以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tianyz

圆圆 你每天都要进步一点点

re:关于感冒的事情担心了两天,还好儿子只有一...

关于感冒的事情担心了两天,还好儿子只有一点流鼻涕和轻微的咳嗽,给他吃了点猴枣散。看来体质确实比以前强多了。

这两天在跟他疯玩,只要他感兴趣的就跟在他后面一起做。
他趴在窗户上看小鸟,就跟着他一起看。
他在地上打滚也一起打。
他在要跳舞就背着他跳。
他要骑马就趴在地上让他骑。
目的是为了让他感到我是跟他一伙的。

今天下午老妈给他吃梨,他吃了几口以后,竟然跑过来跟我分享来了,只是方式太受不了。
他咬一口梨然后跑过来,抓起我的手吐在我手里,然后要我吃掉。
来来回回这么干,真受不了他。

以前他经常会捡一些掉在地上的东西吃,今天突然变了,从地上捡起来的东西都放到我手里,让我吃掉。为了不打击他的积极性只能假装吃掉。
看来他是有点接受我入他那伙了,真不知道接下来怎么搞才好了。

re:好可爱的孩子!

好可爱的孩子!

re:昨天下午睡了一觉,醒来以后哇哇大哭。不知...

昨天下午睡了一觉,醒来以后哇哇大哭。不知道是因为没有睡醒还是因为让他睡在了奶奶床上,没有搞明白,抱了好长一段时间。

晚饭后,可能是睡了一下午运动量不足,小屁孩还没有大便,在不停的放屁(平时都是晚饭前解决的)。
问他“宝宝,你不停地放屁,要不要。。。”。
“不要不要,不要大便”回答的很坚决,还能把两件事情联系起来,看来有点进步。还好到了8点半总算解决了。

小屁孩睡了一下午,到了晚上睡意全无,9点半哄他上床睡觉,结果他没有睡着我倒睡着了。小屁孩逃下床也没发觉,被老婆骂了一顿。
到了11点半总算在我的背上睡着了。

这段时间小屁孩子又开始往外逃了,不知道是不是家里又有什么让他感到压力了。大家的心理都有点敏感,不太好追查。

re:这两天儿子早上都不肯去机构,昨天是我送了...

这两天儿子早上都不肯去机构,昨天是我送了半路,今天被老妈强行带走。
是我跟他玩得太疯了,还是在机构里受气了,不得而知。

试着让自己成为孩子生命中的玩具!如果孩子一开始只把你视为一种无生命的物体,一种达到目的的手段,用来拿到自己想要的果汁瓶或架上的玩具,这也没关系。这个简单的参与就是陷入热恋关系的第一步;之后会有更多的情感随之而至,你会慢慢体验到更强烈的欢笑及乐趣!
***********************摘自《自闭儿教养宝典》

re:我个人觉得如果孩子讨厌机构,你跟着去一下...

我个人觉得如果孩子讨厌机构,你跟着去一下琢磨一下原因。一定有理由的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

我个人觉得如果孩子讨厌机构,你跟着去一下琢磨一下原因。一定有理由的。

谢谢弓墨妈妈的建议,现在不太好判断孩子是不是讨厌机构,小孩是早上赖着不肯去,下午放学的时候又赖着不肯走,经常是拉他走出来,又跑回去再练一会,每天都搞到最后一个走。

因为白天没有办法陪他,现在家里只有我一个人有收入没有办法辞职,只能在这个机构训练,别无选择,其他机构都要求有大人陪的。因此对于机构也没有抱太大的期望,只要小孩在里面开心,大部分目标就达到了。

re:昨天下班走到楼下,发现儿子和老妈在外面,...

昨天下班走到楼下,发现儿子和老妈在外面,老妈说儿子一定要等到我回来才肯进去。

进了屋不让我吃饭,就要跟我玩。
对别人现在基本没有攻击行为了,但是对我经常是打一把掐一下,以前采取[无视][制止]等对应办法,但是快半年了还是没有效果。
我想他的这些动作可能不是攻击行为了,而是跟我交流的一种方式,决定改变对应的办法。

他打我的时候做出非常夸张的痛苦表情,同时大声喊“痛,痛,痛死我了”。让他明白痛是怎么回事。
今天早上出来上班前还要跟我玩一会。出门前跟他说“宝宝晚上见”,“爸爸晚上见”从房间一路把我送到门口。

re:改变策略以后,儿子打我的次数并没有减少,...

