以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:另外,他今天早上大便了,时间比较好,希望...

另外,他今天早上大便了,时间比较好,希望他能继续保持,如果能天天早上大便是最好的了。

re:周老的五七工程及远离心脏病组合方 201...

周老的五七工程及远离心脏病组合方 2011.12.14阅读(8)下一篇:执著的追求完美 |返回日志列表 赞赞赞赞转载(1)分享评论(1)复制地址更多

五七工程
这次12月份的深圳X形交流会圆满结束,给我最深的是这次周老特别强调了五七工程的作用。对于很多看了X形书的X友们来说,这个五七工程应该并不陌生,以前我没有仔细去琢磨,想着用于保健应该不错,但没想到,最近周老用这个五七工程加基本穴,让小儿自闭症家属去为孩子治病,听说其中有几例自闭症孩子经过几个月的治疗,已取得非常不错的效果。
周老的五七工程,说的是五脏+七个脑点的组合,是手穴+耳穴的组合
五脏穴:心,肝,脾,肺,肾
七个脑点:脑点,脑干,皮质下,枕,额,太阳,神门

这是周尔晋老人提出的一套完整的X形平衡穴,用于治疗一些慢性病,或是日常保健都是效果比较好的!
我跟周老请教一例小儿多动症的方子时,周老也提出用这套五七工程配穴,再加基本穴:双合谷,双太冲。
周老还跟我说,很多慢性病,或是一些长期病虚导致的失眠等,都可以用这个五七工程穴做为治疗都是很好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明日...

下面引用由[U]明日之星[/U]发表的内容:

阿力妈妈,我买的耳穴图上没有太阳,是有其他的名称吗

太阳在额和枕的中间,不然你找周老的书,里面有图示的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

今天早上我把健胃散和归脾散给去掉了,吃了将近20多天了,同时再吃杞枣口服液容易负担太大了。最近还咳嗽还得吃止咳药,反正杞枣也是调理脾肾的,我还在给他吃的糕饼中方了山药也是调理脾胃的。

我怕太多了...

我刚想提醒你给孩子的药太多了,孩子的肝脏会受不了的,还好你停止了,这些东西我们真的要很小心,要知道适可而止。我现在也给Alex去掉了其他的,只保留了早上用健胃散。

re:我刚打了个电话给周老,他非常的客气也很耐...

我刚打了个电话给周老,他非常的客气也很耐心解答我的问题,我问他可不可以手穴和耳穴一起压? 他说可以,他还说脑点和脑干是耳穴和手穴,具体上在头部的那个位置不好说,倒是皮质下,前头点,后头点和太阳,我原来推测的的对应地方是正确的。后来他还说以后有什么问题可以打电话来问,周老不是正规的医生,但是比很多医生都有医德。

如果手穴和耳穴一起压,那时间上就可以节省了一半,不过家长应该会很累。

re:我觉得如果真的按方子上面说的给小孩按,每...

我觉得如果真的按方子上面说的给小孩按,每穴位三到五分钟。真的没法作到,这两天每天我用于按摩的时间都是两个小时,但只完全一半的工作。今晚和霖坐公交车时,我同时给按手穴的四个空位,这样五分钟完一个穴位,现在可以完全四个穴位。只是不知道这样有效果否?阿力妈妈,你说呢。

re:大家好,阿力妈妈好,我是第二次去听周老的...

大家好,阿力妈妈好,我是第二次去听周老的课了,第一次是去年的12月份,这一次是今年的12月份,第一次听完后,周老给开了个方子,回到家我就认真的按摩,两三天后孩子吃饭就好些,但后来还是按得手累,痛酸,一些日子后就没有按了,但位置也找得不是太好,这次听讲座后,真正的搞清了一些穴位的具体位置,回到家有空就给儿子按,但很不好搞定,他不让按的,乱动,我就儿歌给他,这两天也只是让孩子在习惯,看到大家都说用的时间很长,其实有时可以一些穴位一起按,先按了再说,总比不按强。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]维维...

下面引用由[U]维维豆奶[/U]发表的内容:

大家好,阿力妈妈好,我是第二次去听周老的课了,第一次是去年的12月份,这一次是今年的12月份,第一次听完后,周老给开了个方子,回到家我就认真的按摩,两三天后孩子吃饭就好些,但后来还是按得手累,痛酸,一...

