以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 行吟

且行且吟--2006年1月生的宝贝

re:这两天实在没有什么可记得。我拿了放大镜也...

这两天实在没有什么可记得。我拿了放大镜也找不出其闪光点来。忽然小子拿了两个杨梅竖着叠放在一起,对我说“灯笼”。我才迷糊过来,原来是像过年过节时挂着的一串小灯笼呀。于是我又给他加了一个在上头,告诉他一串灯笼,小子就让我一直给他拿着。他呢,则歪着头左看看右看看的,作欣赏状。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...

下面引用由[U]行吟[/U]发表的内容:

这两天实在没有什么可记得。我拿了放大镜也找不出其闪光点来。忽然小子拿了两个杨梅竖着叠放在一起,对我说“灯笼”。我才迷糊过来,原来是像过年过节时挂着的一串小灯笼呀。于是我又给他加了一个在上头,告诉他一串...

想像力不错,这也是小亮点呀[EM04]

re:早上买了豆腐,去小廖家蒸了了碗冰...

早上买了豆腐,去小廖家蒸了了碗冰糖豆腐水,端去给宝宝喝。一进教室发现几个老师正围在小家伙的身边。小家伙则正哭得哇哇的。老师说不知谁咬了他,问了半天问不出来,正拿浸了水的毛巾敷呢。我一看左胳膊被咬了一口,红肿的牙印,都破了皮了。我再拿起右胳膊一看,也有一圈牙印。哎,我也就今天早上去给他煮豆腐水,回了办公室又接了个电话。晚去了几分钟,就出事了。狂犬疫苗还有最后一针没打呢,就又被咬了两口。气人呐。老师又在问他:是谁咬你的,小子答,“我咬的。”汤老师就笑。而我心里直酸的想哭。

在以喝完豆腐水就可以出去玩的条件下,宝宝喝了豆腐水。陪他到外面玩了会,回教室。有积木玩。结果总是去抢别人的积木。别人当然不干,就出手打他。他呢,不知道反击,只会朝我发火,伸手上来抓我的眼镜,我试图捉住他的双手,他很麻利地挣脱,再而三地向我脸上抓过来。我实在受不了了,丢下他站立一边,任他号啕在地。欧阳老师上前抱他。我又灰土土回办公室。

难道这就是一生吗?!

re:亲爱的行吟 ,先不要急,抱抱你。完全可以...

亲爱的行吟 ,先不要急,抱抱你。完全可以想象你的那种痛楚,在正常孩子的圈里总会时时被打击,但这也是很难得的机会去教他。比起机构的孩子,你们的条件要好很多,你甚至那个欧阳老师都可以第一时间出现在现场。很多问题现场教才是情景教学,过了这村没那店,在家里说一万次也搞不明白的。

关于谁咬的这样的问题我们的孩子回答起来是困难的。因为那孩子不在身边,没有视觉提示,但如果当时你们让他在集体照前面就应该会容易一些了。让他在里面看一遍之后找出来那个孩子。 这是非常重要的能力培养。在他能力没到时,哪怕辅助也要让他完成。但不能是象那个汤老师那样,笑就结束了。  不会不可怕,可怕的是一直不会。

学会告状不是容易的事,在家就要多制造些机会。这很重要。你们能力比依强很多了,你们教起来只会更容易。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...

下面引用由[U]行吟[/U]发表的内容:

早上买了豆腐,去小廖家蒸了了碗冰糖豆腐水,端去给宝宝喝。一进教室发现几个老师正围在小家伙的身边。小家伙则正哭得哇哇的。老师说不知谁咬了他,问了半天问不出来,正拿浸了水的毛巾敷呢。我一看左胳膊被...

宝宝真是可怜阿,被人咬了都说不清,我怕淘也会这样呢,昨天在幼儿园腿磕了一个包,我问他是在幼儿园磕的吗?答是在幼儿园磕的,问怎么磕的,一会说做操磕的,一会又说睡觉磕的,问他哭了吗,说没哭,也不知道真是情况怎样。

re:先看上面的帖子,一看见灯笼,为小伙子的想...

