以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:所有的同事都觉得他单纯可爱,都喜欢逗他。...

所有的同事都觉得他单纯可爱,都喜欢逗他。他也喜欢和老师聊天,应答方面进步很大。但是又有新的问题,他一下课就往老师办公室跑,不和同学玩。至今才只记住了一位同学的名字。下一步是不是要领着他和同学一起玩呢?

re:我觉得玮和GO都比李宝宝强,令我羡慕....

我觉得玮和GO都比李宝宝强,令我羡慕.
李宝宝现在也是应付作业吃力,他的精细向来不好,现还猛补写字这些笔头练习呢 .
做早操动作也跟不上音乐.

re:今天花在做作业上的时间,中午一个小时,下...

今天花在做作业上的时间,中午一个小时,下午一个半小时。语文课堂作业就他一个没完成,下午补了。连线题他把线都画成了迷宫,费了不少时间,结果用橡皮擦擦掉时还把本子擦破了。

re:我有个疑问:我们的孩子,尤其才一年级,每...

我有个疑问:我们的孩子,尤其才一年级,每天花两三个小时写作业不知值不值得?李宝宝现也是一样这样过日子,所有的课外时间都被写作业占据了,其实我还希望多带他去玩些别的,增加他的社会经验,但现在时间感觉安排不过来.

re:咪妈妈,我也有这样的困惑。除了学校的功课...

咪妈妈,我也有这样的困惑。除了学校的功课,我还希望他每天都有时间和小朋友玩,读课外书,学一门兴趣特长。可现在儿子天天就是应付作业,我希望给他一段时间适应,不能一直这样下去。我们的教育就是把所有人纳入到一个框子里去。
家庭作业在我的监督下都能完成,可是课堂作业他就是不做,每次都是他一个人没完成,或者是连作业本都不拿出来。强硬的老师的意见是下狠招,不写完就不许玩,不许吃饭。以前我也是这么对付他的,那是因为我们之间建立了良好的亲子关系。如果交到学校老师手里治他的懒病,我还有些不放心。

re:咪妈妈,我也有这样的困惑。除了学校的功课...

咪妈妈,我也有这样的困惑。除了学校的功课,我还希望他每天都有时间和小朋友玩,读课外书,学一门兴趣特长。可现在儿子天天就是应付作业,我希望给他一段时间适应,不能一直这样下去。我们的教育就是把所有人纳入到一个框子里去。
家庭作业在我的监督下都能完成,可是课堂作业他就是不做,每次都是他一个人没完成,或者是连作业本都不拿出来。强硬的老师的意见是下狠招,不写完就不许玩,不许吃饭。以前我也是这么对付他的,那是因为我们之间建立了良好的亲子关系。如果交到学校老师手里治他的懒病,我还有些不放心。

re:有时我也是想也许不亲自给他上课可能会好些...

有时我也是想也许不亲自给他上课可能会好些,但想到一些细节的处理,也确实不太放心学校里不懂特教的老师,想想现在就将就着吧,等他再长进些再把他交给别人.
这两日反思了一个多星期来的班级教学,觉得没利用好时间做"融合".前几天得两位专家指点,我在平时的语文课\体育课\游戏课\写字课上,加入了理解指令\情景表演\手势和肢体语言\精细练习等内容,这些全是针对李宝宝设计的,我发现其实其他正常孩子一样需要这种课程;那几个正常孩子对这些活动特有兴趣,很积极,配合得特别好,感觉带他们比带自闭儿小团体省心多了;只有李宝宝反应较慢,一些动作做起来很漫不经心的样子,一不留神就走神,不过轻轻一点又拉回来了,会参照其他同学,能较快明白该怎么做.这就是和正常同龄孩子一起学习游戏的好处.
李宝宝也有强项,那些就是在体育课上,他的表现算比别人好些,这也为他赢得不少面子.

re:我现在尽量让他完成好随堂作业,家庭作业意...

我现在尽量让他完成好随堂作业,家庭作业意思一下就行.据说本来就不提倡给一年级学生留家庭作业.李宝宝也是,每晚睡的特别早,八点就甜然入梦了.我想抓他来补补都不行.

re:今天下了副猛药,GOGO哭了一晚上今...

