以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:晨宝的评估结果证实了我之前的猜想,或者说...

晨宝的评估结果证实了我之前的猜想,或者说他的问题我已经明白了,机构的结果证实了并把它具体化.

他的IQ没太大问题. 可能还偏高一点.

果然感统方面问题多多.果然有动作计划困难,因此会出现"心到手不到"的情况.理解了,能力做不到,所以经常听指令就是意思一下.不能准确完整的完成自理方面的指令.

看着结果,我只能说,这是一个发展非常,非常不平衡的小孩!

还有个关键问题,那天方姐说ZB小孩知觉一般是落后的,为啥晨宝知觉超前还超的不是一点点?奇怪极了.

re:忙死了今天.做事到一半总有人来打断,还不...

忙死了今天.做事到一半总有人来打断,还不时地偷上YINLIN网.头脑里我的专业技术词汇/BUSNIESS CASE神奇地和ASD知识混在一起,成了一团浆糊.

re:语晨,今天仔细看了你的贴,收获很多。而...

语晨,今天仔细看了你的贴,收获很多。而且感谢你给我的电话,关心。让我在黑夜里,似乎得到一些安慰。你的孩子天赋这么好,又有这么好的妈妈,这么快乐的自信的爱他的妈妈,将来一定没有任何问题的。杨教授的联系方式不知道你有没有,我希望能够听到他的课。还有就是,你给晨宝买了哪些Kirkman的产品。酶的介绍在哪,巫华梅女士好像没有给我这个资料。
DMG 咱们的孩子这么小,没问题吧。她问我这么小的孩子是否能吃要自己做决定

re:转贴个贴子改天学习http:...

转贴个贴子改天学习

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=202265

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

语晨,今天仔细看了你的贴,收获很多。而且感谢你给我的电话,关心。让我在黑夜里,似乎得到一些安慰。你的孩子天赋这么好,又有这么好的妈妈,这么快乐的自信的爱他的妈妈,将来一定没有任何问题的。杨教授的联系...

小米妈你好!

我们听杨教授的课是上海爱好的,二阶段是4月11~13日,你可以在论坛上搜.杨教授本人比较专心治学,直接联系他可能不大方便. 不过我听说他4月会去广州扬爱点评孩子,你可以和他们联系.

晨宝目前吃DMG/鱼油/益生菌,我考虑给他下月加P5P改善对视.巫华梅和机构的联系方式都请用以琳搜索,我自己很懒,都是要用了才搜的!

re:晨宝还小,我想P5P不要给他用了,到了三...

晨宝还小,我想P5P不要给他用了,到了三岁再说吧。
改善对视是靠日积月累的训练来改善的。这么小的孩子,也谈不上用笔,让他穿珠、把大小球扔进大小盒子里去、推球、踢球、搭大点的积木、找一样的等训练项目都有助于改善对视的情况。
首先能凝视喜欢的玩具,才可以和人短暂对视。并且仅训练对视是不够的,还有练追视。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

晨宝还小,我想P5P不要给他用了,到了三岁再说吧。
改善对视是靠日积月累的训练来改善的。这么小的孩子,也谈不上用笔,让他穿珠、把大小球扔进大小盒子里去、推球、踢球、搭大点的积木、找一样的等训练项目都...

终于等到方姐到我贴子上指点了,那个激动啊! 我已经等了太久太久....谨尊教诲!

我去上海几天,晨宝眼神真的退步了.问了外婆啥也没少吃,机构课照上.啥原因呢?估计我不在家人的互动还是少了.

re:今天太累了.就记个流水帐吧! 我...

今天太累了.就记个流水帐吧!

我说晨宝眼神退步了,出自母子连心的敏感.眼神没有上周灵动了和流光溢彩了. 语言进步有更多的音出来,也愿意说,只要我有足够时间的等待,然而眼神上,能不看我就不看我!

和虎娘一样,又退回眼神的训练.还好今天有个新道具,巧虎的玩偶,手可以伸进去的,我用它做各种各样的姿势逗晨宝笑,他很高兴,可是看的多数是巧虎不是我,即使我已经尽可能地把QIAOHU贴近眼睛; 

尝试了几个规律性感官的游戏,节奏好象总是不对,等待他眼神时总要搞点声音(不是语音提示,就是些引起他注意的声音)出来他才看我,也玩不了几个回合.不过还好,笑了几次.

用他的小沙发玩了下假想性的游戏,比如让娃娃坐在上面喂吃饭穿衣服啥的,还好这个他有兴趣,自己就模仿了,不用任何指令提示和辅助.

最后和他/外婆满屋子追着乱跑,他终于大笑了!

今天可累死我了, 上班还连带训练他(总共3个小时),我终于累趴下了.照这趋势估计很快就瘦下来了! 

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

今天太累了.就记个流水帐吧!

