以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tianyz

圆圆 你每天都要进步一点点

re:这段时间忙晕了,脑子比较乱,好长时间没有...

这段时间忙晕了,脑子比较乱,好长时间没有记录儿子的情况。
我的希望是儿子能够不断进步,有一天我能放手,所以把标题换了。

这段时间换了外婆来带他,可能太宠了,上周六带他去个训发现指令和模仿又退回去了,只能干着急。

每天训练插蘑菇手指的精细动作有所改善,又发现儿子视觉的记忆能力好像挺差,一组卡片第一次问答对了,再问又会答错。

观察下来,现阶段最差的是视觉,其次是语言。
买了一些视觉刺激的挂图,希望有一点点用。
语言方面还只会一些简单的提问和回答,对于语言所表示的真正意义还是没有理解。

身体方面的问题逐步得到解决了,过敏性的鼻炎和皮炎基本好转(不知道是我试对了还是季节过去了),连带着情绪也相应缓和了很多。

re:前几天和儿子在一起训练的一个小朋友,生病...

前几天和儿子在一起训练的一个小朋友,生病了,儿子昨天也被传上了。
没有想到今天自己也被传上了。坐在办公室里一阵阵发冷。真是越来越豆腐渣了。

re:刚刚到楼下去,把肚子里没有消化的东西吐掉...

刚刚到楼下去,把肚子里没有消化的东西吐掉,躺在草坪上让野风吹太阳晒了一个多小时。
闭着眼睛感觉在天堂里,现在又有力气了。
也许我是一个小信的人,但是上帝已经在帮我了。

re:你家宝贝比我们维文大几个月,感觉程度挺好...

你家宝贝比我们维文大几个月,感觉程度挺好的。

青聪泉7月份还有两天甄老师的讲座,建议你报名去听听,应该很受益的。你进这个圈子较晚,在尝试很多东西,看到你透支成那样真的很不忍。

希望妈妈能好起来。一起加油!

维文妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

你家宝贝比我们维文大几个月,感觉程度挺好的。

青聪泉7月份还有两天甄老师的讲座,建议你报名去听听,应该很受益的。你进这个圈子较晚,在尝试很多东西,看到你透支成那样真的很不忍。

希望妈妈能好...

非常谢谢维文妈妈。这段时间老婆确实好了不少。

其实6月份的培训就想去了,只是没有安排出来时间。
7月还是有很多事情,要参加陈医生的评估(也是老早就想去了,因为老婆身体不好,怕一个人说不明白,毕竟有2年时间没有呆在一起,
上个月,换了治疗方案和中医师,老婆的身体有明显好转,能做一些事情了。可以一起去了)。
还有刘氏的评估,还有杜亚松的培训,但愿能凑出时间来。

今天下午托了病假去听上师大沈勇强教授的讲座。虽然他在国内没有搞过自闭症,但毕竟在日本做过这方面的研究,还是受益匪浅。
最大的收获是小孩出现问题行为的时候,必须制止并惩罚(打手之类),看来我以前的认识是有问题的,原来一直认为只要小孩身心愉悦问题行为自然消退,一直坚持无视的做法。

在跟小孩玩的时候,小孩由于高兴愉悦而出现的问题时候不要惩罚他,免得扫了小孩的兴致。要找到一些替代行为来让他合适地表达快乐的情绪。

re:沈教授要家长接受自闭症是一个终生障碍,建...

沈教授要家长接受自闭症是一个终生障碍,建议最好再生一个。

虽然我知道自闭症康复的几率很小,但还是不能接受儿子会是终生障碍,我一直相信他会好起来。

re:祷告文: 主啊, 我天上的父,...