今天下了副猛药,GOGO哭了一晚上
今天上了三节语文课,班主任也是语文老师又告状了,全班就他一个人没写完课堂作业。老师站在他身边还写得蛮快,一走开就不写了,结果就是一节课也没写几个字。
中午做了雾化,下午上了一节课后又做了感统训练,然后又上医院打了针,回家时已经很累了,作业还没做。
今天的作业是他最头疼的,抄写。我把任务分成三组,给他掐表。写第一组十二个音节时,我坐在身边盯着他,一会玩玩笔,一会又玩玩橡皮。看他溜号我就敲下他,结果用了九分四十六秒,我表扬了他。第二组二十个音节,我问他能不能快点。结果只用了九分十三秒。最后一组我没坐在身边,最后只用了八分四十几秒。我觉得这种速度应该可以了。
把他的课堂作业找出来一看,八个音节只抄了三个多一点,每个要求抄八个,少抄三十九个。打了三十九下手心。打到十下时,我就后悔了,可没办法,还得打下去。手心被打得红红的,一下都没躲。

其实还是我中午的想法。有人说孩子要老师教,但我想这个恶人还是我来做。今天他挨了我的打,希望明天课堂作业能好好完成,让老师多鼓励他,让他在老师同学面前多些正面形象。

咪妈妈说呢?不好意思,在这里多唠叨了

re:看我中午回的贴,发现把儿子当正常的孩子了

看我中午回的贴,发现把儿子当正常的孩子了

re:在与这几个小学生相处的十多天里,他们曾经...

在与这几个小学生相处的十多天里,他们曾经有过取笑别人画画丑的,写作业慢的,回答问题小声的,字写得丑的,别人不小心连同椅子往后翻的等等,每次都是一出现这种苗头就马上被我制止在对方自尊心受伤害之前.今天又给他们讲了<<丑小鸭>>的故事,趁他们对丑小鸭深深同情之时借机教育了他们不可随便取笑欺负别人,小时候笨丑长大了不一定不漂亮不能干!又列举了班上每位同学的各自的优点特长和不足,希望他们互相帮助,不可互相取笑指责!可爱的孩子们都点头称是!唉,我其实都在营造环境保护李宝宝.当然孩子们也能受益.

re:还是羡慕咪妈妈,在你的呵护下,李宝宝一定...

还是羡慕咪妈妈,在你的呵护下,李宝宝一定会度过他快乐的小学生活。而我却总觉得自己畏首畏尾,前后顾虑。所以,在和他老师的沟通方面,也没有发挥合力作用。主要是自己还没有明确的想法。
希望看到咪妈妈多写些游戏活动的设计,我也想溶入到儿子的班级里去。尝试过一次带孩子们一起玩游戏,可他们却顾忌我是老师,不好意思跟我一起玩。看样子我还不够亲善,号召力还不够。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]GO...

下面引用由[U]GOGO妈[/U]发表的内容:

今天下了副猛药,GOGO哭了一晚上
今天上了三节语文课,班主任也是语文老师又告状了,全班就他一个人没写完课堂作业。老师站在他身边还写得蛮快,一走开就不写了,结果就是一节课也没写几个字。
中午做了雾...

呵呵打都打了,后悔也来不及了.我前几天也棒打了李宝宝,因为他一下课就去玩电脑,说了多次不听,看到其他孩子也跃跃欲试了,我只好"杀一敬百"!只是象课堂作业这东西,打了就能让他好好做,我看未必.除非他是"正常"孩子.李宝宝之所以勉强能完成,一是我布置的作业量定在他力所能及范围内,二是班上就只有七个孩子,我能全照顾到,三是还有一位老师随时随地在关键的时候来帮他加油.如果是一位老师面对四五十来个孩子,恐怕较难细致关照到他.而走神\慢是我们孩子的通病,可能简单的打也不揍效,白让孩子更焦虑.要我说或许请老师允许他课后补.呵,说的不对别在意.

re:看了以上各位妈妈的贴子,女儿的问题也全在...

看了以上各位妈妈的贴子,女儿的问题也全在其中了。到学校不写,回到家里又忙补上。语文课还可以,能听就行,而且她的一特长就是认的字多,记忆好,老师讲的课全会背。但是就不会到老师和同学们面前表现。不能互动。到了数学课的时候根本就是在听天书一样。那神应付不过来的。这开学没几天,一到下午就吵着不去了。数学课老师排在下午了。怎么办,在家里教好呢,还是硬逼着去学校?请几位妈妈指点一下。

re:把咪妈的心得发给儿子的班主任看了,我没咪...

