以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:我觉得大家要客观平和地看这个家访。即便没...

我觉得大家要客观平和地看这个家访。即便没有轮上,我觉得仅从方老师详细的记载中,就可以比对出不少有益的东西。因为方老师一路看下来,肯定有不少点是有共性的:这份家访中的某个点、那份家访中的另一个点,合起来,或许就是你家孩子的几个点。从这个意义上,即便没来过,但还是受益了。

----我这个经纪人已经在做必要的解释工作了。 嘻嘻……

re:有了经纪人,反正我什么都听他安排了。...

有了经纪人,反正我什么都听他安排了。
有经纪人真好。当然如果能搞点外快也更好,我可以给经纪人的报酬高一些。

re:可以分类是比较好的。有代表性,有典型...

可以分类是比较好的。
有代表性,有典型性是个原则。
要求方姐家访的家长,无疑的现在都会开始进入状态,也可以有一些记录,这样,家访的效率也就高了。比如自己感觉有困惑的训练方式,孩子进步中的钝点,把不准的原则,需要专家来点拨或确认一下。
家访展示什么其实是很重要的,比如我会展示越越用史社知识来谈话就是我的一个疑点,我一直有点困惑。如果那天我展示的是越越听小故事,听其中的词汇,可能问题就显不出来。
程度相同的孩子是有可比性的,每个孩子的能力发展并不一样,家长用功的方向不同,可能一起家访更有互相启发的作用。
家访后的反馈也是很重要的,经过指点,家长如何改进,效果如何。
这样能把家访的效用发挥到最大,并给网友以借鉴。

re:家访宝宝二我和宝宝爸爸联络,问能...

