以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:还有请教咪妈妈一个问题:评估是评什么呢?...

还有请教咪妈妈一个问题:评估是评什么呢?是评孩子高功能还是低功能吗?如果去以琳做评估是不是不用等很久呢,有必要评吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...

下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

本想带孩子去北京检查,可现在他很有进步,所以想再观察一些日子。孩子才两岁,真的说不清楚有些事是开窍晚还是真的自闭。比如爱看广告和天气预报,我问了一下,其实每个孩子都爱看的的;还有不爱和小朋友玩,这可能...

如果感觉孩子确实有问题,就必须正视它.无论是找医生诊断还是去做评估,都不是最终目的,而是想通过这些途径去更好地帮助孩子.
李宝宝如果两岁时我们就能正视它的问题,那现在我们也不那么辛苦了.我们是磨蹭到了他四岁.现在非常后悔!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yan819ll[/U]发表的内容:

李家爸妈:我有事情真的很想请教你们,我家朗朗总是对干发生的事情不会复诉,该有什么好的办法来引导他,是要去一个地方就照下相片的办法吗?比如刚去了爬山,回来问他去那里?不知道?还是我们应该减少提问,而更多...

我是这样教李宝宝的:
要让他会复述,先让他会记住当时的时间地点和当时在做的事.
如去漂流,首先得让他知道那一天是星期六, 我们是去清远,玩的漂流.为了帮助他提取记忆里的事件,我拍了那一天的流程照片,并制作成一本图书,名为<<清远漂流>>,每幅图下都有简短的注解.过后,我和他一起边看边读.有时问他:"星期六我们去了哪里还记得吗?""我们去清远干什么了?""在清远河旅游船上我们吃了什么?".....
当然也不是都照相作图书,有时是当时向他旁白解说,过后一点点地问他问题,直至看他有能力就让他整个事地复述.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yan819ll[/U]发表的内容:

是否他们这样的孩子都是这样健忘的!好痛苦,要放下多少的耐心才可以得以有结果!

[EM15]要放下比正常孩子多一百倍一千倍不止的耐心!行内有一个说法,就这些方法,是自闭的就往正常里拉,不是自闭的就往神童堆里送!

re:加油啊!为了孩子!!

加油啊!为了孩子!!

re:老头子在别人地里说这段话挺有意思,帮他抄...

老头子在别人地里说这段话挺有意思,帮他抄回来,留以后水平进步了再回头批判:

...."我的看法是,闭症是一种症状,只要达到了诊断标准,不管这种症状是什么原因引起的,都是自闭症,是部分方面有弱点也好,是全面有弱点也好,由于过度保护而产生的"假性自闭"也好,或者是脑部某部分神经发生病变也好,是基因突变也好,是由于感统严重失调造成无法接受正常信息而表现出自闭症症状(例如雨中起舞中的主角就是由于听觉过于敏感而出现了自闭症症状)也好,甚至还有一些说法是重金属中毒等等,都无法去追究.我们是不能说某个原因造成的就不是,某些原因造成的就是的.
这就有点象发烧,不管是什么原因引起的发烧,都是发烧,只要是体温超过37.5度,都是,不能说因为扁桃体发炎引起的就是发烧,而猪流感引起的就不是发烧.

经过训练或干预,达不到诊断标准了,我们也可以说"自闭症这个说法已经不适用于这个孩子了",但不能说明孩子就没有问题,同样也象发烧一样,37.5度以下就可以不算发烧了,但不发烧并不代表病已经好了.

说明一下,我不是医生,所说的只是个人的一点看法而已."

有条件要干预,没有条件创造条件也要干预.

re:说的很到位!真是个智慧的爸爸!有条件...

说的很到位!真是个智慧的爸爸!
有条件要干预,没有条件创造条件也要干预.
有问题就要要干预,干预才是硬道理!

re:正是看了李宝宝爸爸的留言,特意到李宝宝的...

正是看了李宝宝爸爸的留言,特意到李宝宝的地里看一看,学习,我是一个新家长,从昨天到今天仿佛过了一年,我记得当时邹小兵确诊后,我当时的眼泪就流下来了,然后头一直就是昏的,机械的出门交钱,领书,好像还预约了一月份的复诊,还记不清家长培训班到底什么时间开。。。。我没有问宝宝到底属于什么状态,是严重还是轻微,只是心存幻想的问了一句是确诊还是倾向,邹确实属于黑面判官,直接就回了我一句,说倾向是没有意义的,当时就基本把我打击傻了。

回到家,平复了两天(又浪费两天,但这两天没有再给嘟嘟看电视了)同时也上以琳认真学习,所以说无知无畏,我觉得越看越揪心,请了几天假,在除了上以琳,都在抓紧时间陪嘟嘟,但是可能这两天家里气氛太压抑,嘟嘟明显爱发脾气,以前每天都很少哭的,特别是今天,老是在闹,稍不如意就嚎啕大哭,哭的嗓子都哑了。

前面的路还有好长,我要多学习,有问题还请李宝宝爸爸妈妈多多指导,我们的宝宝未来都会好的。

re:楼上,看你写的,宝宝的程度还是很乐观的,...

