以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:晨妈:我在家也随时随地做些感统,如走...

晨妈:
我在家也随时随地做些感统,如走水管,应该相当于走平衡木吧?冲斜坡,跳台阶,投篮(不过鹏仔不感兴趣),投沙包。骑自行车,滑车,跳球。毛巾荡秋千,刷全身,抚摸全身等。
想请教一下你们在机构里关于这个度是怎么样的,如投球一定得规定时间和数量?也就是说一定要做到那个量才起作用是吗?我在家里糊弄,我总会想起那句话:一壶水需要烧30分钟沸腾,而如果你总在烧到小于30分钟时间关掉了火,尽管你烧十次八次,这一壶水始终不会沸腾。我在家里就是这个度不知如何把握。因为完全取决于孩子的时间长短。他不愿意干了,就变成强迫了,他就不快乐了。

re:走水管,跳台阶,冲斜坡,鹏仔妈好有创意啊...

走水管,跳台阶,冲斜坡,鹏仔妈好有创意啊!

老虎的治疗师告诉我,量的问题也是取决于个体差异的,需要评估(ACCESSMENT)。我的看法是看有没有效果,比如以一个月为期,如果有效果了,这个量就是OK的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

晨妈:
我在家也随时随地做些感统,如走水管,应该相当于走平衡木吧?冲斜坡,跳台阶,投篮(不过鹏仔不感兴趣),投沙包。骑自行车,滑车,跳球。毛巾荡秋千,刷全身,抚摸全身等。
想请教一下你们在机构里关...

说实话机构的感统到现在让我挺失望的.老师总是按着晨宝做大龙球,晨宝总是哭.之前和我沟通说目的是让他遵守规则.今天我和老师谈了,我说我对感统的要求是真的提高晨宝的物理方面的功能,而不是让他听话.另外情绪非常重要,还是要让他觉得训练是有乐趣的.

机构每天半小时的感统,我觉得作用不会太大.

现在外婆每天给他在家做大龙球,教他骑车,猾滑梯等.要向你学习了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

走水管,跳台阶,冲斜坡,鹏仔妈好有创意啊!

老虎的治疗师告诉我,量的问题也是取决于个体差异的,需要评估(ACCESSMENT)。我的看法是看有没有效果,比如以一个月为期,如果有效果了,这个量就是...

我早就说了她是天生的特教,可有创意了.

你是杨宗仁型的,理论有高度;鹏仔妈是杨丽娟,实现很厉害.

re: 猜猜看,哈佛大學今年最受歡迎...

猜猜看,哈佛大學今年最受歡迎的是那一堂課?
  答對了嗎?最夯的選修課是「幸福課」,聽課人數超過了王牌課《經濟學導論》。
  而教這門課的是一位名不見經傳的年輕講師,名叫泰勒‧本-沙哈爾。

!       泰勒‧本-沙哈爾自稱是一個害羞、內向的人。
「在哈佛,我第一次教授積極心理學課時,只有8個學生報名,其中,還有2人中途退課。
   第二次,我有近400名學生。到了第三次,當學生數目達到850人時,上課更多的是讓我感到緊張和不安。
   特別是當學生的家長、爺爺奶奶和那些媒體的朋友們,開始出現在我課堂上的時侯。」

我們來到這個世上,到底追求什麼才是最重要的?
他堅定地認為:幸福感是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。
「人們衡量商業成就時,標準是錢。用錢去評估資產和債務、利潤和虧損,
    所有與錢無關的都不會被考慮進去,金錢是最高的財富。但是我認為,人生與商業一樣,也有盈利和虧損。 」
「具體地說,在看待自己的生命時,可以把負面情緒當作? 銗! X,把正面情緒當作收入。
   當正面情緒多於負面情緒時,我們在幸福這一『至高財富』上就盈利了。」

所以幸福,應該是快樂與意義的結合!

