以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

是呀 理论都是知道的 实际能做到多么不容易 晨外公外婆真是超伟大的人

哈哈依妈,没仔细读我的贴子吧.

外公外婆都犯错误了,一个动作太快;一个语言提示太多.

所以和孩子经常打交道的人,一定要培训他们.

我上次从上海回来就发现晨宝应名退步了,后来发现原因,1.外公太爱他,经常宝宝贝贝地喊,喊了又没有好处给他,晨宝就把名字当噪音了;2.外婆给他吃喝时又直接递到嘴边.

所以鹏仔妈其实条件最好,她的水平高有自己带.她还老为去不了机构遗憾,我说你的水平都赶上YILIN老师了你还去机构干啥呢?

re:今天和鹏仔妈聊了很久,好象和鹏仔爸的警报...

今天和鹏仔妈聊了很久,好象和鹏仔爸的警报已经解除;

还有,先向她报了名,希望鹏仔尽快摘帽,摘了她来帮我训练晨宝(我估计她马上会收到一系列报名了)

现在深圳几个小小孩的家长互相经常打打电话,孩子年纪状况也比较类似,好象个小团体,凡事还有商有量的,有好的经验资源信息都无私分享,感觉自己不是一个人孤军奋战,真好.其实对于未来我真的挺有信心的.我觉得鹏仔估计很快摘帽了,老虎六岁前完全康复毫无疑问;咱家的...不说啥先做吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

哈哈依妈,没仔细读我的贴子吧.

外公外婆都犯错误了,一个动作太快;一个语言提示太多.

所以和孩子经常打交道的人,一定要培训他们.

我上次从上海回来就发现晨宝应名退步了,后...

我知道你的意思,我只是觉得有人能这样帮你 这样尽心尽力的照顾晨宝 我非常羡慕 这是我非常非常羡慕的地方

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我知道你的意思,我只是觉得有人能这样帮你 这样尽心尽力的照顾晨宝 我非常羡慕 这是我非常非常羡慕的地方

依妈,老人和我们一定会有摩擦,但是他们很爱晨宝,没有人付出会比他们多.是的我是幸运的.

re:语言既然考拉妈妈点名,我就谈谈小子语...

语言
既然考拉妈妈点名,我就谈谈小子语言方面我们采用了什么措施,希望对其它家长有帮助。总体来说,我们小子的语言发展经历的过程如下:从第一次仿说单词(ABA时的那种鹦鹉学舌)到第一次主动说“妈妈”有2-3个月的时间,然后是大约接近一年的单词阶段,当然中间有很少的主+谓+宾的句子;然后才是简单句子较多地出现,但是句型简单固定,就那么几句;大约半年后,才开始有花样繁多的句子,最近感觉他的句子开始出现思维型/抽象的句子,而不是简单的描述型的句子了。当然,在他四岁时,所有的问句(WH QUESTION--WHEN,WHERE,WHO,WHAT,WHY)基本上过关了。目前主要集中在他的社交语言方面(PROGMATIC)的训练了。整个过程还是很艰难的,但是现在一路走过来,还是觉得他算发展还不错的,因为他中英文兼通,而且中文比英文好。而且他这方面的进步对他的康复方面,也给了我们巨大的信心。所以还在训练孩子说话初期的家长千万不要悲观,只要坚持不懈,了解孩子的个体情况,采用适当的方法,他们会给你们惊喜的! 给大家鼓鼓劲!!

下面是我们采用的措施: 
(1)只要我跟他在一起,会不断地跟他说话,ENGAGE;
(2)在教他说话的初期,他的ORAL MOTOR很差,并且他属于声音非常微弱型,所有我集中花了两三个月的时间每天要有一定的时间挠痒痒,让他放声大笑,不断地大笑,让他的气流从胸甚至腹部出来,而不是仅仅从喉咙发出;他的气流微弱,教他吹气,从吹泡泡开始,但是发现对他难度太大;于是换成吹小喇叭,那种一吹可以有卷纸伸长的,可是难度还是太大;于是又用棉花团,还是不行;最后换成带他在家里的窗玻璃上哈气,让他看见哈气后,玻璃上有雾气,他感觉新鲜,于是他开始连连在玻璃上吹气,找到哈气的感觉以及让气流从体内出来。当他有进步后,开始返回去用棉花球训练吹气;继而春天的蒲公英,小喇叭,最后才是吹泡泡。这一路走来非常艰苦,从老师第一次开始教他吹泡泡到他第一次自己吹出泡泡,总共花了10个月的时间。记得那天那个老师看见小子自己吹出了泡泡,欣喜之情不言而喻,几乎激动得要哭了。上述过程在选材(训练他吹)方面用了ABA的思想,就是材料的选择难度要从最容易开始,逐步递增。
(3)还是ORAL MOTOR,用各种不同难度的吸管喝水,锻炼他的口腔及其周围的肌肉。各种吸管的难度也是从轻到高的。
(4)语言老师的配备相当多。语言轰炸。他的“你,我,他”训练也没有那么注意训练,只有一个老师一周上一个小时的课,课上老师有涉及到此,大约3-6个月他不知不觉就会了。
(5)设置障碍,让他必须用语言表达。
(6)DMG的服用,主动语言的出现和增多。第一次服用DMG三天,小子从没有主动语言到主动喊“妈妈”七次(一天之内)。后来很长时期我没有给他增加DMG的用量(保持在一天2粒),因为觉得他会开口说话了。但是,去年十月,我觉得他在学校几乎不主动说话,于是开始给他增强量,结果我每有增加,老师上课的反应就有变化,当然是说他语言方面的进步。结果后来他的OT中心的语言老师今年说小子的语言飞速发展始于去年十月。
(7)高压氧(HBOT)对他语言的帮助。他去年作过两次HBOT,现在回过头去看,他两次高压氧结束后,语言方面都上了一个大的台阶,感觉明显。

