以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:其实我对晨宝的要求不高,刚确诊时对ZB缺...

其实我对晨宝的要求不高,刚确诊时对ZB缺乏认识,期望就是他能够理解我们比较简单的要求,生活能够自理就好了,大不了所有的资产都留给他.(我们夫妇是比较西化的人,之前的理念是成人前给他最好的教育和生活条件,但是成人后他要完全自立,他要走自己的路,我们不会给他任何赞助)

现在慢慢的了解其实ZB也不是那么可怕,尤其是高功能的,最好的情况是可以融入社会,只保留一些ZB的症状碎片,也就是看起来性格比较孤僻而已.这样的人太多了,尤其是我和LG的公司,沉默寡言的工程师,冲动偏激的管理人员比比皆是.所以又有什么关系!前两天看新闻说美国其实每十个孩子中就有一个有自闭倾向,但是未达诊断标准.

尤其是AS , 全球最猛黑客和诺贝尔奖得主之一都是AS,我觉得就更不用悲观了. 

我们从小到大,同班同校可能都有ZB或者AS,或许我们都是其中之一,成绩越好,性格越怪的越可疑.

最近连和LG吵架(搞笑一下)都互称ZB患者.苦中做乐吧!

re:晨宝妈妈, 很感谢你的关心,...

晨宝妈妈,
     很感谢你的关心,今天的我好多了,只是吃了抗生素胃很不舒服。
     关于你提到的:

TOPIC:是否继续DEVELOP晨宝的兴趣? 
我对晨宝的兴趣现在是非常了解了,他喜欢的东西如下-

1.当然是汽车火车,所以已经被用做强化物,包括给他看<<运输汽车>>,他现在都认识里边的人物了;
2. 数字,字母和汉字; 我不确定他的记忆是否超强,不过肯定是不错的,他看到认识的数字就去读,看到字母汉字就会很耐心的看一会儿还咕哝着,经常拉着我的手去指字,我读给他他就很高兴;自从知道他ZB后我们基本不给他教认知了,而且他的认知也已经超过2岁孩子;南极熊挂图中的所有物品,数字,颜色,形状他都认识了,图画书中的人物也都认识.可是现在也很矛盾,是否早些教会他汉字,阅读,可以让他从书中学习社交和其他能力,就象小P那样?我可以确定的是教他字母,汉字他肯定会很高兴学的;晨宝现在还是很爱看图书,除了他的最爱,几本南极兄挂图,SCARRY的书最近是他的新兴趣,尤其喜欢有猫猫的那一本,自己可以看很久!
3.音乐,他爱死音乐了,一给叫他开CD机他就飞速跑来开,一停他就看一眼;最近还迷恋钢琴,一到SHOPPING MALL就要去弹;自己在家还两只小手模仿弹琴,嘴里还哼着调子;过年后我要和学校商量是否给他上音乐课了;

以上兴趣要继续开发吗?”

我认为总原则是:尽量让他玩,但必须有人和他互动,(不能让他自己一个人沉浸在他的迷恋世界),在玩的过程中给他扩展。

比如看那个《运输汽车》,作为娱乐也好,作为强化物也好,一定要有人陪在他身边和他一起看,大人在旁边哪怕几句“comment”(如那辆车跑得好快!类似这种陈述句)对他的语言和思维都会有影响,更不用说在他看完时跟他谈谈“感想”了(一定要用他能听得懂的语言跟他讲,比如他只讲单字,你也尽量用简单的词跟他讲,也就是说我们大人要跟着他的pace走,这样他很容易理解,也很容易和我们有“亲和力”)
     对于数字,字母和汉字的兴趣的引导一样需要有人与他尽可能的互动扩展。比如数字,你可以让他数他的玩具或吃的零食之类的东西,也可以拿笔写下数字,互动过程中,可以加入一些comment或扩展,比如把数字2“变”成一只小鸭子,话题就可以扯开去,谈谈小动物鸭子的叫声之类的。
     对于音乐,我觉得现在就让他去学,对他为时过早。可以教他唱一些韵律较强的歌曲(那些歌词都是比较rhyme的)或给他念朗朗上口的儿歌,培养他的韵律感为主,因为歌词朗朗上口,多唱,无形中会促进语言发育。

总之, 晨宝这种年龄的孩子,以玩为主是总原则!

