以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:呵呵,遇到高级问题了,哎,只要是正常孩子...

呵呵,遇到高级问题了,哎,只要是正常孩子出现的问题即使不好的事情都能让我们这些家长高兴呀。至于撒谎这个问题最好通过讲故事和看电视里的一些事情让他知道后果,不要直接就这回的事情说他,他已经受到自然后果的惩罚,被老师揭穿了,他已经很没面子了,他应该有记性了。

re:哎,今天开始上班了。总结这十天在家陪...

哎,今天开始上班了。
总结这十天在家陪乐乐,乐乐还是很有进步的,最大的进步是他的眼神上课的时候能够看他正在做的东西了,以前眼睛都是朝天望的,根本不看自己手里做的东西。跟他说话他也能眼睛看着我认真听我问话,访仿说我让他说的答案,有些内容反复说他有的能根据问话回答个别内容,能认真跟着学是最大进步。不过还是和正常孩子有不少差距,持续时间还是不够。
另外一点我不知道算是怎样导致的一种进步,就是他连续动作好多了,以前让他做什么事情都得一个动作一个动作的提醒他,他还得出神半天才响应,最近动作连续多了,特别是他熟悉的事情。像穿珠子,以前都得细分解提示他,穿过去后得提示他他才把针抽出来,现在他能连续盯着他做的事情一连串做完。上洗手间洗漱,知道自己把灯打开,把凳子拿到面盆旁爬上去,把袖子撸上去,把活塞堵上,打开水龙头,挤洗手液一手在上一手在下接着。进屋知道把帽子摘下来,把棉袄和鞋子脱下来并且放到对应位置,不过放得还不整齐。
现在在家里无论在哪个屋,我故意叫他,他基本上在我三声左有他就能应答我并且走过来找我,不过他的应答常常是重复我的话,不会正确回答。昨天晚上他吃饭,背对他爸,他爸坐沙发看电视,期间他爸嘴里不知道出了个什么声音,他扭头就看过去,后来他爸故意逗他,说乐乐你看爸爸嘴型,他立马又转过头看他爸爸,我们都觉得他现在反应好多了,陷入自我沉迷的状况少多了,对周围环境的关注力好多了。不过在淘气堡这样的地方,他的注意力还是不在人身上,不知道他的眼睛在看啥呢。

re:最近三天没太给他按,我太困了,我发现我基...

最近三天没太给他按,我太困了,我发现我基本上上按三天停三天,这几天基本上就按了一个耳朵我就睡着了,他最近也敏感,其实如果他反应小点不躲,我估计也能按挺长时间,他总是容易换姿势,为了让他继续睡下去,我有时候就等,一等就睡着了。
不过,最近每天他去淘气堡都能蹦很长时间挺锻炼身体的,晚上很快就入睡,累坏了。
最近三天我观察他耳朵下午没红,之前一直有一个耳朵红。

re:另外最近他尿里泡泡少了,难道是我按摩没上...