当然如果不做(6)和(7),很多小孩的语言也可以发展起来。只是在这里,我是实话实说,它们对我们小子的确帮助大。

re:[B]以下是个正常2岁孩子妈妈做...

以下是个正常2岁孩子妈妈做的小结.转自摇篮网.我觉得这孩子应该智商偏高语言超前.可是真可怜啊,估计整天在学习,连玩的时间都没有,这么好的孩子,有童年吗?

2岁小结 2009-02-21   
时间过得真快,一晃宝宝就2岁了。

2岁来基本每一天,宝宝都是在爸妈的关注下快乐健康地成长的。   

2岁的宝宝,身高91厘米,体重26斤,大运动和身体的灵活度发展得很好,跑得又快步子迈得又宽,跳、投、踢、打等活力十足,体育以后应该不会成为问题哈!

最让妈妈感到欣慰的是,宝宝的学习兴趣和学习能力不错,中英文齐头并进!

中文从1岁8个月开始系统学习,四个月时间所读的各类书已超过100本;《康氏》10本书已熟读4本,儿歌100首中的70、80首基本会背,加上爷爷教的自己编的儿歌,掌握的儿歌应该可以达到100首左右;童话故事100首都已讲N遍,能自己讲出来的大约有10个。会唱的儿歌也是越来越多,跟爷爷每天在家都放碟给他听分不开。

因为积累得多,宝宝很多时候都是能见物抒情哈!有时很多我听了一时都想不起出处呢!
字卡的学习因为妈妈的不坚持,有一段时间中断了,现在又重新上路啦,每天10张字卡循环学习,希望能有更多的突破。

英文从1岁9个月开始接触,1岁10个月正式系统规律地教,2个月过去了,效果可以说是很明显的。从开始的排斥,到现在的很乐意地跟读,听力也有了很好的进步,词汇量大约200左右。已经不再区分中文和英文,一样乐意接受,这是最大的收获!

主要的教材是《机灵狗故事乐园》ABC级和《体验英语》第1级。机灵狗每周4本的进度,55本书现已过半了,体验英语10本已学了5本,进度是每周2本。除了读和听这两套教材外,还有就是白天爷爷在家放的视听的碟片了,有洪恩巴迪节拍英语、洪恩英语童谣、GOGO学英语、幼儿园英语等四五种。

后续的教材将采用台湾东西图书出版的《phonics  kids》、《sight  word  kids》和《跟小小孩说英文》。这三套书加起来1000多块,希望用自然拼读的方法教会宝宝读和拼写,并具有一定的输出能力。

宝宝2岁了,妈妈用在买书和碟等的费用超过了3000元,宝宝和妈妈都要加油哦,不要浪费了这些好资料!

我越看觉得这当娘的有问题,有很大很大的问题! 估计不是AS就是HF

教啥英语呢? 我也中学才开始学EN.混在外企加狂迷美国肥皂剧现在也是满口EN连口音都非常正宗的美式.需要那么小开始荼毒孩子吗?

re:本来觉得今天的日志都写了,可是晚上晨宝又...

本来觉得今天的日志都写了,可是晚上晨宝又送给我些新惊喜 .杨教授教的些TIPS,在晨宝身上得到验证,让我更加坚定的拥杨.

- 人为设置障碍

拿积木合子给他玩却没有打开(往常我肯定会帮他打开).要打开这个合子真有些难度.他自己琢磨了一会儿(超过一分钟),尝试若干次,结果- 他走到我面前,拿合子给我,看着点头说"谢谢",意思是让我帮他打开.我好高兴啊!要是我一开始就帮他打开了,他肯定不会这样!

