以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

且行且吟--2006年1月生的宝贝

我家宝宝,2006年1月底出生。2007年11月,在江西省儿童医院查出患有佝偻病,一个月后复查,又查出精神发育迟缓。2008年5月14日,在江西省儿童医院诊断出是孤独症,5月23日在广州中山三院确诊为孤独症谱系。 9月份去广州一家机构训练,在那里呆了将近四个月。去机构训练一个多月后,语言出来。

2009年2月9日,周姐一家请我们大家去小肥羊吃火锅。我开始有点不好意思,怕宝宝这个捣蛋的小家伙在那里大闹天宫。谁知小家伙表现相当不错。
我们办公室这一行人先到。他们父子还未来。我就到楼下去接。小家伙和爸爸手牵着手走过来。我喊他名字,他立马朝我跑来。我说,走,咱们上楼,小家伙大概看着那个穿红旗袍高高的服务员有点不习惯。不肯上楼,我说,妈妈抱你,这才同意,一上去我就放下他,先带他去卫生间,他一向对卫生间有好感。洗完手,我们进入包间,人已经到齐了。
没等我们坐下来,小家伙自己就要往椅子上爬。一坐下就拿筷拿勺,积极的很。看到端来的各种食材,就要我给他夹肉。我说,别急,要煮熟了才能吃,等一会啊。他哪里肯等,于是我赶紧给他喝橙汁。
涮羊肉真嫩啊,小家伙吃了一口,就再也放不下,其它的东西都不愿吃了。我要肉肉,一晚上净吃肉了。大家都夸小家伙乖。建议我们多带他到这样的环境中来。真感谢这么多人的关心。
吃完饭我们准备到超市逛了一逛,到底是元宵佳节,街上人真多。到了超市小家伙坐了坐自己的爱车(购物车),又乘了乘自己的爱梯(自动扶梯)。
回到家,小家伙心情依然是前所未有地好。主动拿出卡片让爸爸考他。他爸爸说,小家伙每次出去都格外高兴。
当然喽,吃的舒服玩得开心。哪能不高兴呢

re:请把帖子合在一起。

请把帖子合在一起。

re:发表: 2009-02-10 15:40...

发表: 2009-02-10 15:40:50 人气:27 楼主 (请楼主以后在一个贴时发,谢谢)

找朋友

大家好,我家宝宝,2006年1月出生,想找同龄的宝宝的家长做朋友。让我们一起努力!

成长之中

从广州回来后,宝宝把八种颜色和八种形状都学会并且泛化到生活中来了。
    但数字总是搞混。开始把1-10几个数字学的很好。后来就教他11-20,也掌握的很好。以为他全会了,于是回头再让他认1-10时,发现出问题了,把1说成是11,把2说成是12,全乱了,到现在还是混淆不清的。数数可以从1数到20,当总是漏掉14。他在家里也坐不下来。太难集中精力了。
    从广州回来的第二天就会骑自行车了,现在满院子骑着玩。很热衷于这项运动。左右转弯控制自如。
    他现在会说:爸爸妈妈,我要喝水,我要乒乓球,我要足球,我要积木,我要下去,我要关门,我要关灯,躺下,盖被被,提裤裤。我要看巧虎。等等。
    会说一些儿歌的一部分,比如“西红柿,真奇怪,又是水果又是菜,红红的皮,绿绿的盖,营养丰富人人爱。”
    会说泥娃娃,泥娃娃,但说得时候总指着自己的袜子。以为娃娃是袜袜呢。会说穿鞋,穿袜袜。
    昨天晚上看到大门口的灯笼,他居然自已说:“红灯笼”。第一次没人教的情况下用了修饰词。
    刷牙,洗脸,睡觉,跑,吹泡泡,喝水,吃饭,洗锅,骑车,打球,洗衣服,对这些动作的他已经能命名了。
    在广州时喜欢上了泡脚,回来后天天泡脚,还老显水不够热,一会一喊“加水,加水,我要加水”。
    知道了凉和烫的意义,我把手伸到他背上,他会说:“好凉”,他正在泡脚,有时会把脚在地上放一下说:“好凉”。 吃饭时,会说好烫,会噘起小嘴吹吹气。
    知道了大小、高矮、上面、中间的含义。
    小狗,小猫,小鸭,小鸡,公鸡,小羊,青蛙的叫声都掌握了。
    问他笔是用来干什么的,会答写字,洗衣机是用来干什么的,会答洗衣服,勺子筷子碗是用来干什么的,会答吃饭。
    问他几岁了,会答三岁,问他是男孩还是女孩,会答男孩。问他爸爸叫什么名字,会答***。问他家住哪里,会说**。问他你叫什么名字,会说**,但这几天随着我们教得东西多起来,让我担心的事又出现了,他开始混乱起来,总是张冠李戴。

