以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 行吟

且行且吟--2006年1月生的宝贝

re:上幼儿园快一个月了,昨天宝宝第一次没有哭...

上幼儿园快一个月了,昨天宝宝第一次没有哭闹,没有哼哼唧唧,睡觉也表现的不错,老师给他脑门了贴了一朵红花以示奖励。我也跟着高兴了半天。

re:早上醒来得晚,来不及弄早餐,他爸爸就给宝...

早上醒来得晚,来不及弄早餐,他爸爸就给宝宝泡了芝麻糊糊,眼看时间一分一分过去,小家伙还不紧不慢地一勺一勺喝着。“宝宝,妈妈来喂你吧”,“我自己喝”。真急人啊,后来他爸爸忍不住还是喂了他。

re:昨天终于主动喊人了,可是一开口就让人吓一...

昨天终于主动喊人了,可是一开口就让人吓一跳,明明跟他爸爸差不多年纪的人,他冲人就喊,“爷爷”!哭笑不得呀。

早上我在梳头,问宝宝:“妈妈在……?”故意停顿,宝宝接了上来,说“梳头,妈妈在梳头,妈妈好漂亮。”平常帮他梳头时,我经常这么夸他的,但他能这么用到我身上,也感觉挺美的。

re:天气忽冷忽热,宝宝又咳嗽起来,不过精神还...

天气忽冷忽热,宝宝又咳嗽起来,不过精神还算好,对幼儿园的生活也基本不抗拒了。

re:最怕过周六周日,感觉比上班都累,焦燥,烦...

最怕过周六周日,感觉比上班都累,焦燥,烦心,要失眠了呀

re: 周一一大早,刚到办公室,宝宝说我要...

周一一大早,刚到办公室,宝宝说我要拉巴。我说等一下,妈妈先签个到,待会到幼儿园去拉。结果,没等我说完,就听宝宝用力的声音,坏了,拉在裤子上了。急忙抱他到卫生间,又喊来同事帮忙清理换衣服。

re:昨天同事帮我查到小儿流口水、多汗、便秘可...

昨天同事帮我查到小儿流口水、多汗、便秘可能是积食。看了看积食的形成原因和症状,我感觉儿子的口水可能真的是积食造成。小家伙吃饭是不大咀嚼的,吃得又快,在幼儿园别的不行,吃饭经常是第一名。常常是别人还没吃上饭呢,他已吃第二碗了。吃得多,又不怎么嚼,消化吸收就成问题。别人看到他瘦,总怀疑他吃饭不行。不过和同龄的小孩比,儿子个子倒是不矮。真不知该怎么调理他的肠胃。还有便秘的情况,虽然每天都定时拉巴,可有时依然干燥,最严重的是有时给他擦屁股时会发现带点血。粥,蜂蜜,降火的法子也试过,好象隔一段时间就又不行了。想一想我这当妈的真是太不称职,儿子一岁半时还被查出患有佝瘘病。用了一段时间药后复查说情况还好啊,怎么现在还缺钙不成?儿子又不爱喝牛奶,怎么办呢。

re:便秘,要多吃水果和蔬菜,尤其是粗纤维的,...

便秘,要多吃水果和蔬菜,尤其是粗纤维的,还有吃粗粮,几种米一起煮也不错呢。另试试木瓜呢,很好的水果,很好的通便效果还有火龙果。吸收不好,确实我也没有更好的办法,请教一下其它的妈妈吧。钙的吸收比较难,有个医生朋友推荐凯思立D的钙片,据她医院儿科医生说吸收比较好,不喝牛奶,吃奶酪,含钙量也很高的,酸奶也行,还有饮食多样化。也不知有没帮助。

re:谢谢翮翮妈妈。 看了一个法子说白萝卜煮...

谢谢翮翮妈妈。  看了一个法子说白萝卜煮粥可调理肠胃,方法简单,家里刚好又有现成的萝卜,早上他爸爸便如法泡制。小家伙光喝粥不肯吃萝卜,他爸爸为了让宝宝吃萝卜,就鼓励他:“宝宝最棒了,吃萝卜喽!”宝宝最爱听人夸,一勺一块往嘴里送,他爸便又猛夸。宝宝一听来神了,又来一块。这时看到姥爷在吃花生米,立马吐出萝卜,朝姥爷说,“我要花生米。”

re:哈哈,真可爱,小孩都是这样的,有时觉得我...

哈哈,真可爱,小孩都是这样的,有时觉得我们对他们不由自主戴上了特别的帽子,其实有些表现正常的小孩也是这样的,大家都很宽容,说小孩嘛都是这样的,我们的小孩,大家就觉得是刻板、闹情绪等等。
吃萝卜是不是和拔萝卜的儿歌联系起来,他会更有兴趣呢。现在我家小家伙吃药可配合了,我们就先提前预知,然后猛表扬,小家伙有时皱皱眉头,被我们一表扬就不表示反抗了。哈哈,又可爱又可怜呢。

re:幼儿园里下午2点开始搞植树种花的活动,小...

