以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:是不是厚积薄发啊,今晚晨宝两次合着叫了十...

是不是厚积薄发啊,今晚晨宝两次合着叫了十几声"妈妈",吐字清晰,声音宏亮!激动的我快FAINT了.再加上发的多次类似"吃,喝"的音,晨宝贝是不是就要开始说话了? 

晚上他吃饱喝足,状态极好,听指令,还主动发起几次游戏.我的训练好象也渐渐找到感觉了.晨宝今天表现不错!么么么么么!

re:对了,今天给儿子开始看<<运输汽车>>,...

对了,今天给儿子开始看<<运输汽车>>,他小小子还蛮有兴趣的.晨宝三大ZB核心症状中唯一没有的就是兴趣狭窄与刻板行为,反而这小小子最喜欢新事物新东西,旧玩具他还玩几次就不耐玩了.

我觉得此动画应该对孩子有用,不管如何可以帮助他们凝视人脸十几分钟,至于效果就看各小孩的领悟力了.

现在ZB的治疗方法真多,比起若干年前方姐培训石头的时候资源和环境好太多,而且我看着鹏仔妈,小鱼妈和虎娘的贴,科学训练后孩子们都有长足进步,让我的信心强了很多.

孩子的潜力是无限的. 就看我们用什么样的方法把他心门打开.我最近好象慢慢找到了做星妈的感觉了. 希望我的星星未来变明星.昨天和晨外婆闲聊,说晨宝只要将来谋得工作,混个媳妇应该也不难,他的脸蛋加遗传他爹的身材,就算气质冷点也没所谓吧...他爹当年就是这样把我骗到手的.(不要太乐观啊)

re:想到新年期间,我踌躇满志.手里有很多重磅...

想到新年期间,我踌躇满志.手里有很多重磅炸弹啊!我要把ZB炸飞! 以琳的大部头光盘教材还有口腔训练器就要到了,DMG要到了,刚刚装备了感统器材而且小P孩还挺爱玩的,还有晨爸终于要回来了!他比我有耐心多了! 晨外婆快挺不住了这两天埋怨挺多所以春节要给她放长假!

最累的其实是我,而且生活发生了翻天覆地的变化.以前的晨妈连发都是洲际酒店名师设计修剪的,最近头发都成杂草了.

re:晨宝妈,悠着点!孩子每天的表现,都会反反...

晨宝妈,悠着点!孩子每天的表现,都会反反复复,起起落落的。如果对孩子的发展以天为单位来评价,大人的情绪很容易波动的。把孩子发展进步的回顾周期放长一点,可能大人小孩的压力都没那么大呢!

re:谢谢MIRANDA!你是那天和方姐坐一桌...

谢谢MIRANDA!你是那天和方姐坐一桌的广州来的美女妈妈吧 ?

re:记录下宝贝今天的进展- 1.物品...

记录下宝贝今天的进展-

1.物品归属测试- 今天把晨宝的一双鞋和我的一双鞋摆在一起,问他哪个是妈妈的,哪个是宝宝的?一次PASS.再接再厉,拿件他的小棉衣和我现脱的外套,问题同样问题,依然PASS ,所以越来越觉得他的理解力还OK ;
2.泛化-晨宝去超市时我问他一些有点"STUPID"的问题,比如杯子,碗,洗衣机在哪儿,他都基本指对,这是不是证明他有自己泛化的能力?(有老师建议我不要问这类关闭性的问题,可是我有时怕他把已经会了的认知又忘了,还是不时测试他一下)
3.最近越来越粘外婆了,简直想寸步不离;见了我只会扑过来抱下,然后他忙自己的;
4.发音- 今天又叫了"妈妈",和发类似"吃,谢"的音,可以重复发几次,但是无法巩固,也不知道他下次何时会说.不过这样我还是挺满足的,要知道晨宝从一岁后就只叫爸爸不叫我了;
5.老师白天感统时帮他做打滚儿,自己回家他也做了,而且还跑到蹦床上蹦了几下.在机构老师没有给他做过蹦床,大概是他自己看的.孩子还是一个"RECEIVER",我觉得晨宝的信息接收方面还不错,至少门是开的,可是从内到外的自发主动交流有很大障碍;

明天起机构放假,晨宝不用上课了,我要带他尽情吃喝玩乐,最近两周孩子早晨还迷糊着就被拉起来,他吃苦了.

re:今天按虎娘的指导去买餐具,超市遇见一个2...

