以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 行吟

且行且吟--2006年1月生的宝贝

re:据汤老师讲今天上午宝宝在幼儿园表现还不错...

据汤老师讲今天上午宝宝在幼儿园表现还不错,点名的时候喊了“到”,并且坐了挺长时间,尤其是剪纸的时候。我没亲眼看见,不知道是怎么个乖法。下午放学前,抽了一个小时的时间去陪他。果真表现还可以。先是顺着小家伙的思路对幼儿园小朋友们的杯子作了个初步的识别,不锈钢的,塑料的,唐瓷的。然后我要求他坐回桌子边。然后我唱小螺号,我唱上半句让他接下半句,居然差不多接下来。然后是美术课涂色。给一个礼盒涂色。小家伙拿起蜡笔,在我的不断鼓励下,完成的还不错。好像知道了界限。因为我一直提醒他涂色在盒子上面。鉴于他表现不错,我让他找曾老师要花花。小家伙跑过去,说要花花。曾老师没听清。于是我给她手势。曾老师立马找了花花贴他脑门上。离放学还有十分钟,小家伙提出要求要出去玩。就带他出去。不久,皓皓弟弟也被外婆带出来玩。两人玩滑滑梯。小家伙看到皓皓躺在滑滑梯的平台上,对我说,“弟弟躺下。”说着他也坐在平台之处,慢慢慢慢躺了下去,生怕磕着他的小脑袋。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...

下面引用由[U]行吟[/U]发表的内容:

据汤老师讲今天上午宝宝在幼儿园表现还不错,点名的时候喊了“到”,并且坐了挺长时间,尤其是剪纸的时候。我没亲眼看见,不知道是怎么个乖法。下午放学前,抽了一个小时的时间去陪他。果真表现还可以。先是顺着小家...

在幼儿园的表现真不错,多乖的孩子呀,亲亲[EM14][EM20]

re:下班后,在路边看到烧烤的摊子,因为前一天...

下班后,在路边看到烧烤的摊子,因为前一天带他看过,今天他主动要我抱起来看。看了一下,对我讲,“要买。”我说你想吃吗,小家伙说想。我说好辣的,把辣椒粉指给他,并作出好辣的动作。他一看,便不再强求。因为误吃过一回辣椒,脸上过敏当时就长了小包包出来,小家伙哭声震天地闹了一回。自此,小家伙真是怕了辣椒了。

re:宝宝有一个不好的习惯,吃饭时爱喝水。往往...

宝宝有一个不好的习惯,吃饭时爱喝水。往往是吃了几口饭,就要去喝水。昨天要喝水,而水有些烫。小家伙端起杯子递给我说,妈妈喝。有时怕烫着他,我会先喝一口,帮他试试水温。小家伙可记住了,妈妈如果能喝,那就不烫了,所以先给妈妈喝。
小脑袋瓜在吃的方面还算灵光,要吃饭了,自己找碗找勺,吃完一碗,还能自己去再盛些饭。想吃零食了,会自己搬来椅子爬上去到放零食的纸箱里找。跟《大卫不可以》里的大卫差不多的举动。

re:午饭后去幼儿园,宝宝剩两口还正在吃。一看...

午饭后去幼儿园,宝宝剩两口还正在吃。一看见我,咣的把碗勺都扔在地上。因为几天前他有摔杯子的前例,所以这次没有吓到我,我平静地看着他,他也看着我,一点不示弱地又扔一回。我把碗勺捡起来。他还蹲在地上,指着地面的米粒说“脏,脏”。我说不可以这样做,拉他起来。找到汤老师,问今天上午小家伙的情况。汤老师说表现不佳。就是点名的时候喊了到,之后就坐不住了,做操的时候站那晃了两下,就玩水去了。拿杯子玩水,把鞋子脱了去接水,然后甩啊甩的,光给他穿鞋就穿了十来回。我无语。看来昨天的好表现又是偶然现象。

re:小家伙进步可真大呢。

小家伙进步可真大呢。

re:日期:2009-6-17 与依娘的对话...

