以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:你什么时候能务正业?如果有一天我发现...

你什么时候能务正业?
如果有一天我发现你对其他的兴趣越来越少的时候,说明你也就真进入状态了。
说实话,我真的觉得你是AS.

re:今天晨宝心情极好,一大早起来就笑嘻嘻的,...

今天晨宝心情极好,一大早起来就笑嘻嘻的,去机构都没哭.

上完最后节游戏课后,我去接他.一群宝宝中喊他声,笑着走来抱我抱的紧紧的.他一直是这样.

现在我上下班都偷偷溜走,否则就别想走了.昨晚外婆下楼锻炼,说了声BYE结果他哭着追到电梯.

今天回到家后他站大堂外看着什么发呆呢,我喊了声"妈妈走了"结果他就一溜烟跑进来和我们上电梯.

巧虎幼幼版到了,拿玩具蛋给他他说"蛋".没有任何提示也!

回家和他玩目光提示看卡片的游戏,眼神很灵动.和我玩着还不时看旁边的保姆阿姨一眼.这几天眼神进步了.呼名也不错.

总之今天表现不错,搞的我也心情愉快,脚步轻快.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你什么时候能务正业?
如果有一天我发现你对其他的兴趣越来越少的时候,说明你也就真进入状态了。
说实话,我真的觉得你是AS.

方姐你又来修理我[EM04]

我得费多大劲把这段再顶上去啊?

对了,悄悄告诉你虎娘现在觉得我是AS.下次告诉你为啥,和杨教授有关.我小时候的表现肯定是AS.现在我可是有一帮狐朋狗友的AS.这点比较反常.

哎!晨爸看了你下的结论他可轻松了.我有麻烦了.原来基因是我这边的. 

re:潜水取经... 冒泡帮顶哈.. 呵呵.....

潜水取经... 冒泡帮顶哈.. 呵呵.. 要不晨妈把训练晨宝目光对视的练习详细点说说,让我们这等落后又蠢的妈妈们偷偷师.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...

下面引用由[U]joyce2008[/U]发表的内容:

潜水取经... 冒泡帮顶哈.. 呵呵.. 要不晨妈把训练晨宝目光对视的练习详细点说说,让我们这等落后又蠢的妈妈们偷偷师.

OMG.你给了我个大难题.我觉得应名好训练,对视要慢慢来.
而且要在衣食住行中时时训练和泛化.

我的土八路做法是先要找到他感兴趣的游戏或着强化物.我家强化物除了吃的还有各种玩具肥皂泡汽车拼图卡片,时时更新(就这样有时候他还不买账).不要给他多的语言提示,等待很重要,依托他的兴趣给他好处满足他需求前一定要等他看你一眼,他不看你就发出点怪声或者自己把脸凑近他等看你后你尽快给他.

比如,我家儿子爱看肥皂泡,每次他要我吹前我都要等到他看我一眼我再吹.他现在不仅看我还会说"PAOPAO",我觉得这是比较正常的表达方法.

还有一个(又要被方姐拍了).我家儿子爱学习,之前看挂图时拉着我的手让我告诉他挂图上的不认识物体的名称,我现在是让他自己指,把脸凑近他,等他看我一眼我再告诉他答案.要我们拿玩具柜上的玩具时也要等到他看我一眼再给.更重要的,MAKE SURE 他是看你的眼睛而不是嘴.

大概是这样.论坛上很多高手我说的不对请指正.

方姐给我的指点(在本贴)多练多体会.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

OMG.你给了我个大难题.我觉得应名好训练,对视要慢慢来.
而且要在衣食住行中时时训练和泛化.

我的土八路做法是先要找到他感兴趣的游戏或着强化物.我家强化物除了吃的还有各种玩具肥...

啊太好了,真的上了方法哦,好好记下来再学习.

那这么说超超的强化物就是家里所有的电器罗. 当他指着什么电器并"咦?"的时候不说话,等他看我一眼后再告诉他是什么.要是他想上去摸去玩,也得看我一眼才给玩.

刚开始是不是这个停(等他看我们的眼睛)的过程需要很长呢? 在我家,不知道是不是已经惯坏他了(爷爷奶奶常常都是在他还没要求前就已经奉上了),还是方法不对.因为不如他意或不给他玩的,他不会看人,而是摊坐在地上哭,或是干脆换个目标.像是玩摇摇停(被单版的荡秋千),他就干脆在被单里转来转去,或是争扎着要下来玩别的东西.

还有,我也试过把他爱吃的东西放在眼间,他都不盯着我看,只是抱着我的腿,想爬上来自己直接"取"...

练这个练得我好泄气哦..

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...

