以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

转帖:来自摇篮网

转帖: 孩子从幼儿园回家,你问孩子的第一句话是什么?
    当你把孩子从幼儿园接回家时,问孩子的第一句话通常是什么呢?有人曾做过调查,将 中外父母的问话进行了对比:
  在中国,父母把孩子从幼儿园接回家时说的第一句话通常是:
  1、今天在幼儿园吃什么了?
  2、你们今天学什么了?
  3、有人欺负你吗?
  4、今天老师布置作业了吗?
  国外父母问孩子的那一句话通常是:
  1、今天你快乐吗?
  2、今天有什么有趣的事吗?
  3、你有什么作品吗?
  4、今天和大家玩得高兴吗?
  不同的问话体现了不同的教育理念和方法。中国的父母比较多地关注孩子的生活情况和学习情况,而国外的父母则把注意力更多地放在孩子的情绪情感、兴趣、能力以及孩子自身成功感的建立和与伙伴交往上。前者的关心本来是无可厚非的,但是可能会让孩子自己对生活和学习过程有更多的关注,而忽视了情绪情感的变化、成功感的建立等。而后者的问话,更容易让孩子有倾谈的欲望,有表达的意愿,会让孩子对自己的作为有所感触,并且会对下一天的幼儿园生活产生向往。
  专家指出,父母每天接孩子回家时,是孩子思维最活跃、最兴奋的阶段,也是开发孩子智力的黄金时间,家长可以好好利用这一段时间,开发孩子的思维,给孩子的表达创造良好的机会。譬如,可以提一些这样的问题:
  ·你今天最快乐的事是什么?为什么它是最快乐的事?
  ·今天你和小朋友一起做了什么游戏?
  ·你听见了/看见了哪些有趣的事?
  ·今天你又学习了什么新本领?
  ·你的好朋友是谁啊?他有什么优点呢?
  像这样的提问,提问内容具体,孩子知道从何而答。孩子有话可说,讲述的欲望就会增加。孩子讲述的多,就有助于父母了解孩子的学习情况、活动情况。这样的问话,还能激发孩子的语言表达能力。孩子在表达的过程中,有时还会附带上他自己的见解,这会让孩子的思维更加活跃。
  父母在提问时,需要注意一点的是,提问时最好使用开放性语言,多问几个“为什么”,而不要用“是不是”这类封闭性的语言。因为,封闭性的提问容易造成孩子思维的惰性,而问“为什么”,会让孩子通过自己的思考,表达自己的想法,有助于开阔孩子的思维,而孩子丰富的想象力也会得以发展。同时,这样的提问还能练就孩子寻找问题、思考问题和自己解决问题的本领。

转帖:来自摇篮网 10个家庭体育小游戏

注:适合3岁以上幼儿

过小桥
  目的:1.锻炼幼儿的平衡能力。2.培养幼儿遇到困难时的反应能力。
  准备:场地上画两条间距20~30厘米的平行线,当小桥。
  玩法:
  1.孩子和爸爸(或妈妈)面对面站在平行线(小桥)的两端。
  2.游戏开始,两人双手侧平举相向而行,当走到小桥中间相遇时,互相扶着对方的身体,侧身同时经过小桥。然后继续沿各自前进的方向走到终点。
  3.爸爸、妈妈、孩子两人一组重复游戏。

波浪球
  目的:1.锻炼幼儿全身动作的协调性和灵活性。2.培养幼儿的合作意识。
  准备:皮球1个。
  玩法:
  1.孩子、爸爸、妈妈面向同一方向站成一竖排,三人前后相距适当的距离,腿同时左右开立,孩子持球当排头。
  2.游戏开始,孩子双手将球从胯下传给后面的爸爸,爸爸拿球经头顶向后传给妈妈,妈妈接球后快速跑到前面当排头,游戏继续进行。