日期:2009-6-17  与依娘的对话

一苇:  依娘,约法三章,具体怎么个操作的情况,依娘传授一下吧
依依妈:什么意思听不懂
一苇:  就是你在蛋妈地里提到的
依依妈:嗯  其实很简单,奖罚分明。
一苇:  建立奖罚,奖好办,罚依娘通常是怎么罚的呀

依依妈:在她乱哭时 语言简单,停下来。面孔板好 不能有笑脸也不用太怒 就是平静。 然后当没看到她哭。 但还是在一个房间里,以防出什么不测。呵呵。  奖就是如果太过分拿个椅子坐上面面壁,或对墙数数。剥离喜好之物。 比如她喜欢吃豆奶 说好 再哭今天没有豆奶了 之类

一苇:  她能老实的坐在高椅子上吗
依依妈:还行 挺老实的
一苇:  真好呀

依依妈: 一动不动裂个大嘴哭 真让人无语  我觉得她是理解的 她也知道不哭 哭了妈妈气 但她控制不住情绪的调整能力太弱

一苇:  我要说没豆奶之类的,他可能压根不理会。你是无语,我是差点都没气了要
依依妈:反正类似的  当然,他当时也是不理会的 但之后就是没有了 所以时间长了他会明白不能哭了

一苇:  哦,那在幼儿园,每次他往地上一赖,我就板起脸,告诉他发这样发脾气妈妈就上班去。他还是发,每次我都坚决走掉,然而历经N次了,他怎么还发呢

依依妈:继续 甄老师的课有重要一句话 有些问题是要用年去纠正的 还有 发脾气上班不一定是最好的办法 因为你上班不一定惩罚够大 要找出他更怕的东西来

一苇:妈呀,他把漆盖都跪青了,看得我是又气又恨又心疼

依依妈:我跟你说,有一天她惹我了 我气个半死 后来总之一场恶战。我不理她。从头到尾不理她,有一小时。而且最重要的是,那天只有我和她一起。结果呢,她自己老实的吃饭还把青菜吃了。之后过来说妈妈抱抱,还来摸我的脸 明显是讨好。 说明你家这儿子的纠正时间要更长。  用剥夺心爱之物比打的方法有效。比如对依来说,只有两人我不理她 特别是在外面 她就怕了 因为在外面。如果在家就没关系。 找出他最怕的 而且多试些时间

一苇:也许是吧。我走了,他无所谓。我有时偷偷看,发现他号陶大哭。也只哭一下。好象我一走远,他立马没事了。不哭不闹了

依依妈:对 他不怕你走  看到没 而且他是哭给你看的 你一定不能看他 看也不要看一眼 要让他感觉你根本不在乎他哭

一苇:他是哭给我看的   所以我去幼儿园就头疼的要命,本想着多陪他,用我来熏他,结果他一会一朝我发脾气,气得我够呛,啥心情都没了。

依依妈 :找出原因就好办多了 忽视 把忽视做到底 绝对不要看他 也不用说太多 话 话多了说明你在乎 就是不理不看 但在同一房间里,你做你的事 不看他

一苇:那他会走过来,拉我,我若是捂上眼睛,他会把我的手拉开。我若是低下头,他会把我的头搬起来

依依妈:拉你你就不理 呀 你要坚持呀  我家也有时会这样 但要坚持  你这样说一好办多了 说明他很在乎你不理他 所以你要不理到底一直到他停。一停下来马上去理他 抱他 一哭马上走开  

一苇:是,我那会也正生气呐,压根不想理他    我家这小子有时真气人,本来不哭了,我一看不哭了,立即给预关注,比如表扬他真乖呀,对他温柔呀,谁知他立 马哭的更凶

依依妈:对 这是常事  所以说他的情绪调控出现困难 那么你再走开 走开后直到停。 一定要记住。不是因为哭而抱他 而是因为停了才抱他。

一苇:我不上幼儿园,他也发脾气,前两天我比较忙,没时间去看他,等放学我去接他,他一看到我就把手里的杯子咣地一声摔在地上,把我吓一大跳。一看到我来就发脾气,好象是我来太晚了。他生气了。

依依妈:教他正确表达 让他说出来  之后和他解释。 慢慢来 这些问题都不是一天能解决的
一苇:小子真气人呐,不只摔一次,我说,别摔杯子,他咣地又摔一次。后来老师说,“行吟乖,行吟把杯子捡起来放回去,行吟最棒了,”他还真听老师的把杯子捡起来放回去

