以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:正在看黄伟合的一本比较新的书,疑惑啊疑惑...

正在看黄伟合的一本比较新的书,疑惑啊疑惑!

我的小晨宝 , 你真的是ZB吗?为何核心症状还是不象啊?

1.依恋 - 在家无数次的笑XIXI的扑向家中所有人的怀抱N次; 睡醒不见外婆,大哭,到每个房间找,外婆回来,扑上去还亲亲; 今天又一起拥抱了我和晨爸;
2.分享 - 小手指出去就不闲着,指他认识和不认识的,当然是他认识的比较多,如小汽车,灯,交通灯,"出口字"等等.前天去仙湖教了他湖的概念,昨天就EN/EN 的向茵特拉根的人工湖指; 玩汽车玩的高兴,跑到我身边把心爱的小车车给我,是让妈妈玩吗? 还主动玩"踩蚂蚁","推下巴"的游戏,然后用眼神等待我们的反应,我的理解是他邀请我们加入?
3.我越来越觉得他的理解力没有问题.比如尿完尿,让他提裤子,他就象征性的提一下,让他穿鞋,他也是自己乱提一下,让他自己吃饭,他会拿着勺子吃两口.可是这些自理方面的,他没耐心,做一下表示理解配合后就不做了,还是大人代劳.(没耐心比较像我)

他爹得出的结论是孩子语言迟缓,感统有些失调(外婆抱他实在太多)和社交方面有轻微障碍,我也希望如此啊! 我觉得孩子由内而外的心门,对外界交流的欲望还是不缺乏的,但是社交选择性太强(像晨爸),关键看我们怎么引导.

这几天的观察,我觉得孩子在家还是比机构快乐多了.怎么办呢?我又没有时间带他,还是要上班给晨宝哦打工!

最后写下晨宝的语言,今天多次叫妈妈,重复后他还跟读;叫奶奶,我的理解是要奶瓶;外婆教东西时防说了青(青菜),7 , 4 .自己乱喊"大""哥""呢""喝".

今天还有一个进步,就是飞速用软吸管喝完一合酸奶,以前他没喝完就把吸管咬扁了,控制能力强了.今天还想模仿我吹气球呢!

还有让我高兴的事,游戏老师教的"虫子爬呀爬",我一唱他就小手在桌面做蠕动状 .学的还不错啊!

re:晨宝妈妈, 你好!...

晨宝妈妈,

你好!

真高兴你上贴提到的:晨宝的每一个进步,你的观察细致入微!他是否自闭并不重要,因为那只是我们人类给的一个“假名”而已,只要针对他的弱项来干预就行。

你提到“这几天的观察,我觉得孩子在家还是比机构快乐多了.”这个快乐非常重要!地板时光的精华就是让孩子在快乐的心情下,学习新东西。快乐不见得非要你一个人给他的,外婆,爸爸都能做到。所以你不用内疚自己给他时间太少。关键是看质量:你和他在一起的时光就要很好地与他互动,带他玩,玩得越高兴越好。我每次看到小P姐姐和小P玩,两个人都很开心的时候,小P的眼神特亮!这就是与人同乐的效果!说明他尝到了和“人”在一起的快乐。只要他每天都很快乐,他就会主动与你交流,换句话说:他的心门是打开的。心门的开放,才有可能接受新事物学习新东西!

继续加油!
小P妈

re:每天都进步就行.每3个月去看看专家门诊....

每天都进步就行.每3个月去看看专家门诊.听听新的建议.
让孩子每天都欢乐都进步,注意和同龄的孩子玩.发音方面不要太认真,慢慢就好了.
非常同意楼上的意见,弥补孩子人生的短板.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

晨宝妈妈,

你好!

真高兴你上贴提到的:晨宝的每一个进步,你的观察细致入微!他是否自闭并不重要,因为那只是我们人类给的一个“假名”而已,只要针对他的弱项来干预就行。

...