下面引用由[U]joyce2008[/U]发表的内容:

啊太好了,真的上了方法哦,好好记下来再学习.

那这么说超超的强化物就是家里所有的电器罗. 当他指着什么电器并"咦?"的时候不说话,等他看我一眼后再告诉他是什么.要是他想上去摸去玩...

我觉得一个原则就是他要你帮忙(比如告诉他电器的名字)或者满足他需求的时候让他看你一眼,但是要创造机会让他看你不要太费力(比如脸离他很近).一开始可能10次中他看你一次,抓住机会强化(感情或者物质的),慢慢的他就会有这个意识了.

个人意见仅供参考.(说实话咱心里有点虚,经验不足别误导你了)

还有家里的人EVEN 老人,也要慢慢教他们一些要注意的细节.一开始是很难,有这个意识再养成习惯就轻松了.

re:弱弱的上来报告一下,晨宝基本可以从一读到...

弱弱的上来报告一下,晨宝基本可以从一读到十了,虽然有些音不太准,比如9他就是用广东话读的"GOU". 裤子松了自己提;鞋子掉了自己穿(我抑制了外婆的强烈帮他穿的欲望,和外婆说我们要表现的笨一些,等待的时间要长一些;多给些机会给晨宝让他自己发挥,还有少用语言多用手势) ,还把巧虎扔到大门外然后看着我们哈哈大笑.

还有我今天看到他的眼神在我和我举的物之间穿梭了.HEHE.

对环境的敏感程度

自己在桌上转个小圆合子(没办法,就是对圆的旋转的感兴趣).我想测试下他对环境的敏感程度,每次他转我就和外婆鼓掌笑;接连几次后中断,结果他抬头朝我们笑,还扑到外婆怀里;

他在客厅专心玩时我快速的从一门冲向另一扇门,结果他冲过来抓我哈哈笑;

继续做手势解读,无语言提示的"要""给""亲亲"都OK ,示意"在这里画"也OK .

还有,据说在小区游乐场要回家的时候,外婆说和XIXI BYE,先看XIXI然后 说BYE . 和另一个小朋友互相看了一会儿.想什么呢?

今天真的,真的表现不错.其实还感着冒呢.

我早就说了她是天生的特教,可有创意了.

你是杨宗仁型的,理论有高度;鹏仔妈是杨丽娟,实现很厉害.

鹏仔妈虎娘我和你们说F版对我这句话非常不以为然,还COPY到他贴子上加了很猛的点评.有时间你们一定要去看看.

re:好像有点入门,但还是没有脱掉AS的内衣。...

好像有点入门,但还是没有脱掉AS的内衣。
昨天和张教授一起去探访她跟踪过的一个个案,吓了我一跳。
5岁多的孩子,会做100以内的加减法,还着迷呢,所以家里复印了整本整本的数学计算题给他。还有什么千字书,读的溜溜的,所以家里又塑封了很多字卡,姥姥都给一捆一捆扎好,还会和拼音配对呢。拿过一本书,会唱上面的大树妈妈,惊的是连上面的谱子也能唱,听说会背诵几百首唐诗。
我们谈话的时候,他一定要听姥姥手机上的大树妈妈,因为找不到了,大闹了一番。问他一些非常简单的问题,都不能和你对答,像个猴子一样从这头串到那头,电视一会开一会关。既然那么喜欢大树妈妈,我就问你和大树比谁高啊?答不了。降低难度,指着整个歌词问,这是一棵什么样的大树啊?他一脸迷茫,看我等急了,就学了一遍我的话。我又问大树妈妈唱歌给谁听?更不知道了。
今天又去看了这个孩子的个训课。他嘴里一直叽里咕噜的,说很多书上的话。行为问题也很严重,比如一遍脱着鞋,一边说上课能脱鞋吗?是不是不想回家了?想留下吗?估计都是上学前班的时候老师说的话,因为姥姥说是她出招给老师,老师也真是征服了他的。
想让晨宝变成一个这样的孩子吗?以琳出过很多这样的孩子。会很多书本上的东西,却没有一点社会性,既缺社会认知又没有社交技巧。文字数字对他来说是符号。今天的个训课上,个训老师打乱次序出示桔子皮剥了一半、完整的桔子、剥完皮的桔子,他竟然不会排序,那脸上的茫然让我心痛。
记住:你要教的是孩子能用得上并且他一定会用得出来的,这是教什么的标准。只有这样我们才能让我们的孩子回归。

re:姐,咋办呢?我是利用他的兴趣做强...

姐,咋办呢?

我是利用他的兴趣做强化物训练社会参照.他除了吃的就是对拼图数字啥的感兴趣.咋整呢?

