以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嘟嘟...

下面引用由[U]嘟嘟爸爸-123[/U]发表的内容:

摇头是肝气不足,重点压肝。

嘟嘟爸:小孩爱发呆时爱斜视,该压哪?先谢谢了

re:我家的就是精力充沛,一天到晚搞个不消停。...

我家的就是精力充沛,一天到晚搞个不消停。从来没有自己主动说过要休息一下,每天晚上喊他睡觉不睡,上床后其实很快就入睡了。。。。

re:阿力妈妈,海洋这种状况是什么原因呢

阿力妈妈,海洋这种状况是什么原因呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

阿力妈妈,海洋这种状况是什么原因呢

我认为海洋是血虚,血不足人会很烦躁不安,多动,气不足则比较安静,懒洋洋。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

嘟嘟爸:小孩爱发呆时爱斜视,该压哪?先谢谢了

我认为还是肝,肝开窍于眼,斜视和肝有关。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

恩,我是觉得手穴反复按揉似乎比点穴宝从听诊器上来看容易听到流水声且容易孩子排气,之前按摩乐乐排气也很少,昨天排了不少。另外刚开始和乐乐爸爸同时按摩时排气多,后来他爸去做饭我感觉单独按排气少,也不知道是...

用手是比手棉棒好些,今天我让我婆婆做实验,用棉棒压她不觉得痛,用手压就感觉痛了,但是用手压得非常小心,我已经两次把Alex的耳朵揉掉了皮,迎来他爸爸的怒目而视!孩子的皮肤很嫩,不好用力一下就破了。我也认为发汗是好事,打喷嚏是肾阳起来了,但是肺的能力还不足,压肺加强了肺的能力,就可以发汗了,把寒毒给排出来。Alex现在每天都要发汗,大概在下午5到8点的时间里。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

阿力妈妈说得很对,我同意。我个人甚至认为,从能量医学的角度出发,其实自闭症多动症都是身体能量极端低值的极端表现,注意力,与人打交道,语言这些其实是很耗神的脑力活动,表面是肌张力低下,其实是身...

老O的解释更专业更有说服力!

我是从Alex的变化上看出来的:他以前很懒,做事情不到一会就不想做了,小孩子爱玩的游戏,运动都是一样,一会就得坐到一边去再也不愿动了,劝三劝四都很难再让他动起来。在今年的SCAUT的营地活动中我发现他变了,不需要鼓励,自动自觉全程地参加所有的活动,而且像踢球这样很需要体力的运动他居然能玩得像正常孩子一样,跑动踢球抢球,完了还言犹未尽,一个人对着墙踢了好一会的球,我根本就不需要再去说服他,他的自动性出来了,一切都会很自然地去参与。我和SCAUT的负责人都一致认为,以他现在的表现,下次的营地活动我不需要再跟去了。

这是因为他的体质在用了周老的方法以后有了很快速的提高,今年没发过一次烧,没得过一次感冒,咳嗽过敏一次也没有发作过,一有苗头都给消灭在萌芽状态之中,每天不是打喷嚏就是发汗,这样把寒毒都给发出去,他就没有生病的机会,免疫力也相对提高,伴随着这些是他的注意力,自我约束能力的提高和一些行为问题的减少和消失,所以他会越来越正常了。

re:我得表扬一下俺家乐乐,昨天下午按了将近三...

我得表扬一下俺家乐乐,昨天下午按了将近三个半小时,乐乐醒着,基本上都比较配合,只反抗了一次,大人正常这么长时间都受不了,我妈后来还以为他睡了,其实他只是安静的躺那,表现很乖,赞一个。

熊熊妈妈 该用户已被删除

re:阿力妈妈和乐乐妈,是不是从你们的经验看,...

阿力妈妈和乐乐妈,是不是从你们的经验看,用手按耳穴和手穴比楱压要好得多啊。如果是这样的话太好了,我可以象阿力妈一样同时按手穴和耳穴,这样可以大大提高穴位的按摩时间,而且用力也不一定大是吧,也不会影响他的睡眠了

re:但是,用手按的话,病气会过到大人身上,还...

但是,用手按的话,病气会过到大人身上,还是需要放磁铁片在大人头上吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿力...

下面引用由[U]阿力妈妈[/U]发表的内容:

我说说我的做法:心点对心点,肾点对肾点,脾点对脾点,肝点对肝点,肺点对肺点,神门对神门,皮质下对头顶点,枕对后头点,额对前头点,太阳对偏头点,脑干对脑干,脑点对脑点。右耳对左手,然后左耳对右...

