以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tianyz

圆圆 你每天都要进步一点点

re:今天去听了陈达德医生的讲座,发现以前做的...

今天去听了陈达德医生的讲座,发现以前做的非常失败的两个地方。
1、今天上半年以前小屁孩子非常喜欢在床上跳,当时只想着要跟随他的兴趣、满足他的刺激需求,他喜欢在床上跳就让他跳个够,没有引导到其他地方去跳,现在跳的刺激可能是满足了,不再在床上跳了,但是床的情景催眠作用被破坏掉了。现在小屁孩子的入睡比较困难,不肯在床上入睡,要么在地板上入睡,要么在我的背上入睡,变成了一个比较大负担。
2、由于白天经常是老人带,小屁孩子一出门就要背,老人经常满足他,以至于到了后来出门一步也不肯走,这种状况到了今年6月1日才着手去改变,现在虽然出门要背的这坏习惯已经改掉了,但是由于以前经常背导致小孩的抗重力系统的肌肉没有得到充分锻炼,这部肌肉的张力和耐力不够,以至于现在在家里小屁孩子是经常喜欢躺在地上、桌子上,很懒散的样子。

re:我终于对上号拉!!!!有你这样爸爸,圆圆...

我终于对上号拉!!!!有你这样爸爸,圆圆一定会越来越好的

re:电脑在圆圆的长期虐待下,终于爬下不干了。...

电脑在圆圆的长期虐待下,终于爬下不干了。送到蓝快去修,竟然修了差不多一个月,怪不得公司把这块业务卖掉。

在电脑罢工期间,去听了火马的3天讲座和以琳的8月份家长培训,看到了很多以琳网上的剑客,很有收获,哎,马后炮了。

现在每天回家主要干3件事:
  1,陪儿子疯玩,玩转转停的小游戏,躲猫猫,跳挞但舞(就是乱跳)。
  2,练精细,花了3天教会了儿子用镊子夹黄豆,这次进步还算快。
  3,做口腔练习。

认知还是没有时间教。
感统方面也感觉不够,定好了每天放学后要做500个蹦床,经常是2天打鱼3天晒网。

re:圆圆爸爸很久没上来,我还琢磨你去哪儿了呢...

圆圆爸爸很久没上来,我还琢磨你去哪儿了呢。原来如此。
你的蹦床指标,哈哈,不低啊--。我们家弓墨如果能跳20个,我就乐疯了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

圆圆爸爸很久没上来,我还琢磨你去哪儿了呢。原来如此。
你的蹦床指标,哈哈,不低啊--。我们家弓墨如果能跳20个,我就乐疯了。

弓墨妈妈,不要着急,弓墨比圆圆小2岁呢,2年前圆圆1下都不肯跳。

星期六星期天我基本上是把目标定在每天1000个,有时我也有点担心自己是不是有点着急,有点魔鬼教练的样子。

re:一直想见圆圆爸,论剑时终于见到了,当时俺...

一直想见圆圆爸,论剑时终于见到了,当时俺正跟黑眼睛在聊天,圆圆爸主动上前跟黑眼睛妹妹相认,俺赶快自我介绍,俺是信义妈妈,可圆圆爸只朝俺礼貌地点了下头,继续跟黑眼睛聊,搞得俺很失落恢恢得走了。

不一会功夫,圆圆爸走过来跟俺搭讪,俺明白了,原来这先生跟俺一样,说话时不能左右逢源,外界干扰因素太多会不适应的。圆圆妈可以放心,我个LG绝对专一。

呵呵,开个玩笑,圆圆爸与网上给俺的印象一样,温厚、稳健、博学、谦逊,外带比俺想象的帅多了,可惜还是时间的原因不能深谈,第二天想给老S介绍时,确怎么也没找不到,估计还是低调地在某个角落蹲着学习呢,呵呵。

re:汗 忘了圆圆爸这次竟然是一起以琳培训的同...

汗 忘了圆圆爸这次竟然是一起以琳培训的同学啊 没能对上号多聊几句 太遗憾了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

一直想见圆圆爸,论剑时终于见到了,当时俺正跟黑眼睛在聊天,圆圆爸主动上前跟黑眼睛妹妹相认,俺赶快自我介绍,俺是信义妈妈,可圆圆爸只朝俺礼貌地点了下头,继续跟黑眼睛聊,搞得俺很失落恢恢得走了。

不...