先看上面的帖子,一看见灯笼,为小伙子的想象力鼓掌;
看到孩子被咬,心里也酸酸的,不过正如依妈说的一样,学会告状不是件很容易的事情,我们大家都要继续加油

re:周五。放学了,我带他回我办公室。我去关上...

周五。放学了,我带他回我办公室。我去关上电脑。小家伙在走廊里玩着。我在电脑前坐下上了一下网,再出去看他,不见了。跑到外面去玩了。外面是国家电网设在公司的收费点。看他在那里玩,喊他不回来。于是跟同事小潘讲了,小潘就拿了两个面包出去,说用面包把他哄回来。几分钟后,我出去。小潘跟我讲,他跟别人走了,我一看,和前面一个认识的同事牵着手正往前走呢。小潘又说,刚才国家电网的人下班,人家上车,他也跟着直往车上上呢。这种事发生过不止一次了,因为来往公司的便车多,我经常会有机会带他坐上便车,结果小家伙不想走路时,看到路边上停着车,就走到跟前想拉车门坐上去。跟他讲,妈妈不认识人家,不能上。可他哪里能明白。
还有就是,当他耍赖发脾气我不理他时,他会找身边一个熟一些的人求助。走到别人身边,哦哦哦地似乎诉说委屈。记得在广州时,我们在屈臣氏闲逛,他也在那儿的化妆品柜台间四处转,结果找不到我们了,拉着一个导购员的手,哦哦哦地说着什么,那时候还不怎么会说话。于是我走到跟前,服务员说,宝宝真聪明,找不到妈妈了知道向我们求助。我心里说哪里是这回事啊,他只是向身边的人求助而已。有熟的人他会找熟的人,没有熟的人时,他哪管认不认识就找上去了。这样下去,以后真是太有丢的可能了。

re:晚饭毕,小家伙抱了足球就往外走。走了十来...

晚饭毕,小家伙抱了足球就往外走。走了十来米了,大概想起了什么,又折回来了,叫我:“妈妈出去玩吧!”赶紧跟着他走。几只麻雀飞过,小家伙说:“这么多鸟,飞走了。”学会了“这么多”这个词,就到处用。幼儿园里,一堆积木摆在面前,小家伙兴奋地用两只胳膊圈起来,“好多积木哟,这么多! ”书上有一排闹钟,他指着说:“闹钟,钟表,这么多!”

听到火车轰隆隆开过,说:“火车来了,看不到”。对了,看不到,为什么看不到呢,“挡住了。”被什么挡住了呢,小家伙好像不懂,爸爸赶紧补充说被房子挡住了。

对水开的声音特别敏感,有好几次烧水,我都忘了这回事时,小家伙说:水开了,水开了,仔细一听,果真开水壶在鸣叫呢,慌得我赶紧去拔插头。

re:在玩水,我问他宝宝在干什么,他答,洗玩具...

在玩水,我问他宝宝在干什么,他答,洗玩具。拿了足球在水池里玩,我问你在干什么,答洗足球。拿了一只水桶在地上推着晃啊晃的追求视觉刺激,我问:你在干什么,答,玩水桶。看来这次还没有完全沉迷进去。

走过篮球场时,小家伙说,我要投篮。我说没有球你怎么投篮呀。刚好边上一个奶奶听到了就笑着说,投吧,指一指她的店里。小家伙跑了过去,拿一只篮球出来。我就纳闷小家伙咋这么机灵,别人一指,他就知道是球,并跑去拿了呢。回家一说,他爸说,刚带他去玩了人家的球的。原来如彼。

re:带他到太平洋购物广场,每次一进门,他就直...