一個幸福的人,必須有一個明確的、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力地去追求。
  真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴。」
   本-沙哈爾希望他的學生,學會接受自己,不要忽略自己所擁有的獨特性;要擺脫「完美主義」,要「學會失敗」。

本-沙哈爾還為學生簡化出10條小貼紙:
   1:遵從你內心的熱情。
  選擇對你有意義並且能讓你快樂的課,不要只是為了輕鬆地拿一個A而選課,
   或選你朋友上的課,或是別人認為你應該上的課。

2:多和朋友們在一起。
  不要被日常工作纏身,親密的人際關係,是你幸福感的信號,最有可能為你帶來幸福。

3:學會失敗。
  成功沒有捷徑,歷史上有成就的人,總是敢於行動,也會經常失敗。
   不要讓對失敗的恐懼,絆住你嘗試新事物的腳步。

4:接受自己全然為人。
  失望、煩亂、悲傷是人性的一部分。接納這些,並把它們當成自然之事,允許自己偶爾的失落和傷感。
   然後問問自己,能做些什麼來讓自己感覺好過一點。

5:簡化生活。
  更多並不總代表更好,好事多了,? ]? ㄓ@定有利。你選了太多的課嗎?
   參加了太多的活動嗎?應求精而不在多。

6:有規律地鍛煉。
  體育運動是你生活中最重要的事情之一。每週只要3次,每次只要30分鐘,
   就能大大改善你的身心健康。

7:睡眠。
  雖然有時「熬通宵」是不可避免的,但每天7到9小時的睡眠是一筆非常棒的投資。
   這樣,在醒著的時候,你會更有效率、更有創造力,也會更開心。

8.慷慨。
  現在,你的錢包裡可能沒有太多錢,你也沒有太多時間。但這並不意味著你無法助人。

「給予」和「接受」是一件事的兩個面。當我們幫助別人時,我們也在幫助自己;
   當我們幫助自己時,也是在間接地幫助他人。

9:勇敢。
  勇氣並不是不恐懼,而是心懷恐懼,仍依然向前。

10:表達感激。
  生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等這一切當成理所當然的。
   它們都是你回味無窮的禮物。記錄他人的點滴恩惠,始終保持感恩之心。
   每天或至少每週一次,請你把它們記下來。

re:[B]晨宝的小心思 [/B]练"给"...

晨宝的小心思
练"给".比如让他把小蛋糕拿给外公,拿给阿姨.可是最近接连出现中途变卦的事件,走到一半自己把东西吃了.太谗了!

今日训练

亲妈挽起袖子大干三天,在紧张的工作之余保证3小时的训练,晨宝的眼神又变好了.到底是亲妈上场才有用.

简单列下清单吧 - 

字母拼图加模仿发音
扔沙包进大碗(地上)
画图
跟随他的节奏跑步
吹泡泡
穿珠

其间注意少用语言多用手势提示.注意眼神的接触.效果不错地!

收到巧虎3月版的PACKAGE了.玩具很好玩,可以切开又粘起来的木苹果,木鱼和木西瓜,把小P孩玩的不亦乐乎!

还有,晨宝好象已经进入大量仿说阶段,连高难度的字母发音他都可以仿说大半,难道传说中的"两岁开口"就要到来?激动中,期待中.

在上海被虎娘彻底教坏,现在每晚边上网都要喝点小酒儿.今天还发明个好喝的饮料,就是把啤酒和可乐混合喝,很YAMI !LG回来看他的德国啤酒都喝光了不知道会不会找我麻烦!

(晨爸今天电话向我坦白,他每天都要上YILIN看他宝贝的进步!)

re:晨宝妈需要小心的是不要进入一个误区,那就...

