以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tianyz

圆圆 你每天都要进步一点点

re:圆圆真是潜力股啊。圆爸有功,赞一个。

圆圆真是潜力股啊。
圆爸有功,赞一个。

re:圆圆进步真大!

圆圆进步真大!

re:为圆圆的进步感到开心!

为圆圆的进步感到开心!

re:好消息。圆圆真棒!

好消息。圆圆真棒!

re:前两天学校老师带圆圆去逛超市(学校的社会...

前两天学校老师带圆圆去逛超市(学校的社会实践课),发现圆圆在超市里不乱拿东西,很惊喜,打电话跟我分享。我知道现在圆圆的一些所谓的进步就像是垃圾的无害化处理一样,仅仅是变废为宝的一小步。要让他变成宝需要更多想象力和艰难的努力,也是我所不擅长的。

re:2012飞快地过完了。2013的元旦带圆...

2012飞快地过完了。2013的元旦带圆圆去看了场儿童剧,看了一半小孩受不了了,大发脾气,逃回来了。下午在家玩,小孩自己把脚扭了,2号起床后竟然不能走路了,带他去医院拍了片子,还好只扭伤了软组织。3号限制小孩乱动,在家里闷了一天。一个假期就这样浪费了。

在圆圆这个班上有4个自闭症小孩,竟然有3个是爸爸带的,还有一个是爸妈离婚后,由爸爸抚养交给奶奶带。真的可能是物以类聚吧,

re:看那些儿童剧,不是个好办法,一方面是外面...

看那些儿童剧,不是个好办法,一方面是外面的演出场景太闹了,另一方面孩子理解不了也欣赏不了剧情,所以要发脾气,这样的活动还是少参与的好,过去即使要去看电影,我也得想办法先来个"剧透",或者干脆在家看录像.

re:转眼一个学期过去了,圆圆开始放寒假了。这...

转眼一个学期过去了,圆圆开始放寒假了。这学期开始因为不适应环境,行为问题很厉害;中间一个多月表现很好,基本能呆在教室里;后面一个多月天气冷了,小孩一会儿感冒,一会儿咳嗽,一会儿拉肚子,状况不断,在学校里又退回去了一些。
可能是从小少锻炼,一到冬天就容易生病,尽量利用寒假这段时间把他的身体锻炼得好一点。
小孩很粘人,忽视他一点的话就会搞点动静出来,扔个东西、吐口吐沫、或者是抓一把打一下,要是忽视时间唱了,就会发顿脾气或者哭一场,半夜翻来翻去要是能抓住我一个胳膊或是一条腿的话就会安然睡到天亮,要是啥也没摸到,就会坐起来,经常是这样给冻感冒了。

re:给他睡觉时抱个长绒玩具,泰迪熊之类大一些...

给他睡觉时抱个长绒玩具,泰迪熊之类大一些的玩具,而且抱两三个在枕头上,这样他一摸都能摸到,我儿子就是这个办法让自己睡觉的,这样的孩子非常地没有安全感,而不仅仅是粘人.

re:今年寒假下了几场雪,比往年冷多了,因为圆...

今年寒假下了几场雪,比往年冷多了,因为圆圆太闹腾,过年只去了一次外婆家,一直在家里。圆圆冬天老爱咳嗽,为了锻炼他的身体,每天带他上下午各一次绕着镇子跑一圈,风雨无阻。耳朵上长了冻疮,外婆看了很心疼,怪我不给他戴好帽子。
开学老师看到圆圆都说变廋了,开学第一周老师反映圆圆在学校比较乖,情绪比较平稳,不像上学期那样情绪起伏比较大,这一周没有攻击人。放学后基本每天再去广场练一小时自行车,晚饭后玩玩面团就洗洗睡觉。
感觉上学后每天脑力体力的消耗要比假期里大一些,晚上八点多一点就很困了上床睡觉,一觉睡到早上7点,冲冲忙忙去上学,每天都迟到一节课。
圆圆情绪方面行为问题方面有点往好的方向走,认知、智力发展还在原地踏步。

re:我的宝宝小名也叫圆圆,小圆圆,你要好好的...

我的宝宝小名也叫圆圆,小圆圆,你要好好的。。。,加油!

re:圆爸的更新时间越来越长了。。。。。...

圆爸的更新时间越来越长了。。。。。说明每天忙的不可开交啊,祝福小圆圆。

re:春天是希望的季节,祝福父子俩!

春天是希望的季节,祝福父子俩!

re:谢谢大家关心。好久没有更新了,也...

谢谢大家关心。

好久没有更新了,也不是因为太忙,只是一天天过得很平淡,现在问题慢慢减少了,也没什么惊喜出来,没什么内容可写。

现在圆圆生活比较规律了,这学期逐渐适应了在学校,上课的内容他是完全听不懂的,开学快3周了还没有被投诉,这算是很大的成绩了。

去年训练了几个月圆圆学会了滑轮滑,正好学校还有一位同学会,老师组建了一个轮滑队,现在轮滑这项活动就转移给学校训练了。

春天到了,随着温度升高,圆圆的兴奋度也在升高,情绪方面有点不稳定,快9岁的孩子对于性方面似乎有些萌芽,在哭闹的时候会去摸自己的鸡鸡。春天开启希望也充满问题和挑战。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tianyz[/U]发表的内容:

谢谢大家关心。

好久没有更新了,也不是因为太忙,只是一天天过得很平淡,现在问题慢慢减少了,也没什么惊喜出来,没什么内容可写。

现在圆圆生活比较规律了,这学期逐渐适应了在学校,上课的内容他是...

轮滑在学校开展的怎么样了,还顺利吧?还有那个圆圆的青春期到来的是不是来得有点早啊?可能是老爸多虑了吧!当然可以参照《自闭症孩子的青春期问题》 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1153&Aupflag=1&Anum=1   和 《如何改掉摸鸡鸡的习惯》 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=669990&p=3&q=1&r=243834    先做好准备。

re:51小长假最后一天圆圆在家发了一顿烧,这...

51小长假最后一天圆圆在家发了一顿烧,这周没有去学校,小长假休成大长假了。
学校经常带他的老师被调岗了,其他的老师很难管住他,自从天气变热以后,情绪比较容易波动要比冬天时差一些。
圣经说儿女是耶和华所赐的产业,父母不是儿女的所有者,是上帝所赐这份产业的管家,孩子能不能变好,能到什么程度不是父母能决定的,是在上帝的手里。作为父亲有责任要做好这管家的差事,将来见主面交账时,不是看孩子有多好,而是看尽到了多少责任。
感谢圆圆让我能有这样的机会天天跟他这样相处,享受父子天伦之乐,至于生活的其他方面,一来我要求不高,二来相信上帝给我多大担子的同时也会赐给我相应的能力和信心。所以尽管有时问题不断,我是很享受这样一段和儿子相处的日子。

re:圆圆也是请两天假变七天长假啊?呵呵。

圆圆也是请两天假变七天长假啊?呵呵。

re:[IMG]http://ww4.sina...

re:[IMG]http://ww1.sina...

re:放暑假了,因为圆圆的体质太过敏感,热不得...

放暑假了,因为圆圆的体质太过敏感,热不得也冷不得,主要做一些适应性的训练,坚持不开空调,每天户外运动,上午金鸡湖转一圈,下午阳澄湖转一圈,坐公交乱兜圈,权当是感统了.——圆爸微博。。