关于点头摇头,我觉得鹏仔妈的方法很好,拿他最喜欢和最不喜欢的,来试。其实在晨宝的年龄,你不用太着急的,说不定哪天他自己就搞清楚了。你不用老是拿“训练”的眼光来评判他,欲速则不达啊!

另外,姐姐我还要提醒你一下:你的语言文明问题(不要怪我直言!)。你在贴子中有写到“1. 敲电脑   我上网时他老是举个棒来敲我的键盘,伸手极快.我也用大侠的工夫去挡他的手.几个回合过后他没得逞过,结果这家伙朝电脑旁边的桌子连敲两下,我放松戒备了,结果他迅雷不及掩耳的在键盘上敲了下!SHIT,我被他RDI了一把.于是我把手提举过头顶,看你怎么敲,他在旁边绕了两圈,偷眼看我和我的电脑,对视几秒,我假装放松戒备,他突然跑过来又敲!”“shit”这种词最好不要说,尤其在孩子面前更不要老讲。我们这种孩子通常记忆力惊人,他有可能马上就记住,下次说不定在某个场景下给你讲出来,令你尴尬万分都很有可能的。我在小P姐弟俩面前,以前基本杜绝这种不文明的词。现在,因为他们看movie什么的,经常会听到。我也马上要跟他们讲清楚:这种词是bad word,骂人的话;但是你们不能随便说出口,否则听的人会马上觉得你不够文明polite,觉得你很rude;所以你们听到的话,知道是bad word就行,但你们绝对不能学他们讲。小P有时会搞不明白,为什么他们能讲而他不行。无论我跟他讲什么道理,都很难让他释然。直到有一天,他和他的best friend Alex去参加一个踢球的program。有一次,Alex临走时,跟那个教练说了句“Bye!Stupid coach!”当时,那个coach脸都变绿,我连忙制止Alex,在众目睽睽之下,我跟那个coach道歉。小P亲眼目睹了这一幕,后来回家后,我又给他强化了这个反面教材。小P总算明白不能随便说这种词。但他有时还是会从书里学来bad word,他生吞活剥,有时根本不明白这个词真正是用在什么场景的,他就给你用出来。有时也能用对,有一次跟姐姐吵架,骂姐姐是“sheep!”但还是被我训斥了一顿。总之,我们大人不经意用出来的词,小孩很可能会胡乱一用。在确认他们能分辨之前,我们自己一定要谨慎使用!

小P妈

re:TO:ZZL JJ,感谢你的提醒.孩子大...

TO:ZZL JJ,感谢你的提醒.孩子大了,我们是要注意在他面前说的话.

今天的心情有些百感交集.晨宝今天有非常好的表现,可是同时我也在担心他的其他一些问题.慢慢道来.

进步-

今天和晨爸带孩子去海边住两天.我们收拾完晨爸先带晨宝出门,我在后边推他的小SCROLLER .晨宝见我不走,折回头来,拉着我的手让我出门,同时还帮忙推他的BABY车. 多么懂事的小宝儿啊!

今天起要奶喝全部说"奶奶"了!另外要吃的也是"奶奶"!而且发音为"奶""拿奶奶""奶奶"不等.他大概知道说这个音就有好处了.

另外教会了他说"盖盖"的音.他最喜欢圆形的小盖子了.问他两次,这是什么,答对,巩固.反正发音类似就OK了.

打击-

和邻居小3个月的小妹妹见面.我说和小妹妹握手,晨宝等待着,小妹妹扭头说不要,还指着别的地方要走.我的晨宝和妹妹相比,还是缺少了一些灵气啊.

另外,在想是否要给晨宝去做一下脑CT和脑电图排除一下癫痫.很多人觉得没有必要,可是孩子偶尔的一些表现还是让我担心.

re:自从晨宝可以发"奶奶"的音后,满足他的任...

自从晨宝可以发"奶奶"的音后,满足他的任何要求前都要他叫.他也好,"奶奶,妈妈,爸爸"的乱叫一气,但是只要他发音了,我就奖励,至少让他明白语言是有效的沟通工具.也大概知道点头摇头的意思了,可以选择的问题我就提示他摇头,然后满足需求,我觉得假以时日,晨宝肯定会运用"点头摇头"了.