晨宝妈需要小心的是不要进入一个误区,那就是只考虑孩子的乐趣,而忽视了孩子应该遵守的规则。
说实话晨宝的年龄有些小,进入机构训练不是最好的时机,需要老师们多费一些心思。但并不是说晨宝不需要服从了。任何的训练都是要和听话结合起来的,这不能分割。
这两天一直在以琳听课,从个训到各种大课,我想听遍每个组别的其中的一两节大课,让我对孩子们和家长们的情况有些了解。
昨天听过一一组的课,说实话有些孩子的学习和交往的意识、注意力、听课的能力都比当初的石头强,尤其我看到来自上海的天天,简直换了个人,让我欣喜极了,可同时我又有些忧虑。
昨天听的是语言课,是李国香老师在上,她的课没得说,无论是课题还是课堂的组织还是纪律都抓得非常到位,并在教学过程中充分运用RDI的一些方法,让孩子从各方面提高能力。
说实话有几个家长让我不满,尤其其中的两个家长。一个拼命数落孩子,反复问我的只有一个问题:孩子不听话怎么办。其实症结在于妈妈和孩子之间没有很好的感情关系,互不信任。我不信你能听话,孩不信妈妈爱我。另一个妈妈是过度宠爱孩子,好好的一个孩子,完全被妈妈宠坏了,他明明可以做到的事情他根本不想做,因为他清楚妈妈一定会为他找到一个犯错误的理由。今天我和这个妈妈又谈了几句,她最担心的就是如果不如孩子的意,那对孩子的伤害太大了。我晕。
无论是父母还是老师,都要恩威并施。这是我们最要下功夫的地方。任何的训练都要是从孩子自身现有的能力为出发点,给的课题就是要在现有的基础上予以提高。我们出课题的时候要考虑孩子的兴趣,尽量从他的兴趣入手,但这是最初级的做法,我们总要过度到学习是你的任务,你是需要完成的,人不可能只做自己喜欢的事情的,所以在绝大多数情况下保持情绪的平和对任何一个正常人来说都是理所当然的,这是我们训练孩子的终极目标。我们现在做的每一项事情都不要偏离这个目标。
没有指责你的意思,打打预防针吧,因为我知道你是一个压跷跷板的人,其实很多时候我们要学习的是走平衡木。
不要生我气哦。我还想去深圳混饭吃的。

re:方姐,非常感动,写了这么多给我.我会虚心...

方姐,非常感动,写了这么多给我.我会虚心学习并好好体会的. 是的,今天和ZFY的王老师也在谈,现在由于家长重视,孩子ZB发现的年龄越来越小,这对机构是个考验.对于很快就上小学的孩子,认知和遵守规则是最重要的;对于小小孩,怎么让他提升对人的兴趣,这是个难题,机构经验相对来讲也比较缺乏. 

我是听了杨教授的课,个人觉得PCI的理念我比较赞同,可是和实际操作联系起来,还是有很多疑问.4月见到杨教授时我会再请教. 我同意恩威并施,这个度怎么把握,需要好好体会.

大美女,你啥时候来深圳啊? 你来我就请,没啥可说的.我是你忠心耿耿的FANS !

re:还没有决定什么时候到深圳呢。现在的计划是...

还没有决定什么时候到深圳呢。现在的计划是3月1日去珠海,是到深圳停一下去珠海,还是从广州直接去珠海还没有想好。我会在珠海住一个月,所以应该有机会到深圳。
其实我个人觉得所有的教育方法都是万变不离其宗的。这次在上海见到诺诺,我就想孩子和孩子的区别有多大啊。小诺诺没人指点过她,天生的不用学就会用RDI的。如果我没有学过RDI,没有因为接触过自闭症,可能不会觉得诺诺那种自然发展出来的社会性是每个孩子共存的,但今天的我只是更清楚要让一个自闭的孩子回归是多么的艰难啊。
对于我们的孩子来说,要让他提升对人的兴趣,需要给他分步骤的,要具备一些基本的能力后才可以切入这个主题。
我们首先要培养孩子的是对自身和他人关系的理解,他能下意识知道我和他人是两个个体,但中间有些关系。其实很多自闭症孩子到很大了都没有这个概念,所以会随便抢别人的东西。这一条里细化的话孩子需要意识到自己,需要学习应答,需要意识到属于自己的名字,会对别人的声音有反应,能关心别人的行为,还有保持好的情绪。接下来要给孩子足够的身体接触,让他从拒绝、害怕到接受和喜欢,在接触的过程中认识自己身体的各个部分,能语言和动作相联系,因为动作都是需要身体的各个器官来操控的。而且在身体接触的过程中建立感情的关系。这些都是为社会性奠定基础。
老虎和晨宝这么小的孩子,训练是应该随时随地的,不要以为固定时间固定地点才是训练的要素。我个人觉得训练的要素对这么小的孩子来说是简单、时间短、语言和动作的结合、不断地重复、培养会玩爱玩的性格。在这样的过程中建立孩子良好的习惯,培养平和的性格。
你是很聪明好学的家长,算是表扬你吧。
其实我不是一个爱吃的人,尤其上饭馆。最好吃的饭是干儿子家的咸菜加甜玉米。