小P妈妈说得真好,"我每次看到小P姐姐和小P玩,两个人都很开心的时候,小P的眼神特亮!这就是与人同乐的效果!说明他尝到了和“人”在一起的快乐。只要他每天都很快乐,他就会主动与你交流,换句话说:他的心门是打开的。心门的开放,才有可能接受新事物学习新东西!"对此,我深有同感,鹏仔与姐姐玩时也是这样的画面.

re:这两天的训练明显松懈了.晨外婆说春节要休...

这两天的训练明显松懈了.晨外婆说春节要休息一下,回去龙华住了.保姆大姐是很早就开溜回家过年了,我和晨爸以照顾好宝宝起居为主,训练都谈不上了.两天都没给他做感统,就是带着他在外面晃.去SHOPPING MALL他小小子还是那样一副深沉表情,只是不时嗯嗯的指东西给我们看.尤其是灯,手表的广告牌和交通灯.他指的时候我就给他旁白,告诉他那是什么.(飞妈的建议.我现在才知道飞妈和飞爸都是版主,失敬啊!我原来每天都见RDI高手,还免费咨询)

今天晨宝又有一件搞笑事情.我们在饭店吃饭,座位边的墙上有一张画,上面有几种水果.这小子不停的要下座位,为了安抚他,我就指草莓和樱桃并告诉他.他来劲了,又考我了,轮流指着这两样水果看着我,说地我的嘴都麻了.

今天另一个好的表现是吃饭时用杯子喝了两大杯果汁,杯子很大,他喝的速度很快!

而且最近痴迷于吃硬的食物,坚果啊,小麻花,饼干棍(很硬的),嚼的咖嘣响!给他两样食物选择,不硬的还不要!希望这会促进晨宝的口腔和语言发育.

语言语言,还是大问题.昨天找到一个两岁幼儿发育测试,非语言的全部过关,与语言有关的全部落马(比如说说出1~5,红,黄,绿,我要),结论还是孤独症倾向,和医生诊断一样.

今天早晨喝奶,逼着他说"奶奶",说了一次,给他奶喝,再给果汁时逼他说他就不说了.(是否我们比较STUPID,因为给他喝的不是奶?)

在车上和教他说"妈妈""奶奶",防说的很好,可是我希望他在真实的有需要的场景说出来啊!

回家的车上我和他玩一跟手指头的游戏,我数一二三的时候,他的小指头扭动着,好像想配合我的口令伸手指头,可是力不从心!他现在只会伸一只手指头,剩下的数字他就乱伸了.

今天又教他图片,没教过的图片他自己认出"叔叔,阿姨",从两只碗中找出了空碗的图片.

越来越觉得晨宝对音乐非常感兴趣,去酒店吃饭,看到人家的钢琴就跑过去,两只小手再琴键上像模像样的弹着.放音乐给他听时,站在CD机旁一动不动,有时还按节奏起舞.(注:节奏是对的)

今天还有个小FUNNY STORY .晨宝从小被抱惯了,所以老师都说他腿不怎么结实.自己上楼梯还可以,下就不稳当了.今天回家时,一路要抱,出了电梯他还伸手要我抱!KAO晨外婆走了可每人这么惯着你了!我狠心不抱他,他哭倒在电梯门口的地上,我不理,自己开门,他一骨录爬起来就跟着我进门了. 然后一瓶水把他搞定.(我冲奶时他哭,我说"等待",他就不哭了,看着我冲奶")

re:TOPIC :找到了很好的强化物!...

TOPIC :找到了很好的强化物!

前两天看到ZZL JJ的贴子,提到RICK CRACKER . 晨宝最近正在痴迷硬的东西,又在禁食,不知道给他吃什么好. 看到贴子我就灵机一动,去SAM'S 去搜,果然给我找到了家乐氏的初米片,还是非油炸的.今天下午用这个做强化物,一叫晨宝的名字,他就飞奔过来, 爱吃的不得了!

re:晨宝今天有惊人之举.晨爸在小房间午睡,我...

