以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:我现在出差在外,有些问题不能一一作答。...

我现在出差在外,有些问题不能一一作答。
自然教法的运用,其中包含有8种技巧,6种方法,对新家长而言,是需要将这些技巧与方法与案例进行对照,然后每一种技巧与方法都要试着去用一下,才可以真正运用的。
我的看法是,自然教法对家长的要求很高,因为这种方法没有固定的教具,也没有事先设计好的预案可以照搬,也没有固定的教学场学,甚至连强化物都不是事先准备好的,要求一个奶奶掌握,是有点难为她老人家了,机构的老师操作起来都不一定能控制得住孩子呢。
星星雨教的是ABA,有关ABA的书就很好找了,在运用自然教法前,是要先学一下ABA的,对于孩子,自已没有时间干预,建议还是先送去本地的机构,选那种可以陪读的,先看看老师怎样上课,然后再读自然教法,会容易明白很多。

楼上提的问题,其实是因为共同注意没有建立起来,所以孩子会不看教者。这种状态有能持续太久,否则形成习惯后会很麻烦。我的建议是没有建立共同注意前,就不要开始上课。
可以先教他一些必须用眼睛来看的项目,如将硬币放到小猪里,拿不同的卡片等,他不看是无法完成的。
孩子要求只能注意他一个人,就专门跟他玩好了,只要不出现刻板即可,然后可以借口去喝水,走开一会,走开的过程中可以和别说上一两句话,但要迅速地回到孩子身边和他玩,不要让要以为妈妈一走开就不回来了,然后慢慢泛化,是可以解决的。
不过我没见进孩子,以上都是靠想象在写,供参考。

自然教法的电子版有两个热心的家长做好后发给了我,连同我写的一个讲义,都在这里,家长需要可以来这里下载:
http://www.25505043.com/bbs/a/a.asp?B=21&ID=140

re:看了后对我的帮助很大,真的很感谢笑眯眯、...

看了后对我的帮助很大,真的很感谢笑眯眯、咪妈妈,还有可爱的李宝宝。向你们学习,加油

re:这个老贴,路过的瞧瞧就好了,别再顶上去,...

这个老贴,路过的瞧瞧就好了,别再顶上去,很久没打理了,放在这里占空间有一种不好意思的感觉.

re:笑眯眯,您好:http://ww...

笑眯眯,您好:

http://www.25505043.com/bbs/a/a.asp?B=21&ID=140
这个网址连接不上呀。

re:宝宝的情况希望妈妈继续写下去

宝宝的情况希望妈妈继续写下去

请教与正常孩子之间的游戏

笑咪咪你好!在你的帖子里学到了很多在日常生活中可教的好方法,孩子的各方面有了很大的进步,我家乐乐从机构训练半年回来快4岁了,家里有个感情很好的小表姐,回来这一个月,他们已经难舍难分,我带孩子们出去玩,他们总是手牵手玩的很开心,旁人还以为我生的是双胞胎,姐姐每次要回家,乐乐都会哭着要跟出去追,他会说:“姐姐回家了,姐姐别走,妈妈追!爸爸开车车追 !”那小表姐也不愿意回去,总跟她妈妈说要和弟弟玩,我现在常常都是给他俩上课,但我发现正常的宝宝非常喜欢游戏,而乐乐却不懂游戏规则,我先天就是个内向的人,老师说要带动孩子必须要一个活泼开朗的人,我带他们就只会玩一点音乐课的动作模仿,游戏课的吹泡泡等,乐乐完这些简单的游戏也很开心,每次开心之余可可都问我舅妈还有什么游戏啊,但我实在想不出还有 什么游戏适合他们玩,我带乐乐捉迷藏,乐乐不知道躲,总是自己跑出来,有太多时间话在写字,画画上,这样他们的眼神交流就少了,请教李宝宝的爸爸妈妈,有什么简单的小游戏适合乐乐和可可玩?

re:捉迷藏太难了,可以进行更为简单的追逐游戏...

捉迷藏太难了,可以进行更为简单的追逐游戏,但无论如何,要让孩子对活动本身感兴趣,而不是为了强化物,也不是为了追求感官刺激。例如李宝宝对火车很感兴趣,会玩火车游戏,但里面有自我刺激的因素在里面,就不能做为一个日常的常规游戏来玩。

有一个RDI体验的贴,里面有一些我日常玩的游戏,正在进行中。有兴趣可以参考一下。可以从下面接过去。

http://www.25505043.com/BBS/a/a.asp?B=21&ID=1822

re:我来帮你置顶,等那个读书笔记写完后,再给...

