以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:我们身上或多或少有管教不严和过度保护的通...

我们身上或多或少有管教不严和过度保护的通病,不但我们自己要认识到,也希望家庭其他成员也要认识到这一点.给孩子一个健康的成长空间就能面对他更好的未来.谢谢方老师的教诲.事先声明我不认识易小姐,呵呵...

re:ZXZ可爱的宝贝,每一天我都期待着他眯着...

ZXZ可爱的宝贝,每一天我都期待着他眯着眼笑着进门,看到他羞涩的笑容我就很想逗他!最近他很好!希望越来越好!

re:对不起方老师我没有第一时间看帖,我妻...

对不起方老师
我没有第一时间看帖,我妻子倒是一直潜伏着呢!
你给我们更大的动力
我们会加油的
保证再来时让你刮目相看!

re:zxz真的是个可爱的孩子,他还给我起了个...

zxz真的是个可爱的孩子,他还给我起了个音箱老师的名字,不知道是不是我的声音太大的意思啊~哈哈,希望他越来越自信~

re:臭臭真是个可爱的孩子,他经常会问我一些问...

臭臭真是个可爱的孩子,他经常会问我一些问题,我们才上课不到一个月,已经小有默契了,今天的个训课上的超级好,很认真呢。我问他,他昨天谁去你家了?他说,方老师上咱家了。看多亲热!我说,方老师去咱家干什么啊?他说,玩呀。看,多可爱啊!我会努力和臭妈一起让臭臭变成一个守规矩的好孩子~

re:zxz是个好可爱好爱紧张的小家活。最近进...

zxz是个好可爱好爱紧张的小家活。最近进步很大,上课问好时能放开喉咙大声的问好了,脸上也时时留露出了自信的笑容。我们期待你有更大的进步,让我们一起来为你加油!

re:去ZC家,感谢GLT妈妈送我过去,路上碰...