楼上,看你写的,宝宝的程度还是很乐观的,别太难过了.
嘟嘟和李宝宝都走过一个共同的误区,就是看电视时间过长.这是我们曾经的错,要改的.
多和孩子说话,玩些趣味性的游戏,让孩子与父母亲子关系亲密,孩子会有很多令你意想不到的好表现的.加以其他训练,他会一步步地走出来.
希望早日看到你的好心情.

re:期待看到李宝宝!

期待看到李宝宝!

re:李爸爸,咪妈妈都是非常智慧,坚忍,目标明...

李爸爸,咪妈妈都是非常智慧,坚忍,目标明确,方向科学。李宝宝一定有一个好的未来的。
汤爸周末去看李宝宝,我其实很想看啊,很想和你们夫妻好好聊一聊,可是我在北京。。。
有机会来北京,千万来我家哟--

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

李爸爸,咪妈妈都是非常智慧,坚忍,目标明确,方向科学。李宝宝一定有一个好的未来的。
汤爸周末去看李宝宝,我其实很想看啊,很想和你们夫妻好好聊一聊,可是我在北京。。。
有机会来北京,千万来我家哟--

[EM15][EM15]北京那是一定会去的,李宝宝的伟大理想是当北京地铁司机.儿子那么向往的地方,怎能不经常去.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...

下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

带着这样一个孩子,是要做好为他打一辈子工的准备,可以说是连死的资格都没有了。
听着楼主这样的话,心里很难受,因为你说出了我们很多人的痛苦.

为儿女打一辈子工不可怕,可怕的是我们这一辈子结束以后小孩怎么办?

如果真的恢复不好,也许白发人送黑发人是种幸福,起码不会死不瞑目。

re:我更愿意这样看,我们的宝宝只是迷路而已,...

我更愿意这样看,我们的宝宝只是迷路而已,我们有责任为他引路.

时境不同,心情不同,话语也不同.

但不管如何,首先我们要坚持住,因为我们就是孩子的"领导"啊.领导都放弃了,孩子还有什么奔头?

re:经人介绍后读此贴,收益非浅,慢慢学习。...

经人介绍后读此贴,收益非浅,慢慢学习。
谢!

re:这两周我发现教育孩子出现了新的问...

这两周我发现教育孩子出现了新的问题。由于工作原因,我每周只能周未回家两天,平时爸爸也只能晚上回家陪孩子两三个小时。我把李宝宝的自然教育法打出来给奶奶看,想让她帮忙训练,可发现完全失败。
    一是老人平时自已带孩子很辛苦,没有精力,二是老人总感觉孩子没事,大了自然就好。总之失败。
    北京星星雨要等到一年时间才可能入学,可现在二岁是最好的时间,我该怎么办呢?而且既使是在星星雨上了培训课,回家还是需要人训练的。我很着急。想问问宝妈妈,我是专门找个家教每天上门辅导效果好一些,还是把孩子送半天托班,给老师点外快让帮助辅导效果好一些。或者还有别的好建议。
    请帮帮我吧,时间一天天过去,急的要命!!!

re:宝妈妈,同同已经二岁两个月了,现在每周我...

宝妈妈,同同已经二岁两个月了,现在每周我回家训练,已经可能主动说:出外外玩、去河边玩、我要吃小蘑菇、我要喝奶、我要吃冰棍等等话了。而且上亲子班的儿歌也都能模仿着边说边做了。现在最重要的是他还是呼之不理,不会主动提问,不提示不主动说话,上课坐不住,刻板行为越来越多。您说这一年的空档我该怎样教他才科学呢?会不会耽误了呀?

re:李宝宝妈妈爸爸,有问题很想请教你们:...

李宝宝妈妈爸爸,有问题很想请教你们:
北北无法上集体课,老师只能理他一个人,不能理其他小朋友,在家里也是这样,妈妈如果陪他玩,就不能跟其他人说话,这个问题怎么解决。

还有,宝宝模仿能力很差
例如:妈妈拍一下手再拍一下桌子,让他模仿,但是他根本没有看妈妈,只靠耳朵听,就连续拍两下桌子,妈妈只好手把手帮他完成,再给予强化物。
例如:仿搭积木(很简单),北北不看积木,只按自己想的罗,妈妈也是手把手帮他完成,再给予强化物。

这两个问题,机构和家里频繁训练已经将近两个月了,没有任何起色,请李宝宝妈妈爸爸指点迷津。