我来帮你置顶,等那个读书笔记写完后,再给那个置顶。

re:谢谢笑咪咪!由于时间关系,只能看一部分帖...

谢谢笑咪咪!由于时间关系,只能看一部分帖子,里面的游戏真好!象盒子游戏,捉鲨鱼,表情模仿等都很适合我家宝宝,先收藏了!搬个板凳认真学习!

re:李爸爸:你好!一直在关注您的帖子,从您的...

李爸爸:你好!一直在关注您的帖子,从您的帖子里我学到了很多东西,并根据自己孩子的情况稍有变化的应用在他身上,在和孩子玩的时候,大多数他都很高兴(有的是由于他不理解游戏,表现的有些木)。我对RDI的理论知识很欠缺,都是通过各位家长的帖子学习的,但在游戏提升和转换形式上做的很不到位,非常感谢您发了那么多好贴,对我非常有帮助。

re:刚看了第一页,但是感觉很详细,很值得我们...

刚看了第一页,但是感觉很详细,很值得我们新家长学习。

re:很好!向你学习!

很好!向你学习!

re:是啊!连死的资格都没有.!

是啊!连死的资格都没有.!

re:看到这帖被置顶,有感动想哭的冲动!不是因...

看到这帖被置顶,有感动想哭的冲动!不是因为我家李爸爸,是因为F版的良苦用心和以琳大家庭精神。个人觉得,在以琳论坛里,值得参考学习的帖子数不胜数,相比之下,李爸和我论阅历资历都尚初浅,我们的经验之谈字里行间只是透着一股稚嫩的执着罢了,称不上什么好方法,也许只对于一些新家长会有少少借鉴作用。最近半年来,我们潜水较多,已越来越少发表言谈,因为感觉劲越来越少了,除了不敢怠慢孩子的训练之外,感觉什么劲都提不起来了,好象快麻木了。我深深佩服以琳论坛的各版主,他们不但是最优秀的ZB儿父母,还始终如一热心地为一批又一批新老家长们排忧解惑,耐心地谈经验见解,细心地帮调出相关资料、、、。有句话:我不认识你,但我谢谢你!这句话是我最想对他们说的话!再次感谢你们!也希望这帖不负版主所望,置了顶后能与更多的家长朋友分享我们曾经的做法,同时也希望各位家长朋友不吝赐教,能就其中的事例谈谈自已更高明的处理方法,使大家不断得益。谢谢!

re:真是个细心的爸爸,期待你的下一篇

真是个细心的爸爸,期待你的下一篇

re:电子版已打印。学习中。。。。。。

电子版已打印。学习中。。。。。。

re:很长时间没有上以琳论坛了,又看到了很多熟...

很长时间没有上以琳论坛了,又看到了很多熟悉的人物的文章,真的很有亲切感,很多熟悉的星儿不知现在怎样了,真希望他们有大的进步。

re:离开以琳已整整一年了,回想在青岛的日日夜...

离开以琳已整整一年了,回想在青岛的日日夜夜,以琳的校园、宿舍、浮山后的广场、易初莲花超市,真是令人难忘。离开以琳后,虽然一直没有停止训练,但和楼主比起来,感觉相距甚远。不知是已没有当年的激情,还是经过砺练后更加淡定。但不管怎样,还是被感动,是呀,我们没有任何理由放松对孩子的训练,孩子的未来真的就在我们手上。

re:楼上的话也沟起我对以琳对青岛的怀念,那是...

楼上的话也沟起我对以琳对青岛的怀念,那是我训练水平提升的一个重要地方。以琳的名字起得真好,苦水变甜,一点没错!
还怀念青岛美的令人叹气的樱花!
对于孩子的训练,虽说我们自身水平在不断提高,但我还是常常觉得力不从心,手忙脚乱的。

re:咪妈妈,好久没在您的帖子里冒泡。很关注李...

咪妈妈,好久没在您的帖子里冒泡。很关注李宝宝的成长。知道您们很忙,为您们为他人排难的热情感动!新年快到了,祝您全家新年新气象!!