以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:2、养成在课堂上好好跟随学习、课后完成简...

2、养成在课堂上好好跟随学习、课后完成简单作业的好惯;知道考试的意义。(续)
即便不把李宝宝的学业放首位抓,但想着至少他能有较好的学习意识,能在集体中有正常的学习姿态。
之前的训练一直没太严格抓他写、算的本领,因为这一直是他的最若项,每次他都配合的很差,每天一到写算课他就心事重重很焦虑的样子。
所以后来干脆多拣快乐项目“玩”,写、算的本领想他再大一点再教,有刻意要等到他上小学再抓的倾向;也想上小学了能混到多少算多少,不行就加大庇护力度,不逼他学,主要让他感受无忧无虑的小学生活,能多少与同龄孩子融一融就好。
“————我不着急,我要慢慢的,慢慢的长大!”常常与他学习到一半,看着他那点心智,别无他法,就停下来就逗着他说这句话,他也什都不懂地照着说。唉!就当给他比别人更长的快乐童年吧!

李宝宝进入到这个一千多人的小学校园,坐到这个融合实验班里,感到新奇又不安。还好有妈妈在。
上课进班,下课自由玩,或上厕所或喝水,集会、早操、午餐、午休等常规作习流程都较快能跟随适应。
但课堂课本学习跟随能力就有点难度了,他常翻不到老师要求的那一页。读哪里他也常搞不清楚。写他就更不知如何下手了,常常连找笔和本子的意识都没有,在那里发呆。开学前两周这一切我百分八十辅助;两周后我调整了几次学生座位,最后安排了一个较适合帮助他的女孩与他同桌帮助提醒他;刚开始也让副班老师常停在他边上提醒他,后来担心他有依赖性,就尽量少让副班老师参与课堂辅助了。主要由我在课堂上用语言和表情作这些细微的调控。此时,我感觉老师在讲台上的要发的“指令”学问还真不少————老师的话他要听到!听懂!他分心了,老师中断讲话!交待的要求要简单清楚,最好归纳出一二三几点,能作个示范就效果更佳!。。。
。。。渐渐的半个学期后,发现小子每门学科上课时都快准地翻对页码了,偶有翻不对,同桌马上帮!
写字算数写作业是每天放学后练半小时,如今算勉强,可以应付独立卷面考试。
考试的意识期中时似乎还没有,是老师一再鼓励他才坚持把卷子做完的;但到期末就不一样了,不用太多提醒自主完成。不过试卷再发下后又不看一眼了。对于考试成绩说是想要一百分,但最终多少也不太去在意。这一点我也不想作任何暗示和引导,还是不想让他感觉到书面学习的压力。

十天前做梦又生了一个胖乎乎的小子,还没多久就会对话了!喜着!前天自测到可能真怀孕了!
弟媳上月生了个妹妹,看到我抱着妹妹柔声细语喜不自胜地逗着,李宝宝强烈抗议:“妈妈,不要抱小妹妹了!要抱我!”然后硬钻到我怀里要我象逗妹妹那样逗他!!
过后一直反对去舅舅家看妹妹!醋意可大!这点心智,才几岁啊?但愿快点长大懂事!有弟弟妹妹,那可是开心幸福的事呀!
(待续)

re:"可能真怀孕了"---中央讲了网...

"可能真怀孕了"

---中央讲了网媒要提高公信力,这种事还能"可能"吗?搞搞清楚再来报喜,免得大家空喜欢一场.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"可能真怀孕了"

---中央讲了网媒要提高公信力,这种事还能"可能"吗?搞搞清楚再来报喜,免得大家空喜欢一场.

[EM04]
个人搞清楚了只是还没得到权威部门认证

re:“刚开始也让副班老师常停在他边上提醒他,...

“刚开始也让副班老师常停在他边上提醒他,后来担心他有依赖性,就尽量少让副班老师参与课堂辅助了。”

不让老师提醒是对的,我们不能负过多的责任,要让孩子负起更多的责任 ,负起他应负的责任

“主要由我在课堂上用语言和表情作这些细微的调控。”
没错,由妈妈亲自上课,把节奏控制在李宝宝可以适应的速度是最为关键的,否则孩子无法“负起自已应负的责任”
可以适当地加入中断,能不用语言就不要用。

re:权威部门不用认证了,都回家办有关手续去了...