谢谢你的分享!我觉得你说的对,能压多少是多少,总比不压好,特别是一开始的时候,孩子可能不愿意配合,我开始的时候也是这样,孩子也是慢慢地接受,慢慢地时间加长,这真的很考验我们家长的耐心,恒心和韧性,我相信,能坚持下来就是胜利!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

我觉得如果真的按方子上面说的给小孩按,每穴位三到五分钟。真的没法作到,这两天每天我用于按摩的时间都是两个小时,但只完全一半的工作。今晚和霖坐公交车时,我同时给按手穴的四个空位,这样五分钟完一个穴位,现...

这个我得试试看才能知道。

re:看来大家都在研究如何尽快按的方法。...

看来大家都在研究如何尽快按的方法。

昨天晚上乐乐睡得早,我用了将近3个小时,才按了1个耳朵,二个手。今天早上5点起来我又按了一个手,不知道效果怎么样,不过乐乐早上的尿到是小泡沫很多,按吴忠清的人力康复工程里面说的应该是肾在恢复,给乐乐吃健胃散的时候,乐乐尿里面大的泡泡比较多,应该是排胃寒,排两三天似乎就没有了。

我昨天试了一下健胃散,正好我这段时间因为给乐乐按摩总是把气转到我胃里打嗝,胃经常被弄得很不舒服,昨天试了一下倪海夏的健胃散,似乎作用不错,可惜的是今天早上忘吃了。

re:阿力妈妈您好,又来打搅你了。我这几天一直...

阿力妈妈您好,又来打搅你了。我这几天一直在研读您的帖子,正在看《人体使用手册》,但时间和精力有限,也只是看了看皮毛,有几点想向您请教:
我家孩子一岁多,从6个多月起,睡觉总是翻腾,我们一直是母乳,而那时我的奶水又不足了,当时想可能是这个原因,但一直都没有很好的解决,我也感觉她现在的身体不如以前,看了您的帖子和吴的书,慢慢的有了一些体会,她现在主要的表现是:
1、特别爱起湿疹,鱼虾不能吃,吃了就过敏,现在脸上有一些小豆豆,而且有些潮红,两条大腿外侧的皮肤这段时间也不顺滑,大便一天一次,但是有时干,很少拉肚子;因为这几天感冒、咳嗽(喉咙中有痰)、给她服了一些小中药,主要是泻火和祛痰,消食的,感冒症状有所减轻,脸上潮红减弱,我想是吃了消食的药后的结果;但咳嗽时还是感觉喉咙中有痰,不知怎么办了?
2、嘴唇很红,应该是肺热,心火大;舌苔白,便秘,应该是气血两亏;能否按尺泽去除肺热?
3、因她睡眠一直不好,我想先解决掉这个问题,才能叫血气上升,进行后续的按摩;又因她现在感冒了,我没有给她敲胆经,等好了以后再敲,不知可否;
4、我昨天给她按了太冲、涌泉穴,按太冲时 她得反应不大,按涌泉时总是躲,可是还是睡不踏实,我想一是尚须时日才能见效,二是是不是代表她肾虚?还有吴的书上说肺热也睡不好,您能给点建议吗?还有按涌泉是泻,她现在血气少,能按吗?
5、我想用黑芝麻粳米粥调节大便,帮助她排排毒,看看效果。
6、我想给她泡泡脚,看看睡眠能否改善。
我一直想给她看看中医调调脾胃,但家里觉得她很好,我只能自己摸索,慢慢调理,以后如有不解之处还请您多多赐教,不胜感激。
最后,除了那三本书,还需看看什么资料,我现在觉得最主要的问题是解决她得睡眠问题。啰啰嗦嗦的写了一堆,不知您看明白了没有,真是惭愧。

re:对了,如果加快按摩我刚才想了一个方法,就...

对了,如果加快按摩我刚才想了一个方法,就是可以把按耳穴的王不溜磁贴贴在手上的穴位上,这样就可以方便的同时按摩两个手,如果用棒压的话,你很难同时做多个穴位,除非直接用手按,但是效果应该没有棒呀刺激明显,我刚才把我包里的王不溜磁贴贴粘在手穴位置上按了一下,刺激感要比直接用手按明显。

阿力妈妈你怎么同时按手穴和耳穴呀?我觉得比较困难呢?那得孩子非常配合的姿势吧,否则压压容易压不住,棒头会滑落而且没有着力点呢?