我说晨宝眼神退步了,出自母子连心的敏感.眼神没有上周灵动了和流光溢彩了. 语言进步有更多的音出来,也愿意说,只要我有足够时间的等待,然而眼神上,能不看我就不看我!...

我已经瘦了,估计你也很快了。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我已经瘦了,估计你也很快了。

美女你再瘦你家那口子不心疼死!没见过这么宠老婆的!

re:我建议啊,对晨宝这么小的孩子,先要求不要...

我建议啊,对晨宝这么小的孩子,先要求不要太高。目标要简单才容易实现。先多做情感感官游戏,把他对人的兴趣提起来,再做眼神和社会参照的训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我建议啊,对晨宝这么小的孩子,先要求不要太高。目标要简单才容易实现。先多做情感感官游戏,把他对人的兴趣提起来,再做眼神和社会参照的训练。

我今天还是给他做了个"杯下藏物,眼神提示"的游戏.他小小子还全中.不过我觉得他是蒙的.

还有我一直觉得他对我很感兴趣,结果一周不见了他现在对我冷淡了! 伤心啊. 

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我今天还是给他做了个"杯下藏物,眼神提示"的游戏.他小小子还全中.不过我觉得他是蒙的.

你要外婆把他的眼睛蒙起来,如果能猜中,那也不错啊。

re:蒙的可能性还是有的,眼神都没有聚集在我脸...

蒙的可能性还是有的,眼神都没有聚集在我脸上还社会参照呢..."不看人不看人"这怎么解决呢?

re:决定周末带着他在外面混,让外界环境刺激他...

决定周末带着他在外面混,让外界环境刺激他.他最近老是机构家里两点一线,估计他觉得乏味了.要搞点新东西.

re:看了王学钢的贴子,年纪不大的他,思想很有...

看了王学钢的贴子,年纪不大的他,思想很有深度,归纳性很强.就是最近好象没有新的贴子发表了.

人性的经典总结54句

人性的经典总结54句

1、        一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
2、        一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
3、        人都有以第一印象定好坏的习惯,认为一个人好时,就会爱屋及乌,认为一个人不好时,就会全盘否认。
4、        人越是得意的事情,越爱隐藏,越是痛苦的事情越爱小题大作。
5、        这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。
6、        婚姻的杀手有时不是外遇,而是时间。
7、        当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。
8、        学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。
9、        童年的无知可爱,少年的无知可笑;青年的无知可怜;中年的无知可叹,老年的无知可悲。
10、人允许一个陌生人的发迹,却不能容忍一个身边人的晋升。因为同一层次的人之间存在着对比、利益的冲突,而与陌生人不存在这方面的问题。
11、一个女人喜欢一个男人时,她希望听到谎言;当一个女人厌恶一个男人时,她希望听到真理。
12、如果你借太多的钱给一个人,你会令此人变成坏人。
13、现代的婚姻是情感的产物,更是竞争的结晶。
14、敌人变成战友多半是为了生存,战友变成敌人多半是为了金钱。
15、有所得是低级快乐,有所求是高级快乐。
16、天才失败了就是蠢才!
17、世界上1%的人是吃小亏而占大便宜,而99%的人是占小便宜吃大亏。大多数成功人士都源于那1%。
18、人如果靠吃饭活着,那饭不叫饭,叫饲料。
19、中国人学美国人容易,中国人学中国人难。
20、一个人幸运的前提,其实是他有能力改变自己。
21、人的成长要接受四个方面的教育:父母、老师、书籍,社会。有趣的是,后者似乎总是与前面三种背道而驰。
22、经营自己的长处,能使你人生增值;经营你的短处,能使你人生贬值。
23、生命犹如一片绿叶,随着时间的流逝,慢慢变的枯黄,但他的叶脉还是那么清晰可见。
24、把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。
25、如果是棵小草,即使在最好的企业里,你也长不成大树。果真如此,不如历经风雨,把自己培养成名贵花卉。
26、二十一世纪工作生存法则就是:建立个人品牌,把你的名字变成钱。
27、怕爹是孝顺,怕老婆是爱情。
28、没有不合格的学生,只有不合格的家长。
29、地球是运动的,一个人不会永远处在倒霉的位置。
30、我们可以躲开大家,却躲不开一只苍蝇。生活中使我们不快乐的常是一些芝麻小事。
31、有一种人只做两件事:你成功了,他妒嫉你;你失败了,他笑话你。
32、笨男人+笨女人=结婚;笨男人+聪明女人=离婚;聪明男人+笨女人=婚外情;聪明男人+聪明女人=浪漫爱情。
33、任何一个傻瓜都会引诱一个姑娘;但是知道怎样离开她只有成熟男人才能做到。
34、人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之词;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以做事不但要为自己想,也要为别人想。
35、企业一定要有偷不去、买不来、拆不开、带不走,溜不掉的独特资源。
36、失言就是一不小心说了实话。
37、真诚并不意味着要指责别人的缺点,但意味着一定不恭维别人的缺点。
38、人的本性就是贪婪,但没有贪婪社会就不会进步。
39、恋爱是想一个人的心,婚姻是拴一个人的心,爱情是吞一个人的心。
40、最好的进攻就是进攻自己。
41、人生的意义不在于拿一手好牌,而在于打好一手坏牌。
42、成功是一种观念,致富是一种义务,快乐是一种权利。
43、竞争,其实就是一种友谊,在对手的帮助下提高你的聪明度,害怕竞争的人已经输给了对手。
44、钱可以帮穷人解决问题,却帮富人制造问题。
45、把爱情投资在一个人身上,冒险;把爱情投资在许多人身上,危险。
46、世界上只有想不通的人,没有走不通的路。
47、真正的财富是一种思维方式,而不是一个月收入数字。
48、一个人想平庸,阻拦者很少;一个人想出众,阻拦者很多。不少平庸者与周围人关系融洽,不少出众者与周围人关系紧张。
49、婚后的男女莫不“喜出”“望外”。
50、三流的化妆是脸上的化妆;二流的化妆是精神的化妆;一流的化妆是生命的化妆。
51、“危机”两个字,一个意味着危险,另外一个意味着机会,不要放弃任何一次努力。
52、是英雄表现出来,是人才体现出来,是蠢才显现出来。
53、“总”要为爱人着想,“经”得起爱人唠叨,“理”应对爱人谦让,男人应当“总经理”。
54、三人行,必有我师, 三剑客,必有一强, 三角恋,必有一伤

