以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

re:偷了很多到我家的菜地里,感觉这个宝宝根本...

偷了很多到我家的菜地里,感觉这个宝宝根本没有问题嘛,而且是顶级聪明的。

re:看了你帖子的内容有启发,但我家儿子差距太...

看了你帖子的内容有启发,但我家儿子差距太大,希望不久的将来我会用上。

口香糖游戏:来自“恒恒进步了”

《逃家小兔》、《爱心树》、《妈妈的红沙发》、《永远永远爱你》;《我是霸王龙》

口香糖游戏

今天个训老师临时有事,所以就和一个大哥哥上了合课,合课以玩游戏为主,游戏的名字叫口香糖,其中一个小朋友当口香糖,说:“口香糖”,另一个小朋友问:“粘什么?”由第一个小朋友发指令,粘自己的身体部位或房间里的物品都可以,然后两人伸出双手去粘。恒恒玩得很开心,老是想当口香糖发指令。

学习帖:来自“弓箭”

先说训练孩子注意力吧,我曾用过几个方法:
1、训练拼图:我孩子3-4岁时,对图像记忆能力很强,对拼图很兴趣,能力也不错,我要求他每天拼图2张(每张图100-400小块)。奇怪!他拼图还很专心,有时能独自拼图1小时,如没拼完,大人在鼓励他继续拼。
2、对墙推球:让孩子每天趴地对墙推球300-350次,据说可提高大脑前庭功能,坚持了1年,既练注意力,又练身体。当然要他坚持刚开始是困难的,鼓励加奖励是主要办法,慢慢就习惯了。
3、“钓鱼”:让孩子经常左右手轮流“钓鱼”50次--用竹竿和绳子系一个螺丝母,单手或双手持竹竿放螺丝母入可乐瓶,锻炼注意力、协调力和稳定力。刚开始孩子手发抖,说不行,慢慢地越来越厉害。

顶锅盖 抢椅子

很喜欢。有时争当锅盖,这个时候我们就用锤子、剪子、布的办法来决定谁来当锅盖。小家伙每次为了捉住人,总是一开始就不肯把手掌伸平,还没吹到“三口风”的时候就开始捉人了。当支架时,总想早早地跑掉。好玩极了。

抢椅子的规则,我又给变了变。两名选手的名字写在黑板上,每人名下画五个圆圈,谁先抢到椅子就在谁名下的圈圈里画个对勾,谁先画满五个对勾谁就得到奖励。儿子抢到椅子是喜滋滋地在自己名下画个对勾,爸爸抢到时在爸爸名下画对勾,老大不情愿。总之最后“经过努力”还是宝贝赢了,奖励“蚂蚁上树”,笑得花枝乱颤。

“笨爸爸”——向孩子示弱

拼图孩子可以做,但热情明显不够,妈妈找爸爸来当托,
“宝宝,这个怎么拼啊,我不会了,你教教我吧”,
宝贝儿子果然上当,“是这样的拼的”,
爸爸继续示弱,“这样拼对吗?”爸爸拿着拼图乱弄一气
“不对,不对,反过来”
。。。。。。
儿子老师果然行,用很短时间便把一张拼图做完了。而往常要求他做,真是难,磨磨蹭蹭不愿意做。好为人师的家伙。看来大人不能时时扮演强者去控制、要求孩子,必要时充当弱者,对激发孩子的自信和同情心也是很重要的。

又流鼻涕了

最近总是反复的感冒,我这个宝贝儿子啊,我都没辙了,不是这事,就是那事,一天到晚总让人操心。昨天流鼻涕,嘴唇红红的,今天早上醒来还有点咳嗽。吃了抗病毒合剂和安奇。盼望着尽快好起来,好好锻炼一下身体,我们全家一起啊。
3.10 流鼻涕
3.11 轻微咳嗽
3.12 夜里咳醒几次