落叶飞舞
  目的:1.锻炼幼儿的反应能力和判断能力。2.提高幼儿手眼配合的协调性。
  准备:纸或树叶。
  玩法:
  1.孩子与爸爸(或妈妈)面对面站立,爸爸手拿一张纸或一片树叶并举到适当的高度。幼儿双手(手心相对)自然伸开,放在胸前,眼睛注视着爸爸手中的纸或树叶。
  2.游戏开始,爸爸突然松开手,纸或树叶便自然下落,幼儿赶紧用双手拍击下落的纸或树叶,拍中则胜。然后互换角色继续游戏。

摘果子
  目的:1.锻炼幼儿的下肢力量和弹跳能力。2.培养幼儿的劳动意识。
  准备:水果图片若干,用曲别针别在细绳上。
  玩法:
  1.爸爸、妈妈分别抓牢挂有水果图片的绳子的一端,并举到适当的高度,表示果园。
  2.孩子提着篮子来到果园,用力跳起摘果子,把摘到的果子放进篮子里。游戏重复进行。

猫捉老鼠
  目的:锻炼幼儿的反应能力和奔跑能力。
  准备:分别画有猫、老鼠和老鼠洞的图片3张,场地上画直径为1米的圆圈3个。
  玩法:
  1.将3张图片揉成团儿,放在地上,爸爸、妈妈、孩子各抓一个纸团儿分别站在3个圆圈里。
  2.抓到老鼠洞的人原地不动,并举手高喊老鼠洞,同时,猫迅速跑去抓老鼠,老鼠则立即向老鼠洞的方向跑。看谁反应快、跑得快。游戏重复进行。

小小排球
  目的:1.锻炼幼儿的上肢力量。2.提高幼儿全身动作的灵活性。
  准备:气球1个,细绳1根。
  玩法:
  1.气球轻轻抛向空中,爸爸、妈妈、孩子三人轮流用手拍或用头顶气球,尽量不让气球落地。
  2.爸爸、妈妈分别抓牢一根细绳的一端,举到适当高度当球网。孩子站在距球网3米的线后,用力拍击气球,直到把气球打过球网为止。互换角色,游戏重复进行。

小兔拔萝卜
  目的:1.锻炼幼儿双腿跳跃的能力。2.提高幼儿投掷的准确性。
  准备:啤酒瓶若干,直径20~30厘米的竹圈(或塑料圈)若干,场地上画间距为3米的平行线3条。
  玩法:
  1.将啤酒瓶均匀地摆放在终点线上,爸爸、妈妈、孩子各拿个竹圈(或塑料圈)站在起点线后。
  2.游戏开始,三人模仿兔跳的样子从起点线跳到中线后,原地站好,分别向终点线处的瓶子投掷竹圈(或塑料圈),谁套住的瓶子多,就表示哪只小白兔拔的萝卜多。游戏重复进行。

小鱼漏网
  目的:锻炼幼儿在一定范围内变向、躲闪跑的能力,提高身体动作的灵活性。
  准备:方纱巾1条。
  玩法:
  1.爸爸、妈妈面对面,双手分别扯住纱巾的四个角当鱼网,孩子当小鱼。
  2.游戏开始,小鱼在规定的场地内自由跑动,鱼网跟着追赶小鱼。当追到小鱼后,立即把小鱼套在网中。游戏重复进行。

会跑的背篓
  目的:1.锻炼幼儿双手轮换投掷的协调性和准确性。2.提高幼儿的反应能力。
  准备:纸团儿若干,背篓1个,场地上分别画直径为1米和3米的内外两个圆圈。
  玩法:
  1.爸爸、妈妈、孩子猜拳决定一人背篓。背篓者站在内圆圈里面,投掷者站在外圆圈上。
  2.游戏开始,背篓者在内圆圈里面走动躲闪,防止对方把纸团儿投入篓内。两位投掷者设法向篓内投掷纸团儿。三人互换角色游戏,在规定时间内,谁篓里的纸团儿少,谁为胜者。

