以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:晨宝长假过后,再入机构,哭的一塌糊涂!哭...

晨宝长假过后,再入机构,哭的一塌糊涂!哭的最厉害的就是感统!我很奇怪这小子在家自己就往大龙球上冲,怎么在机构就不肯了!

昨天有了"烫"的概念.我给他喝奶时说"烫",他就伸手摸一摸.不知道是真理解还是假理解了。或许理解了吧,鹏ZAI都知道轻重的概念了。 

语言没有太明显的进步.说了几次"7".防说不错,好象也挺有说话的欲望.这两天引着他多说,晨外婆说他的口水都少了。 

最近短期潜水的目标是看"考拉妈"和"KWEN妈""MELON妈"的贴子,ABA方面是我学习的重点.

当然我那几个好朋友的贴子我也要追捧并时时冒个泡儿!

re:[B]新自创RDI游戏-  [/B]...

新自创RDI游戏- 

晨宝是个喜欢做游戏的孩子.也享受游戏的乐趣.而且由于母子间神秘的默契,我觉得我还是比较容易和他建立起互动. 

以下是昨天才开始和他玩的游戏- 

念儿歌"小白兔,白又白,两只耳朵竖起--------------来!"语音拖长直到晨宝看我一眼,然后说"来"的时候用手胳肢他,部位变化.他爱玩,可以玩5个回合以上. 

他不喜欢坐在我们的腿上,所以玩不起来"YOUYOU"的游戏. 

晨宝有时会凝视我,眼神是有内容的,我也和他长时间的对视,让他明白我爱他,不会放弃他. (昨天他又拿了超过两个礼物给我,我说"谢谢"他就高兴的搓手跺脚,可爱之极.

晨宝对"自己"二字的理解

我有些相信晨宝理解"自己"二字含义了.除了以前举过的例子,今天我抱累了,刚说"下来自己走'(还没做动作呢),他马上发力抱我更紧!正常小孩子多大有"自己"的概念呢?

晨爸对自己的回忆

晨爸这两天有些神经质!我觉得他一再想证明他儿子是正常的(比我还不愿意面对现实) ,他昨晚说自己小时候也有些呆呆的,好象还有个外号叫"大头呆",对人反应慢些,后来生了脑膜炎突然就变聪明了,以前考不了第一,生病后基本都是第一!

这是我听过的非常传奇的有关小孩开窍的故事!

情绪问题- 请ZZL J ,鹏ZAI妈,F BAN T BAN 指教:- )

情绪问题

是不是晨宝的情绪之门打开了?他变得史无前例的粘人和烦人!

粘人- 放学回家他和外婆下车,我要办事就又要走,结果他不干,一定要我也回家!
烦人- 每天睡觉到半夜醒来就大哭,这是之前没有的事.他也吃得香,睡的欢,没有什么异常症状,为啥要大哭呢? 是缺钙吗?

需要呵斥孩子吗

我从来没有大声呵斥过晨宝,我确信家中其他人也没有.对他稍微严厉一些还是知道他有ZB 后. 我的观察机构一开始就是给他建立规则的意识,并让他知道有时候反抗也没有用. 我也在机构听到家长大声呵斥或者打孩子.我从来甚至连想都没有想过打骂他.顶多不理他.当他无理取闹时需要采取强硬些的措施吗?

re:晨宝今天的进步- 1.玩完玩具就...

晨宝今天的进步-

1.玩完玩具就自己把他送回柜子收起来;
2.,教了几次,已经知道用点头去表示"要"了! 主要是他太好吃了,只要有好吃的做强化物教他东西总是特别容易
3.拉我起来和他做他自创的RDI 游戏.我现在可以确定的是晨宝不缺乏社交欲望,至少对家人如此.他自创了一个"跟随"游戏,就是他举手我们一起举手,他拍肚子我们就拍肚子,我和晨爸跟随他的动作,他的眼睛在我和晨爸之间穿梭,他简直是两眼放光
4.听指令的能力又多次得到验证.你轻描淡写地在他玩的时候给他个指令他马上就做了,对语言的敏感度的确提升了.例子:把耳机送给外婆带上- 从客厅跑到厨房找到外婆给她带上耳机;这应该是比较复杂的指令了吧? 我的第六感告诉我晨宝是真的明白很多话的意思

re:deleted.

deleted.

re:谢谢ZL JJ ! 昨天晚上晨宝没有哭...

