以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风桐...

下面引用由[U]风桐[/U]发表的内容:

忘了问下阿力妈,每个穴位一般是几分钟,重点穴位是那几个?几分钟?

普通穴最少压1到2分钟,重点穴压3分钟,双体穴3分钟,或是压完了所有穴位再回头压重点穴,这是最少的时间,没有最多,压得越多孩子好得越快。

应该一次做完12个点,不可以分次来完成。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

肚子里面跟开锅一样,劈里啪啦的
好。排毒开始了。浊气不除,清气不升。人体是有自己排毒的能力的。背上的膀胱经就是人体最大的排毒通道。还有汗,小便,大便,屁,等等都是人体的排毒通道。我们孩子的排毒能力是...

haohao的中医理论基础学得比我好太多了!佩服佩服!你的解释很专业很明了,我大概明白是怎么回事,但是我不会解释,文笔又不好,以后劳烦你多多帮忙。[EM13]

re:我用听诊器听到我自己的流水声了。但是小米...

我用听诊器听到我自己的流水声了。但是小米的肚子什么声音都没有听到。他也不让我听。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风桐...

下面引用由[U]风桐[/U]发表的内容:

谢谢阿力妈和乐乐妈!最近我和孩子一起天天晚上泡脚,我以前眼睛经常有血丝,有时还会痒,泡脚以后突然发现,眼睛血丝少很多,也不太会痒了,真是歪打正着了,后来查查,泡脚有泻肝火的作用。给孩子按耳穴也有一星期...

孩子的肝有问题,压肝点的时候多压点时间,一边压的效果肯定不会好,还有你都没做完12个点,我建议你还是两边压。没办法,我知道大家都不容易,万事开头难,开始的时候我也是畏难,耳穴也不做,效果就没那么好,我们现在辛苦一阵子,以后可能会幸福一辈子,现在不吃小苦,将来会吃大苦头的!

穴位的顺序怎样比较好点?     心,肾,脾,肝,肺。

怎么样才能睡的踏实点啊!      压心和肝点的时间长些。

我给他按了穴位后睡不着,我入睡也困难,易醒,都没时间给自己按按,一点多刚要开始睡着时,他就开始翻啊,我那个累啊。

你自己的身体不是太好,这样也会影响孩子的康复,自己尽量地注意多休息,多养血,吃点补血的东西。

re:找到一个看舌诊图的链接,大家看看自己的孩...

找到一个看舌诊图的链接,大家看看自己的孩子是什么样的舌像:

http://www.360doc.com/content/11/1019/12/2445621_157396896.shtml

Alex是接近第2个和第18个,原来的裂舌很明显,现在已经修复了很大部位,但是还有些小裂痕,粉红色,大概是血气不足偏血不足,还有胃气虚弱,我得加上胃点来压。

re:我是彻底让我老公的呼噜声打败了。本来今天...

我是彻底让我老公的呼噜声打败了。本来今天十五我老公单位休息,我们单位不休,我老公说他看我儿子睡觉让我休息,结果我儿子再次在半夜被他爸的呼噜声弄醒,我老公的呼噜声实在太大,他太胖了,还不听劝帮他调理都不干。看来为了乐乐的睡眠质量我只能继续一个人晚上陪他了。
看来就我能够忍受我老公的呼噜,我家邻居都受不了我老公的呼噜声。以前我还真没认为我老公的呼噜会影响乐乐睡觉,我自己睡觉比较沉,通常不受影响,我妈在我家时,隔个屋子还受不了。看来乐乐以前还真忍受不少,早上乐乐回笼觉时,中间浅睡眠时一阵不愿意的声音,后来我和他爸分析了一下基本可能就是在抗议他的呼噜声

关于五七工程穴的按摩操作指南

我把周老的五七工程穴的主要操作精华集中起来,希望能让新学的家长们尽快上手,争取让更多的孩子受益。

周尔普针对治疗自闭症和发育迟缓孩子的方法:

五脏穴:心,肾,脾, 肝,肺
七个脑点:脑点,脑干,皮质下,枕,额,太阳,神门
体穴:双合谷加双太冲,双神门加双昆仑,双劳宫加双涌泉,双内关加双三阴

要压耳穴和手穴的这12个点
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=33&id=7984299

重点穴: 心 肝 肾 神门 皮质下 (这些重点穴只是指孩子的状态平稳之下,不是一成不变的,每个孩子的情况在每个时期都不一样,重点穴可以根据孩子的情况来变化,除了皮质下可以作为重点不变外,比如孩子有咳嗽,可以重点放在肺,脾,心,孩子的脾气暴躁多动,重点在心肝肾,孩子尿床,重点在心肺肾)

普通穴最少压1到2分钟,重点穴压3分钟,双体穴3分钟,或是压完了所有穴位再回头压重点穴,这是最少的时间,没有最多,压得越多孩子好得越快。

心点对心点,肾点对肾点,脾点对脾点,肝点对肝点,肺点对肺点,神门对神门,皮质下对头顶点,枕对后头点,额对前头点,太阳对偏头点,脑干对脑干,脑点对脑点。右耳对左手,然后左耳对右手,最后是体穴。体穴的两个点如果两个都不痛,两个都压,如果有痛点,就只压痛点。 如果是妈妈爸爸一起来给孩子做更快,五脏点和双体穴可以压2个以上的点,但是脑点得一个一个地来压。比如可以同压耳穴和手穴的心点和肺点,一共4点,双合谷加双太冲4个点,不可以同时压耳穴和手穴的皮质下和神门4点,只能是耳穴和手穴的皮质下2点,然后是手穴和手穴的神门2点。

耳穴和手穴是单X, 手穴和脚穴是双X, 脚穴和体穴是3X,双体穴是4X。耳穴应该是先锋起点,加手穴效果加强,到3X更强,到4X最强,作用是由里到表,一般做单X就是耳穴加手穴就可以了,有特别需要可以压到2X,3X到4X。

应该先做五脏点,然后那七个脑点,应该一次做完12个点,不可以分次来完成。

年纪非常小程度轻的孩子可以不压耳穴,用周老的小儿推拿法只推左手的五经,6岁以下的孩子可以压耳穴和推左手的五经,6岁以上的孩子用压点的方法。

压的时候可以参考陈玉琴老师敲胆经理论里的听诊器听经络的方法,来了解身体的变化情况,用一条松紧带绑在腹部固定听诊器来监听。
http://house.focus.cn/msgview/242/47982070.html

手穴可以用手压,耳穴建议用棉棒或是耳贴。有一个方法可以很快找到耳穴:手穴很好找,一手压着手穴,比如心点,另一手在耳穴心点的大概位置压住,一会耳穴的心点就会自动跳出来,这两个心点同时压住会形成一个电路一样的线路,如果用听诊器会很明显地听出来声音特别强,手下也会有跳动的感觉,还会慢慢地松软下来,就像一个沙洞一样,这个点就出来了。

出现耳朵发红发热,或是放屁打喷嚏,都是好现象!

孩子有过敏,不耐受严重的,消化不良的,可以加压三焦点和胃点,有便秘的,可以加便秘点,大肠,多压脾点,皮质下。

每天2次的捏脊,早晚个1次,每次5到10次。捏的时候可以适当摸一些药油,比如艾油精华。

目前只想到这么多,有补充以后会不断地加进来。

re:阿力妈妈总结的真不错,我一直没怎么用听诊...

阿力妈妈总结的真不错,我一直没怎么用听诊器,哪天我得用一次,我怀疑我的肝点耳穴是不是没找准。

re:另外我用的是点穴宝,比绵棒用起来得劲,...

另外我用的是点穴宝,比绵棒用起来得劲,

re:我自己给自己按摩的时候手穴用得是那种t字...

我自己给自己按摩的时候手穴用得是那种t字型的按摩棒,按摩体穴和手穴时力度差很大。

re:阿力妈妈带给我太多感动,我还是一个新手,...