re:刚三岁,程度很好哦!

刚三岁,程度很好哦!

幼儿园

要不要儿子上幼儿园,老公和我的意见一直不统一。他主张送去,大约2岁7个月时就要送去,说要让他和小朋友相处。我没同意,认为是耽误他的成长,就急匆匆去了广州。年一过完,老公马上要去上班。考虑到白天我们都要上班,家里没人带小孩。老公又提出送他去幼儿园。我也只好同意。
  打听到幼儿园2月12号开始报名,今天上午便带儿子去那里。幼儿园的老师已经在做准备工作了---大扫除,清理草坪上的杂物。小家伙玩了一会儿秋千,跷跷板,又坐了坐那种手推的会旋转的游乐设施(叫什么名还不清楚)。最后带他到教室看了看。教室里放着一批新买的小凳子,就让他坐,儿子坐上去时小凳子“嘀”地响一声。这下他可发现好玩的东西了,就不停地站起坐下又站起坐下,为的是听那一声响吧。瞧他这股专注劲儿,不知道幼儿园能不能上得成,他能不能适应这个环境,先试一试再说吧。

re:看了其他家长们写的孩子们的表现,我发现自...

看了其他家长们写的孩子们的表现,我发现自己儿子程度不算好啊。
今天中午儿子笑着和一个小学三年级的漂亮姐姐对视了5秒,这足已让我高兴了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...

下面引用由[U]行吟[/U]发表的内容:

从广州回来后,宝宝把八种颜色和八种形状都学会并且泛化到生活中来了。
    但数字总是搞混。开始把1-10几个数字学的很好。后来就教他11-20,也掌握的很好。以为他全会了,于是回头再让他认1-...

看到很多相似的影子。是的,东西学多了会乱,依也是这样,正常孩子也是这样吧 多帮他复习就好了

re:去年夏天,我妈带着我小侄女千里迢迢从老家...

去年夏天,我妈带着我小侄女千里迢迢从老家来(那时小侄女刚满三岁,儿子则2岁4个月),为的是让小家伙有玩伴,可惜两个小家伙到了一起总是抢玩具,一天到晚净听两个小不点儿在那里喳喳喳闹腾了。于是我们得出结论,想让他们一起玩是不能的了。没想事过这么久,我那宝贝儿子依然是抢玩具的高手。和两岁的皓皓一到一起就开始争夺玩具,从皓皓家里抢到幼儿园里,幼儿园还没正式开学,两个小家伙就把教具给抢坏一个。周一就开学了,他爸爸就担扰小家伙会不会被退学……

re:小家伙这几天学会说谢谢了,比如他对爸爸说...

小家伙这几天学会说谢谢了,比如他对爸爸说:“爸爸我要足球”,他爸爸把球给了他之后,他会说谢谢。他爸爸说,宝宝你把什么什么给爸爸拿来,他会找到拿给爸爸,在听到爸爸说谢谢宝宝时,会说:“不谢”。

今天是上学的第一天,偏偏天气不好,温度下降,雨水也下降。风雨无阻呀。小家伙一进教室就玩起了积木。我趁机溜回办公室。过了大半个小时,托同事去看看了他,说不看还好,一看就闹起来,要向外跑。老师交代说最好不要再来看。10点钟时,手机响了,一看是老师打来的,赶紧跑向幼儿园。原来小家伙尿了裤子,哭天抹泪的,委屈的要命。午休时,哭得很厉害,我只好陪他睡在那张小小床的上。待他睡着了,才溜之大吉。3点40时,再去幼儿园,小家伙们全都起床到教室了。我站在门外瞧了瞧,没看到儿子的影子。老师说去了别的教室啦。这个小家伙,我看见他时,正站在不知是中班还是大班的小朋友旁边,等着老师发点心呢。

re:小家伙在幼儿园纯粹是混啊。看到黑...

