以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:F斑前面说得很清楚了,这么小的孩子,语言...

F斑前面说得很清楚了,这么小的孩子,语言表达如何不是最重要的,重要的是他的交流欲望和借助“非语言”的能力。哑巴说不出话,但是他的表情眼神动作,活泛得无以复加,是那么希望和人家达成沟通。

所谓的“假自闭”,更多是民间家长们之间传的一个概念吧。孩子的发展总是参差多态的,正常的孩子,也存在阶段性发展的差异。有的孩子在低龄时有一些所谓的自闭表现,到一定年龄或许证明是一场虚惊。这方面最吸引人的一个例子是,而且是在杭州,说一个孩子幼儿园阶段眼神都是散的,根本没对视,到了小学,压根没一个小伙伴,到了高中才有少数个别朋友。读了大学,突然醒悟,加入学生会了。工作后仅两年,表现很好,和同事相处得非常好,两年后就有升职。到此为止,简直就是同龄人中的翘楚了。

这个例子在几年前很让我兴奋。现在想想就是一种无端的兴奋而已。孩子之间可比性很差的。

说过好多次,这种好事儿,就当一个圣诞礼物吧。该努力还是继续努力。新年到了,但愿大家能够有这种礼物,大点小点都行。[EM04]

re:F斑和T斑的帖子真的太精辟了!没见着...

F斑和T斑的帖子真的太精辟了!
没见着晨宝不敢乱发言,是我觉得家长对孩子的认识有很多的偏差,要么太看好孩子,要么太看扁孩子,虎娘属于后一种。反正我觉得老虎可以说发育不是很平衡,但往自闭上靠,有点太牵强。但反过来说,太看扁比太看好要强,不光是不会漏网,而且可能因祸得福。
看一个孩子是否自闭最重要的测量指标真的是孩子的社会性,其次才是口语表达方面的表现。在社会性指标里能否有共同关注力又是很重要的,然后是分享这些指标。
这么多年来白崎老师对我的影响很大,他那种短时测评的能力让人叹服,但也有千里马失蹄的时候。短时测评很强调半个小时的互动当中孩子各方面的表现,看得出来,社会性同样是作为最重要的指标。一些条条框框都好学,难学的是他的洞察力、敏感性和长期积累的经验。对我来说和孩子的短短相处能知大概,但最重要的是几天时间紧密相处对孩子的观察,我喜欢从孩子碰到事情时怎么想怎么处理去分析,这也是这几年从F斑帖子里学的。
T斑提到一个曾经让他兴奋的例子,我还是觉得这样的例子里面是不值得深挖的。大家过多看到这样例子当中孩子格格不入的一面,但是没有看到他一些根本性的要素是和普通人没有区别的。
我见过一个孩子,什么都会说,妈妈带来让我看的短短半小时内我总觉得是妈妈多虑了,但妈妈坚持认为孩子有问题,尤其在听了我几天的讲座以后一再找我说孩子有问题,她就是强调了社会性里面的共同关注力。我被她感动,我很少见到短时间的学习就可以这么领悟的家长,我花时间带了这个孩子两天。我不得不同意孩子有问题,是边缘性的孩子,如果关注会得到很好的发展,如果不关注,那后果也是不可以设想的。
这孩子在以琳呆了一年多,现在已经上普通幼儿园。说实话幼儿园是我找的,从园长到老师我也都去普及了相关知识做了相关沟通,我自己有时也去跟踪,父母更是尽心,孩子向很好的方向发展着。对他的弱项接触孩子的人都知道怎么去引导他,是从根上去解决问题,而不是从表面去解决。再说白点,每一个我们认为和自闭搭边的问题我们都在为他掰过来。
说了这么多,其实我是要晨宝妈和虎娘这些对孩子有怀疑的家长来真正地了解自闭症,《复杂的自闭症》是一定要读的,《RDI》、《地板时光》也是一定要读的,而一些有关普通孩子是怎么发展的书更是要读,再有就是一定要观察其他孩子是怎么想事和怎么做事的,这很重要。
不要去放大孩子的缺点,也不要去放大孩子的优点。不要过分地忧虑,但同样不能过分乐观。中庸吧!我知道难,但必须这样。
看来我得往深圳多跑跑了,我还是做我的老本行,普及工作。

re:共同注意力!这是最要命的一个关键。方老师...