信义妈妈,
我可没有故意怠慢的意思啊,只是我这种成天跟电脑程序打交道的人特别不善于跟人相处,一下子面对两位超级妈妈,压力很大的,只能一个一个说了。

其实在火吗培训时已经认出雨时妈妈了,只是觉得一个陌生男人跑到一位美女面前去问你是不是谁谁谁,有点过分。到了以琳再次看见,就想难得过分一次吧,况且旁边还有一位美女呢。

论剑的第二天我没敢来以琳,那几天在以琳大脑受到的震荡太厉害,特别是方老师介绍石头的上学经历和以琳的成长史,给我的冲击太大了。
方老师为了石头上学像青松一样教室外面站了3年;石头出了事情,还跑到老师、校长、家长面前去大哭,求得人家的谅解;还在家里开家庭辅导班;和漫天要价的家长打官司;通过第3方去瓦解闹事家长的团伙。我想这些事情我一件也做不来啊,圆圆以后怎么办呢。

第二天懦夫劲上来就没敢再去以琳,害怕再听到一些惊天地泣鬼神的故事。一个人偷偷溜走了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

汗 忘了圆圆爸这次竟然是一起以琳培训的同学啊 没能对上号多聊几句 太遗憾了

这次去青岛收获太大了,见到了漂亮可爱的格宝,开朗帅气的格爸。

re:这两天看了2本书《六A的力量》和《请你紧...

这两天看了2本书《六A的力量》和《请你紧紧地抱着我》。

和老婆关于“教育小孩应该先胡萝卜还是先大棒”的争论,在《六A的力量》中找到了答案:
“规矩若不是建立在良好的关系上,就会导致反抗。孩子不会对规矩积极响应,他们只对良好的关系有所呼应。”

看过《请你紧紧地抱着我》后才知道拥抱对于zb小孩来说有多么的重要。
以后每天要抽出时间来拥抱他。

re:昨天晚上竟然破天荒不要我抱着睡觉了,非要...

昨天晚上竟然破天荒不要我抱着睡觉了,非要外婆抱,把外婆累得。。。
也许是跟我玩得太兴奋,和我在一起睡不着。
也许上个月离开他10天还有点记仇呢。

这段时间感觉开始有意识小便自己去卫生间了,在外面也会自己脱了裤子在路边解决了。

re:敬佩!科技含量好高啊,对于我这个只会简单...

敬佩!科技含量好高啊,对于我这个只会简单加减乘除的爸爸来说真的惭愧,现在准备把zb作为自己的第二专业好好学学了。做梦也没想到过自己要添这样一门手艺。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一生...

下面引用由[U]一生为你[/U]发表的内容:

敬佩!科技含量好高啊,对于我这个只会简单加减乘除的爸爸来说真的惭愧,现在准备把zb作为自己的第二专业好好学学了。做梦也没想到过自己要添这样一门手艺。

同感,一年多前都没有听说过世上有这么个专业。
工作以后换过好几个专业,搞得自己象万金油似的,每次都是干一行去学一行,临时抱佛脚那种,但就数这次是最狼狈了。

re:看来是跟我玩得太兴奋了。今天又是...

看来是跟我玩得太兴奋了。

今天又是差不多,我一进家门就开始兴奋上了,一直玩到10点钟也不想睡,我试着去外面溜达了几分钟,让外婆看一下。等我回来时已经困的不行马上就睡着。

今天给他洗澡,用淋浴给冲了几下,小批孩子受不了哇哇大哭了,一段日子没有给他洗,触觉方面又退回去了。
本来觉得洗澡这种事情交出去没有问题了,结果又得重新搞了。

re:教育训练的目的 孩子的程度不一...