谢谢ZL JJ !  昨天晚上晨宝没有哭.可能是上课累了,没有精力哭闹了.

记录下晨宝今天的进步!

1.今天下午带晨宝出去玩,和两个和他年纪差不多的小朋友玩.有个小朋友叫西西,我和晨宝说"XIXI",晨宝竟然模仿了很多次.我又说和XIX玩,晨宝跑去在XIXI的背后点了一下.另外一个小朋友比他大一点,晨宝隔着玻璃门笑XIXI的看着他.两个小孩子跑到麻将房,晨宝也跟进去,还有滋有味的看别人打麻将.其间拍了一个小孩的背. 走的时候晨宝要和XIXI握手,XIXI不理他,再让晨宝和XIXI BYE 晨宝就记仇了,扭着身子不理XIXI! 我觉得晨宝开始对小朋友感兴趣了,可是他好象不太自信.

2.今天据说向外婆要奶喝时说了"婆婆",可是之后没有听到.   

3.晨宝应该掌握了"要"的意思了,只要问他"要不要",他就点头,姿势依然很可笑.

RDI游戏-吹泡泡

晨宝很爱吹泡泡.我们把泡泡瓶放在他看到拿不到的地方,他每天都会要.

我们吹泡泡,他乐的咯咯笑.这是一个比较好的练对视和追视的游戏,我一般吹完后等待,等所有的泡泡破了,晨宝再寻找我的眼神时,我才再吹.我要他用眼神提需求.

新的困扰- 社会参照

我觉得晨宝对人的兴趣正在被慢慢开发出来. 包括对家人的依恋和对小朋友的兴趣.但是有四个字我很困扰"社会参照".晨宝看脸色的能力还是很差的,我假哭的时候他没有感觉,他做错事我大声纠正他好象也没什么感觉.这部分怎么开发呢?是否为时过早了?

向霖霖妈/添添妈的问候和鼓励

今天知道你们都在看我的贴子,感谢捧场.你们是非常勤奋和努力的妈妈,甚至为了孩子放弃自己的职业,这是非常伟大的.有你们这样的好妈妈,霖霖和添添一定会进步的很快! 我的晨宝,其实进步也并不是很大,尤其比起鹏仔我们差距非常大,只是我为了鼓励我自己,每天尽量记录他的正面的地方和闪光点,让我有再努力的勇气.

我们孩子年龄差不多,一定要多多交流,共同进步!

PS : 今天晨宝给我的礼物是他最喜欢的圆柱体玩具!

re:我的晨宝,其实进步也并不是很大,尤其比起...

我的晨宝,其实进步也并不是很大,尤其比起鹏仔我们差距非常大,

晨妈,呵呵,需要说明一下,鹏仔没你想得那么好.过年这段时间我也给自己放松了,鹏仔天天是放羊.退后了很多.我们家的鹏仔没有正规正矩地训练过.是我在家闭门造车的瞎弄着.我是拿着纳米技术的放大镜看自己的孩子,经常放大孩子的进步,同时也有点高估鹏仔.故可能你看我的贴里记录全是鹏仔的瞬间表现的好的方面.

在此需要特此更正一下你的误读!是的我们孩子年龄差不多,一定要多多交流,共同进步! 以后多向你学习在机构所学的训练知识.谢谢先!

re:今天把语晨宝宝的贴子从头看到尾,说实话,...

今天把语晨宝宝的贴子从头看到尾,说实话,如果我宝宝一岁10个月的时候能像语晨宝宝现在这样,我肯定已经很知足了,我肯定给他摘帽。特别是小语晨对家人的亲昵,还有小指指东指西,我们盈盈什么时候才会呢。语晨妈,小语晨是什么时候开始喜欢指东西的呢?

re:TO:盈盈妈 晨宝是在11个月左...