阿力妈妈,请教几个问题哈:

1,你是一只手按耳上的心穴,另一手按手上的心穴,是吗? 毕竟手指比按摩棒粗了很多,那么按耳上的心穴的同时,是否不可避免的会按到手上心穴上下两个肺点(我买的耳模是那种标有两个肺点的,不知阿力妈觉得耳上的肺点应在心的上面还是下面)?另外,既然耳穴会在按心点的同时顺便按到肺点,那你另一边的手穴是只按心穴,还是也同时按大拇指的肺穴和中指的心穴? 我自己是这样同时按的,不过,因为我家小朋友目前按摩看不出有什么特别的反应,虽然知道阿力妈前面说过周老讲五脏点是可以同时按的,但我还想了解一下阿力妈妈和其它按的比较有效果的妈妈们,一般是怎么做的?
我是属于那种贪多的人,以前我是按了耳朵再按手,那个时候,我耳朵是用按摩棒,耳上虽然没办法一起按太多,但因为我在手上是用王不留行籽贴,就常常手上五个脏点一起按,后来见到阿力妈妈建议一手按右耳,一手按左手,就没办法一次按那么多个五脏点,但还是常常把耳上邻近的几个脏点一起按,而因为耳上我一起按了,手上我也就一起按了,所以我现在的按法和顺序是先按右耳和左手,再左耳和右手,按的时候是耳的心肺对应手的心肺一起按,耳的肝脾和手的肝脾一起按,耳的肾穴和神门对应手的肾穴神门一起按,脑点虽然没办法一起按,贪心的我,又在按某个脑点的时候,又找一个非脑点的重点穴来一起按,不知这样是否可行? 阿力妈你觉得呢? 你自己会两个或两个以上的点一起按吗? 另外我目前只是以手上的位置相邻来选择一起按的穴位.想到上次你说按的先后顺穴按五行有一定讲究,当时你说是心,肾,脾,肝,肺。像我那样因为觉得耳上按心的时候会同时按到肺点,就把心肺放在一起按,岂不是就没按到正确的顺序? 会不会不好? 不知你觉得一起按的穴位是否也有讲究?

2,你上次提到三焦穴,我想问一下这个穴位可否和其它穴位一起按? 它有没有像脑点那样需要注意的地方?

3.我家小朋友目前4岁多,他的语言问题特别奇怪,婴儿期说爸妈哥哥什么的时间是正常的,但之后就基本停滞不前,看过五官科,器质方面的问题没看出来,后来三岁多一点的时候开始培训,培训了半年,语言方面进步缓慢,但总算有进步,后来不知为什么,又慢慢地退步了,最奇怪的是以前会发的一些音现在发不出或发不准了,甚至连妈妈这个音也发不出,只能发爸,而且还不太能连说两个音节,可这些音明明是他本来就会的.我还记得他以前爸爸只能连说,老师想让他单独发一个爸字,教了很久才学会,结果他现在反过来了,连着说"爸爸"不太会,总是只说一个"爸"字,还有,别人做口肌训练,都是会从偏食变的不偏食,但他是反过来,以前会吃的一些青菜现在不爱吃了,一定要他吃的时候,他常常不怎么咬,就想一口吞下去,当然吃他喜欢的东西是不会这样的,教他其它一些话,一个字一个字的慢慢教他,他有时也可以一个字一字的跟着说,很多音不准,且总是来说学的慢,忘的快,有个语言机构的负责人说是语言失用症,说这种小朋友就是学了会忘了,需要不断的学,其它的老师则说没见过这种.台湾那个常来深圳广州培训语言的郭教授还说没听过失用症会这样,不过,普遍认为他到目前为止做了这几久的口肌训练,还是不太知道怎么运用自己的口肌,舌头,上下颌,,下鄂很紧什么的,说话声音小,我看到手穴上有舌,口腔,上下颌,但我想这些器官本身应无多大问题,毕竟看过五官科,多半是控制他们的神经或什么有问题,所以想问一下阿力妈,你觉得像这种小朋友,在五七之外,是否需要加按哪个点?或重点穴有哪个特别有需要多按的? 我目前除了五七外,是有多按三焦和内分泌.三焦是因为觉得他对吃饭不太感兴趣,内分泌是看了周老的<简易X法>上面一个说治大脑发育不全的,有提到内分泌.还是想听一下阿力妈妈的意见.