鹏仔妈虎娘我和你们说F版对我这句话非常不以为然,还COPY到他贴子上加了很猛的点评.有时间你们一定要去看看.

晨妈,我依你引导去了F版宝地,我一个人腧笑得差点吓醒老公和儿子了。你把我比喻成杨丽娟??就是为刘德华发疯的杨丽娟????

re:OMG,杨宗仁的妹也叫杨丽娟啊!台湾人幼...

OMG,杨宗仁的妹也叫杨丽娟啊!台湾人幼机构就是她开的.四月PCI教学是她讲.现在太知道F版为啥说他是杨丽娟她爹了. 我还以为F版和杨教授有仇呢. '

GOOGLE到的

惠州护苗09年PCI(游戏文化介入法)

培训 通 知

台湾人幼工作室杨丽娟主任受护苗学校广大家长及特教工作人员之邀,于09年3月27日~30日(共四天)到惠州进行PCI(游戏文化介入法)培训活动。

re:晨宝妈,你好! 被方姐“修理”...

晨宝妈,你好!
    被方姐“修理”了?谁叫你给这么小的晨宝要教减法了?戕害祖国儿童花朵啊!也难怪方姐说你是AS!我偷偷乐呢!

看你的眼神训练好象还真得到了杨教授的“真传”,继续做!

加油!
小P妈

re:好啊!认知现在真的要少教.省的晨...

好啊!

认知现在真的要少教.省的晨宝变兴趣狭窄了.

以游戏提升社会性.

要做大量的和衣食住行有关的"人事时地物"的泛化.

怎样方姐,这个纲要还可以吧.

re:不得不说,晨宝妈和老虎娘是上手非常快,悟...

不得不说,晨宝妈和老虎娘是上手非常快,悟性特高的那种。想当初我们是半天没有缓过神来。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

不得不说,晨宝妈和老虎娘是上手非常快,悟性特高的那种。想当初我们是半天没有缓过神来。。。。。

谢谢ZL JJ和KWEN妈的鼓励! 一起继续努力.你们的贴子都是我每日必拜读的. 收益良多.

re:郁闷啊!五点起来去赶早班飞机,为了开下午...

郁闷啊!五点起来去赶早班飞机,为了开下午一个很重要的会,结果等过了起飞时间还不起飞,航空公司告诉我们航班取消了.最气人的是要先退票再改签,要去两个柜台排长队.我嫌麻烦,干脆就取消了.这样这次就见不到阿美姐了.

re:[B]等待的力量/母子的默契/敏捷的晨外...

等待的力量/母子的默契/敏捷的晨外婆

杨教授说制胜在细节.我越来越同意.就象超妈问等待的时间长短,这个火候很难把握.我最近有些成功案例,慢慢找到了感觉,我觉得母子间的神秘默契事实上也帮我很大忙.和晨宝互动时,心里好象有个钟表,告诉我要等多久他才会有反应,屡试不爽.所以我觉得妈妈做PCI是有先天优势的.

以下的CASE穿鞋是和晨外婆一起操作的.晨外婆是个很麻利敏捷的人,她的敏捷我给你们量化下,十分钟内她含上下电梯的时间还能跳一千个跳绳,她可是奔六的人了!所以我不断提醒她几点和晨宝互动要点,慢一点,笨一点,少说一点.

晨宝穿鞋 -

先给他穿上一只(外婆按捺不住想给他穿第二只,被我制止)
我把另一只鞋拿在手上,看着晨宝,指鞋再指他的脚

等待几秒

晨宝拿鞋往自己脚上套没套上(外婆伸手又要帮他,被我制止)

等待

晨宝自己套上半只(外婆又要伸手帮他全穿上,被我制止)

晨宝自己下地,歪斜地走了几步,用脚和地把整只鞋蹭上(CROCS鞋,好穿)

PERFECT

同样穿裤子的过程也是这样-

先给他穿上一条腿,第二条只是撑开等他.

他自己往里穿,自己蹬

等待

两条腿都只穿到膝盖他已经要下地跑了(外婆想帮忙全穿上被我制止)

自己跑了几步,知道裤子没提上,自己提到胯上

我还是帮了他一把帮他全拉上否则他就会光着半个屁股满屋跑了.动作精确度不够.

(其间外公还有干扰的语言提示也被我制止)

真的要等待,确认他有这个能力后就让他放手去做.要制造一些机会设计一些场景让他发挥. 如果他已经知道自发的去做了,家长就轻松了.

re:是呀 理论都是知道的 实际能做到多么不容...

是呀 理论都是知道的 实际能做到多么不容易 晨外公外婆真是超伟大的人