以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

re:感觉真不错呀,特别是精细方面,应该不怎么...

感觉真不错呀,特别是精细方面,应该不怎么落后吧

放假了,好好安排一下

今天开始放假了,一直到2月16号。有20多天的时间。好好安排一下,这段时间系统的做一下训练。先做了一下感统训练计划,先贴上来。2009年1月运动(感统)计划:
1、与别人玩接球游戏;
2、双手拍球(辅助)
3、学螃蟹走(弯腰,手脚着地)
4、把豆袋或类似的玩具扔进1米距离左右远的大盒子中;
5、投篮:将球投进吊起的圆圈中
6、单脚站立:扶物——不扶物;能两眼闭合双臂伸直(或交叉胸前)单脚站立5秒;
7、跳过5CM高的绳
8、单脚原地跳;
9、能学青蛙跳20厘米的距离10次;小兔子跳
10、能用勺子把乒乓球送至约2米外的目的地而乒乓球不掉下来;
11、双脚被提起时可用双手向前走路;
12、能坐在丁字椅上保持身体平衡;
13、照镜子游戏:家长和孩子并排站在大镜子前面,家长做一个动作,让孩子模仿。动作以点头,双手在身体的上下、左右、前后拍手,左右前后移动身体以及转身等动作为主。
14、跳数字:用不粘胶剪出大的数目字1-10或1-20贴到圆形的不粘胶上再地板上,让孩子从一个数字跨到另外一个数字上,以跨到圆形内为胜。
15、双脚离地跳:孩子能在双脚跳离地面的同时双手举过头顶拍一下
16、袋鼠跳

精细、认知等

精细动作:
1、串珠子
2、剪纸
3、手指操:一像棍子梆梆梆,二像剪刀咔咔咔;三像叉子叉叉叉;四象板凳拍拍拍;五像小手挠挠挠;六像烟斗抽抽抽;七像镊子捏捏捏;八像手枪啪啪啪;就像钩子钩钩钩;十像麻花转转转。
4、仿搭积木(弱项,加强)
5、拼图(弱项,加强)
6、贴纸
7、涂色
8、点连线
9、工字钉

音乐课:
儿歌:
《小螺号》、《上学歌》、《数鸭子》、《公鸡公鸡真美丽》……。自编动作,唱歌同时模仿动作。用沙锤、响板、响筒、木琴等乐器。

认知课:
以琳卡片 对比卡;配对;排序;(他们在干什么、反义词、改错基本上已经通过,再复习几次,目的在于通过看卡片提高注意力)

看书,讲故事。3—4岁左(右)脑全能开发等。

菜妈初上路,先做这么多。不系统,不科学。

先做这么多,也不知是否科学系统,等待着2月3号以琳的评估,期待着给一份科学的指导。希望以琳的教材快点到,再系统地学学。

不能当第二!

妈妈当裁判,宝和爸爸比赛,先到者喝健儿清解液(宝感冒,好这一口)。开始两次宝“理所当然”的赢了,如意地喝了两口。第三次,爸爸“经过努力”终于赢了,宝脸色大变,“我跑得快,爸爸跑的慢”,没有风度的哇哇大哭。妈妈赶紧说“好好,那你下次加油,努力争取第一好不好?”“好的”。再下一次,宝用胳膊挡人的动作也出来了,还说“爸爸跑的慢,爸爸不能加油”。

榜样的力量

昨儿中午,光屁溜在地上溜达很长时间,今儿跟“高飞”一样——阿嚏了(米奇妙妙屋)。最近超爱看米奇妙妙屋。趁势引导,高飞为什么感冒啊,是不是没穿好衣服啊?高飞喝了什么就舒服多了?“米妮蔬菜汤”,妈妈“那你怎么样才能好得更快呢?”“喝热的东西”。于是一大罐子煮苹果水咕咚咕咚一会全喝光。看来,榜样的力量还是很大滴。

re:真是用心的妈妈.而且也很有执行力.我估计...