权威部门不用认证了,都回家办有关手续去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

权威部门不用认证了,都回家办有关手续去了。

办证不顺畅,烦!
最近在看青少年读本<圣经的故事>,又一次感觉到圣灵在充溢心头.
回老家,也许旅途奔走劳累,身体状况不太好,但想到那梦中的情景,总觉得是神在显示,于是又有了信心!无论如何,坚信"凡我所得的,都是最好的"!

re:英雄妈妈,保重身体,全家健康快乐,李宝宝...

英雄妈妈,保重身体,全家健康快乐,李宝宝跑步前进哦!

re:恭喜,恭喜,也希望生个妹妹。

恭喜,恭喜,也希望生个妹妹。

re:咪妈妈,想知道李宝宝的钢琴现在还有没有学...

咪妈妈,想知道李宝宝的钢琴现在还有没有学?

re:谢谢BETTERBOY,我哪是什么英雄妈...

谢谢BETTERBOY,我哪是什么英雄妈妈?羞我无地自容哦!
谢谢方老师,我也希望是女宝宝,好满足我买漂亮女BB衣服的欲望!
熊妈,李宝宝现在暂时不与老师学钢琴了,主要是家附近没有合适的好老师,李宝宝需要一周至少五天都能陪他弹一小时左右的好老师,去远的地方我们目前抽不开时间。但李宝宝自个却没停下玩钢琴,每天都玩近一小时,兴趣有增无减,我们打算他全面适应小学的生活和学习以后再给他安排学琴时间。

re:(续上)3、针对帮李宝宝提升社交能力...

(续上)
3、针对帮李宝宝提升社交能力所组织的一些活动和游戏:
1)、家庭游戏:
2)、家庭引导式参与所有的家务活动:
2)、班级小组游戏:
4、针对帮李宝宝提升语言理解和运用能力做采取的一些做法:
1)、反复读看无字故事书,熟悉情节后分角色合作表演。
2)、利用李宝宝教科书电脑版教学光碟上的“课文朗读”和“课文情景”,再分角色表演,帮他提升阅读能力,理解课文内容。

re:真是个温柔的好爸爸

真是个温柔的好爸爸

re:咪爸、咪妈,新年好!我是你们的河池老乡,...

咪爸、咪妈,新年好!我是你们的河池老乡,我也消失了好久,苦心钻研干预方法去了。但是我的悟性实在太差,从孩子三岁四个月诊断,直到他满四岁一个月,我才有点领悟干预方法,才可以说是真正意义上开始有效的干预,这期间足足花了八个月的时间。在这期间,特别要感谢你们提供的参考书籍和自然教法的实例,现在ABA的资料及你们介绍的资料,已经成为我和老公的案头必备读物,每天都拿来读一读,仔细琢磨你们的教法,想想我应该如何去做,以前读不懂的,每每再次读到,就又会有更深的理解,心中豁然开朗,看到孩子的进步,突然发现了自已的价值。你们是值得我和老公效仿、学习、参考、跟随的父母,支持你们,谢谢你们。

re:我家孩子现在四岁三个月,情况和李宝宝当年...

我家孩子现在四岁三个月,情况和李宝宝当年非常相象,最主要是注意力不集中,如果不教肯定不会自已学会,但教了基本还是能学会,精细也是较差,主动意识较弱,但性格较温和,他可以按要求坐在那,但是是否在听就另当别论了。自言自语,遇到挫折或是不如意,就乱说一堆不相干的话“太阳晒,肥肉饼,紫色棒棒糖”之类的。还有很多事情要做,现在感觉很紧张。继续紧跟你们当年的足迹。也希望咪爸咪妈继续给我们提供后续的学习、训练情况,非常之感谢。

re:小数点新年好!听你说现在夫妻俩对干预孩子...