由于心虚的原因,还是每天会给些指示去测试他的理解力,今天的例子-

在晨宝耳边耳语,爸爸睡觉了,去拍拍他,跑去拍晨爸肚子,还回头朝我坏笑;

在晨宝耳边耳语,爸爸睡觉了,去摘掉他的眼镜,,跑去一次做对;

还让他脱他爹袜子,尝试一下,能力问题未果,可是有脱的意思;

今天出去去海边玩沙,从酒店去沙滩的路上晨宝耍赖要抱,晨爸欲抱被我制止.我说"爸爸在走,妈妈在走,宝宝也走好不好?"晨宝听话的走了,我一路夸他,他是很高兴的表情走了很久.看来还是正激励管用.回来时又用此法,屡试不爽.

路上晨爸为了推车,放开晨宝的手,晨宝不干,一定要拉着我俩的手一起走,我的贴心宝贝!

受虎娘启发,我从网上DOWNLOAD了巧虎给晨宝看.他爱死了!尤其是有一段小GGJJ点头摆手跳的健康歌,他站在电脑前百看不厌还学着点头.我打算上网去定了.虎娘真是RESOURCEFUL.大胡子虎爹娶了这么能干一个媳妇真有福气.而且虎娘很理性,从老虎成长贴没有见她有太多的情绪动荡,只是朝着目标不懈的努力.我就不行了.在努力中还会经常发发脾气,埋怨晨爸怀孕是没照顾好我,还曾经说过一些事后感觉非常"GUILTY"的话. 哎!

re:COPY自TAOTAO妈的贴子,在我心烦...

COPY自TAOTAO妈的贴子,在我心烦意乱的时候可以让我平静一下-

前几天看了一个帖子,很受启发,是关于佛学的因果关系的,佛家称世间无所谓亲戚和朋友,一切都是因果轮回,有了孩子不用高兴,因为这个孩子可能是报恩的,也可能是前世的仇人来讨债的,亲人离去不要过于悲伤,只是今生的缘尽了,或许来生你们会是另一种关系。灵魂是客观存在的,因果报应也是注定的,我现在有些相信命运,既然冥冥中自有定数,何不活的自我一些呢?

re:TOPIC : 晨妈的放纵 标题...

TOPIC : 晨妈的放纵

标题有点吓人吧,希望晨爸不要看到.

晨妈现在一边喝着啤酒一边吃着薯条在潜水和码字.晨妈以前多讲究啊,从来不吃垃圾食物的,怕胖.晨妈以前的气场多强啊,和客户每年的谈判(刀锋上走),客户太狠太有策略了,晨妈也狠,到了这个时候总是带着巨大SHINING的首饰和涂着鲜红的口红,气势逼人,越CRITICAL MOMENT越喜欢,挑战自我的极限嘛;晨妈以前多沉迷享受啊,每次出国都是提前约同事带我去NATIONAL PARK和OUTLET,回来总是一个小箱子变几个大箱子还外带托运的; 晨妈多能花钱啊,花完自己花LG的,洲际和威尼斯的WAITOR/WAITESS都和M小姐混个脸熟了; 晨妈多假洋鬼子啊,很老外吃饭都穿DRESS连发型都是AMERCIA STYLE的,主要是看了太多TV PLAY,从SEX AND CITY 一直到GOSSIP GIRL &amp; CAHSIMIA MAFIA;

生活出现巨大改变,就从晨宝确诊的那天开始.

潜水于以琳网上,奔波与机构医院间.

COFFEE喝的越来越狠了,晨妈也觉得自己短短时间老了很多.以前很怕死的,有次飞机气流颠簸厉害了,几个月抗拒出差,现在连自己的身体都不太爱惜了,也不太去想晨宝的将来. 人生,计划的再好有什么用,偶然的因素就会让整个轨迹"OUT OF PLAN".

不知道将来的生活一直会这样,只是觉得很疲惫和很不习惯.

很多事情是有先兆的,2008年一直不算特别顺利,也从当当网订了些佛学书籍打算看,可是还没看,晨宝的ZB来得那么直接了当,不留余地.