-  摇头点头的泛化

给他吃益生菌片,甜的,问他好吃吗?点头.已经多次验证了他知道点头是肯定的意思.没太教,他自己泛化了.给他他"不喜欢"的玩具,他"摇头"拒绝,屡试不爽

-  初次试验负面情感

和他一起搭积木,他把搭好的房子推倒! 我很生气,大声呵斥他(其实是为了实验他是否会看脸色).刚开始反应不大,还笑嘻嘻的.过了一分钟发现不对劲,就小心翼翼地看着我,不笑了.突然又笑着冲向我说"妈妈妈妈".说了好几次.是一钟道歉的方法吗?接受.

-  主动语言增多

名词性的主动语言增多了.比如看到西瓜,苹果,小刀就说 瓜瓜,果果,刀刀.尝试接我唱的儿歌的最后一个字,比如我说"两只老虎跑地...."他就说个类似"快"的音

不断地给我信心.谢谢好晨宝.妈妈会再接再厉!

re:今天得出一结论,学理的女人容易生ASD儿...

今天得出一结论,学理的女人容易生ASD儿.虎娘学经济的,我学电的,鹏仔妈学机械的.

re:我郁闷,为啥我的级别还是圣骑士呢?...

我郁闷,为啥我的级别还是圣骑士呢?  

re:我郁闷,为啥我的级别还是圣骑士呢?...

我郁闷,为啥我的级别还是圣骑士呢?  

re:我以为混满400分就能升级了.现在发...

我以为混满400分就能升级了.现在发现我错了.以上为骗分贴.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

不得不说,晨宝妈和老虎娘是上手非常快,悟性特高的那种。想当初我们是半天没有缓过神来。。。。。

在这里还能受表扬,心里太美了,谢谢!希望你作为老家长和“局外人”多给我提建议。

re:看到你给方姐K,真有趣啊,不过我怎么没看...

看到你给方姐K,真有趣啊,不过我怎么没看到你说要教语晨减法呢?你偷偷消灭证据了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

看到你给方姐K,真有趣啊,不过我怎么没看到你说要教语晨减法呢?你偷偷消灭证据了?

哎说你智商高就是高啊.这你都推理出来.

估计看到我原贴的人不多.一被方姐K我就删了主要内容.不能带坏大家.

re:写给晨爸(最近电话都比较少,可是晨爸一定...

写给晨爸(最近电话都比较少,可是晨爸一定会来看他儿子的帖)

你最近在你最喜欢的地方STAY一定很开心吧.是不是又很臭美的逛OUTLET SHOPPING了?控制下别买太多东西.是不是又狂吃SPAIN生火腿了?那一口我怎么也喜欢不起来.

昨天收到你的短信,心里很温暖.这么大的事情让我做主,充分体现了对我的信任.夫妻间的信任是最重要的.非常感动.

另外嘱咐你下不要太在乎享受,有时间还是要抽空上YILIN学习啊!

re:刚看到小P妈的旧贴,好好学习下....

刚看到小P妈的旧贴,好好学习下.

kwenma2,有关于我儿子对数字的迷恋总结!

Kwenma2 ,
       你好!
        我一直记得要给你我儿子有关迷恋数字的总结,刚才已经打了一篇,不知怎么的给删了,明明记得存过。不说了,重来一次吧。我家儿子自从两岁多就开始迷恋数字。当年有一本书从1-100的数苹果,香蕉那些实物的。每天中午晚上睡觉前都要和我一起数。我还奇怪:小小年纪,怎么对数字那么拎得清,还以为他聪明好学呢。于是每天跟着他一起数,乐此不疲!后来发展到:见数字就给我报出来,准确无误!高速公路的speed limit,超市里的价格唯一见小数点的数字要让我念,不停地念。家里所有有数字的东西他都要念。荡秋千,一定要数到1000或者2000才肯下来,每次有孩子在旁边等着,我都着急的不行,跟他解释要“share,take turn,too long time”好说歹说都照数不误!特别让我难堪!那些妈妈一定认为我没有家教!后来,他被诊断出来后,我才知道如何“对付”他:因势利导!看到家里的钟就教他如何读时间;看到温度计就告诉他这玩意儿是用来干什么的,还教他读大体的温度数字,每天早晨起来他会来报告今天有几度;看到体重计也给讲这是干什么用的,还帮他称称有多少磅,如今他自己还时不时地去称一称,告诉我他又长大了;看到微波炉的menu数字也一一告诉他都是干什么用的,他都记得哪个数字是用来做爆米花的;看到烤箱的数字也给他解释蛋糕面包是通过它烤出来的,如果温度太高就会烤糊(burned)他每次都听得津津有味!碰上高速公路的 speed limit,我会解释为什么要设这个sign,速度太高的话容易象他看过的movie Herbie赛车一样飞起来,车与车就crash,人要受伤或die.他不到4岁就可以用掰手指做10以内的加减法,后来他玩一个打"枪”的game要计积分累加,我就教他列竖式加减,他马上就学会了。前几日,去邻居家玩回来跟我说“Jami是11岁,他姐姐14岁。”我就问他“你跟Jami差几岁?”他马上说“6岁”我又问他“Jami姐姐跟你姐姐差几岁?”,他又答6岁。接着他很纳闷地自言自语“为什么都是6岁?”我就跟他说“因为11-5=6,14 -8=6,还有10-4=6,20-14=6,9-3=6很多很多的,同一个答案不一定只有一种解法;就象你跟你姐姐差3岁,Jami跟他姐姐也差3岁 J,因为14-11=3,8-5=3,还有4-1=3,6-3=3很多很多。”他立马说“Now ,I got it !”前几日,我让他做一位数加减法巩固心算能力,他一直抱怨太easy了。他玩计算机也喜欢玩和数字有关的游戏,我就限制他每次只能玩10分钟,否则就不能玩计算机,他倒也开始遵守我制定的规则,偶尔赖皮多玩几分钟我也睁一只眼闭一只眼算了,只要不要太沉迷就行。都是一阵一阵的迷恋,所以我认为只要因势利导,应该没有太大问题的。
      你家儿子,我看了你全部的帖子,进步很神速,非常欣喜!再接再厉!有什么问题我们再来一起想办法!

