以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

re:小家伙的程度真好啊

小家伙的程度真好啊

re:真是个很用功的妈妈,看了你的笔记,自叹不...

真是个很用功的妈妈,看了你的笔记,自叹不如!
一起加油!

拼图有进步

宝对拼图一直都没什么感觉,不会做,也不感兴趣。总觉得拼图对练习专注力、观察能力很有帮助。这段时间又把这个项目拿出来做做。小松鼠采果子的拼图有9块,开始拿掉一块,让宝拼上;拿掉两块,拼上......一直进行,直到拿掉八块,并在些许的提示下都能拼上。在拼的过程中,提醒宝宝观察颜色、形状。宝自己还念叨“这凸出来一块,这儿凹下去一块,这是绿的,这是蓝的......”,虽然嘴上说着,但手上有时却做不到,感觉他说的并不是他的思维过程,倒像是我教他时说过的话。
  世界动物拼图,20块。19个动物,七大洲、四大洋,没有具体国家的那种。知道对原图了,在提示下能找到与它相邻的板块。这个做的比较熟练了,很感兴趣,一口气主动要求做了三四遍。
  总之,有些进步。

re:恩,要多练习拼图,只要孩子感兴趣,学什么...

恩,要多练习拼图,只要孩子感兴趣,学什么都快,进步会很大,加油!

re:谢谢小小鱼儿的鼓励!共同加油哦!

谢谢小小鱼儿的鼓励!共同加油哦!

re:每次看你家宝贝的贴, 都会觉得自己得再加...

每次看你家宝贝的贴, 都会觉得自己得再加把劲! 孩子的发展, 特别是本身潜力还不错的孩子, 妈妈的努力和智慧对孩子来说多重要啊!

祝福你家宝贝天天进步, 我们也会更加努力的!

拼——中国地图

中国地图,32块。基本可以独立拼完。感觉有时是通过认字来找省份,有时是通过颜色和形状。做这种拼图,我觉得宝通过记忆的成分多一些,和正方形边缘整齐的拼图相差很大,正方形板块应该还不行。

圆月豌豆提到的“鹰架式语言教学”,学习下。

没想到,阿好那么厉害,认知能力达到6岁水平!因为我儿子跟你女儿一样是识字的,所以我把我教儿子的说话的其中的一个小方法告诉你,大家互相交流下经验吧~
我要求儿子每天用A4纸写一篇日记(其实仅仅花他十分钟的时间而已,因为他写字很快的),我要他把当天做过最有意义的一两件事记录下来。我每次都把他做的那些事(其实就是生活中的片段,例如去了什么地方,玩了什么游戏等)拍下照片,打印在他的日记背面,再用文件夹固定好。因为他经常写,经常看着照片,一面看一面说,就等于是看图说话那样,不知不觉中就学会说了很多关于生活方面的话,这跟没写日记之前真的是差别巨大。我认为对于已经识字的孩子来说,让他在已经理解自己所做的事的前提下,写出自己的经历,对他的社会性认知,有很大帮助的。以前我儿子,每次上街之前,问他想去哪里玩,他都是不懂回答没有反应的。于是我就想到用这个方法去帮助他记忆住他曾经做过的事情,加深他印象让他理解。结果效果非常的好,两个月后他已经像变了个人,问什么他都能回答我。最近我对他的日记,还有所改进,以前是单纯的在另一面打印照片,现改为在每篇日记里的每张照片下面以第一人称“我”来配上相应的文字(看起来就像是个小故事),这是我看了“自闭症儿童鹰架式语言教学"后,受到启发算是活学活用吧。“鹰架式语言教学”本来就是一个非常好的对孩子有很大帮助又有效的学语言的方法,只要结合自己孩子情况加以应用,孩子的语言,认知和社会性一定又会有进步的。

浩天2006年01月02日出生,超级无敌小帅哥~

卖书喽

今天中午回来,看见宝宝把布绒玩具“米妮”扔在地上玩,我说“不要扔他,他会疼的”,宝说“不会的,这是假的”。
要求他自己做拼图,妈妈出去了一会,大声喊妈妈,“妈妈你来教我吧,我不会”
以前书架上的书经常会被宝宝扔得到处都是,爷爷倒是有办法,把书拿下来可以,在地上一字排开,开展了一场“卖书”的游戏。宝一会当买书的,一会儿当卖书的,宝还热情邀请妈妈加入“妈妈你来当买书的吧”。妈妈问“老板,你这书多少钱啊?”宝答“150”,超贵!教宝宝学认书后的定价。成交了很多书。过一会宝说“收摊喽”,将书回归书架。爷爷这个顺势引导的办法很好,没有像以前那样阻止他乱扔书,而是顺势展开一场游戏。这样的活动要多做。
最近,人称代词有进步,你我基本不会用错了。转换偶尔会犯错。如“妈妈你陪我”,“不让爸爸陪,换成妈妈陪”,“妈妈你教我”,“妈妈你让我看巧虎吧,我求求你了”......

re:宝宝真棒,看了超羡慕,卖书游戏也很好,要...