晨宝今天有惊人之举.晨爸在小房间午睡,我在厨房忙碌.晨宝突然跑到厨房说"爸爸",然后拉着我的手去睡房去拍他爸爸,还边拍边说BABA.乐翻.

晨宝还是喜欢看图书.刚才拿着SCARRY的一本图书跑到我身边拉着我的手指向他感兴趣的地方,让我解说.看来我真的被他当工具用.

晨宝一天中的表现和他的情绪,状态关系很大.

吃饱喝足睡好后基本是个好孩子,复杂多变的和现场情况相关的指令都反应很好,比如喂饭中间突然说"自己吃"他立马就自己拿勺子吃一口;穿玩衣服剩最后一只鞋让他自己穿他也像模像样的往脚上套;新买的小拖鞋(他没穿过的)和我的拖鞋放一起,问他哪个是宝宝的,指对;

情绪不好时眼神游离,叫他也不理睬.

是否正常孩子也是这样呢?

re:又回到语言问题-昨天表现最好,要...

又回到语言问题-

昨天表现最好,要喝奶时说了"奶奶",见了我喊了"妈妈".今天喝奶时逼着他说他就不说了. 

不过今天也有好的地方,我说"A,O,E"时他立即防说,说一次防一次,发音还很接近.

今天没有出去放风,不过觉得晨宝感觉还好些,在外面时他一副游离的表情,好象没什么东西引起他的兴趣. 

re:每个ZB孩子的症状和程度都不相同,这我也...

每个ZB孩子的症状和程度都不相同,这我也明白,可是最近几天还是拼命在网上去浏览其他孩子相同年纪时的表现,去对比晨宝.可是他太小了,也找不到太多的例子.

心里到现在也还是很迷惑,也存着一丝侥幸,还是期望着几个月或着一年后,孩子可以脱帽.

语言还是落后,不知道什么时候可以出来,虽然新的发音和仿说增加了.

对视力客观的讲,从训练以来是好了很多,可是一出门眼神就有些迷离和涣散.

要东西倒是指了,有时也拉着我去柜子那里想要东西,可是东西(玩具和吃的都在那里)就不知要什么了.

有目前交流手段无法解决的交流问题,他又说不出来,就大哭.他一直是个很安静的孩子,很少哭,最近简直是每天都哭很多次,每次都很伤心.

他的智力测验一直是偏高的,一岁128(模仿能力非常强,没玩过的东西医生示范一次他就跟做了.)1岁半113(认知非常强,指图片准确无误,而且是一些我认为没有教过他的东西,比如房子,当时是没有教过的,这很奇怪),但是到了现在因为语言落后,再测可能就不行了.我也很担心他的智力问题,不知道孤独症的发展会不会影响他的智商.顺便说一下,我其实对于儿保科大夫的能力很质疑.我的宝从一个月开始一直在深圳最好的妇幼医院参加早期发展门诊,即使在1.5岁测验时,因为孩子语言落后,我问大夫"有可能是孤独症吗"大夫回答"这么好的孩子怎么可能?"3个月后就在隔壁诊室诊断为倾向.
或者错怪了大夫,是因为孩子这几个月症状才出现? 可是也很晕,当时的一些测验,比如指灯,外婆,妈妈在哪里,他现在还是会指啊,可是现在可以确认ZB了.

不过黑暗中也有亮色,孩子的有些表现给了我很多信心.孩子对和我们的互动兴趣强烈,对于几个我们自创的游戏,他经常自己发起.我们的新游戏他也很快加入.

理解力方面还是相当的不错.就是基本听懂我们的话并执行,即使是比较复杂的.比如,这两天经常在家自己模仿开车,就是用手拿着小汽车往前开,我说"开到爸爸的手上",他小P孩就开到爸爸手上,还继续开.

