以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:很受启发,希望所有有能力的家长都共同分享...

很受启发,希望所有有能力的家长都共同分享成功经验和自己的心得体会!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沐浴...

下面引用由[U]沐浴阳光[/U]发表的内容:

李爸爸:你好!一直在关注您的帖子,从您的帖子里我学到了很多东西,并根据自己孩子的情况稍有变化的应用在他身上,在和孩子玩的时候,大多数他都很高兴(有的是由于他不理解游戏,表现的有些木)。我对RDI的理论...

不理解的游戏就不要做了,做什么游戏是次要的,孩子在游戏当中的感受才是重要的,孩子愉快的感受就是一种天然的,没有任何副作用的强化物。

re:先感谢李宝宝爸爸这么用心帮助大家...

先感谢李宝宝爸爸这么用心帮助大家。我用你的家庭评估方法给我家孩子初步估了一下,有些拿不定的等有时间再试,还有如49题的脚推四轮车是什么状况我不懂,先选C。
    结果如下:A94分,B19分。发展年龄3岁5个月,发展潜力年龄4岁6个月,我家宝宝现在3岁8个月,似乎还挺乐观。
    自我总结一下,我家宝宝精细和大运动还不是太差,听觉还过得去,视觉不好,认知理解能力不好,在此评估中有大量运动和听觉相关的项目得到不少A。故这个结果不能说明我家孩子就跟3岁5个月正常孩子差不多了,我这个当娘的心里明白,差着十万八千里呢。
(本想发到评估这个专栏里的,发完帖子才发现不在一个论坛上,发到这儿来了 ,呵呵)

re:近半年上网时间明显减少,感觉孩子越大我们...

近半年上网时间明显减少,感觉孩子越大我们的紧迫感越在加重。真没时间写呀记呀了。
所以到现在也就特别钦佩做得步步到位,记得细致有条理有深度的各位家长!
我们现在每次都是匆忙查找资料后又急急离开,叹自已精力有限能力也有限。
而我每次看到这两个贴子置顶又很少更新,心里又非常内疚!觉得没有尽到那份心!
说真的,训练孩子三年多了,我们和孩子都在进步,我们的心得也越来越多,我们为孩子而思虑的问题也越来越复杂,真想都跟大家分享和探讨。可是总欲言又止。
最近比较拿不定主意,李宝宝已满七周岁了,不知道该让他继续在幼儿园读学前班呢还是让他进入小学?他现在在小组课堂上能做到:自已管理书包;
上课不走动也没行为问题;
能持续地关注老师的课题和问题,喜欢抢着回答问题喜欢争第一;
能勉强接受理解小学一年级上册的学习内容;
会抄写简单的作业;
能勉强跟在班级队伍里做操;
能参加班级合唱表演和手语操表演及朗诵表演;
能参与体育课,对轮换性游戏没问题,但对合作性游戏有困难;
能向妈妈问关于他身边的一些小朋友的问题如:米奇的家是住在哪里呀?米奇也是用田七娃娃牙膏吗?
有强烈需求时会主动去与别人打招呼和问要东西;
对于别人的问话一般回答是:是的!不好!好!要么是沉默;
不再总粘着妈妈了,妈妈去听课爸爸去上班,他会选择去楼下小朋友家玩而不跟着妈妈了;
对社交故事开始有兴趣,喜欢边说边画发生的一些简单的事如:有一天李宝宝在玩火车,加加来了,加加也想玩火车,就抢了李宝宝的火车,李宝宝生气地说:喂!不要抢!抢玩具是不对的!、、、再如:李宝宝在安子琴行里弹钢琴,这是钢琴,李宝宝坐在那里弹钢琴,这是邓老师,这个是妈妈、、、;
如果没人理他,他会独自玩电脑或画画或弹琴,但这过程中会不时地有叫妈妈或爸爸过来看电脑里的游戏和火车视频或问爸爸妈妈他画了什么等等;独自玩一段时间会感到没趣,然后来逗爸爸或妈妈,要爸爸妈妈跟他玩些简单的游戏如:剪刀石头布、争抢和追逐游戏、看书;
自理方面除了不喜欢去上大厕更不喜欢在外面上大厕外,其它都还好,与同龄差别不大;
在被终止玩电脑时会有些情绪,有时玩打火机或玩正在烧开的烫锅或其他一些有安全隐患的事时被制止,或在别人家乱玩门玩水时被批评,或高高兴兴要去“真功夫”吃肠粉,结果肠粉卖完了,他会想不通大哭大闹,说什么“打一个叉叉!我很难过!我的心都要碎了!火车都翻车了!桥也跨了!、、、”
如果不是担心怕李宝宝年龄太大了上小学学校不要,或者一眼就觉得他很另类而排斥他,其实觉得目前李宝宝在幼儿园的半天,既有机会与全班二十个孩子相处,又可以每天与三个正常孩子一起在另一个小教室复习功课和玩游戏,这种形式真能很有效地提高他的社交能力。而另外半天在机构作认知、感统还有小团体训练也是非常有必要非常有针对性的。所以在举棋不定。

re:我投上小学一票。理由是:孩子的能力能...