带他到太平洋购物广场,每次一进门,他就直奔扶梯而去。进了超市,第一件事就是直奔购物车,麻利地把打开小椅子让我抱他坐上去。今天推他到点心那里,一看到包子饺子,他就不准我再向前走。急得要命,我说你是不是想吃饺子,这是冷的,不好吃,呆会妈妈买了饺子回家给你煮着吃,说着我便推着他向冷柜方向走。小家伙急坏了,我说你是不是要妈妈买饺子,小家伙终于急出一个字来:“买!”这下就麻烦了,好不容易正确表达了买,应该是及时强化。可我实在不愿给他买,冷的太难吃,超市的做法是直接拿塑料袋在微波炉里加热,一来不好吃,二来怕有毒。所以我只能转移注意力。我就突然间加速推车,并说开车了开车了,这下小家伙的注意力还真被吸引过来了。

对吃的玩的东西,小家伙真是上心,给他买过小笼包,下次只看到笼屉,他就叫,包子,包子。对足球也是非常喜爱,晚饭没吃完呢,就朝我要足球,我说吃完了再去玩,小家伙只好继续吃。等他吃完,我都忘了这回事了,小家伙可记得牢呢,“玩足球了。”记得在机构的最后一天,是带着他的破车去的, 一辆吉普车,买回来没几分钟,回力车就变成了手推车,再过一段时间,车轮子一个一个地少掉,到最后车底盘都没了,只剩一个车壳子了,就是这么一个车壳子,那天离开机构时,我们都要走出去了,小家伙又跑回陈老师的个训室把它给拿了回来。

re:周六。晚饭毕,小家伙抱了足球喊,“妈妈出...

周六。晚饭毕,小家伙抱了足球喊,“妈妈出去玩吧。”我乐呵呵地跟着他就走。又听他喊:“爸爸去玩吧。”于是我们三人一起去。小家伙踢着球,玩得疯呀。后来我们三个又来玩起了互相抛接球的游戏,宝宝在奔跑着捡球时突然滑倒。两个膝盖上都擦破,出了血。我急忙抱起,小家伙说疼,他爸问哪里疼,小家伙摸摸膝盖,我说膝盖疼。小家伙便也说膝盖疼。回家给抹了抹碘伏,小家伙又玩了一会积木。说“睡觉”,我表示怀疑,时间还早啊,就问你是想睡觉吗,小家伙答是,于是我说你先上床吧,妈妈马上就来。小家伙爬上床,说关灯。这下可以确定小家伙确实是困了。 晚上想睡觉时小家伙都会要求关灯。我说妈妈洗洗脚再来,小家伙不干,用哭腔说妈妈来吧。我只好赶紧陪他睡下。感觉快要睡着时,小家伙突然冒出了一句,“HIPP0,HIPP0”这是河马的英文单词,巧虎里的。没想到都要睡着了还想着呢。
等他睡着了,我爬起来。打开电脑,继续记流水帐。

re:爸爸说宝宝笑一个,小家伙嘿嘿地笑,脸上表...

爸爸说宝宝笑一个,小家伙嘿嘿地笑,脸上表情却跟哭差不多。
爸爸说,宝宝给你照个相,小家伙眯起眼睛笑得好搞笑也好可爱。
我假装哭了,并用手抹眼睛,然后问他妈妈怎么了,小家伙说:疼,然后对我说:不疼了。瞧瞧这词不达意到什么程度了。都说知儿莫若母,我这当妈的还真是懂了他的意思,妈妈是疼了才哭的,妈妈不要哭了。

re:粲粲走丢了,第一个念头就是原路跑回去.都...

粲粲走丢了,第一个念头就是原路跑回去.都不省心.

re:宝贝现在进步很大啊,妈妈哭了知道哄妈妈,...

宝贝现在进步很大啊,妈妈哭了知道哄妈妈,很棒的表现啊!

re:自闭症孩子最希望你能知道的十件事...