比较一下,之前的不愉快,简直是无病呻吟.

慢慢的还是要请人了,自己一个人还是扛不起来.将来会怎样呢,不知道.

re:我的小乖宝,下午走累了要抱,我说和妈妈再...

我的小乖宝,下午走累了要抱,我说和妈妈再走一会儿,就听话的又走一会儿;妈妈冲奶,让宝宝"等待",宝宝就乖乖的等着;奶冲好了,宝宝说了句非常准确的话,"妈妈,拿奶奶".我的小乖宝啊!

还有,今天给晨宝冲奶烫了,要兑水.他已经等不及了,一脸哭相.我把奶瓶给他摸了一下,说"烫,等待",他也乖乖等着.

晨妈从小到大从来不太乖.高中虽然学习总是一二名,可是经常被老师批评不守纪律自习溜号.晨爸虽然连大学都是保送,然而小时候外号竟然是"野猪",他额头还有小男孩打石头帐的印记!可是我的晨宝,事实上我觉得他比较乖巧甚至软弱,又听话又不坚持,就想我曾经中途关了他最爱看的"小小爱因斯坦",他也只是无奈的摇了下头,并不哭闹.之前要奶喝,逼他说,他假哭几声,就要放弃掉头走人了,连奶都可以不喝了.不是个强势的孩子,关键是爹妈可能太TOUGH和太CREATIVE了,GOD就把这部分特质从晨宝身上拿掉了. 哎!

附(晨宝今天拿笑咪咪拿给我了一片绿叶玩具.这是他每天必做的功课,他每天都至少主动拿一个东西给我,是他喜欢的.我的小晨宝,虽然他不太会说话,可是他以他的方式告诉我,他爱我,让我不要失去对他的信心和努力)

re:晨宝妈妈, 看你的晨宝怎么看都象...

晨宝妈妈,
   看你的晨宝怎么看都象是一个“缺乏语言刺激”的小宝贝,你看你这几日的强化刺激,对他的语言进步非常大。还不到两岁都会说“妈妈,拿奶奶”,这可是句子呀!我的小P直到四岁,才可以说类似的话,还经常不是主动的。你乐观些吧!不要把自己也“糟蹋”起来,喝浓咖啡可是最催女人老的。你这个商场上的“杨门女将”,不要把青春提前挥霍了!

小P妈

re:ZL J ,"妈妈.拿奶奶"是一句逼出来...

ZL J ,"妈妈.拿奶奶"是一句逼出来的偶然事件,大部分情景他还是说"奶奶"或"拿奶奶".

COFFEE-我本来就嗜好COFFEE,早晨起来不喝一大杯头都是昏的.习惯了自己做滴滤的.好多年的习惯了.现在加上熬夜学习ZB训练方法,喝的更多了.怎么办呢,我记得哪个贴子说的心情就是我现在,就是有时对未来很绝望,以前勾画的美好憧憬都没有了. 身体现在算啥啊.晨爸说我现在抑郁症.

几个月前去SMOKED MOUTAIN 和BILTMORE HOUSE ,美的象人间仙境,当时就想孩子大些带他来玩儿(当妈后经常的想法),可是现在完全没有这个期望了.希望时间慢慢的让我不要这么难受吧.晨爸现在给我开的药方就是信教.我又觉得晨爸没心没肺,我觉得天都塌了,他好象不认为这事是个BIG DEAL,照常吃睡.男人的心太大了!

re:ZT自虎娘贴子到我的自留地便于学习-...

ZT自虎娘贴子到我的自留地便于学习- 

一些问题探讨的记录

1、关于言语治疗。
我问邹教授,老虎现在还是有一点口齿不清,而且有点流口水,是否需要专门进行言语治疗。
邹教授答:我反对对自闭症孩子进行专门的言语治疗,一些方法和手段很可能引起孩子的反感,比如捏孩子的脸做按摩什么的,本来说话的反而不爱说话了。

2、人际关系训练和共同注意力。
我问,老虎现在有一定的共同注意力,大概80%的情况能按照大人的手指去看去观察事务,但是达不到100%,下一步怎么办?
邹教授答:共同注意力能有80%已经不错了,下一个阶段是协调,现在老虎也有协调。接着是看脸色,接下来是移情,共同感受,不过这都是很高级的了。先培养协调。