TO:盈盈妈

晨宝是在11个月左右指东西,当时我带他开车出去,他指着BUS EN/EN的叫,他最爱汽车了.他指的手势一直很标准的.他8~10个月认知已经不错了,家里的家电,他的玩具,你问他他都知道,家里的人也都认识,不过也是你问他的时候他用眼睛看,会指了后才指的. 

晨宝到现在还是认知和学习能力比较强,机构老师是这么说的.今天我看他已经会两步指令了- 拍拍手,跺跺脚.

我看了一下你的贴子,孩子还小,不一定是ZB,即使是ZB,这么小,康复的机会也很大,你别心急.多和他互动,多说话,做游戏,尤其避免过度满足她的需求,不要过度保护,不要孩子还没饿没渴就把吃喝送到手上,让她有"要求"才能"得到"的意识,给奶喝至少要告诉她这是奶,你要不要?

孩子说话是要逼的,晨宝的主要语言就是逼出来的.鹏仔妈逼鹏仔的还更狠,不说"开门"就不出去!另外要找权威的医生诊断,该做的测试比如脑电图和过敏测试一定要做.

我的晨宝十个月都会答应"哎"了,六个月的录像里我们逗他,眼神灵动的不得了,现在是有一些退化的,这是我最忧心的地方. 我的孩子症状出来和打疫苗有关系,我建议你打疫苗谨慎,计划外的最好别打.要当心百白破和MMR.我的晨宝受MMR的影响很大.

不用功的妈妈

(如果觉得我说话太直了请提醒我.)

方姐曾经在一个贴子提到妈妈一定要用功.从我的角度,我觉得妈妈天经地义一定会用功啊?如果自己的孩子已经是ZB的话.

今天在机构喂宝宝吃饭,旁边有个妈妈.我说在给宝宝禁食,她说禁什么食?好好的禁什么食.她确实连禁食的概念都没有.可是她的孩子应该确诊超过一两年了.

我不敢说自己用功,可是妈妈们如果不抓紧时间学习,实践,交流,尝试,孩子进步的速度怎么会快? 完全交给老师和机构吗? 再好的老师能一天陪孩子24小时,针对他的短板时时训练吗?

妈妈们一定要努力起来,孩子的明天就在妈妈手上.

方姐也曾经训导过我,

几大训练的流派及特点一定要学习,孩子比较小的请先学习ABA吧但是一定要知道怎么操作.RDI/DIR/TEAACH也至少要知道个大概.

复杂的自闭症也要知道. 几个导致的原因即使有争论家长也要了解,遗传,免疫系统问题,疫苗,教养方式,电视,ETC . 生物疗法也应该知道个大概即使不去尝试.所以我对该妈妈连"禁食"都没听说过深感奇怪和疑惑,尤其我确认她是受过高等教育的.

而且请在论坛虚心潜水,去HOT的帖子取经,有问题低姿态的向班主及大侠们请教,大家会不遗余力的帮你的.

妈妈们请用功起来! 能救孩子的只有我们!

晨宝对于小美女的兴趣

昨天晨宝其实已经表示出了对小小孩的兴趣,这在以前是没有的.他和同龄段的GGDD玩时会去拍人点人一下.今天我已经确信这小子真的开始对小孩子感兴趣了,难道他真的像他爹,开窍晚? 

今天机构下完课,遇见晨外婆的朋友,带了两个2~3岁的小美女.晨宝正在吃玉米片,我让晨宝给两个小JJ拿东西吃,晨宝照做.然后两个小JJ要走了,晨宝拉着我的手示意他要走,好,我就看你要走到哪里去?结果这小子一只尾随着两个小JJ走了大概30米,跟到JJ家的楼下!

在楼下才恋恋不舍的和人家飞吻告别!  这小子原来爱和美女打交道!

今天继续和小朋友玩.主动拥抱了西西.西西太小,不感他的冒儿,晨宝竟然还强吻西西.晨宝现在大概知道KISS就是喜欢的意思,除了经常出奇不意的给我和晨外婆一个吻,还KISS 他的小熊,米老鼠,还有维尼熊!