共同注意力!这是最要命的一个关键。方老师例子里举的这个“深挖掘”的妈妈,的确抓住了ZB孩子的根本。

智力的一个重要组成部分就是注意力。大家不要被孩子聚精会神看动画片所迷惑。关键的地方,还在于“共同注意力”。

简单的一个测试是:他保持注意力听你的故事能多长?连续就一个话题保持住连续对答能多长(中间不出现孩子自己蹦出不相干的字眼儿)?让他坐在小桌子边上,连续给他一些指令,他能持续做下来多少?(比如:宝宝,把卡片拿好,先把里面的动物挑出来;再把里面的水果挑出来;然后把里面的蔬菜挑出来。做好后,先后数一数各类有几张卡片,分别记在本子上)。这一系列事情,孩子能否作为一个完整的task有头有尾地做完。

可想而知,做不到这些,要上学就困难。

re:方老师有火眼金睛?!

方老师有火眼金睛?!

re:我觉得这个共同注意力,分享共同注意力是指...

我觉得这个共同注意力,分享共同注意力是指在集体环境下的注意力及分享,孩子能否在老师面对全体同学发出的指令进行持续响应,比如说老师带领大家做一个圆圈游戏,他能否响应,是否按规则玩得不出格并且很快乐(手拉手的情况下还易完成还有击鼓传花易完成,象丢手绢难完成),他不快乐他就玩一会儿没情绪玩了;还比如说老师在上面讲课时面对同学们一会儿一个问题的提问,孩子是否能否关注并主动举手回答问题(老师未承诺有奖励的情况下),他想表现自已才会有主动意识,如果没有兴趣不想争取表现,他也维持不了多久。这也是许多的孩子上个训课没问题,而到上大课时就傻眼的原因。

re:感谢F版,T版和方姐的答复!晨宝肯定是有...

感谢F版,T版和方姐的答复!晨宝肯定是有ZB症状的,但是他也有很多不类似ZB的症状,我们的良好愿望就是把他从ZB的边缘拉回,所以方式方法很重要,非常感谢各位的宝贵指导和金玉良言,本来打算单刀赴会的,看来一定要带晨宝给方姐看看,哪怕只看一眼...我们家长实在是缺乏经验啊!

re:TO :F版T版 问题:我最近...

TO :F版T版  

问题:我最近在学习中,几个模糊的定义让我迷惑-

轻型ZB就是高功能吗? 中度和重度就是低功能吗?为何有的医院说晨宝是轻型,有的说他是高功能?

我GOOGLE搜索并没有看到"边缘型自闭症"的定义,这是一个非官方的说法吗?

re:TO :方姐谨遵教诲,现在为了晨...

TO :方姐

谨遵教诲,现在为了晨宝已经进行了全家学习总动员.当当网上的所有和孤独症有关的书都买了.久周出的杨宗仁推荐的书全买了,并和LG分工在看,唯一痛苦的就是<<自闭>>和<<特殊儿>>是竖体的,看起来太痛苦了,虎娘说她一晚看玩,佩服死!

并买了以琳全套的新光盘/教材/卡片和口腔训练器,几天后就会收到.我要先学然后训练家人尤其是晨外婆.

ZB是座大山,我也要爬过去并将它踩在脚下!

re:最近上班是一天打渔十天嗮网,实在没心思,...

