以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 行吟

且行且吟--2006年1月生的宝贝

re:依妈,我们是全天幼儿园,做游戏还不行,只...

依妈,我们是全天幼儿园,做游戏还不行,只喜欢在一边看。倒是喜欢去幼儿园。送进去后他会主动说:“妈妈上班。”然后我就和他再见。有时他会高高兴兴的再见,有时不愿我离开,会说:“妈妈不走。”

五一上午带宝宝去淘气堡玩了玩,五二五三真是苦了宝宝,新房装修接近尾声,订脸盆,订灯具,订灶具,看窗帘。只好带着他一起去。我们忙着看材料砍价钱。可怜宝宝没人陪他玩。

re:宝宝太爱玩水,每次看到水自己先说一句:“...

宝宝太爱玩水,每次看到水自己先说一句:“不可以玩水。”然后就有这么一段对话。
爸爸:对,不可以玩水,玩水爸爸会……
宝宝:打屁股!
爸爸:打屁股疼不疼?
宝宝:疼!嗯……不打!

re:这是和我家宝宝一样大的一个孩子,拿过来对...

这是和我家宝宝一样大的一个孩子,拿过来对照一下:

方老师的家访记录
CYH,3岁3个月,五一组的孩子。
    这本来是一个语言能力很差的孩子,来以琳后在发音和表达方面都有了很大的进步,同时脾气也见长。
    我进去的时候他在插积木,看到来了三个人,他马上忙里偷闲搞视觉刺激了,并打翻了积木,不用干了。
C妈妈让孩子自己来选择玩什么游戏,孩子要玩换凳子的游戏,但一会邀请阿姨参加,一会邀请爷爷参加,妈妈一直和他周旋了好几个来回也没有搞定,一直进入不了游戏的状态。孩子会说阿姨,你和我玩换凳子的游戏可不可以呀?我很开心,要让一个三岁的自闭儿说出这样的问句是不简单的,但后来他每次都可不可以呀的时候我担心了,因为明显地看到了训练的痕迹,以及孩子使用语言的时候的刻板。
      换凳子几乎执行不下去的时候我们几个阿姨主动出击,由我们来问他我和你换个凳子可不可以呀,孩子很开心,两眼放光,尤其我去和他玩的时候,他可能觉得新奇,因为我坐的是沙发,不是凳子。然后我们几个给改了句型,变成我想和你换个凳子,行吗?好吗?好不好等,欣慰的是孩子都能根据我们的问句来变化回答行呀,好的,好吧,不过他自己发起问句的时候他一直是用可不可以呀。我想今后的训练当中家长一定要随时变化,做得越不留痕迹越好。
    在这个过程中我发现孩子一直不断地自言自语,并且多动。
    接下来孩子要求玩抢凳子,妈妈用手上的物品表示代表什么凳子,让孩子和爷爷奶奶站在对面,一出示手上物品马上就开始抢,这个游戏CYH表现得非常好,非常集中注意力,非常投入,两眼真的放出自然可爱的光彩,不自言自语了,并且在成功获第一后满脸的成就感。要批评的是爷爷,没有投入到游戏中,一次都没有和孙子来抢凳子。K.
     我建议C妈妈做些其他项目,她介绍说在家里主要是和孩子玩互动游戏,现在好像要和他坐下来做项目,这孩子就不配合。我让她试试,母子俩就搭起了积木。
    搭积木的C公子和抢凳子的C公子是两码事了,注意力不集中,不停的自言自语着,屁股装了钉子,不能沾凳子。其实他是会的,真的会搭,就是不集中注意力。我建议妈妈和孩子用你一块我一块的方式来搭,把速度提上去,让他没有分神的机会。操作下来孩子的表现要好很多。
   我问孩子妈妈平时是怎么训练孩子的语言的。孩子妈妈说主要是用问句来提问,当场进行:星期二妈妈去超市买QQ糖。然后提问:妈妈什么时候去买?小子马上答:星期二。再问:谁去买?小子的注意力已经飞走不回来了。完全一问一答的方式对这个孩子来说是无法吸引他的注意力,希望有图片这些教具的配合,让教具配合语言来吸引他的注意力,这是需要改进的。
