以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 行吟

且行且吟--2006年1月生的宝贝

re:昨天接宝宝放学,走到教室门口就闻到一股苹...

昨天接宝宝放学,走到教室门口就闻到一股苹果味。不用说,下午的点心肯定是苹果。带他出来。每次放学小家伙都积极的很,要我拿背包,还说,“赶紧走。”因为要赶车,我经常会对他说赶紧走。他竟记住了。边走边指着路边的树对我重复这两天教他的两句话:“树发芽了,春天来了。太美了。”我问刚才吃了什么呀?”“苹果。”回答的很好。等回到家,我又对他说,快去告诉爸爸,今天在幼儿园里吃了什么呀,其实我问的很不准确,因为中午还吃了饭呢。小家伙这次倒还记得呢,不过眼睛都没看他爸就说“苹果。”

re:昨天午睡起来,老师带小朋友们进教室,儿子...

昨天午睡起来,老师带小朋友们进教室,儿子竟然趁机溜到我办公室。刚好我下午不在办公室。同事打来电话说你儿子到办公室来了。我说赶紧帮我送回幼儿园。刚挂了电话,幼儿园老师的电话就来了:“你儿子到你那里去了没有?急死了,一眨眼的功夫他人就不见了,我们都急死了。”我说去了去了,已经正往幼儿园送呢。
幼儿园和我们的办公楼只有一路之隔。同事说,小家伙肯定是想妈妈了。进了办公室就说我要喝水。

re:又想起前几天带宝宝出去玩,他在前面沿着盲...

又想起前几天带宝宝出去玩,他在前面沿着盲道骑着自行车,我和姥爷在后面跟着。小家伙自认识盲道后就对盲道很有好感。他自顾自地朝前骑,把我们丢了几十米远,竟然都没有回头看一眼,全然忘了我们的存在了。后来到了丁字路口要转弯时,他依然朝前骑。我大声地喊他,他沉浸自己的小世界里,好象没听见一样。无奈我们只好跑步上前追他回来。

re:你家宝宝比我家的程度要好很多啊,看你说的...

你家宝宝比我家的程度要好很多啊,看你说的你家宝宝比我家的还晚点说话,到现在比我家的说的长、也好,感觉运用上也好很多,真羡慕你,你都怎么教的?我家的说话不清晰,句长在6-7个字。自己运用的还不是很多,最近我发现他仿说很严重,问他去哪?要什么?都仿说,不知道回答。孩子是不是都要经过很长时间的仿说阶段,然后理解力上来了,才能好点呢?你宝宝是不是这样的?

re:我儿子还不会骑自行车呢?上周末刚买回来,...

我儿子还不会骑自行车呢?上周末刚买回来,不会瞪整圈,周末要加紧练习了.

re:这些天都在郁闷中。儿子不听我的话,越来越...

这些天都在郁闷中。儿子不听我的话,越来越不在乎我是否存在了。我烦的简直任他自生自灭去了。

re:午饭后,儿子看到一个妺妺头上贴了朵花,也...

午饭后,儿子看到一个妺妺头上贴了朵花,也想要。我说,你找汤老师。于是找到汤老师要花花。等贴到脑门上,笑得一朵花似的。我抱他到镜子跟前,看了看,又笑。过了一会儿,又要我抱他到镜子跟前。臭美呀。

re:上周日,终于教会他撕纸了。刚开始找不到窍...

上周日,终于教会他撕纸了。刚开始找不到窍门,总是两个小手乱扯。我就先在纸上撕个小小的口子,让他再撕。他很有成就感,慢慢的我不用帮他撕小口,他自己就会撕了。撕完往空中一抛,是我抛,他还不会做向上抛的动作。我说下雪了下雪了,他还真的很喜欢。

re:别急,慢慢来,妈妈的情绪很重要的,会无形...

别急,慢慢来,妈妈的情绪很重要的,会无形中影响孩子的感受呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...

下面引用由[U]行吟[/U]发表的内容:

上周日,终于教会他撕纸了。刚开始找不到窍门,总是两个小手乱扯。我就先在纸上撕个小小的口子,让他再撕。他很有成就感,慢慢的我不用帮他撕小口,他自己就会撕了。撕完往空中一抛,是我抛,他还不会做向上抛的动作...