教育训练的目的
   孩子的程度不一样,训练的目的定位也会有所不同。如果要简单按照优先级的高低排个序,那就是“生活自理”、“行为规范”、“认知理解及社交能力”。如果对孩子的程度做一个很简单的划分,比如无法进入任何教育机构的、能够上特校的、能够上正常学校的这么几个层级的话,那么每个层级的训练重点和目标会有所不同。
   没法进入任何教育机构的,要训练出自理能力,消除行为问题。至少,带出去吃个饭、坐个车,不用拖着拽着,能够有好的常规。如果做不到这样,孩子最终只能被“圈养”在家里。
   如果语言、认知能力能够到进特校的水平,那么如果有行为问题,特校也无法接收。比如特校里那些智障孩子,智力虽然受损,但是不伤人、不自伤、没有唐突举动、能够遵守常规,如果自闭儿解决不好这些问题的话,进入特校都是成问题的。
   如果具备进入正常学校的潜质,那首先还是要注重生活常规的训练,然后是注意力、认知理解的提高。
   很多自闭儿可能承受压力的能力比较差,给予压力太大,容易出现行为问题。所以对于那些能上学的孩子,要注重孩子心理状态和学业成绩之间的平衡,优先保证孩子有良好的精神心理状态。

载自t版的主题帖。。。

什么时候,圆爸才能清醒啊,这个人老说只要爱,规矩慢慢来,甚至以后可以为冒犯他人的儿子出头,愿看见这贴子后,他不要一意孤行

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐的鱼[/U]发表的内容:

教育训练的目的
   孩子的程度不一样,训练的目的定位也会有所不同。如果要简单按照优先级的高低排个序,那就是“生活自理”、“行为规范”、“认知理解及社交能力”。如果对孩子的程度做一个很简单的划分,...

关于胡萝卜和大棒的争论,从小孩1岁就开始了。
一直是谁也说服不了谁,中华文化讲究和而不同,而且听说严母慈父出人才,谁曾想到出了个zb。

看了《6A的力量》后,觉得有麦道卫这样的子女教育专家撑腰,应该可以说服她了,结果还是口服心不服阿,有找出一堆来反驳我。
真的是撼泰山易撼人心难啊。

好在她信主了,只能搬出圣经叫她顺服了:
新约《彼得前书》第三章:
“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;
这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。
你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,
只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。
因为古时仰赖 神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫;
就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”

接下去是写丈夫的,反正我看过了照着做就是了。

re:今天圆圆被我折磨了一天困得不行,不到8点...

今天圆圆被我折磨了一天困得不行,不到8点就睡着了。

在以琳看到说话最好的孩子也要做口腔按摩,
今天第一次把手指伸到圆圆嘴里给他按摩,还比较配合。
按摩脸颊、牙龈的时候没出什么故障、很配合,伸到牙齿里面去按摩上颚的时候被咬了两小口,怪我比较冒进,不应该第一天就伸到里面去的。

re:周日下午让儿子睡了个午觉,小家伙毫不客气...

周日下午让儿子睡了个午觉,小家伙毫不客气睡了整整一下午,晚上来精神了。
8点半开始搞人了,
“我要搂着爸爸睡觉”儿子柔柔地说。
于是进屋抱着他睡觉,过了一会儿抱着我的头咯咯咯笑。只能开灯让他继续玩。
如此搞了三回,小屁孩子成了放羊娃、我成了可怜的村民。
第三回结束,准备不跟他搞了,交到外婆手里,自己去冲个澡。
等我洗完出来,小屁孩子在外婆手里已经快睡着了,到我手里一会又咯咯咯地笑了。搞到11点半才把他高睡着。
可能是我跟他玩得太多了,所以一看到我小屁孩就想着玩。

re:儿子又流鼻血了, 丈母娘非要带儿子去...

儿子又流鼻血了,
丈母娘非要带儿子去医院。
我觉得没有关系,可能是周日在外面吃了一点牛肉,咖喱,星期1有吃了一点辣的东西的缘故。
小屁孩子的体质也太敏感了一点,稍不注意就给颜色看。
只要注意多喝水,吃得清淡一点,在饮食上调理就可以了。
结果老丈母娘觉得我对孩子不负责任,找老婆吵架说她没主意,要撂挑子不干。

有两个以上人的地方就会有纷争,让他们母女去吵一下吧,我就不去添乱了。

re:有两个以上人的地方就会有纷争这是正确的。...

有两个以上人的地方就会有纷争这是正确的。 如果能躲就没事了。 但很多时候躲不了。
你家妈妈的身体好些了吗