以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:阿力妈妈,乐乐这两天有点咳嗽嗓子里有痰,...

阿力妈妈,乐乐这两天有点咳嗽嗓子里有痰,除了加压肺点,是不是还得加压胃点呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

阿力妈妈,乐乐这两天有点咳嗽嗓子里有痰,除了加压肺点,是不是还得加压胃点呢?

我家老二也是这样,同问。阿力妈已快点出来指点啊[EM13]

re:乐妈,我也是下班后吃过晚饭都七点了,给孩...

乐妈,我也是下班后吃过晚饭都七点了,给孩子弄好上床八点钟左右,没有时间看书和学习,听诊器很好用的,我听了阿力妈妈的话后,用上听诊器,发现有几个穴位都压错了。洋爱侧着睡,我在想,这几天用听诊器按耳朵的时候,在穴位上作了标记,以后的一两天里面可以不用听诊器了。等洗了澡再给他重新标记。

re:恩,我也得用听诊器认真的听几次,确认好位...

恩,我也得用听诊器认真的听几次,确认好位置后就可以少用了。我老公每次按摩都最多半小时,之后就处于半梦半醒之间,我很怀疑他没好好按怕影响效果。最近加大按摩时间似乎有一些作用。我以前通常拿自己和我妈做k例子找穴位,我妈哪都疼,通点比较明显。

re:祝阿力生日快乐啊,迟到的祝福哦。阿力妈妈...

祝阿力生日快乐啊,迟到的祝福哦。阿力妈妈,我给孩子按耳穴有六天了,一开始二天睡眠还可以,晚上没怎么翻来翻去,第三次开始有点尿频了,我就重点压了肝,昨天开始好多了,但是睡眠出问题了,前天晚上前半夜翻,压肝后,昨天晚上一整夜睡不安稳,前半夜还好点,翻几次,后半夜翻了有十多次。只是翻也不醒不尿。早上一般都在七点左右醒。昨晚我用了听诊器,感觉耳穴和手穴都有流水声,有的强有的弱点,感觉穴位应该没有错的。感觉白天上课时比原来多动了点,以前也是多动,站不住,坐不住。(但是我不在的时候,老师一对一上课时也能坐住)。哎,什么时候能好好的睡一觉到天亮啊?

re:乐乐妈,你能给我一个点穴宝的链接吗,谢谢...

乐乐妈,你能给我一个点穴宝的链接吗,谢谢,有多功能的那种吗?还有养生锤的?

其实我很早就开始看周老的资料了,你看我前面很早就就有问过阿力妈妈为什么不用耳穴,所以我的点穴宝和耳贴早就买了包括手耳脚模型,但是当时没在周老的书中找到五七工程治自闭的信息,只找到耳穴配体穴的方法,当时...

哎哟!我可不敢当啊,我就学按摩的时间比你多了点而已。你的历程也是我的历程,我也很早就看过周老的方法,还自作主张地加了不少“料”来做,效果当然就不好了。我重新注意周老的方法是海洋妈妈和我提到了《人体药库学》这本书,我下了看才明白了周老的X平衡法的取穴原理,才明白了我当初做的效果为什么不好。但是那个时候Alex也不给我碰耳朵,我就做手穴脚穴体穴,效果还是不明显。特别要感谢的是haohao, 她提供了那个4岁孩子20多天恢复正常的帖子,让我想试试耳穴,这时刚好Alex咳嗽了2个星期,我用传统的方法没办法止住,日夜的咳嗽让他实在难受,我趁机说你不给我压耳朵当然好不了,这下他终于同意了,我一用耳穴,他的咳嗽就止住了,我才发现两种方法不同,差别是如此之大。可能是当时的缘分未到吧!还好,现在做也不迟,我们努力就是了!

刚好今天Alex也有点咳嗽有痰了,昨天还是着了点凉,早上5点有点咳嗽,呼吸有点重,有点痰了。我用平安膏(作用类似于清凉油)捏脊,抹在脖子,后耳上,压耳穴和手穴的肺点,胃点,然后是天突穴加中府穴,天突穴加太渊穴,他的呼吸马上就平静下来了,咳嗽也没了,重新入睡,最后是百会加膻中,头上出了一些汗,起来的时候没有感冒的症状,现在上学去了。咳嗽有痰,我还是很喜欢用天突这个穴位,很有效。

re:风桐,你好:点穴宝的链接我可以发...

风桐,你好:

点穴宝的链接我可以发给你,一会儿请你收短信。多功能的那个叫养生锤,我前两天才下单现在尚未到货,我不大清楚质量暂时先就不发给你了,你可以上淘宝上找找,它是在锤头上加的磁头,可以用来按摩耳穴。

re:五脏穴:心,肾,脾, 肝,肺 七个脑...

五脏穴:心,肾,脾, 肝,肺
七个脑点:脑点,脑干,皮质下,枕,额,太阳,神门
体穴:双合谷加双太冲,双神门加双昆仑,双劳宫加双涌泉,双内关加双三阴

阿力妈妈,请教你,麻烦看看我的理解对不对:

1. 12个点脑穴和手穴交叉同时按,心点对心点,肾点对肾点,脾点对脾点,肝点对肝点,肺点对肺点,神门对神门,皮质下对头顶点,枕对后头点,额对前头点,太阳对偏头点,脑干对脑干,脑点对脑点。右耳对左手,然后左耳对右手,对吗?

2. 体穴:双合谷加双太冲,双神门加双昆仑,双劳宫加双涌泉,双内关加双三阴,如果是爸爸妈妈同时给孩子按,可以四个点一起,如果是一个人按,是不是按完双合谷,再按双太冲, 然后双神门,双昆仑,双劳宫,双涌泉,双内关,双三阴,也就是两个点两个点的按?