最近上班是一天打渔十天嗮网,实在没心思,还好有以前的老本可以吃.孩子有状况以来,晨妈最大的改变有二:1.冲事业也雄心壮志全部消失;  2.拜物教主,吃喝玩乐的行家,最近只在超市消费过!

re:幼儿(18月以上)孤独症筛查量表 ...

幼儿(18月以上)孤独症筛查量表

HEALTH.SOHU.COM  2004年3月25日18:26      
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】 【关闭】

给父母亲的几个问题:

1. 孩子曾经玩过“假装”游戏吗?例如用玩具茶杯假装喝茶。

2. 您的孩子曾经用过食指去指他需要、喜欢或感兴趣的东西吗?

3. 您的孩子对别的小朋友感兴趣吗?

4. 您的孩子喜欢玩“躲猫猫”游戏吗?

5. 您的孩子曾经拿过东西给你或向您显示什么东西吗?

如果以上问题的答案有两个或更多是“不”,怀疑孤独症。

医生的观察:

1. 在诊室里,孩子与您有过目光接触吗?

2. 吸引孩子的注意,然后指向房间对侧的一个有趣的玩具,说:“嘿,看,那里有一个小汽车(玩具名)”,观察孩子的面部表情,孩子有没有看你所指的玩具?

3. 吸引孩子的注意,然后给孩子一个玩具小茶杯和茶壶,对孩子说:“喝一杯茶吧”。观察孩子,看他有无假装倒茶喝茶等动作。(也可以用其他的玩具)。

4. 问孩子:“灯在那里?”或问:“把灯指给我看看”,孩子会用他的食指指灯吗?

如果对以上四个问题的回答有两个或以上是“没有”或否认,怀疑孤独症。

re:如果晨宝以上述标准诊断的话,他肯定漏网了...

如果晨宝以上述标准诊断的话,他肯定漏网了,可是他的确是有问题的.

re:晨宝这两天喝了羊奶(之前是喝豆奶),我感...

晨宝这两天喝了羊奶(之前是喝豆奶),我感觉他有退步!所以食还是要禁.

不过也有小进步-

1.今天和小弟弟握了手;好象对小小孩有点兴趣了;
2.自己乱跑时我说"妈妈走了"他马上回头跑过来;外婆也得到了相同待遇;
3.在山楂片的诱惑下骑了几圈扭扭车;

在我有些泄气的时候,疑似孤独症晨爸说他觉得他儿子问题不大,肯定将来是个好小伙,让郁闷的我稍稍释怀.这男人真坚强,或者是太理性了.

re:今天好几件郁闷事.首先觉得晨宝这两天眼神...

今天好几件郁闷事.首先觉得晨宝这两天眼神退步了,我怀疑是豆奶转羊奶及吃了饼干的原因.昨天方姐也说晨宝眼神差了一点.还有,今天老板暗示我最近工作松散,要和亚太总裁和我REVIEW下.我说大姐你让我休完假后再谈这事好不? 晨外婆带孩子太累了,也给我甩脸子看,可是请人她老人家又不让.现在做家务的保姆是和她斗争若干次才请的...

自己哭了一次,又打电话和晨爸哭诉.晨爸说了些让我感动的话.他已经做好了长期抗战的准备.他说孩子的事甚至让他改变了人生观.晨爸之前是比较张扬和"TOUGH"的.晨爸高且帅且能干,所以他老认为娶了晨妈是拯救了我,否则我现在还是"三高"大龄女性在写字楼里混呢...知道晨宝的ZB后,他对晨宝的耐心和投入无以复加,让我感动...

re:晨宝已经训练两周了,由于他个训依然哭闹,...

晨宝已经训练两周了,由于他个训依然哭闹,所以效果可能很难衡量.