加减人生

加减人生
许多人快到生命终结的时候,为什么总是懊悔虚度了一生,总是假设如果再给他一次生命,他将如何如何?觉得自己不该失去很多,觉得人生还有潜力,只是加法做得不够。可是生命是一次单程不归的旅程,没有后悔药!
  那么人生的“加法”是什么呢?是追求知识、成功、富贵、名利。而生活仿佛是一个容器,总想放很多东西进去来丰富我们的人生,这并没有错,关键是你要放什么进去,你要怎么放。记得有一篇叫《生命中的大石头》的文章,讲了一个如何管理时间的小测验:
  先把一堆拳头大小的石块放进广口瓶,直到再也放不下。其实,还可以放砾石来填满石块的间隙;还可以倒沙子来填充砾石的间隙;甚至还可以把水倒进玻璃瓶……
  可见时间是挤出来的,而人的潜力也是挖掘出来的,所以人生需要加法。只要你努力,不自满,不自卑,给自己定个高一点的目标,跳起来就能完成。信仰、学识、技能、事业,都是生命中的大石头,趁着年轻力壮,早早地放进自己的瓶里,然后再从容地去享受去游玩去消遣。如果把这个顺序颠倒过来,那么想装大石头就晚了,只能“老大徒伤悲”了。
  但仔细想想,一辈子只是拼命地做“加法”,有了金钱,又要美女;有了豪宅,又要名车;有了地位,还要名声;生怕自己的东西比别人少,没完没了,岂能不累?结果可能生活失调,精神崩溃。并不幸福。
  读过一篇随笔《生活的篓子》,很受启发:一个生活沉重的人去见智者,智者给他个篓子背在肩上,要他走一步捡块石头放进去,看看有什么感觉。等那人走到终点,累得趴下。智者说,这就是你为什么感觉生活沉重的道理。
  我们来到这个世上,每个人都背着一个空篓子,而人的一生,就是不断地往自己的篓子里放东西过程。如果有了,就想更多,贪得无厌,欲壑难填。只做加法就很悲哀。明智的选择是做“减法”人生了。
  远离名利、看淡成败、安于淡泊就是减法,老子说,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”知足、节制、感恩、惜福、避祸,说的就是人生需要减法。
  张良当年历尽艰辛帮刘邦夺天下,功高盖世,可他却毅然辞官不做,归隐山林,享受淡泊的人生乐趣,得以安度晚年。而韩信也是战功赫赫,但他对人生的期望值很高,拼搏于官场,最终却丢了性命。可见减法使人消灾。
  生命是一道算术题,人的一生不过三万个日子,活一天就会减少一天。功名和财富却随时间推移做着加法。可是有一天当这两条曲线交叉时,生命的显示屏上就会出现零,0乘以任何数都等于0。再多的也都带不走。这就是生命的算术公式。残酷而真实。
  人生的加法,给我们加入智慧的光芒,加入品格的力量,加入财富的积累,加入亲情的温馨,使人生更加丰盈。而人生的减法,为我们减去多余的物质,减去奢侈的欲望,减去心灵的负担,减去环境的纷扰,合理安排人生的进退取舍,使人生更健康。
  因此,加法是一种成长,减法是一种成熟。
  它们是生命中的两个轮子,不可或缺。一个是孔子孟子“兼济天下”的历史使命和社会担当,一个是庄子老子“顺乎自然”的内在修养和自我完善。加法减法并用,两个轮子齐转,生命之旅才会风光无限。