我投上小学一票。
理由是:孩子的能力能达到。不上小学,你也不清楚是不是最合适。如果上了觉得不够合适,还可以选择休学。

re:一口气看完了“李宝宝的自然教法”。很受用...

一口气看完了“李宝宝的自然教法”。很受用啊。由于工作的原因,现在无法把孩子送到以琳,只能通过论坛,书本,在家对孩子进行训练。儿子05年12月生,最近确定是个“星儿”,家里对他这种情况认识不够,我的压力很大,目前,他还在上幼儿园,虽然话较少,但同学和老师也未发现异常,我正想是不是要把他的情况告诉老师,又怕其他孩子和老师会瞧不起他,也考虑过不让他上幼儿园,但我还在工作,无法照顾他,只能过一天算一天了。我考虑他在幼儿园也可以学到些东西,就狠心让他去上吧。感谢李宝宝的爸爸和妈妈给我们提供了很多非常实用的东西,继续关注!!!

re:向老李学习

向老李学习

re:咪妈妈,看了你的描述,觉的孩子可以上小学...

咪妈妈,看了你的描述,觉的孩子可以上小学了,如果将来我家的能达到这样我肯定是让她上的,我最近都找不到你了呢

re:李宝宝今天去上小学了,妈妈去应聘当他的班...

李宝宝今天去上小学了,妈妈去应聘当他的班主任,也一起去上班了。

re:祝李宝宝成为小学生。虽然你们已经写的...

祝李宝宝成为小学生。
虽然你们已经写的够多了,但还是希望李宝宝爸妈能多写一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

李宝宝今天去上小学了,妈妈去应聘当他的班主任,也一起去上班了。

你们家太牛了啊!我不是一般的佩服啊!

原以为老郭同志打入学校体系就够不得了的,咪妈妈这下倒好,直接当领导去了!

re:恭喜李宝宝上学。真希望能开个关于...

恭喜李宝宝上学。真希望能开个关于上学的帖子,让我等能够多学习学习。不一定是李宝宝今天学了什么,明天还有什么进步之类,就是在孩子成长中,家长的艰辛和体会,怎样带带孩子,培养性格,就值得学习,尤其是还打入内部的。

re:最近一直焦虑李宝宝上小学的事,弄得满脸长...

最近一直焦虑李宝宝上小学的事,弄得满脸长痘口腔溃疡十来天不好!今天早上起来,忐忑不安地要带着小家伙去学校交费,看着从昨晚开始就为今天要上小学而焦虑不安的幼稚无知的小家伙,心痛得想哭!我感觉现在的李宝宝还脆弱得像只刚破壳的小鸡,我有太多担心了!出了门,一个激灵,我突然返身折回,翻箱倒柜把当年刚毕业任职小学时的教师资格证职称证捎上。交完费后,我碰巧遇上了他们的教导主任。应聘非常顺利,前后不到十分钟,就能敲定我可以当李宝宝班的班主任!当时心里又高兴又有点担心,高兴是李宝宝读小学的事暂时不用太费心拜托别人了,只是要自已辛苦些;担心的是我原本那一大摊子事以后怎么照料?挂个电话请示李老爷子,他马上双手赞同我“打入内部”!还说可以抽空去帮我打理些杂事!
突然发现现在心态出奇的平静,感觉这世上一切荣华富贵其实都不是我俩公婆向往的,我们只求粗茶淡饭和孩子顺利成长,这样足矣。
上了一天班,觉得当一名普通老师其实很幸福!我一定要努力做好我的工作,让所有班上的孩子都庆幸有一位好老师。

re:祝贺!希望宝宝妈妈以后多多费心记...

祝贺!

希望宝宝妈妈以后多多费心记述,从一个老师加星妈的角度,肯定有非常好的见地和经验.

re:李宝宝还是喜欢当我的小尾巴。前天应聘...