家访宝宝二

我和宝宝爸爸联络,问能否和宝宝所在的学校沟通一下,让我可以进学校看一下宝宝上课的情况,如果能和相关的老师谈谈话,和领导们聊上几句就更好了。我真的想从老师们的角度去知道在他们眼里孩子是什么样的,也更想知道他们对于融合有什么样的看法。其实现在的融合都不是政府要求大家做的,而是家长们努力的结果,而这样的融合我想有爱在里面,但谈不上有多少专业。
可惜,当宝宝爸和学校沟通好后,我却无法离开会场,真是可惜。希望下次去北京能有机会,因为宝宝实在一个太特殊的孩子,有自闭症孩子的一些典型行为,但语言超好,可是严重多动,多动到需要药物来控制。这还不够,他还有抽动症,伴随轻微的秽语症,同时还有吃不该吃的东西,忘了那个病的名称是什么了。这实在是一个难以管理的孩子,会影响课堂的纪律,会和其他孩子有,学习上也一定会存在许多的困难。
1日晚上,我给宝宝爸爸短信说如果有机会我想再去看一下孩子。因为那天晚上没有让宝宝做应用题,也没有做阅读题,我无法了解他在学习上的障碍,写出来后大家还会觉得这个孩子会有问题吗?其实这是家访下来让我最头晕的一个孩子,最无法控制住的一个孩子。
到了宝宝家,宝宝很开心,“方老师陪我做作业。”
我要求宝宝先做老师布置的家庭作业,让他选择是先做语文还是先做数学,(宝宝说他已经写完英语作业了)宝宝选在先做数学。是一张练习册,没几个题,如果他能认真做,10分钟就可以搞定的。
宝宝浑身上下的关节好像都做了弹簧,所以不可抑制地不停地上下甚至左右动着。不到10分钟,我想我的脸已经通红,汗淌了出来,手也开始抖动。说实话狠狠揍他一顿的心也有了,掐他的念头不停地冒出。“你安静点好吗?专心做作业。”我稍微严厉点对宝宝说:“告诉你,我会打人,我打死你,煮了你,电死你。”不知道这算不算秽语,我败下阵来。
其实那些可以直接运算的题对宝宝来说真的不难,但他不肯好好做。我想生理上的多动加抽动是一个因素,而他自己也没有想过要控制自己也是一个因素,各占50%。那字写得简直没法看,很多是重叠在一起的,看到他写的不好我也不多说,我就给擦了让他重新写。宝宝骂了我几句,无非就是要收拾我的一些话语,但我很坚定地说:是你邀请我赔你写作业的,我就有权利管你,你如果后悔了我马上出去,让你妈妈来陪你。他也就没辙了。期间橡皮掉了5次,铅笔断了2支,练习册掉到地上大概有3次。我提出要抱着他写,他说:作业都要自己做的,抱着多丢人。你良心真坏,想让我丢人?然后又是什么要拿棍子打伤我,电死我,煮了我。
最后一道题:有两幅简单的图,一个图形里写着:每瓶5元,一箱6瓶。另一个图形里写着零售每瓶7元,如果零售买一箱会贵多少元?我知道这道题对宝宝会有困难,所以我和他一起读题。“太难了,我不想做。”宝宝大叫,这时我也发现他抽动的次数更多,眼眨得厉害,嘴角也是不是吊起,看得我好心痛。
我又给他读了一遍题,宝宝开始纠缠什么叫零售,纠缠瓶子里装着什么,如果没有很好的定力,我想我肯定让他领着去了月球了。我不理会他的纠缠,反问他:贵是什么意思。“贵就是多花钱了,反义词是便宜。”他很明白,然后他就开始扯他要出去买东西,我赶紧把他拉回来。我给他画图,从最后的问题倒着往前走。我说问零一箱贵了多少,就需要知道零售要花多少钱?原来一箱要多少钱。零售一箱多少钱呢?
宝宝看到了每瓶7元,但是他不知道一箱多少钱。典型的无法从众多信息中抽取自己需要的信息。我以前也一直提到虽然那些数学题好像对生活没有什么直接的关系,但是那些题我们要用来训练孩子解决问题的能力。我问宝宝,要知道一箱多少钱,需要知道什么条件?他眨巴眨巴眼,不回答。我告诉他,并且一边写下来,需要知道每瓶多少钱——单价,还有就是一箱有多少瓶?宝宝点头。到了这个时候,他好像安静了很多了,虽然抽动还是有。然后我让他看题,我们有了什么条件,缺了什么条件。他很容易看出不知道有多少瓶,但绝对没有想到那个图形里去找线索的意思。我想对他来说那两个图形好像是分裂开的,他并没有把它们联系起来。我告诉宝宝那边还有一个图形,去看看是不是有我们需要的信息。