去ZC家,感谢GLT妈妈送我过去,路上碰到了ZC妈妈,我又去认了另外几家所住的楼,免得黑灯瞎火出来的时候找不到路。
才到三楼就听到孩子说:方老师来了。
这是一个非常可爱的孩子,小嘴可会说了,看着电视里的广告还跟着做动作呢,超级可爱。
我不见妈妈有动作,就让她开始,ZC妈妈说:我在家里从来不像学校老师那样坐小椅子上,死板板地教。噎得我找出随身带的水喝,我说你就按你的方式和孩子相处吧。
ZC妈妈说她今晚的目的是要和我聊聊孩子,我说不对啊,我的目的是来看看你怎么带孩子的,然后提一些我的建议,你要聊孩子的情况可以找个训老师和组长。
ZC和妈妈一起坐到了地垫上。孩子非常活泼,也喜欢玩。他拿着一辆汽车开,并不时打开后备箱、窗户,用眼神示意妈妈他在做什么,还偷偷瞟我。孩子一直是拿手握住汽车滑动,妈妈提醒他把车子往后一拉,然后松手车就会自己跑了,但孩子还是按自己的方式玩着,妈妈也就权当没有说。
孩子继续玩着,妈妈又问:你的奥迪车呢?孩子没有理,妈妈再次权当没有说,倒是姥姥从外间递过了奥迪车。
小孩玩起了一个可以变形的福娃。他的小手真的很巧,小嘴更是,变了一个样子就说:我让它坐着。过一会又说:我让它趴下,还变了一个造型说是在单腿跳,这时妈妈说:你也跳一个给我看看吧,孩子不理,妈妈权当没说。
这真的是一个非常好的孩子,他自己可以想方设法来玩。他觉得福娃玩够的时候,就拿出一本书翻开,示意他妈妈给他讲。妈妈问:哪个是熊猫的影子啊?他那么夸张地说:这个,那个不是,而且还站起来学熊猫弯腰的动作给他妈妈看,并期待妈妈表扬他,好像是他带着他妈在RDI.这么小的孩子还会点数并报出总数,并知道高矮的概念,我都看傻掉了,非常配合,一点情绪问题都没有,不知道比当初的石头好多少呢,我真不觉得这是一个自闭的孩子,戴错帽子了。
过了一会孩子又找出一套水果蔬菜卡,让他妈妈看,自己会看着每一张卡片说:西红柿是蔬菜,猕猴桃是水果等等,给我的感觉是他变着法子训练他妈妈呢。妈妈终于发指令让他说五种黄色的水果,孩子也能说出来,还说了6种呢,我给他喝彩的时候他竟然埋下头,羞羞的样子呢。
孩子再次拿起了车,这会拿的是一个公交车,还会说到站了等。妈妈拿起另一个车想和他对开,孩子要求妈妈撞他的车,妈妈就去撞,然后孩子又要求妈妈说红灯亮了,停车,停车。绿灯亮了,开,开。过一会孩子把自己的脚丫往车里伸,妈妈问:你能进去吗?孩子没有回答的时候,妈妈再次权当没有说。
中途我要上厕所,当我从床边起来站在厕所门口的时候孩子问:方老师起来了。我故意不进去,而是问他:方老师想干什么?方老师要上厕所。那眼睛一直亮亮地盯着你看,说实话,我从来没有在以琳见过这么好的孩子。
我要求妈妈做些别的给我看看,妈妈说她从来不做的,我再次被噎住。
我说孩子真的很好,好到我都不觉的这个孩子有任何的问题的地步。孩子妈妈说:我们已经在营口做了一年的训练了,来以琳也有几个月了。但我知道那眼神、那关注力、那分享能力不是可以训练到如此自然的地步的。
我对孩子妈妈说,我看下来,一直是孩子自己在玩,你在旁边看着,连跟随都没有完全做到。我说你孩子的程度这么好,这样的玩法也是可以的,但不能所有的时间都是这样。即使是一个完全正常的孩子,在玩的过程中也是需要引导的,通过引导来帮助孩子建立规矩,我说这是很重要的。我特别指出,玩可以在地垫上,但看书什么的应该好好坐下来,这是学习习惯,对将来的学习有好处。孩子妈妈说在学校都坐了一天了,我从来不让他在家里还要坐下,就让他放松放松。
囧囧囧……
我问:那为什么要带孩子来以琳训练呢?既然你是这样想的,训练还有必要吗?她说孩子小时候通过检查脑部发育有点问题的,而且特别不听话,训练后才好成现在这样的。这是孩子姥姥打断说:方老师,你给看看这孩子将来会怎样?我说孩子真的很好,我几乎没有在以琳见过这么好的孩子,但是孩子妈妈带孩子的方式是有问题的。孩子姥姥说你要听我老闺女说说她的想法。
我静下来,听她老闺女的想法,无非是不要让孩子太有压力,就这样陪他玩就行了。我说这么好的孩子陪他玩确实就可以了,但为什么不让他单独玩,而是大人陪着,那目的就是用通过玩来帮助孩子建立好的习惯等,普通孩子也是需要父母引导的呀。
孩子妈妈回答我说:我没有带孩子的经验。
我囧。谁不是头一次带孩子。我说你在营口训练一年了。在以琳好几个月了,其他机构我不知道,在以琳我们有那么多的时间来培训家长,你怎么还可以说你不会带孩子呢?这么多的时间你应该学会一些了呀。然后我特别指出这个晚上她连续几次的权当没有说,我说你知道吗,当你提问或者发出指令的时候就要是有效的,应该让孩子回答或执行,否则以后孩子会把你的话当耳边风。
但我知道一切都是对牛弹琴,气得我离开的时候对孩子妈妈说:我家访是为了什么呢?
我说幸亏你运气好,摊上的是个好孩子,哪怕是稍微差一点的也不让你瞎了?
咋整呢!!!!!

re:无语! 这妈妈,会不会和我以前一样中了蒙...

无语! 这妈妈,会不会和我以前一样中了蒙氏的毒啊?现在我怎么样也不相信蒙氏所谓的"儿童精神胚胎",给他"爱与自由",他会"自己学习",OMG ! ZB孩子这样教一定废了. 正常孩子也好不到哪儿去.

re:这个孩子真是很可爱,方老师记录更是让我看...

这个孩子真是很可爱,方老师记录更是让我看到我现在身上还有的问题,因为现在我也正在往“权当没说”的方向发展,是该让孩子明白“我说的话很重要”了。

re:说句大实话,这孩子那程度好得太让人羡慕了...

说句大实话,这孩子那程度好得太让人羡慕了。

re:满肚子的不舒服赶往第二家。ZRM小朋...