小数点新年好!听你说现在夫妻俩对干预孩子都很上心,很为你们高兴!这么多年来确实感觉有父母钻研帮助孩子,会让孩子突破进步更快。祝福你们!有我们能帮上忙的我们会尽力。

re:这个春节李宝宝有两个表现特别出乎我们意料...

这个春节李宝宝有两个表现特别出乎我们意料之外:
一是在老家表哥家时,有一天他居然问大家:“表哥有没有奖状啊?要看看表哥的奖状。”表哥拿也奖状后,他又问:“表哥有几张奖状啊?”表哥说:“有三张”,此时李宝宝居然出乎我们意料地呛表哥说:“哈!我有四张呢!”
二是回深圳后去与他的训练老师办些事,办完后要分开时他居然闹着要跟老师去儿童公园玩。这是他以前和老师有过的经历。但我们想大过年的哪好意思麻烦老师,就吓他说:“你跟老师去公园,那晚上就得去老师家和老师睡觉哦,爸爸妈妈要回去了,不等你的。”我们料定他不会答应,因为以往的经验是白天他无论与别人玩得多忘乎,但一到晚上八点他就要找妈妈了,晚上总是要找妈妈陪才能入睡,连爸爸奶奶都搞不定。所以他这次这个反应太令我们震惊了!那老师也真是李宝宝命中的恩人,啥顾虑都没有地高高兴兴带他走了!我们想顺势观察吧,不行晚上再去接他。然而实际的情况是小家伙与老师玩的乐不思蜀,从公园回来后,老师不厌其烦地陪他逛七八家玩具店给他买了他喜欢的玩具火车,回家后给他煎他最喜欢吃的鸡蛋,晚上他在电话中向妈妈爸爸简单说很开心在老师家睡觉后,就乖巧地入睡了!第二天去吃他最喜欢吃的肠粉早餐,然后去公园玩旱地雪橇车。总之两天下来他似乎没一刻想着要爸爸妈妈要回家,这是以前没有过的!而当我们去接他时他居然意尤未尽提出还要去老师家睡觉!。。。哈哈,一下子觉得孩子真长大能脱手了!那晚我们夫妻俩居然不知干啥好?心中又高兴又有点点失落!亲爱的老师说这个春节他们没回家,两个人独自深圳过年,李宝宝很乖很好带,让他们也过了两天特别开心的日子!用心的他们事后还精心向我们汇报这两天对李宝宝的观察,李宝宝的进步和不足他们几乎把握准准!感谢老师!深深地感谢!

re:李宝宝趣事:2月16日就开学了,李宝...

李宝宝趣事:
2月16日就开学了,李宝宝不太愿意,于是跑去把日历翻回到1月份,然后跑来对我说:“妈妈,不要开学,要重新来一次从1月开始。”

re:春节回去,又发现一个孩子,本想看看这个孩...

春节回去,又发现一个孩子,本想看看这个孩子,给他的父母一点建议,结果孩子的父母带孩子出去了.

这也是一个困难的家庭,祝福这个孩子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小数...

下面引用由[U]小数点[/U]发表的内容:

咪爸、咪妈,新年好!我是你们的河池老乡,我也消失了好久,苦心钻研干预方法去了。但是我的悟性实在太差,从孩子三岁四个月诊断,直到他满四岁一个月,我才有点领悟干预方法,才可以说是真正意义上开始有效的干预,...

你太客气了,也有点慊虚.八个月能开始真正意义上的有效干效,其实成绩已经很好了.现在的干预理念与方法比几年前进步了许多,孩子是康复的可能性还是很大的.

re:这两天孩子回老家了,趁上班时间偷闲看了一...

这两天孩子回老家了,趁上班时间偷闲看了一下其他资料,才知道自已讲大话了,哈哈,大家见笑了。其实“真正意义上的有效干预”也不恰当,只是在一些方法上有一点入门,并用这个方法有一点成果而已,对你们来说,也就是教会了几个课题而已。等我再深入了解,才发现这其中的知识之深,方法之活,还有得我去领悟和应用,而我目前也只是浮在表层而已,汗颜。都不敢乱发表言论了,呵呵。回去继续努力学习,加紧练习才是。