以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

re:羡慕宝的推理能力,更羡慕的是宝都已经会心...

羡慕宝的推理能力,更羡慕的是宝都已经会心疼妈妈了

re:我的孩子大的孩子能和小孩一下就玩到一块,...

我的孩子大的孩子能和小孩一下就玩到一块,但我每次打他都重复一句话:妈妈说爱我,说很喜欢很喜欢我! 大便每次都全部脱掉,很不听话,我叫他不要这样,他偏偏要那样,真是没有办法,不会也是行为刻板把,读书是为了妈妈读的,为了妈妈高兴才读,让我心酸啊,能说会道的难道也有问题吗,老师说自控能力很差,上课会突然说“奥特曼”之类的,很迷恋奥特曼,都不知道怎么办?

发烧了

宝昨下午开始发烧了,39°1。吃了退烧药,今天37°9。只是烧,目前还没其他问题。距上次发烧3个半月。可能是昨天堆雪人冻着了,也可是上火了,肠胃消化一直不好。不知怎么调理,愁啊!

re:不烧了。看来应该是常说的“积食”了。宝吃...

不烧了。看来应该是常说的“积食”了。宝吃得并不多,可是消化不好,肠胃问题是个大问题。想办法好好调调。

小小鱼儿 的推荐

可以先玩巧虎游戏呀,上www.qiaohu.com  登录密码是:lzvip

巧虎小游戏

今天玩了巧虎小游戏“我会做家务”,玩得最好,将垃圾“拖”到垃圾桶里;将玩具和衣服分类收拾好也很熟练就收好了。
“去游乐园”,有一个“自己的动物园”,将狮子拖得到处都是,觉得很高兴,完全没有作画的意识哦。将小企鹅、大象、大猩猩换不同的颜色,兴奋的不得了。
新鲜东西,高兴就行吧。毕竟是孩子,难道非得要求孩子规规矩矩用鼠标画点啥出来?(说实话,俺的绘画水平实在是.....处于涂鸦阶段)
“巧虎魔术师”,做的不好,不知注意力跟随不好还是不习惯电脑这个方式,平常用三个小茶杯放个“好多鱼”,可能是有动力吧,大部分都能找对。再练习练习。
只一点好,注意力很集中,游戏的程序完了一次就记住了,点哪个开始,点哪个结束,选颜色、鼠标拖动,还挺老练滴!

re:哈哈,和小鱼一样爱玩巧虎的"我会做家务"...

哈哈,和小鱼一样爱玩巧虎的"我会做家务",平常在家也会自己说:"哇,家里真乱呀"然后就开始收拾玩具了,小鱼还爱玩游乐园的<焰火大会
>和<参加画展> ,不过“巧虎魔术师”小鱼也玩不好,注意力问题

小游戏

1、传电报

玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。

2、咕噜咕噜

玩法:父母与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念“咕噜咕噜1(出示1个手指)”,父母说:“一头牛”。两个人再绕圈并念:“咕噜咕噜2(出示2个手指)”,孩子说:“两只鸟”。依次说数字组词到10,游戏结束。

益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性。

3、小小营业员

准备:孩子的玩具5~10件,围裙。

玩法:将玩具逐一放好,父母先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如指着玩具狗说:“这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?”孩子听营业员讲得好,就将小狗“买”回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行。

游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让顾客描述自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品“卖”给顾客。

益处:培养孩子运用口语进行连贯讲述的能力,巩固其对物品特征的认识。

4、正确拍手

方法:家长依次列出下列物品名称,告诉幼儿听到水果的名称拍一下手,听到其他则不能拍手。

苹果、太阳、桌子、西瓜、飞机、高山、货车、香蕉、椅子、火车、手表、台灯、鸭梨、轮船、桃子、书本、电脑、菠萝、眼睛、葡萄、挂历、芒果、皮球、鞋子、哈密瓜

http://www.babyschool.com.cn/special_s/yingerhuli/yingyouerzhilikaifa/20660.html

传电报(猴子在灯泡里跳舞——小猴在蹦床)

玩“传电报”的游戏:跟儿子悄悄的说了句“猴子在灯泡里跳舞”,再让他传给奶奶,奶奶传给爸爸,爸爸在再传回给妈妈。经过这一轮,传到我这儿原话变成了“小猴在蹦床”。晕!