祷告文:

主啊, 我天上的父,
我知道你是创造宇宙万有的神,

我知道我是个小信的人,我也知道主已经在帮我了。
我求你增加我的信心,让我不再软弱,不再迷茫。
我求你将圣灵赐给我,住在我的心里,充满我的心,领导我的思想,指引我的行动,引领我的生活。

我知道过去创造了无数的奇迹,将来还会创造更多的奇迹,现在也正在创造着很多的奇迹。
我求你现在就改变我,
让我的生活能体现神的荣耀,一切的荣耀都归于万能的主。

以基督耶稣宝贝的名, 阿门。

re;圆圆 你每天都要进步一点点

孩子的进步让我看到欣喜,可是看到其他的儿童,我又觉得长路漫漫

re:今天干了件蠢事,今天由于天气很热,小孩出...

今天干了件蠢事,今天由于天气很热,小孩出了很多汗,下午给他洗了个澡,图省事,用香皂给他洗了洗。
结果到了晚上小P孩身上出现了一片片的肿块,痒得难受。看来治理他的过敏体质还是任重道远。

re:今天才知道6/21是父亲节,不知道我的儿...

今天才知道6/21是父亲节,不知道我的儿子到几岁才能读懂下面的文字。

-------------------------------------------------------------------------------
《当我老了》┅━━┅一段父亲独白  

我的孩子      
哪天 当你看到我日渐老去      
身体也渐渐不行      
请耐着性子   
试着了解我      

如果我吃的脏兮兮   
甚至已不会穿衣服      
耐心一点儿      
记得我曾经花了多少时间      
教你这些事吗   

当我一再重复      
说着同样的事情      
请不要打断我 听我说      
你小时候      
我必须一遍又一遍地      
读着同样的故事      
直到你静静睡着      

当我不想洗澡      
不要羞辱我      
也不要责骂我      
你记得小时候      
我曾经编出多少理由      
只为了哄你洗澡      

当你看到我对新科技一无所知      
给我一点时间      
不要嘲笑我      
我曾经教会了你多少事情啊      
如何好好地吃 好好的穿   
如何面对你的生命      

如果交谈中      
我忽然失忆      
不知道该说什么了      
给我一些时间想想      
如果我还是无能为力      
不要紧张      
对我而言      
重要的不是说话      
而是能跟你 在一起      

当我的腿不听使唤      
扶我一把      
就像我当初扶着你      
踏出你人生的第一步      

当哪天我告诉你      
我不想再活下去了      
不要生气      
总有一天      
你会了解      
了解我      
已风烛残年      
来日可数      

有一天你会发现      
即使我有许多过错      
我总是尽我所能      
给你最好的      

当我靠近你时      
不要觉得感伤 生气 或埋怨      
你要紧挨着我      
如同当初我帮着你展开人生一样的      
了解我 帮我 扶我一把      
用爱和耐心      
帮我走完人生      
我将用微笑      
和我始终不变的爱      
来回报你..      

我爱你 我的孩子            

--------------------------《千里走单骑》首映礼上的一段父亲独白
---------------------------------------------------------------------------------

给自己的礼物是看一段《学习做个好父亲》
http://you.video.sina.com.cn/pg/topicdetail/topicPlay.php?tid=2440574&uid=1584505717&t=1#18773882

re:主祷文: 我们在天上的父, ...

主祷文:

我们在天上的父,
愿人都尊你的名位圣,
愿你的国度降临,
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。

我们日用的饮食,
每日赐给我们,
免我们的所欠的债,
如同我们免了人的债,
哈利路亚
不叫我们遇见试探,
救我们脱离凶恶,

因为国度,权柄和荣耀,
全是你的,直到永远。
我要一生一世寻求
在主殿中瞻仰荣美,
因为国度,权柄和荣耀,
全是你的,直到永远。
阿门。

------------------------------------------------------
祷告词:
主啊,我们感谢你,在天上的父。
愿人都尊你的名为圣,
愿你的国降临。
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。

主啊,当我们尊崇你名的时候,
主啊,你的荣光就显现在我们面前。
主啊,让我们一切软弱的人卑微的人来到你面前都被你的大光照耀,都被你的爱得着。
主啊,我们赞美你,把荣耀归给你,把颂赞归给你。
主啊,因为你的国在天上何其美。
主啊,我们赞美你,我们愿在地上像天国一样有你的公益有你的慈爱。
主啊,我们弟兄姊妹仰望你,
主啊,你知道我们的需要,也知道我们的软弱。
主啊,求你来医治我们,刚强我们。让我们一切的需要在你的爱里面得到饱足。
主啊,我们赞美你,把荣耀归给你。
奉主耶稣的名祷告 阿门。

-------------------------------

re:真是好爸爸!你的日子比我们艰难多了,但还...