宝宝真棒,看了超羡慕,卖书游戏也很好,要借来用用看,呵呵,一起加油!

re:改版后的嘟嘟熊,宝宝不爱看了。昨天硬硬的...

改版后的嘟嘟熊,宝宝不爱看了。昨天硬硬的封面还把宝的手给划破了,宝宝大哭,“这书太快了,把手拉了”,还把手躲在身后,不让妈妈看,说“没事,一会就好了”。我猜想,可能是怕被送到医院吧。因为宝手指被夹过,害怕了。

学习贴:来自“哈哈月亮”的RDI游戏

换椅子。
这个游戏是哈哈的各训老师教的
两个人分别做在自己的椅子上,数123后开始。如果两个人都点头就换椅子,如果一个人点头另一个摇头就不换,两个人都摇头当然也不换。
老师一开始说完游戏规则我还觉得对哈哈难了点,他本来就属于不喜欢和人打交道做游戏的孩子,有大动作抢东西啊,逃跑啊之类的游戏哈哈比较难接受。这个游戏相对安静些。儿子一个回合下来就理解了游戏规则。和老师玩的不错,露出了久违的笑容。昨晚回家后,我们两开始做这个游戏。哈哈从头到尾目光关注都不错。数到3的时候,我们就开始各自点头摇头了。两个人都点头儿子就一边笑一边自己小声的说:“换椅子做了。”如果他在点头,关注到我在摇头或者我点头他摇头时就自己轻声暗示自己:“不换了。”后来我们两个都同时摇头时哈哈说了句不错的话,看看我说:“那就更不换了。”呵呵,很有强弱的概念了。我妈妈在一边都笑了,说这个“更”用的不错啊。

扑克牌钓鱼游戏

小时候玩过的扑克牌钓鱼游戏,回去跟宝玩一玩。

re:彭彭进步真大。加油。

彭彭进步真大。加油。

换椅子 抢椅子

中午回家给宝做了换椅子和抢椅子的游戏。换椅子的游戏喜欢玩,但每次都点头,坚持要换椅子。换成了高兴,但换不成也无所谓。
   又玩了抢椅子的游戏,规则很简单,站在同一起跑线上,谁先抢到椅子并坐到椅子上谁赢。由奶奶发口令“预备,跑”。宝贝儿兴奋的不得了,第一次就抢到了椅子,但没有按要求做到椅子上。输了。第二次,很好,速度很快,率先抢到了椅子,并做到了上面。玩了很多次。
  扑克牌钓鱼的游戏也做了,看见相同的数字就把中间的扑克都钓起来,J 是万能的,看见什么都能钓。但J要是第一个出来,只能是压在最下面了,等另一个J 出来就被钓走了。不太理解,玩了一会,总要辅助。最后把我手中的扑克牌也要走,声称“左手有牌,右手没牌不行”,最近总是这样,要什么东西,左手有,右手必须也得有。刻板行为!
  妈妈正在吃饭,宝拿着米妮给妈妈,自己手中拿着米奇,
“妈妈给你米妮”,宝说“米妮你好”,宝主动发起互动。
妈妈赶紧说“米奇你好”,“米奇,你吃饭了吗”
“吃了”
“我要让米奇米妮坐在这吃饭,我喂他们吃饭”。说完就跑了,可惜互动太短了。

学习贴:顶锅盖游戏

有个老游戏"顶锅盖",有些类似123拍手,可以多个人玩。一个人手掌心向下,其他人伸一根食指,顶在“锅盖”下,“顶锅盖,油炒菜,辣椒辣了不要怪。呼,一口风,呼,两口风,呼,三口风。”第三口风手掌握紧,看谁被抓住了。这个游戏恒四岁的时候才基本掌握,在我吹完第二口风后回非常紧张地缩手,看我还要吹还没吹又胆战心惊地放回来,如是几次,挺有趣。让他当锅盖时会用另一只手抓住你的手不让你缩回去。

爷爷没有举手,我举手了

吃饭一直是个大问题,不能老老实实坐这儿吃顿饭,青菜吃得少。妈妈想了个辙,大声吆喝,“又甜又脆的胡萝卜谁要?”,宝赶忙举手,并大声说,“我要!”,于是,一大口胡萝卜下肚;“好喝的蔬菜汤谁要?”爸爸或爷爷经常当托儿,“我要”,宝也举手并大声说“我要”,看爷爷也喊,宝急了,“我举手了,爷爷没有举手!”,谁说不是呢,好,好喝的蔬菜汤归你了。这个法子基本上好用,有时会失灵,妈妈大声吆喝时,宝大声说,“我不要”,这时只能便宜了托儿了。

会玩锤子、剪子、布了

这几天会玩锤子、剪子、布了。明白剪刀输给锤子,锤子输给布,布输给剪刀。两个剪刀、两个布和两个锤子就是没输没赢。现在经常用这种办法决定是否让他干一件事情,输了不能干。明白输了,但有时不守信用,经常耍赖。

儿子的黄色笑话

儿子:妈妈,你的咪咪怎么被衣服包住了?
妈妈:你的也被衣服包住了啊?
儿子:我没有咪咪,我是男的。
。。。。。。

re:天哪 这么棒的宝宝

天哪 这么棒的宝宝