宝宝抬笔写下:5*6=30(元)他反正把那些数字凑起来就完成任务了。我说我们现在需要的是每箱有多少瓶?他还是茫然地看着我,我真的担心如果那些数字他只是凑起来用的话,是没有真正理解的,学到后来就会更加困难。我再次耐心地向他解释,他终于明白是每箱6瓶,但又忘了还需要用上那个每瓶7元的信息了。其实我们的孩子他们在处理信息上的困难是造成他们学习困难的最大的原因,在这些细节上我们一定要一步一步帮助孩子分析,这样做的目的不是为了让他做出那道题,而是给他解决问题的方法,建立正确思考问题的习惯和能力。我采用的是倒推:贵了多少,就需要知道零售一箱多少钱,其他一箱多少钱(我当时为了形象一点是告诉宝宝到小卖部买多少钱,去超市多少钱)
    零售?    —     其它多少钱?
  7* (   )=?           5*6=30元
刚才的问题已经找出了括号里的数字,我用了很多箭头,这样很形象。
说实话我本来想让他再思考还可以用什么方法来计算的,但我怕时间不够,就不敢多说了。
这张练习做完了,几乎用了半小时的时间,我很不满意,但我没有流露,我还是表扬宝宝到了后半部分的时候非常努力,非常专注。他很开心,我问他要什么奖励呢,他说要玩那天在路上玩过的游戏,我当战斗机,或者他是李云龙部队。我说我们还是演戏吧。我说你当一个小学生,没有做完家庭作业,被老师查到了,老师批评了你,(他马上插话说,老师批评我就打他)我不和他纠缠,我说这个学生要向老师解释为什么没有做完作业。他反应很快:昨天晚上我妈妈不舒服,陪妈妈上医院了,要照顾妈妈,所以没有完成作业。我说如果是这样,老师就不会批评了,说这是可以原谅的。他觉得不过瘾,(我担心他有受虐倾向)他说他要演被老师批评的,马上就设计说:昨天我家里来客人了,我们出去吃饭了,回来太晚没有完成作业。然后我们串起来演了一遍,他很开心,要求再演,我说没有问题啊,但需要把语文作业做一下,他很爽快地同意了。
语文作业其实他已经完成了,那么我就找出一份额外的卷子让他做。他完成得很快,在字写得不好,我擦了抱着他重新写的时候竟然没有说半句废话,我赶紧表扬,我说我们赶紧做完这套题,再演一个节目。他马上兴奋起来,筹划着要演什么,我说你做完题再讨论。这些都是我们再辅导孩子的时候要注意的细节,我们任何时候都要把握好方向,小心不要让孩子牵着鼻子走了。
有个题叫爬楼梯,其实是字组词,词成句的练习。我让他自己读题,也让他自己看例题。然后让他说给我听,不要写了,因为我们的重点是训练思维和解决问题的能力,写太费功夫了。下面是一个喝字,宝宝脱口而出:喝下。我正想着这可比较难造句的时候,宝宝已经说完:这杯水要及时喝下。高兴得我亲了他一口,他马上要求表演节目,我择要求他把后面几道题做完,都比较容易,包括简单的阅读题也做得非常顺利。
我们演了一个黑猫警长的节目,我当普通居民,向警长呼救:家里着火了。我还没有说完,他马上就命令警察们来救火。我停下来问宝宝:你知道是哪里着火了吗?他说不知道,我要求他问居民具体地址,还要求他安慰几句居民,也要求他好好向警察布置工作。他这个时候是你说什么听什么的,非常耐心地来了几个汇合,直到我满意。可能他很有成就感吧,他要求我去客厅演给爸爸妈妈看,我答应了,宝宝的爸妈也很开心。这个时候他被电视吸引了,开始去弄打音量,我没有和他讲道理,我拉着他的小手说:我们还应该去做点数学题。他也就乖乖跟我进去了。
我们很顺利做了一些数学题,当然我也答应他再演一个节目,是关于雷锋叔叔帮助别人的。
他又想演给爸妈看,我说那我们排练一下吧,他纠正说先彩排一下吧,真服了他。
我住的地方离他家很远,到我要离开的时间了,加上第二天我要演讲,璐璐还要帮我修改ppt。宝宝舍不得我走,一再央求我再陪他一会,主动说:你陪我做作业吧。
路上我和宝宝爸谈了很多。我说宝宝妈妈真的太不容易了,每天面对的是一个这样的孩子,她的压力一定很大。同时我也建议一定要抽时间再带宝宝看相关的医生,解决他多动和抽动的问题。我说我会写下我所看到的,也会写下我的建议的。