阿力妈妈带给我太多感动,我还是一个新手,孩子7岁,2005年出生的,想请教一些妈妈,耳模你们是在药店买的还是在网上买的,如果是在网上买的请问是哪一种比较好呢同,请各位帮忙推荐一些,谢谢。

转帖

为了保证人体生态平衡的实现,我最近在武汉会议上提出为了搞好以心肾为核心的人体保健与治病的“五七工程”,何谓五七工程?五指“心、肝、肾、肺、脾”这五脏,七指“神门、皮质下、脑点、脑干、枕、太阳、额”这七个脑穴。这是我根据人体X平衡法,人体药库学,人体生态平衡论的理论而总结出的人体生态平衡的总纲,这是人体生命与健康的精粹与精华,用我的微端按摩法,完全可以建设好这“五七工程”,这样人类在保健治病中有了强有力的武器,不仅可以突破百岁关,而且可以优生优育,关系到子孙万代幸福的未来,我将之推向社会与世界,有强大的现实意义与深远的科学意义。心是人体的皇帝,主神明与血液循环。肾是人体的皇后, 主泌尿生殖,主骨 ,心肾结合,共同主管大脑,组成人体的最高指挥部。肺是人体之丞相,司气,主皮毛,是人体保健之盾;肝是人体的大将军,是营养仓库,排毒先锋,主筋和血管,因它即为肾之子,又是心之母,故是心肾结合之桥。脾是人民大众,主运化,供给全身营养,乃是人体之基础。心肺通于皮质下,脾通于额,肝通于太阳,肾通于枕。五脏与脑密不可分。我把神门穴定位脑穴,因神门穴对镇静,消炎,镇痛,清热,止痉挛作用特大,顾名思义此穴为神之门户,应当为脑穴;皮质下代表大脑皮层,乃是人体的总指挥部,心帝在其中指挥全身,对治疗各种瘫痪与慢性疾病,其作用显著与神奇;脑点是人体脑垂体代表区,分管人体发育,与内分泌关系密切,不仅可以治疗发育异常诸病,对各种器质性病变与各种伤害,亦有再发育,使其得到复健的奇妙作用,可探索用之于长寿与健康,即是长寿的重点穴,也是治疗各种脑病与大脑发育不全的重点穴;脑干是延脑、脑干代表区,有指挥全身运动与镇痉之作用,对于治疗瘫痪与癫痫作用好,也可治疗大脑发育不全与各种脑病;枕与分管泌尿生殖的肾关系密切,可治疗泌尿生殖诸病与脑病,是肾后的后宫;太阳密切联系与肝胆,可治疗肝胆病,以及偏头痛等类脑病;额与消化,精神系统关系密切,用于治疗消化系统与脑病。

人体五七工程,就是人体的健康与长寿,保健与治病的总纲,就是人体生态平衡理论的具体化与深入化,它是人体健康的精华,保健与治病的精华。抓住这个总纲,根据不同体质与病情,采用加减法,再配合大X形的高升点与传统穴位,一切保健与治病的关键问题与疑难问题就迎刃而解了。现在怪病太多,尤其是幼儿的脑瘫,癫痫,大脑发育不全的问题甚多,求援信不断,我几乎每天都要收到各地快件信,小儿的耳朵小,又不肯与大人配合,采用五七工程压耳穴实在困难,采用方法一是利用小儿睡觉时压,虽则效果要差一些,但长期坚持下去,也会发生作用;二是以压手穴为主,手穴同样有五七工程,即心、肝、肺、肾、脾、前头、头顶、偏头、后头、神门、脑点、脑干。我认为手穴有易认准,易压的好处,再加上手穴是皇帝穴,在人体处于至高无尚的地位。我的冠心病就是靠压手穴治好的,只要注意保护皮肤,长期坚持,必有意想不到的妙用。

我希望把“人体五七工程”推向社会,推向全国乃至全世界, 我正写人体生态平衡系列,心、肝、脾、肺、肾诸论,目前正写心药论,共写十万字,力争今年底写完。生命不息,奋斗不止,我已写成了八本书,正在写第九本与第十本书。还有一句老话:“写出来就是胜利,是金子总会发光”!