真是用心的妈妈.而且也很有执行力.我估计你孩子评估下来应该不错.我可能要三\四月份再去评估.还没有最后确定时间,期待你的好结果.

m&m豆的奇妙力量

今天又去超市搜了一些可以做强化物的东东。 m&m豆。这个偶宝从来没尝过,估计效果不错。把它用在最不爱做的项目,仿搭积木。果然,宝见了眼睛都亮了,忙问那是什么东西。以前练过仿答积木,可是宝从来都不按我的要求去做,这次有了m&m豆,我发指令“请你像我这样做”,如果发觉宝快放错了,就大声提醒或由爸爸辅助。今天用五块方形小积木变换了五六种造型都成功的仿搭出来了。 m&m豆,功劳大大地!我仿佛已经感觉到了一些ABA。多做一些,走得更近些,更远些。
有了m&m豆,宝情绪不错。接下来进行点连线三角形、正方形。然后再图形内涂色,再沿线将形状剪下。再用小夹子夹在形状的边缘。集中精细动作训练融合在一起。不知这样是否科学。
接着唱首儿歌(表演唱),这是宝的强项。然后下课起立,老师再见。30分钟课堂结束。

爸爸你羞不羞啊 气球得救了

今爸爸花高价购置了两件衬衣,回来得瑟的不行,光着膀子试来试去。宝看见了,说“爸,你怎么不穿衣服啊,你羞不羞啊?”爸瞪大眼睛,无语。谁让你平时老这样说俺,俺不就好光个屁溜嘛!

前两天给宝买了几只气球,宝噗噗地吹,也吹不出来,于是吃到嘴里,被妈妈喝断,赶紧吐了出来,人家来一句“气球得救了”。哦,原来是这样。前几日,再网上给他看了“小鼹鼠挖地道”的故事,其中有一段说小白兔被大鲨鱼吃了然后机器人到大海里把大鲨鱼扛了回来,大鲨鱼把小兔兔了出来,小兔就得救了。他把气球吐出来,想像成气球得救了,到挺会联想的。

仿搭积木今天又有进步 拼图还是不行

丹尼奇特的“超级儿童乐园”积木。先开始要求跟随仿搭,我搭一块,宝宝搭一块。这个做的很好,能搭出跟我一模一样的城堡。晚上,我试了一下看整体仿搭。大概六七积木搭成的城堡,要求搭跟我一样的。搭了两次,有一次搭得很好,可能是中午没睡觉困了,很不积极。搭了两次我说下课吧,宝还说“不下课,不下课”,原来是看见小盘盘里还有两个“巧乐滋”,等再搭完两次,“巧乐滋”全部吃光,我说“再上课吧”,人家说“下课吧”!

拼图还是不行。也不太感兴趣。九块的根本做不了。急!

学习帖:前辈家长教拼图的法子,粘过来时时复习一下

一、把一张他熟悉的图当面分割成数块,然后拼成,反复几次就会明白拼图是怎么回事了。

如果拼图能力差,可以采用自制拼图的办法,把图贴在厚一点的纸板上,再剪成数块,就是一幅拼图,图案和块数根据孩子能力出发,先易后难。

家长要重点引导孩子在形状、色彩上找联系,去补缺。

二、拼图的形状不是应该各异的吗?都是方形的对于三岁的小孩子来说太难了。

先买六或九片的拼图,形状各异的那种(也就是说只有一块是能放进去的,其它都拼不到一起)。

如果如楼主所说,孩子对拼图全无概念的情况下,训练方法如下:

六片拼图:

1、五片拼在一起,留最后一片,开始的时候手把手地教孩子把拼图拼上去,慢慢减少辅助,直到孩子能正确地把拼图转到正确的方向,然后拼进去。

2、四片拼在一起,留最后两片,方法同上。

3、三片拼在一起,方法同上。

4、。。。。。

直到孩子能把整个拼图拼起来为止。

当孩子学会一个拼图,就教另一个。一般情况下,当孩子明白拼图是干啥活的时候,教起来就容易了。但不是每个孩子都善于拼图的,所以即使孩子学得慢,也不代表孩子不明白拼图是啥意思,有可能孩子对图片的意识比较差,有可能是孩子对形状的认识比较差,也有可能是孩子对方向的意思比较差。在这种情况下,就是哪部分不足就加强训练哪部分啦。

过年了

又过年了,每年这个时候都会想起我的童年,那是一段物质贫乏但却极其快乐的时光。过年前好几天就会把妈妈做的新衣服拿出来试试再脱下来等大年初一再穿。妈妈会买好多点心,水果,炖上一锅鸡鸭鱼肉......守着、盼着,快点过年。不知不觉长大了,工作了,结婚了,对年也渐渐没了小时候的感觉。直到宝来到了我的身边。我一定要让他有个快乐的童年,于是,买年货、备爆竹,挂灯笼。吃了饺子去放炮。期待新的一年宝越来越好,能感受到的快乐越来越多。只要有可能,爸爸妈妈会带你走更多更远的地方,让你小小的心灵画满美丽的风景。