自闭症孩子最希望你能知道的十件事

1) 第一首先我是一个孩子,我有自闭症,但是我不只是个"自闭症".

作为一个孩子,我还在发育成长,你和我都不知道以后我能做什么.要是你眼里只看见我是"自闭症",你可能会把我看的太低了.如果我觉得你总是认为我这个也做不了,那个也做不了的话,我自然就会想:"要是这样的话,我还去试什么啊?我干脆放弃得了!"

第二:我的感知是混乱无序的.

这就是说平常的那些视象,声音,气味,味道,触觉,那些你或许根本注意不到的细微末节,却对我来说是痛苦的折磨.我每时每刻必须生活着的这个世界对我来说,却是充满了敌意.在你看来我好象是在逃避退缩或是暴躁反抗,但其实我只是在保护我自己.这也是为什么简简单单地去一趟杂货店,对我来说却象下趟地狱一样.
我的听觉超级敏锐:几十个人一起讲话,广播里放着今天的特价广告,音乐来自音响,收银机咣铛作响,咖啡机嘎嘎有声,切肉机刺耳尖利,婴儿放声大哭,日光灯翁翁而鸣,我的大脑不能同时过滤掉这些信息,我受不了,超载了!
我的嗅觉太敏感了,水产部里的鱼不怎么新鲜,我身边的那个人昨天没洗澡,熟食部挂出了腌香肠样品,排在前面的那个宝宝拉屎在尿布里了----我能把这些气味都分辨出来,我真是恶心到底了.
因为我是视觉能力占优势,视觉常常就成为第一个让我受不了的感觉,日光灯灯光太亮了,而且它还翁翁作响,光线太强了,屋里的东西看想去都变了型,好象整个是界也在不停地移动着.所有这些都在影响着我的空间感,我都不知道我自己在那里了.
第三: 请记住你要能区分"我不想做的"和"我不能做的"

不是我不想听指令,而是我不能理解.当你在房间的那一头远远地叫我名字的时候,我听到的却只是:"#$%&*@!+&*%#&*@!",你最好走过来,用最简单的词直接对我说:"比利,请把书收好了放在桌子上,现在是吃饭时间了".这样你就清清楚楚地告诉了我现在该做什么,接下来又该做什么,这样我就能欣然从命了.
第四: 我是个"死板思维者",我会望文生义地理解你的话
(I am a concrete thinker, that means I will interpret your languange very literally.)

有时侯会让我很困惑,当你说,"小牛仔,勒紧你的缰绳!",你其实是想说,"别跑了,停住!";也别告诉我"这是一块蛋糕(this is a piece of cake,英谚:很容易的事)",但我面前却没有蛋糕放在眼前,其实你是想说:"很容易的事".

比喻,暗示,双关语,多义语,冷嘲热讽,指桑骂槐,等等,让我不知所措.
第五:请你耐心,因为我的词汇量有限

要是我不知道那些词可以用来描述表达我的意思的话,我就很难和你讲清楚.我或许是饿了,困惑了,害怕了,糊涂了,但这些词超出了我的能力.请你关注一下我有没有身体语言,退缩逃避,易怒,和其他迹象,来显露出我有麻烦了.

或者是另一个极端:我可能象个"小教授"或是"演员"一样,能大段大段背诵超出我年龄的文章或词汇出来,那些是我从周围世界里记住的东西,是用来补偿我的语言能力的不足,因为我知道我是需要有问有答的.这些内容来自于书本,电影,或是别人的讲话,这叫做"鹦鹉学舌"(echolalia),我其实并不真的了解那些术语的含义.我就知道这样的话我就不用来回答你
第六: 因为语言对我来说很难理解,所以我是以视觉能力优先的.

请你演示给我看怎么去做,而不要仅仅告诉我怎么去做.也请你准备好要教我好几遍,这些连续的重复能帮学习.