满肚子的不舒服赶往第二家。
ZRM小朋友听到门铃后已经在门口等我,见了我很热情,问候我后,马上问:你的名字是什么?我回答了他,他很开心。
当Z爸爸要求孩子去上课的时候,孩子竟然要求我给他上课,可能是觉得我满脸笑容的,一定不会欺负他。
刚坐下的时候孩子注意力还没有切换过来,有些抗拒,扭来扭去的。嘴里说着:不要上课,我要到湖边去散步。到后来我才知道原来是语言课上有湖边散步的内容,因为我不明白他目前的环境怎么会有湖边散步的内容呢。
Z爸爸说:我们玩完这些雪花片就带你去湖边散步。我知道这是空头指令,第一这雪花片总不能玩一小时呢,第二这周边也没见有湖啊。我想待会我就看热闹吧。
Z爸爸拿了3个白雪花片,问孩子有几个孩子很快报出。然后孩子爸爸让孩子拿出蓝色雪花片与白雪花片交朋友,要求蓝雪花片放到白色上面去。放完了以后孩子爸爸又加上了两个白色的,然后提问:白色的有几个没有朋友。
孩子有些走神,这时孩子爸爸让孩子来操作,让孩子再拿蓝色雪花片,并记住拿了几个。我觉得有点奇怪,我想应该是根据视觉提示让孩子先说出少了几个蓝色的,然后一下子拿出所缺的蓝色,并一个一个放到白色上面去。
Z爸爸发指令够慢的,我都急的想上去取而代之。而且好几次发了无效的指令。
终于撤下了雪花片,我正担心爸爸怎么带孩子到湖边散步的时候,爸爸拿过书包拿出一叠改错卡,孩子竟然忘了他要去湖边散步的要求了。父子俩开始做改错卡。
孩子的语言能力很好,爸爸是要求孩子用不应该……应该的句型说话。比如茶杯不应该放沙发扶手上,应该放桌子上,要不爷爷醒过来就会打碎了杯子。我觉得孩子说得已经非常好了,不明白为什么爸爸还要解释一遍,然后让孩子照着他解释的再来一遍。比如孩子说:阿姨不应该把画放倒了,应该正过来。爸爸纠正孩子把放改成挂,这是很好的,但是爸爸非常详细解释倒着挂这头就倒了,头是要朝上的,我觉得这就没有抓住重点来教。因为刚才已经强调用不应该….应该说话,那么就要时时围绕这个句型来训练。
不过其中有一张卡片是叔叔拿螺丝刀钉钉子,孩子很明白说要拿锤子,不能拿螺丝刀。爸爸表扬了孩子后问孩子怎么钉钉子,孩子握起了小拳头,爸爸拿指头当钉子,并很会找地方,在桌子的边缘,当孩子敲下去的时候,爸爸很形象地钉下去一些,孩子开心得狠。
第三个项目是拿出对对卡,每人手上分一些,翻到一张卡片就要孩子用这卡片上的东西说一句话,孩子表现非常好,很配合,也很享受这个过程。这些说过的卡片被围成一个方形图案,然后每隔几张就盖住一张,让孩子不是非要记住这个位置上时什么卡片,你只要按刚才说过的内容说出可能会是什么就可以了。我倒是觉得孩子是超常发挥的,他几乎都能按原图说出来,真是奇才。
在我和爸爸聊的时候孩子躺在那看书,我看这孩子认识很多的字,并且很愿意去读卡片上的字和句子。
我和爸爸讨论起刚才的数学内容,了解到不知道什么原因最近一段时间孩子把原来会的数学内容都不会了,爸爸很焦虑,又从头来过。我说即使是从头来,也是要交给孩子正确的思考方式和解决问题的方式的。
然后我提到湖边散步,还有一个允诺的奖励是接糖果,我说你给的奖励一定要是你能做到的,并且真的给他,但你没有,当然孩子也没有坚持。我说孩子没有坚持有好处,那就是他可以有好情绪,不会闹事,但是负面是什么呢?可能是他刚才说要什么奖励的时候就是有嘴无心的,第二可能是他自己都忘了曾经要什么奖励了,无论是什么原因都不太好,这是要注意的。
我知道因为都是租房子住,条件有限,但是几天家访下来,我都感觉灯光太暗,这样对孩子的视力会有影响,还有就是很多家庭都是在地上的床垫上训练孩子,这对孩子规矩的培养尤其和学习习惯有关的品质的培养都是不好的。
也许是我对孩子的要求太严了吧。

re:今晚跑三家,最后一家是大名鼎鼎的平平家。...