re:这样的多动,应该是需要药物辅助的.

这样的多动,应该是需要药物辅助的.

re:感谢T斑,也感谢何子提出的建议。其实...

感谢T斑,也感谢何子提出的建议。
其实家访的目的是想看看孩子们在家里是怎么打发时光的,为了被家访的孩子是一个原因,更大的原因是希望这样的家访能让我去发现问题,也能给我一些思考,同时给出一些建议,是为了帮助更多的孩子。
其实大家不用争家访的,我不能每个孩子都去家访,像T斑所说的,我们更需要在我的家访记录中去找自己的影子。

re:我只想提醒一下,电视节目对宝宝的影响,完...

我只想提醒一下,电视节目对宝宝的影响,完全不是一个儿童该有的纯真年代.

re:家访宝宝三 北京实在太大了,对我这个...

家访宝宝三
北京实在太大了,对我这个路盲来说有些困难。宝宝爸说我离开北京的那天还是由他送我上机场,告诉我他家和机场是一个方向。
我和璐璐匆匆往宝宝家赶,只好在他们家蹭饭了,因为到青岛是半夜,我的家除了大米和水其他什么都不会有的。
我进去的时候宝宝太开心了,可能他没有想到今天方老师还可以过来陪他,我拉着我的手往书房走:方老师又可以陪我做作业喽。
我们一起去做语文作业,他还是兴奋,不停地动,而且时不时来舔我的手,让我全身竖汗毛。幸亏我事先知道这是他的特征之一,要不我会不理解的。
每次刚坐下来陪他的时候我都急躁,其实也不光是孩子注意力切换的问题,我们大人同样也有。这天的作业里有词语接龙,他不是很适应,可能是好久没有做这样的作业了。有一个阅读题里有为什么的问题,但不是拐弯的,所以他也能回答。中途璐璐进来看了一下,觉得他语言的能力要比石头那个时候强很多,但石头不那么多动,并且一些学习的习惯要比宝宝好。
我看到宝宝不是那么爱惜东西的,很多本子没有写完就扔了,打草稿的时候拿出一张复印纸也不会心疼的,我可以理解他们的VCD机坏了好几台了,我也可以想象他们家买台灯不能一个一个买了。其实这些习惯是要在平时日积月累去感染他、影响他的。记得石头小时候,铅笔很短了,我给他做上一个长长的纸帽套在那一头,不影响他握笔;橡皮很小了,我也继续让他;,本子如果没有用完后面的纸一定是撕下来再装订起来当家用的练习本。我不会让他小器叩门,但是我要他有节约的习惯,我想宝宝在这方面是需要培养他的。还有就是整理书包和桌面的习惯也需要培养,这些习惯对以后他生活的质量是很有影响的。
我又挑出一些阅读题,我试着让他回答的时候要加上自己的评价和感情,这对宝宝有困难,而这个困难势必影响他写作文。宝宝的语言听上去是很好,但都是一些平时的生活用语,还有就是他看动画片学来的,语言的能力如果不提升,对他写作文是没有帮助的。我想去机场的路上我会和宝宝爸谈谈,让他和宝宝妈注意提升他的语言能力。
然后我们开始做数学。我让他自己找出作业,而且要求他把语文作业好好放进书包里去。桌子上的鼓槌我早看到了,趁他整理书包的空档我故意问:鼓槌怎么会跑桌子上了?“我妈陪我做作业的时候,她手上就拿鼓槌,是用来打我的。”宝宝略微有点结巴,再由他呲牙咧嘴说出这句话我真的要笑爆肚子。“方老师,以后你住我们家,你专门陪我做作业。”“那是不可能的,我要工作的呀。”“让我爸给你发工资,以前就有陪我的小姐姐的,都是我爸给发工资。”看来宝宝要聘我当家庭教师了。
我告诉宝宝,8:15分我必须离开他家去机场。“求求你了,9点走好吗?”“不行的,赶不上飞机了。”“那8:45分走,好不好。”宝宝跟我讨价还价,我说飞机是不可能等我的,我必须8:15的时候就走,我说你好好表现以后我还会再来。宝宝非常喜欢飞机的,所以他问我坐的飞机的机型,我说我不知道。