一个视觉型的时间表,能很好地帮助我天天的日常生活.它能让我不用化脑筋去记住下一个要做什么,这样我能比较顺利地从一项任务转向另一个任务,我能更有效地安排我的时间,也就能更好地满足你的期望.这里有一个很好的"视觉日程表"的例子:

http://www.cesa7.k12.wi.us/sped/autism/structure/str11.htm
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问www.cesa7.k12.wi.us/sped/autism/structure/str11.htm
第七:请关注和培养那些我能够做到的事,而不是那些我做不到的事.

象所有的人类一样,要是我总是觉得我老是做不好,老是需要"纠正"的话,那我就没法顺利快乐地学下去.要是我一尝试新的方法,就会招来批评的话,以后我就不会尝试了.你找找我的长处的话,你就会发现它们的.世界上本来就不是只有一种正确的方法的.
第八: 帮我学习社会交往

看起来好象是我不想和别的孩子们玩,但其实有时候很简单,是我屗知道怎么样去开口,怎么样去参加到别人的游戏中去,如果你能鼓励其他孩子让我去踢一下球,投一下篮,我会很高兴地被接纳.

我喜欢玩那些有明确结构,有始有终的游戏,我不知道怎么去解读脸部表情,身体语言,情感情绪,所以我很感谢你如果你能一直指导我怎么做出合情合理的社交反应.比如说,要是我看到了爱密莉摔下滑梯,我却笑了,这不是我以为这好玩,而是我不知道什么才是正确的反应.这时候,请你教我说,"你摔痛了吗?"
第九: 请努力找到那些是让我情绪崩溃的陷阱

情绪崩溃,脾气发作,其实我比你们更怕,它们发生是因为我的某一个感觉过度地大大超载了.如果你能分析出我为什么会发作的话,下次你就可能帮我预防它.拿个本子,把每次发作的时间,环境,人物,活动都记下来,或许长了你能发现有些规律可循.

也请你记住,任何的行为都是一种交流的形式.在我无法用语言交流的时候,我的行为在试图告诉你我的生活中发生了些什么重要的事.

父母亲们,也请你们记住:持续的反复的行为,也可能是源于医学上的原因.食物过敏或敏感,睡眠问题,肠胃消化问题,都可能是造成行为复杂化的原因.
第十:如果你是家庭成员的话,请你爱我无怨无愧

请不要去想:"要是他这样那样多好啊",或是"要是她不那样多好啊!".你也没有实现你自己父母的全部期望,你也不想别人老是提醒你这个吧.我也没有自愿得的自闭症.但这确实是发生在我身上,而不是你身上.没有你的支持,我成功的希望,我自立的梦想,就很渺茫.有了你的支持和引导,我的前途会比你想象的更宽广.我向你保证,我会让你的所有努力得到丰厚的报尝.

re:恩,如蛋妈说的,妈妈哭了,知道哄妈妈,强...

恩,如蛋妈说的,妈妈哭了,知道哄妈妈,强烈的赞一个

re:从6月15起,忙于工作中,要忙到月底了。...

从6月15起,忙于工作中,要忙到月底了。
记一下宝宝的新创作。用两个圆柱形的橡皮泥,一头一个串在橡皮泥盒里附带的小剑上,对我说:“轱辘。”他一直把车轮子叫做轱辘的。
其实比较像杠铃的,只是他还不认识杠铃。

re:自然情境教学1、在他/她的面前吃他/...