学字母

今天兴之所至,下班后给宝宝做了半小时的ABA个训,内容是字母A,B,C.强化物是维尼兄的拼图,无心插柳,他学的最快的竟然是W,因为他喜欢这个字母的发音,我一说他就笑,然后他就记住了.A,B我觉得他大概知道了,可以跟读A的音.慢慢的找到了一点做ABA的感觉!对我宝来讲,维持他的兴趣,就是要找到合适的强化物,而且强化物要经常更新,他的兴趣太游移了!希望他长大后不要太花心吆!

小猪晨宝的添加剂

开始吃鱼油了.ZL JJ推荐的是液体的,可能不太好带过来.我先给他吃我从USA带回来的一种,成分也是含Omega-3,EPA和DHA的,观察下效果吧.

晨宝现在象个小猪一样,吃了很多种添加剂,希望不要在他身上发生复杂的化学反应,清单如下- 

DMG /酶/PRE-BIO/FISH OIL/补锌补钙(晨宝一直有些缺ZN/维生素补剂

PLUS 禁食,奶事实上没有全禁,还是会加些羊奶.麦类基本禁了.说起来很邪门,晨宝一吃麦人就变的呆滞些.

晨宝自确诊以来变化是翻天覆地的.12月底的时候叫他根本没反应,非常固执,现在无论情绪还是反应好了很多,眼睛也慢慢的亮起来了.我经常可以看到他眼睛里的光彩.不管是训练还是药物/食物起了作用,效果好就行了. 

晨宝要奶喝的方式(非常搞笑)

晨宝表达"妈妈我要喝奶"的方式- 晚上玩感统,宝宝渴了,这样表达,先说"妈妈,奶奶"然后点头<<要的意思>>

re:deleted.

deleted.

re:TO:ZL JJ 我大受鼓励啊,...

TO:ZL JJ

我大受鼓励啊,晨宝竟然和CHERRY小时候要奶喝的方式一样!CHERRY那么聪明懂事,我们晨宝只要有CHERRY情商的一半,我都不为他操心了!

补剂的问题-

DMG是先吃的,8天后开始吃酶.我觉得DMG对语言开发是有帮助的,晨宝吃了6天后开始说无意识的"MAMA NAINAI",被我用ABA的方法巩固住.现在的仿说音更多了.酶我觉得对他的目光有用.P5P我再想过一段时间给他试试.他目前还没有太多的情绪或者行为问题.

糖的问题我观察一下.我一直不建议给他吃糖,可是晨宝很爱吃.前几天晨爸从JAPAN带回的糖,当他面拆开给他吃了,过后他自己爬上柜子去拿,然后交到我们手里让我们剥糖纸.

ZL JJ 这里还想顺便和你探讨下.我曾经看过<<自闭症的生物疗法>>的摘要,我事实上比较同意其中的观点.ZB是一种复杂的多因共同作用然后发病的病症,因素多样然而症状类似.其中诱发因素,很不幸晨宝基本都有-

先天的遗传因素(晨爸超乎寻常冷静和理性,晨的奶奶非常内向封闭)
剖腹产/黄疸
早期使用抗生素(3个月时因肺炎住院,使用过大量抗生素)
对酪蛋白/麦蛋白过敏(晨宝肯定对麦过敏.一岁后他才开始吃麦,之前比较正常)
水杨酸增大肠穿透性(他从四个月开始每天一个橙子原汁,还有其他水果)
疫苗(MMR简直给了晨宝最大的打击,他打了MMR后生了一个多月的病,STOMACH FLU,FLU加结膜炎,所有MMR疫苗的副作用他都有,然后人一下就变的呆滞,叫名不应的现象出现)
电视(我始终觉得从半岁给他看BABY EINSTEIN是个很大的错误!图象太花哨,比起它现实世界太平淡无奇了)
过度满足需求的教养方式
缺乏互动游戏

现在全部反其道而行之,效果便显现.

生物疗法,我不知道是否对所有孩子都有效,但是对部分孩子肯定有效.尤其是后天因素诱发ZB症的孩子.先天型的孩子是一开始就缺乏亲情和交流欲望的,可是我的晨宝完全不是这么回事.那些从1岁半后开始发病或者所谓的"退化型",可能是积累的毒素开始作用了.

re:(今天一出门就摔了个大跟头,摔的那个重吆...