     我也问孩子在知识的扩展上尤其功能的扩展上能力如何?比如桌面上有笔、苹果、风扇,然后问:太热了,怎么办?如果孩子能回答开风扇,也可以继续问:为什么开风扇,孩子应该回答风扇会吹出凉风。孩子妈妈说没有试过,平时用动作卡比较多。
当妈妈拿出动作卡的时候,小子抗拒了:我不想说,不想说,表达得非常干脆。
    母子僵持的时候,我让妈妈给孩子一个明确的奖励结果,因为他今天没有吃到QQ糖,比较放不下,很后悔没有好好完成妈妈布置得任务。没想到这小子明确表示不吃QQ糖了,反正我就是不说卡片了。我拿出我的两个手机去吸引他,他玩的时候我说数到5就还给我,是条好汉,说话算话。但当我提出拟说完卡片就再给玩的时候小子不被诱惑。
     我让妈妈不要拿着一叠卡片,就5张,让孩子觉得自己有出头之日。孩子自己数了就5张卡片,但让他做的时候一边哭一边:我不想说。我示意妈妈不要和他周旋或谈判,做下去。小子带着哭腔回答着,但妈妈贪得无厌,看到孩子开金口了,就逮着一张卡片问个没完,孩子意识到压力了,马上又抗拒了。我和妈妈协商说在孩子不想做的时候我们一定要引导孩子去做,不能一味顺着孩子,但是我们一定要有技巧,不能让孩子因为我们的操作不当而让孩子产生厌学的情绪。妈妈改成就问一句:谁在干什么。就在他快完成的时候我用一个手机拨通另外一个,响起了吉祥三宝的歌声,孩子很开心,我让他听了一会,并数到十还给我。
     在要继续进行项目的时候,虽然他也随口说不想说了,但是台风的风力已经降到3级了,完全可以做下去。然后我发现妈妈对一张卡片的提问过多,而且都是知识性的问题,比如他穿什么颜色的衣服呀等等,没有关系性的问题。我示范了一下,在后来讨论的时候我提醒孩子妈妈一定要多给孩子接触关系体验关系的机会。
     我们讨论了很久,这个时候孩子完全自闭了,手脚忙活地自闭着,让我很担心的表现。
     我知道这个妈妈为了孩子付出了很多,全家人都在付出,孩子也确实进步很大,但是他的进步只是技能的提高,没有解决核心问题,那就是他的社会性。
     我想孩子不停自言自语,其实是他很自闭的表现,他沉浸在自己的世界里,和自己聊着他感兴趣的托马斯火车,外界对他来说是不存在的。毕竟这孩子才三岁多一点,要知道很多典型的自闭症的问题通常在三岁以后更明显。
     爷爷观察孩子是非常准确的,他最担心的也是我担心的,赞一个,拉平了。
     还有我希望培养孩子的组织性纪律性,不要让他自由散漫,估计这孩子长大能砸我。
     等待孩子的进步。针对CYH的情况,方老师提了几点建议。我凭我的记忆写下来,供家长们参考。可具体对照他的情况。
      CYH的表现很真实。多动,没有规矩感。但能做到答应的事情就做,语言有训练的痕迹,但还算自然。最让我担心也是方老师最担心的就是长时间沉浸在自己的世界里。几乎是只要一不干事,一不玩游戏,一不吃东西,就开始不停地自己背台词。到现在持续已经快一个月了。希望伴随我们的关注和引导能很快减退这一现象。

1、      语速减慢,让孩子打拍子说话(针对他的语速过快,吐字不清。今天试了一下,果然语速一慢,清楚多了)。
2、      多进行比较静的运动,精细,穿珠子,插小棋等。不宜过多增加兴奋性的游戏(针对多动)。
3、      多关注他沉浸在个人世界中的时间,尽量缩短。现在的表现很危险,应加大关注。把他无意义的刻板行为变成有意义的活动(4月25日的家长培训有详细的建议,“以毒攻毒”)。
4、      增加自理能力。以孩子的能力让他做事情。
5、      教授一些需要推理的,想象的,推理方面的东西。例如对动作卡的使用。可以做目的猜测,行动的结果等,同时增加孩子的词汇量(4月25日的培训上有详细的描述)。

re:几天前的一个晚上,我让宝宝排列积木,一个...