COPY from LittleP MUM

神經閥值(threshold)的過高或過低都可能會造成孩童功能發展以及表現上的問題,一般而言,閥值的處理主要分成"減敏感" (desensitization)---原則為"刺激由小到大";以及"增敏感"(sensitization)---原則為"刺激由大到小"。以觸覺為例,減敏感的作法為循序漸進地從較細緻、局部區域、短暫的觸覺刺激經驗逐漸增加到較粗糙、大範圍區域、長期的觸覺刺激經驗;相反地,若要增敏感,以前庭覺為例,則為按部就班地先從極大量、長期、多元的前庭刺激經驗以促使孩童產生感覺/反應的差異(跨越神經閥域值產生變化),藉由刺激的接受造成後續功能的活化可使神經閥值逐漸降地(便敏感),再逐漸將刺激降為低量、短期、單一的前庭刺激來訓練/促進孩童的感受敏感度與區辨性。

所有他们这种选择性,我觉得问题出在三种可能: sensory,brain, motor。这三样东西决定了信息输入(sensory);信息处理(brain);信息输出(motor,动作包括行为语言的各种输出)。这三样类似于一个麦克风,放大器,扬声器((speaker)的装置一样。扬声器((speaker)里没有声音出来,我们找原因的话,可能性就是麦克风坏了,要不放大器坏了,再可能扬声器本身坏了。这是一个“静态系统”的比喻。我们孩子的sensory,brain, motor,我认为是一个“动态系统”。他们的sensory跟motor有问题的话,很大可能还是由于他们的大脑出了问题,或是生理发育的过程出了问题。这就涉及到每个自闭儿的发育和大脑结构的不同,造成他们的个性化(没有两个表现完全一样)。小p的大动作和精细动作发育得比较健康,我回想起来跟我们从很小就开始训练有关。半岁就开始带他去公园的playground滑滑梯(当然是我扶着他),让他坐沙坑里玩沙子。基本每天都去。(那时在加州,气候很好,一年四季都可以在公园玩)。刚会走,就让他自己滑滑梯。在两岁时,我先生就训练他骑车自行车(带training wheels),一年后(才三岁)就卸掉 了training wheels,两岁半我就训练他骑scooter(带三个轮子的)。一两个月后,就可以骑两个轮子的那种。开始会跑后,总跟姐姐玩追追逃逃的游戏。每天的运动量保证在两到三个小时。即使现在,每天回家,外面下雨刮风,我也要让他们俩在自己家里玩爬楼梯,追追逃逃,或蹦蹦跳跳的游戏。小P的运动细胞可以说就这样培育出来的。对于他的精细动作,两岁半左右就拿蜡笔教他涂色(曾经手把手地教);在他三岁半时,曾在墙上贴一张大白纸,让他在上面乱涂鸦,他的幼儿园老师教我拿铅笔头(选的铅笔长度,要他刚好能抓住头来画的长短比较合适);还曾经教他拿筷子夹玻璃弹珠等等都是训练。现在他的老师总说他的 sensory motor没有问题。我觉得其实还是有问题的。除了耳朵对某些吵闹敏感外。有一次,他的脚趾甲破裂,他可以用手把整个指甲撕下来,他居然说“不痛的!”有时,手长了“倒刺”也直接就撕下来。这说明他忍痛的“阈值”比我们一般人要高。也就是他对痛觉不敏感!这种异常现象,就是他的 “sensory,brain, motor”三环中出现了问题,不知到底是哪一环或两环三环都出现了问题,不得而知。但有一点比较明确的是:就像陈达德有关阈值的答复一样,通过刺激训练是可以让他提高敏感度的。我个人认为:我们家长要做的就是要多多的刺激训练;尤其是各种各样的体育活动会有很大帮助,不单单是训练他的 sensory,brain, motor,更多的是训练他大脑思维的敏捷性。

COPY FROM T BAN

家里做感统也是可行的,关于感统的话题,请阅读我之前整理的“关于感统的小综述”(从“以琳导航”可以找到链接)

从淘宝网上可以买到感统器材。我买过滑板、蹦床、平衡跷跷板。然后到儿童玩具市场买一个玩具篮框做投篮用。项目可以是:
(1)俯卧滑板滑行
(2)蹦床
(3)投篮
(4)做一个沙包,反复投向指定的区域(可以改变高度,比如投进地板上的某个小篮子里,然后把小篮子放在凳子上投)
(5)其他一系列在那本“家庭感统训练室”一书中提到的一些简单易行的项目