改变策略以后,儿子打我的次数并没有减少,脸上又添了几条纲。
昨天我刚回到家里,就盯着我的脸说“痛,痛,痛死了”。
我说“宝宝把爸爸掐得痛死了”。
“痛你个屁”儿子笑嘻嘻的看着我回了一句,不知道是谁教的,发现学坏比学好容易的多。

还是带他疯玩,感觉跟我是更亲热了,连大便也要等我回来以后由我陪着才肯解决,真受不了他。

昨天白天睡了1个多小时,晚上一点睡意也没有,9点开始给看天线宝宝,破天荒坐在我腿上安静地看了25分钟。

9点半以为他有点困了,哄他上床睡觉,小批孩子上床以后又兴奋了,搞到11点才睡着。
(下次要是白天睡觉后,一定到10点以后才让他睡)。

今天一大早就给他放音乐听,我出门的时候跟他说“宝宝晚上见”,竟然听得入迷不理我。
走到他面前跟他说“宝宝晚上见”,“爸爸晚上见”敷衍了我一下。重大发现儿子喜欢音乐胜过我。

re:********************...

主要的目标是在引发孩子强烈的动机,而这需要回归到“跟随孩子原本兴趣”这项基本原则。父母及照顾者不应该坚持自己启动的游戏:不管孩子在做什么,都应该把它视为是下一个沟通循环的基础,然后绕着这个活动制造新的挑战。能够持续不断进行双向的沟通——就是主要的目标,从两或三个循环进展到五、十、二十个循环,最后进步到根本不必计算多少个循环,因为孩子已经可以跟你一起进行无止尽的双向互动了。
****************************摘自《自闭儿教养宝典》

相形之下,只是轻轻触碰一下,有些孩子就很容易过度负荷,且变得过度刺激。这些孩子非常容易焦躁不安或发脾气,或容易因环境中的一事一物而分心。面对这样的孩子,治疗的目标就在于协助孩子能够适当调节且保持冷静,而不是过度刺激他们;必须在抚慰当中带有强迫且引发出孩子的兴趣。
    最具有挑战性的,莫过于那些非常容易被自己的动作举止分散注意力而无法注意到别人的孩子;通常他们非常活泼且有躲避倾向,常会以一种看似自我刺激且固着的方式挥舞着手臂或腿。只要照顾者或治疗师靠近他,他就会跳到房间的另一头,以逃避任何被控制的机会。要帮助孩子减少受到自己动作的干扰,一个有效的技巧是将他的动作引导到共同的动作。举一个例子:孩子奔跑及跳跃时,照顾者可以试着用自己的手抓住他的手,这样你们两个就可以开始一起做动作,而你也能配合他的活动程度跟他做规律的互动;然后再逐渐调节放慢速度,转换到较慢的动作模式和节奏。有时这样的技巧也能协助孩子稳定下来,跟你进到一个有节奏的模式,这时他就可以做出表情动作及沟通,当然也有可能只是使用一两个字汇就够了!使用这样的方式,即使是面对一个有严重动作计划问题以及容易受到动作活动干扰的孩子,也都能透过协助得以重整及调节自己;接着他们就能参与并进入双向沟通。
****************************摘自《自闭儿教养宝典》

re:今天回到家,儿子正在吃饭,看见我回来很高...

今天回到家,儿子正在吃饭,看见我回来很高兴,又拉着我玩了一会再吃饭。
今天表现很好,懂得跟我分享了,我吃饭的时候几次从厨房里拿菜给我吃(方式不太好,用手抓,先不去纠正他),有一次菜掉在地上了,还拿起来给我吃,为了不打击他的积极性只能硬着头皮吃,还得表扬他。

吃过饭跟他玩了一个小时骑马(我做马他来骑)。8点开始看天线宝宝,今天看了35分钟。
9点哄他睡觉,到9点半睡着了。

re:您真的是个好爸爸!做好星妈星爸本不容易,...

您真的是个好爸爸!做好星妈星爸本不容易,您更不容易。
希望您的爱,能感动上帝。希望我们的祈愿,能让铁树开花。

re:看完郭大夫的讲座,说病因是“先天性大脑发...