几天前的一个晚上,我让宝宝排列积木,一个横的一个竖的按这个规律来排,我先演示了几遍,又手把手地教他排了几遍,谁知他半天都没明白似的。搞的我真想感慨,这孩子咋这么笨!第二天早上起床,我在洗漱的工夫,小家伙趴在小床边自己排积木呢。等我再过来看时,竟然是一个横的一个竖的排的好好的。小子是不是睡了一觉醒悟了!

re:疯狂地喜欢玩水,刚刚我到幼儿园,一进门老...

疯狂地喜欢玩水,刚刚我到幼儿园,一进门老师就跟我讲:宝宝一上午玩水要有二十回了!刚把他捉回来,一眨眼又跑去了,还把水龙头开得大大的!
我只有叹气的份。怎么办呢。他就是爱玩水。老师当然不可能只看他一个人。也不可能把精力都放在他身上。幼儿园小班里淘气的孩子有五六个呢。加上我儿子,老师直喊头痛。

不过老师也表扬了一下,说今天晨检的时候在小凳子上坐了几分钟。真是不容易啊。等点名一完,立马下位了。

re:呵呵,男孩子是会调皮一点

呵呵,男孩子是会调皮一点

re:昨天回家的路上,看到 一堆沙子,小家伙蹲...

昨天回家的路上,看到 一堆沙子,小家伙蹲下来不走了。我问:你想干什么呢。“画足球吧”小家伙说。好,我就给他画足球,画完足球画篮球,接着又写了两个字给他认。他好像对我写的字没多大兴趣,自己动手起来,用手在沙堆上一划,就叫起来“水沟,水沟!”原来宝宝画了一个水沟哟!

re:宝宝在玩拼图,掉了一片在地上。宝宝(...

宝宝在玩拼图,掉了一片在地上。
宝宝(指着地上):掉了!
我:掉了该怎么办呢?
宝宝:捡起来。
我:谁捡呀?
宝宝:妈妈捡。
我:给你。(然后提醒他,要……)
宝宝:谢谢妈妈。
我:不用谢。

re:从幼儿园回来,人几近崩溃了。小家伙发脾气...

从幼儿园回来,人几近崩溃了。小家伙发脾气,吐口水,又想摔我眼镜。我拼命克制,还是忍不住狠狠打他的手几下。日子,沉重的要命啊。

re:行为分析:前提……………………………...

行为分析:
前提…………………………………………行为……………………………………………………结果
他不准别人动他的东西             吐口水                   别人不动他的玩具
还抢别人的东西                   往地上跪            得到别人的关注(如老师或妈妈)

认知功能分析
别的小朋友动要他的玩具——说:不要动我的玩具,这是我的——别的小朋友不动他的玩具
别的小朋友说:给我玩一下玩具吧——说:不给,我还要玩——别的小朋友不动
别的小朋友拿不说就拿走他的玩具——说:还给我,这是我的玩具——别的小朋友还回来。
别的小朋友拿不说就拿走他的玩具——说:还给我,这是我的玩具——别的小朋友不还回来——老师,……拿我的玩具。
(梅知老师)

re:这个分析不错呀!记下了,下回用来教我家熙

这个分析不错呀!记下了,下回用来教我家熙

re:我们家孩子也是06年1月的孩子。我们在北...

我们家孩子也是06年1月的孩子。我们在北京,你们呢?

re:楼上,我家在鹰潭呢,你在北京多好的条件啊...

楼上,我家在鹰潭呢,你在北京多好的条件啊,星星雨,五彩鹿不都在那里嘛

re:孩子的语言很不错呢.

孩子的语言很不错呢.

re:为了让自己快乐一点,下午没去幼儿园,而是...

为了让自己快乐一点,下午没去幼儿园,而是花了一下午的时间在我的QQ空间里玩。心里竟然还很愉悦,竟然没有于心不安。不合格的妈妈呀!
要是不面对宝宝,我也许不会老那么快吧!

re:简介:谈及自闭症/孤独症,人们往往联...