小小保铃球
  目的:1.锻炼幼儿全身动作的协调性和滚球的准确性。2.发展幼儿上肢力量,提高手眼配合的能力。
  准备:内装少许水的塑料矿泉水瓶6个,皮球1个。
  玩法:
  1.在场地上将6个瓶子摆成三角形,爸爸、妈妈、孩子分别站在距瓶子3米或5米的起点线后。
  2.游戏开始,三人交替持皮球模仿打保龄球的动作,对准瓶子,用力将皮球沿地面抛出。击倒一个瓶子得1分,看谁打得准,得分多。游戏重复进行。

re:恒恒爸,客气啦,请教谈不上,我们也是刚刚...

恒恒爸,客气啦,请教谈不上,我们也是刚刚开始做,孩子喜欢,能跟我互动很长时间。你家恒恒情况很好,应该也很喜欢的。

re:谢谢我的太阳,给了我们很好的建议,决定抽...

谢谢我的太阳,给了我们很好的建议,决定抽时间赶紧研究研究逻辑狗。

呵呵,还有那么多的好游戏,也收藏了。谢谢哈。。

钱是从取款机里来的

今天早上,宝醒来,发现爸爸妈妈都穿好了衣服,说“爸爸妈妈不要去上班”
妈妈说:今天是星期一,爸爸妈妈得去上班啊
儿子:不去上班,在家陪我
妈妈:爸爸妈妈上班去挣钱啊,买东西不得花钱吗,不给钱,超市的阿姨会把东西给咱吗
儿子:不用挣钱
妈妈:不挣钱,钱从哪儿来啊
儿子:钱是从取款机里来的
........
儿子:爷爷奶奶去上班,爸爸妈妈在家陪着。

唉,“自我陶醉型”的!

昨天老公的同事带孩子来家玩,小哥哥比宝大一岁,太优秀了,先不说人家会多少东西,就人家的专注力、对人和事情的兴趣是俺的宝贝无法企及的。儿子对家里来人还比较关注,但基本不跟小哥哥玩,跟叔叔阿姨互动还可以。叔叔拿起一粒榛子藏在手里,让宝猜猜在哪个手里,宝没有猜,而是模仿叔叔的样子也拿起一个核桃,问叔叔,“猜猜,藏在哪儿啦”,自己却完全注意不到,他那个小手根本包不住那么大个的核桃!叔叔指着窗外的书,问宝“这个树跟屋里的树有什么不同?”,宝回头看了看屋里的绿树,又看了看窗外,说“屋里的有叶子,外面的没有叶子”。还有几次叔叔阿姨想跟他做互动游戏,儿子则是扭头就跑,嘴里哼哼唧唧不停,叔叔笑语“自我陶醉型的”。是啊,多么准确的评价啊!一个不知情的外人对宝做的评价。心啊,拔凉拔凉啊!
  在饭店吃午饭表现尚可,基本可以坐在座位上吃完一顿饭。吃完饭带两个孩子在旁边小区广场运动器材处玩耍,同事的孩子很快跟另外一个不认识的小孩玩在了一起,儿子则自己玩自己的,叫也叫不过去。唉,社会性好难提高啊。

我当猫美丽警官,你当皮皮狗

今天小区散步,我在前面走,宝在后面骑着“唐老鸭”车。宝说,“妈妈我来追你,我当猫美丽警官,你当皮皮狗”。——《轱辘轱辘转》。
最近宝经常会将自己想象成某个人物,看了幼儿画报,“我当跳跳蛙,你当火帽子,我给你打电话”,话题是跳跳蛙中午在幼儿园不好好午睡的事,当然电话打得是乱七八糟,但主动把自己想象成一个人物,并能模仿别人干什么,应该是个好事吧。