对了,如果加快按摩我刚才想了一个方法,就是可以把按耳穴的王不溜磁贴贴在手上的穴位上,这样就可以方便的同时按摩两个手,如果用棒压的话,你很难同时做多个穴位,除非直接用手按,但是效果应该没有棒呀刺激明显,...

耳穴和手穴同时压,是不容易,耳朵很多时候我用手来压的。周大哥说效果不好,我看关键在于触到点,耳穴的点非常小,针头一样大,重点是能找到找准穴位,要有得气感,这需要听诊器才能办到,没有它我也摸不准穴位,这就是为什么我喜欢用听诊器,我用手压也很快耳朵红起来热起来,和用棒压效果差不多。我发现了耳穴和手穴一起压痛点容易出来,单独压没有那么多痛点,压完以后合谷加太冲会痛的,我也没有那么多精力来压了,就贴磁铁。昨天下午孩子一边玩游戏我一边压耳穴,后来在床上也压了2个小时,是不容易,但是我相信坚持下来就是胜利。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ju...

下面引用由[U]judyliu[/U]发表的内容:

阿力妈妈您好,又来打搅你了。我这几天一直在研读您的帖子,正在看《人体使用手册》,但时间和精力有限,也只是看了看皮毛,有几点想向您请教:
我家孩子一岁多,从6个多月起,睡觉总是翻腾,我们一直是母乳,而...

我前面的帖子不用再去看了,看最近几页就好。我建议你先去看周尔普的《人体药库学》和《火柴棒医生手记》,里面有很多好方法,泡脚可以用,前面几页里有嘟嘟妈提供的咳嗽方子,据说很好,你不烦试试。能否按尺泽去除肺热?你压压看尺泽痛不痛,痛就适合压,不痛就压太渊。那里痛就压那里是不会错的,涌泉也是泻热毒的一个渠道。

对了,如果加快按摩我刚才想了一个方法,就是可以把按耳穴的王不溜磁贴贴在手上的穴位上,这样就可以方便的同时按摩两个手,如果用棒压的话,你很难同时做多个穴位,除非直接用手按,但是效果应该没有棒呀刺激明显,...

乐妈:王不溜磁贴是什么东西?你在哪买到?

re:周老说的手掌上肾点、肝点、脾点、心点、肺...

周老说的手掌上肾点、肝点、脾点、心点、肺点,脑干,前头点,偏头点,后头点,在周老的图上标的不是非常明确。阿力妈妈如有空麻烦细说一下,谢谢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛妈...

下面引用由[U]牛妈[/U]发表的内容:

周老说的手掌上肾点、肝点、脾点、心点、肺点,脑干,前头点,偏头点,后头点,在周老的图上标的不是非常明确。阿力妈妈如有空麻烦细说一下,谢谢。

我可以整理图,但是我不会在这里贴图,谁会贴?帮帮我,我把图发给你,然后贴在这里让大家看清楚。

re:发我邮箱行吗?FWY801@163.CO...

发我邮箱行吗?FWY801@163.COM

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]维维...

下面引用由[U]维维豆奶[/U]发表的内容:

大家好,阿力妈妈好,我是第二次去听周老的课了,第一次是去年的12月份,这一次是今年的12月份,第一次听完后,周老给开了个方子,回到家我就认真的按摩,两三天后孩子吃饭就好些,但后来还是按得手累,痛酸,一...

维维豆奶:看来你也是周老的粉丝了, 这次讲座你坐哪?近八十号人参加,除了我自己,我谁都不认识,高山大哥还是去那才认识到的,我就是这次讲座,唯一的外省人。你参加两次,把你的心得体会写出来给我们大家共享啊。[EM04]

re:阿力妈妈,由于字节数限制,耳,手穴图帖不...

阿力妈妈,由于字节数限制,耳,手穴图帖不上去。我做了个链接http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=33&id=7984299
点链接可以看到。另外比如肾点就在关节横纹处吧,是揉还是压呢?