奉献大家两句话:“健康就是幸福,奉献就是成功”。我只是一家之言,欢迎大家批评与指正。

周尔晋 2010年3月26日于深圳蛇口

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿力...

下面引用由[U]阿力妈妈[/U]发表的内容:

我把周老的五七工程穴的主要操作精华集中起来,希望能让新学的家长们尽快上手,争取让更多的孩子受益。

七个...

请问阿力妈妈, 对于小于6岁的小孩, 压耳穴和推左手的五经要同时进行吗? 还是可以先压耳穴再推左手的五经?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wy...

下面引用由[U]wyc0213[/U]发表的内容:

阿力妈妈带给我太多感动,我还是一个新手,孩子7岁,2005年出生的,想请教一些妈妈,耳模你们是在药店买的还是在网上买的,如果是在网上买的请问是哪一种比较好呢同,请各位帮忙推荐一些,谢谢。

我没有用耳模,请有用的家长说一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]cherry07[/U]发表的内容:

请问阿力妈妈, 对于小于6岁的小孩, 压耳穴和推左手的五经要同时进行吗? 还是可以先压耳穴再推左手的五经?

先压耳穴再推左手为好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿力...

下面引用由[U]阿力妈妈[/U]发表的内容:

七个...

谢谢阿力妈妈如此用心,这样新关注的家长就不用回翻那么多的帖子,只看这贴精华就够了。
桥桥从开始用该法按摩,第一次一宿未入眠,但是第二天情绪好了很多,慢慢地睡眠渐好,情绪也更好了,良性循环反应。这两天上午入园都很高兴。上周由于情绪退出两天,让老师也很紧张。祝愿今年的春季情绪风暴平缓度过吧。

还是发现与阿力有一点不一样。按压桥桥的耳穴,一直声音力度不够,而手穴反应却很强烈。从上贴周老的公开信中,也可以看出周老也很注重手穴的。阿力妈妈,会不会每个人经络阻塞点不同,所以按摩的穴位也会有差异啊?比如心点,同样作用心,有的主要受阻于耳,有的受阻于手?当然以耳还是以手为主,就要依赖于听诊器的诊断了。前面有帖子提到耳穴作用于脑最好,所以我也很想桥桥的耳穴能有好的反应,又听不到声音,这让我很纠结哦。

开始桥桥情绪不好时,按摩手心点,声音很大,现在情绪好了,手脚心不出汗了,暖暖的,干干的,抚摸上去很舒服,再按压心点,声音几近没有,但偶尔还会有声音,持续时间短。反而肾肝肺声音很大。
还没真正开始五七工程,今天应该是时候了。

发现按摩影响桥桥入睡。不按入睡比较快,半小时以内。按摩可能两个小时还睡不着。阿力妈妈,周老的意思好像是睡眠状态的按摩效果会差些?

阿力妈妈,关于桥桥的心跳,睡眠状态是65,我觉得比较慢,是否太慢了?。按摩前后变化不大。桥爸的心跳也比较慢,有一阵子状态不好,心跳快到了80,这一阵加强健身锻炼,又恢复了。我的心跳一直大约75,睡眠中应该低些。
继续努力!

re:耳模我是从网上买的,没有什么太多讲究。...

耳模我是从网上买的,没有什么太多讲究。
我个人生活经验告诉我做任何事情有好的工具帮助你会事半功辈,我所有的东西大部分都是从淘宝上淘的,包括之前有家长问coq10w我没特意回答,怕有违论坛要求有做广告嫌疑,请大家到各种网站自行按信用等级找信用好的卖家去买,药品及补冲剂建议条件可以的化选择海外代购,国内的俺实在不放心。

熊熊妈妈 该用户已被删除

熊熊妈妈 该用户已被删除

这个妈妈的总结

谢谢阿力妈妈。

这个妈妈的一手经验总结:真是很佩服她的能力。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_705151f00100vj5h.html 点耳穴7个月情况汇报

http://blog.sina.com.cn/s/blog_705151f00100t9x3.html 点穴工具 -

是否磁力的工具更好呢,阿力妈妈怎么看?