因为爸爸开的太快了

今天早上带儿子出去,在路口拐弯的地方,爸爸开车差点跟一个出租车撞上,妈妈就叨叨爸爸几句,儿子坐在后排,
说“爸爸你慢点开”,接着又问我,“妈妈你是生气了吗?”,
我说“是的”,儿子问“为什么啊”,
我说“你说呢”
儿子“你生爸爸的气了,因为爸爸开车开得太快了”。

现在儿子基本可以接替我监督爸爸开车的任务了,总是是不是地提醒爸爸“爸爸你慢点”,“按喇叭,前面有人”。

这几天的家庭教学内容

1、找规律:教具,各种颜色的雪花片。例如:
   红色、黄色;红色,黄色;红色、黄色.......,要求孩子按规律摆出接下来应该接红色,黄色。通过。(两种)
   红色、黄色、蓝色;红色、黄色、蓝色........,要求孩子按规律摆出接下来应该红色、黄色、蓝色。通过。(三种)
   考虑在增加一到两种,或将雪花片换成形状或其他的动物或水果来做。
2、数量与数字对应:
   这个可以通过。认识数字,并且能手口一致的点数,按数取物,所以将数量与数字对应起来并不难。

昨天没写完,今天接着写:
3、三步指令:左手摸头,右手摸膝盖,再跳一跳;
             左手摸右耳,右手摸左耳,扭屁股.....没问题
4、把上面的三步指令换成动作模仿来做,即不发指令,只多动作,要求模仿。提高主动关注力。没问题啦
5、模仿做操:这个很喜欢,一直能跟着我做。原地踏步、踢腿运动、腹背运动、跳跃运动、体转运动.....有模有样的,只是踏步走那两只胳膊好像不是自己的,甩来甩去,两根面条,还是顺拐的。最后再补两个武术动作:骑马蹲档式,黑哈黑哈,很喜欢,很用心的做,样子好玩极了。
6、用筷子:还是不行,夹不起来东西,还得多练。

零零星星地做一些练习,也不系统,包括做的逻辑狗,过段时间好好整理一下,看看能力到达什么程度,需要调整调整练习的项目。

独立拼25块拼图

宝自己踩着小板凳在柜子里翻出了小饼干,非要吃,我说,“要不然你好好表现一下,妈妈就给你吃”
宝说“先吃再表现”
妈妈“好吧,那先吃一个”
宝“先吃两个”
妈妈“好吧”,宝咔嚓咔嚓干掉两块小饼干。
妈妈“我们来点连线吧”
宝“连完我都吃光了”
妈妈“啊?做个点连线就吃光啊?做的太少,吃得太多,要不这样,咱们线做两个点连线,再把小熊维尼的拼图拼起来,饼干就归你了好不好?”
宝“好”
妈妈“那你再说说你都需要干什么啊”(宝可容易反悔了,一定要嘱咐好了)
宝“先做两个点连线,再做一个拼图”
妈妈宝宝“说话算数,拉钩上吊一百年不许要”
宝开始点连线,做的很投入,也不想以往那样哼哼唧唧的,斜腰拉胯的了,很快两个点连线就连好了。接着作拼图,也很投入,一块一块的试,不对就换一块,那个时候精神感觉全集中到拼图上了。25块拼图,拼到20块左右的时候,宝说“腿麻了”,我还有点不相信,以为宝又想逃避干活。结果宝站起来,还真的站不住差点摔倒了。太投入啦!活动活动,把剩下的全部拼好!
看来,有动力就好办事啦!

我在放风筝呢

晚上,宝在奶奶屋里耍来耍去,我过去一看,人家把粘在墙上的挂图撕了下来,抛到空中看着落下来,说“我在放风筝呢”
午睡起来不穿鞋,还强词夺理,拿来两张纸,一只脚下踩一张,说“我在滑雪呢”,“我踩着滑雪板呢,不用穿鞋了”。滑雪板?想起来了,过年的时候给他演示过,当时他不感兴趣,也没做,过了这么久,自己想起来了。玩得不亦乐乎的。

re:我是一位新手,看了你的贴后启发好大,但我...