4.我家小朋友过年前有些小感冒,我以前都能比较快搞定,用小儿推拿或周老的按百会穴,这次不知为什么,拖了比较久,总是有点鼻涕,过了好一阵才好,但从那次后,我发现我家小朋友手脚比较凉,以前没有这样的.所以我最近开始给他艾灸了,一天灸背上的命门,隔一天灸关元,肚肝,用灸罐灸.不过,我觉得艾灸关于春天哪些可灸哪些不可灸,似乎也有些争议,如果不用艾灸,用周老的方法,是否一手按百会,一手按肚脐?

5. 体穴方面,想请问阿力妈妈,比如双合谷,双太冲,你觉得是左手的合谷和右脚的太冲穴一起按,形成一个X形比较好还是不用讲究?

抱歉,问题太多了,请阿力妈妈有空的时候再回我好了,另外,关于我家小朋友语言方面的奇怪现象,不知这里有无妈妈在机构见过类似的会倒退的? 如有,还请给些建议?

re:阿力妈,现在我孩子的睡眠大概五点后睡不安...

阿力妈,现在我孩子的睡眠大概五点后睡不安稳,翻到六点半醒了,就这三天,五点前睡的还可以,还是一晚上不尿。重点应该按那几个?还有重点穴如果有时候的话能把五脏都当成重点来按吗?今天早上起来断断续续打了三个喷涕,还流清鼻涕了,是肺部在排寒吗?昨天应该也没冻啊,就是尿了二次裤子,换了下。按耳穴后我们好像没有排气,出汗等现象啊。还有流水声我实在是听不明白,乐乐妈你能描述描述吗?我就是用手指按比较有感觉。

re:关于语言问题,我听HAOHAO妈说,脾胃...

关于语言问题,我听HAOHAO妈说,脾胃差会造成语言发育迟缓,你的孩子由不偏食变得偏食很明显是脾胃出了问题,我昨天请教了周大哥,他说语言不好要多按体穴双内关和双三阴。我觉得这些孩子都还是应该压耳穴和手穴的同时,配上体穴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熊熊...

下面引用由[U]熊熊妈妈[/U]发表的内容:

乐乐真棒,啥时候熊熊也能这样啊,昨天强制性给他按摩,他哭了一下,然后搂着我不撒手,就这样居然早早睡了,我看了表8:30,他爸爸说以后不睡觉就揍一顿,哭了就睡了。。。。
昨晚按摩完我报他上厕所,由于太...

熊熊妈,这种情况应该多压肺。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]洋洋...

下面引用由[U]洋洋加油[/U]发表的内容:

但是,用手按的话,病气会过到大人身上,还是需要放磁铁片在大人头上吗

我的磁铁片一直都放在头上,你用手压也可以,但是千万小心用力,别像我一样把孩子的耳朵揉掉了皮。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风桐...

下面引用由[U]风桐[/U]发表的内容:

阿力妈,现在我孩子的睡眠大概五点后睡不安稳,翻到六点半醒了,就这三天,五点前睡的还可以,还是一晚上不尿。重点应该按那几个?还有重点穴如果有时候的话能把五脏都当成重点来按吗?今天早上起来断断续续打了三个...

你家孩子的表现我觉得应该多压大肠点和肺点。还有重点穴如果有时候的话能把五脏都当成重点来按吗? 这样就没有重点了,还是应该有所区分为好。打喷嚏是肾阳起来了要排寒,不一定是受寒的原因,也可能是要排身体本来就有的寒毒,但是肺的能力还不足,所以应该多压肺,要等肺的能力充足了才会发汗排寒。你觉得有手压有感觉就用手压,小心用力,但是别太在意声音,带着听诊器慢慢听总有一天会听出门道了。这种很难解释,每个人每个时候每个部位都可能有不同的声音出来,就是同一个人同一个部位不同的时间也可能会出现不同的声音,取决于那里堵塞的是什么,是积水,废气还是脂肪颗粒,都会有不同的声音,怎么能一一解释?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]helenxiaoxiao6[/U]发表的内容:

阿力妈妈,请教几个问题哈:

1,你是一只手按耳上的心穴,另一手按手上的心穴,是吗? 毕竟手指比按摩棒粗了很多,那么按耳上的心穴的同时,是否不可避免的会按到手上心穴上下两个肺点(我...