今晚跑三家,最后一家是大名鼎鼎的平平家。
我可是减肥了,住七楼呢!
平平见了我可高兴了,叫我方阿姨,这帅小伙,把他抢回家的心都有。
大家坐下,平爸让平平唱个动物叫的歌。一定是遗传的缘故,小小子的歌声太嘹亮了,而且唱到动物怎么叫的时候竟然调皮地唱着:不知道不知道,真的不知道。
我和他一起唱了会,他很开心。我唱到鱼儿怎么叫的时候,他再次响亮唱起:不知道不知道,真的不知道。
平吧让他继续唱,但要唱我刚才没有唱到的动物,当他唱重了的时候他竟然会说:这个动物已经唱过了,幸亏我不戴眼镜,要不我只能满地找了。
平爸抱过了儿子,两人紧紧拥抱,我正疑惑的他们这是干啥的时候我才发现平爸在拍孩子的背,而平平要凭感受到得在他爹的背上拍出同样的数字,才四岁半呢,能一口气拍出8个,够厉害的了。我严重怀疑平爸是想开机构故意带孩子来以琳偷偷学艺的。不地道!
当我表扬平平太棒了的时候,平平笑成了一朵花,转头看平爸看儿子的眼神,那份爱,沉甸甸……要是大石头能用这样的眼神看我几次,我保证不回青岛家访了,真的。
我发现平爸在抹汗,我有不是老虎,紧张什么呀,真是滴!
然后平爸要求平平做三步指令。先拍大龙球,然后拍桌子,最后把枕头给爸爸。一次过,太棒了。
先拍厨房门,然后拍爸爸的头,最后把枕头放好。孩子拍完门回来的时候做成了摸爸爸脸,但棒的是孩子从爸爸的眼神里明白他做错了,“爸爸,请你再说一遍。”吓得我差点从椅子上跌下来,四岁半,能分清你我他,我想当初的石头给平平提鞋都不够格。
不过有点奇怪的是,当父子俩面对面坐下,让孩子做先拍头,然后指鼻子,最后拍肚子的时候竟然没有完成,可是小子能作弊,因为我在他爸爸侧后的位置给他动作提示了,他竟然马上无师自通地记得每次操作的时候看我就可以了,太好的孩子了。
当平平爸让平平当老师发指令给爸爸做的时候,平平有些困难,而平爸马上就降低了难度,让平平发一个指令单不能相同的指令就可以了,当平平不小心发重了一个指令的时候,平平笑了,我看到了几乎在以琳的其他孩子身上从来没有看到过的表情:自嘲。
然后奖励唱歌,唱的是济公,那歌喉,我看应该把平平留在以琳培养成歌星,以后我就不怕没有钱扩大了。小子竟然还知道济公是和尚,和尚要念阿弥陀佛。
我最欣赏的是平平那种非常自然的神态,还有他的配合力以及他和他爸爸间的默契,我看平平爸应该给大家讲讲如何和孩子建立起爱和管教的最佳亲子关系了。
平平爸对平平说我们玩积木吧,小子马上去搬走小桌子上的东西,往外拖桌子,这孩子还需要训练吗?
平爸坐那儿纹丝不动,平平忙活着拿过积木来。
看来平平很喜欢蓝色,要的是蓝色的积木,聪明到连长方体、圆柱体都知道。平爸拿出了所有黄色的积木,然后指着袋子问平平里面还有什么颜色的积木的时候平平说红色、绿色,没有用和字。当平爸指着桌子上的积木问平平桌子上的积木有什么颜色和什么颜色的,我觉得这很好,在暗示孩子要用和字句。可惜在平平回到蓝色、黄色的时候,平爸没有纠正孩子的说法。
父子俩开始搭积木。平爸用四块积木搭了一个城堡,并用手指慢慢指了每个积木一遍,然后用纸遮住,让平平凭记忆搭出来。
平平只能搭出两块,然后就说:请让我看一看,再看一看的请求。
这个项目完成得不太好,按前面观察到的平平,他是应该能完成这样的项目的,但是无论是瞬间记忆还是空间能力,以及操作能力,我都觉得弱于他的语言能力和社会性。
第二次平爸用了5块积木,中途让平平看了好几次他也没有完成,我想要降低难度再来过,教孩子方法,让他知道该怎么去记,怎么去搭。有一个细节平爸做得非常好,就是平平终于完成的时候,平爸用期待的眼光看着孩子直到孩子说出:我搭完了!
这么多回合下来,除了有一次爸爸以抱抱平平作为特别的奖励意外,几乎都是用语言或者眼神奖励了平平一下,更谈不上用食品了,我看ABA猛男的称号应该给平平爸爸。
我让平平爸爸降低难度来搭积木,就是先做好一个城堡造型,然后让平平看着来搭,能完成,但不是那么熟练,还需要练。
时间不早,我和平爸需要聊几句。前面的几个项目让我觉得平平没有问题的,但搭积木这个项目让我觉得不能掉以轻心,尤其当我看到我和平爸谈话时,平平独处时的情况时让我还是感到孩子的异常点还是存在的。
记得在ZC家,我和ZC妈妈谈话的时候,ZC一直关注我们的谈话,冷不丁会学几句我们正说着的话,或者试图打断我们去关注他。但平平没有,在我和他爸爸谈话的时候,他一直在玩门,根本不关注我们。同时平平爸爸也提到,让他静下来做一下项目的时候平平就有困难,他喜欢执行稍远一点的指令,我想这是满足了他可以动的特点,真是每个孩子的特点都不一样。我知道平平爸说的是有道理的,因为在执行三步指令的时候我已经观察到这个现象的存在了。
看下来平平确实有多动的情况存在,但比起北京宝宝那是小巫见大巫。我建议平爸多给孩子做一些精细项目以及手眼协调的项目,以帮助他安静下来,同时我希望平平爸爸要教会孩子学会打发独处的时光。我建议平平爸爸教会平平看图搭积木等其他操作,这样他独处的时候就可以让时间变得有意义。
我想平平也许是听懂了我在说他坏话,当我提出要走的时候他如释重负,并且我刚出门他就要把门关上。
犯大忌了,不应该在这个精明的小子跟前直白地讨论他的问题的,希望平平不会记仇。
为平平爸爸鼓掌。

