爸爸、恒恒爸爸的学习榜样。
每个孩子的特点都不同。比如哈哈他对模拟看病和打针极度恐惧,老狼也让他害怕,而恒恒对看病不亦乐乎,小璞对老狼游戏两眼放光。翻卡片的时候,一个回合下来,哈哈记住了所有卡片的位置,恒恒也稍稍动动脑筋,起码有作弊的想法,而小璞依然按顺序来翻,目光也黯淡下来。真的是无法评价哪个孩子好,哪个孩子不好的,他们都是独特的,都很好。
中午我特饿,里脊肉的香味实在是引诱我,正好看到小璞坐那,阿姨打汤去了。“小璞,给方老师吃肉好吗?”“我盘子里没有肉。”他的小盘里也不知道为什么确实没有肉,都在阿姨盘子里。
“那个盘子里有啊,给我吃点好吗?”
“那是阿姨的,她不让吃。”
“给我吃点吧,我饿了。”
“好吧。”小子用手捡起一块,但当他瞄到另一块比这块小的时候,他放下这块,给我那块小的。“你吃这块。”
“这块我来吃。”他顺手把那块大的塞进自己的嘴里了。
伤心啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我严重怀疑平爸是想开机构故意带孩子来以琳偷偷学艺的。不地道!...

严重同意方姐的说法,遇到这种“不地道”的主儿,还整天姐姐长..姐姐短..地忽悠人,咋整捏?

re:从方老师开这个贴的第一时刻就开始关注。当...

从方老师开这个贴的第一时刻就开始关注。当时想我们是肯定轮不到的,也只有秋爸爸这样级别的才有份。
今晚方老师真得就来家访了,从中午接到通知起就兴奋加紧张。
辛苦了,方老师。

re:平平真是好样的!连方老师都直夸奖他,平爸...

平平真是好样的!连方老师都直夸奖他,平爸的努力没有白费呀!虽然我和他只是短短的相处,但小家伙的憨厚、自然、爱笑无疑是他最大的特点。希望大家眼里可爱的平平能越来越好。
方老师这几天真的很辛苦,一定要注意休息呀,以琳所有老师、孩子和家长都很需要您。
愿上帝祝福方老师!

re:嘿嘿,恒爸25号到,到时带恒爸去平爸家当...

嘿嘿,恒爸25号到,到时带恒爸去平爸家当壁虎,榜样的力量是无穷滴。

re:LMZ,三岁半,来以琳已经快四个月了,是...