小小营业员:角色体验不太好,买卖东西的话都得辅助提醒。更不会吆喝!可以多玩几次。

说反义词很好:
妈妈:我是大人
儿子:我是小孩
妈妈:我头发长
儿子:我头发短
妈妈:我长得高
儿子:我长得矮
妈妈:我是女的
儿子:我是男的
......
反义词基本能掌握。

点数取物:给我拿三块积木......给我拿七块积木,给我拿三块红色积木和两块黄色积木等都不会错。

听到动物请你拍拍手:基本不会出错,但是每次说爷爷或爸爸,都故意拍手还咯咯的坏笑。以前还很认真地说“爸爸不是动物,爸爸是人物”。学坏了。唱小动物怎样叫的儿歌也是这样:“我爱我的小鸡,小鸡怎样叫,唧唧唧唧......”,有时我故意唱“我爱我的爸爸,爸爸怎样叫”,这时宝很认真地说“爸爸不是叫的,爸爸是说的”。现在不纠正我了,每次都坏笑!

小小理发师

手口一致点数取物:指令“给我十个红色积木和两个黄色积木”,过关。

妈妈在电脑前工作,宝非要站在我后面看,宝玩起了我的头发说“我给你剪头发”,还假装揉了揉头发,说“别动,抹点粉(应该指得是洗发水)”,“像叔叔一样(带宝去理发店理过一次头发)”,又揉了揉说,“好了,剪完了”。

今天串珠子,这个传统项目也是老大难,不爱串,没兴趣,总是磨磨蹭蹭。没办法,ABA吧,拿来了“小洋人”,穿完了给两瓶盖。串到一半的时候又没了动力,我在瓶盖上到一滴,让宝舔了一小口,钩钩馋虫,增加点动力。没想到宝来了句“我没串完就给我奖励了”,得便宜卖乖吧!

可以画杯子、梯子等简单的图案了。就是样子太难看。

巧虎是个好榜样

昨天爸爸洗了拖鞋放到桌子上晾干,宝宝看见了说“谁把鞋放这了?鞋找不着家都哭了”,我趁势问“那他们的家在哪儿啊”,“在门口”“好,那让他们回家吧”。
巧虎是个好榜样,自打看了巧虎收拾家务,对归置东西有了概念。

re:你家宝贝的程度真的很不错啊! 你的小游戏...

你家宝贝的程度真的很不错啊! 你的小游戏也很好, 给我家俊试试.

我来当老师

昨天下午要给宝上课,宝说“我来当老师”,我说“好吧”。小家伙坚持做到我平常坐的那个小矮板凳上,我做到高板凳上。就这样小老师,大学生开始上课了,以下是课堂记录:
儿子老师:现在我们来上课吧。
妈妈同学:老师下午好!
儿子老师:同学下午好!请坐!(儿子好像不知道该干什么了,还得“同学”提醒“)
妈妈同学:老师,我们今天上什么课呢?
儿子老师:我们今天上美术课吧。
妈妈同学:老师,我画什么啊?
儿子老师:你画个三角形吧!(这家伙,最不爱做的事让我来做,报复!)
妈妈同学:好。(乖乖的画了个三角形)。老师,还给我上什么内容啊?(这个老师分明是没备课)
儿子老师:我们拍花锣吧。
妈妈同学、儿子老师一起:拍呀、拍呀,拍花锣呀,红草地呀,绿马车呀,你拍几呀,我拍一呀......
儿子老师:做操吧,“左三圈,又三圈,脖子扭扭,屁股扭扭......”
.......
妈妈同学:老师,我都累了,休息一会儿吧。(学儿子平时耍赖的样子)
儿子老师:不下课,不下课,我还当老师。

re:天哪 确实 程度非常好 到这个程度真感...

天哪 确实 程度非常好  到这个程度真感觉到当妈妈的快乐了

re:我的宝贝总是,让我欢喜让我忧。

我的宝贝总是,让我欢喜让我忧。

偶宝七宗罪

3月中旬就要上幼儿园了,心中真是忐忑不安。
1、吃饭时,饭都堵不住嘴,哼哼唧唧唱个不停;
2、吃饭弄得哪都是;
3、不会与小朋友互动玩耍,只是争抢玩具;
4、坐不住,很少静下来玩玩具
5、中午午睡困难,哼哼唧唧,会影响别人
6、有时自言自语
7、户外活动能否跟随?
......
给园长打了电话,简单说了点宝的情况。园长人很好,认为宝是个兴奋度很高的孩子,但应该还到不了自闭的程度。她也接触过自闭症的孩子,还安慰我先不要着急,下周约时间与园长再谈。并且说如果是,会给我介绍自闭症的知识。甚是宽慰。希望得到幼儿园老师的帮助和支持。