卧谈会会议记录

昨晚,临睡前,卧谈会。下个月准备上幼儿园了,最近到幼儿园适应了几次,每天都有一些关于幼儿园的话题,打打“预防针”,先做好前期铺垫工作。以下是卧谈会议记录:
妈妈:宝宝,你今天去幼儿园,见到哪个老师了?
儿子:见到了曹老师和丁老师。
妈妈:你在教室里看到什么了呀?
儿子:看到了自动积木。(自动积木?没见过,宝自己创造的吧?)
妈妈:还看到什么了?
儿子:还有烤箱。门口有水桶,空的能搬动,满的搬不动。
妈妈:哦,看到小朋友了吗?
儿子:看到了。
妈妈:他们在干什么呢?
儿子:他们在上课呢。
妈妈:那你愿意上幼儿园吗?
儿子:不愿意
妈妈:每个人长大了都要上幼儿园,都要上学,长大了才让去呢,不让小孩子去的。
儿子:不要一个人去,妈妈陪着。
妈妈:小朋友都是自己去,到太阳下山的时候就能见到爸爸妈妈了。
妈妈:在幼儿园,如果您看到别的小朋友在玩玩具,你也想玩,怎么办?
儿子:我说“**,能让我玩一下你的玩具吗?”
妈妈:可是,如果他不想给你玩呢?能抢小朋友的玩具吗?
儿子:不能抢,轮流玩。
妈妈:对,你真棒,等他不玩了,你再玩。
妈妈:如果有小朋友来抢你的玩具,你怎么办?
儿子:去跟老师说,老师批评他。
妈妈:是的,可以跟老师说,也可以告诉小朋友,“我们一起玩好吗?”
妈妈:中午,小朋友都躺在床上睡觉,你该怎么办?
儿子:我说“老师,我不困,看书可以吗?”(妈妈的诱导没成功,本来想让他回答“我也安静的躺下睡觉之类的”)

re:你的孩子程度真好, 上学没问题.

你的孩子程度真好, 上学没问题.

我是一个小猎人(即兴扮演)

带儿子去过两次儿童乐园,对里面 的游乐设施印象深刻。最近经常拿起什么东西,会想象成“蹦极车”“小火车”之类,每当有这样的时候,我会顺着他的思路不着边际的疯玩下去。昨晚他拿起一个绕珠子的小车,说“开小火车去打猎”,我马上加入。
儿子:我来当司机,你也来当司机,咱俩都当司机。
妈妈:好。呜呜呜,来到了大森林。啊,我看到了一个大老虎(指着爸爸),我们打老虎好吗?
儿子:好,哒哒哒(两个猎人开枪扫射),大老虎应声倒下。两个猎人开着火车继续前行,呜呜呜。
妈妈:啊,我又看到了一个大狮子,打狮子好吗?(指着奶奶)
儿子:打狮子喽,哒哒哒......狮子应声倒下。
妈妈:咱们把大老虎肉吃了怎么样?
儿子:开饭喽,吃老虎肉喽。
妈妈:虎骨还能当药材呢,咱们到药店把它卖了怎么样?看,那有一家药店,问问他们收不收虎骨?(这个游戏有点不符合动物保护法哦,应急来的,顾不了那么多了,(*^__^*) 嘻嘻...
儿子:你们收虎骨吗?(妈妈提示)
药店老板(奶奶扮演):收啊,你卖多少钱?
儿子:150钱。(对钱没啥概念)
妈妈:我们继续打猎吧。哦,我发现树下有个野猪,(指着花盆地下)这是大坏蛋,我们一起把它干掉好吗?
儿子:好的。(又是一顿扫射)
妈妈:哦,那有个叔叔,让他帮我们看着野猪,我们继续去打猎好吗?
儿子:(跑到叔叔那里,爸爸扮演),叔叔,我们去打猎,帮我们看着野猪好吗?(妈妈提示)
......
两位猎人又分别打了一只羊和一条蛇。最后还把野猪卖给了开肉店的爷爷。卖了45元。