正月初一的训练课

大年初一。上了一堂失败的课。开始的打招呼、点连线、剪纸、涂色、搭积木等环节都做得不错,只是每做了一点点就频繁的要奖励,小饼干吃了四五片,m&m豆吃了好几粒。我刚发完指令“唱个小螺号吧”没想到宝说“太甜了,我要喝水”,说着就要走,死活不执行命令。我说“马上就下课了,下课再喝”,一点都不能等,我就 降低要求,要不然“从一数到10,数完就可以下课了”,降低要求也不行。“要不然你跟爸爸说爸爸帮倒点水吧”,也不执行,也不知犯了哪根筋,就是不行。最后两败俱伤,被我关到屋里反省五分钟,哭得昏天黑地。最后主动向妈妈说对不起。也不知宝是否真的明白了没。

宝还是太以自我为中心了,不知退让和服从条件。今天训练也存在很多问题:
1、爸爸辅助不当,要么太过太快,不给宝尝试的机会,要么不及时。时机不当。
2、强化物太单调,只是食物,宝口渴可能也是正常的,下次或许可以这样做:“去喝吧,喝完马上回来”,是不是就不会引发情绪问题,可是怎么样才能让他明白上课不能乱提别的要求呢?
3、妈妈课前准备不足,仿搭积木应该事先备好,不应该课上再分,影响效率和宝的注意力。