“那你再陪我演个节目。”看来宝宝很有表演欲,这可以用来强化,而且我觉得针对他的行为问题可以在演戏的时候加进去,让他自己去评论和反思、参照等,可以用来成为解决他行为问题的一条途径。我答应了他,我说我们演一个学生在学校里举手回答问题时的场景,我也趁机用这个场景来教导他在学校里的一些行为规范的问题。
明显觉得宝宝比头两天安静了些,我想这是感情的问题,他开始依恋我了,开始有了方老师的话我要听的想法。
我陪他做数学。针对每一个类型的题,我大致让宝宝分析这是什么类型的,然后让他自己表达是否有困难,有些对他来说真的是没有困难的,所以宝宝说:这些对我来说是小儿科。那我就规定我数到十的时候就一定要做完,当然我会根据他的速度来调整我数数时的速度。连着三个不同部分,宝宝都完成得非常好。在有一次他又胡说八道的时候,我说:“我很难过,很伤心。”宝宝诧异地看着我,我接着说:“我认为我是一个好老师,任何学生都会听我话的,可是没有想到你不听我的话,所以我觉得我不是一个好老师,所以我难过。”我说的时候无论是语调还是声调都是很难过的,宝宝赶紧说“方老师,我要听话,你是好老师。”只要宝宝有情,我想我就一定有法驯服他的。
有一个数学题,还是关于移动的题。这个题是先告诉你经过移动后图形在什么位置了,要让学生画出他原来的位置在哪里,这对我们的孩子是有困难的。我先在格图上画了一个小鸟,让小鸟移到一个位置,然后指着小鸟现在的位置问宝宝是怎么移动过来的。然后我让宝宝来看那道题,聪明的宝宝说:“这个题就好像是小鸟的题。”我夸张地说:“我的宝宝怎么这么聪明,快让我亲一下。”我能感受到,亲他的时候他很享受,那一刻的宝宝绝对没有多动和抽动的迹象。
我让他看那个已经移好的图形,再让他一句一句去读,因为这是一个移动了两次的图形,没想到宝宝顺利完成。还告诉我:“如果题上说左移了5格,你就要变成右移5格,正好是相反的。”那一刻的宝宝犹如小天使般可爱。
我们出到客厅吃送的外卖,因为时间实在太紧张了。
吃饭的时候宝宝不听话,不停地动,也想喝饮料。我跟宝宝爸爸妈妈建议,家里就不要出现饮料了,薯片放了很多味精的,而抽动的孩子最好不要碰味精。宝宝妈妈说平时她很注意的,尽量在家里吃饭。其实宝宝妈妈很注意一些细节的问题,比如宝宝搬椅子的时候,她都是提醒他不要拖,要搬起来,这样就不会影响楼下的人了。面对这样一个孩子,对妈妈来说真的太不容易了,而且她辞职在家,先生又经常出差,没有一个很好的支持系统,也没有一个可以让她宣泄一下自己感情的系统,真的是很容易崩溃的。我们聊起康康准备去以琳工作的事情,宝宝妈妈说康康很听话,他可以当好大厨,而我们这个熊孩子完全可能搞破坏。这是实话,论能力宝宝比康康好很多,但是适应社会也许康康更容易。
我像孩子父母再次建议一定要继续找相关的医生,我也提了网上闻森服用多动症药物的事情,我让他们不要那么抵抗用药,而是一定要听医生的。我也答应我会作为一个案例和相关的医生联系,听听他们的建议。
大家都很舍不得我走,其实我也舍不得宝宝了,三天的接触让我对宝宝有了很深的感情,毕竟我接触的孩子很少有这样的语言能力的,虽然他的多动让我伤心,他的抽动让我痛心,他的秽语让我寒心,毕竟绝大多数的时候我是清醒的,我知道这不是孩子一定要这样来对付我们的,而是他不可控制。全然地接纳我们的孩子吧。
在飞机上,璐璐对我说:你们这些妈妈太不容易了,我看阿姨,她的压力有多大呀。