自然情境教学
1、在他/她的面前吃他/她最喜欢的食物但不给他/她
2、激活一个玩具的玩法,终止后递给孩子
3、给孩子四块积木依次放进盒子里,并紧接着给他一个小动物模型放入盒子里
4、与孩子一起看书或者一本杂志
5、打开泡泡盒,吹泡泡,然后关闭并拧紧泡泡盒,然后递给孩子

当然有个小小的要求,就是能够用到等级辅助法。
指令,表情   视觉或躯体手势   图片/符号    示范辅助  言语辅助   躯体辅助    触觉性的    模仿性的     手把手的
这是一个等级。每一个等级中还是可以再细分的。

湘潭王芳(特教)(330325180) 21:31:10与孩子一起看书或者一本杂志   可以给孩子看  孩子看的时候可以压住书让孩子看自己在(说妈妈放开)语言辅助面带笑容  孩子说了 就松开     如果孩子不看我就语言辅助孩子看妈妈
1让孩子看了就松开
2次孩子和妈妈一起说了  妈妈松开
3次孩子看了妈妈   用语言提示  妈妈。。。。。。   (妈妈松开)孩子说的 咳嗽一样可以是吗

常州梅知(特教)  表情:眨眨眼、努努嘴、眼镜瞟一眼、点点头、摇摇头、摆摆手、招招手、身体的趋近等等。
最好不用语言提示看妈妈,而是用上述的表情(肢体语言,非口语)方式,让孩子看。
当然也可以用发音、发声等。这些非口语的方式,是要专门练习的。

同一例子,不同的孩子可能有不同的适合目标。
咳嗽,当然也可以。我们的目标是让孩子看,那么不要让孩子因语言命令而看,而是因为需要看才看。当然,生活中,也有用语言的。但对于我们的孩子,一般都没有学会:看着书好好的,为什么妈妈把书盖住了。看看妈妈,哦,妈妈,看向门口,爸爸回来来。或者妈妈,看到了一个小虫子。所以先要学习“参照”。比如说“咳嗽”,孩子不看,怎么办?

妈妈:咳嗽
孩子:看别处
孩子:看另外一处
妈妈:咳嗽(同时用自己的手在孩子眼前晃一下,孩子的眼睛看了手,手移回来,至自己的眼前)
孩子:跟随着手的移动,看妈妈
妈妈:微笑,耶
孩子:耶(击掌)
一停下来,孩子又会怎么样?
看别处。不知道观察下面要发生什么。OK!重复上述的过程。
这样做了两个“回合组合”,孩子还是学不会的。还要再做。再重复做的过程中,逐渐撤出的是我们手的动作和移动的幅度。

这里面利用一个负强化的例子:一般孩子不喜欢有东西在自己的眼前(负性刺激),那么孩子看了,这个负性刺激就将被消除。所以,他一般会看。随着练习的进行,咳嗽就会成为孩子看妈妈的一个信号,听到,即会看。其他的各种非口语,也可以类似地进行。
就拿我们的手来说,可以做很多的目光对视和目光追踪的练习。

比如:
妈妈:先把自己的手(放到孩子的一侧,一般小年龄的孩子可能注意不到),咳嗽
孩子:看妈妈
妈妈:微笑,看自己的手
妈妈:微笑,看自己的手,手同时向孩子移动
妈妈:微笑,看自己的手,手同时再向孩子移动,距离越来越近
孩子:看向妈妈的手
妈妈:大笑,耶
孩子:笑,耶(击掌)。
不是因为手上有强化物才看,而是因为手会有很多的变化,他要去观察,要注意将要发生什么?重复上述的过程。
最终的目标是什么:孩子看你,你看自己的手,孩子跟着看向你的手。

6、始动一个熟悉的社会游戏,直到孩子表现出高兴的样子。然后停止游戏并等待
7、吹气球并慢慢让他撒气,然后把撒了气的气球给孩子或放在自己的嘴边并等待
8、给孩子一个他/她不喜欢的玩具或食物
9、把孩子喜欢的某个食物放到一个透明但孩子打不开的容器里,然后把这个容器放到孩子面前
10、把孩子的手放到一个冷的、湿的或粘的物体上(比如浆糊等等)