LMZ,三岁半,来以琳已经快四个月了,是5(2)C的小朋友,妈妈一个人带他,就住在后面的精工公寓里。
我进去的时候,娘俩已经在学习了,L妈妈让孩子在玩形状盒,并引导孩子把积木放进去。我觉得孩子在放的时候是在思考的,看看手上的积木,转动着形状盒找相同的图形,然后开始放,放不进去的时候会转动手上的积木,这是很好的现象啊,不是瞎猜,而是先动脑筋。
孩子的语言不好,还处于刚发音的阶段,L妈妈说做口腔按摩半个月后开始发音了,能仿说一些词,可喜得是孩子很努力去发音。
这么小的孩子好好坐在桌子跟前,有板有眼地跟着妈妈做,真是了不起。形状盒玩完后,L妈妈奖励孩子玩汽车,和孩子一起开汽车,也允许孩子自己玩一会,然后数数让孩子自己放下汽车,并进行下一个项目。
这个项目是仿搭,拿了红黄蓝绿四块方块积木,L妈妈把一张卡片翻过来,在卡片上依次横着排好积木,然后让孩子自己去观察他该怎么样和妈妈排成一样的,我觉得孩子已经有了需要观察的意识,拿错了的时候也会看一看再放回去重新寻找,当然还需要一定的提示。然后L妈妈又把积木竖排,再让孩子操作。我想以后的训练中,孩子妈妈也可以尝试把积木搭成立体的。
孩子很可爱,虽然坐在凳子上晃来晃去,但没有离开座位,还是相对比较配合的。L妈妈介绍说这几个月孩子有了很大的进步,配合性也好了很多,但比较着急他的语言,希望他能早日说话。我觉得孩子已经在试图说话了,只是还不够清楚。
L妈妈做了一个点数的项目,就是用积木排成一个十字型,让孩子横着竖着去数,孩子能记清楚中间那个事数了还是没有数是非常了不起的,而且我观察到孩子不是光横着数,竖着不数,而是他会根据积木的颜色来调整他该怎么做。虽然有出错的时候,但毕竟是因为有干扰。
接着L妈妈拿出了两个挂铃,两个响板,和孩子做听觉分辨的游戏。L妈妈做的非常好,第一遍的时候是让孩子看着她做的,让孩子指出是什么在响。第二遍的时候就是让孩子听了,我看孩子能顺利完成,当然是只有二选一的情况下,需要慢慢加多。
整个过程中,妈妈所做的都是偏操作的项目,我没有看到认知累的,也没有看到模仿类的。
孩子有些不耐烦了,我真是委屈了孩子,因为我去,他们母子没有吃饭。
L妈妈让孩子自己活动一会,孩子马上上了一个小椅子,又灵活地跳上一个高椅子,L妈妈说我数到三你才可以跳下去,孩子能等待,然后跳下。孩子妈妈说他非常喜欢上去,然后跳下来。
妈妈要做饭了,让我看一下孩子。
我和孩子玩,他几次盯着我看了一下。我去挠他痒痒的时候,他笑得很欢,还知道躲避,不过维持时间不长,马上开溜
改成和他玩汽车,一般都只能维持两个来回,就没有兴趣了。
因为时间的关系,孩子也小,我观察到的并不多。我想孩子多少是有刻板行为的,因为他爬上凳子去跳的时候很机械,建议L妈妈利用孩子的刻板来以毒攻毒,我希望妈妈可以在他跳的时候多加一些需要他完成的项目或者指令,比如跳到指定的地方,或者下来后去画个圈,画够三给就不能跳了等等。
还有这么小的孩子在一些日常的活动中多予以引导是很重要的,我希望孩子妈妈多给孩子做些孩子能做的精细和运动,也多带孩子出去和其他小朋友一起玩。
祝福这个孩子。

re:地区性

地区性

re:我也谈谈关于汗水的问题,嘿嘿,方老师来了...

我也谈谈关于汗水的问题,嘿嘿,方老师来了不到一分钟我就想脱衣服,后来,忍了两分钟实在忍不住那个热呀!就脱了一件。
这种热度持续了整个过程,还想脱,可考虑到再脱就露肉了还是要呀忍住了。小虫在爬呀爬。。。。
整个过程史无前例的混乱啊!方老师啊,不要责怪这些被家访者的方寸大乱啊,全是汗水惹的祸啊!!!
呼呼  吼吼   嘿嘿

re:RHZ,一个快六岁的孩子,是4(2)组的...