学习帖:捉迷藏游戏的渐进式发展

捉迷藏游戏的渐进式发展
1、4个月左右的宝宝
  游戏一:,爸爸妈妈让宝宝躺着或者靠着被子坐着,让宝宝看着自己的脸。然后,用双手蒙住自己的脸,嘴里一边说:“喵——,喵——”,一边露出脸来。宝宝会高兴的手舞足蹈。当爸爸妈妈蒙住自己的脸时,一定要发出声音让宝宝知道你在身边,因为宝宝最怕看不到妈妈会因此而大哭起来。
  游戏二:玩过游戏一后,可以换个方式,把干净的手帕轻轻蒙在在宝宝脸上。宝宝第一次被蒙住脸可能会不知所措,这时妈妈就握住宝宝的手帮他把手帕拿开,并说:“喵——,喵——”。多次练习以后,宝宝就逐渐学会自己拿下手帕了,并且会乐此不彼。
  小贴示:躲猫猫游戏使宝宝发现,爸爸妈妈的脸虽然看不见了,但爸爸妈妈并没有消失,并使宝宝学会去寻找,拉开手帕探索,引导他主动发掘身边的事物。
  2、10个月左右的宝宝
  游戏一: 将宝宝喜欢的玩具藏起来,但要留下让孩子寻找的线索。比如,露出玩具的一小角,平整的床单鼓起来了等等。引导宝宝自己爬过去寻找。当整个玩具如宝宝所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。
  游戏二:可以先让宝宝熟悉闹钟或手机的音乐声,然后将它们藏起来,但仍然发出声音。让宝宝学会循声去寻找。
  小贴示:让宝宝学会根据线索寻找物体的游戏可以发展宝宝因果推理的能力,并且能够学会理解事物整体与部分的关系。
3、2岁左右的宝宝
  游戏: 爸爸妈妈可以用指偶和宝宝玩游戏。用几块浅色的小布缝手指大小的十个指套,在十个指套上分别画五种小动物,例如两个大拇指画小狗,两个食指画小牛,两个中指画小猫,两个无名指画鸟,两个小拇指画小鸭子(也可以是其他动物,还可以变换指偶,用家庭成员、水果等指偶图象来进行表演),然后把它们套在妈妈十个手指头上,开始表演:
  两只小狗,藏到哪里去了?(把两个大拇指藏在手心里)
  汪-汪-汪, 我在这里。 (分别伸出两个大拇指)
  你好吗?见到你很高兴! (一个大拇指做鞠躬的样子)
  你好!见到你我也很高兴! (另一个大拇指做鞠躬的样子)
  再见!再见! (两个大拇指再次藏在手心里)
  其他手指的游戏与此类似。熟悉后试着让宝宝练习表演
  小贴示:这个游戏可以让宝宝熟悉各种常见的人物和物品,
4、3岁左右的宝宝
  游戏:爸爸妈妈可以轮流和宝宝藏玩具,请对方寻找,比比看谁厉害。找到玩具后必须说:“我是在……找到的。”如果对方找不到,藏玩具的一方就要给予提示:“我把它藏在……了。”这里,爸爸妈妈可以引导孩子理解和使用过一些方位名词,如理解“下面”、“上边”、“背后”、“前面”、“后面”等词汇字面及字面背后的真正含义。
  小贴示:这个年龄段的儿童对于“左”、“右”的概念还不清楚,爸爸妈妈不必急着做要求。
  5、 4岁左右的宝宝
  游戏:邀请家庭成员甚至邻居的小朋友一起玩集体游戏。先请一个人当“猫”,在“哨所”闭上眼睛,背对其他人,并数到30。在“猫”数数时其他人要赶紧找最适当的地方躲起来。数数结束后,“猫”去找人。更难一点的还可以要求找到人后比赛谁先跑回哨所报道才算赢。
  小贴示:这个游戏可以发展儿童的数数能力,训练孩子观察并利用周围的环境。但爸爸妈妈要注意游戏前先规定那些地方不能躲,以免让孩子躲到密闭的,或隐藏着危险的空间。
  小测试:你知道宝宝是怎么玩捉迷藏的么?
  a.宝宝不会藏,好象没有理解游戏规则。
  b.宝宝自己会藏,但还没等去找,他就自己跑出来了。
  c.宝宝自己会藏,但不会藏住整个身体,只是把头藏进去。
  d.宝宝藏得很好,但无论玩几次,他总是藏在同一个地方。
  e.宝宝藏得很好,而且还会变换不同的藏匿地点。
您的宝宝是怎么玩的?
  解析游戏“奥秘”
  著名早期教育学家皮亚杰认为:婴儿和幼儿时期心理活动的一个特点就是存在显著的“自我中心”现象。他认为,婴幼儿时期思维从“我向思维”逐步向“现实性思维”转化、从“自我中心”向“社会化思维”转化,这一过程称作“去自我中心”。
  幼儿到了一岁半以后,已经能够分清主客题,有了自我意识。但他们还是不能从他人的角度去思考和看待事物。在“捉迷藏”这个游戏里,我们能清晰地看到儿童这一心理特点的发展过程。
  分析:
  (1) 如果您宝宝的表现和a、b、c宝宝相似
  您不要以为宝宝是智力有问题,可能是因为您的宝宝年龄太小,他还不能很好地理解游戏规则。而且太小的宝宝还处于“自我中心现象”的初级阶段,他在认识外界事物或理解游戏规则等很多过程中都存在倾向性,还不能做到站在别人的立场上看待问题。您不用担心,随着孩子的成长,他会逐渐提高对自我和客体之间关系的理解。
  (2) 如果您宝宝的表现和d或e宝宝相似
  宝宝已经具有了相当的“去自我中心”的心理发展,您会发现宝宝开始变得“多愁善感”,他会因为听到小朋友找不到妈妈而着急,会因为看到小狗被主人“教训”而伤心;当您告诉他要像“������一样勇敢”的时候,他真的会停止哭泣,让医生给他打针。从宝宝会玩捉迷藏开始,“偶像”和“榜样”会对宝宝显现作用,您对孩子的教育就更要注意方法和方式了,应该积极地帮助孩子建立正确的价值观、人生观,让孩子学会自我评价和自我约束。

“妈妈你别哭了,高兴点吧”

为了练习宝的手眼协调能力,我建议爸爸在玄关粘个粘钩,用绳子拴个小呼啦圈,可以让宝玩将球抛进洞里的游戏。爸爸还嘟囔,这多影响家里美观啊,我听心里很生气,为了训练孩子,我可谓是挖空心思,在网上找方法,看以琳的教材,可是人家好像根本不了解我的良苦 用心。如果孩子能受益,美观不美观又那么重要吗?要说俺家这位是爱整洁的人,可是有什么比孩子更重要呢?这样的事情发生不止一次了。前段时间宝总是站在电视柜上去鼓捣上面钉到墙上的音箱,已经弄坏了一套。而且很不安全,上次从上面摔了下来,脑门磕了一个大包到现在还留下了一个疤。我建议把电视柜挪开,人家有嘟囔什么不美观啊,没地方放之类的,听着就来火。孩子整天往上面爬鼓捣危险不说,心思全在那上面,什么都不想干。美观比孩子更重要吗?再说挪开怎么就不美观了呢?气啊!我的心思全在孩子身上了。
有时真是觉得很无助,眼泪不争气地流了下来。宝看见过来说“妈你别哭了,高兴点吧”,宝能这样说我也知足了,我还是很爱妈妈的。抱着宝他哭我也哭,不知这样的日子有没有尽头。
只要还有力气,就一直走下去吧,不管路的尽头是什么。