模仿能力一直是他的强项.而且最近很快学会了点头摇头,可是未能和"同意""拒绝"的意思联系起来. 理解跳了,模仿跳,可是还跳不起来,看起来还是双腿同时用力弹一下而已.

今天宝和晨爸做游戏时,他高兴了,还不时充满感情的看旁边的我一眼,感觉在分享快乐(我未参与游戏). 上个训时老师夸他他也看晨外婆.

还是很依恋我们,经常高兴了就冲向我们的怀抱,摔疼了就让我抱着不肯下来,粘人呼呼的,可是我也才猜想他是否有些触觉迟钝?(可以确认的是痛觉不迟钝,一痛了就哭)

今天一会儿不见我还到处找我.我去洗手间他也跟来.12月底是自己玩很久,我们都离开房间他也没感觉,现在他肯定是知道我们的在场,我们走动起身他肯定会很自然的看我们一下;他一个人可以呆在一个房间,可是我一说"妈妈走了"他就飞奔跟来了.

怎么办呢?心情还是经常起伏,未来的不确定性让我很烦躁.我是个急性子的人,总是用最有效的方法尽快解决问题,现在的情况是不管你怎样努力,结果是不可控的,或者说"成事在天"我真的很不习惯. 日子就在这样的矛盾心情中一天天过下去了.

人生计划是有很理想的憧憬,可是过起来完全不是那么回事,在事业有成的同时,觉得晨爸的基因应该不错,也是为了完成人生的一件必修课,就要了晨宝.怀孕时自己身体状况非常好,一两年都没有感冒过,所有孕期检查全部PASS ,LG觉得我都健康的不得了,可是当时外部环境实在不好,怀孕时公司隔壁装修两次,经常闻的刺鼻味道,自己公司也是刚搬进新OFFICE ;第一次产检累者了,在BD医院查的,妇科医生不知道为什么要给我做内诊(我很健康啊?),然后照B超排了两个小时队,累坏了,结果刚检完就大出血了,保胎两周,其间又照了B超.当时家里公司还有些烦心事,7个月了我还挺着肚子出国!哎,一言难尽啊!怀孕时我不知道做了多少吉祥的梦,老虎,豹子,墙上盘着金色的大蟒,巨大的白色鸟儿.都是吉兆.我是个胆小的人,睡觉自己会怕黑,怀孕时心里非常踏实,LG出差我也关灯睡觉,朋友说这个孩子阳气很盛(我是个比较轻和敏感的人).到快生时还梦见搬家了,门前四只大老虎的石雕,有一只活了,睁开眼睛了.生之前我就告诉老公,你别盼女儿了,肯定是个儿子.毫无悬念的就是.儿子的生日是为了赶VIP产房的时间找人算的,到现在我还在想是否不应该去选日子给他,应该让他自己瓜熟蒂落.是我的无知改了他的先天大运吗?哎,世事无常啊!

re:晨宝妈妈,你好! 你的心...

晨宝妈妈,你好!

你的心情非常能理解!因为我也曾象你一样是一个很"strong mind or tough person",听不进任何意见的人。既然你愿意把我当姐姐,姐姐我就不客气了:

第一:你说的“要东西倒是指了,有时也拉着我去柜子那里想要东西,可是东西(玩具和吃的都在那里)就不知要什么了.

有目前交流手段无法解决的交流问题,他又说不出来,就大哭.他一直是个很安静的孩子,很少哭,最近简直是每天都哭很多次,每次都很伤心. ”
在晨宝这个年龄正常孩子也经常会用手指,这是一个好现象。就是因为他语言还不太会表达,所以你大人能帮的,可以尝试用图片,比如他经常玩的玩具或要吃的(就是放柜子里的那些东西)一一拍成照片过塑,每次他指柜子,你就可以拿这些照片来问他“晨宝,给妈妈指指看,要哪一个?”这样他可以很好地把实物跟照片对照来选择。一旦满足了要求,“哭”的次数就会减少,因为被理解了!而且,这样做的好处是:可以和他有更多的对话语言训练包括认知(这叫什么玩具,能怎么玩,会发出什么声音.....;吃的东西的话,也可以告诉他这个东西的名字,咬起来有什么声响等等,都可以在交流过程中给他扩展!)。孩子哭的次数多(除非生理上的不舒适),我并不认为是糟糕的事!从侧面反应出他的欲望提高,只是“欲”不能满足,让他感到绝望而哭泣。所以,大人就要观察揣摩清楚他哭的真正原因是何,帮他解决后,哭的次数自然减少。