不好意思,麻烦了!

re:阿力妈妈,耳穴的胃点我知道,手穴上的胃点...

阿力妈妈,耳穴的胃点我知道,手穴上的胃点在哪里?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风桐...

下面引用由[U]风桐[/U]发表的内容:

祝阿力生日快乐啊,迟到的祝福哦。阿力妈妈,我给孩子按耳穴有六天了,一开始二天睡眠还可以,晚上没怎么翻来翻去,第三次开始有点尿频了,我就重点压了肝,昨天开始好多了,但是睡眠出问题了,前天晚上前半夜翻,压...

谢谢你的祝福!你别着急,你的情况我当初也经历过,不是你做得不对,而且孩子的身体起了变化,你得根据情况来调整方案,你家孩子的情况,可以把重点放在肺,心,肾上,我这样说不是说别的不压了,别的也要压的,不过这3个点压的时间要稍微长些。别灰心,慢慢试,一定可以找出规律来的,不要因为这些就说这个方法对孩子不好,轻易放弃了,这很可惜。我当初也是边犯错边琢磨边进步的,都得经历这样的过程。好在按摩错了不像吃药错了后果这么严重,还是可以纠正的。

阿力妈妈,耳穴的胃点我知道,手穴上的胃点在哪里?

在手掌大拇指跟下面,大概是鱼际穴的附近。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

五脏穴:心,肾,脾, 肝,肺
七个脑点:脑点,脑干,皮质下,枕,额,太阳,神门
体穴:双合谷加双太冲,双神门加双昆仑,双劳宫加双涌泉,双内关加双三阴

阿力妈妈,请教你,麻烦看看我的理解...

没关系,看了不懂欢迎问。

. 12个点脑穴和手穴交叉同时按,心点对心点,肾点对肾点,脾点对脾点,肝点对肝点,肺点对肺点,神门对神门,皮质下对头顶点,枕对后头点,额对前头点,太阳对偏头点,脑干对脑干,脑点对脑点。右耳对左手,然后左耳对右手,对吗?

对的。

2. 体穴:双合谷加双太冲,双神门加双昆仑,双劳宫加双涌泉,双内关加双三阴,如果是爸爸妈妈同时给孩子按,可以四个点一起,如果是一个人按,是不是按完双合谷,再按双太冲, 然后双神门,双昆仑,双劳宫,双涌泉,双内关,双三阴,也就是两个点两个点的按?

错了,压合谷加太冲(如果两点都不痛,同时压,如果有痛点,只压痛点),左手的合谷对右脚的太冲,然后是右手的合谷对左脚的太冲,其他的双体穴以此类推。

re:关于按摩器具和中药我的建议是:1、按...

关于按摩器具和中药我的建议是:
1、按摩器具因为是一次性投入,可以买好一点的,如点穴宝、养生锤,在淘宝上的价格都是在100块钱左右,按摩棒包括水牛的各种材质的价格能便宜些10、20块都有,有专门用于耳穴和面部点穴的,也不错,能够适合点手穴,点穴宝的头有点小,我有时喜欢用T字形的按摩手穴,T字形的那种矾石的,比较重,按起来比较到位,体穴、脚穴等比较厚的地方按起来比较有效,和自己手按的效果差挺多。其他材质的比较轻,用起来差些。
2、中药和其他补充剂:建议给孩子一定要海外托购,其实补充剂海外托购未必比在国内买贵太多。中药,健胃散我只在阿力妈妈给的那个链接那家见过。归脾汤、玉屏风散、六味地黄丸、知柏地黄丸等传统中药基本上国内药店都有卖的,如果孩子吃我是建议买阿力妈妈那种,中药苦味少些,最主要的质量我个人觉得应该比国内好些,另外也容易喂。如果大人吃,最好根据自己家庭条件自行选择,可以吃药粉也可以吃药房的大药丸(便宜些),但是疗效是否有差别我还不知道,大家有用的可以告诉一下。

re:总算搞清楚了,谢谢! 还有按摩时听诊器就...

总算搞清楚了,谢谢! 还有按摩时听诊器就一直放在腹部不动是吗?具体是腹部哪个穴位?按摩时要把听诊器固定在腹部上吗?我没有用过听诊器,不知听诊器的带子够不够长,带在耳朵上边听边按摩时,腹部的听诊器会不会移动?谢谢!

re:阿力妈妈,有个建议,能不能把你总结的那些...

阿力妈妈,有个建议,能不能把你总结的那些内容包括一些资料的链接放到首页上,这样方便查找,主要有:
1、你前面总结的五七工程
2、周老的那些资料的链接
3、听诊器流水声的那个链接
4、手穴耳穴图的那个链接

这些可能后来家长要经常问到,不如整理到前面,这样每次有家长问到的时候就可以让她到首页去找一下

阿力妈妈,有个建议,能不能把你总结的那些内容包括一些资料的链接放到首页上,这样方便查找,主要有:
1、你前面总结的五七工程
2、周老的那些资料的链接
3、听诊器流水声的那个链接
4、手穴耳穴图...

你的建议很好,谢谢你!我已经放到第一页第一贴上了。请新来的家长先去那里看看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

总算搞清楚了,谢谢! 还有按摩时听诊器就一直放在腹部不动是吗?具体是腹部哪个穴位?按摩时要把听诊器固定在腹部上吗?我没有用过听诊器,不知听诊器的带子够不够长,带在耳朵上边听边按摩时,腹部的听诊器会不会...

请你先去我在第一页上给的链接看看,那里都有的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuanyuanle[/U]发表的内容:

阿力妈妈,谢谢你。明天回家,先要家里人给他做起来。我会在三月这个月每天给他做,完了来给你汇报情况。

不客气!能帮上每一个孩子我都很高兴!希望到时候能听到好消息!