爸爸、爷爷、奶奶配合两位猎人随时扮演各种角色。儿子很有成就感,玩的意犹未尽。

re:祝彭彭幼儿园生活快乐

祝彭彭幼儿园生活快乐

儿子最近爱玩想象性游戏了

儿子最近爱玩想象性游戏了。我正坐在小板凳上,儿子走过来,说“欢迎光临,你点菜吧(还拿过来一张白纸当菜单)”,
我马上回应“好,请问有蔬菜汤吗?”
儿子服务员:有。
妈妈:多少钱一份?
儿子服务员:210元。
儿子服务员:你点辣鱼吧
妈妈:我怕辣,有不辣的鱼吗?
儿子服务员:有
妈妈:我就点这么多了,帮我上菜吧
儿子服务员:好。(跑到另外一间屋子里,还假装在空中抓了一下,端菜呢)
儿子服务员:给你蔬菜汤,给你辣鱼
妈妈:好香啊。啊呜啊呜。我吃完了。结帐吧,总共多少钱?
儿子服务员:210钱。(不管点了什么菜,点了多少,反正总是这么多钱,晕!)
儿子服务员:你再换个酒店吃饭吧(还没过瘾呢)
妈妈:我吃完了,不再吃饭了。我要去干点别的。哦,我看见那里有一家超市进去逛一逛。
       (分别询问有没有脉动、小洋人、旺旺雪饼,儿子售货员都从“空气中”给我“抓”了来。又花了我210钱,哈哈!)
妈妈:我在超市都买了什么啊?
儿子售货员:脉动、小洋人、旺旺雪饼。(还行,货不会卖丢了)
.......

儿子还不过瘾,“还玩,还玩”。继续。
妈妈:你当出租车司机,我要去游乐园
儿子司机:好吧。
给钱,要发票等场景上演一遍。游乐场什么蹦极车、打猎游戏又玩了一遍。妈妈受不了了。收兵吧。做逻辑狗。

最近这些时日,俺们娘俩就这样对着空气抓来抓去的。儿子开心的不得了。开心就好啊。

桥桥家菜园子里偷来的菜

打手的游戏。
就是大人数1。2。3,数到3就去打桥桥的手,桥桥要在数3的同时把手收回去。

看看能否通过这个游戏让桥桥明白一点规则呢?Liuli试试看吧。可以用桥的卡片做强化物。

给大家推荐一个桥桥玩的很好的游戏:砍竹竿
1,2,3(同时拍桥桥的手掌三下),砍竹竿(同时砍桥的胳膊三下);4,5,6(同时拍桥桥的手掌三下),捏捏肉(同时捏桥的胳膊三下,注意换位置);7,8,9(同时拍桥桥的手掌三下),握握手(握手同时一定眼光对视),(最后大声说)你好!桥桥每次说你好的时候都是笑着的,很享受这一时刻。

来自方老师 家访记录

GHP妈妈:

答应给你写些教案的,不是忘了,是最近要准备很多材料而拖延了。抱歉。
    下面这些是我从T斑的菜地里偷来的:

昨天晚上的上课内容之一是找不同,有两张图共有10处不同,乐乐自己找出了7个,很棒。

我们试图在做每项练习的时候,把现阶段一些认知逻辑的东西掺进去。比如“找不同”这种活动,主旨是提高孩子的注意力和观察力,但同时可以培养孩子准确表述和基本逻辑。比如:

“左边小白兔的裤子是蓝色的,右边小白兔的裤子是绿色的”(引导表达:小白兔裤子的颜色不一样,左边..右边..)
“左边的礼品盒小,右边的礼品盒大”(引导表达:右边的礼品盒比左边的大)
“左边小朋友帽子上的图案是心形的,右边帽子上是花形的”(引导表达:小朋友帽子上的图案不一样,左边..右边...)
“左边这里有竹子,右边这里没有竹子”(引导表达:这里,左边比右边多了一棵竹子)
“左边小朋友的嘴巴是撅着的,右边小朋友的嘴巴是咧嘴笑的”(引导表达:左边小朋友有惊喜的表情,右边小朋友高兴地哈哈大笑)

引号中的表达是直观表达,括弧中的表达,有所提升。有归纳(某个属性不一样)、有比较句式、有扩展的描述(小孩子表情等)