小家伙在幼儿园纯粹是混啊。看到黑板写了青青草,悯农,就问阿姨,这两天有教东西吧,小家伙能坐下来一起学吗,阿姨说,他坐不住,不停地走来走去,有时候还走到中班去了。这是意料之中的事。这几天工作太忙了,根本顾不上他。中午我去接他时,发现裤子早不知道什么时候被尿湿,都已快暧干了。

这几天看到他爸爸上厕所,小家伙每次都要找到我向我报告,“爸爸上厕所,尿尿。”

re:前天晚上,宝宝惹他爸爸生气了,爸爸狠狠地...

前天晚上,宝宝惹他爸爸生气了,爸爸狠狠地打了他的小屁股,小家伙哭得很伤心。结果,等下次爸爸再打他时,他一边躲一边说,不打,不打。

re:挺乖得么,说不打不打时多可耐呢,还是别打...

挺乖得么,说不打不打时多可耐呢,还是别打了,好好说说吧。

re:宝宝上了一周幼儿园,周六就开始咳嗽发烧,...

宝宝上了一周幼儿园,周六就开始咳嗽发烧,到现在为止已经病了七天。吃了两天的药,又打了五天的针,花去人民币240多元,居然还在咳。一个小小的感冒竟然这么难治。宝宝每一次咳都牵得我心口直疼。以前说我要什么什么的要一大堆的,现在一天到晚就只说:我要喝水,我要喝水。给他端来了又不肯喝。

re:周六 早上一睁眼,宝宝就开始了他的第...

周六
早上一睁眼,宝宝就开始了他的第一次哭闹,先是不肯穿衣服,左哄右哄,勉强把衣服给他穿身上了。接着是不肯吃药。由于宝宝咳嗽尚未好,他爸爸说先把药喝了吧,于是找来止咳的药,交给我后,他去准备早餐了。
我拿出药,是那种一支支的用细小吸管吸的糖浆,放到他嘴里,不肯吸,把吸管咬得扁扁的,我试了试,已根本无法再吸出来。换了一支,放他嘴里,还是不吸,只咬个不停,我好话说了一大筐,先是利诱,,比如宝宝乖,喝下去给你吃旺旺雪饼,给你喝芝麻糊糊,给你吃桃酥,他不为所动,又告诉他喝了就不用打针了,喝了就不咳嗽了,似乎没听懂,毫不在意,接着又威逼,不喝,不喝爸爸会打你屁股,不喝妈妈带你打针去,依然不动,后来我实在撑不住了,大吼道,你给我喝!快点喝!任我破了喉咙,人家自是岿然不动,我万般无奈,只得自己淌眼泪来缓解郁闷。这时,他爸爸炒好了蛋,端来,小家伙吃的喷香。吃完后他爸爸说我来喂药,用老虎钳钳掉盖子,倒入勺子内,小家伙几勺喝个精光,惹得他爸爸哈哈大笑。昨天晚上他爸爸拿吸管喂他时他还吸得好好的,咋今天早上就不干了?气死我了,这不欺负我嘛!
上午他爸上街购物,我在家给他放巧虎,他一会玩玩球,一会弄弄玩具,压根儿不专注,以前你让他看巧虎,他能眼睛不眨的看完俩碟。我乱无头绪,忽然他叫要拉巴,我刚把闲置已久的小鸭坐便器给他用,谁知他刚坐下几秒,就说没巴,我给他提裤子,发现裤子竟然尿湿,气得我又大吼,明明是尿尿为什么说是拉巴?给他换了裤子,心想这一上午就这么过了太可惜,把他抱在怀里,对他说宝宝我们开始上课了,“不要不要”,他大嚷,挣扎着要下去,我就使劲抱紧,他便大哭,我不理会,拿起一本书自顾讲起来。他开始不听,后来也勉强配合。这时他爸又回来了,一听到敲门声小家伙就要下来,我便放他下来,转念又想这样不行,得继续我的“教学活动”。又抱他坐着,他边哭边挣扎,终于很不理想的看完了他的小人书。午饭后,他又叫“要拉巴”,一看我又拿小鸭坐便器便又说“没巴,没巴”。我意识他是不愿坐小鸭坐便器上面拉,便任他蹲着拉完了事。看来上午竟是不适应,坐在小鸭坐便器上把尿一尿完,就急忙起来了。是我没把他的裤子弄好,才尿到裤子上的。
午饭后我要他睡觉,便收起他的玩具,给他洗手。兑好了的温水,他竟一把给我打翻,然后看着我,看我的反应,像这样故意惹人生气的事他干了好多回了,我强忍住火气默不做声,甚至还忍出一个笑容来,他立刻指着地面说,“湿了,湿了”。我说,“是的,下次别这样做。”又给他吃了药,这次喂药还算顺利,稍微哄了几下他就喝下了。
小家伙从来不肯一个人睡的,也不愿和他爸爸睡,每次他爸爸一叫他, “宝宝跟爸爸睡”,他立马就说,“跟妈妈睡”。
    一会儿的工夫,小家伙睡着了,看着他睡熟的可爱的脸,我心里却一片茫然。