幼儿园里下午2点开始搞植树种花的活动,小班的未参与。儿子因为和大班的小朋友睡一起,其他小朋友起床时便被吵醒。我去时正喊着“妈妈来,妈妈来”呢。考虑到他没睡够一个小时,便想哄他再睡,谁知小家伙不肯再睡,哼哼唧唧地一会儿吵着要拉巴一会儿吵着要尿尿,我不理会,他后来干脆说“我要起来,我要穿衣服。”只得给他穿衣起来。一出来他心情就好得不得了。别的小朋友在老师和家长的带领下热热火火地浇花植树呢。儿子眼中则只有滑滑梯,荡秋千,陪着他玩了一下午,乐得小家伙小嘴都笑歪了。

re:现在喜欢说“绿色的公共汽车”,“蓝色的垃...

现在喜欢说“绿色的公共汽车”,“蓝色的垃圾桶”,用上表示颜色的词。前天看到一个姐姐,说“橙色的姐姐”,我大跌眼镜!原来小姐姐穿橙色的衣服。   
教了他“我喜欢……”这个句型,小家伙开始自己造句了:我喜欢旺旺雪饼,我喜欢芝麻糊糊,我喜欢长颈鹿,我喜欢姥爷,我喜欢妈妈。
昨晚他爸要他起来拉尿,明明有尿他就是不肯出被窝,他爸正生气呢,我小小声地提醒他,“我喜欢爸爸”,小家伙便一字不拉地说出,他爸爸立马没了脾气。

re:学会用语言讨好人也是本事呢。

学会用语言讨好人也是本事呢。

re:小家伙是学我说的,可能连他自己都不太理解...

小家伙是学我说的,可能连他自己都不太理解“我喜欢爸爸”这句话的含义呢。

re:是啊,小家伙愿意说是个好的开始,慢慢加上...

是啊,小家伙愿意说是个好的开始,慢慢加上理解就好了。

re:上午得了空,去幼儿园看儿子。本想着教他一...

上午得了空,去幼儿园看儿子。本想着教他一些东西,谁知小家伙跟本不配合。一门心思四处游荡。然后就有调皮的小朋友来抢他的玩具。自然是抢不过别人,小家伙挫败感蛮强,便朝我发脾气。我便哄他一哄,然后拿一本蔬菜的认知书教他,他压根都不正瞧一眼。屁股压根沾不了小凳子。弄得我也只剩挫败感,全面败退回了办公室。
午饭毕,带他到门球场玩,拿了支秃笔,在沙土上给他画他最喜欢的篮球足球还五角星什么的。趁他高兴,把这几天教他的“人、山、饭、车、口、球、中国银行”,还有他的名字写在沙地上给他复习。有些混乱,指鹿为马的情况颇多。看他拿笔指着“中国银行”几个字念得字正腔圆的,大喜。过了一会儿,又见他指着这四个字从右往左念,还是一本正经地读作中国银行,才知道小家伙压根就不认识这四个字。

re:我家的还不会说呢但我总感觉他能长大,...

我家的还不会说呢
但我总感觉他能长大,甚至能别的更懂事,我老大能说会道的,不听话,小的好像特能让人疼他!尽管不说话

re:清明节,我、儿子及姥爷三人去爬了爬江对岸...

清明节,我、儿子及姥爷三人去爬了爬江对岸的象山。
刚过桥,就听到消防车的鸣叫声。原来有房子着了火。怪不得远远瞧见黑烟滚滚的。我赶紧告诉儿子:这是消防车,我们在巧虎里看过的,一样的。
一会的工夫三辆消防车从身边呼啸而过。我们赶到事故现场,得知是清明的烛火引燃的。还好,没有人员受伤。我便让儿子近距离地感受了一下消防车。儿子看着水从房子上哗哗流下,就说下雨了下雨了。我说,不是下雨了,是消防车喷水灭火呢。然后,我们开始爬山,台阶特别多,小家伙还蛮有兴趣的。一边数数一边向上爬。
到了山顶我们坐下来,给小家伙吃香焦和木瓜。又吵着要喝奶,带他看了看红红的杜鹃花。下山时,小家伙没精力了,吵着要姥爷背,骑在姥爷的脖子上,高兴得嘴直咧,可怜姥爷给累得满头大汗。

re:周一,太阳终于露脸了。早饭毕,和儿子、姥...

周一,太阳终于露脸了。早饭毕,和儿子、姥爷一起上街玩。姥爷提议带上自行车。以防止他不走路老让人抱。下了公交,小家伙就骑着爱车到处转悠。到了江边。小家伙说"木马”,我说哪里有木马呀。向前再走两步,果真有,不知什么时候江边也搞了旋转木马。以前从来不敢坐木马的。我问你要坐吗?“要!”回答的很是响亮。抱他上去。果然没有一点怕的意思。并且一转就转上瘾了。开始我和他同乘一马,后来我就站在他身边,再后来我下了转盘站一边给他加油。小家伙玩的高兴,人家都停了,他不肯下来,下来了又要上去,指着要骑白马。好在碰到一个好老板。五块钱让小家伙在上面转了个把钟头。又有小朋友坐小火车,我问咱们坐火车吧,不坐火车。我说,咱们坐吧,很好玩的。于是同意,抱他上去。火车突然发动的那一下,我下意识的抱住他。看看他好像没有表现出恐慌的样子。

re:哈哈,小家伙看来和姥爷关系也不错呢。多出...

哈哈,小家伙看来和姥爷关系也不错呢。多出去玩,真是容易看到进步呢。