孩子的逻辑认知还得靠分散的点滴当中来积累。

这一小段是我写的,对大乐乐有些简单了,对你们家的小乐乐也许可以。
T斑真是下了功夫,做得非常好。
还是想提点建议。在出卡片的时候,可以一会左右放,一会上下放,让孩子变换方位词。
也可以猛然转到你两个人的鞋子上,看孩子能否转换过来。在家里是很容易做这些比较的,孩子也会比较感兴趣。
再有要注意的是晚上的时间你要多准备几个项目给孩子做,可以激发他的兴趣。有时也换换角色,让他当小老师。
那天我去你家,好像没有发现家里有小黑板,需要准备一块的,为上学听讲做准备。 继续偷菜:

说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应该有如下分解:

(1)点数:对具体的事物进行点数,也对动作发生的次数(比如拍手几下、走楼梯几步等)进行点数;

(2)按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交;

(3)具象的数量比较(我自己的称谓,不是什么术语):指用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定;

(4)多与少的语言表达:“黄色积木多、红色积木少”这是基础表达,“黄色积木比红色积木多”是比较句式,有的孩子需要一点时间来掌握。时常犯的一个问题是,孩子表达这个比较句式的时候,会说成“黄色积木比红色积木少”(因为“红色积木少”是他认识到的)。需要通过“黄色多,黄色比红色多”这样的连贯表达,来让孩子认知到,“比..多”当中的多,是针对前者而言的。
    同时还有“同样多”的认知和表达。
    还有“最多”、“最少”的认知和表达。
    比如,用五种颜色的雪花片,排成五列,分别是7片、5片、3片、5片、6片。让孩子描述“什么最多?什么最少?什么和什么一样多?他们都有几片?”
    再比如,在一侧画不同数量的苹果堆,另一侧画不同数量的香蕉堆,让孩子连线相同数量的。

(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。

(6)阿拉伯数字的读写:没什么说的,靠练习。

(7)具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。

(8)抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。和前面用数量相差悬殊的物件不一样,这个环节用数量差距不是一眼看得出来的对比,比如16个和14个。让孩子数完之后,判断哪一堆多,哪一堆少。

(9)数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。需要用具体的物件来讲解。最后让孩子在理解后的基础上记住这些组成。这是后续加法和减法、进位加法的基础。

(10)其他一些表达:
      爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。
      爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。注意,不要让孩子盲目画完之后,一起数总数,而是要让孩子在7个的基础上,接着边画边数“8个、9个、10个,够了!”

(11)更进一步的认知:一堆雪花片,其中2片红、3片黄、4片绿;另外还有三堆雪花片,只有其中一堆的颜色、数量组成是和第一堆一样的。找出一样的这一堆。这是更加高级一些的“同样的组合”的判断。

再往后写,就是和逻辑认知关联起来了。今天写不下了。

至少到上面的第10步,才可以说孩子的数量概念是稳固地掌握了。

我补充要多练习目测。 [/color  乐乐的目测能力还是需要加强的。
语言是小乐乐的强项,但还是要继续练,和思维活动结合起来练。
比如给他一副动物图,每个小动物都缺了点什么。他要完成的句式是:这是什么,可是少了什么,就不能怎么样了。当然不需要完全按照这个句式,只要把意思表达清楚就可以了。
这是小狗,可是少了鼻子,就闻不到味道了。
这是小兔子,但是怎么少了耳朵呀,那就听不见了呀。
这是小猫,怎么没有眼睛?这课怎么抓老鼠啊。
你可以穿插这样的活动:示意他看你,但你捂着一只眼睛。他要从图片上转换过来说:妈妈,你少了一只眼睛,这些不能看书了。也希望这样的活动他来做,逗你和他配合。
整个过程中,一定要丰富他的语言,并且力求生活化,口语化。
还有就是把语言和数学结合起来做。
比如桌子上有三个三角形。你让他说:有三个三角形,两个是黄色的,还有一个是绿色的。
或者:哎呀,有5个圆形,其中一个是红色的,其他的都是蓝色的。等等。