我是一位新手,看了你的贴后启发好大,但我家宝宝和你宝宝差距很大,我还得加倍努力才行,向你学习!

re:wzxiaodan:你好!难得我写的还能...

wzxiaodan:你好!难得我写的还能对你有启发,很高兴。我要继续努力。以琳的高手家长很多,我每天都在向他们学习。我们共同学习吧。
你的站短我看了,给你回复啦。多交流。

小表哥又要来了

小表哥今天要来了。要多拿出来游戏给两个孩子做,虽然两个孩子在一起会争抢,但是一个融合教育的很好的机会。好好把握!

re:真是很棒的宝宝

真是很棒的宝宝

儿子弄不清楚姓和名是分开的

以前没有注意到这个问题,昨天有个大夫问他:你姓什么?答:×××;又问:你叫什么?又答:×××。问了几次都是这样,大夫提醒我:宝分不清姓和名。以前真的没有注意这个问题。今天又问了宝几次,还是分不清,问急了就乱说一气,气的我不行,看我生气了,宝也快哭了,赶紧过来亲我,最近宝总这样,犯了错误就赶紧过来亲我,看看我是不是笑了。如果我笑了他也笑,我还生气,就继续亲。那个时候我真的是没办法再生气了。宝自己应该是知道努力的,我有时候太心急了。总是拿他跟别的孩子比,跟优秀的孩子比。心态总是端不正。还是要好好调整啊。

儿童医院Gesett 测试

前天带宝到儿童医院又咨询一下医生,看看宝现在的状态。先是做了一下只能测试,认颜色、形状、指认图片、看图片说一句话、简单形状拼图,找找图中人或物少什么等内容。
认颜色、形状、指认图片、看图说一句话等都没问题。儿子状态不好,哼哼唧唧,不愿配合,还吵吵“不上课”。基本不看大夫,还没有平时的对视和互动状态好。可能是心理很反感吧。一个图片是:看图中的牛少了什么,应该答少一条腿和一个尾巴。儿子没看出来,我提醒宝,牛屁股后面应该有什么啊,宝这下“弄清楚了”,——“少个鸡鸡”。爆笑。另外,大夫问“什么东西是圆的”,宝好像没听明白,没有回答,回家后我又问他,这下可全想起来了,“热宝是圆的,花盆是圆的,音乐(DVD的开关)是圆的,插座(有线电视的插口)是圆的,我指给你看”。连比带划说了很多。早干嘛去了。
Gesett测试分数129分,75分以下智力残疾,120以上优秀。这个确实让我难以置信,跟正常的孩子差距那么大,怎么会有这么高的分数?看来,很多东西是已经被我们反复强化过的了。有的内容有“复习”的效果,测试的效果就降低了。但是,至少可以得出一个结论:我们的孩子是可以教的,很多能力是可以提高的。不管被我们强化了多少次,掌握了,就达到目的了。
尽自己最大的努力,无限挖掘孩子的潜能,让他好一点,再好一点。先天的愧疚妈妈无法弥补,后天的懒惰我将无法原谅自己。

可怜天下父母心

带儿子去儿童医院咨询那天,看见好几个孩子,其中一个只有八个多月的小宝宝,也坐在那里等待检查,我去跟那个奶奶聊了聊问这么小来查什么,那个奶奶说“八个多月了,还不会爬,真着急了,不说八个月该会爬的吗”,我说“孩子有早晚的,还有的孩子没有经历爬就会走了,多练习练习应该没问题的”。奶奶又问我“你的小孩也挺好的,来查什么啊”,我说“多动,坐不住”,奶奶慨叹,“不会动的急,动的多了也急”,不由一声慨叹,“可怜天下父母心啊”。

re:Gesett测试分数129分,真的是很厉...

Gesett测试分数129分,真的是很厉害,我们几个月前测试才77分,现在也不知怎么样了。几个周前我又到医院要求测测看,医生不同意,说必须半年才能再测。