今天按虎娘的指导去买餐具,超市遇见一个2.1岁的小哥哥,小哥哥和他爸叽咕说话,我的心里不知道是啥滋味.最近晨外婆也是这样...早前外婆是很为晨宝骄傲的,晨宝比同龄孩子高至少半的头,身高体重都是偏上的,长的也有点小帅气,再加上之前的贝利测验IQ一直偏高,晨外婆觉得她的辛苦都是值得的.自从晨宝被诊断为ZB以来,外婆见了人家的正常孩子都怅然若失...

我们让晨宝和小哥哥握手,KISS,BYE他都做的又快又好,还快过人家孩子,可是我们都明白这是听指令,并不是自发的.什么时候我的晨宝可以主动去找小朋友游戏呢?

re:今天西线无战事.机构已经放假了,带晨宝去...

今天西线无战事.机构已经放假了,带晨宝去园博园玩沙子.他很开心,可是还是不和小朋友玩,两个小朋友站在他旁边一起向他的沙漏倒沙子,他连别人的脸都不看一眼.眼神,对视,社交动机,社会参照能力,这么多的问题让我头疼.

进机构训练已经2周了,晨宝有进步,可是比起象鹏仔,老虎,我家宝宝速度还是慢.据说头几个月的训练效果预示着预后,晨宝,你让妈妈担心!

想着他天真无邪的小脸,不禁掉泪.

CCLLTT 该用户已被删除

re:晨妈,你的<运输汽车>在哪里买的呀?

晨妈,你的<运输汽车>在哪里买的呀?

re:http://v.youku.com/v...

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MDk5ODQ=.html

TO : 杨儿妈,我是从网上下载的.每天用电脑播放.希望杨儿也喜欢看.

re:今天开始给晨宝吃DMG了,没有觉得他有特...

今天开始给晨宝吃DMG了,没有觉得他有特别兴奋的迹象.

语言方面,晨宝自主发音和仿说也多了起来.晨外婆猜测是晨宝说话的时间也快到了.

今天去仙湖玩,小P孩乐地P颠颠的.小手到处乱指,还EN/EN的说.在化石森林拿了石头乱扔.在草坪上无数次的冲向我和晨外婆的怀抱.最近晨宝有点粘我了,我要是不打个招呼就出门他会哭.小P孩今天整天笑XIXI的,可能是上课太累了,放假他就开心了.

晨宝今天还主动亲了晨外婆和晨妈几次,我们很激动.

晨宝在家其实整天笑哈哈的,小表情也比较丰富,和他藏猫猫时还能感到他的紧张.就是一出门见了陌生人就不理了.

不过我还是挺满意的,晨宝自上课以来进步可圈可点,最大的进步就是现在要什么东西都是用手指去指,可爱的小指头啊.

re:TO :添妈,在家还好吧,添添又进步了吧...

TO :添妈,在家还好吧,添添又进步了吧.你真不容易啊,伟大的妈妈.

过年回来多带孩子一起玩吧.咱们也争取组织几个年龄相近的孩子组织RDI小团体.我和晨爸最近正在努力学习呢.2月我会去上杨教授在上海的课.

re:晨宝吃DMG三天了,未见异常反应.小小子...

晨宝吃DMG三天了,未见异常反应.小小子还是该吃就吃,该睡就睡.语言方面,今天早晨他跑到我的背后,开始咕哝"MAMAMAMAMAMAM",搞的我惊喜万分.我重复,他依然重复.DMG的作用吗?目光方面,对视的提升不可否认,甚至我怀疑他有"过度或者不恰当的凝视".今天在东部华侨城吃饭,咨客JJ和他打了个招呼,他飞人家一个KISS后,盯着别人看了一分钟,搞的我都不好意思了.