今天和老师做了沟通,老师意见如下-

1.晨宝的学习能力很强,基本象图形配对,模仿都一两次就学会;(这一直是他的强项)
2.手部精细动作极好,腿部协调和运动能力差.所以今天我要给他去张罗感统器材了;
3.目前的最大问题是情绪问题,就象他虽然在个训中可以遵守老师指令,然而只要有"BREAK"他就哭着扑向陪练的外婆;
4.眼神-见了外婆最亮,和外婆感情交流最好,得到老师夸奖都要看下旁边坐着的外婆,对外婆之外的人不是很感冒儿;

给了我一些小的建议.非常感谢个训老师!

re:你好。我的儿子两周半。他现在也会指出照片...

你好。我的儿子两周半。他现在也会指出照片中的自己,问谁是晨晨他也会指自己的鼻子,但是象他们2岁左右的孩子应该是和大人交流互动都没问题的,我觉得还是有差距的。努力吧。加油。

re:TO : 晨妈,都是晨妈,共勉吧...

TO : 晨妈,都是晨妈,共勉吧...

re:今天太累了...跑了一天,还不停的陪晨宝...

今天太累了...跑了一天,还不停的陪晨宝玩和训练一整天-

晨宝今天的眼神还是不好,我依然怀疑与食物解禁有关.不过从明天起要严格禁食了.只是对于羊奶我还在犹豫是否给他断掉...担心他的营养问题.

晨宝今天还是有小进步的,经过两周的机构训练,要东西时已经有一半的机会用手指,另一半是自己去拿,拉大人手的机率大大减少.

另外晨宝对与他比较熟悉的或者有能力防说的单字,已经开始防说,比如"阿姨""娃娃""撕/三".

今天下午睡醒觉后,他在楼下看一帮半大小男孩打球和赛遥控汽车,应该还是对物的兴趣大些,不过也是在人群中.

晚上外婆给他用大龙球训练,百试不厌,笑的稀里哗拉的.然而对蹦床不感冒儿.

还是很担心他的眼神,摆明了对人还是不感兴趣.

re:今天看了黄伟合的一本新书,提到说如果孩子...

今天看了黄伟合的一本新书,提到说如果孩子目前的共同注意力和分享能力不错的话 ,可能预后较好...多多少少安慰了我一下.晨宝到现在还是会指东西给我看,有时拿他喜欢的东西给我,你指东西给他,很远的距离他也会看.目前最主要的问题是缺乏主动交流的欲望,需要恶补.在家我现在一刻钟也不给他自己玩.

re:下午晨宝睡醒后,外婆带他去小区儿童游乐场...

下午晨宝睡醒后,外婆带他去小区儿童游乐场玩儿.昨天一群七八岁的皮小子在比赛遥控汽车,晨宝往前凑还被推开几次,今天晨妈带了一个巨大的遥控POSHE下去,附带两个小车,结果一帮小子凑在我和晨宝跟前比赛车,还有小男孩和我说"阿姨借我玩下吧".得意中,这是吸引其他孩子和我们宝宝玩的窍门之一.

为了吸引晨宝滑滑梯,我放小汽车和晨宝同时滑下去,他笑的哈哈的. 哎,真不懂咱的ZB小孩为啥这么痴迷汽车!

邻居家2.4岁的小女孩,看着已经很有思想了,自己荡秋千,还和妈妈玩翘翘板.嫉妒啊!我鼓励晨宝去抱抱小姐姐,飞吻,握手,他均照做,然而好象他只是执行指令,自己并没有交往的欲望...拜托!人家可是小美女啊!

今天保持了要东西指的好习惯.一定要保持啊!

还有个惊喜!刚才宝宝仿说了"喝",我连问好多次他还发类似"喝"的音,所以我马上以羊奶片巩固战果.

晨宝,期待你的进步!

感谢虎妈,真是非常有耐心和爱心的美女,新手上路的我,大事小事都电话骚扰你,感谢你不厌其烦的回答我的每个问题;

感谢鹏仔妈,你是非常善良体贴的妈妈,感谢你分享训练鹏仔的宝贵经验给我,让我多了尝试的途径,谢谢!