以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

re:我现在什么都让孩子多参与,体验。去超市时...

我现在什么都让孩子多参与,体验。去超市时引导孩子自己到货架去东西,看价钱,将价钱读出来,结帐时让孩子将东西从小车里拿出来放到结帐台上,把钱交给阿姨。买菜时,让孩子问每样菜多少钱,让孩子付账;去饭店吃饭,每次都让孩子自己点一样菜,菜上来告诉他这是他自己点的菜......凡是大人能做的就让他多参与,提高孩子的参与意思,他也很乐意做的。

re:太阳这很好的方法,可以借鉴,是该让孩子多...

太阳这很好的方法,可以借鉴,是该让孩子多参与多体验生活。

和小表哥在一起

见下贴

和小表哥在一起

从去年底到现在小表哥经常来家里,总体上两人交往有进步。但也存在很多问题。
主要问题:由于小表哥只比儿子大八个月,个性很强,占有欲望很强,儿子也是占有欲很强,两人每天发生争抢玩具很多次,大多数有大人中间调停,都不知退让。这样的话偶尔会出现,比如,儿子抱瓶矿泉水,小表哥也想喝,
小表哥说“小弟,你让我喝一口好吗?”
儿子:“等我把这个拼完了,再给你喝好吗?”
小表哥:好
等了一会
小表哥:我现在能喝了吗?
儿子:好吧,给你。

如果表哥正在玩什么东西,有时儿子会说“咱俩一块儿玩好吗?”  但这样的时候太少了。我猜想是因为在家里,两人都有些肆无忌惮,对外人会好些。有个例子或许可以证明我的猜想。昨天下午带两个孩子去淘气堡玩,小表哥和另外一个大些的男孩玩蹦床,两人同时摔倒,那个男孩的下巴正好磕到小表哥的头上,两人都很疼。但那个男孩坚持认为是小表哥碰了他,撵他出去,小表哥做了一番争辩,“我不是故意的”,还跟人家说,“你就给我一次机会吧,原谅我吧”,啊,天,为什么在家跟弟弟一点也不退让呢?儿子也是,在外面是不敢跟人家抢的,只会躲的远远的,自己玩。两人都是窝里反!

语言上有一些进步:
  在超市买回蛋黄派,两人都要吃,好,每人完成一副拼图才可以吃。小表哥先完成两次,吃了两块。儿子慢一些,拼好后给了他一块,他看小表哥得到两块,非得也要两块,我说,“他拼了两次,才得到两块,你只拼了一次,只能得到一块”,儿子见状,那我再拼一次,说着就把拼图拆下俩五块,拼好了也得到了两块蛋黄派。这是小表哥两块早就吃完了,过来跟小弟要,儿子来一句“哪让你吃那么快啊!”
  小表哥遭到批评时,儿子会隔岸观火,“***不乖,妈妈你看我乖,我身上没弄湿”。干了坏事或者小表哥欺负他了,也知道跑来告诉我了。“妈妈,我的手被***压到了”,还做了个手势,用自己的右手使劲压左手,我故意吹他的右手,宝告诉我“不是右手,是左手”,好好,左手。吹起疗法,嗯很管用。

依依妈提供 涂色画

http://bbs.juren.com/viewthread.php?tid=17853&extra=&page=3270多个儿童涂色画flash批量下载

第三个办法

昨天中午修门工人来修门,两个小家伙围着看,非常感兴趣。儿子看叔叔拿了一个挤玻璃胶的工具,咚咚咚跑到柜子里也找到一个,说“妈妈,咱家也有”。完了,这一下午就光抱着这个不撒手了。晚上睡觉的时候也要抱着,那个大铁家伙真让人难受,怎么说儿子也舍不得放下。
最后我说“有两个办法,一,如果你非要抱着,那你就自己抱着它到沙发上睡;第二个办法,把它放在床头柜上,你跟爸爸妈妈在床上睡”,
儿子一听,“我要第三个办法”,
我问“什么办法?”
儿子“我抱着它跟爸爸妈妈在床上睡”,
妈妈“不可以”,
儿子“我不去沙发上睡,有怪物”,我说,“那只能是把它放在床头柜上了!”儿子看情形可能实在不行,说“那放在那边的床头柜上”,给自己找了个台阶下。

re:语言能力很强哟 所以我也开始为依的评估...