RHZ,一个快六岁的孩子,是4(2)组的,其实前两天家访过四组的孩子了,可能那孩子能力相对可以,小姨又特别会教,让大家以为我家访的都是比较好的孩子,其实是组长平均来分配的。
这个孩子也是小姨教,我进去的时候他拿着一本书在床上哼唧,并不停翻书,还拿书去碰牙。眼睛不停地看四处,没看完一圈就哼唧几声,几乎没有语言。
孩子来了快一年了,没有突破认知关,还是停留在配对的水平上,孩子有个外号:无病呻吟。
我领教了他的无病呻吟,让我最难过的是他茫然的眼神,两个大大的眼睛空空的,如惊弓之鸟看看这边看看那边,但从来没有定下来看过一个地方。
我拿过了他手上的书,他倒是不坚持,但也为此哼唧了。小姨要求他下床,他马上下来了,鞋子还没有穿好可能就意识到这是你们在要求我了,马上哭了,眼泪鼻涕都下来了,并马上掉头回床去了。
再次让他下来,哄他在小桌子前坐下。和前两天家访的家庭不同,今晚跑的三家都有桌子,不是在床垫上活动的。而且R小朋友家的台灯很亮,非常有创意地放在冰箱上,孩子够不着。
小姨拿出对对卡,说和孩子打牌,其实是在用一种比较好玩的方式在让孩子练习配对,难度要比放在桌子上大,毕竟需要他捏住那些卡片,又需要他从中找出相同的卡片。
分牌时就哼唧伴随下雨,没停过,反正时不时一般不过一分钟他就要哼唧一番并下点中雨。
注意力很不集中,尤其是眼神,那游离的目光从来没有定下来过。
我知道他一点认知的概念也没有,更不用说类别的概念了。
我向小姨了解孩子自理的情况,知道到现在小便还不能完全自理,吃饭也需要辅助,不会自己夹菜,但家人在有意识锻炼着他,比如放手让他自己从以琳回家等等。
小姨说这是一个油盐不进的孩子,我说这是一个刀枪不入的孩子,真的,有太多这样的孩子了,我想要占40%左右吧。痛心的是我们对他束手无策。
今天早上我见了以琳网最早的一个网友,他们夫妇带了13岁的自闭症儿子来青岛看看,是一个六年级的小学生。见了我第一句是:方阿姨生气了。然后就是给我背九一八事变。在我们谈话的一个多小时里,他纠缠的基本就是这几句话。有一次我朝他笑笑的时候他终于说:方阿姨笑了。我告诉他因为你很乖,表现好,所以我笑了。当我马上问他方阿姨为什么笑了的时候,他还是说:方阿姨生气了。
爸爸提出青春期的问题,觉得孩子开始叛逆了。我了解这是为了孩子付出很多的一对家长,为了这个孩子他们也疏忽了对第二个孩子的教导。我告诉他们石头的青春期很平稳,但是我指出这个孩子的青春期会怎么样要看我们对这个孩子的期望值。我很直率地对他们说:他是不适合上普通学校的,更不用说中学和高中了。我诚恳地希望他们真正去面对孩子的问题,把期望值降低,以保证他有平和的情绪为首要,训练孩子的自理能力,降低他对他人的影响度。我知道孩子爸爸能接受,但妈妈无法接受,她是要让孩子上学的。
孩子给我留下两份手抄报,一份是写着九一八事变的信息的,一份是写着彭德怀,伟大的无产阶级革命家。
回过头来看RHZ,他的程度比起我今天看到的大孩子不知道要差多少,那么我们到底要训练这个孩子什么呢?我们还期望他去上学吗?
我和孩子小姨谈了很多,我说培养孩子的自理能力,解决他口腔咀嚼能力不善的一些生理问题,这是最首要的。要想让他不哼唧也几乎是不可能的,我们能做的是降低出现的次数,缩短维持的时间。
强行教他认知我想事没有意义的,反倒会使大人崩溃,尽量放松一些,引导式地教他,如果能突破我们感恩,突不破我们也感恩,因为是我们预料的。
要接受这样的事实是很艰难的事情,但我们只能接受。

re:方老师真辛苦,好在是全家要团聚了。...

方老师真辛苦,好在是全家要团聚了。

好几次都想提出让方老师把孩子的岁数加上,这样能让网友们对照着自己的孩子能心里有数儿。但又怕给方老师增加额外负担,也不敢开口。没想到方老师自己就加上了年龄和组别,真是太好了。

谢谢所有以琳人!

re:今晚有点冷,我穿的又是一条裙子,紧裹衣服...