把咪妈的心得发给儿子的班主任看了,我没咪妈妈能干,只好拜托老师了。

我觉得说得特别好,确实对孩子来说,这些是最重要的:
让他感到这个集体对他来说很安全;
帮他展示特长,让他自信;
点到为止纠正他的不足,不让他难堪,不伤到他的自尊心;
增设一些谈话、阅读、游戏、奥尔夫音乐课程、课间活动区角帮助他与同学们互动。

在与这几个小学生相处的十多天里,他们曾经有过取笑别人画画丑的,写作业慢的,回答问题小声的,字写得丑的,别人不小心连同椅子往后翻的等等,每次都是一出现这种苗头就马上被我制止在对方自尊心受伤害之前.今天又给他们讲了<<丑小鸭>>的故事,趁他们对丑小鸭深深同情之时借机教育了他们不可随便取笑欺负别人,小时候笨丑长大了不一定不漂亮不能干!又列举了班上每位同学的各自的优点特长和不足,希望他们互相帮助,不可互相取笑指责!可爱的孩子们都点头称是!唉,我其实都在营造环境保护李宝宝.当然孩子们也能受益.

re:成为怎样教育孩子的心得了。希望多交流。

成为怎样教育孩子的心得了。希望多交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuilechenzhang[/U]发表的内容:

看了以上各位妈妈的贴子,女儿的问题也全在其中了。到学校不写,回到家里又忙补上。语文课还可以,能听就行,而且她的一特长就是认的字多,记忆好,老师讲的课全会背。但是就不会到老师和同学们面前表现。不能互动。...

与数学老师聊聊吧.听不到课学不到东西倒次要,至少不让她讨厌或害怕上课.她是不是被批评或被取笑了?

re:连续两天,王老师都在用手势\眼神和肢体语...

连续两天,王老师都在用手势\眼神和肢体语言带领李宝宝做感统,四十分钟几乎不说话.小家伙玩的挺乐的,我也看着觉精彩有趣.这是RDI指导老师给的最近目标:看图不看字向他讲故事,进行两周左右,两周后用哑剧表演故事情节.我们自作发挥除了在感统课与他玩失声游戏,还教他模仿些简单的手势及意思,如起立\过来\停\请安静\真棒\好吃\真香\不好闻\我累了...
情景演示也才玩两天,是最简单的问候:你好!还有"请让一下""来抓我呀".还随机演示了"在路上看到蚯引怎么办".
关于看到蚯引的话题是李宝宝发起的,因他最近每天都在上学放学路上遇见这小虫子,每次都被吓得发抖!没想同学们都很有兴趣谈蚯引.为了更形象地展现大家都不怕蚯引,来些积极暗示,说服他不必害怕,于是我让大家轮流表演"在路上看到蚯引".看到大家有的把蚯引踢到一边,有的开心地抓起蚯引看一看,有的看一眼平静地跨过去,我看到他表情越来越释然.到他表演时,是我想不到的精采:他平静地从远处走来,当看到地上的"蚯引",先是大吃一惊"啊"!接着两手发抖做很害怕的样子,随之对自已说:"我是小鸡,小鸡要吃蚯引了"!还真弯腰下去用嘴叼起地上的"绳子"!大家都夸他演得最好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]GO...

下面引用由[U]GOGO妈[/U]发表的内容:

还是羡慕咪妈妈,在你的呵护下,李宝宝一定会度过他快乐的小学生活。而我却总觉得自己畏首畏尾,前后顾虑。所以,在和他老师的沟通方面,也没有发挥合力作用。主要是自己还没有明确的想法。
希望看到咪妈妈多写些...

最近在新班级里玩的都是些老游戏,如老狼几点钟\老鹰抓小鸡\抢椅子\看手势是几就几个人抱在一起\剪刀磊头布\捉蜻蜓等等,只是老游戏与新同学玩,他别是一种感觉,效果也不一样.

re:你在继续自然教法的贴子。眯妈妈,谢谢你的...

你在继续自然教法的贴子。眯妈妈,谢谢你的探索。。