理解力- 2岁小孩子的理解力到底应该是怎样的?我觉得晨宝基本可以听懂我和他说的所有话,有些甚至是比较复杂的,比如,上楼梯,下台阶,上面的XX,下面的XX,开门,敲门,吃饭,要什么?看电脑吗?看弹琴的阿姨.哪只鞋是脏的?粗的是哪一个?...

他最大的问题还是交流问题,不是理解力.

比如,用以琳教学卡片3提问,以下是没有教过的,依然指对-

两张图片,一老人,一小孩,问:哪个是老爷爷?指对
两张图片,一脏鞋,一干净鞋,问:哪只是脏的?指对
两张图片,一小孩做房子里,一在门外,问:小GG在外面的是哪个?指对

千万不要以为我在炫耀什么,只是我对晨宝的矛盾情况感到非常迷惑.以上图片如果根本没有给他看过和教过的话,不存在依靠记忆的问题.说明他真的从日常生活中是理解了这些常识并泛化了,而且他也理解我的问题.可是他又有ZB的很多症状, 包括偶尔转圈,踮脚,眯眼睛.

不管怎样,晨宝最近真的是进步中,有时快,有时慢,有时稍稍退步,可是大的方向是乐观的.继续努力!

re:晨宝最近变得敏感了,经常哭.他以前是个很...

晨宝最近变得敏感了,经常哭.他以前是个很安静的孩子.这是好事还是坏事?

re:昨夜做了个伤心的梦,梦见我的晨宝丢了.发...

昨夜做了个伤心的梦,梦见我的晨宝丢了.发疯似的还是找不到,痛苦万分.醒来知道这不过是个梦,无比庆幸.我的晨宝或许不是那么聪明和古灵精怪,可是他对我是这么的不可或缺,不可替代.

今天晚上晨宝又做了出乎我们意外的事情,玩闹中,小宝张开小胳膊,把我和晨爸一起搂在怀中.我和晨爸感到无比幸福.小晨宝的脸上也是无比幸福的笑容.

re:晨宝考我- 昨天晨宝自己玩他的最...

晨宝考我-

昨天晨宝自己玩他的最爱,各色型板对号入座.其间他拿了一个五边形意味深长的看着我!小屁孩还考我.我回答标准答案,五边型,小P孩就笑地很高兴,过了一会儿又考了我相同问题.晨宝的眼神在这个时间真的是会说话的!

今天出海玩的时候,小P孩自己玩游戏老师教的"一根手指头,两根手指头..."孩子对音乐和儿歌很有兴趣,我在想是否节后给他开始上奥儿夫音乐课.

re:deleted.

deleted.

re:谢谢ZZL姐姐!感谢您这么耐心的回答我所...

谢谢ZZL姐姐!感谢您这么耐心的回答我所有的疑问.我真的可能是太急了,给他太多压力,在家情绪也不好,刚才还和晨外婆FIGHT了一把,老人家也很伤心,我也很后悔.非常羡慕姐姐淡定的心态,这一直是我所欠缺的.工作中大家一直对我有"TOUGH"的PERCEPTION,SAME WITH MY HUSBAND . 可能GOD觉得我们最欠缺的是耐心和谦和,所以给了我们晨宝,让我们改变,修炼.

有关筛选量表,晨宝是完全不符合这些症状,也就是说他会分享,假装,了解物品的功能,比如你给他个梳子他会输头,对视,问他灯在哪里家人在哪里他都会指,等等.但是他有其他的一些症状,比如呼名不回应,痴迷电扇,汽车,转圈,踮脚走,ETC.我到现在还是疑惑他是否ZB.但这已经不重要了,针对症状我们就开始干预了.

希望ZZL姐姐多来我的贴子指导,您今天的回复对我真的是一剂好药.谢谢!

re:今天晨宝多次叫"MAMA",巩固中,但是...

今天晨宝多次叫"MAMA",巩固中,但是不确定是有意识的.开始叫"NAINAI"了!可是我给他奶是我逼着他叫"NAINAI",他大哭,用汽车才哄好了.看着表喊"BABA",我多次纠正为"BIAO",他倒是很有兴趣的看着我的嘴型,然而不讲话了.

DMG的作用还是训练的作用?