re:宝宝病了几天后,感觉是除了脾气渐长,其他...

宝宝病了几天后,感觉是除了脾气渐长,其他各方面都没长进。今天送到幼儿园,哭得极凶。午睡尤其闹得厉害,几乎没有睡够半个小时。

另外,不知道别的小朋友有没有到了三岁了还流口水的,睡觉的时候没见他流,醒来一说话就开始流,不知道是什么原因造成的?最后一颗牙齿到现在才完全长出来,而且下排牙长得挨挨挤挤扭在一起。出牙晚,走路迟,说话更晚。

re:宝宝和我家儿子差不多大,好像表现也差不多...

宝宝和我家儿子差不多大,好像表现也差不多,有些要比我儿子好,一起加油了!

re:我现在想想,觉得自己视觉记忆好一些,别人...

我现在想想,觉得自己视觉记忆好一些,别人的字体,我看过之后就会记得,下次见到基本能认出来。另外我做过纯音测试,听力正常,可看电视剧或电影的时候没有字幕我就很难受,好像是非得眼睛看到字幕耳朵才能听得清楚似的。看小说看电视时很容易进入情节,这时如果别人对我讲话,我压根听不到,跟个聋子似的。到现在老公还对我这种表现相当恼火。还有不喜欢的事注意力很难集中,比如上学时对不喜欢的课经常走神。语文英语学得轻松,其它的学科则费劲一些。有时很难控制自己的情绪,有时对细节特别关注,比如课时老是注意老师的发型老师的服装,比如仅仅是喜欢衣服上的绣的两朵花而买下了那个根本不适合我穿的衣服,等等。还有就是对衣服上面的商标特别敏感,买来的衣服都要先拆了商标才能穿,不然皮肤就会被磨得很难受。

re:妈妈自己太紧张了,对宝宝其实不用给那么大...

妈妈自己太紧张了,对宝宝其实不用给那么大的压力,觉得杨教授的在玩中学,在学中玩真的是蛮有道理的,也挺有效果的。别急,慢慢来,爸爸不是还挺有办法的,放轻松点,小孩会更配合的,这点依依妈,老虎妈和老虎爸,晨妈等都做的很好的。

re:宝宝自己会唱拔萝卜了!“拔萝卜,嘿哟...

宝宝自己会唱拔萝卜了!
“拔萝卜,嘿哟嘿哟拔不动,小姑娘,快快来,快来帮我拔萝卜!”就会唱这几句。呵呵