另外最近他尿里泡泡少了,难道是我按摩没上去?另外最近过节饮食上也有些控制不住,有时候喝饮料吃饼干,我觉得他最近有时候会有尖一点的笑声,不过在外面他倒是不这样,就是早上起床时爱那么笑。
乐乐有个爱好,超级爱照镜子,有时候在商场他会跑镜子前面照一会儿。淘气堡立面有个哈哈镜,他有时跑过去照一下很高兴的样子。我旁边的老太太看了半天乐乐还觉得他挺有意思,乐乐的脑门大,她还说这孩子聪明,哎,我无语呀。乐乐只要不被别人看出异常我就很满足了,他有时候累和饿的时候或者大孩子占他喜欢的蹦床时他还是会不自觉的抖手,有些不正常,有家长注意到,看一会乐乐,不过乐乐这个动作很快就结束了,注意到的家长倒是看两眼没觉得什么就过去了。乐乐还有个比较容易让我窘的就是他容易认错人,有时候以为哪个阿姨或者叔叔是我或者他爸去冲人笑还不说话,人家有些毛。还有时候想拉手拉错人,超市里跟他爸购物车有时候会认错车,拽人家的车。有时候逛街累了,看到和他爸车型相似的车上去就拽车门,不让他上他还不干。这种细节观察力比较差,或者说他根本不注意看。
昨天有所进步的是我觉得他似乎对有一个和她差不多大的女孩似乎有好感,本来刚从蹦床出来看人家进去他转身跟进去,和人对着蹦,期间不知道是因为不稳还是什么原因还去拉人手,不过人家没让,他和人家对着蹦了好一会,女孩出去了,我看他眼睛还跟随看人家上哪看了好一会。但愿他以后这种感兴趣的表现越来越多。他害怕大孩,有个大不少的男孩一进去他就出来,然后上别的地方玩的时候他眼睛也总是观察蹦床那,一发现大孩子走了或者人少了,他就又过去了,一直蹦好长时间,最后累得坐在地上脚朝上,蹦不动了才回家。

re:阿力妈妈说的关于阿力撒谎的事,我们家的偶...

阿力妈妈说的关于阿力撒谎的事,我们家的偶尔也会那么一下,不过没有阿力撒的有水平,我家的正好7岁,这个问题我们也曾讨论过最后都是要么强化要么忽视,必竟我们这些孩子连撒谎都透着天真

re:我家的这个注意力太不集中了,多动的厉害,...

我家的这个注意力太不集中了,多动的厉害,头也很大,上一年级期末考试语文和数学都考了85分,他们班平均成绩都是90多分,现在我主要是在用双合谷配双太冲,双劳宫配双涌泉,双神门配双昆仑,内关配三阴交,阿力妈妈,不知道按的时候,如何按压有没有讲究,我基本上都是揉一揉,按压一下,希望你能指导一二,我对你说的那个给头部减肥很有兴趣

re:我建议楼上还是按耳穴和手穴,体穴作用慢。...

我建议楼上还是按耳穴和手穴,体穴作用慢。我曾经按你那些体穴很长时间给乐乐但是都没有按摩耳穴几天起效。就像阿力妈妈比喻的那样是高速公路的感觉,体穴慢,反复比较明显。
能上学已经很不错了,乐乐我还没有信心能否上学,以他现在的理解能力还是还困难的。另外他多动厉害建议药物调调肝。

re:阿力妈妈和各位妈妈,我给孩子泡脚的时候,...

阿力妈妈和各位妈妈,我给孩子泡脚的时候,泡二三十分钟,他的手还是冰凉冰凉的,到被窝里要好长时候才会暖和,脚也不是很热。我和他是一起泡的,在被子里我的手脚都要冒汗了。有什么好办法能解决这个问题啊?是否他的血气不足,寒气太深(他经常会受凉鼻塞流清鼻涕)。谢谢啊!

熊熊妈妈 该用户已被删除

re:按每天按手穴已经要耗费很长时间了,再按体...

按每天按手穴已经要耗费很长时间了,再按体穴受不了。按周老的方案按完耳穴和手穴只需要加按合谷和太冲穴了。

re:泡那么长时间还手脚凉确实体寒比较重,建议...

泡那么长时间还手脚凉确实体寒比较重,建议泡脚的时候加些驱寒的。寒气这么大可能与乐乐还有alex的治疗方法有所区别。乐乐除了脾胃受寒外整体上属于热性体制。
艾炙不知道是否适合这孩子体制呢?乐乐训练一起的有个小孩小手摸起来冰凉的,乐乐通常都是热忽忽的小肥手。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

我建议楼上还是按耳穴和手穴,体穴作用慢。我曾经按你那些体穴很长时间给乐乐但是都没有按摩耳穴几天起效。就像阿力妈妈比喻的那样是高速公路的感觉,体穴慢,反复比较明显。
能上学已经很不错了,乐乐我还没有信...