(今天一出门就摔了个大跟头,摔的那个重吆!)

晨宝今日趣事

忍不住心中的喜悦啊,晨宝可以跟读A,B,C,虽然B发成了BO,但是至少有哪个意思在!

今天在家乱跑,鞋掉了一只,自己拿起来穿上(事实上只穿上了半只),歪歪斜斜地走了几步,鞋又掉了,我们大笑!

把小脚穿进妈妈的大拖鞋里,还尝试走了几步,还试了爸爸的拖鞋!

我和晨爸躺在沙发上假寐并假打酣,晨宝模仿我们打呼并睡在地上!

穿鞋和学打呼是他自发的,我们没有给任何指令!

re:这么多yuchen啊?呵呵,同样祝福...

这么多yuchen啊?
呵呵,同样祝福你们~!

有关生物疗法

deleted.

学佛的问题-请ZL J 评说

TO :ZJ JJ

ZL JJ真是高产又多产!我这两天有点时间,开始看些佛学的书了.(圣严法师的学佛三书)和还要请ZLJ多指点.其实以前我就比较倾向于佛教的世界观,这更能解释人生的一些迷惑和dilemma.

比如
-为何善良的人不得好报
-孩子和婚姻的问题(报恩与还债;善缘与孽缘)

用佛教的世界观去看问题比较容易求得内心的平衡,这是我一直追求的.我觉得我是和灵学宗教有着神秘联系的人,我的生日和胡茵梦也是一天,这一天的人都有些"怪力乱神"(李敖评说). 我本身也是比较"轻"的人,好事坏事都会提前有些异像出来.最邪门的一次是住在北京SHANGGERI-LA的经历,以后有时间再告诉您. 

晨宝被诊断之前也有些异像,当时带他去一个园子玩,有些偏僻,那天回来后心里隐隐约约觉得丢失了什么,好象没有把晨宝带回来,后来没多久孩子就有明显症状了. 

我觉得我是带着"杀气"和"戾气"的,因为这么多年来我看了很多疏导的书慢慢好了很多,可是有时候还有.还是希望慢慢的找到一个途径疏导出去,最后有一个喜乐和宠辱不惊的内心. 

烦躁的时候我念"阿弥佗佛",心里马上会比较平静,这可能也就是我和佛有缘的明证吧.

re:晨宝妈妈, 学佛的问题,我们最...

晨宝妈妈,
    学佛的问题,我们最好还是在Email里讨论!毕竟这是一个自闭症的讨论网站,有许多人的信仰都不一样。尤其是"评说",我更不敢了!等我哪天有空再给你回到邮箱吧。
小P妈

re:语辰妈妈,我是来向你请教的.请问语辰...

语辰妈妈,我是来向你请教的.
请问语辰是多大开始禁食的呀?你有没有带过他到医院检查食物过敏呢?(要是有是在深圳做的吗,深圳哪家医院呢)语辰奶类也是多大开始禁的呀?是否用全用羊奶代替呢?大米,土豆算不算是禁食的食物之一呢?

下周二我们打算帮他到儿童医院去问一下能不能检查食物过敏和血汞含量.现在还在学习禁食和排毒的方法.要向你们求经啦..

上次你给我机构的电话,我打过去问,对方说没收过我们这么小的小孩,请问你们去那是不是即上ABA课又上感统课的呢?是家长陪同的吗?

我刚向公司提出请半年的假(不批就离职),希望我带他这半年也能像你家辰宝宝一样有这么大的进步.

re:语晨所有的训练及措施只执行了一个月.过敏...

语晨所有的训练及措施只执行了一个月.过敏和头发含量我打算下个月去香港查.深圳我最多给他作个脑电图.

我的晨宝现在是半天亲子班.家长陪同.

是的,这么小的小孩,我建议先家长以做游戏的方式开始,同时保证他睡好吃好,即使JIN SHI 也要谨慎.牛奶转羊奶比较安全些.土豆没关系,不算麦类.而且建议多吃粗粮,晨宝就很爱吃红薯和芋头.