语言能力很强哟  所以我也开始为依的评估奇怪 ,依评下来语言表达2岁10个月的 说及龄的 但她百分之百说不了这些话  难道你们的都超前了吗  哎 真是晕死人

re:依依妈:我总觉得评估的语言表达能力和...

依依妈:我总觉得评估的语言表达能力和实际的语言表达能力是有区别的。我的意思是,评估时,孩子在哪个年龄段会说多长的词组或句子,比如一岁以内单音或叠音,两岁以内词组或三四个字的短句,三岁以内含主谓宾等完整结构句子即算达标,这样看来很多孩子语言没问题。正向偶宝2岁7个月时在北医六院测试时语言一项显示正常,可是跟正常孩子相比,一下就能看出差距了:语言的主动性、灵活性、沟通性都差得很远啊。正常的孩子可以顺着你的思路或者孩子顺着大人的思路说很多的话,有很多的话题,随时可以转移话题。我们的孩子话很多,但是很多不是用来沟通的。自说自话的时候多一些。
   你写的贴我也常看的,依依进步很快的,真的。会给你越来越多的惊喜的,只要她在不停的进步,我们的努力就没有白费啊。

re:你孩子真棒,你用的方法也很棒,孩子将来会...

你孩子真棒,你用的方法也很棒,孩子将来会好的,最起码会接近正常

re:你家宝宝程度要比我们好很多,我还要加油啊...

你家宝宝程度要比我们好很多,我还要加油啊。

清明节 北京二日游

清明节三天假期带着小哥俩,同事及她家小宝贝,来个北京二日游。一早来到火车站,买到了三个小时后的车票,闲着也是闲着,带三个孩子玩点游戏吧,先玩短跑比赛。正好地上有几个指示方向的箭头,三个人分别站在小箭头上,我来发口令“准备好了吗?”,三个小伙子齐刷刷地回答“准备好了”,“预备......”,备字拉了很长的音,三个小家伙都在那瞪大眼睛,等着我发“跑”的指令,故意不发。三人都有抢跑记录。先跑到的得到“坐蹦极车”(抱起来转几圈而已)的奖励,小家伙们都非常兴奋。玩了好几次。偶宝表现尚可,但没有在家跟小表哥一起玩时有兴致,玩了几次老是跑掉看别的去了。我猜想可能是到了火车站,环境新鲜,分散了他的注意力。又玩了几次拉个圆圈走走的游戏。唱“拉个圆圈走走,拉个圆圈走走,走走走走走走走,看谁先........”,发各种动作指令,其中“左手摸右耳,右手摸左耳”的指令三个小家伙都做得对,只是小胳膊太短,两只胳膊一交叉就够不着耳朵了,都在那里努力地够,样子可爱极了。
   上了火车,儿子照例是对火车上的小桌板感兴趣,关上放下N多次也不厌烦,刻板啊!30分钟到了北京,入住汉庭快捷酒店。稍事休息,下午去了北海公园。三个小家伙哪会观风望景啊,找了一块空地,买瓶泡泡水吹泡泡,买来风车举着快速跑,让风车转起来。这时儿子与那两个孩子的差别还是挺明显的,儿子基本是自己玩自己的,而那两个小家伙会互相关注,互相模仿在一起玩的很好。那两个小家伙举着风车快跑,妈妈一喊就回来了,而偶宝就像没听见一样。遭到了妈妈严厉批评,“人太多,挤丢了,就看不到妈妈了,像汤姆一样”云云云云,磨破嘴皮,稍好一些。下次再喊马上回来,主动向我显摆,“妈妈你看我多听话,我没乱跑”,表扬。只是维持时间短,得时时提醒。
   不过,也有亮点。儿子看见他们俩都有风车,提出也要买风车,我说,“那你自己去买好吗?去问问叔叔多少钱一个,妈妈在这儿等你好吗?”儿子走到卖风车的叔叔那里,问“叔叔,风车多少钱?”离叔叔太远,声音太小,人家根本没注意到这个小人儿,妈妈提醒,声音大点,走近点儿说,做到了,终于叔叔听到了,儿子回来告诉我“他说十块钱”,给了儿子十块钱,顺利买回一个风车。
    看见白塔,告诉儿子,这就是“让我们荡起双桨”里的白塔,儿子唱起了那首歌,还说,“就那样唱的,你听着,让我们荡起双桨,小船儿轻轻飘荡,海面倒映出美丽的,,,,,”,儿子停顿了一下,唱到“美丽的蓝塔”,一边唱一边坏笑,故意行为!
   小家伙往回走的路上走起了马路牙子,这次儿子一直和那俩个小家伙在一起走,虽说还是各玩各的,但毕竟还是在一起做同样的游戏,玩儿了很长时间。有些进步。
   北海回来,小家伙们还不嫌累,要求去后海,婉拒,妈妈们腿都走直啦!
   第二天,北京动物园。对动物兴趣不大,喂动物好吃的倒是很高兴,与“骆驼”近距离接触,喂了几个葡萄干,违反动物园规定,还是少做为好。这下可好,儿子在路边抓了一把土,要为小树吃土。又抓了一把土,说是要烤面包,不着边际的想像啊。好,烤吧。
   晚上回来问,“在动物园都看到了什么动物了?”提示,有一种“羊”,是什么羊来着?儿子想了想答“大西洋”!晕!
   两日游最直接的影响,儿子爱上了旅行,动不动,拿个包装点东西,说“我要坐白色火车去旅行”。
   好,妈妈会带你去看世间最美的风景,妈妈在最美的风景里看最美的你。