re:嘻嘻,又淘到宝了,265楼和267楼的就...

嘻嘻,又淘到宝了,265楼和267楼的就抱左了.

像超超,其实我不着急他的语言表达,可是他的口腔控制真的不太好,常常流口水,到现在也不会用吸管.回去试一下和他玩玩"哈气"的游戏. 对了,晨妈,你说有不同难度的吸管杯,哪一类算是最容易的呢?超超一用吸管就只会用牙齿咬吸管.

re:因势利导也就是杨教授说的“用优势带劣势”...

因势利导也就是杨教授说的“用优势带劣势” 至少我非常赞同 但前提是要在兴趣不太窄的基础上,要更生活化,要不断泛化

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...

下面引用由[U]joyce2008[/U]发表的内容:

嘻嘻,又淘到宝了,265楼和267楼的就抱左了.

像超超,其实我不着急他的语言表达,可是他的口腔控制真的不太好,常常流口水,到现在也不会用吸管.回去试一下和他玩玩"哈气"的游戏. 对了,晨妈,你...

哈,265楼是COPY KWEN妈的.

口水的问题,我家儿子一岁半后给他多嚼硬东西比如大杏仁玉米片,现在好了很多.软吸管以前也是咬,两个月前的一天突然几分钟就喝完一罐酸奶而吸管基本完好.吹,一岁半前没教过,也是两个月前买了吹龙(就是一个管带一条卷纸筒),我第一天没教会,他爹很牛,第二天教了几次就教会了.现在晨宝吹龙吹的不亦乐乎.给他用杯子喝水时晨宝还经常自己吹,我觉得气流还比较足.

口腔控制可能要多管齐下,作用也是相辅相成的.

re:虎娘从前的贴子中说她觉得TIGER开窍了...

虎娘从前的贴子中说她觉得TIGER开窍了,进入了快车道,我现在也有这种感觉.

12月底被诊断为轻型ASD时候,他固执,也不觉得他很理解我们的意图无论是语言还是手势. 感觉和他沟通交流的门是关着的.不知道他想要什么,想干什么,他也很沮丧,不高兴的唯一反应就是大哭.

现在感觉刚好相反.觉得轻松很多,我们和他说话他基本都理解,简单手势可以解读,主动语言慢慢变多,眼神变好了. 他也用各种方式表达他的需要和感情. 他的交流按YILIN的标准是在L3~L4之间.还有很多的分享,主动发起游戏. 每天都有新的进步,给我新的惊喜.

每天去机构接他即使他看不到我远远地听到我声音就兴高采烈扑过来.附近有个老人看他,我说爷爷,他看过去,我说和爷爷BYE,他就看着人家BYE BYE .估计短时间别人看不出他的异常.

平时对人面孔注视的时间和机率也大大增加.

今天还做了个试验.我们基本很少叫他大名.老师游戏课时会叫.外婆说他在他的小组中应名做的比较好,我就喊他大名,我一喊他马上转头看我笑嘻嘻的,还举手说"哎!" 眼神亮晶晶的,有种得意的意味.

我真的觉得我们慢慢的把他向正常孩子的方向拉.

就先写到这里吧.晚上继续陪他玩.

现在外婆下午给他加大量的运动和感统,可能对他帮助也比较大.

药物方面,可能会慢慢地增加DMG的量到1.5颗或者两颗.