re:今天第一个孩子真是看的我流口水。方姐也不...

今天第一个孩子真是看的我流口水。方姐也不要郁闷了,是不是孩子程度太好了,妈妈动力就小点了呢。吼吼,人家命好也。
怎么最近老看到都是潜力股啊,程度都不错的。我这里有朋友在喊:说想要看四组五组的家访记录呢?说需要打打气。看看同水平孩子的家长干预是怎么被点评的呢。呵呵。

re:我能想的出来,平爸在方老师快来的时候肯定...

我能想的出来,平爸在方老师快来的时候肯定“心脏扑通”了,还外加手心出汗,再做深呼吸不断提醒自己;稳住,要稳住。呵呵。
我也好羡慕平平的眼神,每次都能专注定睛的望着你。第一次见平平的时候,就和他爸说:这个不像ZB的眼神,对视那么好。 平平憨厚的笑容也常打动我们。
崂山论剑之——“父与子情感关系”还没有人来接项目吧,就交给平平爸吧,来段小演说,附加平平上场当面演示父子四目相望。

re:平平表现真棒,平爸要开机构,粲粲马上就报...

平平表现真棒,平爸要开机构,粲粲马上就报名,学费可以打折吗?

re:从平平身上完全可以检视到爸爸平时的行为举...

从平平身上完全可以检视到爸爸平时的行为举止,温和、微笑、稳重而且很有礼貌,第一次见平平,临走跟他分别,互道拜拜后,我走出四五米,再回头看平平,小家伙还在注视着我的背影,见我回头竟主动地笑着又朝我扬了扬手,和方老师的感觉一样,从没见到一个姓“自”的孩子有这样好的互动。
平平固然程度好,但爸爸对自己的儿子非常地清醒,不盲目跟风但又特别谦虚,总能在点滴中有针对性地训练引导孩子,这也是我要学习的。

re:我是zrm爸爸,昨天方老师走的时候已经8...