小表哥回家了

小表哥回家了。舅妈问“小表哥和舅妈要回自己的家了”儿子说“舅妈别回去,我会想你们的”。说得人心里暖乎乎的。妈妈又说“舅妈得回自己的家呀”,儿子说“不让回,让他们继续在这儿住”。看来创造机会与小表哥多在一起玩对儿子非常有帮助,对人的关注度越来越好。现在儿子听别人说话,经常会问“你们说什么呢?”;他想说话时会打断别人“你们都别说,听我说”等等。但常常是听不懂别人说什么,乱参合。有进步就好,先关注别人在谈话,慢慢的再让他明白谈话的内容。还有一段很长的路要走。慢慢来。

re:语言这么好,理解能力也棒,羡慕啊!

语言这么好,理解能力也棒,羡慕啊!

re:羡慕先!小家伙实在太棒了。不过以琳的很多...

羡慕先!小家伙实在太棒了。不过以琳的很多训练项目和训练理念即使对正常孩子也是大有益处的,三个月的训练足够了。
我已经把你家儿子归类普通了,或者是个小天才。
希望未来三个月你们在以琳的学习更加促进小家伙的进步!

re:桥桥妈妈:俺家宝儿肯定不是天才啦,我倒希...

桥桥妈妈:俺家宝儿肯定不是天才啦,我倒希望他是个普普通通的人,过最普通的生活,有着普通人的情感生活,这可能也是所有星爸星妈的理想吧。可爱的桥桥有你们这样睿智的爸爸妈妈、聪明的姐姐,他的未来一定是光明的。

像结婚一样

儿子在院子外面玩,摇落一树杏花,纷纷扬扬的,自己说“像结婚一样”,爸爸问“结婚是几个人结啊?”答“两个”。
想不起来他在哪里看见过结婚的呀?

re:希望他是个普普通通的人,过最普通的生活,...

希望他是个普普通通的人,过最普通的生活,有着普通人的情感生活,这也是我的理想。为了实现这个理想,加油!

“像结婚一样” 哈哈,这都知道,真是可爱。

re:我的奋斗目标也是希望我家俊俊能过普通人的...

我的奋斗目标也是希望我家俊俊能过普通人的生活, 能有普通人的情感.有这些我就开心到睡不着了!

然而,对于小太阳, 我是更看高一线的!

re:宝宝真可爱阿,语言真好,羡慕死了,没看出...

宝宝真可爱阿,语言真好,羡慕死了,没看出哪里像自闭,似乎也不觉得有什么落后
依妈总说我儿子好像没问题,晕,这一比较差远了

方静老师家访记录中的项目

1、序数概念:拿出5块方块积木,红蓝绿各一块,黄色两块。发指令:我们搭高楼吧,黄色的第一层,红色的第二,绿色的第三,蓝色的第四,黄色的第五。
2、听力练习:听到动物拍手,听到水果点头
3、  1、2、3、..............10等,问:3的前面是几?谁在8的前面?等等

给宝实践一下