我会继续思考适合小乐乐的训练项目的。
记得要依靠神,不是依靠自己。

方老师楼上帖子实践了一下

孩子目前能做到的能力:
1、手口一致点数:这个基本过关,数数某样东西有多少个,点一个,数一个,手口一致,可以点很多。
2、按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交; 做过这样的:“给我10块红色积木和两块黄色积木”,不会错。
3、用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定。 过关。
4、多和少的语言表达。方老师给了很好的启发,往常只是要孩子指出哪个多,哪个少,没有注重启发语言表达,如“红色积木比黄色积木少,黄色积木比红色积木多”。以后给孩子发指令时可以引入“比较一下”这样的概念。
5、序数词:感觉宝掌握一些。有次和同事的孩子一起走,宝说:我排第一,妈妈排第二,××排第三,阿姨排第四。我一看,果真没错。全脑开发里有这样的题,再练练。
6、具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。我家宝精细差,还不会写啥,加强练习。
7、100以内的数字会指认。
8、抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。这个肯定还不行啦。懒妈妈、笨妈妈没想到,也没做过,要执行一下。向方老师致敬。
9、数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。还不能做,执行。
10、其他一些表达:
      爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。
      爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。不能做,执行。
看了方老师的帖子深受启发,原来可以这样教得?为什么我想不到?老师毕竟是老师啊,认真学习并贯彻执行。

俺家不用请保洁啦!

宝打小就爱干扫地、拖地,这样的事,记得刚刚一岁时,在地上尿了,颠颠跑到另外一间屋子拿来一块抹布,把尿尿给擦了。今天晚上宝在卫生间拿了一把刷子,跟我说“我在做卫生呢”,连忙表扬“啊,宝贝真能干啊,能帮妈妈干活了”,宝把洗手盆下面的柜子打开,不知什么时候撒了很多洗衣粉,宝说“真脏,这么多洗衣粉啊”,接着一手拿着刷子刷,另一只手在底下接着扫下来的洗衣粉,还真是在行呢。宝又拿了块毛巾蘸了点水,把柜子擦的干干净净,跟妈妈一起把柜子里的东西又装了回去。那劲头,可比做拼图投入多了。小保洁员真合格,行啊,保洁费省啦,留着去旅游。

我不要强制执行

为期一周的感冒终于好了。流鼻涕、咳嗽、嘴唇红红的,破了,结了痂。担心的不得了,往常宝只要咳嗽势必转成气管炎、肺炎。这次还真争气(嘘,别说嘴啊)。宝真是越来越懂事了。吃药也不用捏鼻子灌了。要知道,中药的那个味道.....咦,我都没勇气啊。前两天喝药,宝不想喝,到处跑,我跟宝说:“有两个办法,你选一个,一,勇敢地把药喝下去,妈妈奖励一个瓜子仁;二、强制执行,妈妈捏鼻子,爸爸灌。你选哪种?”,“我不要强制执行,我要奖励”,于是,苦苦的中药下去了。看来宝真是长大了,知道了有些事是必须要做的。
  想想小时侯输一次液针掉了三次,弄得满头都是血的样子,不堪回首啊。

re:遵命来到这菜地,多好的宝宝啊。妈妈多...

遵命来到这菜地,多好的宝宝啊。
妈妈多带宝宝出去玩,多接触人,在实际的生活场景中去发现问题和纠正问题,还有就是玩伴。
这么好的宝宝,这么好的妈妈,没问题的。

re:“遵命”?方老师,岂敢,岂敢!您给了俺大...

“遵命”?方老师,岂敢,岂敢!您给了俺大大的强化,我要继续努力、努力,再努力!

re:宝在沙发上跳跳跳,跟我说“我把沙发当成蹦...

宝在沙发上跳跳跳,跟我说“我把沙发当成蹦床了”
宝趴在沙发上,把一个靠垫放在自己的后背上,说,“我变成了一个小乌龟了”
跟爸爸妈妈去菜市场买菜,不会像以往那样没头没脑地跑了,看见卖菜的阿姨,发现人家也在看他,还不好意思地躲到了爸爸身后,偷偷溜一眼人家。这种情状我见过很多这个年龄段的小孩都有的。希望宝越来越好。