依依妈:嗯  说明你儿子可能是吃软不吃硬  依同样是服老师些 老师说的跟圣旨一样
一苇:在老师面前就乖一些,在老师面前几乎从来不发脾气。我问过老师他跪过没,老师说没有
依依妈: 嗯 说明你自己的问题了 孩子欺负你 说明你不够严历。当然依也同样。 也欺负我
一苇: 呵呵   他欺负我时,我可是气的火直冒,对他自然也好不到哪去,你说他怎么不理解呀
依依妈:因为你生气他不害怕
一苇:难道我负面的关注对他也是好的
依依妈:你不理他他会怕 你生气他可能觉得更好玩 所以会哭给你看的

一苇:看来我生气可能是生多了    因为他一惹我我就上火来火   依娘,今中午听一你分析感觉好多了。

依依妈:而且我跟你说 你生气说明你情绪不稳定而他的情绪会受你影响  这方面我是有体会的
一苇:我情绪肯定稳定不了,他那样气我,讲道理还没用,更别说什么约法三章了

依依妈:先训练好自己吧 看看我写的甄老师的那几句 太有道理了 家长走多远 孩子才能走多远 对了 你可以把这段对话贴出来放群里 给大家参考。我想太多人会有类似问题的

一苇:我看我真是要训练自己,可是难啊,他情绪好时还唱唱歌,我情绪好时只能教他唱歌。

依依妈:不知道你的情况 我家依我是不太教这些 因为他表达优于理解。我是强调她用眼睛的项目  唱歌我不用教的 只要听过就自己会了

re:恩,依妈非常有经验。“你生气说明你情...

恩,依妈非常有经验。
“你生气说明你情绪不稳定而他的情绪会受你影响 ”,这句话严重同意。妈妈的情绪真的很重要,我们先慢慢调整好,再和小孩一起进步。

re:妈妈的情绪肯定对孩子有很大的影响,一苇你...

妈妈的情绪肯定对孩子有很大的影响,一苇你要克服你的情绪。

re:看你们这么早就开始于预宝宝,而宝宝的进步...

看你们这么早就开始于预宝宝,而宝宝的进步也是明显的,真为你们高兴。

re:一苇,最近怎么没来写东西啊?宝宝最近怎么...

一苇,最近怎么没来写东西啊?宝宝最近怎么样啊?

re:小家伙的胃口真好,能自己拿碗勺,还能自己...

小家伙的胃口真好,能自己拿碗勺,还能自己再盛饭,狠狠的夸赞一个

re:工作较忙,儿子不仅没有进步,还退步了,这...

工作较忙,儿子不仅没有进步,还退步了,这几天很烦,摘录下面几句话警示自己:

《问题儿童与家庭》

有问题的孩子,往往能够改变家庭和夫妻关系。

东方家庭的孩子比较善良但幼稚一些;西方家庭的孩子更独立,不会因家庭琐事而争吵,他们大多关注一些价值观方面的东西。
很多人的创伤都来自妈妈早年对自己的创伤。
共病——一个疯狂的孩子后面,必定是一个疯狂的母亲。母亲的很多信息不是通过言语来传输的,母亲通过与孩子共处的生物场去影响孩子。母亲内心的宁静、稳定对孩子十分重要。
孩子5岁时突然对外部世界发生很大的兴趣。家长要好奇的、欣赏的看着孩子他在干什么,不要忙着纠正他,阻止他、教育他。

re:别急,退步是为了下次更好的进步打基础呢,...

别急,退步是为了下次更好的进步打基础呢,这么想,会好些。

re:昨天下午有纸工课,小家伙拿剪刀乱剪一气。...

昨天下午有纸工课,小家伙拿剪刀乱剪一气。自己把纸剪成一片片的,大概很有成就感,听了我的夸奖,更是乐不可支。原先给他买的塑料剪刀,剪过几回后就不大好用了,小家伙便兴趣索然,弄得好久没练习过了。看来得赶紧给他买个真家伙回来。

到幼儿园,问儿子上午的表现如何,汤老师竖起大拇指,说儿子上午的表现很棒,坐得住了,上课时虽然没动嘴动手跟着做,但能坐住了就不错。
我没亲眼看到,很是怀疑他是在看风扇。要不,他能坐得了那么久?