真是好爸爸!你的日子比我们艰难多了,但还是勇敢面对!

re:看到你如此透支,所有的星爸星妈都在鼓劲。...

看到你如此透支,所有的星爸星妈都在鼓劲。
只想让你知道,你并不是孤孤单单一个人在与命运抗争,很多人在精神上为你加油。
苦撑的时候,我总是想:世界上万事都是辩证的,这样的孩子给我们多于别人父母几百倍的苦,总有一天他会用多于别人几百倍的乐补偿我们。

还有,先不要相信圆圆会是终身的障碍。一定不会的--
不管是不是阿Q,我们需要希望。
哪怕是骗自己,我们都要相信孩子,他们一定会好起来的。我们就是比别人晚一点,别人有的我们终究也会有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

看到你如此透支,所有的星爸星妈都在鼓劲。
只想让你知道,你并不是孤孤单单一个人在与命运抗争,很多人在精神上为你加油。
苦撑的时候,我总是想:世界上万事都是辩证的,这样的孩子给我们多于别人父母几百倍...

非常感谢弓墨妈妈经常关注我家圆圆。
其实我并不感觉我是最苦的,我最敬佩的是那些全职带小孩的父母。
每周的周六周日是我最累的日子,我经常在想其实我是每周工作2天休5天,我看到以琳上有好几个全职的爸爸,他门是我学习的榜样和动力。
对比他们我知道我做得很不够,

re:这段时间,每天在给他做按摩,玩大龙球...

这段时间,
每天在给他做按摩,玩大龙球,骑马,躲猫猫,插蘑菇。每天放学后都到长风公园去撒欢。

re:天气热了,小屁孩的睡觉时间提前了,现在每...

天气热了,小屁孩的睡觉时间提前了,现在每天8点半之前都能睡着。
我每天7点钟下班回到家,小屁孩子就兴奋地跟我玩,以至于睡前总是搞得很兴奋,要哇哇大哭。
不跟他玩吧,会打击他好不容易培养出来的主动找人玩的兴趣;跟他玩吧,睡前太兴奋,要哇哇大哭。真难以取舍阿。

re:只要他能兴奋,我觉得你还是多陪他玩.他这...

只要他能兴奋,我觉得你还是多陪他玩.他这么早睡,反正不缺睡眠.
我总觉得让孩子兴奋很重要.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

只要他能兴奋,我觉得你还是多陪他玩.他这么早睡,反正不缺睡眠.
我总觉得让孩子兴奋很重要.

谢谢弓墨妈妈的建议。
我也是觉得让孩子大脑兴奋很重要,这段时间小孩不像以前那样一有空就在番跟斗、在床上跳,感觉在安静下来。

我知道小孩子的发展到了一个新的阶段,干预的方法也应该调整了,但是该怎样调还没有找到门道。

今天上午带他去长风公园玩,走了一大圈应该有2、3公里路,坚持让小孩走没有抱他,比较顺利地完成了,相比一个月前出门不肯走只能背,进步了很多了。

re:这段时间为了让小屁孩子自己走路,给了他比...

这段时间为了让小屁孩子自己走路,给了他比较多的压力,
机构里可能是将要测评也给了他一些压力。
感觉小孩子有点退缩,说话比以前小声了,更容易哭鼻子。
接下来要多给他安慰,多给他安全感,多跟他嬉笑玩耍。

re:近来光顾着训练小孩的精细、视觉和处理过敏...

近来光顾着训练小孩的精细、视觉和处理过敏的问题,忽视了语言的训练,
现在发现,语言发面有退步,说话的声音变小了,说话也变少了。按下葫芦浮起瓢,接下来还是要加强语言的训练。