看完郭大夫的讲座,说病因是“先天性大脑发育不全。。。”,心痛!

re:http://v.youku.com/v...

http://v.youku.com/v_show/id_XMzEyMTY4NA==.html
新闻调查:关注孤独症

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

看完郭大夫的讲座,说病因是“先天性大脑发育不全。。。”,心痛!

弓墨妈妈,
郭大夫是精神科医生并不是病理学的专家,对于他专业内的内容我们要好好学习,隔行如隔山,对于他专业以外的说法并不一定要当真。

说到病因,现在世界上谁也没有一个确切的说法。
我个人的理解是自闭症是个很宽的谱系,病因应该是很复杂的,用辩证法的观点来看,有内因和外因。
“易感人群遇到一些特定的外界刺激导致(自闭)症状的出现”我想这样的解释可能比较好一点。

对于内因我们也许无能为力了(比如某个基因有问题之类),但是我们可以在外因动动脑筋,比如有没有牛奶小麦过敏的问题之类。
我们通过去除外因,使得矛盾不能发展,对于我们的小孩而言就是神经系统不再受到伤害,接着我们通过教育训练使他往正常的方向发展。

我觉得不必要在意郭大夫关于病因的说法,毕竟精神科和病理学隔得很远。即使病理学专家也还没有找到答案呢。

re:看到儿子在运动上面进步很好,多动也有所好...

看到儿子在运动上面进步很好,多动也有所好转,我想以后这方面训练的我可能不用再开小灶了,交给机构的老师就可以了,毕竟他们是比较专业的。

单纯的认知训练也还可以,这是什么,那是什么之类的问题,也没有多大挑战了,考虑提高点难度。
这两天看到儿子喜欢翻跟斗,我过去躺在垫子上干扰他。
“我要爸爸起来”
>>“你要爸爸起来还是躺下睡觉”故意跟他捣蛋,想训练训练他做选择。
“我要爸爸起来睡觉”只有他想得出来。
跟他搞了2个小时也没有搞清楚,
看来还是方法不对阿。

re:昨天早上带儿子去看医生,为了让他以后愿意...

昨天早上带儿子去看医生,为了让他以后愿意来看医生,决定看完医生后请他上馆子吃一顿。
自从禁食以后就再也没有带他上过饭店了,在饭店里翻遍了菜单也没有找到几个他能吃的菜,真是尴尬。
最后只能点了几个小菜,给他要了一个粽子。
给他喂粽子的时候,看着儿子张着嘴等着我递过来的筷子,真像一只饿了的小鸟。
好长时间没有给他吃到好吃的了,结果还把他给吃撑了,回来的路上一路打饱嗝,打一下就笑嘻嘻地跟我说“撑了”。

re:谢谢您上述解释,有理。

谢谢您上述解释,有理。

re:自从上周开始跟儿子玩骑马以后,现在每天一...

自从上周开始跟儿子玩骑马以后,现在每天一有空儿子就要求骑马,昨天晚上儿子又要求骑马,看到被他扔的一地狼藉,决定挑战他一下。
“爸爸,我要骑骑马”。
〉〉“宝宝,先把地上的碟片放到抽屉里,然后再骑马。”用手指指地上的碟片再指指抽屉。
儿子听懂了,拿起碟片放到了抽屉里,再来跟我玩骑马。
这次挑战成功。

re:儿子的小便问题到现在还没有解决,这个星期...

儿子的小便问题到现在还没有解决,这个星期检讨了一下,觉得把尿过频可能是一个原因。
全家统一了认识,反正现在天气渐热,从现在开始随便他尿裤子,坚决不把尿。

乘着这个双休在家,给他试用DMG,每天早上给他吃4分之1颗,还好没有出现过动的现象,决定继续试下去。

re:晚上睡梦中听到老婆在骂人。“。。。知...

晚上睡梦中听到老婆在骂人。
“。。。知道窗口期就这几年,还不好好想办法。。。”

早上上班后打电话给老婆,晚上为什么要骂人。
“以为你睡着了,”
〉“我睡得正香活活被你骂醒”
“你睡眠质量怎么这么差呀,我稍微嘀咕几句你就醒了”
〉“我的压力也很大的,不要乱骂人了”
“我痛醒了,发泄一下”
〉“我知道你很难受,我也一直在努力,现在上班时间都在假公济私了。你也要调整好自己的心态”

最近感觉孩子进步不大,一家人压力都挺大的。