在其他小朋友看碟片奥特曼的时候,陪他看了看一本卡片,每次我带宝宝看书,边上就会围上好几个小朋友,争先恐后地往前挤着也要看。小朋友表现的真是好学啊。宝宝每次都特别烦,生怕有人抢了书。一有小朋友摸书,他马上出手拨开。还说:“不抢”。

中午午休,我先陪他躺在小床上,欧阳老师一进来,他就赶我走,说:“妈妈上班去。”还用手推我下床,好嘛,给他赶出幼儿园了。

re:一些对付叛逆的办法,从依娘地里拿来的...

一些对付叛逆的办法,从依娘地里拿来的

1、 我觉得这智力能力发育较好的孩子,心理情绪的问题就相应的突出些, 我尽量多看些儿童心理教育方法(如地板时光,情绪教育等),具体问题再试着用ABA,有些帮助。

2、解决策略:(1)不要针尖对锋芒
             (2)减少宝宝说"不“的几率:无论宝宝想做什么事情,事先准备好两个答案,给他选择,避免他自己说不。
             (3)掌握好管理的尺度,既不要过分满足也不要一味迁就。

3、简单的建议:
     (1)如果是必须让孩子做的事,即使他发“雷霆之怒”,也逼着他做,并对他的“雷霆之怒”视而不见,不予理会,既不反应,也不责骂。

(2) 如果是非必须的事,如果预期孩子不会愿意做,就不要下指令,免得下了指令又完不成。但记住,一旦下了指令,不论孩子发多大的脾气,你也要坚持你的指令,当然,要求可以降低,这个降低当然是在孩子意识不到你已经降低要求的情况下。

(3)我看可以用‘篮子甲乙丙’来分析一下,你决定洗手的问题应该放在那个篮子里。这要根据你孩子现在的情况。如果他有很多类似的问题,那么洗手是不是非要现在解决的值得大闹一场的问题。如果是,那就是篮子甲问题,你不惜一切代价,不解决这个问题誓不罢休。如果不是,那么篮子丙?可不可以忽视?先解决其他问题,或者先缓解他对洗手的紧张情绪。如果不可以忽视,那就是篮子乙,那就要想各种办法,和他商量,给他选择,或者用一些玩具引导。如果他喜欢小汽车,可以让他开着汽车去洗手,或者洗汽车顺便洗手

re:呵呵,小伙子知道赶妈妈走了,不错不错,

呵呵,小伙子知道赶妈妈走了,不错不错,

re:周四。晚饭前,宝宝在玩我的头发,我的头发...

周四。晚饭前,宝宝在玩我的头发,我的头发比较长,他拿着我的头发,说“花花”,又弯成2说“2”,又扭一下说“眼镜蛇”,又折一下说“凤凰”,又握一下说“挖机”,又弄一下说“吊车”。说得我都惊呆了。赶紧找了支笔,记下这一瞬间。其中凤凰是在广州时认识的,那时枕头上有几只凤凰的图案,他认识了,回来时枕头并未带回,此后谁也没再提到过凤凰,时隔半年多,他竟然还没忘。

re:关于“不”。小子懒,姥爷在这里时,数...

关于“不”。小子懒,姥爷在这里时,数数都能数到70,80了,可是之后再让他数数,没数几个呢,他就说不数了不数了。我们也没再要求他继续。结果一个多月没数数,现在再让他数数,他认真数最多到二十,往上数就乱了套。尤其是在整十转弯时。乱说一气。让人十分受不了。幼儿园里天天要求数数数到100,大概小朋友们扯着嗓子数数的声音听起来更像噪音。幼儿园的小朋友还不怎么会数时,由老师带着数,当然听得明白,可小朋友们会数后,一个个比赛似的乱嚷嚷时宝宝可能跟不上了。不过小子真的是懒,不愿意干时,总是说:“不。。。。。了”。不进则退,一点都不夸张。

re:关于吃饭。宝宝吃饭貌似很好,其实很挑...

关于吃饭。宝宝吃饭貌似很好,其实很挑食的。鸡蛋不吃,鹌鹑蛋也不吃,海带不吃,木耳不吃,磨菇不吃,冬瓜不吃,青菜类的几乎都不吃,唯一爱吃的几样菜就是南瓜,藕,土豆。肉稍微炒老一些,不吃,吃到嘴里就往外吐。看着吃了两碗,其实吃进去的多是白饭。幸好在幼儿园吃还能勉强吃一些菜类。要不真不知瘦成什么样子了。