很棒哟  下雪啦下雪啦 宝宝好有想象力哟

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

很棒哟  下雪啦下雪啦 宝宝好有想象力哟

是妈妈想的,宝宝能这样就好了呀。

re:从笑眯眯李爸爸那里拿来的(备用)...

从笑眯眯李爸爸那里拿来的(备用)

小学入学面试题

一、个人及家庭了解
1、看图说话(讲一个你最喜欢的故事)            2、做几道数学题目
3、进校门后(今天来这的路上)你看到了些什么    4、你今年几岁?在什么学校班级?
5、你住在哪里?(你家的地址)                   6、爸妈姓名、工作单位、电话号码?
7、你的生日在哪月哪日?                        8、你的家庭成员?
9、你最喜欢玩的游戏?                          10、你最喜欢的玩具食物?
11、你在家里最喜欢做的事情                     12、如果妈妈上班,平日谁照顾你
13、平时你用什么交通工具上学                   14、谁教你做功课?
15、生病时谁照顾你                             16、上星期日你到了哪里?
17、平时放学后你最喜欢什么运动?               18、星期六、日你最喜欢做什么?
19、一天有几个小时?                           20、一星期多少天?
21、一年有多少个月?多少天?几个季节?         22、什么季节会下雪?
23、有什么交通工具可载超过100人?             24、拨120可能叫什么人来?
25、你有什么兴趣?有什么特长?表演给我看看。

二、常识与日常生活认知
1、小朋友不该在图书馆做的事
2、课室内常见的东西
3、睡房内常见的东西
3、交通工具
4、水的用处
5、超级市场内售卖的货物
6、在马路上见到的东西
7、做手工的用品
8、家用电器

三、情景题:
1、别人弄倒了你搭好的积木,你会怎么办?
2、看到同学吵架,你会怎么办?
3、不小心烫伤了手,你会怎么办?
4、如果有一天晚上没有电,你会怎么办?
5、在街上不见妈妈,你会怎么办?
6、邻居有火警,你会怎么办?
7、在学校有小朋友掉下了东西,你会怎么办?
8、在地铁站内你上了车,妈妈却仍在月台上,列车开走了,你怎么办?
9、有一个陌生人按你的门铃,你一个人在家,你怎么办?

四、比较题
1、苹果和橙
2、巴士和的士
3、姐姐、哥哥和你

五、画一幅你喜欢的画(唱一首你喜欢的歌,背2首古诗)

1.妈妈今年30岁,爸爸比妈妈大3岁,想想再过5年后,爸爸比妈妈大几岁?
2.两个盒子里各有5块糖,从第一个盒子里拿出2块放入第二个盒子,现在两个盒子里一共有多少块?
3.小朋友排队,小明前面有7个人,后面有8个人。这一排队伍一共有多少人?
4.小朋友排队,从左向右数小红排第7,从右向左数小红排第8,这一排队伍一共多少人?
5.小芳买拼音本用了6角钱,还剩4角钱,小芳原来有几角钱?合多少元?
6.幼儿园的苹果吃了一半还剩20个,幼儿园原来有多少个苹果?
7.东东和亮亮共有10辆玩具车,如果东东给亮亮2辆,他们就一样多了。东东原来有多少辆?亮亮原来有多少辆?
8.公共汽车上有15位乘客,第一站下了3人,上来4人,第二站下了6人,上来3人。这时公共汽车上一共有多少人?

9填数:
  其一、8 ( ) 10 5 12 6 ( ) 7;
  其二、1 2 3 1 3 5 1 4 7 1 ( ) ( )

1、请你介绍自己,包括姓名、生日、家庭住址、电话号码,来自哪个幼儿园,自己的兴趣爱好(可以采用表演形式)
2、请介绍家庭成员,家长姓名、生日、职业等。
3、在家里,哪些事情是你自己做的?穿衣服、系鞋带、叠被子、洗澡、洗澡。
4、电话铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做。
5、今天是几月几日,星期几。
6、门铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做?
7、一年有几个季节,你最喜欢那个季节,每个季节有什么明显的同,白天和黑夜有什么不同。
8、你喜欢什么运动?
9、你和小朋友吵过架吗?为什么?你是怎么处理的?

re:宝宝对转的东西还是比较痴迷。美发店门口的...