我是zrm爸爸,昨天方老师走的时候已经8点了,看着方老师一个人急匆匆地走了,想送送,又没敢。方老师出来家访的时候应该带个保镖,这样家长和石老师小石头都放心。

空头指令的问题,自己有意识,只是没有往深想,每次都敷衍了事,现在意识到这个问题很严重。孩子会觉得自己的话和爸爸的话都不重要,可说可不说,怎么说都无所谓。

数学的问题,听了方老师的建议,受益匪浅。我知道怎么做了。非常感谢!!!

其实,方老师来,即使平爸那么优秀的人都冒汗,我就更甭提了,汗流浃背啊。。。。。

说实话,能得到方老师的指导,真的是没有想到的事情。而收获又不仅仅在方老师的指点上,今天上个训课的时候,就非常留意个训老师的教学方法和说话方式,手势语气,看着那么行云流水,心想,什么时候,我能做到这样呢!!而以前,我只注意老师教得内容,能锻炼孩子哪些方面,孩子哪些方面差,回去依葫芦画瓢再讲几遍。这是又一个不小的收获!!

再次感谢方老师,您真的辛苦了,保重身体!!!

re:是啊,希望方老师家访四组五组的孩子...

是啊,希望方老师家访四组五组的孩子,学习一下他们是怎样引导孩子的?好期待啊!

re:自己没用。羡慕死了平平的表现和他爸爸的训...

自己没用。羡慕死了平平的表现和他爸爸的训练。我不是以琳的,但是从这儿真的学到很多的东西。谢谢!!

re:我以为方姐要到八点半左右才来,八点...

我以为方姐要到八点半左右才来,八点钟给平平穿好鞋子,打算到楼下等她。刚打开门就听到6楼的脚步声,是方姐,来的真快啊。
   从她一进门我就紧张,全然忘记了礼数。方姐看了一下我放衣服的房间,用乱七八糟形容最恰当,早几个星期就想着收拾房间,可真的不知道怎么收拾,也亏了方姐能忍受。
   方姐在椅子上坐好,我只问了一句:您要休息一下吗?也没等她回答就开始上课了,真是个AS。刚坐下我就浑身燥热,满脸大汗,连平平都吃惊地看着我,瞧我这点出息,比儿子都紧张。首先进行的是语言课上的一些内容:唱儿歌,让爸爸做动作,领着爸爸做事情。方姐说平平语言好,可能不知道这是套路,不过现在能应用到一定的情景中,确实比来的时候有了很大进步。
   三步指令每晚都做,但平平一直没过。远且长的指令基本通过了,触摸身体部位的三步指令有时能一次过,但大部分时候需要重复。这一直让我很困惑,通过方姐的评析才知道答案,平平好动,对运动型的指令感兴趣,注意力集中。
   搭积木的表现让我很失望,积木可以仿搭十块左右,而且是我全部搭完以后才让他开始搭。因为前几天试过用纸隔开,让他凭记忆仿搭,也曾正确仿搭过6块,所以昨晚进行了这个项目。也不知道他是真的空间立体感差还是对看参照有依赖,搭到第二块就一直说:爸爸,让我看一看吧?
   整个过程我手忙脚乱,每个项目的提出自己都感觉很突然,更可恶的是平平的目光一直被方姐吸引着,我只能一次次强迫他注意我这个老爸。方姐抓孩子的注意力太厉害了,中间欣赏了方姐和平平的互动,那语气语调,行云流水的过渡,跟孩子共享兴奋时的专注,对孩子思维的引导等等都深深的震撼着我,深感自己的落后和不足。
   和方姐谈话时孩子的缺点暴露无遗。如果说平平的智力损害算轻微的,他的自闭程度确实很严重,而且好动。我会依照方姐的指示,尽量减少他独处的时间,让他做些有意义的事。看图搭积木,描红,桌面奖励,分享目光等都是以后要多做的。怎么让他度过独处的时间,还要多多向丽霞姐讨教。
   时候不早了,方姐要回去了,她刚出门,平平居然就拼命要关上门,想送方姐,被她推辞了。六楼七楼都没有感应灯,看着方姐小心翼翼地下楼梯,心里是酸酸的,您为我们的付出太多太多,一定要保重自己的身体,要注意休息。