以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tianyz

圆圆 你每天都要进步一点点

re:Tianyz;认真地看了你的帖子...

Tianyz;

认真地看了你的帖子, 你真是个令人敬佩的好爸爸好丈夫.

关于孩子的咬的问题, 我想讨论一下供你参考:我的儿子在4个月之前开始咬,主要是咬衣服,几乎咬坏了所有的衣服袖子,我们在大家启发下, 买了牙胶,只要他一咬我们就递上去, 慢慢地他转要牙胶了, 现在他主动地要牙胶咬,我就开始规定只能咬5下或3下, 他咬好了就还给我. 现在他咬衣服的习惯就少多得多了. 这点罗妈妈做的非常好.

另外,有个妈妈建议说有可能小孩肚子有蛔虫,也会导致他们咬衣服的,我们依言买来肠虫清给他吃了.

希望能对你有帮助!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

Tianyz;

认真地看了你的帖子, 你真是个令人敬佩的好爸爸好丈夫.

关于孩子的咬的问题, 我想讨论一下供你参考:我的儿子在4个月之前开始咬,主要是咬衣服,几乎咬坏了所有的衣服袖子,我们...

谢谢yitonglisa,
给了我很多建议,
虽然儿子现在除了咬我,其他的东西已经不咬了,谢谢你提醒了我关于蛔虫的事,我确实太粗心了。
我也是通过给他咬牙胶,让他刷牙,增加他的口腔刺激来处理他的咬东西的毛病的。
有一个阶段儿子喜欢咬桌子角,我在家里的所有的桌子的角上都涂上了辣酱,这办法有点损,还是管用了。

儿子现在发怒的时候会咬我一下,在玩疯了的时候也会轻轻地咬一下。
其他人他都不咬,就咬我一个,我也有点纳闷,可能我的唐僧肉正对他的口味。
我想这是他还没有找到其他有效的沟通手段。先顺其自然。

re:真的不知道这个世界上怎么这么多的苦!祝福...

真的不知道这个世界上怎么这么多的苦!祝福。
天无绝人之路,其实我是在劝自己。
在我身上,只是儿子出了事,就已经心苦得不行。
可深深体会你的苦难,祝福!

re:这个星期儿子的过敏性鼻炎发作,搞得晚上睡...

这个星期儿子的过敏性鼻炎发作,搞得晚上睡不好白天没精神,脾气也很大,动动就打人。

由于我生性比较顽固,具有AS特质,医院去多了,对医生失去了信任,坚持自己来处理儿子的情况,虽然下了铁的决心,但是每每在上班的时间接到家里的电话说儿子鼻炎厉害了,咳嗽加重了的时候,信心总是被严重地打击,内心苦苦地挣扎(医学知识我不如医生知道得多,儿子的情况我比医生知道得多,去医院医生只会开抗生素消炎药,不去会不会耽误孩子),每天在公司接到几个家里的电话,每次心弦都被重重地弹几下。总算今天有点好转的迹象。

re:儿子是越来越粘我了,早上出去上班的时候跟...

儿子是越来越粘我了,早上出去上班的时候跟他说“圆圆晚上见”,这个星期1开始不肯答“爸爸晚上见”了,总说“不要不要我要和爸爸玩”。
晚上一回到家就要被他拉着玩,连吃饭都不让,苦恼于自己玩的水平太差,只会跟他瞎玩, 被他牵着鼻子团团转,真真能挑战他的并不多。

re:情感是第一步,至少你迈出了第一步。第二步...

情感是第一步,至少你迈出了第一步。第二步是有方法地和他玩,让他既高兴,兴奋,又“有意义地”一步一步脱离ZB。这话说起来简单,其实我们大家都知道,实施起来太难了。我也在摸索中。

re:弓墨妈妈说的太对了。没想到一大把年纪...

弓墨妈妈说的太对了。
没想到一大把年纪了还要学怎么玩,真是太难了。
接下来首先要做3件事。
1,继续积极的跟儿子玩,进一步加深感情。
2,解决儿子的过敏性鼻炎,过敏性湿症,争取解决他的过敏体质。
3,解决儿子肌张力高,锻炼手部小肌肉,提高精细动作。

re:可不是---人生从零开始,一点也不为过。...