re:家访中的写作业的点,启发很大,我每天负责...

家访中的写作业的点,启发很大,我每天负责小米的家庭作业!谢谢方老师!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

经纪人这个事情考虑再三最后敲定:中国区所有事务(青岛地区除外)归T斑全权负责,青岛区归大S。所有需要家访的家长都分别找他们两个去,本人概不接待。
提醒T斑,我会提前把我的到哪个地方的行程告诉你的,然...

还郑重宣布,海外事务交给老K.不过老K必须安排好我们一家的往返机票,以及接待的人。首站:法国。因为那是我向往的地方,本来大石头暑假有个国际会议的,可是竟然取消了,我想如果有人负担我们一家所有的费用,我怎么家访都值得。嘿嘿。(注:我会多带点火腿肠和方便面还有榨菜过去)

谢谢方姐姐的厚爱,将此重任交予我,小妹一定尽心尽力。我正好在想是否在海外部根据需要设立下属的联络办事处,比如欧洲需要一个“欧洲办事联络处”吧?原因是欧洲的情况跟我们这里还有差异,地理人文环境等不太熟悉,需要一些本土的支持。方姐姐你觉得如何?还是你让我来处理?如果合适,我可是竭力推荐VIVAN姐姐和天使妈妈当这个欧洲部联络办事分部部长吧?她们是人缘又好,聪明能干,这样我们可以同心协力地想办法处理好欧洲事务。不知她们同意否?另外你的日程安排等情况我们还需要多了解。

另外如同上面你说的家访的目的,我非常赞同。我想了一下,这样不是长久之计。方姐姐一个人不可能完成的。为了这些想法的实现和更多的孩子们受益,为了突破空间上的限制性,我们可以把这个项目做成一个“以琳OS(操作系统)”, 搞成一个体系,一个标准,开发OS这边,实现以琳本地训练和咨询训练系统的共同发展。根据我今年去参加各种会议和所了解的情况,在我心目中,蓝图应该有眉目了,骨架也差不多了,如果需要,可以给你们私下提供一个可行性报告,反正是BRAIN STORM。如果对以琳的发展和小朋友有益,我就心满意足啦。

re:K妈说的不错,家访的确可以做成一个OS。...

K妈说的不错,家访的确可以做成一个OS。这是发展大计。

除却方姐家访外,还要挖掘区域性的资源。因为方姐一个人跑的确有限,但如果能再带出几个有能力的老师,慢慢在当地发展一些合适的老师或自愿的家长。

益处

一是可以增进网友家庭教育间的交流甚至合作,尤其是孩子年龄能力在某个类别上的家长,这也是家长成长团体的一种模式。前提是自助助人。

二是因为有了基础的家访,使得更高一级的家访工作目标性更强,也是方姐经纪人T斑排单的参考。

三是为方姐可能出席的某区域网友交流会作积累。确定交流的重点等。

当然,如何做家访也是要学习培训的。想起来真是K妈说的一套体系了。

慢慢做起来,就有了。

re:宝宝可我家丑丑很像,只是多动和抽动不那么...

宝宝可我家丑丑很像,只是多动和抽动不那么剧烈频繁。他也是有时频繁眨眼,嘴角向上,尤其是喜欢这样笑,看起来明显地在寻求感官刺激。还好,做作业能静下来。课堂上老师就头痛了。

kwenma2真是有条理的经纪人呀

支持一把!北美的算上我一份!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

谢谢方姐姐的厚爱,将此重任交予我,小妹一定尽心尽力。我正好在想是否在海外部根据需要设立下属的联络办事处,比如欧洲需要一个“欧洲办事联络处”吧?原因是欧洲的情况跟我们这里还有差异,地理人文环境等不太...

KWENMA太厉害了,可行性报告都出来了! 我说吗,沉着冷静的实干派.方姐找对人了.

re:关于闻森吃多动症的药,我是一直快一年了,...

关于闻森吃多动症的药,我是一直快一年了,我才敢说确实是有帮助的,尽管不能从根本上改善所谓的"自闭症的核心",但是能让闻森减少不必要的,甚至有害的多动,于他于人,都是有利的.本来还只是让闻森在上学其间吃,放假和周末不吃,但是老师和医生建议,既然有效,为什么不天天吃了?本来这药就是配每天吃的,所以这些天就在和闻森较劲这个事情.有关吃药的利弊和辛苦,我在自己的帖子里也写了,就不另外多说了.

re:谢谢冯斑,能告诉我关于多动的那个帖子大约...