re:感动中啊,方姐表扬我了.一定好好研究以上...

感动中啊,方姐表扬我了.一定好好研究以上指导.

你们都不爱吃怎么办呢? 你也不爱吃,虎娘也不讲究吃,杨教授干脆就吃素了.我可是真的天生喜欢吃啊,哪天嘴里谗虫发作不管花多少工夫也要吃到那一口.哎!

re:方姐姐上面说的话真好,我觉得你应该去找一...

方姐姐上面说的话真好,我觉得你应该去找一个小老师或小姐姐陪着晨宝,和外婆一起陪着他玩,在你不在的日子里;
另外还要找一个家教,教一些基本的认知和规矩;
不要在机构里做感统,让他觉得感统就是玩,建议去金宝贝上游戏课,非常好,夹杂了很多感统的训练,我个人非常推崇。
建议来上海或以琳找陈医生做评估,看看晨宝最需要先解决的是什么问题。

多听听过来人的经验,其实你做的想的,也许很多人都做过,只是别人没有写出来而已。
如果可以重来一次,凯凯还是两岁,我一定会让他比现在好的多。

re:阿美姐也上来了,谢谢啊!我周末就去金宝贝...

阿美姐也上来了,谢谢啊!我周末就去金宝贝看一下.很想约陈医生给晨宝看,我记得他在上海火马,对吗?

谢谢啊,今天收获了这么多金玉良言.

re:我已经帮助ZFY联络陈医生,他会到深圳讲...

我已经帮助ZFY联络陈医生,他会到深圳讲座并为孩子们评估的,所以不用跑了。
联络上陈医生的功臣是AMELIA,以琳开发出口腔训练器的功臣也是AMELIA。可以琳却帮不上她最爱的凯凯。

re:太激动了.今天我做了啥好事,怎么这么多惊...

太激动了.今天我做了啥好事,怎么这么多惊喜啊!

re:今天为点小事和外婆吵了几句.外婆可能太累...

今天为点小事和外婆吵了几句.外婆可能太累了.我们声音比较大时晨宝好象没有特别的反应,还拿巧虎给我,让我有点心酸.

RESOURCE的问题好解决,可是老人有些观念实在无法理解.我说希望最近我多些时间看书提高在家训练水平,老人的理解是我太骄傲了,认为机构和她的水平不行.我觉得这是两码事,OK?

实在太累了.每天接送孩子还要上班,再加上工作很费脑力,到了我这一层的问题基本都是挑战性的.还要保证,每天至少三小时给晨宝训练.

我得想出个解决方案.

re:晨妈,我很赞同你的一句话,家庭需要可持续...

晨妈,我很赞同你的一句话,家庭需要可持续性发展。而且,术业有专攻,在任何领域成为绝对的专家不可行,虽然你有最大的爱心和耐心,但是经验这个东西,不是靠看书就可以积累的。
我家天天的训练目前大部被我外包,上午幼儿园,下午机构,晚上家教,目前来看进步很快,我和老公也没有疲惫不堪。你有一个超强的晨外婆帮忙,我家的奶奶没有文化,根本帮不上任何忙,如果我俩自己训练,估计用不了一个月我们俩就要趴下了。
PCI的理念非常好,但真正上手不容易,我现在用普通的游戏介入,时常变化,觉得好像效果也不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]紫晶...

下面引用由[U]紫晶[/U]发表的内容:

晨妈,我很赞同你的一句话,家庭需要可持续性发展。而且,术业有专攻,在任何领域成为绝对的专家不可行,虽然你有最大的爱心和耐心,但是经验这个东西,不是靠看书就可以积累的。
我家天天的训练目前大部被我外包...