第二:你提到他的情感依恋绝对是好事!小P这么大的时候,与我们根本没有这种情感互动,直到最近一年才逐渐激发出来,所以这一块,你们只要持续不断地激发他,就可以了。

另外,你提到你怀孕过程,感觉你有内疚感,那也没有必要。发生过的事,再去回忆自责,只会徒增烦恼。自闭这玩意儿机理这么复杂,根本不会是纯粹母亲一方的关系,追究责任没有任何意义。最重要的是,从此付出完全的“爱”,来好好接纳引导他,让他逐渐走上正轨,才是当务之急。至于人生的计划,都不要去想,人生不是做生意也不是玩游戏,根本无法预测将来,也没法管理。

调整好心态,事事努力,就行!重要的是我们努力过了,结果就让老天爷来决定。努力过,我们才会无怨无悔!你说呢?

我要去给小P班讲故事了,就到此。如果你愿意,可以把你的Email发给我,到时我再跟你联系。

小P妈

re:晨宝的交流- 今天晨外婆过来看宝...

晨宝的交流-

今天晨外婆过来看宝宝,晨宝太开心了.

于是中午发生了让我们心中都暖洋洋的一幕,晨外婆,晨宝,晨爸和我一起进了大堂,晨宝一手拉着我和晨爸在前面走(是他主动拉我们拉我们的手的).晨外婆忘记了什么东西回头又向外走,晨宝急了,大叫还追上去拉外婆!我们都奇怪,这小子的分离焦虑这么强?于是换人再试,还是谁一掉头他就急.晨爸躲在电梯旁不走,他又拉晨爸,总之他的目的是让我们三儿都回家,我们遵命!

本来最关心的是晨宝的语言问题和他的智力是否会退步,ZZL JJ一语惊醒我,还是要致力于他的情感方面。晨宝在情感方面是比较好的,而这恰是ZB最缺失的核心能力,我们应该在这方面给他引导,帮他早日走出ZB

re:点头和摇头的问题- 今天早晨宝宝...

点头和摇头的问题-

今天早晨宝宝醒的早,开始哼叽歪歪的.该喝奶了.以下为LG转述- LG问,宝宝你要喝奶就点头.晨宝穿着睡袋站起来,给他深深地一鞠躬(我教点头教错路了,他老是用最正式的鞠躬表示,甚至腿还屈一下,极为搞笑).LG笑并说,那你坐着不动,于是晨宝坐着等奶喝.

LG说晨宝是听懂了,我说他听懂的是你最后两个字"点头".

他最近已经会点头摇头了,还连起来一起做,可是怎么让他和"同意""拒绝"联系起来呢?

re:回忆我教鹏仔拒绝我自己爱吃辣椒,...

回忆我教鹏仔拒绝

我自己爱吃辣椒,一天我喂鹏仔一点辣椒,他辣椒得大哭,我告诉他辣椒.而后等他稳住情绪后,但他应该还没忘记那是辣椒很辣的记忆.我马上再拿着辣椒来喂他,外婆马上辅助不要,很辣的.(前提是他那时已经会摇头摆手说不要了)而后知道了自己表示不要,知道了拒绝.还有就是他爱车,我买了很好玩的SAI车,放在他够不到的地方,他看的到.他会表达出要车车,并指着车.我故意拿着积木给他,第一次时外婆辅助摇头表示不是积木,是车车.我再拿车给他,外婆辅助他点头是的.吃的东西也是这样插入训练.找来他最爱吃的和最不爱吃的问他.然后最得意的一次我上的个训课,是教会他认识辣椒后,我故意指着西瓜问他是辣椒吗?鹏仔会摇头表示不是辣椒是西瓜,一连指挂图里的东西问故意问错,他会点头表示是摇头表示不是

不知道这样是否对你有帮助.

re:谢谢鹏仔妈!我尝试一下吧!最近的...