乐乐妈的意见正是我想说的。乐乐妈的悟性很好,都赶上我了,赞一个赞一个!对,如果只用体穴,不单是效果很慢,而且还会有血气不够的情况,但是用耳穴加手穴,不单是效果好还没有血气不足的情况,做的时间越多效果越好。我们可以先想象一个轮胎,要这个轮胎转动起来,有两个选择:一个是从外面推让它转,一个是像汽车那样从轮胎轴心那里发力让它转,你说那个方法会更给力?不用说就是从轴心那里发力更好,它的力量会从内到外,而外推的方法力量只是作用在外,到里的很少。这就是传统的体穴按摩和周老的X型平衡法,两种方法的不同之处,也可以明白为什么效果会大不一样。所以我一再地呼吁:请大家都去试试周老的方法,我相信他的方法就是能让我们这些孩子摘帽的方法!

年纪小和程度轻的孩子可以用单X,也就是耳穴加手穴就够了,毕竟做完了也耗时,如果有时间也有精力,想多做效果好些,可以延长每个点的时间。年纪大或者是重症的孩子,或是有特别的情况发生,就要压体穴,或是2X,3X。至于头怎样可以“减肥”?你把这些点都做完了,大头自然会慢慢地“减”下来。

在这里还是要先大家说声抱歉,我又把N个X的其中一个顺序给搞错了,我的大头虾本性还是变不了![EM12][EM02]鄙视一下自己!耳穴和手穴是单X, 手穴和脚穴是双X, 脚穴和体穴是3X,双体穴是4X

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

最近三天没太给他按,我太困了,我发现我基本上上按三天停三天,这几天基本上就按了一个耳朵我就睡着了,他最近也敏感,其实如果他反应小点不躲,我估计也能按挺长时间,他总是容易换姿势,为了让他继续睡下去,我有...

我为了不让自己睡着,不敢在床上,拿了一张小凳子坐在床边做的,是很辛苦,坐3个小时起来的时候脚和腿都是麻的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风桐...

下面引用由[U]风桐[/U]发表的内容:

阿力妈妈和各位妈妈,我给孩子泡脚的时候,泡二三十分钟,他的手还是冰凉冰凉的,到被窝里要好长时候才会暖和,脚也不是很热。我和他是一起泡的,在被子里我的手脚都要冒汗了。有什么好办法能解决这个问题啊?是否他...

看来孩子的寒气非常重,血气也很不足,一个星期用1到2次的艾叶来泡脚吧,还有泡脚完了以后给他喝点红枣桂圆汤来补血。每天两次的捏脊,还有每天晚上睡觉前可以用艾绒来压一下肚脐。多五脏点,看看痛点在那里就多压。

re:昨天回来我先是和颜悦色地教育了一番,告诉...

昨天回来我先是和颜悦色地教育了一番,告诉他说谎不是一个好孩子应该有的,要是别人也常用谎话来骗他,他会如果?他说我会伤心的,我以后不说了。那好,最后我才说为了让他记住说谎话是不对的,做错事就得接受惩罚,当天的玩电脑和PS3的时间被取消。他低下头有点不是很乐意,但还是接受了,乖乖地去看电视。我对教育不在行,也没有太多的好方法来教他,以前他的状态差,教也是白教,现在能接受讲道理了,才发现我自己在教育方面的修炼还不行,还是得学啊,好在这里有不少教育达人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熊熊...

下面引用由[U]熊熊妈妈[/U]发表的内容:

阿力妈妈来了,我给孩子按摩耳穴和手穴都要等孩子睡了以后,这样会影响孩子休息吗?看前面帖子,孩子睡后不宜按摩。
还有我和我老公一块给孩子按摩,一个耳朵一个手,这样可以吗?

用周老的方法,孩子睡着以后压,只要不把他弄醒,都没问题,前面的贴子,说的是压体穴,睡着时候压效果不是很好。你可以和你老公一起压,要左耳对右手。