李宝宝还是喜欢当我的小尾巴。
前天应聘成功后我甚至没机会先把李宝宝送回家就得马上走马上任,可见这学校正急需一个有经验的班主任。我交待李宝宝妈妈现在是这个学校的老师了,一会妈妈要开会,你得一个人在校园是玩,不可跑到学校外面去。他点头答应。
坐在会议室的窗边我不放心地不时看着操场,小家伙大部分时候都跑到一辆作废的校车上玩,我看见他始终没敢去动方向盘,这比以前进步了。不玩校车的时候他便一手提着他的空书包边走边左右挥晃书包在校园是中来回走动。今天他真有点上心了,一直没丢过书包。有时他来到我的窗前,故意向我干咳几下,开始几次没敢进来,后面瞅准个时机悄悄溜进来坐到我身边,知道不能说话。但偶尔还想伸手来玩我的头发,总被制止也没情绪。后来又忍不住溜出去了,还是无所事事地在校园里晃,没有明确目标。
会后带他到他的教室里,告诉他以后在这里上课,并指了个第二排的位子告诉他你以后坐这桌子上课,他紧张走过去马上坐下;但我马上改变主意了,觉得安排他坐第一排较合适,如果他上课走神了较方便提醒,于是又叫他换到前面来,他紧张地嘴里拒绝说:“不好!”但还是马上站起来换位子了。

re:眯妈妈,谢谢你。看你早上6点过写的贴...

眯妈妈,谢谢你。
看你早上6点过写的贴子,李宝宝还没起床吧!
保重身体,一群小崽子嗷嗷的等着你教呢。

re:8月31日上午家长带着孩子来学校报到,都...

8月31日上午家长带着孩子来学校报到,都是一大一小的坐在教室里,感觉一切都有序进行,只有李宝宝因为我忙没人管,他总溜到操场上一个人溜达,有两次要开会时我得去找回他。他也没跑远。开会时表现与别的孩子无异。
今天是正式开学的一天。李宝宝的表现是:课堂纪律的遵守可能可以评全班第一!他一动不动地坐着,老师不说下课他决不会离开座位,只是他一天下来几乎不与任何一个孩子说一句话;相比之下班上的其他孩子时刻叽喳个不停,不停地跑来打报告,真令我气恼!真恨不得他们都是李宝宝!哈哈。。数学课李宝宝表现出差距了,一开始老师在黑板上写上“杨老师”并写上手机号码叫同学们抄在课本第一页上边时,他在乱翻书呢!再翻到目录读目录简单讲解目录,他又在乱描书上的数字;翻到“生活中的数”,我将他的笔收起来,他不能乱描了,但似乎也没听到老师在问:“有几只小白兔?。。。”。音乐课是一位毫无上课经验的老师上的,全班乱如一锅周,她在请谁上台表演唱歌,李宝宝也踊跃要求上去表演,只是他没唱歌,要讲故事,讲的一个别人听不清但也可能听不明白的《小猪和大灰狼》,因为下面太吵了,他的水平也太有限。音乐课下课时大家长强有力的“再见”声似乎超出了他能接受的强度,我看到他小脸通红了,想马上冲出关灯关风扇!
放学后全班46人居然有36人要坐校车,把我忙得晕头转向!结果一个孩子上错车,三个孩子没坐上车就开走了!还好这些民工家长很能体谅,没太难为我!只有一个开着“皇冠”的家长惊动了校长!但惊动完了又开车帮我去送落下的孩子回家!!我趁机在车上“教训”他:你家那么近不到十分钟的路程,且开着“皇冠”还要校车送,我也开“皇冠”开公司但我却为了孩子来当一名普通老师!我后悔曾经因工作而忽略孩子啊,希望他对于孩子的教育多亲力亲为!我实际上受不了他那“横样”,不就是让你的孩子上错车了吗?我已经说了一万个抱歉,他还要去请我们尊敬的校长上他的车去“踩点”看他儿子该在哪下车!!!校长不想杀了我才怪!
送完孩子回来,我跑到校长室去请罪。然后恳请校长给我一个“实验班”,即一个小教室,6个一年级学生,(这六个学生每月交费300元)。我再给他招4个孩子,每月交费2500元。我自已解决需要多配备的老师。校长龙颜大喜!说如果真能这样他同意!

re:宝宝妈,今天没去看你。 在这个学校当...

宝宝妈,今天没去看你。
在这个学校当班主任,真是很不容易的,超强度的。
好在我没有上岗。

学校的新老师多,不说我们的孩子,就是普通孩子都要适应了再适应。
你和遥Y妈妈所做的,真的太感动我了。
你做融合,我也去帮忙。

re:期待咪妈妈的实验班!

期待咪妈妈的实验班!