谢谢冯斑,能告诉我关于多动的那个帖子大约写于什么时间,我可以翻找出来给孩子的父母参照。

re:已经把方老师的家访记录看了几遍了,一方面...

已经把方老师的家访记录看了几遍了,一方面心疼方老师,确实是好大的工作量,一方面更感谢方老师为我们提供了那么多的实例和解决的方法,也让我好好的检视自己,发现自己有太多的不足,浪费了很多宝贵的时间和机会,不过,现在起程,幸好为时未晚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

谢谢方姐姐的厚爱,将此重任交予我,小妹一定尽心尽力。我正好在想是否在海外部根据需要设立下属的联络办事处,比如欧洲需要一个“欧洲办事联络处”吧?原因是欧洲的情况跟我们这里还有差异,地理人文环境等不太...

这帖子开始的时候我还张罗着方姐姐来欧洲家访呢,后来越看越汗,气儿不敢出了。说家访,吓死人了,方姐姐来旅游、旅游吧![EM15]
欧洲区的力量也很强大,老K放心啊,法语陪同有VIVIAN,德语陪同有语风妈,意大利语陪同有阿力妈,中文有我!

re:桥桥(090407)2月份的时候...

桥桥(090407)

2月份的时候就想去家访桥桥的,不仅是因为桥爸桥妈的邀请,我想更大的原因桥桥主要是姐姐在带,而且桥桥是非常典型的孩子,学东西比较快,但我沉浸在自己的世界里。
桥爸到以琳来接我,我们在5:40左右到了桥桥的家。
开门看到的是一个奇怪的桥桥,头上贴着一个长长的白条,让我想起我们老家做月子的产妇头上都是要这样缠上布的,说是为了不招风。桥的大眼睛会让我想起演小萝卜头的演员方舒。
桥桥一直盯着我看,他一定奇怪这个人是从哪里冒出来的。
姐姐和妈妈在给桥桥做训练,可怜的孩子发着低烧也不能休息。
妈妈坐在小桌子旁边,姐姐在沙发旁,中间大约有130公分左右的距离。桌子上的白板上放着10多张卡片,姐姐让桥桥走到她跟前,然后发指令让桥桥组拿卡片给姐姐。在开始的三个指令中,桥桥都下意识去拿右下角的卡片,因为这是离他最近的位置。孩子没有进入状态,并事实拿眼角的余光瞟我一眼。后来的指令桥桥进入状态了,能去搜寻并拿起来,当然一个习惯动作是每次都要出现的,那就是把卡片翻过来,然后放到鼻子旁边闻一闻。我知道桥桥非常喜欢卡片的,刚到以琳的时候去任何地方都要拿着卡片的,现在起码妈妈和姐姐已经可以控制他不合适的迷恋了。做了几次以后,我发指令让桥桥把卡片送给爸爸,姥姥等,桥桥都能完成。
第二个项目是踩地雷,姐姐利用桥桥对数字的爱好在地上撒了很多数字卡片,让桥桥听指令去踩,如果踩错了,地雷爆炸——打记下屁股。这个项目超过了10个回合。
我怕他们项目进行多了,我就忘了,所以我要求暂时停下。我说两个项目都非常好,姐姐非常注重互动,也在抓桥桥的注意力,灵活运用了RDI的一些方法,这些都是非常好的。但是我觉得每个项目的时间都过长,因为桥桥是一个被动型的孩子,注意力也不是那么集中的,如果项目时间太长他会失去兴趣,就更容易让注意力涣散。我要求做卡片的时候可以是先少几张卡片,要求他指一指,拿一拿,读一读,让他先把注意力集中起来。还有桥桥的语言较弱,而这两个项目的训练过程中,妈妈和姐姐都没有给桥桥说话的机会,她们给的是执行指令的机会。所以卡片这个项目可以多样化的方法来进行,指、拿、读等。当桥桥积极性调动起来后,可以让距离稍远一点来执行指令,这个时候发完指令可以让桥桥复述一下,以保证他记住了这个指令。在他拿起卡片的时候,辅助的人要眼明手快抓住他的手,让他没有机会翻过卡片并且拿到鼻子底下去闻。