熟悉幼儿园

今天去幼儿园大厅里熟悉了一下环境。去之前跟他说了要去××幼儿园,××小朋友也去,没有像上次那样拒绝,拉都拉不进去。跟门卫爷爷主动说了“爷爷好”,我们先到了,还总问“××和×阿姨怎么还不来啊?”见到小朋友和阿姨后也分别打了招呼。幼儿园有一个小小房子,孩子们都爱钻到那里面玩。××先到里面去了,宝说,“我过会儿再玩,××一会儿就不玩了”,我说“你可以和××一起玩”,宝也进去了,没有像上次那样独占一个房子,把××推出来。能模仿别的小朋友玩儿,但没有什么语言互动。有些语言需要大人提醒。但感觉不像以前那样玩自己的注意不到别人,能观察别人有时有模仿别人怎么玩,不会跑掉了。
  从幼儿园出来后,宝说要去小区的独木桥,有几次主动请小朋友的妈妈来帮忙,拒绝妈妈的帮忙,点名要×阿姨来。水池里有好几条小鱼都死掉了,宝问×阿姨,“小鱼怎么了?”阿姨告诉他“小鱼找不到妈妈了,好可怜”,宝说“我不可怜,我能找到....”,环顾一圈,才看到妈妈说“那个人”,指着妈妈。
  看见其他的小朋友做操,在户外排队走,不知道宝能不能做到?

小小鱼儿推荐:

《 咕噜熊亲子共读网 》   

http://www.gurubear.com.cn/
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.gurubear.com.cn/

来自方静老师家访

桌子上放了四个雪花片,提问这是几个?孩子用目测顺利答出4个。
2)      桌子上放了5个雪花片,其中4个是白色的,一个是橙色的。问:有几个雪花片?几种颜色?答:5个,两种颜色。
3)      桌子上放了8个雪花片,颜色有5种。如上提问,孩子正确回答。这些步骤让我惊讶。奶奶说这是老师上课的内容,她一般都是回家复习老师上过的内容。奶奶解释说这是为了锻炼孩子目测的能力,同时又要让孩子知道多少个雪花片和几种颜色是两个不同的概念。看下来,孩子有很好的学习方法,目测对他不是难事,难的是要说出有几种雪花片。很多孩子回答不了这样的问题,甚至这是一个很难突破的关。孩子在观察颜色有多少种的时候,我看到他悄悄在用手指头,看到一种颜色就放出一个指头,有颜色相重的他就跳过去,这是非常好的方法。
4)      奶奶让孩子注意听,所报出的一串数字中有多少个2。这真的是需要高度集中注意力的。孩子认真听着,我也看到他在悄悄伸出手指,听到一个2,就赶紧放开一个指头,聪明狡猾的孩子。说实话我都晕了。做了好几个回合,错了一次,是孩子走神了。
5)      继续是听的项目。奶奶说这是一个视觉学习的孩子,听的能力很差,所以很难适应大课。个训老师为了提高他听的能力,设计了各种听的项目来训练他,成效显著。这次奶奶出的是桌子上有一个苹果,一个桔子,妈妈拿走了桔子,放上了一个香蕉,请问现在桌子上有什么?一环接一环做下去,孩子如果稍一走神,就会出错的。中间孩子偷看我,出了几次错,奶奶不温不火地纠正着这个孩子。说实话我看傻了。竟然有这么优秀的奶奶,这孩子能不进步吗?
6)      换项目,让孩子玩小熊。小熊只有四个,奶奶就拿一个蓝色雪花片来当蓝色的小熊。小熊排成一排,奶奶出的题是最前面的是谁?倒数第二的是谁?第三个小熊想成为第一名,要越过几个小熊。孩子快速地用小熊操作着,准确地回答奶奶的问题。这五个小熊奶奶变了很多花样来提问。
老人家给我看了她的听课记录,我想这个听课记录我需要复印给以琳的老师们看的,尤其是新老师,让他们看看一个老人为了孩子所付出的一切。我还看了另一个本子,是奶奶记录的孩子的语录,准确地说是他突然冒出的闪光的语言,奶奶想看看孩子的语言是怎么变化的。

re:花格子大象艾玛系列

花格子大象艾玛系列