当孩子学会参照一侧的手(可以在一侧的任何位置)。下面做什么?
对做另一侧的。不过,也可以做两侧的。大体过程同上:
妈妈:先把自己的双手(放到孩子的两侧侧,一般小年龄的孩子可能注意不到两侧,或者只能注意练习过的一侧),咳嗽
妈妈:微笑,看自己一侧的手
妈妈:微笑,看自己一侧的手,手同时向孩子移动
妈妈:微笑,看自己的手,手同时再向孩子移动,距离越来越近
孩子:看向妈妈的手
妈妈:大笑,耶
孩子:笑,耶(击掌)。
随机看自己的两只手。逐渐撤除手部动作的提示。
做了一些练习之后,孩子就会在我们手放的时候,就注意两只手,左看看,右看看,甚至看看你的脸!接下来,还是可以做的,就当一个游戏做。

常州梅知(特教)(597502431) 22:02:56
如果孩子有一个喜欢的东西,假如是小皮球。当孩子学会了,妈妈“咳嗽”,就看;能够跟随眼睛看向某处。奖励是:微笑、大笑,以及耶、击掌。比如:客厅。把球趁着孩子不注意,扔到一边。下面呢:咳嗽-孩子看;妈妈看向球的方向,孩子看到球,拿球玩,直接的因果关系,具有强大的强化作用。当孩子已经可以跟随目光找到球了,那么,妈妈引起孩子注意后,看向球不在的方向,孩子找不到,如果孩子找,就让他找,如果知道孩子会3-5秒内放弃,那么2秒钟,“咳嗽”,孩子看,妈妈,妈妈看球,找到球,玩球。尝试着增加“看错”的次数。

常州梅知(特教)(597502431) 22:13:59
如果孩子一直玩球,不理睬你了,怎么办?“咳嗽”,孩子看妈妈,
妈妈:伸手,
孩子:还是玩,不看妈妈
孩子:看妈妈,
妈妈:妈妈伸手、并走近孩子;
孩子:继续玩球
妈妈:走近孩子,可以跺脚;
孩子:看妈妈,走过来,把球给妈妈
妈妈:微笑、竖大拇指。
玩扔球,找球,玩球,给球的游戏。
这个时候,还会担心孩子从你的身边跑开吗?不会,他需要你,不要你,也需要喜欢的东西。当我们把过程做的足够有意思,孩子对物品的依恋越来越少,而对人和人际关系的需求越来越大。

11、滚一个球到孩子那儿,当孩子把球滚回来三次以后,立即滚一个不同的玩具到孩子那儿
12、引导孩子做拼图,当孩子拼好三张以后,给他一张不合适的图片
13、与孩子一起从事一项活动,该活动含某特别容易倾洒的物质。突然在孩子面前倾洒一些东西并等待
14、把一个可发声的玩具装到一个不透明的袋子里,摇晃袋子。把袋子举高并等待
今天有这么多的例子,首先不是解决所遇到的问题,而是借着这个问题发展起来与人的反复交往。
要点:先建一个“架构”,可以很简单:看眼睛,找球,找到了,玩;
反复做这个架构。一个交往就建立起来。
要点:变化。
1、扔球后,两个人抢,谁快谁拿到。开始要适当地让孩子。因为喜欢,他会跑,慢了拿不到,必须要快——比赛的概念就加在里面了。这里面对我们的孩子难学的是还是精细地参照,即只看球,而不看边上的人的反应。但开始不要刻意加上,可以看他,也可以“咳嗽”。

1、扔球,孩子快拿到时,不小心地把球,如果孩子是高兴的,还可以故意地把球再滚开。
2、扔球:声东击西。本来动作向西,但球向东去了。
3、扔球:扔来扔去,但放在了自己的衣服里。
有的孩子你滚开,他就不干了,就要闹了。所以要假装啊,哎呀,碰到球了,推了一下球。
还可以做什么?