谢谢鹏仔妈!我尝试一下吧!

最近的难题就是让他把"点头摇头"和"同意拒绝"联系起来;要奶喝时说"奶奶"."奶奶"他明明说的很好,要"奶"喝时就是不说.

re:讲讲晨宝对家人的依恋(晨宝自创动作)-...

讲讲晨宝对家人的依恋(晨宝自创动作)-

1.爸爸妈妈坐在沙发上,晨宝冲到我们中间,左手放妈妈腿上,右手放爸爸腿上,笑微微;
2.爸爸抱着他"举高高",我凑上去亲他一口,他一手搂爸爸,一手搂妈妈,把我们往一起拉;我们都亲了晨宝.他很幸福;
3.今天在大堂拉着爸爸妈妈的手一起回家走,还把尝试去买东西的外婆给拉了回来; (有一家人的概念了吗?下次把外公也加上试试)
4.每天都会拿个东西给我,昨天是篮球,今天是他的玩具;是分享吗? 

不写他对晨外婆的依恋了,简直是他外婆的小跟屁虫.两人深情对视的表情让我这个妈都嫉妒.昨天晨外婆不在他整天都有些失落. 

re:自创DIR/RDI游戏的实践- ...

自创DIR/RDI游戏的实践-

其实我觉得晨宝现在是一阶段,他已经会小小地察言观色了.有时做游戏数一二三你可以明显感受的他的紧张,或者他小小子自己憋不住笑了.

1.敲电脑   我上网时他老是举个棒来敲我的键盘,伸手极快.我也用大侠的工夫去挡他的手.几个回合过后他没得逞过,结果这家伙朝电脑旁边的桌子连敲两下,我放松戒备了,结果他迅雷不及掩耳的在键盘上敲了下!SHIT,我被他RDI了一把.于是我把手提举过头顶,看你怎么敲,他在旁边绕了两圈,偷眼看我和我的电脑,对视几秒,我假装放松戒备,他突然跑过来又敲!

2.套杯杯   一大一小两个杯子.我控制,他手拿小的,我拿大的,他一套进来我飞速把杯子端走,转移地点,他追着我继续套,玩的是很开心,可是他不小心摔了一跤,哭了!

游戏是他发起的, 我建立规则并加以变化,孩子的情绪非常好并愿意继续!中间延长等待的时间和注意眼神接触. 

这个很不好哦

因为我们在一岁半前怕他噎着,基本不给他吃硬的东西.这样很不好,我儿子类似
不过你的孩子如果没有其他方面的行为问题,语言那样也算正常,我儿子快三周岁了就不正常,很多小孩都是二十几个月语言突然突飞猛进,我大的小孩就是放在正常幼儿园一个月什么都说了!小的就很费劲教也学得很慢!
以后多多关注,多多解决问题,有你们这份关注和实质性的帮助,不会有过不去的难题。

re:谢谢逸天妈妈,也祝逸天新年进步!...

谢谢逸天妈妈,也祝逸天新年进步!

TOPIC:是否继续DEVELOP晨宝的兴趣? (ZZL,鹏仔妈,斑主及大侠们请指教!)