1,你是一只手按耳上的心穴,另一手按手上的心穴,是吗? 是的。

毕竟手指比按摩棒粗了很多,那么按耳上的心穴的同时,是否不可避免的会按到手上心穴上下两个肺点(我买的耳模是那种标有两个肺点的,不知阿力妈觉得耳上的肺点应在心的上面还是下面)?
我是同时压住两边,两边都有感觉出来了,声音大了起来,我认为就是这点了。我认为肺点是在心点的下面。我在这里说了很多次了,周老的穴位有些和我们平时看到是不太一样,请以他的为准。

另外,既然耳穴会在按心点的同时顺便按到肺点,那你另一边的手穴是只按心穴,还是也同时按大拇指的肺穴和中指的心穴? 我自己是这样同时按的,不过,因为我家小朋友目前按摩看不出有什么特别的反应,虽然知道阿力妈前面说过周老讲五脏点是可以同时按的,但我还想了解一下阿力妈妈和其它按的比较有效果的妈妈们,一般是怎么做的?

我说过了,同时压手穴和耳穴的心点,这两个点会形成一个类似电路的线路,那主要的能量都会集中在这两个点上,即使会碰到别的点,能触动到的能量也会很少,没有关系的。

我是属于那种贪多的人,以前我是按了耳朵再按手,那个时候,我耳朵是用按摩棒,耳上虽然没办法一起按太多,但因为我在手上是用王不留行籽贴,就常常手上五个脏点一起按,后来见到阿力妈妈建议一手按右耳,一手按左手,就没办法一次按那么多个五脏点,但还是常常把耳上邻近的几个脏点一起按,而因为耳上我一起按了,手上我也就一起按了,所以我现在的按法和顺序是先按右耳和左手,再左耳和右手,按的时候是耳的心肺对应手的心肺一起按,耳的肝脾和手的肝脾一起按,耳的肾穴和神门对应手的肾穴神门一起按,脑点虽然没办法一起按,贪心的我,又在按某个脑点的时候,又找一个非脑点的重点穴来一起按,不知这样是否可行? 阿力妈你觉得呢? 你自己会两个或两个以上的点一起按吗?

你说的这些,我不知道行不行。因为我都是一个人压的,没人帮我,我没办法做到这些,我都是一个点一个点来压的,但是我自己感觉一个人一次压太多点的话,效果不会好,压是需要专心的,你这样感觉分心了,出工的多了,但是出力的有多少不能保证。

如果孩子的状态平稳,顺序上可以不太讲究,但是有症状要讲究重点的,顺序就重要了。上次桥桥明显的心负荷过重,所以我建议才建议从心点压起。

2,你上次提到三焦穴,我想问一下这个穴位可否和其它穴位一起按? 它有没有像脑点那样需要注意的地方?
你可以当做五脏点一样来压。

3 你提到内分泌,我没有用过,还不知道,现在做这些已经很耗时了。既然是周老这样说的,你有时间当然可以用,但是五七工程穴是基础,应该先保证做完再做别的。

4,可以这样用的,完了之后给孩子吃一下补血的东西,比如红枣木耳汤,红枣桂圆汤之类的。

5. 体穴方面,想请问阿力妈妈,比如双合谷,双太冲,你觉得是左手的合谷和右脚的太冲穴一起按,形成一个X形比较好还是不用讲究?
就是应该按X型来压。

re:向大家汇报好消息:今天早上送海洋上幼儿园...

向大家汇报好消息:今天早上送海洋上幼儿园,老师说海洋比年前好多了,现在海洋和她们的交流好多了!年前是他心里清白在老师面前不愿意表达,现在老师问他他都会说了,妈妈们,加油!我给海洋按摩时间两个月还差2天!只要坚持下来,孩子就有希望了!另外海洋在家里的完全自己可以组织语言和我们交流了。。。。今晚他表哥睡房里出来上厕所,海洋在写字,我就故意说他表哥学习不认真,要打他哥。海洋竟然说哥哥是拉尿了,你别打他咯。。。呵呵!妈妈们,加油!坚持!阿力妈妈,海洋血虚,是不是要吃那个归脾汤呢?

re:我现在是一有空就逮小米做穴位按摩,强烈建...

我现在是一有空就逮小米做穴位按摩,强烈建议其他家长没有时间做耳穴的,也要给孩子做捏脊。我都想拿个大广播去喊。现在小米完全不挑食了。给啥吃啥,吃啥啥香。