可不是---人生从零开始,一点也不为过。
常常觉得精力不济。
偏偏他们的特点是不教就不会,几乎没有自我主动学习能力。几乎是我们努力多少,他们进步多少。
每过去一天,都有压力。简直和时间赛跑!

re:因为老妈一直抱怨小屁孩子不好好吃饭,从上...

因为老妈一直抱怨小屁孩子不好好吃饭,从上周开始着手调理他的胃口。
准备了3个方案:
  1:健胃消食片,2:健脾消食丸,3:消化酶。
实施第1个方案10天后,现在看来效果已经能够看出来了。看来下面的2个方案暂时不用了。
同时也准备了1个方案调理他的过敏问题,现在看来也有一定的效果,鼻子通气了,晚上睡觉感觉舒服多了(也有可能是天气变好了)。

这个星期在纠正他懒的毛病,搞得小孩脾气有点大,打人的问题又有抬头的迹象。

re:上周开始给他做发音练习,就是“L”教不会...

上周开始给他做发音练习,就是“L”教不会,发成“N”,怎么也改不过来。

发现儿子的食指特别笨,这段时间给他在做插小蘑菇,专门练习食指小肌肉和手腕控制力。

re:圆圆爸爸,向你学习。

圆圆爸爸,向你学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]hahamoon[/U]发表的内容:

圆圆爸爸,向你学习。

哈哈爸爸,
我只是债多不压身而已,我把自己放入破产保护程序中,一件件债务慢慢清理慢慢还。
孩子变成这样我有很大的责任,儿子从小就特别粘我,但是在关键的2到4岁我不在他身边。
看了你的帖子,哈哈的进步真大,已经升一组了,祝贺你,我要向你好好学习。

re:真是可敬的爸爸,如果我们家那位爸爸有你一...

真是可敬的爸爸,如果我们家那位爸爸有你一半的劲头,我想我们小雨肯定会比现在更进步!加油,用心灌溉的种子会发芽开花的。
还有,我是南京人,上学的时候同学们都评价我们南京人说话“L、N”不分的,不过跟你儿子相反的是,我们都是把“N”说成“L”

re:真的是位可敬的爸爸,为你加油!

真的是位可敬的爸爸,为你加油!

re:谢谢雨曦妈妈和弓墨妈妈,昨天老妈...

谢谢雨曦妈妈和弓墨妈妈,

昨天老妈带着圆圆去社区的活动中心玩,看到叔叔们在打篮球,小屁孩子抢过篮球给他们秀了一把他刚学会的“跨拍球”。
在叔叔们“真棒,真棒”的鼓励下,在球场上屁颠屁颠地表演了3,4分钟。

看来小孩的自信心在增加。
这段时间既没有显著的进步,也没有特别的问题出来,记流水账也找不到好的素材了,往好的方面想可能是在等待量的积累。

re:哥们! 你太不容易了! 我佩服你佩服得要...

哥们! 你太不容易了! 我佩服你佩服得要死!

你是天底下最伟大的爸爸(目前了解过的), 没有之一!

加油! 加油! 再加油!

re:为可敬的好爸爸加油!

为可敬的好爸爸加油!

re:真是好爸爸,看到好几个地方都觉得孩子太可...

真是好爸爸,看到好几个地方都觉得孩子太可爱了,我女儿也会把咬过的东西噻进我的嘴里,也会捡起掉在地上的东西吃掉,孩子可爱但是不懂得如何表达。

re:老妈双腿的静脉曲张越来越厉害了,走路都困...

老妈双腿的静脉曲张越来越厉害了,走路都困难了,怕拖累我太多就是不肯在上海看医生。
昨天小孩的外婆过来了,今天把老妈送回了苏州,顺便带老妈去一院看了医生,医生建议要开刀,由于没有空的床位,先排上队过两天有空床了再入院。虽然是小手术,老妈天生胆小,这回够她受的。
晚上9点赶回上海的住处,儿子本来已经困了想睡觉了,看到我回来又精神了,我吃晚饭他就来抢菜吃。
搞到10点钟,实在是太困了,又不甘心睡,结果大哭了起来,只好抱着他哄他睡觉10分钟睡着了。

re:辛苦了!想学着你苦多不压身的精神,乐观面...

辛苦了!想学着你苦多不压身的精神,乐观面对每一天。