3、大动作
我们问,大动作好象还是有点笨拙,不够协调,跟正常孩子相比,怎么办?
邹教授答:你问任何一个人,看他的动作都不会觉得笨拙,是你们家长盯着看看出来的,不要要求太高。

4、精细动作
我们问,孩子的精细动作达不到填色和写字的要求,手腕的稳定性不够,现在应该训练他吗?
邹教授答:能乱涂乱画就可以了。
我们说,可以乱涂乱画,可以写简单的东西,比如数字1,2,3。
邹教授说,已经很好了。

5、语言
我们说,名词和动词比较熟练,对词的理解往往是块状理解,比如说,教“我要”,不能理解“我”是代词,“要”是动词,而是把“我要”当成一个整体来记忆,不能分出细节。动宾关系还不太熟练,主谓宾还得下一步。
邹教授说,已经很好了,你们不要要求太高,慢慢来。

6、关于感统
我们说,澳洲的感统治疗师说老虎在所有方面都是高感觉阈的。
邹教授说,澳洲在自闭症的治疗方面的确走在前面,但是他们有把感统代替一切的倾向。我上个星期碰到一个澳洲的感统师,就跟我大谈感统。感统做做就行了,不用当做主流。

7、关于行为问题和情绪问题
我们说,老虎没有行为问题和情绪问题。
邹教授说,不是所有的自闭症孩子都有行为问题和情绪问题的,如果家长的教育一直是温和的,心态是平和的,那孩子不会出现行为问题情绪问题。

8、关于结构化
邹教授一直推崇结构化,任何功能任何年龄的孩子,都应该结构化。他说小学是相当结构化的地方。其实我们每个人都是结构化的,只是存在于我们的心里,自闭症的孩子最缺乏的是结构化。

9、关于教方块字
我问,可以教认字吗?
邹教授说,可以教,但是不要刻意教,看到的时候认一认就可以了。

10、关于数学
我们问,数学会从1数到50,倒数10到-1,能认识数字1-10,基本理解数的概念,能教加减法吗?
邹教授说,已经很厉害了,不建议太早教数学,怕他以后沉迷数学对其他科目不感兴趣。已经有几个案例是这样的了。

晨妈- 

我唯一有疑问的是结构化的问题,也在和ZZL J 讨论. 

这个世界是动态的变化的,ZB孩子又容易有刻板行为,为了结构化而结构化是否会让他们的应变性变的更差?

re:ZT(指导方针)其实我好后悔石头小时...

ZT(指导方针)
其实我好后悔石头小时候教了他很多那个年龄不该教的东西,而没有在他真正缺失的社交能力上下功夫,以致失去了很多好的机会。
    你们现在要做的其实就是陪老虎玩,真的,陪他玩。在玩中建立他的规则概念、竞争意识、谦让的品格、善于观察的能力、处理问题的技巧。老虎真的不需要你们多教学业性的东西。

re:晨宝妈妈, 关于男人女人的差别...

晨宝妈妈,
    关于男人女人的差别在语风妈妈贴子有看到这一段:(语风妈妈,对不起,挪用了!)

“今天语风摔了个大跤,是我没照看好他,椅子背随着他的向后倒砸在身体上,他是腹背同时被击。牙齿被椅子加上他自己的重量砸出血了,张口哭时满口的血,看了心疼和自责极了。马上给他爸爸打个电话寻求安慰和咨询,他说情况如果严重孩子可能会提前失掉他的乳牙,这种事常发生,不算很糟,可是我听了马上担心中,才九个月就要没乳牙了吗。如果这样我又要恨死自己了。”

典型的男人是理性的,而女人通常是感性的。这是天然的差别,不要因为这种差别而与老公生气。我们要承认差别,求同存异!只有家庭和睦,才能让孩子更加快速进步!