怎么说呢.因为孩子的ASD可能是一辈子的事,所以我还是需要学习尤其是在最初阶段.然而目标不是成为专家,是利用自己的特殊条件(母子间的默契,晨宝对我的信任和亲密)达到比较好的训练效果.有了一定的知识机构老师对你也会重视和SERIES一些.

成为专家要10年呢.我目前的目标是脱盲.

家教已经在考虑,关键是要找到合适人选.

嗯Re:晨宝,期待你每天的进步!

今天的流水帐-

还是玩零阶段的游戏.还好配合地不错.

今天买了油画棒给他涂色.乱涂乱画,按例图涂了蓝色的汽车,虽然没涂满,但是基本没有出界,有那个意思在.

最近基本没教认知.不过今天考他数字1~12都认识.11,12没教过,怎么认识的?奇怪.

re:晨妈,ASD目前最公认有效的方式是ABA...

晨妈,ASD目前最公认有效的方式是ABA,而ABA现在已经发生了很大的变化,现在的ABA、地板时光、RDI的很多理念其实在不断融合。我觉得初始的时候,以ABA为主(改良后的),大规模泛化,可以是宝贝最快的提示认知和理解能力,等能够很好的配合了,RDI才会事半功倍。一开始的大量RDI是很艰难的。
其实,目前的国外的ABA做的非常灵活,而且强调泛化。我现在天天早上幼儿园3个老师,下午机构3节课3个老师,晚上家教1个老师加我们配合,天天每天接触的人是很多的,我很反对固定人选训练孩子,毕竟未来孩子要在社会上大群体上发展社交。
天天现在的规则意识越来越好,家教老师一开门,就会立即去搬凳子,坐在小桌边,和妈妈说再见。在机构5、6个孩子的集体课需要的辅助也越来越少,我相信这样未来更有利于他逐步适应幼儿园的生活。而且,最直接的变化是,我们带他去感统训练等其他活动,会发现他很听话,你想要执行的项目也易于完成。
只有一点,是我一定要坚持的,就是训练的强度一定要够,尽可能让宝宝独自自由呆着的时间比较少。

re:谢谢你的宝贵意见,我会认真思考. ...

谢谢你的宝贵意见,我会认真思考.

每个孩子的情况不同.晨宝认知理解一直超前,还超的比较多.而且他的认知应该还不是依靠机械记忆,而是真的理解了.比如测评时很抽象的线条画,他不认识,但是给一点语言提示,他就理解并指对.

我觉得目前的核心问题是提升他对人的兴趣,从而提升社会性.方姐给的意见很中肯.

机构目前的ABA还是坐在桌旁,杨教授说这是40年前的ABA .ABA和PCI/RDI 并不冲突,关键在于真正理解并活学活用. LOVAS 的ABA 其实最早的侧重点是语言而不是社会性.到现在的话我觉得ABA还是教认知和语言为主.语言和认知对晨宝都不是大问题.

其实一种方法是否有用,关键看结果,这点家长最有发言权.上次去上海,依妈说她觉得依退步了,老师说依进步了.当然是家长的意见最真实.

讲到我的CASE,说实话我是觉得我这次出长差孩子退步了,机构课程没变而家人互动减少.而孩子进步最快的时候是春节长假期全家人轮番上阵和他玩.

人的泛化最重要,这点慢慢来.

规则问题,这点我还在考虑...我就是个不太守规则的人可是还混到现在...我的不守规则原因是小时候家长设的规则太多.我的终极目标是晨宝自发的遵守规则而不是被迫的.这点很难,我再思考一下.

晨宝现在是上课一条虫,下课一条龙.我其实希望和机构老师好好探讨一下对于小小孩,如何给课程增加点变化和不可预测性,吸引他.比如感统,到现在几个星期一直是大龙球,任我大人我都没耐心了!实在不行我就让外婆带到游乐场魔术堡玩去(采纳阿美姐的建议)