我对晨宝的兴趣现在是非常了解了,他喜欢的东西如下-

1.当然是汽车火车,所以已经被用做强化物,包括给他看<<运输汽车>>,他现在都认识里边的人物了;
2.数字,字母和汉字; 我不确定他的记忆是否超强,不过肯定是不错的,他看到认识的数字就去读,看到字母汉字就会很耐心的看一会儿还咕哝着,经常拉着我的手去指字,我读给他他就很高兴;自从知道他ZB后我们基本不给他教认知了,而且他的认知也已经超过2岁孩子;南极熊挂图中的所有物品,数字,颜色,形状他都认识了,图画书中的人物也都认识.可是现在也很矛盾,是否早些教会他汉字,阅读,可以让他从书中学习社交和其他能力,就象小P那样?我可以确定的是教他字母,汉字他肯定会很高兴学的;晨宝现在还是很爱看图书,除了他的最爱,几本南极兄挂图,SCARRY的书最近是他的新兴趣,尤其喜欢有猫猫的那一本,自己可以看很久!
3.音乐,他爱死音乐了,一给叫他开CD机他就飞速跑来开,一停他就看一眼;最近还迷恋钢琴,一到SHOPPING MALL就要去弹;自己在家还两只小手模仿弹琴,嘴里还哼着调子;过年后我要和学校商量是否给他上音乐课了;

以上兴趣要继续开发吗?

re:今天早晨给晨宝喝水,逼着他说奶奶,第一次...

今天早晨给晨宝喝水,逼着他说奶奶,第一次他不说,哭着找外婆求救,未果,很不情愿的说了"奶奶",然后得到了奶瓶.喝完后,他看着我,很高兴的说"奶奶",然后把奶瓶扔了! 第二次要东西喝他也说了.我还是有点发毛,其实我是想让他说"要",可是他从来没发过这个音.给他水,果汁什么的他一律说"奶奶"的话,将来是否不好改了?(他是可以区分果汁和牛奶的)

晨宝还有一个半月就两岁了,我心里一直期望着他到那时候可以猛发力,开始说话!

今天对于晨宝对外婆的依恋有了更深的体会!我和LG带他出去玩,在电梯口外婆和他BYE,他好象知道了外婆不去,哇哇大哭,没有办法,我又带他上电梯找我婆.我也如法炮制,让晨外婆带他走,我和他BYEBYE.他给了我一个飞吻然后就要走了,真没有良心啊!

我自认还是个敏感的人,最近也和孩子整天泡在一起,我觉得他的心智"MIND"其实比我想的要好.他目前的语言是他的局限,可是他是很有想法的小孩,就象昨天在大堂把我们3人都拉回家,他以他的方式表达了"我要你们都回去"的意思.

因为他已经被扣上了ZB的帽子,很多可能是他传递的信息,我认为是偶然的.比如最近已经发生了几次, 让他吃或者喝是他摇头,他真的理解了摇头的意思吗?或许他理解了?还有和我游戏时他很有创意, 是他故意逗我吗?还是偶然的?不知道.

re:晨宝从今天开始,所有要喝东西的时候,一律...

晨宝从今天开始,所有要喝东西的时候,一律以"奶"来要求(刚才的一次,甚至没有提示他就说了)!虽然这是训练出来的,但是对我来讲,已经具有划时代的意义!另外,今天外婆给晨宝好吃的时候,我们依稀听见了一声"谢",就算他是说谢谢吧!今天玩型板的时候,每个形状他都拿起来然后看着我(之前只是拿了个五边形考),于是我就说出形状,他很高兴.对于晨宝,我现在感觉越来越好,因为他和我们有交流,方式我们也能理解,而且是他主动发起的,他有交流的欲望,得到肯定和鼓励他也非常高兴.

另外一大进步是玩完玩具后,每次自己都主动放回玩具柜.(没有我们的提示).我觉得给晨宝养成一个规矩是相对比较容易的,这让我很欣慰.

还有,要东西(玩具,食物),除了手指外,如果我们说"要就点头",他立马一个夸张的大点头!我觉得他也基本了解了点头的意思,下一不就是训练摇头了!