有关“结构化”问题,要看自己孩子的实际情况,并不一定要按步就班。我到现在都没有给小P结构化的,这个东西我觉得对低功能些的孩子比较管用,可以穿插一点。总之,我比较信奉“中庸之道”,什么事都不能太过了,随意一些,尤其要凭你自己敏锐的观察来判断,再想办法比较有针对性。我昨晚写的最后一段提到“河流”通过“风”变成“水”,就是指我们要蜕变自己,不要凭旧有的,我们已经固化的“思维”来训练他。有时候,你站在“ 风”的角度看“沙漠”,反而一清二楚,就是佛法说的“虚灵”!希望你能有些启示!

小P妈

re:晨妈,一定要爱惜自己,不能太放纵...

晨妈,

一定要爱惜自己,不能太放纵自己啦。没有好的身体,你就没有办法给宝贝提供各种条件去帮助他,想想吧,希望你这段“忧郁期”能很快过去,因为再“忧郁”也没有用。宝贝需要你!

看你的帖子,你是一个很上进用功的妈妈,宝贝程度那么好,把心放宽,他会给你带来无穷的惊喜的!

re:TO:KWENMA2 谢谢你的认...

TO:KWENMA2

谢谢你的认可和鼓励!

re:对晨宝下一步训练的一些想法- 1...

对晨宝下一步训练的一些想法-

1.晨宝的主动运动实在是太少了.我们太宠他了.我观察过了,只要出门,超过一半的时间他是让人抱或者坐着,简直象小小鼻涕虫.外婆太宠他了,这样造成的后果是他的腿部发育落后,力量不足,到现在还不能骑车,自己下楼梯(可以上) ,还不会跳,跑还是看着像快走.运动,一定要大剂量有针对性的运动.他最近加了运动量后连胃口都变好了!运动还可以促进语言和智力发育,节后我会和机构谈这个事情; 
2.认知- 今天我还有场虚惊.晨宝玩电话机时我随便问了"9在哪里"结果他犹豫着没有指.我再试,先从小一些的问起,后来发现他还是认识9的;ANYWAY认知将不是我短期的工作重点,即使要教也是为了提高语言和词汇量;有些幼儿教材太无聊了,教些孤僻乐器或者偏门的东西比如多国国旗,除了占脑容量还能干什么?

3.语言 - 既然他已经出了一些语言,我将参照LOVAS和以琳教材多做这方面的训练,重中之重啊,可是我不会为了语言而语言,就是把那些必需和必要条件先创造了,理解力,模仿能力,口腔发育,词汇量,说话的动力,ETC,语言自然会出来的; 

4.机构 - 其实必要的话我节后可能还会和机构谈稍微缩减一下课时,这么小的孩子,要先考虑到他的身体,睡眠,情绪等,不能为了课时而凑数,关键是训练要个性化,针对他的短板; 

要让晨宝快乐,有安全感并不露痕迹的训练. 

re:[B]语言的进步[/B] 今天晨...

语言的进步

今天晨宝给了我新的惊喜!这两天和晨爸带晨宝去海边住了两天,晨宝的纪律性有很大进步,可以坐在桌边和我们一起吃饭超过半小时以上.今天喂他饭的时候,他想要煮鸡蛋玩儿,我不给,冷不丁他说了一个"蛋"字?是真的吗?我又拿蛋逗他,结果他说"蛋蛋".奖励给他一个蛋玩,他学着我们剥壳,一把就给捏碎了!晨爸拿东西回座位,我又让晨宝演示,晨宝照说不误!唯一的牺牲就是他捏碎了两个鸡蛋连蛋壳!

之后,我拿黑米糕给他吃,因为带甜味,宝很爱吃,我告诉他这是"黑米糕",结果他指着说"糕糕".吃了几十口,喊了几十声,我觉得是巩固住了.

要抱时他爸说"抱抱",他也发类似介于"抱"和"爸"之间的音.

我给他吃的东西或者好玩的时候叫我"妈妈". 还好没把我和"奶奶""糕糕"混淆了.

晨宝的记忆力

有时候觉得晨宝这小P孩是有点邪门.剥鸡蛋就教过他一次,今天给了他个完整的鸡蛋他知道磕一下把皮磕碎; 酒店同一楼层的房间那么多下了电梯他径直就能走到我们的1532号房;给他房门卡他就知道往传感器那里贴(正确的开门方法,他看我做过一次),我希望是他的记忆力帮了他吧.或许2岁的小孩子正常的也都有这能力了?