踩数字的项目中,我建议让卡片散成一个椭圆形,中间没有卡片,这样就降低了难度,在桥桥去寻找卡片的时候不那么容易踩到其他的卡片。也可以把卡片排成一排,因为数字是桥桥的强项,所以拿卡片的难度就可以增加,可以要求他先拿什么后拿什么,或者拿什么和什么。
然后姐姐的训练继续。
姐姐和妈妈做得非常好的一点是让桥桥有选择的机会,桥桥选择了玩火车,妈妈就让桥桥用火车去拉货,但半途桥桥把火车放进盒子,明确表态不玩火车了。项目进行到现在桥桥的兴致都不高,可能和病了有关。姐姐示意桥桥把火车盒子收拾好。
妈妈提议让桥桥的好朋友和他一起玩,我看到桥桥笑了,那笑容是世界上最灿烂的笑容。桥桥的好朋友是伴随他长大的小枕头。姐姐让桥桥把小枕头放在一个有轮子的积木盒里玩起了RDI的游戏。看的出,桥桥理解游戏规则,也能玩起来,但是他没有体会到游戏的快乐,表情一直很严肃。如何让桥桥体会快乐,这是未来时间段的一个重点,被动型的孩子让他体会快乐太重要了。
休息了一会,姐姐接着进行另一个项目。姐姐很用心的,提前准备好一些卡片,是让桥桥按卡片的提示进行规律性的训练。我觉得这个项目的设置对桥桥太过简单,所以我撤掉了卡片,让桥桥按规律来放,桥桥是能完成的。然后我让桥桥快速说出积木的颜色,因为桥桥的动作太慢,要注意在他可以容易执行的项目训练时就一定要提高速度,让桥桥能快速反应。桥桥看到我有压力,几次往妈妈怀里扑,但是完成得依然非常好。
然后我和桥桥来玩搭积木的游戏,也非常好。
整个晚上,桥桥不停地用眼角的余光看我,到后来他说得最溜的就是不。不玩了,不喝水,不读卡片,并开始消极怠工,装出要睡觉的样子,并到爸爸那边撒娇去了。
姐姐做恶人让桥桥吃药,真是难啊,让他喝水的时候他小口小口的犹如老V品红酒,能让人急得上房揭瓦。
桥妈告诉我桥桥是一个退化型的孩子,她痛苦地觉得对桥桥的期望一直在降低,家长的心情我能理解。桥爸桥妈都是高知,要他们接受这样一个现实真的是残酷的,好在目前的桥桥不再退化,而是天天在进步当中。
桥桥玩手指的本领是非常强的,但让他伸出三个手指头却是那么艰难。我建议姐姐多做手指操,也要在训练的过程中多加一些运动的项目,比如快速传接球,快速走路等,让桥桥能提高速度。
在我起身要走的时候,桥桥的脸上绽放出笑容。气人,原来一个晚上都那么严肃是对我的敌意啊。
回来的路上我想桥桥需要背诵一些琅琅上口的儿歌,这样对他的语言能力可以有帮助。
桥爸桥妈赶半夜的飞机回大连,我答应会继续跟进。我想我也需要去看看桥在以琳的个训课,多了解一些情况。
祝福桥桥,愿神听我们的祷告。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:
这帖子开始的时候我还张罗着方姐姐来欧洲家访呢,后来越看越汗,气儿不敢出了。说家访,吓死人了,方姐姐来旅游、旅游吧! ...

我这人也懒得很,陪吃陪玩乐得很,一看要干活就吓跑了,嘿嘿。