今晚有点冷,我穿的又是一条裙子,紧裹衣服往第三家赶,又搞不清那楼到底是怎么编号的,好在孩子妈妈已经下来接我了。
孩子妈妈是石头在厦门胃出血的时候认识他们,他们几个福州家长知道我在厦门驱车赶到了厦门,那个时候孩子才2岁多一些,当时的情况不是一个很乐观的孩子,什么也不知道。转眼间这个孩子已经3岁多了,在以琳的5(2)组,一直meiyo9u升组,听说妈妈哭了好几次。
其实我是不知道孩子的大名的,孩子爸爸曾经给我悄悄希望我家访,我也不敢答应,因为我家访不了多少个的,我只能按组长提供的名单以及一些已经有小组的孩子们去家访,见到了孩子妈妈才对上了号。
一进门,孩子就哭了,他很恋母,妈妈独自出去接我让他受不了,情感很好啊。
孩子现在三岁半,妈妈是真抓紧时间,我刚坐下,确认我不喝水以后马上就开始了,爽,大家都自在一些。
孩子的语言不是很好,但能清楚发出爸爸、妈妈、婆婆的音,其他的音也能努力去发,我想坚持下去这个孩子应该是能说话的。
豆豆妈妈给孩子看动作卡,拿一张让孩子说,但我想因为孩子的语言不是很好,我不能确认他是否真的认识这些动作卡了。后来看到豆豆妈在桌子上放了四张动作卡,然后发指令让孩子去指,小子都会,说明他是掌握的。最搞笑的是这孩子不仅是指,还要照着这些卡上的动作模仿一下,尤其是理发,不厌其烦地模仿着,哦哦提醒我们注意。
孩子很关注我,不是回头看我,我清楚看到孩子的眼睛内斜得厉害,尤其左眼。
当豆豆妈妈撤下动作卡的时候,豆豆伤心地哭了,是不光打雷还下雨并且下冰雹的那种真哭,一边哭一边还拿纱布给自己擦眼泪,往里吸鼻涕。妈妈很心疼孩子,在孩子哭的时候都张手抱孩子,并说爱爱吧。
这时妈妈换上了功能卡,是簸箕、钉子、床,然后拿出锤子、扫帚、枕头让孩子配对,这臭小子流着眼泪、吸着鼻子操作着,正确率100%,操作到后来来劲了,又模仿起睡觉、钉钉子的动作,很好玩。
期间我手机上响起了短信的铃声,只有滴一下,我看到没有引起孩子注意。我就拿小灵通拨手机,音乐声起的时候孩子回头看我,并放下手上的活朝我走来,我拿出手机的时候他竟然做了一个打电话的动作,太好玩了。
我觉得孩子的情感和社会性都很好。其实第一次见面的时候我和孩子的父母就聊过,我觉得这个孩子不是一个自闭症的孩子,起码不是典型的,如果是边缘的,那也是最边边的。他到以琳后有一次我在院子里看到他玩,我更坚持我的想法。说实话头一次见他的时候,我觉得这孩子可能脑发育有问题,头有些小,两只眼睛分得也有点开,但今晚看下来,虽然我坚持他还是一个有脑发育问题的孩子,但我想智力的损害是不大的,损伤的可能是肢体的协调和语言部分。
豆豆妈妈又和他玩起了电吹风游戏,用电吹风来代替大风吹吹哪里的游戏。孩子两眼放光,指指耳朵,吹完了,指指脖子,开心得狠。
让他回到桌面前的时候,又开始打雷下雨下冰雹,几次扑到妈妈怀里去。他妈随口提问:看东西的,吃东西的,闻一闻的,听一听的,忙于打雷的他照做不误,真是I服了U.
然后妈妈拿出一罐维生素糖,孩子拿过来后马上就去旋转瓶盖,因为是安全型的瓶盖,他打不开,就指着瓶盖啊,啊,提示后会说打胎,我听到的就是打胎,不是打开。也让我想起昨天的平平NL不分的,应该让平平每天大声读:列宁喝牛奶。
吃着维生素糖,孩子可开心了,很顺利玩起RDI的眼神参照游戏。
四个杯子倒扣在桌面上,妈妈用眼神提示哪个杯子下面有杏仁,孩子能抬头观察眼神,虽然错了一次,但我觉得已经非常好了。
再次拿出认知卡片的时候又开始打雷下雨下冰雹了,但还是哭着指出哪个是交通工具,哪个是水果,哪个是动物的指令。
后来豆豆妈和他一起玩橡皮泥的游戏,可以明显看到他需要复杂的手部动作的时候是有困难的,不过他很喜欢玩,只是因为动作笨拙的关系,玩的质量不是很高。
让孩子去搭一个平时他喜欢的积木,我需要和妈妈聊几句,外婆陪着他玩,但是他总是要走过来,要妈妈关注他。我说要和他爱爱(就是拥抱)的时候,虽然凑过身来,但明显拒绝着,绝对保持一定得距离。
豆豆妈妈给我很大的压力,因为她要录下我所说的话,我又没有时间提前打草稿。
我说孩子的真实情况要比他的外表好很多,而且我说这一年里孩子的进步太大了,突破了认知关,不是一般的基本管哦,知道功能了,不简单啊。而且孩子有非常好的情感和社会性,妈妈却说他今晚哭个不停。我说这不是情绪问题,更不是行为问题,而是他觉得外婆躲进了房间,来的是一个他不认识的人,所以这样的表现是正常的,更重要的是每次哭的时候他总有一定得要求,满足了雨暂停,我觉得应该为有这样的表现而高兴的,情感的流露太重要了。
我希望豆豆妈妈多给孩子一些声音的刺激,多给一些需要他用大动作并且远距离执行的指令,还有就是视觉的宽度的提高和搜索力的提高。
我希望孩子妈妈不要在意升组,我说我观察下来孩子的智力完全在同组孩子的水平以上,但是他的口语和动作的能力弱于其他孩子,精细能力也相对较弱,所以影响了他升组。我们应该针对弱项确定训练重点,我相信这个孩子的预后要比其他的自闭症孩子好。
希望这个妈妈不再那么焦虑,不要让我再看到你的泪光,全心信靠耶稣吧。