情绪问题

宝是在家里不愿出去,出去了又不愿意回家。今天中午好不容易说通了出去玩,在楼道里看见了他的“唐老鸭车”,说要骑唐老鸭车。我说骑吧。帮他把大门打开,这下不乐意了(因为往常大门都要他来开的)。非要我进来再重新出去说“妈妈重新走”,我没办法重新进来又出去,还是不行。闹唤要回家,还没出去呢,就要回去。怎么说也说不通。被强行带上了车,大概五分钟以后被路上的事物分了心,才停了哭。宝的刻板行为总是换花样,有的没纠正过一段时间会自行消失,但会有新的问题出现。愁!

这几天的进步情况 想像力

大概一个星期前,叫了“手指歌”——1像棍子梆梆梆,2像剪刀咔咔咔,3像叉子叉叉叉,......,。宝宝很喜欢,没事自己还一边念叨一边比划呢。用手指数字有了进步,目前10个数字差不多都可以表示出来,虽然慢了点,但毕竟会了。真不容易。很多不到一岁的小宝宝都会了。

认字应该有几十个了吧(“上 中下人口手 大小 安全 电 国 光 图书 天 地 人 市  省 区 津 个等。,没刻意教过,爷爷有一搭无一搭的教过,没想到都记住了。我以前总认为教早了不好,但我觉得只要不让孩子沉迷在认字游戏里也没大妨碍。
有时看见什么会和汉字或数字联系起来。马路上看见一辆清洁车,后面有两个向左向右的箭头,宝说“那有两个 个 ”。哦,我一看还真是,只是是倒着的。
那天玩橡皮泥,我捏了个小蘑菇,宝也说“那是个”。确实有点像。吃饭时桌子上掉了根豆芽菜,有点弯弯曲曲的,宝说“那像个2”。

想像力

1、中秋快到的时候,爸爸指着月亮:“宝宝,看,月亮”,宝宝答“呀,月亮,象切开的西瓜!”

2、抬头看见大爷家门口的电线杆,说“向**公园的轨道车!”(在空中脚踏的那种)

3、拉了臭臭,“象小蝌蚪一样”(开始的小球球,带个小把把儿);“象圆柱形”(长条......)

4、一边蹦,一边双手上举,说“我在玩滑道呢!易买得超市的滑道,我多吃饭,长高个,就能玩滑道了”

5、拿个矿泉水瓶,在地上擀来擀去,说“我在做面呢,像姥姥一样!”

6、趁人不备,拿个盆,倒了好多沐浴露,把拉拉(橡胶玩具)放里“我在给拉拉洗澡呢”

敢荡秋千了

宝一直都不敢荡秋千,今去另外一个小区玩,宝打了一阵滑梯,我跟宝说,“我去荡秋千喽”,宝跟了上来,我没勉强他来玩,我知道越是那样他越是害怕。我自己荡了起来。还很夸张地说,真好玩啊。宝往我这儿凑合,我说,我抱着你荡行吗。宝说好。我说“要不然,你自己坐在上面,妈妈轻轻地荡好不好?”没想到同意了,就这样非常自然地坐到了上面,我扶着宝,尽量不让他感到害怕。荡了很长时间,只是荡得不太高。慢慢来吧。以前最多是趴在上面玩一会。突破性进展。

知道观察小朋友,但不知道怎么跟别人玩

这两天带宝出去玩,发现他对别的孩子还是很感兴趣,一直看着别人干什么,有时别人干什么,他也干什么。就是不知道怎么和别人一块玩。看来还得需要多干预引导,准备从青岛评估回来后再把小哥哥接来一起玩一段时间。

“给姑姑看病” “卖酸奶”

看见姑姑躺在床上,我提示他去问问姑姑,宝马上问“姑姑怎么了?”,姑姑说“我生病了”,宝马上拿出他的听诊器、血压计等忙了一通,最后还要找注射器,要给姑姑打一针,可惜没找到。
今上午,宝又把爸爸的钱包翻了出来,自己说“我在数钱呢!”,我说“你卖什么呢?”,宝答“卖酸奶呢”,问“多少钱哪”,答“一百五十”。天价酸奶!