湘潭王芳(特教)(330325180) 22:28:47
或者藏起来  妈妈用眼睛看藏的地方   梅老师可以不   或者是给爸爸   让孩子没有看见的时候给爸爸

常州梅知(特教)(597502431) 22:30:59
如果每次都有口语“扔”,孩子也有模仿能力,那么你把球拿起来,看着他,孩子不看你,或者看你,可能会说:扔。不看的时候,“示意”孩子看,看了,并口型示范“扔”,孩子说“扔”,高兴地扔出去。
都不错的主意啊。
我们做到这,还有一个最重要的什么没有做?

表达

常州梅知(特教)(597502431) 22:32:24
15、给孩子一些他喜欢玩的游戏的材料,但保留 一项他完成该活动所必须的工具,使他不能得到,并等待

16、给孩子一些他喜欢玩的游戏的材料,但请第三个人拿走 一项他完成该活动所必须的工具,到房间的远端,并等待
17、对一个游戏中的玩具说“bye”并拿走,重复2遍后,第四次只拿走玩具
18、把一个玩具狗熊从桌子底下拿出来并向孩子打招呼。重复3遍后,第四次只拿出来动物,不打招呼并等待
生活中的例子远比上述列举的多。任何的物品、任何的时候,都有很多的机会。
每个机会做好了,就是一个成功的交往,就会使孩子越来越亲近你。
在玩球的例子里,我们都是主动者,而孩子的主动性在哪里呢?
我们拿球,“辅助”孩子表达要扔球。
继续玩球的例子:把球给孩子,我们要求扔,孩子会怎么样?

湘潭王芳(特教)(330325180) 22:41:06
孩子会看看妈妈的眼睛

广州槺妈D0612(307995797) 22:41:25
拿着球马上扔到地上

常州梅知(特教)(597502431) 22:41:54
孩子不会扔:示意扔——用力示意扔——拍孩子的肩膀——拉孩子的手。扔出去,让孩子得到。逐渐增加辅助的等级,直到完成。然后逐渐撤出辅助。最后,语言指令或示意下扔球。
孩子可以自己扔了,一下子就扔的很远,这时就不要让孩子拿到。孩子几次,就学会,扔之前,转身,扔到自己的身边,甚至扔的时候,看着你。

记住:是在孩子的水平上进行交往、交流。在孩子一努力,或者至少在帮助下就能完成教学与学习。

北京韵M0012(674014061) 22:33:07
比如孩子想吃草莓,孩子看看草莓看看我,我应该看看草莓,再看看她,然后点点头?还是要等她说出:我想吃草莓
常州梅知(特教)(597502431)韵:根据孩子的情况进行,但要有一个可以能够至少在辅助下完成的目标。

北京韵M0012(674014061) 22:36:29
如果他已经能很主动的说:我想吃草莓。那是不是应该教问句:我吃草莓可以吗?

常州梅知(特教)(597502431) 22:36:34
孩子:我想吃草莓!
妈妈:妈妈会有很多选择。至于怎么选择,要看孩子。但问句不是一个好主意。
韵,这跟你的活动目的有关,若是目标是语言,当然有很多讲法。若是你的目标是要看你,你一定要等到孩子有反应才说话。要教问句,是在草莓出现,孩子还没有说话之前,辅助孩子提问,然后满足,更加自然。其实语言是用来交往的。

妈妈:噢,吃吧,自己洗一下

妈妈:吃草莓呀,还没洗呢?

常州梅知(特教)(597502431) 22:45:10

重庆悦妈M0403(465895827) 22:47:34
但是孩子看到草莓就会直接说:我要吃草莓。
如果她没说时教她,说明她不想吃,她会回答:我不吃

北京韵:有时会说:我想吃草莓:有时是不言声,只是看着我的眼睛,他看着我的眼睛的时候,我感觉:他是有征求同意的意思

re:你可真用心,看的我眼都花了,回头慢慢看。

你可真用心,看的我眼都花了,回头慢慢看。

re:妈妈开始发力了。

妈妈开始发力了。