re:方老师,都快要见两个帅哥了,可是为...

方老师,都快要见两个帅哥了,可是为了孩子们的同时也要注意养颜呀!
   早点休息....

re:每天的功课,看完再睡......

每天的功课,看完再睡......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容: 正被

LMZ,三岁半,来以琳已经快四个月了,是5(2)C的小朋友,妈妈一个人带他,就住在后面的精工公寓里。
我进去的时候,娘俩已经在学习了,L妈妈让孩子在玩形状盒,并引导孩子把积木放进去。我觉得孩子在放的...

真的很感方老师来我们家家访,能给我们那么多针对性的建议,孩子睡了,赶紧上来看看,鸣鸣来这进步已经很大,能够有意识的去思考了,认知上的东西因为在学校已经教了那么多了,我在家一般不是很强调,可能离开以琳以后我会认真来教一些,鸣鸣日常的东西已经基本上多选一的去拿问题不大(在个训课上),但多选二的时候还正在训练,其他比如颜色、形状也基本上认识,现在老师还给他教了比较形象、简单一些的反义词和三张排序,如洗脸,系鞋带、削苹果之类的,徐老师也是建议我们在家现在可以不要太多的教认知,说孩子的认知能力还可以,学东西还比较快,差的是在语言表达上,精细鸣鸣也比较喜欢,今天本来准备了一个夹子按颜色来夹纸板的项目的,因为孩子的确有点坐不住了,可能是的确有点俄了,所以没有做了,模仿的话我们在家一般是饭后在比较随便的气氛下做的,所以 今天也没有特意教,二部模仿正在训练中,一部模仿鸣鸣完成的还比较好,除了语言之外最让我们着急的是他的听指令了,尤其关于身体上的指令了,在做指令之前一般不太思考,孩子也有点恐惧做指令了,到时拍桌子,拍椅子、门、床、柜子等,拿鞋、去厨房拿碗等实物指令完成的还不错,我感觉教其他的东西他都有一个视觉上帮助,但是指令却没有,尤其身体上的指令他根本没有视觉辅助,在脑袋里没可能很难形成一个图像,所以他越做越害怕,感觉自己总是错误的,总是需要妈妈的提醒,今天本来打算做给方老师看看的请教一下一步怎么办的,我自己有点紧张竟然把这个忘了,真是该骂!!!

re:方老师辛苦了!再次感谢!逗逗爸爸。

方老师辛苦了!再次感谢!
逗逗爸爸。

re:方老师,太感谢您!您的这次家访给了我...

方老师,太感谢您!
您的这次家访给了我们很大的鼓励!也肯定了我们这一年来的方向是正确的。
就像您说的,起步虽晚,但现在大强度的干预,他一定会很大进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

嘿嘿,恒爸25号到,到时带恒爸去平爸家当壁虎,榜样的力量是无穷滴。

我也去,我也去,反正是壁虎,不要介意多两个啦。