简介:谈及自闭症/孤独症,人们往往联想到的是,怪癖,不和群等,笔者在这里给我们开启了另一扇窗口,让我们看到自闭症患者与生具有的诸多钻石之处。

如果您已经听够有关自闭症/孤独症的种种问题,那么这篇文章带给你的无疑是些好消息。所有自闭症患者,似乎具有一种积极的--不同寻常的特质,这些特质很少出现在“正常”的人群中,却普遍闪耀在自闭症者身上。这些plusses非常值得庆贺一番。

1 。自闭症者很少撒谎

我们都强调真相的价值,但我们几乎都会撒些小小的谎,但自闭症者除外。对他们来说,事实就是事实。所以当一句很好听的话从自闭症者口中说出,那可就真是件好事了。

2 。自闭症者大多活得真实

通常,人们会为社会舆论与闲言碎语困扰,忽略眼前的实际存在,而自闭症者大多都拥有理想的正念,他们会更专注于事实真相。

3 。自闭症者很少对他人品头论足

谁谁的很胖,谁很富裕,谁又聪明伶俐,...等等。自闭症者并不像通常人们这样看重这些区别。事实上,他们常常会透过这些表面外观,发现真实的人。

4 。自闭症者充满激情

当然,并不是所有自闭症者都那样。但他们很多都真正地热爱着事物,想法和他们生活中的人们。那究竟有多少“正常”的人们是这样呢?

5 。自闭症者不怎么虚荣

通常人们买了一辆汽车,玩游戏或者加入一个减肥俱乐部,并不都是自己的真实需要。但自闭症者则更在乎自己的真正喜欢,兴趣和热情-,而不会去攀比跟风。

6 。自闭症者大多拥有非比寻常的记忆能力

人们经常会忘记方向,或未能注意到颜色,名字及其他细节,而自闭症者往往更加注重于细节。在所有关键细节上,他们可能有着比同龄人强得多的记忆力。

7 。自闭症患者不那么物质主义

当然,这不是普遍的--但总的来说,自闭症者远远比一般同龄人更少地关注外表。因而他们不会像通常人们那样,对品牌,发型和其他奢侈品看得很重要。

8 。自闭症者往往一根筋

大多数自闭症者不会玩那些声东击西,顾左右而言其他的游戏,-并且他们也不认为你是在玩游戏。这在感情如儿戏,人情变幻无常的现实社会, 无疑就像火星人一样让人感到清新和美妙。

9 。自闭症者都很耿直

在大多数情况下,当一个自闭症者告诉你什么, ---他就是在告诉你什么。不会拐弯抹角,让你猜来猜去,琢磨不透。

10 。自闭症者开启了一扇精神领域的新大门

生活中有那么一个自闭症者,无论对我们心灵世界,还是我们的观念,信仰和期望,都产生了深刻积极的影响。至少对于我来说,因为有了一个自闭症儿子,让我从凡事应该的生活定式中解放出来,变得实事求是。
——————阿Q呀阿Q!就阿Q一下吧!

re:哈哈 同感 有时焦虑了 就找地儿狂玩一下...

哈哈 同感 有时焦虑了 就找地儿狂玩一下  是会有内疚的 但至少比发作造成后果强  这是我深刻认识到的

re:我发现顺着他的意思玩,跟着他走会好些。昨...

我发现顺着他的意思玩,跟着他走会好些。昨晚上小家伙主动要拼图,要玩积木。要看有闹钟的书。哎,一天到晚情绪被他控制着呀

re:我又发现我也不愿意在幼儿园那种环境下待太...

我又发现我也不愿意在幼儿园那种环境下待太久,吵死了,这个哭那个叫,这个抢那个的积木了,那个抢这个的玩具了,这个打那个了那个打这个了,一会这个告状了,一会那个委屈了。真正听取闹声一大片。待着呆着人就不由自主烦燥。由此可想,宝宝肯定也不愿在那里久呆吧。好象我们娘俩都喜欢去较空旷的地方,人少的地方。

re:如果真的玩玩伴完全可以从身边做起 有一二...

如果真的玩玩伴完全可以从身边做起 有一二个能玩在一起的小朋友就可以了  人太多了 反而孩子有可能不知所措