宝宝对转的东西还是比较痴迷。美发店门口的那种转灯,排气扇,电风扇,自动扶梯,看到这些东西脚就生根了似的不肯前走了。最近一星期又喜欢一个人趴在床上玩了。跟以前的“我要积木”,“我要玩具”,“我要火车”等活动比起来,感觉是退步了。一天对他不关注,就倒退一大步啊。

昨天,别人送了一只小小狗给我,白色的,好活泼,一看到宝宝小跑,就颠颠地跟在屁股后,咬他的裤脚,宝宝一边笑一边逃,躲到屋角里,小狗便追到屋角里,宝宝可能觉得又好玩又有点怕。我就给他派点活干,比如让他看看狗是不是在啃骨头,狗睡觉了没有。

re:前些天,小家伙看到字母X便对我说XX,我...

前些天,小家伙看到字母X便对我说XX,我就纳闷谁教的呢。这几天又喜欢说ABCD,我问幼儿园的老师是不是教了这些,老师说没有。我就奇怪。老师说可能是别的小朋友在说他就记住了。于是我就给他唱字母歌。他倒记得很快。现在差不多快背下来了,只是会漏掉几个。
拿了一双筷子,会给我比划着,“二”,“T”,“X”。看到螺旋形,总是想到蚊香,我问蚊香在哪里,于是他赶紧跑到厨房,指给我看。看到柳树,便对我说:“柳树姑娘,柳树姑娘”,儿歌里的“柳树姑娘”被他用在这里了。

re:买了一斤半的豌豆荚回来。我说宝宝过来一起...

买了一斤半的豌豆荚回来。我说宝宝过来一起剥豆子吧。挺有兴趣地跑来了。我把一个豌豆荚给他,他蹲在地上就开始剥,剥不开。于是,降低难度。我给他一小凳子。把剥开口的豌豆荚给他,拿一碗放在他腿上。学我的样子,他很认真地剥着。把豆剥在碗里,把壳扔在塑料袋子里。剥一个我就夸一下,再给他一个剥开口的豆荚。他就继续认真地剥下一个。中途小狗跑来,宝宝有点怕它,躲狗狗时碗翻了一下,豆子散落一地。我说宝宝咱们一起捡豆子。他一手拿着碗一手去捡豆子。我说把碗放地上。他好象还舍不得放下。在我的指挥下,终于把豆子捡完了。豆子剥了三分之二时,他被洗衣机的声音吸引。跑去看洗衣机去了。等他回来,我已剥完豆子。我说妈妈炒豌豆给你吃。他拿着碗,不肯给我,拿一勺子,把豆子舀到杯子里,后来又倒到另一杯子里,我看他开始胡来,赶紧撤走了豌豆。

re:可能是得到了姥爷的奖励,每次吃完饭,小家...

可能是得到了姥爷的奖励,每次吃完饭,小家伙都非常热衷于把碗、筷、盘子收拾收拾放进水池里。只是放的时候砰得一声,害得我每次都怕他把盘子弄碎了。
小家伙关门的声音也大。一天晚上终于在他关门时,他爸爸教会了他轻轻的关门。当然这得又一顿猛夸才行。

re:剥豆子真不错 换成依可能早豆落满地了

剥豆子真不错 换成依可能早豆落满地了

re:小家伙最喜欢听姥爷的夸奖。不愿意刷牙,姥...

小家伙最喜欢听姥爷的夸奖。不愿意刷牙,姥爷便在一旁猛夸:“多白,牙齿亮晶晶!”他便伸出手来一甩:“好棒!耶,耶,耶!”地自我激励一下,继续让给他刷。放学回来,姥爷迎上来一把抱他起来。小家伙说:“看火车去吧。”“好,看火车。”于是一老一少看火车去了。回来时,我看到他手腕子上画着手表。手上是什么呀,我问。“手表!”马上指给我看。他对钟表手表都特别有感情。无论走到哪里,只要看到墙上挂着钟表,就非得说出来不可。前几天,主动向老师要红花贴。贴完了用手指着自己的脑门,“花花,贴花花。”连说上几句。

re:你家的在幼儿园适应了吗 现在是全天幼儿园...

你家的在幼儿园适应了吗 现在是全天幼儿园吗 感觉能跟着一起做游戏吗

re:小家伙真是越来越棒了,加油!我们家的...

小家伙真是越来越棒了,加油!
我们家的也爱自己夸自己“好棒、好棒!”