很好的天然感统!

早晨去海滩,脱掉宝的鞋子,大浪打来,舔着宝宝的脚,他笑的稀里哗拉不肯走.

然后用山楂片啊花生做强化物引诱他在松软的沙滩上走了几十米,我觉得这是最好的感统,同时锻炼了他的腿部力量和平衡能力!

晨宝今天非常有兴趣的看着几个小GGJJ滑滑梯,还想加入.在沙滩上有两个化妆表演的小女孩走过,他停住玩沙看了别人很久.我觉得宝宝好象慢慢的对人感兴趣了.这非常好.今天会把晨宝送去外婆那里住两天,那边小孩很多,刚好融合!

附记:今天晨宝又送我小礼物了,是他玩沙找到的一个小贝壳片啊!
     两天不见外婆,很兴奋的扑过去,到了外婆家就EN/A的乱指乱叫,对院子里的两个葫芦灯尤其感兴趣!

外婆会先带两天晨宝.我们夫妇好歹可以睡个懒觉了今晚! 下电梯时不敢和晨宝说BYE,现在我们家四个人谁走了和他BYE他就哭着不让走. 最近情感方面进步还是很大的!   

晨宝的强化物

1岁半前晨宝没吃过什么硬东西.现在各家育儿理念不一,我看马悦然的书上就说两岁前别给孩子吃太粗的东西,否则他吸收不了.

晨宝以前可能是我们给他吃的东西种类太少,现在解禁,什么都让他尝试一下,发现他爱吃的东西真多!

他喜欢吃坚果,硬的面包条,山楂片羊奶片,麻花,PIZZA,鸡翅,薯条,各种粗粮,早餐米片,肉丝!除了水果他不太爱吃其他没什么食物他会抗拒.每天小嘴里填满了东西幸福的吃啊笑啊,还好都算健康的.
好吃小晨宝!

re:深圳啊.今天一点不冷,20多度呢

深圳啊.今天一点不冷,20多度呢

下一步的语言培训计划

我下一步的计划是对于晨宝已经发过的,有能力发的音进行扩展和真实事物联系起来,当然要使用机会教学法.

他发过的频率比较高的音有-

1,7,阿,呼,吸,四,娃娃,哥

联想的词汇-

阿姨,我,我要,数字1,3,4,7,谢谢,黄,ETC

要是非常重要的一个词,再加上各种名词可以表达很多需求了,这会是一个质的飞跃.可是晨宝到现在并没有发过标准的"要"音,或许他说的"一"就是"要的意思只是我们没有理解?无论如何继续努力吧.

我对ZB盲LG(给他这个帽子是我觉得他太不用功了,比起F版T版飞飞爸虎爹差太远了.看人家孩子的成长贴都是爹开的和更新的.看虽然虎娘是贴子更新主力可是虎爹也时不时上来冒个泡儿.我家这个就刚开始潜水了几天,现在该喝喝该睡睡,这春节假期儿子每天睡觉时他就谁,敢情你还是婴儿哪?训练理论和方法的学习都压在我一个人的身上,他只能做一些给晨宝换尿布掂巴巴的粗活.有时他还挺自豪的因为我一直不肯做这些.比如我问他你有什么用,他就说我会给宝掂巴巴,让我哭笑不得.还好他最近态度不错,我发脾气埋怨他太厉害他也反抗一下,可是过后基本不记仇,还是挺不错的一个LG和巴巴.不过他不看也好,以他的时间,他不可能像我一样埋头虚心潜水,他以往给我的印象是完全不插手还好,一旦看了点书就非要你把他当专家,其实他是半瓶子醋误人子弟的专家,所以我最近对他并没有提学习要求)

我对ZB盲LG说,如果几个月内晨宝会用两个句型-

我要/不要
这是什么

那我的训练方向就应该是成功的. 

re:今天的问题- 当晨宝喊"奶奶妈妈...

今天的问题-

当晨宝喊"奶奶妈妈爸爸高高蛋蛋"很熟练的时候,他出现了要"奶"喝要东西吃时乱喊的情况,基本"奶奶妈妈"乱喊一气.有经验的家长你们是怎么处理的呢?